Как приготовить рецепт оладьев с тыквой на кефире - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Урожай тыквы не заканчивается, а значит, и тыквенный марафон продолжается, и сегодня у нас в программе пышные оладьи с тыквой на кефире. Все, кто их пробовал, очень хвалят, уплетают с удовольствием и обязательно требуют рецепт. Со всеми подробностями, инструкциями, пропорциями, чтоб получилось так же вкусно, чтоб оладьи были такими же пышными, румяными. И я подумала – раз такое дело, то этот рецепт на сайте должен быть обязательно!
Делюсь секретом как приготовить пышные, вкусные оладьи на кефире с тыквой. Главное – угадать с густотой теста. Даже нет, не угадать, а почувствовать когда муки уже хватит. Чем гуще тесто – тем лучше поднимутся и тем пышнее получатся оладьи. Но, конечно же, оно не должно быть очень крутым, иначе оладьи получатся плотными, не пропекутся. Густота определяется после добавления всех ингредиентов, когда есть уже и тыква, и сода. Зачерпываем ложкой тесто, наклоняем и смотрим как оно себя ведет. Если медленно стекает и падает комочком – все в порядке, густота какая нужна. Если выливается или падает крупными каплями – добавляем муки. Жидкое растечется по сковороде, будет расти не вверх, а разойдется в стороны.
Первым делом займемся тыквой. Нарежем тонкими пластинами, удалив серединку и корку. Я запекаю ее в духовке минут 15 при 200 градусах или накрываю сковороду крышкой, ставлю на плиту на самый слабый огонек и тушу до мягкости. Когда сока мало, вливаю пару ложек воды.
Не теряя времени, просеиваю муку два-три раза, чтобы она стала рыхлой, пушистой. Смешиваю с пряностями, солью и сахаром,– люблю, когда ароматное сладкое тесто! Подбирайте пропорции на свой вкус, я написала те, что нравятся нам.
Кефир немножко разогреваю, ставлю его в металлической мисочке на две-три минутки на слабый огонь. Взбиваю с яйцом. Одного вполне хватит, больше не вижу смысла добавлять на это количество муки и кефира.
Тыква размягчилась, ее горячей разминаю в пюре. Если толкушкой, то в тесте будут кусочки тыквы, а если блендером, то получится пышная однородная масса. Добавляю пюре в смесь кефира и яйца.
Тыквенную смесь выливаю в мучную. Чтобы не было комочков, сначала взбиваю венчиком, потом размешиваю ложкой. Тесто получится густым, гуще, чем нам нужно.
Соду гашу в уксусе, вливаю в тесто, размешиваю. Как только добавили соду, масса становится рыхлой и пышной, но остается густой. Проверяем как написано выше – набираем в ложку, наклоняем. Нормальной считается густота, когда тесто с ложки еле сползает и падает комочком.
Наливаю в сковороду масло слоем 1,5 см. выкладываю по столовой ложке теста, как бы сталкивая его с ложки в масло. Огонь слабее среднего. Сначала на оладьях появятся пузырьки воздуха, потом дырочки, но поверхность еще останется мокроватой. Обычно проходит минуты две, не больше.
В этот момент нужно перевернуть оладьи – они сразу поднимутся как на дрожжах! Станут высокими, пышными, внутри пористыми. Вторую сторону подрумяниваю 1-1,5 минуты.
Готовые оладьи снимаю, все повторяю, пока не испекутся все оладушки. А чтобы не остывали, накрываю глубокой миской или сразу ставлю на стол со сметаной или медом. Вот такие румяные, вкусные, пышные оладьи из тыквы на кефире получаются!
Октябрь. В разгаре осенние сельскохозяйственные ярмарки. Тут тебе и большущие гранаты, и горами наваленная капуста, и шеренгой выстроенные грузовики с картошкой и луком. Но мой взгляд привлекают такие красивые – оранжевые и зеленые, крупные и совсем маленькие, круглые и вытянутые – тыквы. Не удержалась, купила у старичка из его подсобного хозяйства килограммовую тыковку, из нее сегодня и будем готовить оладьи с тыквой. Кстати там же на ярмарке муж прикупил баночку свежего тягучего меда последнего сбора. А что может быть вкуснее оладьев? Только оладьи с медом. По-моему, идеальное сочетание.
Первый шаг в приготовлении оладий из тыквы - запечь мякоть тыквы. Можно сделать это заранее, а потом использовать мякоть для приготовления пирожков, запеканок, оладушков, пирогов. Готовую мякоть яркого овоща нарежьте кубиками. Нам понадобится 4 ст. ложки с горкой.
Два куриных яйца разбейте в миску, добавьте 2 ст. ложки сахара и размешайте до однородности.
Теплый кефир (он должен быть комнатной температуры, поэтому если у вас стоял в холодильнике - подогрейте его) вливаем в яйца с сахаром, размешиваем.
Щепотку соли + 0,5 ч. ложки соды добавляем в тесто для оладий. И сразу же переходим к муке.
Муку следует хорошо просеять (от этого напрямую зависит пышность оладушков из тыквы). Многие хозяйки просеивают муку вместо с содой, так сода равномернее распределится в тесте.Оладьи из тыквы на кефире получатся еще более ароматными, если добавить в тесто корицу или ваниль.
Тесто для оладий с тыквой должно получится таким же, как и для обычных оладий или яблочных. Гуще, чем на блинчики, но не такое густое, как для кекса, например. На фото можно посмотреть консистенцию теста.
Добавляем кусочки тыквы (4 ст. ложки) в тесто. Тыква может быть нарезана ножом или натерта на терке.
Разогреваем растительное масло в сковороде.
Выливаем в хорошо разогретое масло тесто из половника.
Тесто зашипит и начнет моментально румяниться (выпекаем на среднем огне). Спустя минуту оладьи можно переворачивать на другую сторону.
Готовые оладьи можно выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.
Подавать оладьи с тыквой можно с медом,кленовым сиропом, со сметаной.
Приятного аппетита!
Буду очень благодарна за отклики!
Эти оладьи с тыквой на кефире можно приготовить не только на завтрак, они станут отличным дополнением и к ужину. Подробный рецепт приготовления с фото, смотрите далее..
Тыква – полезный и вкусный овощ, поспевающий осенью.
Предлагаю простой сезонный рецепт пышных и мягеньких оладушек из тыквы, которые отлично подойдут на завтрак или ужин, особенно детям.
Ингредиенты
В тесто для тыквенных оладий входит куриное яйцо. Разбиваем сырое яйцо в миску.
Добавляем в миску с яйцом сахар.
Перемешиваем сахар с яйцом венчиком, слегка взбивая до образования пены.
Кефир для тыквенных оладушек берём 2,5% жирности. Отмеряем половину стакана кефира.
Вливаем кефир в миску с яичной пеной.
Теперь займёмся тыквой. Отрезаем кусочек тыквы, очищаем его. Мякоти тыквы без кожуры у нас должно получиться 150 г.
Натираем очищенные ломти тыквы на тёрку. Если мякоть тыквы не жесткая, а мягкая, то натираем её на крупную тёрку.
Высыпаем в миску натёртую тыкву.
В тесто для оладушек из тыквы обязательно добавляем изюм. Берём горсть мягкого изюма, вымываем его и отжимаем от влаги. Теперь высыпаем изюм в миску поверх натёртой тыквы.
Перемешиваем натёртую тыкву, изюм с общей массой.
Муку для оладий берём высшего сорта. Просеиваем муку через сито. Подсыпая муку в тесто, аккуратно перемешиваем тесто для оладий ложкой.
Тесто для оладий из тыквы замешиваем такой же густоты, как и для обычных оладий. Когда набираем тесто в ложку, то оно не должно стекать с ложки. Теперь даём тесту постоять на протяжении 20 мин.
Разогреваем с маслом на печке сковороду, делаем средний огонь. Зачерпнув тесто столовой ложкой, выкладываем его в сковороду лепёшками. Далее закрываем сковороду крышкой.
Обжарив с одной стороны, жарим оладьи с обратной стороны. Прожариваются тыквенные оладьи очень быстро. Минуты по две с каждой стороны.
Выкладываем обжаренные оладьи на бумажное полотенце. Оладьи из тыквы на кефире в себя много жира не впитывают, но не лишним будет положить их на некоторое время на бумажное полотенце.
Нежные, пышные, ароматные и очень вкусненькие тыквенные оладушки подаём горячие.
К ним можно подать сметану или любое варенье.
Готовьте эти оладьи с тыквой на кефире по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Еще больше вкусных рецептов приготовления блюд из тыквы, смотрите тут
Сегодня я предлагаю хозяйкам приготовить невероятно вкусные, пышные, аппетитные, а главное, витаминные и полезные для взрослых и детей оладьи из тыквы на кефире. Все этапы моего рецепта для наглядности и простоты приготовления пошагово проиллюстрированы фото.
Ингредиенты:
Для тыквенных оладьей старайтесь выбирать тыкву с ярко-оранжевой мякотью. Чем ярче окрас у осенней красавицы, тем она слаще и вкуснее. Чтобы увидеть цвет тыквы внутри я стараюсь выбирать на рынке или в супермаркете уже очищенную и нарезанную тыкву.
Кефир для оладьей лучше взять не жирный, еще лучше, если кефирчик будет не свежий, а слегка перекисший, тогда тесто получится пористым и пышным.
И так начинаем готовить наши чудо-оладушки из тыквы. Нарезанную небольшими кубиками тыквенную мякоть нужно измельчить с помощью блендера.
Затем в блендер добавляем яйцо с сахаром и опять взбиваем.
После этого, в чашу блендера выливаем кефир, бросаем соду и снова взбиваем.
Урожай тыквы не заканчивается, а значит, и тыквенный марафон продолжается, и сегодня у нас в программе пышные оладьи с тыквой на кефире. Все, кто их пробовал, очень хвалят, уплетают с удовольствием и обязательно требуют рецепт. Со всеми подробностями, инструкциями, пропорциями, чтоб получилось так же вкусно, чтоб оладьи были такими же пышными, румяными. И я подумала – раз такое дело, то этот рецепт на сайте должен быть обязательно!
Делюсь секретом как приготовить пышные, вкусные оладьи на кефире с тыквой. Главное – угадать с густотой теста. Даже нет, не угадать, а почувствовать когда муки уже хватит. Чем гуще тесто – тем лучше поднимутся и тем пышнее получатся оладьи. Но, конечно же, оно не должно быть очень крутым, иначе оладьи получатся плотными, не пропекутся. Густота определяется после добавления всех ингредиентов, когда есть уже и тыква, и сода. Зачерпываем ложкой тесто, наклоняем и смотрим как оно себя ведет. Если медленно стекает и падает комочком – все в порядке, густота какая нужна. Если выливается или падает крупными каплями – добавляем муки. Жидкое растечется по сковороде, будет расти не вверх, а разойдется в стороны.
Первым делом займемся тыквой. Нарежем тонкими пластинами, удалив серединку и корку. Я запекаю ее в духовке минут 15 при 200 градусах или накрываю сковороду крышкой, ставлю на плиту на самый слабый огонек и тушу до мягкости. Когда сока мало, вливаю пару ложек воды.
Не теряя времени, просеиваю муку два-три раза, чтобы она стала рыхлой, пушистой. Смешиваю с пряностями, солью и сахаром,– люблю, когда ароматное сладкое тесто! Подбирайте пропорции на свой вкус, я написала те, что нравятся нам.
Кефир немножко разогреваю, ставлю его в металлической мисочке на две-три минутки на слабый огонь. Взбиваю с яйцом. Одного вполне хватит, больше не вижу смысла добавлять на это количество муки и кефира.
Тыква размягчилась, ее горячей разминаю в пюре. Если толкушкой, то в тесте будут кусочки тыквы, а если блендером, то получится пышная однородная масса. Добавляю пюре в смесь кефира и яйца.
Тыквенную смесь выливаю в мучную. Чтобы не было комочков, сначала взбиваю венчиком, потом размешиваю ложкой. Тесто получится густым, гуще, чем нам нужно.
Соду гашу в уксусе, вливаю в тесто, размешиваю. Как только добавили соду, масса становится рыхлой и пышной, но остается густой. Проверяем как написано выше – набираем в ложку, наклоняем. Нормальной считается густота, когда тесто с ложки еле сползает и падает комочком.
Наливаю в сковороду масло слоем 1,5 см. выкладываю по столовой ложке теста, как бы сталкивая его с ложки в масло. Огонь слабее среднего. Сначала на оладьях появятся пузырьки воздуха, потом дырочки, но поверхность еще останется мокроватой. Обычно проходит минуты две, не больше.
В этот момент нужно перевернуть оладьи – они сразу поднимутся как на дрожжах! Станут высокими, пышными, внутри пористыми. Вторую сторону подрумяниваю 1-1,5 минуты.
Готовые оладьи снимаю, все повторяю, пока не испекутся все оладушки. А чтобы не остывали, накрываю глубокой миской или сразу ставлю на стол со сметаной или медом. Вот такие румяные, вкусные, пышные оладьи из тыквы на кефире получаются!
В сезон, а тыква очень хорошо хранится и сезон её применения длится долго, самые разнообразные блюда из тыквы могут разнообразить меню, даже диетическое. Тыква содержит много полезных микроэллементов и витаминов.
Тыквенные оладьи на кефире получаются пышными и аппетитными.
Сначала подготавливается овощ. Тыква очищается и удаляются семечки. Набор необходимых продуктов не затейлив, нужны самые простые продукты.
Тыква натирается на тёрке. Можно помельче, можно покрупнее. По вкусу. Кусочки в оладьях чуть покрупнее, мне, напрмер, нравятся.
Яйца перетираются с сахарным песком. Количество песка также добавляется по вкусу. Один стакан-это получатся не сладкие оладьи. По слаще если хочется, нужно увеличивать количество сахара.
В натёртую тыкву добавляются яйца с песком и кефир. В качестве разрыхлителя добавляется сода (или готовый разрыхлитель из пакетика).
Мука вмешивается в тесто постепенно. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Объём муки зависит от сочности тыквы, поэтому регулируется пока тесто не получится нужной консистенции.
Тесто по вкусу надо посолить. Чуть чуть. И добавляется по вкусу приправа корица. Также в конце в тесто добавляется столовая ложка оливкового масла.
Разогревается сковороду с маслом и ложкой выкладываем оладьи с тыквой на кефире.
Оладьи с тыквой и кефиром обжариваются с двух сторон.
До румяной корочки.
Из указанных объёмов получается много тыквенных оладьев, примерно на четыре сковороды. Иногда оставляю тесто в холодильнике и выпекаю ещё порцию свежих оладьев на следующий день. Самые вкусные оладьи именно с пылу, с жару.
Время приготовления: PT00H30M 30 мин.
Оладьи – это любимое блюда всех от мала до велика. Самое главное то, что готовятся они максимально быстро, не нужно много дорогих ингредиентов и их нереальный вкус сможет поразить любого человека. Особенно популярными считаются оладьи на кефире с тыквой.
Порой интересно не только узнать оригинальный рецепт блюда, но и его происхождение. Тыквенные блюда стали появляться на столах достаточно давно и настолько прочно внедрились в рацион питания, что и представить невозможно жизнь без присутствия в ней тыквы. Стоит заметить, что тыква произошла вовсе не в России, а была завезена, как и другие овощи, известным путешественником Колумбом.
В 17 веке в России стали продавать сей заморский продукт и теперь она есть не только на каждом столе, но и в каждом огороде. Что касаемо самих оладий с тыквой, то в 18 веке есть первые упоминания о том, что старорусский десерт – оладьи стали готовить с множеством добавок, в том числе с тыквой, что оценили придворные и стали требовать практически каждый день, так как вкус самый отменный, какой только может быть в мире.
Почему именно пышные тыквенные оладушки? В первую очередь стоит отметить, что тыква особенно полезна, так как это диетический продукт, способствующий профилактике сердечнососудистых заболеваний. Регулярное потребление тыквы в любом виде, как первозданном, так и обработанном, например, в оладушках позволит нормализовать работу кишечника, печени и в целом всего пищеварительного тракта.
К тому же она полна такими веществами как пектин и каротин, которые отлично справляются со снижением холестерина.
Тыква крайне полезна детям, а оладьи для них вовсе излюбленное лакомство. Польза ее в витаминах Т и К, а также С, РР и многих других из группы В. При приготовлении продукт не теряет своих положительных свойств и полезных качеств и к тому же тыква отлична на вкус как в сладком, так и в соленом виде. Чтобы сделать оладьи самыми вкусными в состав не редко добавляют кабачки, а если десерт сладкий, то это может быть груша, яблоко и другие составляющие.
Особенность рецепта в его максимально доступности и простоте. Иными словами не нужно тратить много сил и времени, чтобы порадовать своих близких и себя в первую очередь. Шедевр можно сделать буквально за 15-20 минут и накормить всю семью вкусностями.
Способ приготовления:
Для переворачивания оладушек используют пару вилочек, чтобы не обжечься и не уронить оладушек.
Оладушки лучше всего подавать горячими. В качестве соуса или гарнира используют джем, варенье, сметану, сгущенное молоко, а также белковый крем, сливочное масло и тому подобные вкусности в зависимости от собственных предпочтений.
Тыкву очищаем от кожуры и семян. Натираем на крупной терке. Сок не нужно отжимать. Посыпаем солью, сахарным песком и ванильным сахаром. Перемешиваем.
Вбиваем яйца. Тщательно перемешиваем все содержимое миски.
Остается всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Рекомендую просеивать ее.
Замешиваем тыквенное тесто. Оно получается вязким и густым, но пока мы будем жарить оладушки, тыква будет пускать сок, и масса станет не такой плотной. Перед тем, как выкладывать тесто ложкой на сковороду, обязательно каждый раз перемешивайте его . Муку больше не стоит добавлять, разве что тесто станет слишком жидким.
Разогреваем сковороду (желательно с толстым дном). Наливаем в нее достаточное количество растительного масла. Затем выкладываем столовой ложкой массу. Жарим до появления красивой румяной корочки.
Переворачиваем тыквенные оладьи на обратную сторону и жарим до такого же состояния.
Подавать это нежное сладкое блюдо можно со сметаной, сгущенкой, любым сладким соусом или медом.
Я слегка полила оладушки сгущенным молоком и радовала своих домочадцев.
Как видите, этот рецепт оладушек из тыквы простой, готовится всё. Так что советую и вам попробовать такое лакомство. Это хороший завтрак или полдник для всей семьи.