Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Оливки – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность оливок

Оливки имеют мало калорий и отлично подходят в качестве дополнения к множеству блюд, таких как салаты, макароны и пицца. Хотя есть много разновидностей оливок, большинство из них имеют схожий профиль питательных веществ.

В 100 граммах спелых консервированных оливок содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 115 ккал (6%).
  • Углеводы: 6,3 г (2%).
  • Жиры: 10,7 г (16%).
  • Белок: 0,8 г (2%).
  • Клетчатка: 3,2 г (13%).
  • : 403 МЕ (8%).
  • Витамин E: 1,7 мг (8%).
  • Кальций: 88 мг (9%).
  • Железо: 3,3 мг (18%).
  • Натрий: 872 мг (36%).
  • Медь: 0,3 мг (13%).
  • : 64 мг.
  • : 847 мг.

Польза оливок для организма человека

Употребление оливок способствует снижению уровня холестерина и высокого кровяного давления, уменьшает боль, лечит и предотвращает рак, улучшает здоровье сердца, снижает риск развития сахарного диабета и многое другое. Вот чем полезны оливки для организма человека:

1. Снабжают организм антиоксидантами

Доказано, что окисление в организме связано с прогрессированием и развитие многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак. Оливки представляют собой высоко-антиоксидантную пищу, обеспечивающую организм полифенолами. Полифенолы являются антиоксидантами, которые обладают доказанными противоопухолевыми, антидиабетическими, антивозрастными и нейрозащитными свойствами ( , ).

Одно исследование показало, что употребление в пищу мякоти оливок значительно увеличивает уровень глутатиона в крови. является одним из самых мощных антиоксидантов в организме ( , ).

Действие антиоксидантов, подобных тем, которые содержатся в оливках, приносит пользу практически всем системам организма и может быть основным фактором профилактики и лечения заболеваний.

2. Снижают уровень холестерина и высокое кровяное давление

Поскольку оливки являются хорошим источником , они не повреждают артерии, как это делают другие жиры. Исследования доказали способность оливок снижать кровяное давление и помогать контролировать и уменьшать уровень холестерина. Гипотензивное (понижающее кровяное давление) действие оливок связано с содержащейся в них олеиновой кислотой ().

Исследования показали значительное снижение артериального давления и общего сердечно-сосудистого воспаления после потребления оливок, и других продуктов питания, входящих в средиземноморскую диету ().

3. Облегчают боль

Воспаление является причиной заболеваний, боли и повреждения в организме. Нестероидные противовоспалительные препараты эффективны в борьбе с болью, но наносят ущерб ряду других систем организма.

Оливки являются натуральным ибупрофеном. Их употребление способствует ингибированию роста ферментов, которые создают воспаление и, таким образом, происходит облегчение боли (). Воспаление также играет большую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, что является еще одной причиной того, что оливки очень полезны для здоровья сердца.

4. Лечат и предотвращают рак

Средиземноморский регион имеет значительно более низкие показатели рака, по сравнению со странами северной Европы и прочими развитыми странами. В исследованиях в пробирках было выявлено, что оливки могут нарушать жизненный цикл раковых клеток. Фенольные соединения в оливках показали противоопухолевую активность, особенно в отношение рака груди, толстой кишки и желудка ( , ).

Как и в случае с большинством диетических методов лечения рака, перспективы очень многообещающи, но необходимы дополнительные исследования.

5. Способствуют здоровью сердца

В составе оливок имеется все необходимое для здорового сердца и сердечно-сосудистой системы: антиоксиданты, полезные жиры, а также большой запас меди и витамина Е, которые важны для оптимального здоровья сердца.

Рацион питания, включающий оливки, может не только лечить симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, но также значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений даже у людей с генетической предрасположенностью к повышенному кровяному давлению и проблемам с сердцем ( , ). Регулярное употребление оливок также может помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца ().

6. Работают как пробиотик

Обзор исследований, опубликованных в научном журнале European Journal of Nutrition , показал, что фенольные соединения в оливках могут увеличить количество хороших бифидобактерий, которые производят витамины и антибактериальные химические вещества в организме. Таким образом, оливки улучшают здоровье кишечника и функцию микробиома ().

7. Снижают риск развития сахарного диабета и ожирения

Поскольку оливки богаты мононенасыщенными жирами, они значительно снижают риск развития сахарного диабета 2 типа и ожирения при замене продуктов, содержащих другие, более вредные жиры. Антиоксиданты в оливках также помогают ингибировать повреждение от окислительного стресса, связанного с сахарным диабетом, что делает этот продукт эффективным средством для лечения гипергликемии и диабетических осложнений ().

В обзоре, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition , изучалось влияние потребления оливкового масла на заболеваемость сахарным диабетом 2 типа. Исследователи изучили 59 930 женщин в возрасте 37-65 лет и 85 157 женщин в возрасте 26-45 лет, которые не имели сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака в начале исследования.

После 22 лет наблюдения результаты показали, что «более высокий уровень потребления оливкового масла связан с умеренно низким риском развития сахарного диабета 2 типа у женщин и что гипотетически замена других видов жиров (маргарина, и майонеза) на оливковое масло связана со снижением риска развития этого заболевания» ().

В рандомизированном одинарном слепом плацебо-контролируемом исследовании, в группе из 41 взрослого человека 65 лет и старше с избыточным весом или ожирением были заменены традиционно потребляемые жиры оливковым маслом. В результате исследования у этих людей наблюдалось снижение артериального давления и повышение уровня хорошего холестерина. Было выявлено улучшение здоровья сердца, метаболизма и иммунной функции. Это показывает, что употребление маслин имеет потенциал в лечении ожирения ().

8. Помогают бороться с инфекциями

Многие исследования показывают, насколько эффективны оливки в борьбе с некоторыми микробными, вирусными и грибковыми инфекциями. Экстракт оливок и оливковых листьев использовался с этой целью в народной медицине, и совсем недавно была доказана его эффективность в научных исследованиях. При тестировании оливковый экстракт подавлял рост ряда вирусных, грибковых и бактериальных инфекций, включая метициллинрезистентный золотистый стафилококк ().

9. Предотвращают остеопороз

Остеопороз характеризуется уменьшением костной массы и плотности кости. Это заболевание может увеличить риск переломов. Темпы остеопороза в странах Средиземноморья ниже, чем в других европейских странах, что заставило ученых предположить, что оливки могут быть связанными с лучшими показателями здоровья костей ( , ).

В исследованиях на животных было выявлено, что некоторые из растительных соединений, найденных в оливках и оливковом масле, помогают предотвратить потерю костной массы ( , , , ).

Исследований на людях по этому вопросу не хватает, но исследования на животных и данные, связывающие средиземноморскую диету с уменьшенными показателями переломов, являются многообещающими ().

Оливки и оливковое масло: каковы различия

Различие между оливками и оливковым маслом заключается в подготовке и обработке. Есть плюсы и минусы у обоих этих продуктов, но, когда они потребляются в рекомендуемых количествах, они оба приносят пользу для вашего здоровья.

Оливки:

  • 16 процентов жира;
  • : оливки маринуются в соли;
  • Оливки содержат , витамин Е, витамин А, и являются хорошим источником меди и кальция;
  • Содержание полезных полифенолов ниже, чем в оливковом масле, но полифенолы содержатся в большом количестве в плодах, собранных в начале сбора урожая, и тех, которые поливались должным образом.

Оливковое масло:

  • Почти 100 процентов жира;
  • Мало натрия: почти не содержит натрия;
  • В оливковом масле сохраняются полезные полифенолы.

Оливки известны прежде всего благодаря маслу, которое из них производят. Родиной оливок является средиземноморские регионы Азии, Европы и Африки. Плоды бывают разных размеров и разновидностей и обладают множеством полезных свойств.

Оливки являются основным компонентом средиземноморской диеты, которая ставит полезные жиры на первый план и поощряет употребление оливкового масла в качестве основного источника диетического жира. Эта диета не способствует уменьшению жиров, а скорее заменяет вредные жиры полезными, такими как мононенасыщенные жиры, которые содержатся в оливках.

Что такое оливки – фрукт или овощ?

Если спросить у людей, являются ли оливки фруктами или овощами, большинство из них, вероятно, не знали бы ответа. Оливки выглядят так, как будто они относятся к отдельной категории, когда на самом деле это косточковый фрукт. Косточковые плоды характеризуются окруженной мякотью твердой центральной косточкой, в которой содержится семя. Их высокое содержание жира делает их странным фруктом, но они тесно связаны с , и даже .

Вот еще несколько интересных фактов об оливках:

  • Оливковое дерево растет коротким и толстым и обычно достигает пика высотой 7,5-15 метров.
  • Оливки собирались еще в древности – где-то между 6000 и 8000 лет назад в регионе Восточного Средиземноморья.
  • Оливковая ветвь уже давно является символом мира и победы. После посадки дерева, фермеры ждут свыше 10 лет до сбора первого урожая. Из-за необходимого времени и терпения предполагалось, что те, кто решил выращивать оливки, планировали жить долгой, мирной жизнью.
  • В раннем христианском искусстве оливковая ветвь появляется с голубями, символизирующими мир и Святой Дух в Евангелиях. В мифологии Древней Греции Афина соревновалась с Посейдоном, чтобы управлять Афинами. Афина выиграла после посадки первого оливкового дерева, потому что суд богов и богинь решил, что это лучший подарок.
  • Оливки собирают с октября по январь. Оливковые плоды не могут быть съедены с дерева, поскольку они твердые и горькие. Оливки, не используемые для получения масла, собираются вручную для предотвращения вмятин.

Разновидности оливок

  • Зеленые оливки : собираются в октябре на самых ранних стадиях зрелости.
  • «Розовые» оливки : слегка зрелые, они имеют розовый или коричневый цвет и собираются в ноябре до достижения полной зрелости.
  • Черные оливки : собранные в декабре при полной зрелости, они гладкие с черной кожурой и глубоким красновато-черным оттенком.
  • «Сморщенные черные» оливки : не путайте с вяленными оливками (маслинами). Это полностью созревшие фрукты, собранные в январе.

Оливки можно употреблять в чистом виде или в сочетании с мясом и в качестве отличной закуски. Их можно класть в бутерброды или использовать в качестве приправы. Они также могут быть добавлены в качестве ингредиента во многие блюда, поскольку хорошо сочетаются со многими вкусами и текстурами.

Вред оливок для организма человека

Оливки хорошо переносятся большинством людей, но они могут содержать большое количество соли, так как употребляются преимущественно в консервированном виде. Вот чем вредны оливки для организма человека:

  • Аллергия : Хотя аллергия на пыльцу оливкового дерева распространена, аллергия на оливки встречается редко. После употребления оливок чувствительные люди могут испытывать аллергические реакции во рту и горле ().
  • Тяжелые металлы : Оливки могут содержать тяжелые металлы и минералы, такие как бор, сера, олово и литий. Потребление большого количества тяжелых металлов может иметь пагубные последствия и увеличивать риск развития рака (). Однако количество этих тяжелых металлов в оливках обычно значительно ниже допустимого предела. Поэтому они считаются безопасными ().
  • Акриламид : В некоторых исследованиях акриламид был связан с повышенным риском развития рака, хотя более поздние исследования ставят под сомнение эту связь ( , ). Некоторые сорта оливок могут содержать большое количество акриламида в результате обработки, особенно зрелые ( , , ).

Подведем итог

Оливки богаты фитонутриентами и, как известно, обеспечивают организм антиоксидантами, снижают уровень холестерина и высокое кровяное давление, снимают боль, лечат и предотвращают рак, укрепляют здоровье сердца, работают как естественный пробиотик, снижают риск развития сахарного диабета и ожирения, помогают бороться с инфекциями и предотвращают остеопороз.

Различие между фруктами и маслом заключается в подготовке и обработке. Консервированные оливки имеют более высокий уровень натрия и меньше жира, а оливковое масло имеет большее количество полезных полифенолов.

Оливки – это продукты с высоким содержанием натрия. Кроме того, как и в случае большинства продуктов, потребляйте их в умеренных количествах.

Оливки – это на самом деле косточковый фрукт, а не овощ или ягода. Косточковые плоды характеризуются окруженной мякотью твердой центральной косточкой, в которой содержится семя.

Про пользу расхваленного оливкового масла в этот раз уверенно промолчим, но обратимся к «первоисточнику» и выясним, что полезнее — оливки или маслины .

ОЛИВКИ И МАСЛИНЫ. ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА?

Многие знают, что оливки и маслины - плоды одного дерева, оливы. Интересно, что термин «маслины» существует только в русском языке. На родине же это всего лишь черные (black olives) и зеленые оливки (green olives) .

Распространенное мнение существует и о цвете оливок. Мы уверены, что зеленые — это недозрелые плоды, а маслины — это уже полностью созревшие оливки, ставшие черными. Не совсем так. Зеленые и темные оливки — это и правда плоды одного дерева, собранные в разное время и период спелости. Однако, в зависимости от сорта и места произрастания, в самом зрелом состоянии оливки могут быть с красновато-коричневым или темно-фиолетовым оттенком. Черный цвет подавляющего большинства маслин — неестественный, ставший результатом химического процесса оксидирования и добавления искусственного красителя – глюконата железа «Е579».

Обычно оливки для употребления в пищу собирают еще зелеными и сортируют по размеру, но такие ягоды, за счет низкого содержания масла, жесткие и горькие. Горечь придает полезное вещество олетропин , для удаления которого оливки традиционно замачивали в соленой воде. Именно поэтому в продажу они поступают уже маринованными, солеными и фаршированными, например, лимоном, миндалем или анчоусами.

Созревая, оливки становятся мягче и содержание масла в них увеличивается. Поэтому дозревшие плоды темного цвета, как правило, идут на дальнейшую переработку и отжим для получения оливкового масла.

ПОЛЬЗА И ВРЕД

Оливки и маслины очень богаты витаминами и минеральными веществами. В их состав входят пектины, белки, витамины С, Е, В, сахара, Р-активные катехины, а также макро и микроэлементы: соли фосфора, железа и калия.

Пектины : Выводят из организма различные токсины, вплоть до солей тяжелых металлов. Поэтому пектины необходимы людям, проживающим в условиях плохой экологии. Благодаря пектинам происходит улучшение микрофлоры кишечника.

Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая и ланолиновая): В отличие от животных жиров, они благотворно влияют на наш организм, препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов. По последним данным, процент жительниц средиземноморских стран, страдающих раком груди, значительно ниже аналогичного показателя в других регионах именно благодаря олеиновой кислоте, обладающей мощным антиоксидантным действием.

Витамины группы В: Положительно влияют на нервную систему, улучшая настроение и давая заряд бодрости.

Витамины С и Е: Сочетание этих витаминов оказывает мощное антиоксидантное действие, Способствуют предотвращению различных сбоев организма, в том числе предупреждают онкологические заболевания. Защищая от окисления, оливки обладают противовоспалительным действием, а также помогают снизить отеки и болевые ощущения.

По данным исследователей, сочетание антиоксидантов и полезных жиров делает оливковое масло средством, препятствующим развитию рака молочной железы, опухолей кишечника и кожи. Употребление оливкового масла улучшает работу желчных путей, устраняет запоры, восстанавливает слизистую оболочку желудка. Консервированные оливки тоже содержат масло, а значит благотворно влияют на наш организм.

Эфирные масла: Защищают изнутри кожные покровы от воздействия ультрафиолета, появления морщин и пигментных пятен.

Марганец и кальций: Эти два компонента в тандеме положительно влияют на кости и суставы, помогая при лечении артрита и остеохондроза, и укрепляя костную ткань. А марганец сам по себе отвечает за регулирование мышечного тонуса.

Оливки практически не имеют противопоказаний. Однако оливковое масло нельзя употреблять при холецистите, так как оно обладает желчегонным эффектом. Особую осторожность следует проявить, если вы страдаете избыточным весом, так как оливки весьма калорийны.

Не забывайте про подкрашенные специальным раствором неестественно черные оливки — такой продукт может принести вред организму. Глюконат железа (Е579) в качестве пищевой добавки может вызвать диарею, а также токсично действует на печень и желудок. Железо, само по себе, необходимо нашему организму, но его передозировка может вызвать повреждение печени, сердца или почек.

КАКИЕ ОЛИВКИ ПОЛЕЗНЕЕ?

Если говорить о полезности зеленых и черных оливок, то стоит обратить внимание на маслины. Именно из них делают оливковое масло, и именно в их составе очень много полезных веществ. Оливки в этом смысле немного уступают маслинам.

Также нужно придерживаться основного правила: чем меньше уровней обработки прошли оливки, тем они полезнее для здоровья. Поэтому на первом месте по ценности зеленые и темные оливки с косточкой. Мякоть возле косточки особенно богата полезными микроэлементами, которые могут надолго сохраняться в плодах.

На втором месте оливки без косточек, за ними — фаршированные. Дело в том, что, как правило, оливки не фаршируют прямо на месте. Зачастую их транспортируют на другой завод (который может находиться в другой стране), с третьего завода доставляют начинку — и только потом происходит расфасовка. Чтобы начинка, например, анчоусы, не портилась и не выпадала из оливок, в рассол добавляют дополнительные консервирующие вещества.

Наконец, самые «бесполезные» — это черные, обработанные кислородом и «приправленные» глюконатом железа черные опивки в жестяных банках. При такой обработке теряется львиная доля ценных микроэлементов.

ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЕМ

1. Оливки, сделанные по ускоренной, «вредной» технологии, обычно дешевле, и их чаще выпускают в железных банках (к сожалению, из этого правила есть исключения).

2 . Читайте состав — искусственные черные оливки отличает глюконат железа (Е 579). Признак подкрашенных оливок — неестественный черный цвет. Натуральные маслины никогда не бывают однородно темного цвета, всегда с переходами от темно-фиолетового к коричневому и зеленому, в зависимости от сорта и степени зрелости. Традиционные оливки бывают даже розоватыми. Это оливки средней спелости.

3. Выбирая оливки, обращайте внимание на страну-производителя. Греческие, например, обычно более крупные и соленые, а вот испанские отличаются необычными и вкусными маринадами. Греческие оливки часто продаются не в рассоле — они просто насыпаны в банки, часто с небольшой добавкой масла. Вкус у них чуть более горький.

4. Старайтесь выбирать оливки с косточками. Обычно они немного дороже, но при этом более сочные и маслянистые. А вот от оливок с добавками в виде миндаля или анчоусов лучше отказаться, так как при их производстве используется больше консервантов.

5. Лучше себя проявят оливки в стеклянной таре. Но если все же сделали выбор в пользу жестяной, обратите внимание на банку — на ней не должно быть никаких вмятин или дефектов. При подобных трансформациях может произойти химическая реакция, и оливки впитают в себя соли тяжелых металлов и другие токсические вещества.

Источники: kitchenmag.ru , www.aif.ru , edaplus.info . Фото: по поисковому запросу в Google.

Оливки часто включают в среднеземноморскую диету. Они оказывают положительное влияние на многие системы организма: сердце, сосуды, пищеварение и обмен веществ. Но не все плоды подходят для диеты. В зависимости от метода приготовления могут препятствовать похудению, иногда даже провоцировать набор веса. Важно следить за количеством соли и специй в маринаде.

Средняя калорийность продукта на 100 г составляет около 140 ккал . При этом в них содержится почти 15 г жира, примерно по 1 г белков и углеводов.

Полезные свойства оливок:

  • содержат полиненасыщенные кислоты омега-3, витамины группы В (успокаивает нервную систему, предотвращает заедание проблем);
  • богаты фолиевой кислотой, витаминами Е, К, С, А, магнием, железом, йодом, кальцием, калием и фосфором, что улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
  • содержат пектины, которые необходимы для нормальной работы кишечника, способствуют выведению шлаков и токсинов, солей тяжелых металлов;
  • клетчатка в составе способствует очищению организма;
  • плоды положительно влияют на желчный пузырь, налаживают работу пищеварительной системы;
  • помогают контролировать аппетит за счет снижения выработки желудочного сока;
  • придают бодрость, энергию, улучшают настроение;
  • способствуют снижению плохого холестерина в крови;
  • олеиновая кислота налаживает метаболизм, что помогает похудению;
  • содержащиеся антиоксиданты предотвращают преждевременное старение.

При похудении желательно употреблять не больше 80 г оливок . Их можно кушать как отдельное блюдо, добавлять в салаты, бутерброды и закуски. Диетологи рекомендуют употреблять оливки свежими по утрам по 12-14 штук вместо завтрака . Только спустя пару часов можно устроить ланч.

Свежие плоды должны быть плотными, однородного цвета без белых пятен или полос. Если же нет возможности их купить, то консервированные следует выбирать с максимально меньшим количеством специй, добавок и «химии» . Но похудение на таких оливках будет происходить намного медленнее, так как они способны задерживать жидкость, а вместе с ней шлаки.

Оливки не имеют побочных эффектов и противопоказаний . Самым отрицательным моментом является то, что из-за превышения количества продукта человек не сбросит вес. Не стоит их переедать тем, у кого есть проблемы с печенью. Не рекомендуются людям, страдающим от колитов, проблем с почками, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. А из-за уксуса в консервированных нельзя употреблять их аллергикам.

Свежие оливки не смешивают с молочными продуктами , чтобы не вызвать расстройство желудка. Поэтому в салаты с сырами кладут маринованные.

Основная разница между оливками и маслинами заключается в степени спелости . Маслины – это полностью спелые оливки, поэтому обычно их отправляют на масло. А чтобы придать зеленым плодам черный цвет, их повергают особенной обработке – окисление кислородом. Так что магазинные, маринованные темные ничем не отличаются от оливок.

Настоящие черные маслины содержат в 100 около 170 ккал , что не намного больше, чем у зеленых. При этом в них также 16 г жира и почти по 1 г белков и углеводов. Их можно есть при похудении, но в меньших количествах.

Флавоноиды помогают поддерживать молодость и здоровье организма, помогают пищеварению и усвоению пищи.

Читайте подробнее в нашей статье о маслинах и оливках для похудения.

Читайте в этой статье

Можно ли есть оливки при похудении

Оливки часто включают в среднеземноморскую диету. Они оказывают положительное влияние на многие системы организма: сердце, сосуды, пищеварение и обмен веществ. Поэтому оливки — полезный продукт при похудении.

Но не все плоды подходят для диеты. В зависимости от метода их приготовления они могут препятствовать похудению, иногда даже провоцировать набор веса. Чтобы они способствовали снижению массы тела, важно следить за количеством соли и специй в маринаде.

Средняя калорийность продукта на 100 г составляет около 140 ккал. При этом в них содержится почти 15 г жира, примерно по 1 г белков и углеводов.

Основная польза оливок заключается в том, что они содержат полиненасыщенные кислоты омега-3. Это важно для нервной системы, чтобы справляться со стрессом. А это предотвращает заедание проблем. Также омега-3 полезны для функционирования всего организма. Плюс в них есть группы В, что также положительно влияет на нервную систему.

Благодаря этим плодам улучшается переваривание других продуктов. А если хорошо перерабатывается пища, то меньшее количество остатков откладывается в проблемных местах. Кроме того, оливки помогают контролировать аппетит за счет снижения выработки желудочного сока. Человек начинает ощущать насыщение быстрее и дольше.

Регулярное употребление оливок помогает оставаться в хорошем настроении. Они придают бодрость, энергию. В плодах достаточное содержание магния, железа, йода, кальция, селена, калия и фосфора. Они богаты фолиевой кислотой, витаминами Е, К, С, А. Это помогает улучшать состояние волос, кожи, ногтей.

Кроме того, оливки способствуют снижению плохого холестерина в крови. А олеиновая кислота налаживает метаболизм, что помогает похудению. Содержащиеся антиоксиданты предотвращают преждевременное старение. И, наконец, правильно выбранные оливки не задерживают в организме воду.

Поэтому включение в рацион этих плодов помогает компенсировать недостаток витаминов и полезных веществ во время диеты. При похудении желательно употреблять не больше 80 г оливок. Их можно кушать как отдельное блюдо, так и добавлять в салаты, бутерброды и закуски.

Есть оливки при похудении можно в качестве дополнительной помощи организму для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, избавления от шлаков и токсинов. Диетологи рекомендуют есть их свежими по утрам по 12-14 штук вместо . Только спустя пару часов можно устроить ланч.

Как правильно выбрать

Чтобы оливки принесли пользу для похудения, то лучше не отдавать предпочтение консервированным в магазине. Намного лучше подойдут свежие. Найти такие можно только во время сбора урожая. Обычно их продают на рынке. Выбирать следует внимательно. Плоды должны быть плотными, однородного цвета без белых пятен или полос.

Если же нет возможности найти свежие, то консервированные следует выбирать с максимально меньшим количеством специй, добавок и «химии». Но похудение на таких оливках будет происходить намного медленнее. Как любые маринады она способны задерживать жидкость, а вместе с ней шлаки.

Смотрите на видео о пользе оливок и маслин:

Возможные осложнения

Диетологи утверждают, что оливки не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Самым отрицательным моментом является то, что из-за превышения количества продукта человек не сбросит вес. Особенно это касается консервированных и маринованных.

Однако продукт содержит довольно большое количество жиров, поэтому не стоит переедать тем, у кого есть проблемы с печенью. Также от оливок при похудении придется воздержатся людям, страдающим от колитов, проблем с почками, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. А из-за уксуса в консервированных нельзя употреблять их аллергикам.

Свежие оливки не смешивают с молочными продуктами, чтобы не вызвать расстройство желудка. Поэтому в салаты с сырами кладут маринованные.

Можно ли есть маслины для похудения

Несмотря на то, что о всем мире оливки — это плоды оливкового дерева, в России различают еще и маслины. Отличаются они обычно цветом. Оливки могут варьироваться от желтого до коричнево-зеленого. А маслины имеют черный цвет.

Но важно отметить, что основная разница заключается в степени спелости. Маслины — это полностью спелые оливки, поэтому обычно их отправляют на масло. А чтобы придать зеленым плодам черный цвет их повергают особенной обработке — окисление кислородом. Так что магазинные, маринованные темные ничем не отличаются от оливок.

Если же удается найти свежие, настоящие черные маслины, то их можно есть при похудении. Они содержат в 100 около 170 ккал, что ненамного больше, чем у зеленых. При этом в них также 16 г жира и почти по 1 г белков и углеводов. Только в черных маслинах содержатся флавоноиды, а в зеленых хлорофилл. Они придают цвет плодам.



Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Флавоноиды помогают поддерживать молодость и здоровье организма. Это своего рода антиоксиданты. После попадания организм человека они способствуют изменению некоторых ферментов. Это помогает пищеварению и усвоению пищи. Эти вещества часто используют в лекарственных препаратах. Например, для сосудов, снятия отеков.

Поэтому маслины и оливки практически одинаково полезны при похудении. Но черные следует употреблять чуть меньше, чем зеленые.

Употребление оливок и маслин во время похудения приносит большую пользу. Они насыщают организм полезными веществами и витаминами. Но отдавать предпочтение следует свежим плодам, а не консервированным. В них нет соли, уксуса, сахара и прочей «химии». Они помогут оздоровить организм, сбросить лишние килограммы, улучшить внешний вид. Но не стоит забывать про низкокалорийную диету, так как сами оливки не сжигают жировые отложения.

Составляя семейное меню, мы думаем не только о заполнении обеденного стола блюдами, но и о способностях продуктов исцелять. Поговорим об оливках – их пользе и вреде, калорийности и использовании в кулинарии, а также остановимся на критериях выбора консервированных оливок. Эти красивые ягоды имеют не только очень пикантный вкус, но и своим внешним видом могут украсить любое, даже самое изысканное блюдо!

Уже не одно тысячелетие плоды оливкового дерева и продукты из них являются значимой константой национальных кухонь Средиземноморья, и не только. Это говорит не столько о подходящем климате для выращивания оливковых культур в промышленных масштабах, сколько о высоких гастрономических качествах их плодов, как свежих, так и консервированных. Прибавим к этому величайшую пользу оливок для человека и увидим совершенный подарок природы!

Плоды оливкового дерева – настоящее богатство, вместилище ценных природных соединений, укрепляющих здоровье человека и лечащих его болезни! Оливковые костянки богаты витамином E – витамином женского здоровья и красоты; аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами Д, К, группы В, а также минеральными солями железа, фосфора, калия, йода, магния, кальция и другими.

Бесценными лечебными веществами в оливковых плодах являются ненасыщенные жирные кислоты, которых в плодах – до 56 %. Они укрепляют сосуды, снижают уровень холестерина, профилактируют атеросклероз, а также обеспечивают нормальную работу сердечнососудистой системы.

Кроме перечисленных полезных компонентов, оливковые плоды богаты антиоксидантными комплексами, пектиновыми веществами, клетчаткой, белками и золистыми соединениями. К слову сказать, костянки оливкового дерева вмещают в себя более 100 биоактивных веществ! Их можно по праву считать растительным продуктом, являющимся эталоном сбалансированности входящих в него веществ.

Полезны ли оливки, и какими именно лечебными атрибутами они характеризуются – часто возникающие вопросы, когда мы стоим перед стеллажами с консервированными зелеными оливками, раздумывая, какую же баночку положить в корзинку.

Дары оливковых деревьев имеют впечатляющую стойкость перед различными технологиями их переработки. Т.е. польза оливок консервированных ничуть не меньше, чем свежих. Свежие зеленые оливки (костянки) – горькие и терпкие, потому в пищу непригодны!

Перед консервированием оливки обрабатываются специальными растворами, в результате чего они теряют свою терпкость и горечь, а приобретают очень изысканный вкус. Из свежих зрелых костянок получают волшебное оливковое масло, которое является самым употребляемым растительным маслом в мире.

  • Ненасыщенные жирные кислоты выполняют в организме роль лекарей-строителей, восстанавливающих поврежденные мембраны клеток, продлевая жизнь клеток и нормализуя их жизнедеятельность. А это значит, что оливки и оливковое масло нужно употреблять как профилактическое средство заболеваний любых органов, слизистых оболочек, сосудов и кожи.
  • При заболеваниях желудка, печени и двенадцатиперстной кишки диетологи рекомендуют употреблять консервированные оливки ежедневно – не менее 6-7 штук в день!
  • Оливковые косточки – тоже лекарство! Съедая до 10 оливок с косточкой можно избавиться от песка и камней в желчных протоках и желчном пузыре. Также полезны они и для камней в почках. Невероятно, но это подтвержденный медициной факт!
  • Комплекс активных веществ в этих красивых ягодах благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды.
  • Для женщин и мужчин продукт может стать не только афродизиаком, но и заметно оздоровить органы мочеполовой системы, став активатором детородной функции.
  • Полезны ли консервированные оливки для очищения организма? Да! Их употребление помогает нашим органам самоочиститься от шлаков, токсинов и солей. Ведь в консервированных плодах, также как и в свежих, высокое содержание ненасыщенных кислот и антиоксидантов, улучшающих обмен веществ, питающих полезную микрофлору кишечника. Это способствует нормальной работе кишечника.
  • Витаминно-минеральный комплекс в костянках настолько сбалансирован, что их регулярное употребление в различных блюдах ощутимо улучшает состояние костей и суставов, предупреждает сбои в механизмах опорно-двигательного аппарата, исцеляет, в комплексе с другими методами, остеохондроз, артрит и артроз, подагру.

Вред консервированных оливок

Говоря о пользе оливок, нельзя промолчать об их вреде. Консервированные продукты могут быть вредны при слишком активном потреблении их в чистом виде. Зеленые оливочки не так вредны в значительных количествах, чем черные маслины.

В количестве до 10-15 оливок с косточкой нет никакого вреда. Осторожность следует соблюдать только при холецистите в острой стадии (из-за желчегонного эффекта). А вот оливковое маслице лучше ограничить людям с ожирением или старающимся сбросить лишний вес – из-за высокой калорийности этого масла.

Калорийность оливок

Если костянки содержат до 56 % жирных кислот, то сколько калорий в оливках? Масло отжимают у масличных сортов, а консервируют сорта консервные, в которых масла значительно меньше. А потому калорийность консервированных оливок не превышает 113 калорий в 100 г, в сравнении с оливковым маслом, калорийность которого очень высока – 884 калории.

Также следует учитывать, что зеленый цвет плодов Оливы означает, что они еще не набрали спелости. Спелые плоды имеют коричнево-фиолетовый цвет и именно из спелых костянок отжимают масло. Консервированные спелые оливы у нас принято называть маслинами, калорийность которых выше, чем у оливок зеленых, – 166 калорий в 100 г.

Применение оливок в кулинарии

Эти великолепные по внешнему виду плоды украсят почти любое блюдо! Представить праздничный стол без этих красивых ягод – значит забыть что-то важное! Дизайн блюд с их помощью настолько многогранен, что вы не ошибетесь, применив их даже для сладких десертов и коктейлей.

Большое количество закусок и салатов содержат в своем составе зеленые или черные костянки, особенно блюда национальных кухонь Средиземноморья. Греческий салат, какой бы вариант его исполнения вы не выбрали, обязательно включает костянку оливкового дерева! Это салат гурманов всего мира!

Применение плодов оливы зависит от их размеров. Мелкие ягоды используют в закусках, салатах, соусах, солянках, супах и мясных блюдах. Костянки среднего размера используют в пиццах, салатах и для украшения блюд, а крупные экземпляры фаршируют.

Консервированные оливки крупного размера без косточки можно нафаршировать миндалем, каперсами, лимоном, лососем или анчоусами.

Маслины хороши с мясом и дичью, их часто включают в рецептуру соусов к мясу. Незрелые зеленые костянки подают к рыбным холодным и горячим кушаньям.

Их вкус и аромат отменно гармонирует с винами и коктейлями на их основе. Не зря же профессиональные бармены часто дополняют свои алкогольные творения оливками или маслинами. Маслины подчеркивают вкус и аромат розовых и белых вин, а благородную терпкость красных вин обогащают зеленые оливки.

Часто этот продукт подают и как самостоятельное блюдо, чтобы каждый присутствующий за столом смог сам дополнять ими пищу в тарелке. Эти популярные зеленые плоды никогда не надоедают и всегда к месту на любом столе!

Выше мы описали применение продукта в кулинарии, поэтому выбирайте правильно – так, чтобы сорт и размер плодов полностью соответствовали планируемым блюдам.

Костянку в металлических банках покупайте только известных вам производителей. Если таких в ассортименте магазина нет, то лучший выбор – продукт в стеклянной банке. Вы сможете увидеть продукт, который внутри.

Несколько слов об отличиях оливок от маслин. Отличия только в спелости плодов! Маслины – это (в идеале!) спелые оливки. Но черными они бывают не только от спелости! Как правило, черными их делают производители, вымачивая в специальных растворах и обрабатывая кислородом. Для стабилизации полученного сочного иссиня-черного цвета в рассол добавляют стабилизатор – глюконат железа или Е579. Вот и весь секрет!

Если вы хотите попробовать натуральные спелые оливочки, маркированные словом «маслины», то ищите продукт, на этикетке которого нет Е579! Только в наших краях – странах постсоветского пространства – спелые оливки называют маслинами. Во всем мире такого названия они не имеют.

Маслина европейская – это род вечнозеленых кустарников или деревьев, называемых еще Олива европейская или Оливковое дерево, с которых и собирают плодовый урожай. Отсюда мы и взяли название!

Как хранить оливки

Если вы купили весовой продукт и рассола, в котором они солились, у вас нет, то из упаковки переложите их в стеклянную баночку и полейте лимонным соком в количестве, равном примерно 10 % от веса костянок. Столько же налейте оливкового масла. Поверните емкость на 90 градусов и встряхните ее содержимое несколько раз, чтобы маринад распределился. В таком виде костянки можно хранить до 14 дней.

Если остались недоеденный продукт в жестяной или стеклянной банке, то срок их сохранности без потери полезностей составляет 3 дня. Если хотите продлить их съедобность, то сделайте холодный маринад, рецепт которого мы дали выше.

Оливки, польза и вкусовые свойства которых неоспоримо высоки, достойны занять в вашем меню значимое место! Надеемся, что вы станете включать их в свой рацион в составе и простых и изысканных блюд!

Во все времена дерево оливы, родиной которого считается Средиземноморское побережье, боготворили и глубоко почитали. В Древней Греции его ветвь преподносили победителям на Олимпийских играх, а в Библии она была воспета как символ возрождения.

Сегодня же сочные и аппетитные маслины широко используют в кулинарии. Их добавляют в салаты и мясные блюда, но чаще всего употребляют как самостоятельную закуску. Но на этом секреты не заканчиваются, ведь в современном мире плоды оливкового дерева, которые, согласно преданию, грекам преподнесла в дар богиня Афина, считаются неиссякаемым источником витаминов и микроэлементов. Их польза огромна, но нужно знать и про возможный вред.

Включение оливок в ежедневный рацион человека позитивно влияет на работу органов пищеварительной системы, предотвращает развитие многих заболеваний и способствует похудению.

Оливки: чёрные или зелёные?

На современном рынке можно встретить два вида плодов этого дерева – оливки и маслины. Интересно, но отличаются они исключительно степенью зрелости. Чёрные маслины – это спелые ягоды дерева. Оливки – недозревшие плоды, которые, как правило, имеют зелёный цвет. И те, и другие ягоды имеют практически одинаковый состав и полезные свойства, которые сохраняются даже при термической обработке продукта.

Состав продукта

Настоящие гурманы нередко называют оливки за их вкусовые свойства самой пикантной добавкой. По их словам, без ягод невозможно представить себе ни одно средиземноморское блюдо. А вот современные врачи и диетологи убеждены, что эти плоды – настоящий дар природы, полезные свойства которого высоко ценятся во всём мире.

Маслины – это незаменимый продукт на нашем столе, польза которого в разы превосходит потенциально возможный вред, речь о котором пойдёт ниже.

По своим лечебным свойствам они не уступают, а иногда даже превосходят многие известные фрукты и овощи. Мякоть чёрных плодов оливы включает целый спектр полезных веществ, в частности:

  • витамины А, В, С, К, Е;
  • пектины;
  • фолиевую кислоту;
  • минеральные элементы (кальций, медь, железо, фосфор, цинк и т.д.).

Но самое ценное в их мякоти – масло. Его концентрация составляет 50-80%. Уникальность состоит в том, что в своём составе оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают количество холестерина в крови. Эта польза продукта давно оценена специалистами.

Чем полезны маслины для здоровья и красоты

Трудно поверить, но небольшие плоды оливы – один из незаменимых продуктовдля здоровья и красоты нашего организма. Чёрные маслины, которые являются основным компонентом средиземноморской кухни, способны напитать наш организм энергией. Богатые ненасыщенными жирными кислотами, они регулируют уровень липидов в крови и тем самым предотвращают развитие инсультов, атеросклероза и многих других сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза плодов оливкового дерева очевидна и для здорового функционирования пищеварительной системы. Ягоды оливы нормализуют работу кишечника, устраняют запоры и отлично усваиваются в организме. Маслины обладают уникальными желчегонными свойствами. Они просто незаменимы для тех людей, которые подвержены образованию камней в жёлчном пузыре.

Насыщенные витаминами и фенолами ягоды оливы, благодаря своим свойствам, считаются природными антиоксидантами, которые предупреждают появление онкологических заболеваний. Исследования современных учёных подтверждают, что регулярное и маслин снижает риск образование раковых опухолей.

Специалисты убеждены, что ягоды полезны для человеческого организма в любом возрасте. Они же могут стать основой и для рациона детей. Маслины богаты витаминами К, Е и D, которые способствуют закреплению кальция в тканях, тем самым делая хрупкие кости детей более прочными.

А что говорить о чудодейственных свойствах которого очевидна для кожи, ногтей и волос.

Применение для похудения

Сегодня существует немало продуктов, которые диетологи рекомендуют добавлять в рацион для похудения. В число таких ингредиентов можно включить и маслины. Сочные, ароматные и чрезвычайно питательные плоды оливкового дерева обладают низкой калорийностью: в одной ягоде среднего размера содержится всего лишь 12 калорий. Вот почему эти чудо-плоды зачастую становятся одним из компонентов различных диет.

В своём составе маслины содержат до 80% ненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению холестерина в крови. Поэтому оливки – это продукт, который не наносит вред фигуре, а, наоборот, оказывает помощь в нелёгкой борьбе с лишним весом.

Противопоказания

В отличие от многих других продуктов, маслины практически не имеют противопоказаний и вредных свойств. Правда, они обладают чрезвычайно сильным желчегонным эффектом, поэтому их с осторожностью нужно включать в рацион людей, страдающих от холецистита. В этом заключается их основной вред.

Также консервированные маслины содержат много соли, поэтому их вредно употреблять при колитах и язве желудка. Как и некоторые другие продукты, в чрезмерном количестве маслины могут принести нашему организму вред.

Продукт в кулинарии

Сегодня использование оливок в кулинарии настолько многогранно, что без данного продукта невозможно представить любое застолье. Однако маслины – это не только изысканное украшение праздничных блюд. Чтобы они принесли вашему организму максимальную пользу, их следует сделать неотъемлемым компонентом вашего ежедневного рациона. Диетологи отмечают, что достаточно употреблять всего лишь 5-6 маслин, чтобы быть здоровым и красивым.

Продукт обладает специфическим вкусом. Именно поэтому он будет полезен не только как самостоятельная закуска, но и в сочетании со многими фруктами и овощами. Чёрные оливки станут пикантной ноткой любого угощения, а само блюдо сделают необычным и даже экзотическим. Кроме того, если правильно подобрать ингредиенты, то приготовленная пища будет низкокалорийной и никогда не принесёт вред здоровью.

Салат с чёрными оливками

Чтобы приготовить лёгкий, вкусный, но главное полезный салат, возьмите:

  • маслины (5-6 шт.);
  • огурец (1 шт.);
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • листья салата;
  • оливковое масло.

Болгарский перец, огурец, помидор нарежьте кубиками. Добавьте маслины, разорванные руками листья салата и оливковое масло. Все компоненты хорошо перемешайте и выложите на тарелку. Солить блюдо не нужно, поскольку в оливках содержится достаточно данного вещества.

Приготовленный салат порадует вас отменным вкусом, будет сытным, но низкокалорийным, поэтому вы сможете употреблять его, не опасаясь нанести вред здоровью или фигуре.

Оливковый соус

Из ценных плодов оливы можно приготовить не только салат, но и нежный соус, который превосходно подойдёт для любых блюд. Его можно добавить в рис, овощи, запечённый картофель, фасоль и прочие продукты. Для его приготовления возьмите:

  • маслины без косточки (10 шт.);
  • воду (3-4 ложки);
  • лук (1/2 шт.);
  • лимонный сок (1 шт.).

Готовить оливковый соус легко и просто. Лук и чёрные оливки мелко нарежьте, соедините с водой и лимонным соком, взбейте с помощью блендера. Приготовленный соус удивит вас своим пикантным вкусом и ароматом.

Как видите, маслины – это вкусный и полезный дар природы, который при правильном употреблении способен принести организму человека чрезвычайную пользу, предупредить развитие многих заболеваний, а фигуру сделать красивой и стройной.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи