Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Окрошку считают национальным русским и украинским блюдом, которое подается холодным. Нечто среднее между супом и вторым, оно идеально подходит к летнему меню. Во-первых, готовят его из простых продуктов, которые в летний сезон обязательно найдутся на огороде или на рынке по доступной цене. Во-вторых, никаких заморочек в вопросе, как делать окрошку, просто нет. А в третьих, прохладное овощное-мясное ассорти порадует желудок, которому совсем не хочется в жару переваривать тяжелую пищу.

5 секретов классического блюда

Каждая опытная хозяйка имеет в арсенале несколько решений, как сделать окрошку на квасе. Чтобы добавить блюду сытности, в него кладут сметану. А чтобы сытность, наоборот, снизить, но придать пикантности - вливают сыворотку. В качестве помощи желудку и кишечнику актуально приготовление окрошки на кефире, а если хотите удивить гостей и близких, используйте кавказский слабогазированный кисломолочный напиток айран.

Столь множественное количество вариаций при этом не усложняет вопрос, как готовить окрошку. Особенно если речь идет о классическом блюде. С ним все просто, главное соблюдать несколько правил.

  1. Используйте домашний квас. Для приготовления его потребуется пшеничная, гречневая и ржаная мука, а также закваска из ячменного и ржаного солода, заквашенные с мятой. Такой продукт получается кисловатым, белого цвета. Чтобы не усложнять приготовление окрошки, рецепт можно адаптировать к магазинному квасу. Важно лишь использовать напиток с минимальным содержанием сахара.
  2. Применяйте мясо. Рецепт окрошки с квасом немыслим без отварной говядины, курицы или индейки. Обычно используются нежирные сорта, которые позволяют считать диетической даже мясную окрошку на квасе, калорийность ее редко превышает 60 Ккал на 100 граммов веса блюда. Такой вариант также очень сытный и нравится мужчинам. Можно заменить мясные продукты отварной колбасой.
  3. Нарезайте овощи одинаково, например, соломкой или кубиками. Иногда в рецептах рекомендуют потереть часть ингредиентов, а часть нарезать. Но будьте готовы, что в таком случае блюдо может иметь неаппетитный вид.
  4. Обязательно готовьте заправку! Именно она придаст остальным ингредиентам яркие вкусы. Отделите отварные желтки, разотрите их с горчицей, добавьте сметану и сахар, перемешайте. Добавьте в смесь немного кваса, а уже затем заправляйте нарезанные компоненты.
  5. Перед тем как добавить в блюдо зеленый лук, перетрите его с солью.

Классическая окрошка

Предлагаем вам узнать, как правильно готовится окрошка на квасе, рецепт с фото поможет вам уточнить все нюансы!

Итак, что нужно для окрошки? Совсем немного:

  • отваренный в мундире картофель - 5 шт.;
  • свежий огурец - 4 шт.;
  • отварное яйцо - 2 шт.;
  • редис - 7 шт.;
  • отварное нежирное мясо - 300 г;
  • укроп, петрушка, зеленый лук - по 1 пучку;
  • горчица - 1 столовая ложка;
  • сметана - 100 г;
  • сахар и соль, черный перец - по вкусу;
  • квас - 1 литр.

Приготовление

  1. Ингредиенты следует очистить и одинаково нарезать. Яйца разделите на желтки и белки, нарежьте только белки.
  2. Подготовьте заправку: желтки перетрите с горчицей, смешайте с сахаром и сметаной, влейте немного кваса.
  3. Выложите заправку в массу, добавьте нарубленную зелень и лук, перетертый с солью.
  4. Смешайте и залейте квасом. Дайте настояться 30 минут в холодильнике.

Классическая с горчинкой!

Рецепт окрошки на квасе, в которых используется не редис, а редька, также относится к доброй классике. Называется такое блюдо окрошка по-монастырски и особенно приходится по вкусу мужчинам. В нем используется большое количество мяса, а для придания остроты кладут редьку. В отличие от редиски, этот овощ не теряет горчинку, а также обладает слегка соленым вкусом, который как нельзя кстати подходит в данном контексте.

Окрошка с редькой - рецепт

Приготовьте квас. Для него потребуются:

  • ржаные сухари - 500 г;
  • дрожжи - 25 г;
  • сушеная мята - 20 г;
  • сахар - 1 стакан.
  • вода.

Приготовление

  1. Сухари раздробите на небольшие куски, сложите в емкость и залейте кипяченой водой в объеме 5 литров, разогретой до 80оС.
  2. Оставьте настаиваться на 4 часа. Слейте полученный настой, сохраните его, а в сухари залейте 2 литра теплой воды, оставьте на 3 часа.
  3. Смешайте оба настоя, всыпьте сахар.
  4. В дрожжи добавьте немного настоя, разведите. Переложите их в настой, добавьте мяту.
  5. Оставьте бродить на 12 часов в тепло.
  6. Процедите напиток и охладите.

Для приготовления окрошки вам потребуются:

  • редька - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • огурцы - 2 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • хрен - 2 столовые ложки;
  • зеленый лук - пучок;
  • сметана - 4 ст.л.;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 2 ч.л.

Приготовление

  1. Редьку вымойте и очистите от кожуры, натрите на крупной терке.
  2. Картофель отварите, нарежьте соломкой.
  3. Смешайте редьку и картофель, присолите, оставьте на 1 час.
  4. Соломкой нарежьте огурцы.
  5. Яйца отварите, очистите, разрежьте пополам.
  6. Зеленый лук нарубите и перетрите с солью и сахаром.
  7. Смешайте все ингредиенты, добавьте хрен, холодный квас. При подаче выложите половинки яиц, можете добавить сметану по вкусу.

Приготовление окрошки на квасе занимает немного времени. А вкус получается просто отменным!

  • (на квасе, с томатным соком, на майонезе, зимняя окрошка)
  • (классическая, с кефиром, с уксусом, со сметаной)
  • , сыворотке и тане
  • (на кефире, по Дюкану, с курицей)

Окрошка на квасе – одно из самых любимых блюд у россиян. Особенно в жаркий период года. Ведь нет ничего более вкусного и утоляющего жажду, а заодно и сытного, чем окрошка.

Готовят ее по-разному: с , и т.д. Но окрошка на квасе – рецепт классический. Поэтому ее и стоит научиться делать в первую очередь.

Хозяйке на заметку

Квас для окрошки надо подбирать специально. Ведь стоит ошибиться, и получится слишком сладкое блюдо. Специалисты рекомендуют выбирать кислый вариант.

Однако при покупке сладкого варианта напитка можно скорректировать его, добавив немного лимонной кислоты. Как вариант, можно добавить в квас хрен, который позволит снизить сладость и даст необходимую резкость.

В классическом варианте блюда обязательно есть в списке ингредиенты:

  • Свежие огурцы
  • Картофель отварной
  • Редис
  • Зелень

Картошку для окрошки советуют варить в мундире. Чтобы такой легкий суп был вкуснее, все компоненты режьте мелко, затем тщательно перемешать.

Окрошка классическая на квасе с колбасой

Окрошка на квасе – рецепт классический с колбасой – не оставит никого равнодушными. У нее особый вкус, который многие характеризуют, как домашний.

  • Квас хлебный домашний (можно и покупной) – 1,5 литра
  • Колбаса вареная – 0,5 кг
  • Редиска – 200 г
  • Огурцы – пара штук
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп)

Яйца и картофель надо отварить и остудить, затем очистить от шкурки и скорлупы. Все нарезать и выложить в большую кастрюлю.

С огурцов надо снять кожицу (исключение составляют молодые плоды, у которых кожица молодая, тонкая и не горчит).

Зелень надо помыть, обсушить и мелко нарубить. Зелень необходимо выложить в чашку, пересыпать солью и слегка подавить, чтобы выделился сок.

Затем остается выложить эту зеленую добавку к общей овощной массе. Можно добавить сметану, а можно и без нее обойтись при приготовлении – каждый сам себе разложит порционно.

Окрошка в розовых тонах


Вкусная окрошка на квасе, рецепт с фото которой можно найти в сети в разных вариациях, является своего рода кулинарным экспериментом.

Для ее приготовления потребуются:

  • Свёкла (небольшая отварная) – 1 шт.
  • Свёкла свежая — ½ шт.
  • Сметана (можно использовать майонез) – 3 ст.л.
  • Колбаса вареная – 200 г
  • Огурцы – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Свежая зелень
  • Картофель – 4 шт.
  • Редиска – 200 г
  • Квас – 1,5 л

Яйца надо измельчить при помощи терки (лучше выбирать крупную сторону), вареную свеклу также надо потереть на терке. Свежая нужна для сока. Это можно сделать, потерев корнеплод на мелкой терке, сложив все в марлю и хорошенько выжав.

Все компоненты надо сложить в кастрюлю, залить свекольным соком, посолить, добавить сметану (или майонез) и поставить в холод (можно в погреб, можно в холодильник) на 30 минут.

Картофель надо нарезать кубиками. Лучше небольшими, чтобы вкус окрошки был более полным.

Огурцы нарезать на колечки или полукольца – тонкие. Колбасу также разделать на кубики.

Редис, как и огурцы, кольцами. Все это выложить в заготовку из холодильника.

Окрошка на квасе с горчицей без картошки


Самая вкусная окрошка на квасе – классическая, но не все любят картошку. В этом случае можно приготовить классический вариант без нее.

Для приготовления такого варианта потребуются:

  • Колбаса докторская (подойдет любая другая из числа вареных)
  • Редис – 300 г
  • Огурцы свежие – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Квас – 1,5 л
  • Сметана – 100 г
  • Горчица готовая – 1 ст.л.
  • Зелень – пучок

Колбасу надо нарезать на кубики – не стоит делать их слишком крупными. Редиску и огурцы надо мелко порезать, можно очистить от кожицы. Отваренные вкрутую яйца надо почистить и мелко порубить, добавить к заготовке.

Отдельно следует смешать горчицу, сметану и квас – структура такого соуса-бульона должна быть однородной.

Все вылить в глубокую миску, туда же отправить овощную заготовку, сверху рубленную зелень. Под конец остается только подсолить и поперчить.

Перед подачей на стол окрошку надо поставить в холодильник на полчаса.

Окрошка на квасе постная


Отличным решением для жаркого дня станет постная окрошка на основе редьки. Ингредиентов для нее минимум, зато вкус получается острым и пикантным.

Для такого блюда надо подготовить:

  • Картофель – 4 шт.
  • Редьку черную – 1 шт.
  • Хрен — по вкусу
  • Квас – 1 л
  • Зелень

Картофель надо сварить и остудить, затем тщательно очистить от кожуры и глазков. Нарезать для такого варианта блюда картошку надо соломкой.

Затем поместите редьку к картофелю и дайте постоять им вместе минут 40, чтобы сок редьки пропитал картошку.

Как приготовить окрошку на квасе, видео рецепт от шеф — повара

Окрошка – оригинальное блюдо, которое высоко оценивают даже гурманы. Поэтому стоит освоить разные рецепты, чтобы можно было при случае поразить воображение своих гостей.

Окрошка — идеальное сочетание вкуса и пользы. Этот национальный русский летний суп любят все. Классический рецепт окрошки общеизвестен. Впрочем, ингредиенты для окрошки на квасе прекрасно подойдут для кефирной окрошки и не только. На то и окрошка, что крошить в нее можно все, что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты, вместо кваса использовать сыворотку, кефир или минералку. Целое лето впереди, можно внести самые неожиданные новшества в привычное блюдо, приготовив окрошку по разным рецептам. Они просты, меняются лишь некоторые ингредиенты и заливка.

Youtube.com, Наталья Ким

Какие продукты нужны для окрошки

Внесем ясность: окрошка требует бодрящего душистого, кисловатого, но ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния, если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите, охладите и получите почти такой квас, как надо.

Окрошку можно готовить на освежающем квасе, бывает окрошка на нежной сыворотке, для разнообразия можно приготовить окрошку на пикантном айране или мягком кефире, а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.

Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо: прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина, можно положить курицу или индейку, некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса, самое простое решение — приготовить окрошку с вареной колбасой.

Как правило, в рецепт классической окрошки входит отварной картофель, свежий огурец, редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.

Вареные яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками, или порезать только белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого желтки надо растереть с горчицей, добавить сметану, сахар, соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса.

В окрошку кладут зеленый лук, укроп, свежий щавель. Кстати, зеленый лук можно растереть с солью. Ну и конечно, приправляют окрошку сметаной или другими приправами по вкусу: горчицей, хреном и т. д.

Окрошка классическая

Ингредиенты: квас 1 литр, отварное мясо или ветчина 200 г, картофель 3 — 4 шт., огурец 2 шт., редис 5 — 7 шт., яйца 2 — 3 шт., лук зеленый и укроп по 1 пучку, соль по вкусу.

Способ приготовления. Сварите картофель в мундирах. Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо(ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец. Белки отделите от желтков и тоже нарежьте. Желтки рекомендуется размять вилкой и тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку, залитую квасом и заправленную сметаной. По вкусу можно добавить горчицу или тертый хрен.

Окрошка мясная

Ингредиенты: говядина вареная 200 г, огурцы 3 шт., яйца вареные 2 шт., сметана 4 ст. ложки, квас 2 л, укроп 60 г, пучок лука зеленого, сахар 20 г, горчица 8 г, соль по вкусу.

Способ приготовления. Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте горчицу. Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром, перемешайте. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте часть сметаны, перемешайте. Разведите квасом. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Окрошка на кефире

Ингредиенты: кефир 1 литр; квас или минералка с газом 0,5 литра, картофель вареный 2 шт., редис 5 шт., вареная колбаса(отварное мясо) 200 г, яйцо куриное вареное 2 шт., огурец свежий 1 — 2 шт., редис и зеленый лук 0,5 пучка, горчица 1 ч. ложка, сметана, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления. Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главное — помнить, что вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом, получается только тогда, когда хорошо настоится и охладится. Окрошка классическая на кефире готовится так же, как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты нарезают некрупными кусочками и смешивают с заправкой.

Окрошка овощная

Ингредиенты: квас хлебный 2 литра, морковь вареная 1 шт., картофель вареный 3 шт., редис 5 — 6 шт., огурцы 2 шт., яйца вареные 2 шт., лук зеленый рубленый, сметана, горчица, соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления. Овощи нарежьте соломкой, соедините с мелкорубленым яйцом, растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир, посолите, добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.

Окрошка на сыворотке

Ингредиенты: сыворотка 1 литр, картофель вареный 2 шт., вареное мясо или колбаса 200 — 300 г; огурец свежий 1 — 2 шт., редис свежий 4 шт., куриные яйца вареные 2 шт., зеленый лук и укроп по 1 пучку, горчица 1 ч. ложка, сметана, соль.

Способ приготовления. Окрошка на сыворотке — это очень вкусно и полезно, ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите, вареный картофель и вареные яйца и нарежьте кубиками мелко. Чтобы знать, как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно, нужно не забывать о заправке. Это сметана, горчица и соль. Смешать сначала сметану с горчицей, а потом добавлять понемногу соль, только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой, соленой и вкусной. Теперь можно все смешать, залить сывороткой и дать постоять.

Окрошка на минеральной воде

Ингредиенты: окрошка на минералке готовится только на воде с газом, вареный картофель 2 шт., яйца вареные 3 — 4 шт., вареное мясо или колбаса 300 г, огурец свежий 1 — 2 шт., редис 3 — 4 шт., зеленый лук, укроп, сметана, соль.

Способ приготовления. Овощи, яйца и мясные ингредиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой, добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Перед подачей посыпать зеленью.

Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты: квас хлебный 1 л, крабовые палочки 240 г, редис 5 шт., огурцы 2шт., яйцо 2 шт., горчица 1 ст. ложка, укроп 1 пучок, сметана 3 ст. ложки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры(если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 2. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, солью, перцем, измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
  • Шаг 3. Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
  • Шаг 4. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 5. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Окрошка грибная с горчицей

Ингредиенты: квас хлебный 1,5 л, соленые грибы 400 г, картофель 250 г, морковь 50 г, зеленый лук 100 г, сметана 200 г, яйцо куриное 2 шт., огурцы 200 г, горчица 20 г, укроп, сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Картофель и морковь вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
  • Шаг 2. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры(если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 3. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, перцем, измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы. Если это покажется необходимым, посолите и добавьте сахар, но помните, что в составе окрошки у вас есть соленые грибы!
  • Шаг 4. Соленые грибы промойте под холодной водой, просушите бумажным полотенцем и мелко порежьте.
  • Шаг 5. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 6. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите.
  • Шаг 7. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Всем привет! На дворе весна, с каждым днем все теплее становится погода, не успеешь оглянуться на порог и лето придет с ярким солнцем и жарой. Тяжелую, горячую пищу захочется разнообразить чем-то легким, освежающим, с ароматом лета, отличной альтернативой будет холодный суп.

Окрошка — это традиционное блюдо национальной русской кухни. Рецепты по её приготовлению появились еще в конце 18 века, в состав которой входили смесь мелко нарезанных видов мяса или рыбы, овощей, зелени заправленных специальным белым квасом, или пополам с хлебным, а так же сметаной.

Сейчас же вариаций приготовления существует множество, на любой вкус: на минералке, сыворотке, а так же нередко делают этот .

А я вам сегодня предложу очень вкусные классические варианты.

Классический рецепт окрошки с горчицей на квасе

Вкус готового супа меняется в зависимости от продуктов, входящих в ее состав и заправки. Я придерживаюсь классики по жизни, в стиле одежды, литературе и в кулинарии, поэтому предлагаю за основу взять квас.

Этот напиток очень вкусный, слабоалкогольный, обладающий множеством полезных свойств, получаемый путем неполного брожения молочной или хлебной закваски.

Вы знали, что квас является диетическим продуктом, не смотря на входящий в его состав сахар и рекомендован людям которые придерживаются диеты и соблюдают пост.

Однако, есть и противопоказания к употреблению для детей до 3 х лет, беременных и людей с заболеваниями печени, желудка. В таком случае можно приготовить .

Для любителей остренького этот рецепт придется по вкусу. Ведь в состав входящая горчица и придает пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • квас — 1 литр
  • сметана — 6 ст.л
  • картофель — 3-4 шт
  • яйцо — 4 шт
  • мясо варено-копченое — 300 г
  • огурцы свежие — 3 шт
  • редис — 200 г
  • горчица — 1 ст.л
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем картофель и яйца в подсоленной воде до готовности. Берем мясо на ваш вкус: вареную говядину, курятину, колбасу, сосиски. Я взяла варено-копченую говядину. Режем небольшими кусочками.

Картофель измельчаем кубиками и добавляем к мясу.

Редис очищаем от кожуры, и трем на терке. Можете мелко порезать ножом.

Убираем кожуру с огурцов и крошим, высыпаем в кастрюлю.

Яйца очищаем от скорлупы и мелко режем.

Зелень моем под проточной водой, мелко рубим.

Высыпаем к готовым продуктам, добавляем горчицу, солим, вливаем квас и хорошо перемешиваем. Подаем в глубокой тарелке добавляя сметану, украшаем яйцом и зеленью сверху.

Приятного аппетита!

Вкусный суп с колбасой и свежим огурцом

В летнюю жару никто не откажется от сытного и освежающего холодного супчика. Если нет времени на отваривание мяса для окрошки, можно купить вареную колбасу, тогда процесс готовки сократиться на час. По способу приготовления очень напоминает .

Ингредиенты:

  • квас — 2 л
  • колбаса вареная — 300 г
  • огурец большой — 1 шт
  • картофель — 300 г
  • яйцо куриное — 4 шт
  • редис -4 шт
  • зеленый лук — пучок
  • листья салата — пучок
  • соль — по вкусу
  • сметана — по вкусу

Приготовление:

Помещаем на огонь кастрюлю, солим воду и кладем картофель очищенный, варим до готовности. Одновременно, на другую конфорку ставим отваривать мытые яйца. Моем тщательно под проточной водой остальные овощи и зелень. Нарезаем огурец кубиками.

Вареную колбасу крошим на небольшие кусочки.

Режем редис полукольцами.

Рубим зеленый салат и лук.

Картофель вареный и яйца крошим, высыпаем в кастрюльку.

Солим и перемешиваем.

Добавляем окрошечный квас, сметану и еще раз размешиваем. Разливаем по тарелкам, угощаем гостей!

Приятного аппетита!

Готовим холодник на квасе с мясом

Для любителей натуральных продуктов будем использовать в этом рецепте не колбасу, а отварное мясо. Желательно чтобы оно было разных сортов, а еще лучше сочетать мясо домашней птицы и разных животных.

Я приготовлю говядину. Она самая полезная и может использоваться для диетического питания.

Вы знали, чтобы мясо сохраняло все свои ценные свойства, его опускают в кипящую подсоленную воду.

Квас подойдет любой — окрошечный покупной, или приготовленный в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • говядина — 200 г
  • огурцы свежие — 3 шт
  • яйца вареные — 2 шт
  • зеленый лук, укроп — пучок
  • картофель вареный — 1 шт
  • квас — 2 л
  • соль — по вкусу
  • сметана — 4 ст.л
  • горчица — 4 г

Приготовление:

Говядину промываем и отвариваем в подсоленной воде, с добавлением специй по вкусу. Остужаем и нарезаем кусочками.

Картофель и яйца варим до готовности, очищаем и режем кубиками.

Моем зеленый лук, укроп и огурцы, обсушиваем и измельчаем ножом. Берем глубокую емкость, выкладываем в нее зелень, солим и толчем до образования сока.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления вкусной постной окрошки

Для тех кто соблюдает пост или следит за фигурой подойдет данный рецепт. В нем не содержится мясо и яйца, как в других видах этого блюда. Чтобы холодный суп получился необычным, добавим в состав редьку. Она обладает витаминами A, C, H, B, а так же магнием, калием, натрием, фосфором, кальцием и схожа по вкусу с редиской. Хрен придаст готовому блюду пикантную остроту.

Кто придерживается диет и правильного питания высчитывая калории, вам подсказка:
В 100 гр состава: калорийность — 37 ккал, белков — 1 гр, жиров — 0 гр, углеводов — 7 гр.
В процентном соотношении: белки — 13, жиры — 0, углеводы — 87

Ингредиенты:

  • квас — 350 мл
  • картошка — 250 г
  • редька белая — 150 г
  • огурцы — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • хрен — 1 ст.л
  • зеленый лук, укроп — пучок
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Картофель моем, чистим и помещаем в кастрюлю с подсоленной водой. Ставим на огонь, варим минут 20 до готовности.

А в это время чистим редьку от кожуры, трем на крупной терке.

Очищенный репчатый лук измельчаем, растираем с солью, тем самым избавляя его от горечи.

Огурцы и картофель нарезаем кубиками.


Зелень мелко рубим. Все ингредиенты смешиваем, добавляем хрен.

Раскладываем по тарелкам и заливаем квасом. Получается четыре порции.

Приятного аппетита!

Видео по приготовлению блюда в классическом исполнении

Для приготовления классической окрошки на квасе потребуются простые продукты, если на дворе лето, все кроме мяса и кваса можно взять с огорода, или в магазине. Овощи должны быть свежие, тогда и суп будет вкусным и полезным. Это блюдо кладезь витаминов, освежает и насыщает в теплое время года. Предлагаю посмотреть видео рецепт. Приятного просмотра!

Спасибо за внимание! Готовьте с удовольствием. Радуйте своих домочадцев вкусными вариантами холодника и пишите комментарии! Всем пока!

Самая вкусная окрошка получается на домашнем квасе. Хотя его вполне можно заменить и магазинным, но только не очень сладким. Как приготовить окрошку на квасе и как сделать собственно квас, и пойдет речь в этой статье.

Как готовить домашний квас для окрошки

Для кваса приготовьте:

  • черный хлеб без тмина – 1 буханка;
  • вода – 5 л;
  • сахарный песок – 300 г;
  • изюм светлого цвета – 2 горсти.

Хлеб нарежьте ломтиками и подсушите в духовке. Сложите сухари в большую кастрюлю и залейте двумя стаканами воды. Сюда же добавьте и 250 г сахара. Массу перемешайте и дайте настояться 2-3 часа. Пока сухари размокают, доведите до кипения оставшуюся воду и остудите ее до 40-42 градусов. Эту воду вылейте к размоченным сухарям и добавьте весь изюм. Накройте кастрюлю марлей и поставьте ее в теплое место (20-25 градусов). Если вы все сделаете правильно, то через 2-3 дня в кастрюле у вас образуется пенная сладкая жидкость со слабым кислым привкусом. Теперь процедите квас через несколько слоев марли и добавьте в него оставшиеся 50 г сахара. Разлейте квас по бутылкам, положите по паре изюминок и плотно закройте бутылки крышками или пробками. Держите бутылки в тепле не более 8 часов, а затем отправьте их на полку холодильника или в холодный подвал. Когда квас охладится, на нем можно готовить окрошку.

Как готовить окрошку на квасе

Технология приготовления блюда довольно проста:

  • Отварите прямо в кожуре 6 шт картошек. Когда овощи остынут, то очистите их от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
  • Отварите 4 шт яйца и после остывания тоже их измельчите. Отложите отдельно 1 вареный желток – он потребуется для заправки.
  • 4 шт свежих огурца порежьте кубиками. Если любите окрошку с редисом, то возьмите и его 100 г и измельчите кубиками.
  • 300 г отварной телятины или курицы нарежьте кубиками. Мясо или курицу можете заменить вареной колбасой высшего сорта.
  • Смешайте подготовленные продукты в большой кастрюле и залейте их холодным квасом.
  • Сделайте заправку. Для нее небольшой пучок зеленого лука и щедрую горсть крупной соли перетрите в ступке до кашеобразного состояния. Сюда же добавьте отложенный яичный желток и 2 чайных ложки готовой горчицы. Перемешайте все до однородного состояния и смешайте с 200 г сметаны.
  • Заправку выложите в кастрюлю с окрошкой. Все еще раз перемешайте и посолите по вкусу. Если квас получился кислым, то добавьте щепотку соли.
  • Охладите окрошку в холодильнике 2-3 часа и разлейте ее по глубоким тарелкам. Посыпьте свежим укропом и зеленым луком.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи