Назначение густой холодной окрошки – не только утолять голод, но и освежать, придавать жизненный тонус, особенно в летнюю жару. Это качество невозможно реализовать без введения острого и сочного овоща, каковым и является редька.
Кислый квас замечательно гасит ее избыточную остроту, добавляя хлебный привкус и создавая неповторимый вкусовой ансамбль холодного супа, который не спутаешь ни с каким другим.
Каждый, кто хоть раз отведал окрошку с редькой, непременно пополнит ряды любителей этого замечательного корнеплода «с характером». Ранние его сорта более сладки, без пленительной горчинки.
Для заправки:
1. Промытые и обсушенные огурцы нарежьте небольшими кубиками.
2. Редька сделает вкус готовой окрошки более пикантным. Желательно, чтобы корнеплод был в меру горьким. Овощечисткой снимите кожуру. Ополосните и обмакните салфеткой от лишней влаги. Натрите на крупной терке или нарежьте такими же кубиками, как огурчики. Так как редька довольно плотная, её лучше натереть на терке.
3. Отварите яйца вкрутую. Остудите. Очистите и нарежьте небольшими кусочками.
4. Картофель промойте и отварите до готовности 15-25 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
5. Сосиски или другие колбасные изделия нарежьте небольшими кусочками.
6. Чем больше зелени в окрошке, тем вкуснее и полезнее. Промойте укроп, петрушку и зеленый лук. Нарежьте.
Как только наступают теплые деньки, и прилавки начинают радовать нас изобилием свежей зелени, хочется перейти на легкие блюда. Отличной альтернативой привычному борщу или супу станет окрошка с редькой, приготовить которую можно очень быстро и легко. К тому же и рецепт, и подачу этого первого блюда можно варьировать так, чтобы оно всегда выглядело и чувствовалось по-другому.
Редька – чрезвычайно полезный овощ, об этом знают все, но едкий, горьковатый вкус отпугивает и заставляет искать ему замену для различных блюд. Мы расскажем, как правильно его подготовить, чтобы убрать горечь.
Если попался слишком едучий корнеплод, натираем его на терке и сбрызгиваем лимонным соком. Можно прямо из цитруса. Перемешиваем, даем постоять пару минут и все – можно добавлять в окрошку.
Итак, определимся с основными неизменными ингредиентами, которые понадобятся для приготовления окрошки из редьки.
Выбираем 1 крупную или 2 средних редьки. Корнеплоды должны быть спелыми, но плотными и свежими.
Тем, кто не любит большого количества картошки в первом, хватит одного среднего клубня на 500 мл жидкости, тем же, кто любит чувствовать ее, лучше положить два.
Отвариваем вкрутую 3 – 4 куриных яйца.
Варим отдельно 250 – 300 г мякоти постной телятины или говядины. Это важно, так как жирные сорта мяса плохо сочетаются холодной подачей первого.
Но не только с постной говядиной окрошка из редьки получится вкусной – вместо нее можно взять нежирную ветчину или, что еще лучше, копченую курицу – грудку или ножки. Такое мясо хорошо сочетается с острой сочностью редьки.
Из расчета 500 – 600 мл жидкости нам понадобится 1 окорочок, 200 г филе или столько же ветчины.
Также можно использовать сосиски. Отвариваем 3 – 4 штуки, остужаем и нарезаем.
Какая же окрошка без зелени и огурцов! Обязательно учитываем это при покупке продуктов. Зеленого лука понадобится 20 – 30 г, зелени ½ пучка, а огурец добавляем по вкусу – тем, кто его любит и хочет получить более легкое и низкокалорийное блюдо, рекомендуем добавить не одну, а две штуки.
Жидкие ингредиенты – квас или кефир выбираем на свой вкус, и с тем, и с другим окрошка из редьки получается очень вкусной.
Отвариваем по отдельности картофель в мундире, мясо и яйца. Даем полностью остыть.
Если хочется сделать окрошку из редьки на квасе, можно добавить в рецепт горчицу – это сделает вкус еще более пикантным.
Для этого на указанное количество продуктов нам потребуется 1 ст.л. горчицы. Добавляем ее до того, как нальем квас и тщательно перемешиваем, чтобы она разошлась. Залив, подаем окрошку с добавлением сметаны – по 1 ст.л. на тарелку. Приятного аппетита!
Вот видите, такое простое, но действительно летнее блюдо делается очень просто! Готовим окрошку с редькой и делимся в комментариях своими собственными секретами, друзья!
Всем известно, что черная редька очень полезна, но ее острый вкус многих пугает. И взамен корнеплодов черных сортов домохозяйки используют редьку белую или зеленую. А зря, ведь черные сорта дают нашему организму гораздо больше пользы. Что приготовить из редьки? Вариантов много! В нашей семье все, от мала до велика, обожают . Чтобы это блюдо дополнительно обогатить витаминами, я добавляю в него редьку. При этом, острый вкус корнеплода смягчается квасом, а вкус холодного супа становится необычно пикантным и чуточку острым. Ну очень вкусно. Кто еще не пробовал, советую сделать. Вкусная окрошка из черной редьки на квасе готовится быстро, просто следуйте подробному рецепту с пошагово сделанными фото.
Прежде, чем описывать приготовление, оглашу весь список необходимых продуктов:
Прежде, чем сделать этот вкусный холодный суп, нужно подготовить овощи.
Картофель отвариваем любым удобным для вас способом. Это можно сделать на пару в мультиварке или .
Я использовала одну крупную редьку. Если овощи у вас мелкие, то можно использовать 2 корнеплода.
Корни тщательно промываем и проскребаем щеткой. Ножом снимаем кожуру, пытаясь делать срез как можно тоньше. Для измельчения редьки я использую мясорубку. Чтобы овощ свободно проходил в мясоприемник, его нарезаем кусочками, подходящего размера.
Хочу предупредить сразу, запах у редьки довольно специфический, особенно если зайти в помещение со свежего воздуха. Острота редьки испаряется при воздействии с кислородом, поэтому, нарезку как можно быстрее нужно определить в герметичную тару. Я перекручиваю ее сразу в пластиковый контейнер.
Когда все подготовительные работы сделаны, начинаем делать окрошку из редьки на квасе.
Картофель нарезаем ножом или овощерезкой аккуратными ровными кубиками или брусочками.
Огурчик измельчаем также кубиком. Если кожура жесткая и плотная, то ее лучше срезать.
Колбасу можно выбрать на свой вкус. Главное, чтобы она была вареная и вкусная. Измельчаем ее кусочками, размер которых соответствует овощной нарезке.
Отваренные куриные яйца, 3 штуки, режем крупными кубиками. Очень удобно при этом использовать овощерезку или специальный инструмент для нарезки яиц.
Заключительный этап – зеленый лук. Его крошим ножом или ножницами мелкими колечками.
Перемешиваем все ингредиенты. В миску редьку не добавляем. Она хранится отдельно в контейнере.
В порционную тарелку накладываем 2 части окрошечной основы и 1 часть измельченной редьки.
Заливаем содержимое , добавляем соль, майонез, можно , и столовую горчицу по вкусу.
Смею уверить вас, что окрошка из черной редьки очень вкусно! Если вы ни разу не добавляли в окрошку редьку, то обязательно попробуйте это сделать. Не пожалеете! А с рецептом классической окрошки вы можете ознакомиться .
Помимо огурцов и картошки, в окрошку добавляют редис, благодаря чему вкус супа становится острым. Редька – полезный овощ, в котором много витаминов.
Летом можно порадовать себя и близких аппетитной холодной окрошкой с редькой.
Это легкий в приготовлении рецепт с редькой на заправке из простокваши. Получается шесть порций. Калорийность супа – 980 ккал. На готовку необходимо полчаса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это рецепт с черной редькой, который готовится .
Ингредиенты:
Приготовление:
Получается 5 тарелок супа. Приготовление занимает 25 минут.
Это сытная окрошка с говядиной. Время на приготовление – 70 минут, порций – 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
Редька с квасом – старинное русское блюдо, незаслуженно забытое. Это холодный суп, напоминающий по вкусу окрошку с редиской. Но окрошка – это традиционное летнее блюдо, а суп с редькой хорош в любое время года, особенно зимой, когда нам так не хватает витаминов. Благо, что все продукты легко доступны.
Редька с квасом подаётся со сметаной и зеленью
Ингредиенты
Редька 1 штук(и) Лук репчатый 1 штук(и) Яйца куриные 3 штук(и) Картофель 4 штук(и) зеленый лук 1 пучок Укроп 1 пучок Соль 2 ч.л. Квас 2 литра
В классическом варианте этого блюда присутствует минимум ингредиентов: редька, квас, зелень, соль. Редьку измельчали, солили, добавляли зелень и заливали квасом. Сегодня привычнее окрошка с редькой. Она вкуснее и сытнее. Рассмотрим сначала постный вариант приготовления.
Способ приготовления:
Подавать такой холодный суп можно со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Для этого рецепта понадобится:
Пропорции примерные, их можно изменять по своему усмотрению. Например, чем больше положить редьки, тем более острой получится окрошка.
Можно сразу залить квасом и положить сметану. Но если вся окрошка не будет съедена за один раз, лучше заливать её непосредственно в тарелке.