Дрожжевые оладьи - любимое многими блюдо русской кухни. Но не все знают, что такое кулинарное изделие известно еще с середины XVI века. Так называли толстоватые лепешки из кислого теста, которые обжаривали в масле. Но это чисто внешнее определение ничего не говорило об особенностях приготовления блюда, о консистенции и составе теста. Поскольку из кислого теста готовили и блины, и пышки, и блинчики, и обжаривали эти изделия также в масле. Готовили оладьи из дрожжевого, иногда недрожжевого теста, существовала разновидность манных, картофельных, пшенных оладий. Чаще всего под этим словом подразумевалась выпечка определенной формы (обычно в виде лепешки размером с ладонь), а не технология приготовления блюда и его состав. Что интересно, оладьями называли и изделия наподобие пирожков
, которые имели различную начинку, чаще сладкую, приготовленную из яблок, мармелада или варенья.
Сейчас оладьи готовят из пшеничной муки
либо ее комбинации с гречишной, кукурузной, овсяной или картофельной. В состав блюда входит жидкий ингредиент. Обычно это молоко, кефир, вода, простокваша. Кроме того, добавляют дрожжи, сахар, соль. Тесто получается достаточно жидким, но его консистенция гуще блинного и больше напоминает жирную сметану, но оно легко набирается обычной ложкой. Такое тесто маленькими порциями выкладывают на сковороду и жарят в большом количестве хорошо прогретого масла. Выпекаются оладьи очень быстро
и в этом плане отличаются от пышек, которые требуют более длительной термической подготовки. Готовые оладьи традиционно подают со сметаной, медом, растопленным сливочным маслом, вареньем. Иногда два изделия соединяют вместе, прослаивая различными начинками: взбитыми сливками, растертой с сахаром сметаной, творожным кремом, всевозможными фруктовыми соусами.
Секреты приготовления идеальных дрожжевых оладий
Дрожжевые оладьи хоть и готовятся дольше обычных, но получаются гораздо пышнее и вкуснее. Тесто готовится быстро и легко, все ингредиенты просто последовательно смешиваются. Главное - избежать комочков. О том, как вкусно приготовить дрожжевые оладьи
, расскажут опытные кулинары:
Секрет №1.
В готовое тесто можно добавить различные наполнители, чтобы разнообразить вкус оладий: промытый изюм, курагу, цукаты, орехи, кусочки шоколада, фруктов, ягод - получится вкусно и необычно.
Секрет №2.
Все продукты, используемые для приготовления теста, должны быть комнатной температуры.
Секрет №3.
Сухие и свежие дрожжи взаимозаменяемы. На 1 г сухих дрожжей приходится 3 г свежих прессованных. Эти показатели меняются в зависимости от производителя, более точная информация написана на упаковке продукта.
Секрет №4.
Муку перед добавлением в тесто желательно просеять, так она насытится кислородом и оладьи получатся особенно пышными.
Секрет №5.
Можно приготовить оладьи с начинкой, не добавляя ее в тесто. Сначала выливается на сковороду ложка теста, сверху укладывается любая начинка: кусочки фруктов, овощей, колбасы, фарша, сверху все заливается еще одной ложкой теста. Дальше оладьи жарят как обычно.
Секрет №6.
Перед жаркой следует сильно разогреть сковороду, так выпечка получится румяной и пышной.
Секрет №7.
Чтобы убрать с оладий лишний жир, выложите лепешки после жарки на бумажное полотенце.
Секрет №8.
Кроме традиционных соусов и добавок (сметаны, меда, варенья) к оладьям можно подать вкусное апельсиновое масло. Готовится так: ½ ст. размягченного сливочного масла смешивают с 2 ст. л. апельсинового сиропа, взбивают до пышной однородной массы и добавляют 2 ч. л. апельсиновой цедры. Таким маслом смазывают оладьи перед подачей.
Секрет №9.
Аналогично можно приготовить и медовое масло. Мед (½ ст.) взбивают, добавляют масло. Массу еще раз хорошо взбивают.
Все мы с раннего детства помним и любим пышные оладушки, которые готовила бабушка или мама. Румяные, аппетитные, поданные с пылу с жару - никого не оставят равнодушными. Оладьи прекрасно сочетаются с вареньем, сметаной, медом, джемом, сгущенным молоком. Готовое блюдо при подаче можно украсить ягодами или фруктами.
Ингредиенты:
- мука - 2 ст;
- кефир - 400 мл;
- сухие дрожжи - 2 ч. л.;
- соль - щепотка;
- сахар - 1,5 ст. л.;
- вода - 1/2 ст;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Кефир немного подогреваем, вливаем в отдельную емкость.
- В небольшую чашку всыпаем дрожжи, сахар (1 ч. л.) и добавляем 50 мл теплой воды. Оставляем на 10 минут.
- Когда опара подойдет и появится пенная шапка, переливаем ее к кефиру.
- Сюда же всыпаем муку, соль, оставшийся сахар. Замешиваем тесто. Его консистенция должна быть густой и похожей на жирную сметану. Посуду накрываем тканевым полотенцем, оставляем на 60 минут.
- На сковороду сливаем немного масла, хорошо разогреваем.
- Оладьи выкладываем столовой ложкой. Обжариваем лепешки с двух сторон до приятной золотистой корочки. Если в процессе жарки тесто приливает к ложке, то окунаем ее в холодную воду.
- Подаем горячими со сметаной или любимыми соусами.
Интересное из сети
Оладьи с начинкой готовятся немного дольше обычных, но результат того стоит. Начинку для оладий выбирайте любую. Подойдет и сгущенка, и любое варенье или джем. Прессованные дрожжи можно заменить обычными сухими.
Ингредиенты:
- мука - 250 г;
- вода - 1 ст.;
- дрожжи прессованные - 10 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 1 ст. л.;
- ванильный сахар - упаковка;
- соль - щепотка;
- масло растительное;
- малиновое повидло - 100 г.
Способ приготовления:
- В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем сахар, массу хорошо перемешиваем, оставляем на 20 минут.
- В подошедшую опару всыпаем муку, добавляем яйцо, ванильный сахар, соль. Тесто перемешиваем, оставляем для подъема на полчаса.
- Сковороду разогреваем, вливаем масло. Выкладываем половину ложки теста, сверху кладем немного повидла, все закрываем еще половиной ложки теста.
- Жарим оладьи под закрытой крышкой, затем переворачиваем и готовим еще пару минут.
- Готовые оладьи выкладываем на блюдо и подаем горячими. Такие дрожжевые оладушки очень вкусны с теплым молоком.
Отличный вариант вкусного десерта для постного меню. Эти пышные оладьи имеют совершенно восхитительный яблочный аромат. Если хотите обогатить вкус блюда, добавьте в тесто немного корицы или ванили. К таким оладьям хорошо предложить абрикосовое варенье, мед или сметану. Тесто можно готовить с различным фруктово-овощным наполнением. Например, с грушами или тыквой.
Ингредиенты:
- мука - 1,5 ст.;
- вода - 250 мл;
- соль - щепотка;
- дрожжи сухие - 7 г;
- сахар - 2 ст. л.;
- яблоко - 2 шт.;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- В отдельную емкость всыпаем дрожжи, добавляем сахар, соль, теплую воду. Массу перемешиваем, оставляем на 10 минут.
- Затем добавляем муку, тесто хорошо перемешиваем.
- Яблоки очищаем, удаляем семена, нарезаем мелкими кубиками, добавляем в тесто. Еще раз все хорошо перемешиваем, тесто накрываем полотенцем и оставляем на 40 минут.
- Оладьи жарим на масле. Выкладываем по ложке теста и обжариваем с двух сторон до приятной золотистой корочки.
- Перед подачей оладьи можно посыпать сахарной пудрой.
Прекрасное блюдо для завтрака! По этому рецепту получаются по-настоящему пышные оладушки. Добавьте в тесто немного свежего творога, это придаст блюду дополнительную питательную ценность. Подавайте в качестве дополнения к чаю или молоку. К оладьям хорошо предложить растопленный шоколад, сметану, взбитые сливки, варенье или мед. Кислое молоко можно заменить кефиром.
Ингредиенты:
- мука - 2,5 ст.;
- кислое молоко - 2 ст.;
- яйцо - 2 шт.;
- сахар - 3 ст. л.;
- соль - щепотка;
- дрожжи сухие - 1/3 ст. л.;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Дрожжи всыпаем в небольшую чашку, добавляем сахар (1 ч. л.) и немного
теплой воды, массу перемешиваем, оставляем на 10 минут: должна появиться
пышная пенная шапка.
- Муку просеиваем в отдельную емкость, вбиваем яйца, добавляем оставшийся сахар и кислое молоко, вливаем дрожжи.
- Замешиваем тесто. Его консистенция должна напоминать густую жирную сметану. Оставляем для подъема на 40 минут.
- Масло вливаем в сковороду, хорошо разогреваем. Выкладываем тесто (из расчета на одну лепешку - 1 ст. л. теста).
- Оладьи обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Теперь вы знаете, как приготовить дрожжевые оладьи по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Всем известно, что оладьи – очень вкусный завтрак, не требующий особых материальных и временных затрат на приготовление. Конечно, тесто на дрожжах готовится дольше, чем тесто на соде или разрыхлителе, где эффект взаимодействия компонентов с мукой происходит мгновенно. Дрожжам нужно время, что начать воздействовать на тесто. Зато оладьи получаются пышными и очень нежными. Одновременное использование кефира и дрожжей производит потрясающий эффект. Оладьи на дрожжах пышные с кефиром – отличный завтрак или десерт.
Завтракать оладьями не только вкусно, но и полезно. Если тесто готовят с добавлением яиц и кефира, организм получает множество полезных элементов, которые насыщают его, наполняют энергией и силой. Для тех, кто любит диетические оладушки, яйца можно не добавлять, а вместо сахара использовать сахарозаменитель.
При приготовлении оладий для маленьких детей важно следить за тем, чтобы все компоненты были свежими, и качественными. Важно предусмотреть аллергические реакции, которые могут возникнуть от сахара и яичного желтка. В таком случае их нужно убрать из рецепта.
Ингредиенты
Ингредиенты должны быть свежими. Не стоит использовать кефир, который стоит в холодильнике в течение длительного времени.
Необходимые продукты:
- Нежирный кефир – 2,5 ст.;
- Мука – 3 ст.;
- Яйцо – штука;
- Ванилин – пакетик;
- Сахар – 2,5 ст. л.;
- Сухие дрожжи – пакетик.
В оладьи можно добавлять сухофрукты, фрукты и различные приправы – это сделает их вкус более насыщенным и пикантным.
Пышные оладьи на дрожжах и кефире
Приготовить румяные оладьи – не проблема. Самая пышная форма у оладий получается тогда, когда при приготовлении теста взаимодействуют дрожжи и кефир. Здесь важно правильно выполнять последовательность смешения ингредиентов.
Многие хозяйки используют свои секреты для того, чтобы придать оладьям пышности. Свой рецепт можно выработать только опытным путем.
В интернете можно найти много рецептов, которые различаются по технологии приготовления. Однако существуют общие правила, которых стоит придерживаться начинающим кулинарам. Оладьи на дрожжах и кефире будут пышными, если тесто перед жаркой постоит в теплом месте.
Поэтапное приготовление дрожжевых оладий:
- Кефир подогреть, но не доводить до кипения. Добавить к нему сахар и дрожжи.
- Смесь нужно накрыть полотенцем и оставить в тепле. Важно не трогать его в течение часа.
- К кефиру добавить ванилин и муку, предварительно просеянную.
- Взять два яйца, отделить белки и взбить их.
- Белковую пену добавить к тесту. Очень аккуратно помешать пару раз.
Тесто нужно выкладывать на уже разогретую сковородку. Важно, чтобы она была смазана растительным или сливочным маслом. Многие, боятся, что оладьи пригорят и слишком рано пытаются их перевернуть. Этого делать не надо, так как оладий может прилипнуть к сковороде и распасться.
Рецепт оладий на дрожжах и кефире: пышные и сочные лепешки
Вкус оладушков можно совершенствовать, добавляя в тесто различные сухофрукты. Очень вкусные оладьи получаются с добавлением изюма, кураги или чернослива. Некоторые пекут оладьи с добавлением орехов.
Украсить оладьи с сухофруктами можно мятой, малиной или клубникой, сметаной или натуральным йогуртом.
Оладьи на дрожжах не обязательно готовят долго. Сочетание кефира и дрожжей ускоряет реакцию брожения, что позволяет пожарить оладьи уже через 15 минут после приготовления смеси. Перед добавлением сухофруктов в тесто, их следует тщательно промыть и на некоторое время оставить в горячей воде.
Как приготовить оладьи:
- Кефир подогревают, добавляют дрожжи и сахар.
- Смесь настаивают в течение четверти часа.
- Добавляют к смеси соль (по вкусу), ванилин и яйца. Все хорошо взбивают.
- Добавляют изюм и остальные сухофрукты.
- Добавляют муку.
Оладьи жарят на среднем огне. Чтобы они не прилипли, сковороду смазывают подсолнечным маслом. Также можно использовать сливочное масло – оно придаст оладьям мягкость и приятный аромат.
Рецепт пышных оладий на дрожжах с кефиром (видео)
Ароматные, пышные оладьи на завтрак поднимут настроение, зарядят энергией и хорошим настроением. Приготовить пышные оладьи можно с сухими дрожжами и кефиром. Такое сочетание делает тесто очень нежным, а оладьи – пышными и пористыми. Важно строго следовать рецептуре, так как любые отклонения могут повлиять на качество теста, а, следовательно, на форму и вкус оладий. Подают оладьи обычно с вареньем, джемом, йогуртом или сметаной.
Оладьи на дрожжах пышные с кефиром (фото)
Хозяйки трепетно относятся к кулинарным рецептам, доставшимся им по наследству. Наверняка, у каждой из них найдется записная книжка, в которой есть рецепт оладий от бабушки.
В те далекие времена хранительницы домашнего очага передавали своим дочерям секреты о том, как приготовить вкусные блюда, а те, в свою очередь, рассказывали о них своим преемницам.
Как можно испечь дрожжевые оладьи на кефире пышные, чтобы они пришлись по вкусу и взрослым, и малышам? Есть ли способ избавления от лишнего жира, который обязательно обволакивает оладьи? На эти и другие вопросы вы получите ответ, если прочтете статью до конца.
Рецепт классических оладий на дрожжах
Возьмите: 2 стакана не очень жирного кефира; 120 мл воды; ½ ч. ложки соды; прессованные дрожжи – четверть пачки; 20 г сахарного песка; 8 ст. ложек муки тонкого помола; щепотка соли.
Для жарки понадобится рафинированное постное масло.
Чтобы приготовить вкусные оладьи, подогрейте кефир на слабом огне при помешивании и растворите в нем пищевую соду. Потом:
- В теплой кипяченой воде разболтайте свежие дрожжи, добавьте сахарный песок.
- Подождите, пока на поверхности смеси появятся пузырьки. Это значит, что процесс брожения запущен, и пора замешивать тесто на оладьи.
- Влейте к дрожжам кефир, всыпьте муку, которую необходимо просеять, и соль.
- Тесто оставьте на один час в теплом месте, после чего начинайте выпекать оладьи. Для этого разогрейте на сковороде постное масло и начинайте выкладывать большой ложкой порции теста. На одну партию у вас получится выложить 4-5 оладий.
Когда дрожжевые оладьи на нежирном кефире будут готовы, подавайте их к столу с любым вареньем.
Рецепт пышных оладий, которые можно приготовить на сухих дрожжах
Пышные оладьи получаются при замешивании теста на кефире и быстродействующих сыпучих дрожжах. Обязательно добавьте яйца, испечь без них вкусное блюдо у вас вряд ли получится.
Вам потребуются такие продукты:
320 г белой пшеничной муки; полтора стакана кефира 1% жирности; ч. ложечка ванильного сахара; 60 г белого сахара; два яйца; сухие дрожжи – 15 г и щепотка соли.
Замешивание теста начните с того, что подогрейте до 30 градусов кефир и растворите в нем немного сахара и дрожжи.
Смесь оставьте на четверть часа в теплом месте, пока не запустится процесс брожения. Затем:
- Взбейте миксером или венчиком белки, добавив к ним щепотку соли.
- Желтки разотрите с оставшимся сахаром и влейте смесь в опару, которая уже начала пениться.
- В тесто на кефире частями всыпьте просеянную муку, ванильный сахар и белковую пену.
- Жарить оладьи следует на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом.
Если в вашей семье не любят жирные блюда, приобретите керамическую сковородку. На ней можно жарить вкусные дрожжевые оладьи без масла, и они будут легко переворачиваться.
Способ приготовления оладий с изюмом
Очень вкусные оладьи удаются при добавлении в тесто изюма, нарезанного на мелкие кусочки чернослива либо кураги.
Список ингредиентов:
320 г муки; 4 больших ложки сахарного песка; прессованные дрожжи – пол пачки; щепотка ванилина; маленькая ложка соды; 0,5 литра кефира.
Не обойтись и без яиц, их понадобится 2 штуки.
Приготовление теста осуществляется с помощью миксера:
- Смешайте в миске теплый кефир, сахар и раскрошенные дрожжи.
- Оставьте массу в тепле, а через несколько минут добавьте яйца, соль, соду и муку. Затем взбейте миксером на невысокой скорости.
- В тесто на кефире засыпьте изюм, который необходимо предварительно замочить в горячей воде на 15 минут и обсушить на салфетке.
- Оладьи на кефире пышные с дрожжами следует выпекать с обеих сторон до образования румяной поверхности.
Подавайте дрожжевые пышные оладьи на широком блюде, полив йогуртом, взбитыми сливками или сметаной (как на фото). Посыпьте ягодами (клубникой, малиной) или другими, которые любят в вашей семье.
Рецепт яблочных оладий
Если вы хотите нажарить целое блюдо пышных оладий на кефире с легкой кислинкой, предлагаю внимательно изучить этот рецепт.
Прежде всего, запаситесь продуктами из следующего списка:
чайная ложка молотой корицы; 400 мл нежирного кефира; 320 г белой муки; сухие дрожжи – ½ пачки; 100 г сахарного песка; 3 яблока кислых сортов. Тесто не получится замесить без яиц, их вам нужно подготовить две штуки.
Начнем готовить:
- Яблоки промыть под проточной водой, обсушить и вырезать семенную коробочку. Затем фрукты очистить от кожуры и натереть на терке.
- Смешайте в миске теплый кефир, дрожжи и большую ложку сахара.
- Оставьте для брожения на четверть часа, после чего всыпьте корицу и муку, добавьте растертые с сахаром желтки.
- Тесто на кефире держите в теплом месте без сквозняков и, когда оно подойдет, добавьте пену из белков.
- Осторожно перемешайте смесь лопаткой и жарьте пышные оладьи на горячем постном масле, если у вас обычная чугунная сковорода. Керамическая посуда используется без растительного масла.
Подайте оладьи, притрусив сахарной пудрой и украсив цукатами.
Рецепт шоколадных оладий
Любители шоколада не откажутся от блюда, приготовленного с добавлением какао-порошка.
Вам потребуется:
0,5 л нежирного кефира; 3 полных столовых ложки какао; 0,1 кг сахара; половина чайной ложки соды и столько же соли; сухие дрожжи – пара чайных ложек; плитка молочного шоколада.
Тесто для шоколадных оладий не готовится без яиц, так что подготовьте две штуки.
Для обжаривания понадобится растительное масло.
Оладьи на кефире и дрожжах пошагово замешиваются следующим образом:
- Из дрожжей, кефира и двух ложек сахара заколотите опару и поставьте ее подниматься в теплом месте.
- Тем временем перемешайте муку с какао-порошком, солью и содой.
- Когда опара начнет пениться, добавьте в нее растертые с сахаром яйца и смесь сыпучих ингредиентов.
- Поставьте дрожжевое тесто и подождите, когда оно увеличится в объеме.
- Выкладывайте оладьи на горячую сковородку с постным маслом, в центр положите маленький кусочек молочного шоколада (смотрите фото) и прикройте сверху порцией теста.
Дрожжевые оладьи с шоколадной начинкой лучше подавать с мороженым, посыпав кокосовой стружкой. Отличное сочетание шоколада с вишневым джемом вы оцените, если у вас найдется баночка этого продукта.
Некоторым больше по вкусу шоколад с бананом. Вы можете попробовать и первый, и второй вариант, и выбрать для себя наиболее подходящий.
Способ приготовления оладий из овсяной муки
Даже если вы избегаете употребление мучных блюд, ничего не помешает вам сделать пышные оладьи, в состав которых входит овсяная мука.
Тесто состоит из: 3 яиц; стакана 1% кефира; пары больших бананов; 60 г сахара белого; 150 г овсяных хлопьев; щепотки соли; дрожжи сухие – десертная ложка; чайной ложечки молотой корицы.
Сперва в блендере перебейте овсяные хлопья. У вас должна получиться мука, которую можно добавлять в тесто. Потом:
- Разомните в тарелке бананы.
- Взбейте венчиком яйца и влейте теплый кефир.
- В миске смешайте все сыпучие ингредиенты, включая дрожжи, и влейте жидкую смесь и пюре из бананов.
- Оставьте массу на полчаса, чтобы она успела «вырасти» и жарьте оладьи на чугунной сковороде под крышкой.
- Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, масло подливайте небольшими порциями, а еще лучше используйте специальное мало-спрей.
Для презентации идеально подойдет творожный либо сливочный сыр. Примечательно то, что оладьи заменят овсяную кашу, их можно подавать в качестве полноценного завтрака.
Рецепт творожных оладий
Если возиться с сырниками вам некогда, а творог вы любите, то можно приготовить творожные оладьи, которые получаются чрезвычайно пышными и вкусными.
Вам потребуется:
160 г муки; стакан кефира; 0,150 кг творога; пол чайной ложечки соды; щепотка соли; 80 г сахара; быстродействующие дрожжи – 15 г. Без яиц не обойтись, чтобы заколотить тесто, вам нужно 1 штука.
Сначала венчиком взбейте яйцо, добавив соль и сахар. Далее действуйте по схеме:
- Творог перетрите через сито или взбейте блендером. У вас должна получиться кремообразная масса (как на фото), в которую нужно влить взбитое яйцо.
- В теплом послащенном кефире растворите дрожжи и через 10 минут смешайте опару с творогом и яйцом.
- Соду смешайте с мукой, просейте смесь и всыпьте ее в тесто.
- Блендером перемешайте массу, пока она не станет однородной, и дайте подняться.
- Жарьте оладьи на очень горячей сковороде, включив конфорку на средний жар. Чтобы блюдо не было приторно-жирным, выкладывайте его на бумажную салфетку.
- Когда она впитает лишнее масло, осторожно извлеките ее и выбросьте. Презентацию оладий оформите с помощью ягодного джема.
Рецепт оладий с начинкой из ягод
Подать эти оладьи с необычным вкусом можно как на завтрак, так и в качестве десерта на обед.
Благодаря тому, что в составе блюда содержатся свежие или мороженые ягоды, вы порадуете семью полезным и необычным лакомством.
Тесто заколотите из:
яиц (1 штука); 0,4 л кефира; 320 г муки; пол упаковки сыпучих дрожжей быстрого действия; 0,1 кг сахара; ½ ч. ложки соды; по одной большой ложке сахарной пудры и крахмала. Любые ягоды – по 100 г.
Просейте муку вместе с содой. Потом:
- Слегка нагрейте кефир и влейте его в смесь из взбитых яиц, сахара и соли, добавьте дрожжи.
- Всыпьте сухие ингредиенты (муку и соду) и тщательно разотрите. Отставьте миску с тестом на один час в теплое место.
- В глубокую тарелку насыпьте крахмал, сахарную пудру и смешайте до однородности.
- В сковородке разогрейте постное масло. Выкладывайте ложки теста и следом отправляйте по 4 ягоды, обваляв их в смеси крахмала и пудры.
- Сверху положите еще немного теста и обжаривайте оладьи сначала с одной, потом с другой стороны.
Для подачи как нельзя лучше подойдет сгущенное молоко либо шоколадный соус.
Мой видео рецепт
У каждой хозяйки непременно в кухонном ящичке найдется рецепт «бабушкиных» оладий. Часто секреты их приготовления передаются по наследству от матери к дочери. В каждой семье такие рецепты имеют свои особенности. Классический вариант - дрожжевые оладьи на кефире. Готовят их с различными добавками и соусами.
Как приготовить вкусные оладьи обычные или с начинкой? Какие хитрости используют хозяйки, чтобы оладьи не были слишком жирными? Ответы на все эти вопросы - в пошаговых рецептах ниже.
Классические оладьи на кефире и дрожжах
Ингредиенты:
Приготовление:
- Кефир выливаем в миску или кастрюлю и немного подогреваем. Добавляем соду и отставляем в сторону.
- В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем немного сахара, размешиваем и ждем, когда начнут появляться пузырьки.
- Вливаем кефир, кладем оставшийся сахар, соль и муку.
- Оставляем тесто у плиты на 40–60 минут.
- Разогреваем сковороду, наливаем масло. Тесто не перемешиваем, а аккуратно большой ложкой берем нужные порции и отправляем на сковороду.
Оладьи по такому рецепту отлично сочетаются с абрикосовым, клубничным или малиновым вареньем.
Рецепт оладий на кефире и дрожжах - видео
Пышные оладьи на сухих дрожжах
Особенно пышными и воздушными получаются оладьи на кефире и сухих дрожжах. Для их приготовления потребуются обязательно свежие куриные яйца.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана кефира 1% жирности.
- 2 стакана пшеничной муки.
- 2 сырых куриных яйца.
- 1 пакетик ванилина.
- 3 столовые ложки сахара.
- немного соли.
- 15 грамм сухих дрожжей.
Приготовление:
- Кефир немного подогреваем, добавляем сахар и дрожжи. Оставляем это все на час в теплом месте.
- Тем временем отделяем белки от желтков. Отправляем белки в миксер, добавляем соль и взбиваем в пышную пену.
- В опару добавляем муку и ванилин. Понемногу вливаем белковую пену и осторожно перемешиваем.
- На хорошо разогретой керамической сковороде, жарим оладьи. Если такой сковороды не нашлось, подойдет и обычная, но на нее следует добавить грамм 50 рафинированного масла.
Оладьи с изюмом
Очень вкусными и сладкими получаются оладьи с изюмом. При желании можно добавить и измельченную курагу или чернослив.
Ингредиенты:
- 500 мл нежирного кефира.
- 2 стакана муки высшего сорта.
- 2 яйца.
- 5 грамм ванилина.
- 4 столовые ложки сахара.
- 0,5 пачки грамм прессованных дрожжей.
- 1 чайная ложка соды.
Приготовление:
- В теплый кефир равномерно крошим дрожжи, добавляем сахар.
- Через 15 минут отправляем в кефир соль, соду, яйца и ванилин. Все взбиваем миксером на малой скорости.
- Изюм помещаем в мисочку, заливаем горячей водой и оставляем на 20 минут. Сливаем воду и отправляем изюм в тесто.
- Последней в тесто добавляем муку.
- Жарим в горячем масле на среднем огне.
Подаем блюдо, украсив веточкой мяты, ягодами малины или клубники и сахарной пудрой. Еще один вариант подачи - сметана или натуральный йогурт.
Яблочные оладьи
Оладьи с яблоками по этому рецепту получаются очень легкими и кисло-сладкими на вкус.
Ингредиенты:
- 3 кислых яблока среднего размера.
- Чайная ложка молотой корицы.
- 400 мл кефира 0 % жирности.
- 2 стакана пшеничной муки первого сорта.
- 2 яйца.
- 0,5 стакана сахара.
- 0,5 пачки сухих дрожжей.
Приготовление:
- Яблоки промываем горячей водой под краном, очищаем от кожуры и семечек, натираем на крупной терке.
- В большой миске смешиваем подогретый кефир, дрожжи и сахар.
- После того как дрожжи растворятся и начнут появляться пузырьки, добавить муку, корицу и яблоки.
- Белки и желтки отдельно взбиваем блендером. Сначала в тесто отправляем взбитые до белой пены желтки. Оставляем тесто в теплом месте, чтобы подошло.
- Последними в тесто отправляем взбитые белки. Перемешиваем лопаткой снизу вверх.
- Жарить оладушки на сухой керамической сковороде.
Подавать их лучше всего со свежим цветочным медом или апельсиновыми цукатами.
Творожные оладьи
Рецепт с творогом - отличная альтернатива сырникам, если нет желания лепить и обваливать в муке каждую отдельную лепешку. Кроме того, такой рецепт отлично подойдет тем, у кого в холодильнике не оказалось достаточного количества творога для приготовления сырников.
Ингредиенты:
- 1 стакан теплого кефира.
- 1 стакан пшеничной муки.
- 1 яйцо.
- 150 грамм творога.
- 0,5 чайной ложки соды.
- 4 столовые ложки сахара.
- Немного соли.
- 15 грамм сухих дрожжей.
Приготовление:
- Яйцо разбиваем в мисочку, добавляем соль и сахар, взбиваем вилкой или венчиком.
- Творог растираем блендером до кремообразной массы. Добавляем его к яичной пене.
- В теплом кефире растворяем дрожжи. Через 10 минут отправляем кефир в полученную смесь.
- Соду смешиваем с хорошо просеянной мукой.
- Все ингредиенты смешиваем до однородной массы. Лучше воспользоваться блендером или миксером, чтобы не осталось комочков. Тесто получается похожим на густой творожный крем.
- Столовой ложкой берем небольшие порции теста и жарим в горячем масле с двух сторон.
Несомненный плюс этих оладий - легкоусвояемый белок, который содержится в твороге.
Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, сразу после жарки отправляйте лепешки на бумажное полотенце, которое впитает в себя излишки масла. Хорошо такие оладьи будут сочетаться с фруктовым или ягодным джемом.
Рецепт творожных оладий - видео
Оладьи с ягодной начинкой
Очень интересными и необычными получаются оладьи с начинкой из свежих или мороженых ягод.
Ингредиенты:
- 400 мл кефира.
- 2 стакана пшеничной муки.
- 1 яйцо.
- 0,5 стакана сахара.
- 0,5 пачки сухих дрожжей.
- 0,5 чайной ложки соды.
- 1 столовая ложка картофельного крахмала.
- 1 столовая ложка сахарной пудры.
- по 100 грамм малины, ежевики или других ягод.
Приготовление:
- Просеиваем муку и смешиваем ее с содой.
- Дрожжи растворяем в теплом кефире. Добавляем сахар, немного взбитое яйцо, соль.
- Все тщательно смешиваем и оставляем на час. Тесто должно получиться менее густым, чем обычное.
- В мисочке смешиваем сахарную пудру с крахмалом.
- На разогретую сковороду наливаем рафинированное растительное масло.
- Большой ложкой отправляем порцию теста в разогретое масло.
Ягоды тщательно обваливаем в смеси из сахарной пудры и крахмала. Делать это необходимо, чтобы сок из ягод не вытекал из оладий и не пригорал при жарке.
- На середину каждой оладьи отправляем по 4 ягодки и покрываем слоем теста.
- После того как зарумянится одна сторона, с помощью двух лопаток переворачиваем и жарим с другой стороны.
Подавайте десерт со сладким шоколадным соусом или сгущенным молоком.
Шоколадные оладьи
Любителям шоколада обязательно придется по душе этот рецепт оладий с шоколадной начинкой.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 стакана нежирного кефира;
- 3 столовые ложки какао;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки дрожжей;
- немного соды;
- плитка молочного шоколада;
- рафинированное масло.
Приготовление:
- Какао смешиваем с мукой, содой и солью. В отдельной миске готовим опару из кефира, сахара и дрожжей.
- После того как опара немного подымется, добавляем хорошо взбитые яйца.
- Тщательно размешивая, добавляем муку маленькими порциями.
- Шоколад делим на небольшие кубики. На слой теста кладем кусочек шоколада и покрываем сверху еще одним слоем теста.
Подавать такой десерт лучше всего с шариком пломбира, присыпав кокосовой стружкой или рубленым миндалем. Также отличным будет сочетание с арахисовой пастой и бананом.
Как приготовить шоколадные оладьи - видео
Оладьи из овсяной муки
Приготовить вкуснейшие оладьи можно, даже если в доме не оказалось муки. При этом получится очень вкусный и полезный завтрак.
Ингредиенты:
Приготовление:
- С помощью блендера измельчаем овсяные хлопья в муку.
- Яйца немного взбиваем с помощью вилки или венчика и добавляем в него теплый кефир
- Вилкой разминаем бананы в пюре.
- Муку смешиваем с сахаром, корицей, дрожжами и солью.
- Теперь все ингредиенты смешиваем и оставляем на 30 минут в теплом месте.
- Для жарки лучше всего использовать масло-спрей. Если такого на кухне не оказалось, разотрите небольшое количество масла по сковороде с помощью бумажной салфетки.
- Жарим оладьи под крышкой. Когда на поверхности появятся глубокие дырочки, переворачиваем оладьи на другую сторону.
Бананово-овсяные оладьи получаются очень ароматными и нежирными. Очень вкусным будет сочетание со сливочным или творожным сыром. Такие оладьи на завтрак могут заменить традиционную овсяную кашу.
Запеченные оладьи с вишней
Еще один нетрадиционный рецепт приготовления - запеченные оладьи. Огромным плюсом этого рецепта является то, что приготовление не занимает много времени и нет необходимости стоять у плиты, чтобы ничего не пригорело. Просто включаем таймер на духовке - и можно отправляться заниматься своими делами.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Просеиваем муку и смешиваем ее с дрожжами.
- Яйцо с сахаром взбиваем венчиком в пену.
- К яйцам вливаем кефир и снова хорошо взбиваем.
- Добавляем муку небольшими порциями и следим, чтобы тесто не получилось слишком густым.
- Готовое тесто выливаем в форму, смазанную маслом. Оставляем в теплом месте на 20 минут.
- Вишни обмакиваем в крахмал и раскладываем по поверхности оладьи.
- Выставляем температуру в духовке на 220 градусов и отправляем оладьи выпекаться 20 минут.
Хозяйки трепетно относятся к кулинарным рецептам, доставшимся им по наследству. Наверняка, у каждой из них найдется записная книжка, в которой есть рецепт оладий от бабушки.
В те далекие времена хранительницы домашнего очага передавали своим дочерям секреты о том, как приготовить вкусные блюда, а те, в свою очередь, рассказывали о них своим преемницам.
Как можно испечь дрожжевые оладьи на кефире пышные, чтобы они пришлись по вкусу и взрослым, и малышам? Есть ли способ избавления от лишнего жира, который обязательно обволакивает оладьи? На эти и другие вопросы вы получите ответ, если прочтете статью до конца.
Пышные оладьи получаются при замешивании теста на кефире и быстродействующих сыпучих дрожжах. Обязательно добавьте яйца, испечь без них вкусное блюдо у вас вряд ли получится.
Ингредиенты
- 320 г белой пшеничной муки;
- полтора стакана кефира 1% жирности;
- ч. ложечка ванильного сахара;
- 60 г белого сахара;
- два яйца;
- сухие дрожжи – 15 г
- и щепотка соли.
Приготовление
- Замешивание теста начните с того, что подогрейте до 30 градусов кефир и растворите в нем немного сахара и дрожжи.
- Смесь оставьте на четверть часа в теплом месте, пока не запустится процесс брожения. Затем:
- Взбейте миксером или венчиком белки, добавив к ним щепотку соли.
- Желтки разотрите с оставшимся сахаром и влейте смесь в опару, которая уже начала пениться.
- В тесто на кефире частями всыпьте просеянную муку, ванильный сахар и белковую пену.
- Жарить оладьи следует на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом.
- Если в вашей семье не любят жирные блюда, приобретите керамическую сковородку. На ней можно жарить вкусные дрожжевые оладьи без масла, и они будут легко переворачиваться.
Оладьи с изюмом
Очень вкусные оладьи удаются при добавлении в тесто изюма, нарезанного на мелкие кусочки чернослива либо кураги.
Список ингредиентов:
- 320 г муки;
- 4 больших ложки сахарного песка;
- прессованные дрожжи – пол пачки;
- щепотка ванилина;
- маленькая ложка соды;
- 0,5 литра кефира.
- не обойтись и без яиц, их понадобится 2 штуки.
Приготовление теста:
- Смешайте в миске теплый кефир, сахар и раскрошенные дрожжи.
- Оставьте массу в тепле, а через несколько минут добавьте яйца, соль, соду и муку. Затем взбейте миксером на невысокой скорости.
- В тесто на кефире засыпьте изюм, который необходимо предварительно замочить в горячей воде на 15 минут и обсушить на салфетке.
- Оладьи на кефире пышные с дрожжами следует выпекать с обеих сторон до образования румяной поверхности.
- Подавайте дрожжевые пышные оладьи на широком блюде, полив йогуртом, взбитыми сливками или сметаной (как на фото). Посыпьте ягодами (клубникой, малиной) или другими, которые любят в вашей семье.
Рецепт яблочных оладий
Если вы хотите нажарить целое блюдо пышных оладий на кефире с легкой кислинкой, предлагаю внимательно изучить этот рецепт.
Ингредиенты:
- чайная ложка молотой корицы;
- 400 мл нежирного кефира;
- 320 г белой муки;
- сухие дрожжи – ½ пачки;
- 100 г сахарного песка;
- 3 яблока кислых сортов.
- тесто не получится замесить без яиц, их вам нужно подготовить две штуки.
Приготовление:
- Яблоки промыть под проточной водой, обсушить и вырезать семенную коробочку. Затем фрукты очистить от кожуры и натереть на терке.
- Смешайте в миске теплый кефир, дрожжи и большую ложку сахара.
- Оставьте для брожения на четверть часа, после чего всыпьте корицу и муку, добавьте растертые с сахаром желтки.
- Тесто на кефире держите в теплом месте без сквозняков и, когда оно подойдет, добавьте пену из белков.
- Осторожно перемешайте смесь лопаткой и жарьте пышные оладьи на горячем постном масле, если у вас обычная чугунная сковорода. Керамическая посуда используется без растительного масла.
- Подайте оладьи, притрусив сахарной пудрой и украсив цукатами.
Рецепт шоколадных оладий
Любители шоколада не откажутся от блюда, приготовленного с добавлением какао-порошка.
Вам потребуется:
- 0,5 л нежирного кефира;
- 3 полных столовых ложки какао;
- 0,1 кг сахара; половина чайной ложки соды и столько же соли;
- сухие дрожжи – пара чайных ложек;
- плитка молочного шоколада.
- тесто для шоколадных оладий не готовится без яиц, так что подготовьте две штуки.
- для обжаривания понадобится растительное масло.
Приготовление:
- Из дрожжей, кефира и двух ложек сахара заколотите опару и поставьте ее подниматься в теплом месте.
- Тем временем перемешайте муку с какао-порошком, солью и содой.
- Когда опара начнет пениться, добавьте в нее растертые с сахаром яйца и смесь сыпучих ингредиентов.
- Поставьте дрожжевое тесто и подождите, когда оно увеличится в объеме.
- Выкладывайте оладьи на горячую сковородку с постным маслом, в центр положите маленький кусочек молочного шоколада (смотрите фото) и прикройте сверху порцией теста.
- Дрожжевые оладьи с шоколадной начинкой лучше подавать с мороженым, посыпав кокосовой стружкой. Отличное сочетание шоколада с вишневым джемом вы оцените, если у вас найдется баночка этого продукта.
- Некоторым больше по вкусу шоколад с бананом. Вы можете попробовать и первый, и второй вариант, и выбрать для себя наиболее подходящий.
Оладьи из овсяной муки
Даже если вы избегаете употребление мучных блюд, ничего не помешает вам сделать пышные оладьи, в состав которых входит овсяная мука.
Тесто состоит из:
- 3 яиц;
- стакана 1% кефира;
- пары больших бананов;
- 60 г сахара белого;
- 150 г овсяных хлопьев;
- щепотки соли;
- дрожжи сухие – десертная ложка;
- чайной ложечки молотой корицы.
Приготовление
- Сперва в блендере перебейте овсяные хлопья. У вас должна получиться мука, которую можно добавлять в тесто. Потом:
- Разомните в тарелке бананы.
- Взбейте венчиком яйца и влейте теплый кефир.
- В миске смешайте все сыпучие ингредиенты, включая дрожжи, и влейте жидкую смесь и пюре из бананов.
- Оставьте массу на полчаса, чтобы она успела «вырасти» и жарьте оладьи на чугунной сковороде под крышкой.
- Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, масло подливайте небольшими порциями, а еще лучше используйте специальное мало-спрей.
- Для презентации идеально подойдет творожный либо сливочный сыр. Примечательно то, что оладьи заменят овсяную кашу, их можно подавать в качестве полноценного завтрака.
Рецепт творожных оладий
Если возиться с сырниками вам некогда, а творог вы любите, то можно приготовить творожные оладьи, которые получаются чрезвычайно пышными и вкусными.
Вам потребуется:
- 160 г муки;
- стакан кефира;
- 0,150 кг творога;
- пол чайной ложечки соды;
- щепотка соли;
- 80 г сахара;
- быстродействующие дрожжи – 15 г.
- без яиц не обойтись, чтобы заколотить тесто, вам нужно 1 штука.
Приготовление:
- Сначала венчиком взбейте яйцо, добавив соль и сахар.
- Творог перетрите через сито или взбейте блендером. У вас должна получиться кремообразная масса (как на фото), в которую нужно влить взбитое яйцо.
- В теплом послащенном кефире растворите дрожжи и через 10 минут смешайте опару с творогом и яйцом.
- Соду смешайте с мукой, просейте смесь и всыпьте ее в тесто.
- Блендером перемешайте массу, пока она не станет однородной, и дайте подняться.
- Жарьте оладьи на очень горячей сковороде, включив конфорку на средний жар. Чтобы блюдо не было приторно-жирным, выкладывайте его на бумажную салфетку.
- Когда она впитает лишнее масло, осторожно извлеките ее и выбросьте. Презентацию оладий оформите с помощью ягодного джема.
Обновлено: 14.07.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter