Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Каждый из нас хотя бы раз в жизни завтракал омлетом и даже, вероятно, пытался его самостоятельно приготовить. Блюдо это несложное и недорогое, состоящее из небольшого количества ингредиентов. А вот в одном известном ресторане, расположенном на острове Мон-Сен-Мишель во Франции, подают омлет, за 100 граммов которого придется заплатить почти 30 евро. Впрочем, чтобы его попробовать совсем необязательно отправляться в Европу. В домашних условиях также можно приготовить омлет "Пуляр". Фото, описание и пошаговая инструкция как раз представлены в нашей статье. Здесь же предложен вариант приготовления омлета в мультиварке.

Кто такая матушка Пуляр?

Является вторым по посещаемости туристами местом во Франции после Эйфелевой башни, несмотря на то, что расположен он в 285 километрах от Парижа. На острове постоянно проживает несколько десятков человек, при этом сюда ежегодно приезжают до трех миллионов туристов. Гостей острова привлекают своей красотой архитектурные объекты города и возможность стать очевидцем самых сильных в мире морских приливов. В полнолуние вода уходит от берега почти на 18 километров, а затем с огромной скоростью (до 7 км/ч возвращается назад). А вот гурманы давно по достоинству оценили ресторан матушки Пуляр (La Mere Poulard) с ее знаменитым на весь мир омлетом. Посетителями этого заведения когда-то были короли и королевы разных стран, а также последний император Японии и известный писатель Хемингуэй.

Что касается самой мадам Пуляр, известно только, что она была уроженкой этого острова и служила горничной у архитектора, приехавшего отстраивать остров. В 1872 году девушка вышла замуж за местного булочника, с которым и открыла в 1888 году гостиницу, а при ней и ресторан. Матушка Аннетта Пуляр славилась своими гастрономическими талантами. Ей приписывают авторство 700 французских блюд, самым известным из которых является знаменитым омлет, названный в честь нее "Пуляр".

Ресторанное блюдо в домашних условиях

Ресторан матушки Пуляр находится на главной улице Мон-Сен-Мишель прямо у городских ворот. Процветает он и в наше время, несмотря на то, что цены на многие блюда, в том числе и на знаменитый омлет, просто заоблачные.

Рецепт приготовления главного блюда повара ресторана держат в строгом секрете. Известно только, что готовят омлет на открытом огне в специальных сковородах с очень длинными ручками, а перед этим яйца очень сильно взбивают до получения пышной пены. Повторить рецепт в домашних условиях не так уж и сложно, при этом по вкусу получается такой омлет не хуже оригинального.

Секреты приготовления пышного омлета

В истории знаменитого омлета сохранилась легенда о том, как готовила омлет сама мадам Пуляр. Она разбивала в чашу пару куриных яиц, хорошо их взбивала, выливала на сковороду и доводила омлет до готовности над открытым огнем. Повторить аналогичные действия совсем несложно, но и здесь не обойтись без некоторых секретов приготовления:

  1. Ингредиенты. Если верить легенде, то матушка Пуляр не добавляла к яйцам ни молоко, ни какую-либо другую жидкость. Но в домашних условиях молоко или сливки в небольшом количестве все-таки добавляют, чтобы блюдо получилось пышным и легким. Масло, как и в оригинальном рецепте, лучше использовать сливочное, а не растительное.
  2. Сковорода. Идеальный размер сковороды составляет 22-23 см в диаметре. Если дно будет больше, то, вероятнее всего, получится тонкий и не пышный омлет "Пуляр".
  3. Рецепт предполагает приготовление омлета в течение одной минуты, но при этом его движениями руки следует постоянно покачивать в сковороде. Если этого не делать, то блюдо может пригореть ко дну сковороды.

Оригинальный омлет мадам Пуляр

Поскольку на 100% оригинальный рецепт омлета матушки Пуляр так и не удалось никому узнать при ее жизни, остается только полагаться на различные легенды, пытаясь воспроизвести то самое блюдо.

Согласно одной из них, омлет матушки Пуляр готовится из таких ингредиентов:

  • яйцо - 2 шт.;
  • сливочное масло - 20 г;
  • соль;
  • перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Поставить сковороду разогреваться на средний огонь.
  2. Яйца разбить в глубокую миску. С помощью ручного венчика или миксера взбить их до образования пышной пены в течение 15 минут.
  3. В раскаленную сковороду положить кусочек сливочного масла и растопить его.
  4. Не переставая взбивать добавить к яйцам соль и перец.
  5. Вылить яичную массу на сковороду со сливочным маслом. Несколько раз встряхнуть сковороду, чтобы масса распределилась равномерно.
  6. Жарить омлет, не накрывая крышкой, 1 минуту.
  7. Выложить омлет на тарелки и при подаче сложить его пополам, румяной корочкой вверх.

Омлет "Пуляр": рецепт с фото

Этот вариант приготовления омлета "Пуляр" тоже претендует на оригинальность. Согласно рецепту для получения воздушной массы белки и желтки необходимо разделять.

Чтобы приготовить омлет "Пуляр" по этому рецепту понадобится:

  • 4 яичных белка и 4 желтка;
  • молоко - 35 мл;
  • соль;
  • перец.

Пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. Яичные желтки тщательно перемешать с молоком и щепоткой соли.
  2. Поставить сковороду на средний огонь.
  3. Белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли.
  4. Растопить на сковороде масло.
  5. Вылить взбитые с молоком желтки.
  6. Через полминуты, когда желтковый слой схватится, распределить по его поверхности пышную белковую массу.
  7. Жарить омлет без крышки до тех пор, пока белковая масса не станет упругой и перестанет прилипать к пальцу при прикосновении к ней.

Рецепт омлета с сыром

По одной из легенд, этот необычный омлет француженка Пуляр подавала на завтрак в своем ресторане еще в конце XIX века. Рецепт приготовления этого воздушного блюда состоит из следующей последовательности действий:

  1. Белки 5 яичных яиц и желтки взбиваются отдельно друг от друга. Из белков должна получиться крепкая пена, а желтки достаточно просто перемешать вилкой с молоком (50 мл) и солью.
  2. На разогретую на среднем огне сковороду выкладывается немного сливочного масла. Когда оно перестанет пениться, на дно сковороды выливается желтковая масса.
  3. Как только желтковый "блин" схватится, ложкой выложить на него белковую массу и равномерно распределить с помощью лопатки по поверхности.
  4. Не накрывая крышкой жарить омлет 1 минуту.
  5. Сверху посыпать натертым сыром (100 г).
  6. При подаче омлет "Пуляр" разрезается пополам. Затем одна половина перекладывается сверху на вторую белковой частью вовнутрь.

Омлет от матушки Пуляр в мультиварке

Омлет по рецепту матушки Пуляр можно приготовить и в мультиварке. Для его приготовления 2 яйца точно так же нужно разделить на белки и желтки и взбить отдельно. Белки взбиваются в плотную пену, а желтки просто соединяются с молоком (2 ст. ложки) и солью.

Омлет "Пуляр" готовится в чаше мультиварке в режиме "Жарка". Равно как и на сковороде, сначала на сливочном масле обжариваются желтки. Затем на них сверху выкладываются белки, которые готовятся под крышкой 2 минуты.

Фитнес-меню: рецепт, пищевая ценность и калорийность легкого омлета

Для тех, кто придерживается фитнес-диеты, подойдет этот отличный вариант низкоуглеводного завтрака. Омлет "Пуляр" имеет высокую пищевую ценность (белки - 13 г, жиры - 14 г, углеводы - 2 г) и низкую калорийность (всего 188 ккал в порции весом 130 г). Готовить его проще простого:

  1. Желтки (2 шт.) взбить с молоком (15 мл) вилкой.
  2. Белки (3 шт.) взбить миксером до пиков.
  3. Смазать разогретую сковороду оливковым маслом (1 ч. ложка). Выложить сначала желтки, а через пару минут, когда они схватятся, сверху распределяются взбитые белки.
  4. Готовится омлет до тех пор, пока белки перестанут липнуть к пальцам. Подается блюдо свернутым белковой частью вовнутрь.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Отделить белки от желтков. Очень важно, чтобы в белок не попал желток, иначе белки не взобьются до той консистенции, которая нам нужна для этого рецепта.

Взбить желтки с молоком с помощью миксера или вилки до однородности.

Сковороду хорошо разогреть, вылить яичные желтки и распределить их по всей поверхности сковороды. По рецепту сковороду ничем смазывать не надо, но если Вы не уверены в своей сковороде, то можно немного смазать её растительным маслом.

Жарить желтки на среднем огне. Когда желтки схватятся (на это уйдёт около 1 минуты), уменьшить огонь до минимума и выложить на желтки белковую массу, разровнять лопаткой. Крышкой сковороду накрывать не надо.

Готовить нужно омлет "Пуляр" на минимальном огне, пока белки не схватятся сверху (около 7-10 минут). Готовность можно проверить, слегка коснувшись пальцем поверхности белков. Белок должен быть упругим и не липнуть к пальцам.

Омлет "Пуляр" снять со сковороды, выложить на тарелку и разрезать на 2 равные части. Затем сложить две части омлета друг на друга (белком внутрь), как на фото.

Вкусный, очень нежный и пышный омлет "Пуляр" готов. Подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!

Никогда не пробовали омлет со взбитым белком? Это самое нежное и воздушное яичное жареное блюдо! Французский рецепт покорил гурманов всего мира и теперь необычайно популярен. Омлет матушки Пуляр – так называют это блюдо по фамилии его создательницы. Это была жительница аббатства Мон-Сен-Мишель на северо-западе Франции. Недалеко от здешнего святого монастыря она держала там постоялый двор для заезжих путешественников и паломников. Самым известным её угощением был как раз этот удивительный омлет, из-за которого комнаты в её доме никогда не пустовали. Сейчас на том месте располагается ресторан матушки Пуляр (La mere Poulard Pestaurant), где и поныне туристы могут насладиться главным блюдом меню – знаменитым омлетом. Познакомьтесь с этим вкусным рецептом омлета и попробуйте нежность на вкус!

Ингредиенты

  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • молоко - 50 мл (3 ст.л.);
  • соль - щепотка;
  • сливочное или растительное масло - 1 ч.л.

Приготовление

Для приготовления, лучше всего, использовать свежие домашние куриные яйца. В ином случае, подойдут и магазинные. Первым делом, промойте их под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно, ударьте острием ножа по центру и откройте две яичные половинки. Отделите белковую часть от желтковой. Это можно сделать специальным приспособлением или руками, переливая желток из одной яичной скорлупки в другую. Старайтесь, чтобы желтки не попали в белки.

К желткам налейте молоко любой жирности. Вместо молока можно налить сливки или взять чайную ложку качественной сметаны. Добавьте щепотку соли. Возьмите ручной венчик и слегка взбейте смесь до однородности. Сильно взбивать не нужно.

В другой посуде с высокими бортиками взбейте белки со щепоткой соли до устойчивой пышной пенки (белки увеличатся в объёме примерно в 6-7 раз). Процесс взбивания займет 2-5 минут, в зависимости от мощности миксера. Но, начинать лучше с меньше скорости, двигаясь к более быстрой.

Традиционный омлет матушки Пуляр готовится без использования жира. Но, если вы не уверены в своей сковороде, лучше смазать её небольшим количеством растительного или сливочного масла. Перед этим, сковороду отправьте на средний огонь и хорошо разогрейте. Налейте в разогретую сковороду взбитые желтки. Распределите их по дну равномерным слоем. Жарьте на умеренном огне.

Желтковая масса должна хорошо схватиться сверху. Это говорит о том, что пора добавлять белковую пену.

Выложите пышную белковую массу на желтковый слой и аккуратно распределите лопаткой по всему диаметру обжаренных желтков. Продолжайте жарить на небольшом огне 5-8 минут. Крышку при жарке применять не нужно. Как проверить готовность омлета? При нажатии на белковый слой, он пружинит, не оставляет следов и не липнет. На данном этапе, самое время, отключить огонь. Аккуратно, выложите омлет на доску, разрежьте на две части. Сложите друг на друга белковой частью вовнутрь. Переложите на блюдо и подайте к столу.

Омлет Пуляр готов. Сразу подайте к столу со свежими овощами, украсив пряной зеленью. Приятного аппетита!

Омлет матушки «Пуляр» также можно приготовить в мультиварке, в ней он получится не менее нежным и таким же воздушным.

Аппетитный и уникальный омлет Пуляр известен далеко за пределами Франции - его приготовят в любом кафе или ресторане по вашему заказу. Блюдо приобрело популярность благодаря Аннет Пуляр, которая была не поваром, а хозяйкой гостиницы, и любила удивлять своих постояльцев вкусной едой. Решив подать обычный омлет по-новому в конце 19 века, Аннет и предположить не могла, что внедряет в кулинарную книгу отдельную страницу, посвященную этому пышному блюду, которое в последствии назовут «омлетом Пуляр». Но именно в то утро блюдо произвело небывалый фурор, и все постояльцы теперь на завтрак просили именно такой воздушный омлет!

Давайте и мы с вами попробуем приготовить на завтрак пышный французский омлет Пуляр на сковороде, потчуя и удивляя им наших родных и друзей.

Кстати, немногие знают, что такой омлет можно создать как в соленом виде, так и в сладком, используя вместо соли сахар. Особенно любят сладкий омлет дети - он им напоминает одновременно и блинчики, и торт.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить - вам потребуется минимум продуктов!

Аккуратно отделите желтки от белков, разбив куриные яйца. Следите, чтобы в белковую массу не попала даже капля желтков или воды, иначе они не взобьются.

Желтки посолите и поперчите, перетрите вилкой или венчиком.

Белки взбейте с несколькими щепотками соли в пышную массу примерно 3-4 минуты.

Сковороду раскалите, и смажьте растительным или сливочным маслом её дно и бортики. Влейте на дно желтковую массу и равномерно распределите, получая блин. Нагрев должен быть минимальным! Подождите 1 минуту, пока желтковый блин слегка не схватится на дне.

Выложите силиконовой лопаткой на блин взбитые белки и аккуратно разровняйте. Полностью емкость не заполняйте, так как белковая масса вырастет при прожарке. Накройте сковороду крышкой и жарьте блюдо около 2-3 минут, но именно на минимальном нагреве! Затем удалите крышку и нажмите на белковую массу пальцем или лопаткой. Если она не прилипает - омлет полностью готов.

Аккуратно отделите его бока от бортиков емкости, поднимите омлет широкой лопаткой и переместите на блюдо или тарелку.

Для подачи разрежьте пышный омлет Пуляр пополам и переместите одну половину на другую. Украсьте свежей зеленью.

Приятного вам!


В девятнадцатом веке некая француженка по имени Аннет Пуляр, оказавшись на острове, обустроила отель для заезжих странников и паломников. Именно тогда среди скромной снеди появился омлет матушки Пуляр, вроде бы, подсказанный одним из постояльцев. Блюдо прижилось, пополнило список «исконно» французских и до сих пор популярно.

Тем же, кто приветствует кулинарные открытия и в ближайшее время не появится в заведении под вывеской La mе́re Poulard, предлагаю простой и растиражированный сетью рецепт. Советую воспользоваться достижениями цивилизации, доверив работу миксеру с тефлоновой сковородой, и на пробу испечь нежный омлет Пуляр.

Время приготовления: минут 15 / Число порций: 2 / Диаметр 22 см

Ингредиенты

  • яйца — 3-4 шт.
  • молоко — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Яичные белки отделяем от желтков - раскладываем по разным мискам. Напомню, чтобы белки без проблем взбились в воздушную пену, емкость следует обезжирить и вытереть насухо. Можно протереть долькой лимона, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, потом высушить салфеткой. Кроме того, если сомневаетесь в свежести яиц, предварительно проведите нехитрый опыт. Опустите целое сырое яйцо в стакан с холодной водой. То, что всплывет на поверхность немедленно выбрасывайте - это испорчено и не годится ни для каких блюд. Когда всплывает только до середины стакана (объем 200-250 мл), значит, съедобное, но хранить не нужно - пускайте сразу в работу. Самое добротное, свежее яйцо не всплывает, остается грузом на дне стакана.

    Взбиваем поочередно. Сперва - желтки с молоком или жидкими молочными сливками и щепоткой соли. Тут запросто взбалтываем ручным венчиком или вилкой до однородности, никаких сложностей.

    Прогреваем сковородку. С антипригарным покрытием, как правило, не смазывают жиром. Чтобы наверняка отделить омлет Пуляр, я покрываю тонким-тонким слоем сливочного масла. Ориентируйтесь по своей сковороде. Выливаем желтковую смесь на горячую поверхность, проворачиваем и заполняем по всему диаметру равномерно - подпекаем при малом огне до схватывания верхушки.

    Не упуская момент, пока печется желтковый блин, возвращаемся к белкам. Бросаем к ним немного соли, и запускаем миксер. Для пены нужны не только свежие, но и заранее охлажденные белки/яйца.

    Точное время взбивания белков до пышной пены зависит от объема продукта, скорости и мощности миксера. Для некоторых видов теста, муссов и суфле достаточно взбивать до мягких пиков - тогда пена тянется за венчиками и спадает. В нашем случае доводим белки до устойчивых или твердых пиков, как это делается для меренги/безе. Пена крепко держится на венчиках.

    На подпеченный блин из желтков выкладываем пышную белковую массу - если желтки остались влажными, то и омлет подсушится не везде одинаково. Дождитесь.

    Слегка прижимаем лопаткой и выравниваем воздушный слой из белков по всему периметру. Стараемся распределить равномерно, без особых впадин и бугров - оставляем одну толщину. Продолжаем жарку при умеренной температуре, не накрываем. Держим омлет Пуляр на огне следующие примерно 7-10 минут.

    Белки прилипают к желтковой основе, подсыхают и образуется невесомый, подвижный, двухцветный блин. Такой без труда отделяется от борта и скользит.

Принято сгибать омлет Пуляр пополам и разрезать - под румяной корочкой проявляется белоснежная, почти муссовая начинка. Приятного аппетита.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи