Тёплая пора года-время разнообразных блюд, с использованием свежих, ярких, хрустящих овощей и пряных трав. К таким блюдам можно отнести и всеми известную и любимую окрошку на квасе. Окрошка издавна относится к древней русской кухне. Хотя её знают не только у нас, она знакома всему миру. В состав окрошки из морепродуктов можно добавлять самые разные овощи, разные ароматные травы.
У каждой хозяйки, в наше время, есть своя семейная окрошка. В моей семье любят окрошку из морепродуктов, а именно с копчёным кальмаром и стеблями сельдерея. Чтобы приготовить такую вкусную окрошку из морепродуктов, мне пришлось рано утречком пойти на рынок, чтобы приобрести свежие овощи и травы. Когда пришла домой, все овощи и травы замочила в холодной воде на пару часов, чтобы хоть немного избавить овощи от нитратов.
Мы же визуально не можем определить наличие вредных веществ. Вот таким методом я улучшаю качество купленных овощей и зелени. Ещё в моей семье не любят сельдерей, я его добавляю в окрошку на квасе, домашние даже не чувствуют его вкус в окрошке. Копчёный кальмар приобрела в супермаркете, так как на рынке не оказалось. Процесс приготовления очень быстрый. В результате окрошка на квасе понравится всем. Этой порции хватит на двоих. Давайте начнём готовить по нашему рецепту окрошку, а фото вам помогут понять как ее готовить.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления окрошки на квасе из морепродуктов:
И сегодня мы предложим вам блюдо — окрошка на квасе. В окрошке рецепт на квасе, квас приятно бодрит, освежает, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему организма. Первые напитки похожие на квас были чем-то средним между пивом и водой. Еще Египтяне утоляли жажду этим напитком. Гиппократ тоже описывал напитки своего времени, которые очень напоминают квас.
В Вавилоне тоже пили нечто похожее на квас, только там широкого распространения он не получил. Одни только славяне могли похвастать многочисленными рецептами кваса и это было еще до образования Киевской Руси. 989 год и стал датой первого упоминания о квасе в летописях. Народу квас раздавали вместе с едой и медом, как величайший дар.
Рецептов окрошки, которую заливают этим напитком тоже огромное множество, но вот, по-моему, самый простой, малозатратный рецепт окрошки на квасе. Почти все составляющие можно встретить летом у себя на огороде или использовать взаимозаменяемые продукты. Главное – получается вкусно и полезно, можно и самим покушать и гостей не стыдно угостить домашней окрошкой на квасе. Итак, давайте приступим к приготовлению по нашему рецепту окрошки, с фото вам станет понятно как готовить окрошку на квасе.
Ингредиенты на 3л кастрюлю:
Рецепт приготовления окрошки на квасе:
На улице невыносимая жара, кушать совсем ничего не хочется. Что же делать в такой ситуации, как пополнить свой организм нужными питательными веществами? Оказывается, выход есть из данной ситуации. Предлагаю вашему вниманию любимую холодную окрошку рецепт на квасе, которая насытит наш организм полезными витаминами и микроэлементами.
Приготовить такую замечательную еду совсем несложно. По времени этот процесс займёт 40-50 минут. Зато вся семья будет в восторге от сытного, вкусного, холодного и питательного блюда.
Итак, давайте готовить окрошку на квасе с копченой курицей, рецепт окрошки с фото.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления окрошки на квасе с копченой курицей:
Одно из национальных блюд русской кухни - окрошка. Ее еще называют «Холодным супом». И ведь на самом деле, окрошка является отличным вариантом для жаркого летнего дня.
Название свое она получила от слова крошить. Все ингредиенты этого блюда всегда мелко крошат. Вообще, делают окрошку из вареных овощей с большим количеством разных специй и трав. А заправлять окрошку можно разбавленным уксусом, кефиром, майонезом, но я бы порекомендовала вам приготовить окрошку на квасе, рецепт которой найдете ниже.
Отличное блюдо окрошка, всегда будет радовать вас и ваших близких и друзей. Главное, что усилий особых к приготовлению окрошки не требуется. Еще в старину она занимала главенствующее место среди летних блюд. Она в свою очередь очень сытная и полезная за счет тех продуктов, из которых она состоит. В жаркий летний день не побалуешь себя горячим супом, а вот окрошкой на прохладном кефире можно.
Ее можно готовить хоть каждый день, у нее есть особенность. Окрошка не надоедает своим вкусом, а наоборот привлекает с каждым днем все больше и больше. Особого умения в приготовлении она не требует. Главное, что от настоящей хозяйки требуется так это хорошее настроение. Ведь, хорошее настроение — это залог вкусного приготовления окрошки. Вот такие советы могут быть полезны для хозяйки — как приготовить, с чем приготовить и где смешать.
Из указанного количества ингредиентов получается 6-7 порций окрошки на квасе.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления окрошки на квасе с колбасой:
Никого не удивлю рецептом, настолько окрошка на квасе - народное, популярное блюдо. Я окрошку готовлю по-разному, но это - дедушкин рецепт…
Продукты:
Приготовление:
Окрошка на квасе считается традиционно русским блюдом, ведь именно на такой основе чаще всего готовят блюдо. Среднее время приготовления блюда составляет около получаса (особенно если заранее отварить яйца и картофель).
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень необычная версия популярного русского блюда. Помимо основных ингредиентов здесь используются креветки, крабовые палочки и помидоры черри, а заливка из кваса дополняется горчично-йогуртовым соусом.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления такой окрошки используются морковь, свекла и 2 вида огурцов (свежие и соленые). Заливается все квасом и приправляется по вкусу специями.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
На 2 л кваса взять:
Приготовление:
Здрасти всем! На днях решила приготовить одно очень старинное блюдо, по которому я вечно схожу с ума, кто бы мог подумать, но именно летом оно делается на моей кухне ведрами. Догадываетесь о чем я? Да, это всеми любимая и вкусная окрошка. Тадам, рада сообщить сезон открыт!
Сегодня предлагаю взять самые традиционные рецепты этого блюда, а именно будем готовить ее на хлебном квасе. Ведь именно так ее изначально подавали в старину, добавляли побольше овощей, мяса и заправляли сметаной. А если все таки такой вариант вам неприемлем, то заходите ко мне Ведь кроме хлебного напитка может быть и другой, например на кефире или на минералке.
Самое основное в этом холодном супе что? Заранее запастись нужным списком продуктов. После их мелко, а можно и крупно измельчить, единственно, что картофель и яйцо придется отварить заранее. Вообщем не проходите мимо, угощайтесь!
Наверно нет ничего проще, чем сварганить это блюдо основываясь на большое разнообразие классических рецептов. Все они довольно просты в своем исполнении. А главное, что с ними справится даже новичок кулинарии, ведь окроха, это такое блюдо, что его невозможно испортить.
Тут главное все грамотно накрошить, разложить по тарелочкам и заправить сметанкой или майонезом. Но, есть маленькие секретики и фишки, о которых можно узнать, если дальше ознакомиться с этой заметкой.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. В этой похлебке самое важное, это мелко порезанные ингредиенты, хотя многие уверяют, что они должны иметь крупную форму. Мнения разделяются, поэтому кому как больше нравится или кто к чему привык, так и делайте. На мой взгляд смотрится лучше с маленькими.
Итак, приступим, свежие огурчики и редиску хорошо промойте в холодной воде от пыли и грязи. Колбасу очистите от упаковки. Далее при помощи хорошо заточенного ножа измельчите на кубики.
2. Хрен тоже вымойте, а после возьмите отличную терку из нержавеющей стали, желательно самую острую и натрите на ней этот овощ.
3. Куриные яйца отварите в кастрюле до полной готовности, затем порубите на кусочки. Можно воспользоваться и овощерезкой, чтобы ломтики, как говорится были один к одному.
4. Всю зелень также промойте под проточной водой. Поскольку лучше использовать лук молодой и сочный, то перышки у того совсем тоненькие и не мясистые будут, а это значит и саму головку тоже можно покрошить. Сделать это можно красиво, порезать колечками, чтобы потом сверху оформить и придумать декор. Укроп измельчите точно также.
5. Вот она летняя красота природы, такие яркие краски, нет ничего волшебнее, а какой аромат стоять будет на кухне, не передашь словами.
Укроп и лук примните любой ступкой или картофелемялкой, чтобы выделился сок. Так будет намного вкуснее, и плюс никакие листочки не будут плавать на поверхности совсем грубо.
6. Все подготовленные ингредиенты поместите в горшочек или миску, размешайте, посолите. Можно добавить сметаны.
7. А потом смело вливайте ледяной с холодильника квасок, ух, это спасение от жаркого зноя. Подавайте с хорошим настроением и с желанием накормить всех так, что пальчики оближешь. Приятного аппетита!
Нет ничего прекраснее, если в этот суп берутся только свежие с грядки овощи, и именно это делает это блюдо еще неповторимее и ароматнее. Свое всегда вкуснее, тем более если домашнее. Огурец здесь играет очень большую роль, без него этот кулинарный шедевр был бы плох, не было бы такой запашистости и звонкого хруста.
А чтобы больше почувствовать аромат зеленого овоща, рекомендуется одну часть натереть на терке, а другую порезать на кубики.
На этот счет у каждого свои предпочтения, как у автора этого ролика, прошу к просмотру.
Тем, кто одинок предлагаю сделать одну тарелочку, чтобы полакомиться за один присест, или возможно кто-то не знаком еще с такой похлебкой. И вот решил попробовать и поэкспериментировать, что ж, вот берите этот список и делайте по нему. Выйдет хорошая большенькая тарелочка.
Можно редиску заменить на редьку, ведь раньше собственно говоря, на Руси так и делали. Не забудьте еще плюс ко всему взять кусочек хлеба, а можно и два.
А если ваш квасок не успел хорошо постоять и пробродить и в нем мало кислоты, то как раз на помощь придет лимон, то есть его сок.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Подготовьте основные ингредиенты к работе, картофель и яйцо отварите в слегка в подсоленной воде. Картофель принципиально варится в кожуре до состояния полной боевой готовности, а яйца должны быть вкрутую.
Редьку и огурец тоже измельчите так, чтобы такие ломтики хорошо сочетались с отварными продуктами. Зеленый лук и укроп покрошите и в отдельной емкости, слегка его ступкой примните. Все соедините в одну чашечку.
2. Залейте хлебным напитком, внесите ложечку сметаны и на свой лад присолите. Попробуйте, и если не кисло, то выдавите из половинки лимона пару капель сока. Размешайте и употребляйте в холодном виде, когда на улице плюс 30 и выше. Это будет вашим спасением в такие дни.
Если посмотреть на все составляющие этого сытного блюда, то можно с уверенностью сказать, что из них получился бы прекрасный салат. Однажды я так и сделала. Но, если все же боитесь экспериментов, то смело отправляйтесь в магазин и приобретайте все необходимое для этой похлебки.
Вот только квас рекомендую сделать свой, и овощи лучше, чтобы были с вашего огорода, а не те, что продают в супермаркетах города. И еще, если вдруг его оказалось в холодильнике мало, а хочется еще, то можно смело его соединить с газированной водой и размешать.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Итак, как гласит русская старинная пословица, вспомним «Без картошки, нет окрошки». Поэтому займитесь в первую очередь этим ингредиентом. Отварите в кастрюле вместе с куриными яйца, после слейте воду и отсудите. Очистите и дальше за дело.
Порубите все составляющие этого супца на квадратные кусочки, делайте это поочередно. Шаг за шагом измельчите так все продукты.
Колбасу берите вареную, если хотите оригинального аромата, то можно полукопченую взять.
Огурцы должны быть свежими, а не дряблыми, а то не почувствуете нужного аромата. Зелень не забудьте после нарезки прижать картофелемялкой, чтобы она дала сок и стала мягкой.
2. После останется только соединить продукты все вместе в одной посуде и размешать столовой ложкой. Посолите и заправьте жидкостью и сметаной.
Встречайте, окрошка с колбасой и квасом к вашим услугам готова! Ура! Уже дегустируете?
Честно говоря, я не гурман таких вкусов, но иногда чего-то хочется необычного. Для многих этот вариант наверно будет привычным, ведь кто-то именно так и делает. Горчица и хрен делают окроху ядреней и насыщенней, но не всем это нравится.
Если хотите всех удивить, то воспользуйтесь этим описанием и результат сам не заставит себя долго ждать.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Разделайте картофель и яйцо, после порубите их на пластики, которые будут напоминать кубики.
2. Свежие овощи вымойте в воде, если кожура слишком толстая, то удалите ее. После также измельчите на части.
3. Лук и укроп тоже перед приготовлением необходимо ополоснуть, а после порезать кухонным ножом. Далее на столе на специальной досточке присолите зелень, и руками пожулькайте. Можно это сделать и в той емкости, в которой будете соединять все компоненты. А хорошо для этой цели подойдет картофелемялка или ступочка.
5. Теперь посолите такой салат и разложите по порционным чашкам, залейте холодным напитком. А самое интересное, чтобы он не успел остынуть и был всегда холодным, ведь этого так хочется в зной. Что можно придумать? Необходимо заранее в морозильной камере охладить воду или этот хлебный напиток, чтобы получились такие смачные кусочки.
Смотрится это еще и классно, а представляете как на вкус. Да, да — просто обалденно и великолепно. Казалось бы обыденное блюдо, а так красиво и изящно можно преподнести, что все останутся в полном восторге.
Ха, очень просто. Для начала сделайте квас в домашних условиях. Не знаете с чего начать, собственно с выбора нужных составляющих. Вообщем не ломайте голову, а глядите этот сюжет и уже через денек будете наслаждаться таким хлебным напитком, да еще и сделаете отменный супец.
Можно и по бутылочкам разлить, чтобы употреблять как жаждоутоляющий эликсир. Одним словом употребляйте в пищу.
В данном варианте колбаса заменяется на мясо, конечно так будет более полезнее и не так вредно. Все таки всем известно, что колбасные изделия довольно-таки опасные для здоровья, хоть мы их и нередко употребляем. Можно соединить и то и другое, получится тоже безупречно.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Кусок мяса отварите в соленой водичке, остудите и измельчите на брусочки, отодвиньте в сторону.
Займитесь теперь огурцами, натрите одну часть на мелкой терке, чтобы вызвать бурный запах, а остальную нашинкуйте кубиками.
С редиской поступите точно также. Зелень стоит тоже измельчить и добавить сюда же.
Отварные яйцо и картофель очистите и накрошите на крупные кусочки произвольной формы.
2. Остается теперь завершить работу. Размешайте все продукты в миске, а после разложите по порционным тарелочкам. Лучше делать так, чтобы блюдо не закисло. Квас вливайте непосредственно перед тем как будете обедать.
3. Сметану и соль добавляйте на свое усмотрение, можно обойтись и без них. Храните этот кулинарный шедевр исключительно в холодильнике или в прохладном месте.
Вот и подошел к концу рассказ, надеюсь все рецепты понравились и вы прямо сейчас побежите колдовать. Я желаю, чтобы все удачно получилось, а ваши гости или домочадцы сказали — спасибо.
Хорошего настроения и солнечных дней, чтоб это блюдо не выводилось летом в доме! Делитесь своим мнением, вступайте в группу в контакте и почаще заходите на сайт. Good bay.
На дворе весна, а это значит, что самое время приготовить полезное и вкусное блюдо для всей семьи — окрошку на . Богатая витаминами, сытная и бодрящая, отлично освежит и придаст сил.
У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении этого блюда, но все-таки я предложу Вам несколько вариантов. Надеюсь, что Вы найдете для себя что-то полезное и важное, что поможет в приготовлении.
Вообще, можно приготовить , на сыворотке и даже на молоке, с майонезом или со сметаной. Еще в это блюдо добавляют минеральную воду, в также горчицу и хрен для резкости вкуса. Существуют рецепты с айраном, но все-таки окрошка на квасе является самой правильной.
Конечно, самым вкусным это блюдо получится на домашнем квасе, который Вы можете приготовить собственноручно. Но хозяюшки справляются с задачей и с помощью бутылочного кваса из магазина.
Улыбнитесь! А Вы знаете, почему окрошка так называется? Когда-то давно жили два существа — Оливьешка и Квасок. Были они влюблены друг в друга, но Боги позавидовали этому и разлучили их. И теперь они встречаются только в летнюю жару. И когда Квасок встречает Оливьешку, то радостно вскрикивает: «О, крошка!»
Кто-то совсем не употребляет окрошку, не понимая ее вкуса и сочетания продуктов. У каждого свои предпочтения. Очень не просто окрошка принимается иностранцами как исконно русское блюдо. Я считаю, что для окрошки очень важно время ее употребления, а именно жаркий период.
Что может быть лучше холодного и легкого блюда в зной, когда снижается аппетит и силы на исходе? Хотя в моей семье мы готовим ее и зимой и с удовольствием едим, требуя добавки. Важно приучать детей к этому блюду, его польза неоспорима.
В классическом варианте компонентов в этом блюде должно быть поровну по объему. Но если в Вашей семье отдают предпочтение какому-то определенному продукту, его количество можно увеличить — это не нарушит вкуса.
Как резать окрошку — соломкой, кубиком или измельчать продукты на терке? Я ела во всех вариантах и сама готовлю по-разному, в зависимости от ситуации.
Если Вы собрались приготовить небольшое количество летнего блюда, которое планируется сразу съесть, то можно все компоненты измельчить на крупной терке. При этом выделяется много сока их огурцов и редиса, что только улучшит вкус блюда, но такая окрошка не может долго храниться.
Нарезка кубиком предполагает более длительное хранение блюда в холодильнике. Некоторые хозяйки хранят в холодильнике только нарезанную смесь колбасы, овощей и зелени, а заправку и квас добавляют непосредственно перед подачей, и это правильно. Всегда свежая и вкусная окрошечка на Вашем столе!
Классический вариант окрошки на квасе и, наверное, самый любимый для многих должен быть на заметке у каждой хозяюшки.
Отлично освежит в летний день, подарит витаминный заряд и поднимет всем настроение! Готовьте с удовольствием по этому простому и доступному рецепту.
Лук и укроп нужно промыть под проточной водой и обсушить, затем очень мелко порубить острым ножом
Тем временем режем докторскую колбасу на мелкие кубики
Также измельчаем картофель
Рубим отварные яйца
Редис нарезать кубиками (или нашинковать на крупной терке)
Все продукты и зелень сложить в удобную для смешивания емкость и залить литром холодного кваса
Солим по вкусу
Дать настояться 30-40 минут
Готовую окрошку подавать к столу со сметаной
По желанию можно заправить горчицей и хреном
Приятного аппетита!
Такой оригинальный рецепт окрошки на квасе, думаю, понравится многим любителям холодного блюда и свежей зелени.
Вообще, окрошку с редькой следует подавать и есть свежей. Обладая большой витаминной пользой, редька через время склонна к выделению вторичных запахов, что может негативно сказаться на вкусе блюда. Возможно, кто-то со мной поспорит, но этот продукт для любителей.
Пикантной изюминкой здесь является свежий сельдерей. Богатый полезными веществами и обладающий ярким вкусом, сельдерей, безусловно, только украсит это блюдо, придав ему интересные ноты. Берите рецепт на заметку, впереди много жарких дней, а такая окрошка точно освежит и взбодрит дух.
Приятного аппетита!
Окрошка, приготовленная по такому рецепту, порадует всех домочадцев своим вкусом, свежим ароматом зелени, а горчица придаст ей пикантную резкость.
Это вкусное блюдо подавайте на стол с черным хлебом и молодым чесноком. Готовьте с радостью окрошку на квасе — она отлично тонизирует и освежает организм в теплый день.
Сварить картофель в «мундирах», остудить и почистить от кожуры
Также варим яйца около 10 минут, остудить и очистить
Тщательно промываем всю зелень, мелко шинкуем укроп и зеленый лук и перетираем их с солью
Порезать огурцы кубиками, сложить их в глубокую посуду
Если вы собираетесь сразу накормить всех свежеприготовленной окрошкой, то огурец можно натереть на крупной терке. В случае дальнейшего хранения окрошки, огурцы лучше порезать кубиком или соломкой — так сок лучше сохраниться в овоще
Нарезаем колбасу кубиками, отправляем ее к огурцам
Отделяем белки от желтков, складываем их в отдельную посуду
Рубим белки ножом, добавляем к остальным ингредиентам
Желтки тщательно размять вилкой
Всыпать в посуду с желтками сахар по рецепту
Добавить горчицу и немного кваса
Хорошо перемешать смесь до однородности
Нарезаем картофель кубиками, добавляем к остальным продуктам
Добавляем зелень с солью, она к этому времени пустила сок, что придаст свежий аромат окрошке
Перчим смесь по вкусу
Заправляем окрошку квасом и сметаной, хорошо все перемешиваем
Поставить блюдо в холод на 30-40 минут
Приятного аппетита!
Именно окрошку можно назвать самым летним супчиком. Она холодная, она сытная, а еще она неплохо освежает. Ее можно есть с чесноком, кусочком черного хлебушка и солью. Или можно заменить чеснок на молодой лучок со свежими, ароматными зелеными перьями. Объедение.
Окрошку, как и блины, можно готовить на очень многих основах. Это может быть сметана, майонез, йогурт, сыворотка, уксус, бульон, минеральная вода и прочее. Но сегодня мы разберем топ-5 рецептов на основе кваса. Любите квас?
Будьте готовы к тому, что мы будем добавлять в суп колбасу, креветки, свеклу, мясо и даже свекольный квас. Наверняка о последнем варианте вы еще не слышали. Знаете, что это значит? Это значит, что самое время попробовать и такой рецепт.
Окрошка – холодный суп, который вряд ли кто-то захочет приготовить зимой. Как минимум, потому что он холодный. А зимой хочется чего-то тепленького, вроде огромной тарелки борща со сметанкой и чесночными, еще горячими, пампушками. Поэтому, мы предлагаем вам прямо сейчас сходить на рынок, чтобы купить продуктов. Ведь вероятнее, что за вашим окном деревья уже зеленые. Все верно?
Если вы готовы начинать, то давайте приступим вместе. Приятного аппетита!
Выбор продуктов – один из важнейших пунктов в приготовлении блюд. Окрошка на квасе исключением не станет.
Основным продуктом в нашем блюде является квас. Мы советуем брать тот, который вам нравится больше всего. Ну а лучший вариант, конечно же, домашний. Но вряд ли вы захотите готовить квас и ожидать его в течение нескольких дней. Хотя, этот вариант будет идеальным.
Далее пойдут свежие огурцы. Покупать их желательнее на рынке, ведь там вероятность натурального продукта в разы выше, чем в супермаркете. Щупайте огурцы, нюхайте и пробуйте, если есть возможность. Кожуры и сама структура овоща должна быть плотной. Запах должен быть приятным, свежим. Конечно же, пахнуть должно огурцом. Проблема магазинных огурцов в том, что чаще всего они вообще ничем не пахнут. Вряд ли можно назвать такой продукт натуральным.
Картофель вам нужно выбирать с маленьким содержанием крахмала. Это означает, что он не будет рассыпаться, и будет держать свою форму в супе. Это клубни овальной формы, которые внутри желтые, а кожура их коричневая или тоже желтая.
Что же, с основными компонентами мы вам помогли, далее уже дело вкуса и возможности. Давайте же поскорее обсудим рецепты?
Окрошка на квасе с колбасой
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: вместо куриных яиц можно добавить яйца перепелки, но тогда взять не пять штук, а хотя бы десять.
Окрошка с креветками – это кое-что необычное, что стоит попробовать однозначно. Попробовав квас и креветки в одном блюде, вы будете удивлены невероятным вкусом.
Уйдет на готовку – 20 минут.
Сколько калорий – 114 калорий.
Как приготовить:
Совет: для вкуса креветок во время варки в воду можно добавить две-три дольки лимона.
Если в жаркий летний день вы соскучились за борщиком, но есть горячий суп вы не готовы, советуем приготовить окрошку со свеклой. Она освежит и насытит вас не хуже борща.
Уйдет на готовку – 1 час.
Сколько калорий – 59 калорий.
Как приготовить:
Совет: окрошку лучше подавать остывшей, так она вкуснее из-за того, что вкусы соединились.
Уйдет на готовку – 40 минут.
Сколько калорий – 52 калория.
Как приготовить:
Совет: в суп по вкусу можно добавить специй, сметаны/майонеза.
Что-что, а такую окрошку вы точно не ели. Можете говорить что угодно, но мы вам не поверим. Это уникальный рецепт, который вы просто обязаны сохранить и приготовить этот суп на досуге.
Уйдет на готовку – 30 минут.
Сколько калорий – 97 калорий.
Как приготовить:
Совет: для пикантности в суп можно добавить дольки лимона. Получится очень вкусно и необычно.
Говорят, чтобы вкусно приготовить окрошку, нужно знать самую малость. Именно поэтому, наши секреты будут короткими, зато четкими, ясными и простыми. Запоминайте!
Окрошка на квасе – лучшее, что может случиться с нами летом на душной кухне. Приготовить ее можно быстро и это вовсе не сложно. А самое главное, что ту не нужно часами жариться около плиты, пытаясь сварить что-то путное. Выбирайте правильные супы и наслаждайтесь ими круглый год.
На самом деле есть много людей, которые окрошку не любят и не понимают вкус блюда из различных измельчённых продуктов, залитых квасом. Но ещё большее количество людей не понимают, как можно окрошку не любить. Особенно летом, когда на улице жара, что может быть лучше к обеду или ужину, чем прохладная окрошка на квасе. Она одновременно утолит жажду и голод, а что наиболее важно – после неё абсолютно нет ощущения тяжести.
Вариантов приготовления окрошки очень много – овощная, рыбная, мясная, вкусной получается . Название блюда произошло от слова «крошить», а это значит, что все ингредиенты необходимо мелко нарезать, а потом залить квасом. Хотя сейчас уже от такой традиции часто отходят и вместо исконно русского напитка используют сыворотку, кефир, пиво, минеральную воду, бульон и даже свекольный отвар.
Если у вас нет времени на самостоятельное приготовление и встал вопрос, какой квас для окрошки выбрать в магазине, воспользуйтесь нашими советами:
Изучите внимательно этикетку, там должно быть написано, что это напиток естественного брожения; если купите сильно газированный квас, то заранее откройте крышку и подержите так какое-то время, чтобы лишний газ вышел (напиток приобретёт более мягкий вкус); чем меньше в квасе содержание сахара, тем лучше он подойдёт для окрошки (сладкий и газированный квас плохо сочетается с овощами и мясом).
Это почти классический рецепт окрошки, отличие лишь в том, что сметану подают не отдельно к столу, а добавляют и перемешивают вместе с остальными компонентами в процессе приготовления. Единственный минус такого варианта – не всегда он подойдёт для большого праздничного застолья. Возможно, найдутся гости, которые окрошку любят, а молочные продукты нет. Поэтому если вы устраиваете торжество и не уверены во вкусовых предпочтениях всех приглашённых, не кладите сами в окрошку сметану, а подайте её отдельно в соуснике.
В данном рецепте сметану можно заменять майонезом.
Вкус Инфо Холодные супы
Для приготовления окрошки заранее отварите картофель «в мундире» и яйца вкрутую; остудите их, опустив в холодную воду.
Подготовьте глубокую миску или кастрюлю, куда будете перекладывать нарезанные продукты.
Колбасу порежьте меленькими кубиками и отправьте в миску.
Если огурцы у вас молоденькие с нежной шкуркой, то можно её не срезать. Бывают сорта с жёсткой кожицей, в этом случае лучше её обрежьте. Измельчите огурчики маленькими кубиками, переложите к колбасе.
Туда же выложите очищенные от скорлупы и мелко нарезанные яйца.
Почистите от кожуры картофель, порежьте небольшими кубиками, отправьте в миску к остальным ингредиентам.
Редиску тщательно помойте, обсушите, потрите на крупную или среднюю тёрку, переложите в миску.
Осталось добавить зелень. Ополосните, обсушите и мелко порубите укроп. По желанию можете также использовать петрушку и зелёный лучок.
Теперь положите сметану, немного посолите и поперчите, хорошенько вымешайте между собой все компоненты. Многие предпочитают на этом этапе добавлять горчицу (дижонскую или обыкновенную столовую), это на любителя, но на самом деле получается очень вкусно. Для указанного в рецепте количества ингредиентов достаточно будет 2-3 чайных ложечки горчицы.
Влейте квас, аккуратно перемешайте, попробуйте на вкус, при необходимости ещё добавьте соли и перца.
Окрошка на квасе со сметаной готова, она хорошо сочетается с копчёной рыбкой и чёрным бородинским хлебом.
Тизерная сеть
Для этого варианта окрошки можно использовать не только варёные сорта колбас, но и полукопчёные, сардельки, ветчину или сосиски, главное, чтобы в них не было жира, так как он вообще не сочетается с холодным квасом. Колбасу можно заменить отварной говядиной или куриной грудкой, отварным или копчёным языком.
Ингредиенты
Приготовление
Готовку всегда начинайте с отваривания яиц и картофеля. Можете даже сделать это заранее, например, с вечера, а на следующий день всё порежете и подадите к обеду свеженькую окрошку.
Отваренные яйца с картошкой остужайте, переложив в холодную воду, это облегчит потом их чистку от скорлупы и кожуры.
Для этого блюда понадобится кастрюлька или большая миска, в которой вам будет удобно смешивать все порезанные компоненты.
Очищенный картофель нарежьте на маленькие кубики.
С яиц снимите скорлупу, порежьте их мелко ножом или специальным приспособлением – яйцерезкой. Многие предпочитают тереть яйца на крупную тёрку, так тоже можно, окрошка получится более нежной.
Огурец помойте, очистите от шкурки и порежьте меленькими кубиками. Если у вас огурчики с тонкой и нежной кожицей, которая не горчит, можно её не срезать.
Тизерная сеть
Помойте редиску, порежьте очень мелкими кубиками, можете даже потереть на крупную тёрку, всё-таки это самый твёрдый продукт в окрошке.
На маленькие кубики нарежьте колбасу.
Помойте лук, обсушите, мелко порежьте и переложите пока в отдельную миску. Добавьте немного соли и хорошенько разотрите деревянным кухонным пестиком, чтобы выделился луковый сок. Полученную заправку переложите к остальным нарезанным продуктам и перемешайте. Некоторые хозяйки в такую заправку добавляют ещё отварной яичный желток и 1-2 чайные ложки горчицы.
Налейте квас и ещё раз хорошенько перемешайте. Попробуйте на соль, при необходимости досолите. Если любите блюда поострее, добавьте чёрного молотого перца по вкусу.
Окрошка на квасе с колбасой должна подаваться к столу прохладной. Поэтому либо заливайте её холодным квасом, либо перед подачей выдержите 1-1,5 часа в холодильнике. Порежьте к окрошке свежий ржаной хлеб, в соуснике подайте сметану.