Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Описание

Окрошка на уксусе – ещё одна разновидность приготовления окрошки, коих на просторах интернета огромное множество. Каждый готовит это блюдо по-разному: кто-то добавляет мясо, кто-то колбасу, кто-то добавляет все вместе… Список продуктов, которые нужны для приготовления окрошки, всегда может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Но основной состав продуктов всегда остается неизменным: это зелень, огурцы (соленые или свежие), вареные яйца и колбаса (или мясо).

Заправку для окрошки тоже делают самую разнообразную. Существует окрошка на кефире, на квасе, на минералке и на обычной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты (а бывает, что и того и другого), на мясном или грибном бульоне, на березовом квасе и даже на пиве. В нашем рецепте мы вам расскажем, как приготовить окрошку на уксусе.

В быту существует несколько способов, как сделать окрошку наиболее полезной, практически не меняя при этом её основной состав. Например, в яичном желтке содержится такой нелюбимый нашему организму холестерин, избыток которого оказывает далеко не благоприятное влияние на сосуды. Чтобы уменьшить содержание холестерина в окрошке, добавляйте в нее только яичные белки. На вкус блюда это никак не повлияет, а ваши сосуды скажут вам спасибо.

Вареная колбаса, которая в наше время является самым распространенным продуктом, добавляющимся в окрошку, тоже далека от понятия «здоровая пища». Она наполовину состоит из жира, который способен создавать атеросклеротические бляшки. Они будут мешать крови свободно передвигаться по сосудам и создавать самые благоприятные условия для развития инфарктов и инсультов. Полезнее будет заменить этот продукт отварной куриной грудкой.

Принцип окрошки в том, что она должна содержать как можно больше сырых овощей. Вареный картофель, попадая в организм человека, выделяет углеводы, которые моментально усваиваются желудком, что повышает уровень глюкозы в крови. Но этот эффект можно нейтрализовать с помощью большого количества зелени и свежих сырых овощей. В них содержатся грубые волокна, которые будут обволакивать углеводы, выделяемые картофелем, и не позволять желудку их усваивать.

В целом, когда собираетесь приготовить окрошку в домашних условиях, старайтесь правильно подобрать ингредиенты, чтобы сделать этот летний суп в разы полезнее. А мы с помощью нашего рецепта расскажем вам, как приготовить классическую окрошку на уксусе, сопровождая рецепт пошаговыми фото.

Ингредиенты


  • (1 палка)

  • (15 шт.)

  • (средний, 15 шт.)

  • (большие, 3 шт.)

  • (1 кг)

  • (500 мл)

  • (1 ст. л.)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для начала возьмем наши ингредиенты и выложим перед собой на столе, чтобы убедиться, что всего хватает и не придется бежать в магазин в процессе готовки.

    Когда вы убедились, что все продукты на месте, можно приступить непосредственно к готовке. Начинаем с чистки яиц. Чтобы они лучше очищались от скорлупы, сразу после того, как яйца сварились, необходимо опустить их в холодную воду и дать остыть. После этого можете начинать чистить. Но тут тоже есть небольшой секрет: если вы начнете чистить яйца с тупого конца, то шанс оставить их целыми и гладенькими значительно возрастет.

    После того, как яйца почищены, возьмите деревянную доску и разрежьте яйцо пополам. Затем, каждую половинку яйца порежьте полосами вдоль и начинайте нарезать маленькими кубиками.

    Теперь приступим к вареной картошке. После того, как она остынет, возьмите нож и аккуратно очистите её от кожуры. Следует помнить, что кожица вареной картошки зачастую отслаивается очень просто, поэтому прилагать особых усилий для её очистки не нужно. Когда картофель очищен от кожуры, разрежьте его на две части, как и яйца, и тоже порежьте вдоль не очень широкими полосками.

    Теперь нарезайте картошку кубиками, стараясь не делать их слишком крупными. Но и слишком мелкими они не должны быть.

    Нарезанные яйца и картофель высыпайте в кастрюлю. Её следует подбирать с учетом того, что помимо продуктов в ней будет ещё и вода. Не прогадайте с размером.

    А теперь возьмите палку варёнки и разрежьте её пополам, чтобы было удобнее нарезать. Возьмите одну половину палки и порежьте её кольцами.

    Соберите кольца варенки вместе и начните нарезать их кубиками.

    Колбасу добавьте в кастрюлю, туда же порежьте и огурцы. Можете использовать как свежие огурчики, так и солёные. Это зависит от вашего вкуса.

    Теперь приготовьте редис, тщательно промойте его и избавьте от «хвостиков».

    Начните нарезать редис кольцами. Проследите, чтобы кольца не были слишком тонкими. В зависимости от размера плода должно выйти 4-5 колец. Далее нарезайте редис кубиками, так же, как и предыдущие ингредиенты.

    Теперь возьмите луковицу и порежьте её как можно мельче.

    Теперь можете приступать к зелени. Не забывайте промывать её перед тем, как начнете нарезать. Режьте максимально мелко.

    Засыпьте зелень в кастрюлю и залейте её водой почти до самого верха. Но не переборщите с водой, иначе потом будет неудобно размешивать!

    Тщательно перемешайте ингредиенты. Добавьте в кастрюлю одну столовую ложку уксуса.

    Затем можете добавить сметану по вкусу.

    Попробуйте окрошку на вкус, посолите. При необходимости добавьте ещё соли и отправьте в холодильник остывать. После того, как блюдо остынет, оно готово к употреблению! Смело зовите гостей и угощайте их вкуснейшей окрошкой.

    Приятного аппетита!

Чтобы окрошка получилась вкусной, в ней должна присутствовать кислинка. Для этого добавьте сок лимона, лимонную кислоту или уксус.

Ниже описаны интересные рецепты.

Классический рецепт

Это простое блюдо в приготовлении. Ценность – 1280 ккал. Готовится окрошка 30 минут.

Ингредиенты:

  • 8 стак. воды;
  • пять редисок;
  • три картофелины;
  • половина стак. сметаны;
  • три огурца;
  • 400 г. колбасы;
  • три яйца;
  • 2,5 ложки уксуса;
  • по пучку укропа и лука;
  • приправы.

Как готовить:

  1. Отварите яички и картофель, очистите, порубите лучок с укропчиком и разотрите с солью.
  2. Картофель и яйца одинаково нарежьте. Это же сделайте с огурцами и редисом.
  3. Поместите все в кастрюлю и всыпьте приправы, уксус и сметанку. Влейте воду.

Подержите окрошку на уксусе час в холодильнике, чтобы она охладилась.

Рецепт с минералкой

Это окрошка с добавлением яблочного уксуса. Калорийность блюда – 1650 ккал.

Состав:

  • 250 г. лука зеленого;
  • 400 г. огурцов;
  • пучок укропа;
  • 300 г. колбасы;
  • 4 яйца;
  • 400 г. картошки;
  • 3 ложки сметаны;
  • 2 ложки уксуса яблочного;
  • 2 л. минеральной воды;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Лук и укроп промойте и нарубите, сварите картофелины с яйцами.
  2. Измельчите колбасу, отварной картофель с яйцами и огурчики.
  3. Смешайте и уберите в холодное место на час.
  4. Заправьте суп уксусом и водой, смешайте, добавьте сметанку и приправы.

Чтобы сделать окрошку на уксусе, необходим час.

Рецепт на кефире

Это вкусная овощная окрошка. Готовится она 25 минут, получается две порции. Калорийность блюда составляет 260 ккал.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • специи;
  • пять стак. воды;
  • 1,5 ложечка уксуса 9%;
  • 4 редиски;
  • пучок зелени;
  • три огурца;
  • два стак. кефира;
  • 4 ложка горошка.

Приготовление пошагово:

  1. Кефир с водой смешайте и влейте уксус.
  2. Зелень нарубите и добавьте к жидкости.
  3. Нарежьте огурцы и сваренные яйца на любую одинаковую форму, редис – тонкими пластинками.
  4. В посуду с водой добавьте все ингредиенты и консервированный горошек, смешайте.

Чтобы окрошка с уксусом на кефире стала более насыщенной и вкусной, поставьте ее на полчаса в холодильник.

Это рецепт для тех, у кого дома закончились все прохладительные напитки, но вода из крана пока еще течет! В дикую жару, когда на улицу носа не высунуть, а пообедать вкусно очень хочется, на выручку приходит рецепт окрошки на воде. Удивительно, но факт: на вкус она вполне может посоперничать с привычными, классическими вариантами. Все дело в том, что готовится окрошка на воде с уксусом и майонезом. Рецепт по сути дела лайфак, с очень удачными пропорциями. Легкая кислинка, мягкий горчичный привкус майонеза создают прекрасную сытную заправку для окрошки. Состав ее классический – огурцы, редиска, картошка, яйца, колбаса. Ну и, конечно, зелени побольше.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 литр
  • Картофель — 200 граммов
  • Огурцы свежие — 200 граммов
  • «Докторская» колбаса — 200 граммов
  • Редиска – 100 граммов
  • Яйца — 3 шт.
  • Майонез — 150 граммов
  • Зеленый лук, укроп, петрушка – 1 пучок
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки (можно использовать сок лимона)
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить вкусную окрошку на воде

Подготовим продукты для окрошки. Яйца помыть, варить 7 минут после закипания води. Чтобы скорлупа хорошо очищалась, а яйца быстрее остыли, их необходимо после варки окунуть в холодную воду и оставить там на несколько минут. Охлажденные очищенные яйца нарезать кубиками.

Перья зеленого лука вместе с укропом и петрушкой тщательно промыть под струей холодной воды и мелко нарезать.

Огурцы помыть, разрезать на 4 части вдоль, затем измельчить — чтобы получились кубики.


Обязательно проверить, не горчит ли кожица у огурца. Если все-таки горчит, то ее необходимо удалить, так как это может испортить вкус готовой окрошки.

Измельченные огурцы добавляем к нарезанной зелени и яйцам.


Редиску помыть, обрезать хвостики и измельчить, добавить к остальным нарезанным ингредиентам. Редиска придаст окрошке остроты и пикантности. Картофель помыть и отварить в мундире, дать остыть и так же нарезать мелким кубиком.


Готовим заливку для окрошки. Майонез смешать с небольшим количеством воды (примерно 100 мл), размешать до однородности, при необходимости использовать венчик или блендер.


Воду для окрошки следует брать либо бутилированную, либо фильтрованную, если вода из-под крана, то ее нужно вскипятить, затем остудить. Добавить 2 ст. ложки 9 % уксуса, влить полученную смесь к измельченным ингредиентам.


Посолить и поперчить по вкусу, затем добавить оставшуюся воду. Тщательно перемешать окрошку, попробовать, при необходимости довести до вкуса, добавив соль по вкусу.


Поставить окрошку в холодильник настаиваться и охлаждаться на не менее, чем 2 часа, накрыв крышкой.


Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото и видео

В жаркое время года совсем не хочется кушать, думаю, вы со мной согласитесь. А наш организм нужно пополнять питательными веществами. В данной ситуации выручит холодный суп - окрошка, которую наверняка готовили многие из нас.

Окрошка - это сытно, вкусно и питательно. Суп готовится из свежих овощей, большого количества пряной зелени. Заправляется, в основном, квасом, и не только. Сегодня предложу вариант заправки водой с уксусом. Результат, надеюсь, оценят все любители этого блюда.

Для приготовления окрошки на воде с уксусом возьмите следующие ингредиенты.

Первым делом промойте картошку и яйца, отварите до готовности в подсоленной воде. Картофель можно взять как молодой, так и старый. После остудите яйца в холодной воде и удалите скорлупу. Варёный картофель остудите и удалите кожицу.

Промойте зелёный лук и укроп. Можете использовать и петрушку. Нарежьте мелко.

Варёную колбасу нарежьте маленькими кубиками, используя нож или специальную тёрку с насадками для нарезки продуктов кубиками. Колбасу добавьте к зелени.

Так же нарежьте варёные яйца и картошку. Добавьте к остальным продуктам.

Промойте огурцы, нарежьте маленькими кусочками. Все ингредиенты перемешайте и отправьте в холодильник на пару часов для остывания.

После окрошку насыпьте в порционные тарелки, подсолите, добавьте сметану, яблочный уксус. Налейте охлажденную минеральную воду без газа или кипяченую. Хорошо перемешайте. Заправляйте окрошку, ориентируясь на свой вкус. Для остроты можно немного добавить горчицы.

Окрошка на воде с уксусом готова. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи