«, что этот салат стал национальным русским блюдом. Недавно мои знакомые побывали в нескольких странах Европы и с удивлением сказали, что там такое блюдо называют — русский салат.
Это вполне закономерно. Всё-таки изобретён -то он был в России, хоть и французом. Ну и вдобавок то, что мы готовим, абсолютно не похоже на то, что придумал француз.
Безусловно этот салат праздничный и не потому, что мы готовим его только по праздникам, а потому, что практически ни один праздник без него не обходится. Я постараюсь дать в нескольких статьях, различные рецепты. Чтобы каждый мог на праздники приготовить свой вариант салата.
Подготовка ингредиентов салата оливье:
Мы будем делать вкусные салаты. И для того, чтобы они были на самом деле вкусные, необходимо хорошо подобрать ингредиенты. Все ингредиенты должны быть свежие.
Попробуйте морковь, можно даже отварить её. Она должна быть сладковата с хорошо ощутимым вкусом, а не просто безвкусной, как это часто бывает.
Обязательно попробуйте картофель, если вы не знаете его вкус. Лучше всего это сделать приготовив немного пюре и попробовав его. Если пюре получилось вкусное, значит этот картофель годится нам для салата.
Когда берёте варёную колбасу, не ищите самую дешёвую. Дешёвая своим привкусом может испортить салат. Конечно можно использовать любое вкусное мясо, но мы сейчас готовим классический, в нашем понимании салат и поэтому берём хорошую варёную колбасу.
Не используйте яйца, которые очень долго лежат у вас в холодильнике. Купите посвежее.
Обязательно попробуйте зелёный горошек. Вы же знаете, что у одного производителя он очень вкусный, а у другого бывает жёсткий или водянистый и безвкусный.
Огурцы тоже конечно, в первую очередь должны быть вкусные. Они должны быть немножко с кислинкой и обязательно должны быть хрустящие. Я не очень люблю в этом салате маринованные огурцы. Предпочитаю солёные. Очень хорошо, если у вас есть домашние заготовки. Если нет, тоже ничего страшного. Сейчас можно в магазине или на рынке подобрать то, что тебе нравится.
Ну а по майонезу выберите сами какой вы любите. Конечно самый вкусный домашний, но вы знаете, сейчас в магазине можно купить прекрасный майонез, на любой вкус. Индустрия соусов, всевозможных заправок, шагнула у нас далеко вперёд.
1. Картофель и морковь моем и отвариваем до готовности, не очищая кожуру. Даём полностью остыть. Лучше всего такие заготовки сделать с вечера, а на следующий день готовить салат.(Ещё есть вариант запечь в духовке, мы это рассмотрим в следующем рецепте.) Яйца сварить вкрутую и тоже остудить.
2. Очищаем холодные картофель и морковь от кожуры и нарезаем на мелкие кубики. Размер кубиков можно делать какой хотите. Но обычно в таких салатах овощи нарезают одного размера. Это и удобнее есть и красивее. В данном случае, мы нарезаем, чуть крупнее горошка.
3. Высыпаем нарезанные овощи в глубокую чашку. Добавляем к ним зелёный горошек.
4. Яйца нарезаем такими же кубиками как овощи и тоже отправляем в чашку к овощам.
5. Такими же кубиками нарезаем колбасу и добавляем в чашку к овощам с яйцами.
6. Огурцы можно нарезать чуть крупнее, чтобы лучше чувствовался их вкус. Не нарезайте слишком крупно. Их также отправляем в общую чашку (миску, тазик, кастрюлю).
Ещё можно добавить зелёные оливки или репчатый лук. Мы не добавляли. Это на любителей. Также можно посолить и поперчить. Учтите, что у вас в салате солёные огурцы. Не пересолите.
7. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Если вы будете подавать на стол не весь получившийся салат, то отложите ненужное в настоящее время вам количество в другую чашку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Он сутки может простоять в холодильнике совершенно свободно.
8. Оставшийся салат заправляем майонезом по вкусу.
Наш салат готов.
Приятного аппетита!
на 8-10 порций:
1. Помытую морковь заворачиваем по одной в фольгу и ставим в духовку на 45-60 минут при температуре 200°С.
Время запекания зависит от вашей духовки и размера моркови. Морковь должна быть полностью готова. Свободно протыкаться ножом.
2. Картофель отвариваем с кожурой (в мундирах) до полной готовности. Яйца варим вкрутую.
3. Прежде чем мы будем всё это нарезать, овощи и яйца должны полностью остыть. Как я писал выше, лучше всего всё приготовить с вечера. Утром всё будет хорошо остывшее. Что нам и надо. Да и всё забот меньше в один день, если часть продуктов будет уже подготовлена.
4. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в глубокую чашку.
5. Морковь нарезаем такими же кубиками как картофель и отправляем к картофелю.
6. Туда же отправляем и нарезанные яйца.
7. Огурцы нарезаем чуть большими или чуть меньшими кубиками, в зависимости от солёности и того, что вы хотите больше чувствовать в салате. Добавляем их в общую чашку.
8. Лук, желательно шалот, нарезаем очень мелко. Он не должен чувствоваться, должен только придавать лёгкий пикантный вкус.
9. Ну вот и дошли до самого главного, до колбасы. Её нарезаем также мелкими кубиками, примерно такими же, как и овощи. Отправляем к овощам с яйцами.
10. Добавляем в чашку зелёный (у нас консервированный) горошек. Вообще я считаю консервированный зелёный горошек в салате оливье, это самый подходящий горошек. Самое главное берите, чтобы он был вкусный.
11. У помытого яблока удаляем сердцевину с плодоножкой, очищаем от кожицы и мелко нарезаем.
Яблоко мы добавляем, чтобы добавить немного кисло-сладкого привкуса в салате.
12. Мелко нарезаем зелень, лук, укроп. Всё это добавляем в чашку.
13. Всё тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, чего не хватает. Сразу же можете подрезать то, чего вам кажется не хватает в салате.
14. Закрываем салат плёнкой или крышкой и ставим в холодильник. Пока не солим и не добавляем майонез. До подачи на стол.
15. Перед подачей выкладываем необходимое количество салата в салатницу, заправляем майонезом, солим и перчим. Хорошо перемешиваем. Можно посыпать немножко зелёным лучком.
Ну вот и всё. Наливаем шампанское и начинаем праздновать.
Успехов вам!
Приятного аппетита!
Салат Оливье — популярное блюдо на всех праздниках еще с советских времен. Готовить его просто, а салат получается вкусным и сытным. Основными составляющими вкусного блюда всегда являются мясо или колбаса, соленые огурцы, картошка и яйца.
Заправляют майонезом или сметаной. В таком виде салат считается классическим вариантом. Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты салата Оливье на любой вкус. Выбирайте тот, который по душе и готовьте с удовольствием!
Этот салат, традиционно, подают на новогодний стол в праздничную ночь в каждой семье.
Но рецепт не везде передают из поколения в поколение. Мы исправим эту ситуацию.
Требуемые ингредиенты:
Как готовить:
Картошку и морковку надо отварить в мундирах, потом очистить. Яйца отварить, положить в холодную воду и также очистить.
Все ингредиенты для этого советского варианта салата надо нарезать мелким кубиком.
Чем аккуратнее и ровнее нарезан кубик, тем более вкусным получится сам салат.
Заправить блюдо майонезом и сметаной, все аккуратно перемешать.
Как видим, нет ничего сложного в приготовлении классического Оливье с колбасой и солеными огурцами и справиться с готовкой этого блюда на новогодний стол сможет даже хозяйка с минимальным кулинарным опытом.
Современный вариант салата Оливье остается одним из самых любимых блюд наших соотечественников и просто невозможно представить себе праздничное застолье без него.
Не выбывает это блюдо и из ресторанных меню. Поэтому мы хотим предложить вашему вниманию точный современный и проверенный рецепт салата Оливье (ну на тот случай, если найдутся те, кто его не знает или забыл):
Состав:
Приготовление:
Картофель и морковь тщательно вымыть и отварить до мягкости, затем охладить, почистить и нарезать кубиками.
Яйца отварить и также порубить. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Огурцы также нарезаем мелкими кубиками.
Яблоко, очистив от шкурки, нарезаем кубиками. Отварную курицу (ветчину, колбасу) режем кубиками.
Все порезанные ингредиенты соединяем в одной посуде, добавляем туда же горошек, солим, перчим и заправляем майонезом.
Тщательно перемешиваем, даем немного настояться и подаем к столу. Вот и весь секрет. А результат всегда будет непревзойденным.
Этот рецепт простого новогоднего салата также можно отнести к разряду классических, ведь набор продуктов, практически, не изменяется. Разве что, вареную колбасу заменяют отварным куриным филе.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Отварите картофель и морковь, остудите и очистите их. Яйца сварить вкрутую, очистить. Также необходимо сварить куриное мясо.
Овощи, яйца и филе нашинкуйте не крупными кубиками. Добавьте горошек, майонез и соль по вкусу.
Дайте салату настояться в холодильнике 2 часа и подавайте к столу!
Более изысканный и утонченный рецепт. Некоторые привычные ингредиенты заменяются более экзотическими.
Вкус изменяется немного, он приобретает свои неповторимые пикантные нотки.
Требуемые ингредиенты:
Рецепт салата оливье с креветками и авокадо:
Яйца, морковь и креветки надо отварить до готовности. Варить ингредиенты по отдельности, потом очистить.
Морковь нарезать кубиками. Авокадо очистить от кожуры и мякоть нарезать небольшими кубиками.
Точно также подготовить огурец. Лук мелко нашинковать.
Если вы хотите, чтобы вкус лука был менее ярким, то залейте его на четверть часа крутым кипятком.
Для приготовления домашнего майонеза, которым мы рекомендуем заправить этот салат, надо смешать стакан кешью (предварительно на два часа замочить в воде) в блендере и все остальные ингредиенты.
Если соус получится очень густым, можно добавить в него ложку холодной воды. Ингредиенты для Оливье смешать и все заправить орехово-горчичной заправкой.
Понадобится:
Как приготовить салат Оливье с мясом:
Нарезать морковь, яйца, мясо, картофель, огурцы мелким кубиком. Измельчить лук.
Соединить все подготовленные продукты, добавить горошек и майонез, перемешать, подсолив салат по вкусу.
Свежие огурцы можно заменить солеными или маринованными – меняйте любой рецепт по своему вкусу.
Всем тем, кому по вкусу копченая курочка, обязательно должны попробовать такой вариант салата.
Необходимые ингредиенты:
Как готовить:
Сварите яйца, картофель и морковку. Нарежьте мелко лук, залейте его кипятком на несколько минут. Это может убрать из лука лишнюю горечь.
С копченой грудки уберите кожицу, нарежьте филе кубиками. Также нашинкуйте все овощи и яйца. Сложите все в одну миску, добавьте соль и зеленый горошек.
Перемешайте. Заправьте Оливье майонезом. Перед подачей присыпьте зеленью.
Продукты:
Приготовление:
Отварите и очиститите картофель и яйца. Нарежьте кубиками огурцы, лук, яйца и картофель. Выложите все в миску.
Филе семги нарежьте небольшими кубиками. К нарезанным овощам добавьте зеленый горошек и измельченную петрушку. Выложите в миску семгу. Посолите и поперчите. Перемешайте.
Приготовьте заправку для рыбного Оливье. Для этого смешайте 150 г сметаны с икрой и заправьте полученным соусом салат. Украсьте готовое блюдо рукколой.
Понадобится:
Как приготовить салат Оливье с грибами :
Нарезать кубиками яйца, картофель, морковь, огурцы, нарезать некрупно грибы и лук, обжарить грибы с луком на растительном масле до зарумянивания.
Соединить все подготовленные ингредиенты, добавить горошек, майонез и перемешать.
Этот вариант Оливье далеко не бюджетный, но он невероятно вкусный.
Продукты:
Способ приготовления:
Копченую рыбу, яйца и вареные овощи нарезать небольшими кубиками. Добавить в миску икру, горошек, соль и перец по вкусу.
Заправьте готовый салат Оливье майонезом, перемешайте. Украсьте зеленью.
Видео: Настоящий Салата по рецепту Люсьена Оливье
Без чего невозможно представить новогодний стол в России? Конечно, без традиционного салата оливье! Его знают и любят в нашей стране уже несколько десятилетий. Неудивительно, ведь это блюдо сытное и очень вкусное. Кроме того, оно не требует каких-то сверхъестественных усилий, поэтому так полюбилось хозяйкам. Мы приготовили для вас тринадцать самых популярных рецептов салата оливье. Выбирайте, пробуйте, экспериментируйте с ингредиентами. Приятного аппетита!
Состав салата оливье очень экзотический для русской кухни. Поэтому он сильно отличается от того, что мы привыкли видеть на новогоднем столе. Рябчики, омары и каперсы входят во французский состав оливье. Классический вариант не пользуется популярностью в России, что совсем не удивительно. Далеко не каждый день мы употребляем в пищу тех же рябчиков. Однако полезно знать состав салата оливье на всякий случай. Вдруг появится возможность его приготовить.
Состав оливье (классический):
Заправка:
Способ приготовления:
Традиционный салат оливье готов! Конечно, найти рябчиков в наше время практически невозможно. Кроме того, его состав очень дорогой, поэтому среднестатистическая российская семья не может себе позволить таких изысков.
Такой салат оливье, наверное, пробовал каждый россиянин. Именно его ставит на стол в Новый год любая уважающая себя хозяйка. Состав салата оливье с колбасой гораздо доступнее традиционного, поэтому он так полюбился в нашей стране. Рябчики и омары мы заменяем на колбасу и картошку. Получается вкусный и сытный салат.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Дать блюду настояться и подать на праздничный стол. Отметим, что состав "Оливье" с колбасой бюджетный, поэтому его можно приготовить просто на ужин, побаловав домашних.
Оригинальный рецепт оливье, состав которого включает в себя шампиньоны, приятно удивит вас необычным вкусом. Это сытное блюдо прекрасно подходит для будних дней.
Берём:
Пошаговый рецепт:
Мясо также часто входит в состав. Оливье классический с колбасой считается самым простым вариантом. Курица, в свою очередь, делает салат интереснее и солиднее.
Что входит в состав оливье:
Очередность действий:
Как готовится такой вариант оливье?
Состав продуктов включает в себя:
Рецепт готовки:
Салат с говяжьим мясом готов! Он обладает более изысканным вкусом, в отличие от оливье с колбасой или курицей. Перед подачей на стол подержите его несколько часиков в холодильнике, чтобы он хорошенько пропитался. Всё! Можно попробовать, что у нас получилось!
Салат оливье (состав):
Для блинчиков:
Как готовить:
Внешне такой салат невозможно принять за классический оливье. Гости будут удивлены! Обязательно попробуйте!
Ещё один новый рецепт знаменитого блюда.
Салат оливье (состав):
Готовится салат таким образом:
Вкуснотища! Обязательно приготовьте его, удивив гостей необычным сочетанием продуктов.
Как ещё можно “освежить” известное блюдо? Например, подать салат в эклерах.
Необходимо:
Рецепт приготовления:
Как он готовится?
Возьмём следующие составляющие:
Рецепт салата с индейкой очень прост.
Как готовить:
Состав оливье (салата) классический включает в себя колбасу или курицу. Однако можно приготовить лёгкое блюдо, не добавляя мяса. Такой салат можно подать в качестве гарнира.
Компоненты:
Пошаговый рецепт:
Интересный "хрустящий" рецепт вам обязательно понравится!
Состав салата:
Очерёдность шагов:
Отличный вариант салата для тех, кто любит экзотический вкус.
Острый оливье (состав):
Рецепт приготовления:
Антикризисный салат оливье, состав которого предполагает использование недорогих продуктов, должен вам понравиться. Возьмите его на заметку.
Нам нужны следующие ингредиенты:
Готовим:
Вот такой простой и довольно дешёвый вариант салата оливье. Рекомендуем попробовать!
Салат оливье является традиционным новогодним блюдом. Наверное, классический рецепт не знает только ленивый. Мы постарались собрать для вас самые разнообразные рецепты, многие из которых можно приготовить на стол и в будние дни.
Удивите домочадцев, подав на ужин салат оливье, состав которого зависит от ваших предпочтений. Вы можете приготовить его с колбасой, мясом или без него. Часто хозяюшки экспериментируют с приевшимся вкусом. Так создаются рецепты салата с грибами, рыбой и даже блинчиками! Не бойтесь экспериментировать и вы! Вкусно будет в любом случае! Приятного аппетита!
4,728 ПросмотрыПожалуй, в России ни один праздничный стол не обходится без салата Оливье. Изысканный вкус, удобство приготовления и продолжительный срок хранения делают это восхитительное блюдо незаменимым яством. Удивляйте близких потрясающе вкусными и разнообразными салатами Оливье, в этом вам поможет золотая коллекция рецептов.
В неё вошли 30 рецептов салата Оливье, отобранные признанными шеф-поварами и свободными дегустаторами как самые лучшие. Каждый рецепт приведен в удобно структурированном виде с указанием всех ингредиентов, так что процесс готовки пройдет легко, быстро и с удовольствием. А в конце статьи небольшой подарок – полезные советы и секреты от профи.
История изобретения настоящего Оливье забавна и немного нестандартна. Еще при Царской России проживал в столице некий Люсьен Оливье, потомственный повар, выписанный в свое время из Франции. Отслужив оговоренный срок, месье Оливье, решил не возвращаться на родину, где двое старших братьев составили бы ему изрядную конкуренцию – он привлек зажиточного купца Якова Пегова и открыл собственный ресторан, который назвал «Эрмитаж».
Благодаря изысканной кухне и диковинной заправке к блюдам – майонезный соус, рецепт которого держался в секрете даже от рабочего персонала, заведение быстро приобрело большой успех и постоянных клиентов.
Соус готовился самим Люсьеном Оливье по особому рецепту в закрытом от всех глаз подсобном помещении, и впоследствии стал носить имя «майонез». Следует отметить, что современный майонез отличается от той заправки, попробовать которую в ресторан приезжали государственные лица, писатели и все зажиточные люди.
Однажды, желая преподнести знатным гостям нечто особенное, хозяин ресторана приготовил сложное блюдо состоящее из 47 ингредиентов: нежное мясо рябчиков, заморские креветки, отварной говяжий язык, филе куропатки и даже раковые шейки.
Готовое блюдо месье Оливье выложил на вместительную тарелку и декорировал мелким отварным картофелем, такими же мелкими солеными огурчиками, горошком и разрезанными пополам отварными яйцами. Какого же было возмущение маэстро, когда неискушенные гости все варварски перемешали и съели… даже украшения.
Вскоре компания посетила ресторан вновь, и попросила именно то самое блюдо, которым их потчевали в предыдущий раз. Снова варварски все смешают, подумал владелец и в порыве внутреннего негодования мелко порубил и грубо перемешал все ингредиенты, заправил и поставил перед гостями, желая тем самым уязвить варваров… но блюдо так расхвалили, что его потребовали и остальные посетители.
В ресторан стали приходить толпы людей, которые просили новое блюдо — салат Оливье. А в марте 1894 года про салат Оливье была опубликована первая статья в журнале «Наша пища». К тому времени салат стал настолько популярен, что вышел за пределы Москвы…
Теперь и вы сможете удивлять близких потрясающе вкусными салатами Оливье!
Приготовление:
Картофель и морковь следует отварить в мундире и остудить. Также будет нужно вкрутую отварить яйца, для этого достаточно минут 10-12.
Совет: Чтобы при варке картошка не становилась рыхлой – добавьте в воду немного огуречного рассола!
Когда овощи охладятся, очистите от кожицы и нарежьте ровными кубиками, но не слишком мелко, иначе вместо салата Оливье получите кашу. Аналогичного размера будет нужно порезать колбасу, яйца, огурцы. Соедините аккуратно чтобы не раздавливать ингредиенты Оливье, добавьте горошек, соль и майонез!
Пожалуй, один из наиболее любимых в народе – это салат Оливье с колбасой. Готовится просто и быстро, вкус неизменно потрясающий. Его любят и взрослые и дети.
Приготовление:
Отварите очищенный картофель и порежьте кубиками. Отварите очищенную морковь и тоже нарежьте кубиками. Пока у вас овощи варятся можно сэкономить время, занявшись нарезкой колбасы и огурцов, зелени.
Смешайте все ингредиенты Оливье, добавьте по вкусу соль и майонез, аккуратно, чтобы не раздавить перемешайте и выложите на блюдо, украсьте зеленью.
Приготовление:
Нам понадобится мультиварка. Разрезаем филе индейки на две-три части, кладем в мультиварку, доливаем воды, солим немного и включаем режим варки на 50 минут.
Ставим варить яйца, чистим лук.
Очищаем от кожицы картофель, морковь, режем кубиками и кладем в паровую чашу для мультиварки и тоже отправляем вариться на пару на 30 минут.
Совет: если вы не уверены, что успеете очистить и порезать морковку и картошку за десять минут, то лучше сделайте это до того, как поставить варить индейку.
Пока овощи и мясо варится – режем мелко зелень, огурцы, лук… открыв горошек слейте воду. Натрите сыр на терке. К этому времени как раз будут готовы мясо и овощи для Оливье – разложите их на поднос, чтобы остывали, пока режете мясо.
Индейку нужно порезать так же мелко, как вы порезали остальное. Теперь все аккуратно смешайте и заправьте майонезом. Приятного аппетита!
Прекрасная вариация Оливье для вегетарианцев, и для тех, кому мясо по каким либо причинам противопоказано. Насыщенный приятный вкус!
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 40 минут)
Приготовление:
Вымытые овощи и яйца ставим варить в мундире под крышкой – так быстрее сварятся. Шампиньоны очищаем, моем, режем помельче – и обжариваем на растительном масле.
Вынимаем яйца, им чтобы свариться хватает 12 минут.
Затем как сварится картофель, и последней морковь. Овощи нужно охладить, очистить от мундира (кожицы) и нарезать. Яйца также следует очистить от скорлупы и порезать мелко. Теперь все соединяем в глубокой миске и заправляем по вкусу сметаной.
Иногда бывает, что домашние не любят колбасу в салате, или что человеку показана высококалорийная диета, Оливье со свининой идеальное решение в такой ситуации. К тому же, он очень вкусен!
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 45 минут)
Приготовление:
Разрежьте филе свинины для Оливье и отварите в подсоленной воде. Также, наряду с мясом отварите и предварительно очищенные от кожицы картофель, морковь. Сварите яйца. Слейте рассол с зеленого горошка. Порежьте мелко огурцы.
Пока мясо остывает – нарежьте мелко яйца, кубиками овощи, ну а затем и само мясо.
Соедините в миске все ингредиенты, сдобрите майонезом и специями по вкусу.
Совет: Когда овощи сварятся, положите их на пару минут в холодную воду – резать будет значительно легче.
Бывает, что классические салаты уже приелись, и хочется чего-то необычного, заморского… Идеальное решение в такой ситуации – Оливье с авокадо и креветками. Вкусный и пикантный, он разнообразит стол и украсит собою любой праздник!
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 1 час)
Приготовление:
Ставим варить яйца, картофель и морковь. Пока это все варится промываем креветки в теплой, проточной воде, пока лед не оттает, обычно хватает минут 10-15. Затем опускаем их в кипящую воду и варим три минуты. Очищаем креветки от панциря, несколько штук, одинакового размера откладываем для украшения. Остальные режем на салат Оливье.
Авокадо нужно очистить от твердой корочки, изъять косточку, и наконец, порезать кубиками. Также нарезаем огурцы, охлажденные, очищенные яйца и овощи. Соединить все составляющие салата в глубокой миске и заправить зеленью, майонезом. Выложить Оливье на чистое блюдо и украсить веточками зелени и креветками, которые отложили в начале.
Неизменный вкус в новом, изысканном обличье. Оливье в тарталетках достоин стать украшением любого праздничного стола, к тому же, это очень удобно!
Ингредиенты (4-5 порций, время приготовления 1 час)
Приготовление:
Отвариваем курицу. Варим очищенный картофель… отварить яйца. Пока наши продукты варятся – нарезаем остальные ингредиенты Оливье: огурцы, лук. Все продукты салата режем мелко и предельно аккуратно, чтобы смотрелось красиво.
Перемешайте в миске нарезанные лук, картофель и огурец – чтобы соль лучше распределилась. Теперь, соединяем с остальными ингредиентами Оливье и заправляем по вкусу майонезом и солью. Аккуратно, чтобы не вымазать края и не раздавить случайно – наполняем наши тарталетки салатом, накладываем красивыми горками.
Для данного Оливье хорошо подходят, сайра в томате (или сардина в томате, если сайры нет), сайра в масле не подойдет. Дегустаторы отмечали сочность и вкус этого салата.
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 20-25 минут)
Приготовление:
Яйца и макароны для салата нужно отварить, тем временем, разминаем рыбное филе вилкой.
Сыр протираем на терке. Измельчаем зелень… как сварятся – яйца тоже мелко нарезать.
Примечание: томатный сок из-под рыбы не выливаем, он нам понадобится еще, сливаем его пока в чашку. Если макарон паутинка не нашлось и нужно заменять иными, выбирайте изделия из твердых сортов и старайтесь не переварить, иначе вместо салата Оливье будет месиво.
Теперь, отложите щепотку тертого сыра на декорирование салата, а все остальные ингредиенты Оливье соединяем и осторожно, вилкой перемешиваем, старайтесь не рвать макаронные изделия. Выкладываем в салатницу и присыпаем сыром.
Очень вкусный и питательный салат, готовится легко и быстро, прекрасно подходит не только как закуска к мясным блюдам, но и как самостоятельная сытная закуска.
Ингредиенты (4-5 порций, время приготовления 30 минут)
Приготовление:
Ставим варить помытый картофель. Отвариваем яйца. Пока это всё варится острым ножиком, очень мелко, нашинковываем колбасу и огурцы.
С картофеля снимаем мундир и тоже мелко режем, добавляем огурчики, мясо, майонез.
Последними в Оливье добавляем мелко нарезанные яйца и зеленый горошек. Мягко перемешиваем чтобы не раскрошить яичные желтки. Соль и перец добавлять необязательно – по вкусу.
Уникальное вкусовое сочетание делает этот салат невероятно нежным. Попробуйте приготовить его на праздник или во время поста.
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 30 минут)
Приготовление:
Сварить очищенную морковь и нарезать кубиками. Авокадо очистить от кожицы, косточки и порезать на кубики, также порезать и огурцы.
Горошек если он замороженный нужно оттопить в теплой воде. Слейте лишнюю жидкость. Разотрите яйца вилкой и добавьте к салату, всыпьте горошек.
Нарежьте семгу мелко и тоже добавьте к салату. Сдобрите блюдо Оливье по вкусу солью, перцем и майонезом, тщательно перемешайте.
В дни поста, для тех, кто не ест мясо, колбасные изделия и яйца прекрасно подойдет рецепт постного Оливье! Салат вкусен и питателен, содержит массу витаминов!
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 30 минут)
Приготовление:
В подсоленной воде отварите картофель в мундире, морковь также. Пока наши овощи для Оливье варятся, а затем остывают – аккуратно нарежем огурцы, зелень, добавим к ним зеленый горошек, предварительно слив рассол. Очистите овощи от кожицы, и нарезав кубиками добавьте к остальным составляющим салата. Заправьте оливковым маслом и солью.
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 1 час)
Приготовление:
Нужно отварить морковь, яйца и картофель… соответственно охладить, очистить и порезать кубиками.
Далее, грудка куриная – её мы режем тоненькой соломкой, чтобы лучше чувствовалась.
Мелкими кубиками режем огурчики. Шинкуем зелень. Все соединяем и заправляем Оливье по вкусу специями. Добавляем майонез и перемешиваем. Готово!
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 2 часа)
Приготовление:
Свиной язык, картофель, морковь и яйца следует отварить. Дайте им остыть, затем очистите: язык от кожицы, овощи от мундира, яйца от скорлупы.
Все продукты салата нарезаем равными по размеру кубиками, а горошек добавляем слив рассол. Заправляем Оливье специями, майонезом, перемешиваем аккуратно, чтобы не растереть в кашу. Подаем охладив.
Прекрасная композиция Оливье для тех, кому хочется чего-то нового, отличного от классики.
Этот вид салата Оливье не только очень вкусен, но еще и невероятно богат витаминами и микроэлементами!
Приготовление:
Порезанные кубиками морковь, картофель складываем в пароварку и ставим на 15 минут варить. Яйца тоже нужно отварить, вкрутую, затем охладить и очистить от скорлупок.
Складываем овощи в миску, добавляем нарезанные огурцы маринованные, порубленные мелко яйца. Последним, чтобы не почернело, режем яблоко и быстро добавляем в салат. Заправляем Оливье солью, горошком и сметаной. Солите в меру, так как салат содержит еще и соленый огурец.
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 30 минут)
Приготовление:
Сварить очищенные картофель и морковь, не переварите картошку – будет рассыпаться.
Нарежьте ветчину мелкими кусочками, а лучше – кубиками. Как овощи сварятся и остынут – их тоже нарезаем также кубиками.
Мелко-мелко режем огурцы, яблоко и тоже добавляем в салат. Нарежьте тонко грибы и слейте с горошка рассол… Все ингредиенты Оливье соедините и аккуратно перемешав выложите в салатницу. Приятного аппетита!
Ингредиенты (4 порции, время готовки 1 час)
Приготовление:
Все составляющие салата нужно мелко покрошить, именно покрошить, а не нарезать кубиками. Продукты должны напоминать крошку. Теперь кладем в салатницу слоями картофель, яйца, огурец, колбасу, зелень и залейте сметаной. Посолите и держите на холоде.
Едят Оливье окрошку ложкой – так получается подхватить несколько слоев окрошки.
Приготовление:
Курицу для Оливье нужно отварить в подсоленной воде. Картошку и морковь чистим, режем на кусочки и варим на пару.
Важно: не переварите овощи, иначе салат будет больше похож на некое месиво.
Отварите вкрутую и остудите яйца. Лук мелко шинкуем, с горошка сливаем рассол.
Филе курицы нужно вручную разобрать на волокна. Все овощи Оливье, порубленные яйца, мясо и сметану смешиваем в глубокой посудине и по вкусу добавляем соль. Дайте салату часок постоять на холоде.
Все настолько привыкли к упрощенному Оливье с колбаской, что стали забывать вкус Оливье с говядиной… а напрасно – этот салат очень вкусен и содержит только натуральные продукты.
Ингредиенты (4 порции, время готовки 2 часа. Если мясо отварное – 30 минут).
Приготовление:
Отварить до готовности мясо, морковь, яйца вкрутую, картофель (последний не переварите). Охладить и нарезать кубиками все продукты, кроме лука – лук нужно порезать как можно мельче.
Готовим соус для салата: смешайте сметану, горчицу, немного соли и майонез. Заправьте им наши ингредиенты и равномерно перемешав выложите в салатницу для Оливье.
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 1 час)
Приготовление:
Отварите картошку и морковку для салата, предварительно очистив их от кожицы. Сварите яйца.
Свинину порезать ломтиками и потушить до готовности. Очистите яйца от скорлупы и порежьте на кубики, так же нужно будет порезать и все остальные составляющие салата.
Смешайте и охладите немного Оливье. Приятного аппетита!
Замечательное решение для тех, кто по каким-то причинам не желает есть мяса или колбасные изделия. Салат готовится довольно быстро, очень вкусен и к тому богат минералами, которыми изобилует рыба.
Ингредиенты (4 порции, время готовки 1 час)
Приготовление:
Сварите яйца, картофель и морковь. Пока продукты варятся порежем лук, семгу, очищенные оливки. Добавить горошек без рассола. Так же поступить и с яйцами и овощами – порезать мелко. Теперь все смешиваем и ставим салат на холод на полчаса. Подаем Оливье порционными кругами (делается при помощи специальной формочки).
Быстрый в приготовлении, и вкусный, легкий вариант салата.
Ингредиенты (4 порции, время готовки 20 минут)
Приготовление:
Очистите картофель и морковь, нарежьте кубиками и отварите, можно на пару – тут главное не переварить их. Сварите яйца и остудив также порежьте кубиками. Очистите грибочки и тонко порежьте, затем обжарьте на растительном масле. Обжарьте в масле мелко нашинкованный лук. С горошка уберите воду.
Выложите в глубокой миске все составляющие салата и заправьте майонезом, посолите по вкусу. При подаче Оливье украсьте веточкой зелени.
Удивите близких салатом приготовленным по всем правилам, по рецепту от Люсьена Оливье. Удивительный вкус, богатый и насыщенный.
Ингредиенты (4 порции, время готовки 2 часа)
Приготовление:
Отварите язык, картошку, яйца, морковь, раковые шейки. Остудите и очистите всё.
Мясо рябчика тушим на сливочном масле под крышкой 15 минут – оно получится невероятно сочным и нежным.
Теперь, все ингредиенты Оливье нарезаем аккуратненько кубиками равного размера. Собираем наш салат и заправив майонезом, так же аккуратно перемешиваем – чтобы не растереть ланспик. Подаем, высыпав на блюдо горкой и украсив листьями салата, раковыми шейками и охладив!
Ингредиенты (4 порции, время готовки 1 час, 20 минут)
Приготовление:
Картофель, яйца – отварить, охладить, очистить… Мясо очищаем, тушим минут 30 – в общем, до готовности. Мелко шинкуем зелень. Режем соломкой наше мясо, тонко – чтобы вкус ощущался хорошо. Режем кубиками картофель и яйца, огурцы.
В миске смешиваем все составляющие салата и заправляем майонезом. При подаче Оливье хорошо украсить веточкой укропа и чайной ложкой майонеза.
Ингредиенты (4 порции, время готовки 30 минут)
Приготовление:
Картофель, яйца и морковь отварить. Как остынут – очистить.
Режем говядину мелко, соединяем с нарезанными кубиками картофелем, огурцами, морковью и яйцами. С кукурузы слить маринад, зерна добавить в салат.
Заправить Оливье майонезом, перцем и солью, перемешать. Подавайте, украсив зеленым луком!
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 1 час)
Приготовление:
Сварите морковь и картофель в мундире, затем очистите их. Отварите яйца и тоже очистите, от скорлупы.
Грибы для салата промыть, очистить, тоненько порезать и обжарить, дать стечь маслу!
Лук мелко шинкуем, слегка солим и заправляем капелькой уксуса – чтоб замариновался чуток. Сливаем с зеленого горошка воду. Режем кубиками картошку, яйца, морковь, яблоко.
Теперь не давая яблоку окислиться и почернеть, всё оперативно смешиваем, заправляем Оливье майонезом и специями.
Ингредиенты (4 порции, время готовки 1час, 20 минут)
Приготовление:
Отварить яйца вкрутую. Сварить картофель и морковь. Все очистить, охладить и нарезать кубиками. Огурцы для салата порезать кружочками, (если очень толстые и крупные – то полукольцами или в четверть кольца). Лук режем мелко-мелко. Сыр нужно натереть на крупной терке.
Филе порезать полосками и потушить со специями: для этого на большом огне делаем корочку на мясе, а затем, убавив огонь, подливаем соевый соус, накрываем крышкой и тушим до готовности (минут 20-25).
Чеснок продавить через чесноко-давку и соединить со сметаной, этой заправкой будет нужно заправить салат.
Все ингредиенты Оливье, кроме креветок, соединяем в миске и перемешиваем. Выложить на блюдо и украсить отпаренными креветками. Приятного аппетита!
Примечание: добавлять в салат маринад из-под кукурузы или соки, выделившиеся при тушении курицы, не стоит – он станет жидковатым и непрезентабельным на вид.
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 30 минут)
Приготовление:
Отварите картофель и морковь, охладите их. Отварите вкрутую яйца и тоже охладите.
Сварите филе курочки (лучше всего брать белое мясо). Все продукты нужно порезать кусочками. Соедините и перемешайте. Подавайте Оливье слегка охлажденным.
Совет: ананас порежьте первым и откиньте на сито или дуршлаг – так с него стечет лишний сок, и салат не станет вязким месивом.
Вкусный и необычный рецепт салата, он обязательно понравится все гостям и домочадцам.
Ингредиенты (4 порции, время готовки 1 час)
Приготовление:
Рыбу отвариваем, сливаем сок и даем обсохнуть. Отварить в мундире картофель и морковь, как остынут – очистить. Вкрутую сварить яйца, почистить и остудить. С горошка слить рассол. Теперь от рыбы отрезаем пару кусочков для украшения. Все ингредиенты салата режем равными по размеру кубиками и смешиваем в миске. Выкладываем и украшаем!
Раковые шейки были одним из главных компонентов того самого, оригинального Оливье, попробовать который съезжались все гости столицы. Приготовить его в те времена было задачей не из легких, но сегодня мы можем себе это позволить.
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 1-1,5 часа)
Приготовление:
Отварить и охладить куриное филе, картофель и яйца.
Картофель нужно варить в мундире, затем как остынет, очистить от кожицы.
Теперь нарезаем сначала филе, затем картофель и яйца, затем огурец и зелень. Очищаем от косточек оливки и каперсы, все смешиваем (кроме листьев листового салата и раковых шеек). Даём салату настояться полчаса в холодильнике. При подаче выкладывать на листья салата и украсить раковыми шейками.
Мы неоднократно слышали о пользе моркови, и этот салат богатый морковью будет прекрасным дополнением к праздничному столу.
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 1 час)
Приготовление:
Помыть и запечь в духовке картофель и морковь, отварить яйца. Говядину нарезать мелко.
Добавить к ней порезанные кубиками яйца, картошку, морковь.
Порезанные огурцы оставьте на пять минут – чтобы жидкость стекла.
Совет: если используете свежие огурцы, то слегка посолите их, и перемешав откиньте на дуршлаг – сок стечет и салат не будет выглядеть месивом.
Мелко порубите зелень. Слейте с горошка соки и соедините все ингредиенты Оливье в глубокой миске. Добавьте наши специи, сметану и майонез, перемешайте. Бон аппетите господа!
Смотрите видео — вкусный домашний рецепт Оливье:
Салаты с мясом - простые рецепты
Как приготовить очень вкусный салат оливье и какие добавки станут оригинальным дополнением к блюду? Учимся готовить оливье - простой рецепт с фото для вас!
1 ч 20 мин
160 ккал
4.4/5 (10)
История салата оливье связана с ингредиентами, которые по стечению обстоятельств оказались на кухне одного французского кулинара Оливье и, хотя название французское, салат пользуется наибольшей популярностью на территории России. Легенду о создании салата вы можете рассказывать за столом, но лучше всего для начала изучить не историю салата, а оптимальный рецепт , который позволит вам порадовать родных и близких.
Изначально рецепт предполагал использование крабового мяса и разнообразие другого мяса. Со временем в рецепт стали добавлять морковь и использовать вариации мяса, которые доступны конкретному повару.
В рамках классической кулинарии салат оливье существенным образом выделяется. По классическим канонам в салате нужно использовать гарнир, основу и заправку. Тут данный принцип не используется.
Тем не менее, получается великолепное блюдо, которое сочетает в себе мягкие и хрустящие ингредиенты , обладает великолепной текстурой и цветом и, конечно, отличным вкусом.
Если вы с ранних лет пробовали этот салат, вам несказанно повезло, ведь во многих других странах такого рецепта не знают, но однажды попробовав, удивляются как салат может являться настолько вкусным.
Готовим настоящий салат оливье! В данном рецепте взяты пропорции на относительно малое количество людей, если хотите сделать более масштабную партию салата, пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.
Для того чтобы салат готовился удобнее, сначала отварите нужные ингредиенты и откройте банки с консервами. Потом приступайте к нарезке и перемешиванию ингредиентов.
Определить количество порций наиболее удобно по количеству картошек в салате: сколько картошек вы берете для рецепта, столько примерно и порций.
К классическому рецепту всегда интересно добавлять какие-то оригинальные дополнения, экспериментировать с оттенками вкуса и создавать собственную кулинарную симфонию . Вы можете сами сообразить, какие дополнительные ингредиенты станут интересными для данного рецепта, а, если хотите, можете воспользоваться какими-то из перечисленных далее добавок, только не используйте их полностью, возьмите один-два ингредиента, которые гармонично дополнят салат.
В целом салат является самостоятельным блюдом и не требует каких-либо дополнений. Единственным вариантом, который может гармонично дополнить салат, является, пожалуй, интересная сервировка. К примеру, вы можете взять разнообразную зелень или какие-то продукты, которые украсят облик салата.