В классическом варианте окрошку готовят на квасе. Но если посмотреть рецепты национальных кухонь, то можно увидеть, что там тоже есть аналог окрошки, хотя под другим названием. Например, болгарский таратор, кавказский мацнабрдош, таджикский дугоби являются холодными супами, в которых вместо кваса используется кислое молоко или мацун.
В русском варианте окрошку делают на майонезе, нежирной сметане, кефире. Густой кисломолочный продукт хозяйки разбавляют кипячёной водой или минералкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
С наступлением весны очень хочется разнообразить ежедневное меню, добавить больше свежих овощей и зелени. Да и когда на улице становится достаточно тепло, иногда сложно себя заставить есть горячие первые блюда. Поэтому именно окрошка на кефире и минералке становится блюдом № 1 в нашей семье. Во-первых, свежий огурчик, ароматная редиска и зелень выглядят потрясающе и имеют божественный аромат приближающегося лета. Во-вторых, блюдо получается очень вкусным, питательным и одновременно легким. В-третьих, процесс приготовления занимает не так много времени, как, например, того требуется, чтобы сварить борщ или солянку. Наконец, самый веский аргумент заключается в том, что объем окрошки получается значительный, поэтому можно больше времени уделить прогулкам на свежем воздухе вместе с детьми, а не тратить драгоценное время на приготовление пищи.
Итак, тот самый рецепт окрошки на кефире и минералке, который так любит моя семья.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, потребуются следующие продукты:
Несмотря на то, что в XIX веке окрошку подавали к столу не как первое блюдо, а как холодную закуску, сегодня она стала - вполне самостоятельным кушаньем, способным стать основой обеда. Чтобы приготовить заправку, подчеркивающую все грани вкуса, понадобятся:
Особенно вкусной получается окрошка на кефире и минералке, если использовать домашние яйца и грунтовые овощи, а не тепличные. Но за неимением их, можно использовать те продукты, которые без проблем можно приобрести в обычном супермаркете.
Многие рецепты блюд, которые сейчас очень любят мои домашние, прошли испытание временем. Именно к такой категории и относится окрошка на кефире и минералке. Мой дед с особым удовольствием всегда занимался нарезкой продуктов. По его мнению, главный секрет вкуса окрошки – это тщательная и мелкая нарезка продуктов. Сегодня я не всегда придерживаюсь этого правила, но соблюдаю пропорции ингредиентов как для заправки, так и для основы. Итак, чтобы насладиться божественным вкусом и ароматом следует проделать простые действия:
1. Необходимо подготовить ингредиенты. Я варю всегда одновременно картофель и яйца. Желток останется ярким, если время варки яиц после закипания не превысит 10 минут, поэтому лучше поставить таймер на плите или завести будильник на телефоне.
2. Тщательно промыть зелень, редис и огурцы. Если вы будете готовить окрошку на кефире и минералке в самом начале весны, когда все овощи, представленные на рынках и полках супермаркетов, отличаются высоким содержанием нитратов, их нужно обязательно замочить в холодной воде как минимум на 1 час. Такой простой способ позволяет снизить содержание вредных веществ в овощах примерно вполовину. Также нужно уделить внимание основательному удалению кончиков у огурчиков и редиски. Именно в них концентрируется наибольшая часть нитратов.
Режем кубиками колбасу.
Режем кубиками редиску.
Режем кубиками огурцы.
Режем яйца.
Режем кубиками вареную картошку.
Мелко рубим лук.
Мелко рубим укроп.
4. Все продукты смешиваем в салатнице. Обычно выход готовой основы получается достаточно объемным. Однако есть один нюанс: на второй день, у окрошки может появиться привкус горечи. Почему так происходит? Этой особенностью блюдо обязано редиске, которая может придавать привычному вкусу, не совсем приятное звучание. Моих домашних такой момент не смущает, но если для вас - это принципиальный вопрос, то лучше разделить все ингредиенты пополам и на второй день дорезать редиску отдельно.
5. Чтобы окрошка из закуски стала полноценным блюдом, процесс завершает приготовление заправки. Сделать это можно 2 способами. Смешать все ингредиенты и залить основу в большой кастрюле. Второй вариант – сделать заправку порционно. Именно такой способ является для меня наиболее предпочтительным.
На каждую тарелку я смешиваю по полстакана кефира и минералки. В эту смесь добавляю по вкусу специи (соль, перчик), горчицу, сметану или майонез. Пикантную кислинку я добавляю заправке с помощью разведенного уксуса. Его потребуется 1/2-1 ст. ложка.
На стол я подаю уже заправленную окрошку, которую украшаю веточками свежей зелени. Свежий хлеб – еще один обязательный атрибут обеда.
Вот, пожалуй, и все секреты, которые я использую, чтобы окрошка на кефире и минералке удалась. Попробуйте и вы простой рецепт, побалуйте себя и своих близких свежим вкусом.
Отличительной особенностью русской традиционной кухни является ее гибкость – вы с легкостью можете менять ингредиенты и перекраивать рецепт под себя.
Это правило работает относительно абсолютно любого блюда, например, окрошка на кефире и минералке не имеет какой-либо конкретной рецептуры в принципе. Однако определенные пропорции продуктов, а также их комбинации позволяют сделать вкус этого яства по-настоящему ярким и запоминающимся, так что приступим!
Если у вас есть время на чуть более длительное приготовление, то лучше сделать так: поставьте емкость с вашей окрошкой на полчаса или час в холодильник, так она лучше пропитается вкусом всех ингредиентов и настоится. Кроме того, действительно холодная окрошка освежает куда лучше, чем блюдо комнатной температуры.
Если в приготовлении блюд для вас важнее всего быстрота, то этот рецепт определенно вам понравится. Готовка такой окрошки настолько проста, что вам даже не потребуется искать видео-инструкций, поскольку все шаги интуитивно понятны.
Эта хитрость позволяет не дожидаться того момента, пока окрошка остынет в холодильнике. Конечно, настоявшееся блюдо по вкусовым качествам выигрывает у свежеприготовленного, но если времени в обрез, то такой экспресс вариант имеет право на существование.
Следите за фигурой или просто с пренебрежением относитесь к колбасным изделиям? Тогда этот рецепт вам точно понравится. Здесь роль мясного ингредиента будет исполнять куриное филе, а не колбаса, а потому блюдо получится практически диетическим – калорийность такого яства на 100 грамм не превышает 40 ккал.
Если минеральная вода и кефир были достаточно холодными перед тем, как вы ими залили нарезку, то окрошку можно подавать к столу. В противном же случае лучше подождать полчаса, пока блюдо остынет в холодильнике, так оно будет гораздо вкуснее.
Как видите, окрошка на кефире и минералке получается не менее вкусной, чем вариация этого блюда на квасе. Такое яство отличается особенной кислинкой – именно благодаря этому подобный холодный суп отлично охлаждает в летний зной и наполняет организм силами и бодростью.
Приветствую вас, дорогие мои читатели! Мой блог посвящен кулинарии и сегодня хочу предложить легкое, охлаждающее в жару блюдо. Это рецепт окрошки на кефире с минералкой горчицей и майонезом.
Такое блюдо приходится по вкусу всем и легко усваивается. Рецепт подходит также для похудения, так как калорийность такого холодного супа очень низкая, при этом оно сытное и вкусное. Инструкция описывает весь процесс пошагово, чтобы максимально сократить время на кухне.
1. Картофель – 3 шт.
2. Яйца – 3 шт.
3. Колбаса вареная обезжиренная – 250 гр.
4. Огурцы – 2 шт.
5. Редис – 150 гр.
6. Кефир – 500 мл.
7. Вода – 400 мл.
9. Горчица – 1 ст. ложка
10. Зеленый лук – по вкусу
11. Соль – по вкусу
12. Перец – по вкусу
1. Я начинаю приготовление с подготовки продуктов. Овощи и зелень покупаю на рынке из свежего урожая, которые наполнены витаминами. Дома тщательно промываю их под чистой, проточной водой. Картофель отвариваю в подсоленной воде.
2. Яйца также варю в немного соленой воде. Соль нужна для того, чтобы избежать трещин в скорлупе. После отваривания, заливаю их холодной водой, так их будет легче чистить. Картошку остужаю и избавляю от кожуры. У огурцов и редиски обрезаю кончики.
Охлажденные яйца нарезаю небольшими кубиками, удобными для жевания. Какие яйца лучше и много другой полезной информации , пока варим картофель и яйца.
3. Такими же мелкими кубиками нарезаю отварной картофель и складываю его в одну миску с яйцами.
4. Редиску шинкуем но не слишком мелкою.
5. Огурцы режу вдоль и потом получаю также кубическую форму.
6. Колбасу я покупаю обезжиренную, так как делаю диетическое, подходящее всем блюдо. Режу ее на колечки и потом на кубики такого же размера, как другие составляющие.
7.З еленый лук мелко нарезаю. Я взяла пучок весом около 100 гр., вы добавляйте зелень по собственному вкусу. Дополнительная информация о луке в , а так же правила его посадки и выращивания.
8. Все ингредиенты складываю в общую посуду.
9. Добавляю к ним горчицу и майонез. Всыпаю приправы по вкусу. Я предпочитаю готовить с майонезом, так как он добавляет яркого вкуса. Можно заменить его на сметану. Если не любите окрошку с горчицей, то просто исключите ее из рецепта. Однако классический рецепт без нее невозможно представить.
10. Заливаю содержимое тары кефиром и все перемешиваю вместе. Жирность кефира не имеет значения, также очень вкусно делать окрошку на сыворотке, которая менее калорийна. Вариант на квасе знаком всем, я люблю на домашнем, густом, вкусном.
11. Теперь вливаю в окрошку минералку и после перемешивания пробую ее на вкус. По необходимости добавляю составляющие заправки, приправы. Готовое блюдо ставлю в холодильник, чтобы оно настоялось. После этого его можно подавать на стол. Ещё больше читайте в отдельной рубрике. Приятного аппетита!
Самым простым и аскетичным вариантом окрошки является на воде с уксусом, который добавляется в небольшом количестве. При этом такой холодный суп не менее вкусный и насыщенный.
Чтобы получить неповторимый и острый супчик, сделайте окрошку с хреном. Такой вариант по достоинству оценят любители неординарного подхода, отличающегося от традиционного исполнения.
Если такой рецепт пришелся вам по вкусу, поспешите подписаться на новости блога. Здесь вы найдете множество интересных, легких блюд из овощей, подходящих для жаркого сезона. Они не скажутся на вашей фигуре, и вы будете прекрасно выглядеть на пляже. Делитесь рецептами с друзьями угощайте друг друга чаще, собираясь за теплым столом. До скорой встречи!
Молодой картофель можно сварить в кожуре и потом почистить либо перед варкой поскрести клубни ножом – кожица пока еще тоненькая, снимается очень легко. Варим до готовности (мягкости) в умеренно соленой воде. Одновременно варим яйца 8-10 минут с начала кипения воды. Остужаем картофель и яйца, редиску и огурцы моем, споласкиваем зелень.
Режем остывшую картошку не очень мелкими кубиками. Высыпаем в миску или кастрюльку.
Яйца режем помельче, измельчаем листья петрушки, укроп. Побеги зеленого лука нарезаем вместе с белой частью – так у окрошки вкус будет поострее и витаминов окажется больше. Но если не любите, добавьте только зеленые перышки, нарезав колечками.
Через крупную терку натираем редис. У огурцов кожицу можно снять всю или частично, также натираем огурцы на терке с крупными отверстиями. Добавляем к остальным ингредиентам.
Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:
Перемешиваем, подсаливаем. Заливаем окрошку охлажденным кефиром (лучше брать нежирный – он не такой калорийный и более жидкий).
Разбавляем холодной минеральной водой. Еще раз перемешиваем, регулируем густоту если окажется что окрошка получилась густоватой. Выправляем на соль.
Убираем окрошку настаиваться и набирать вкус хотя бы на пол часика – за это время овощи пропитаются кефиром, а зелень отдаст свой вкус и аромат. Приятного аппетита!