Каждый из нас хотя бы раз в жизни завтракал омлетом и даже, вероятно, пытался его самостоятельно приготовить. Блюдо это несложное и недорогое, состоящее из небольшого количества ингредиентов. А вот в одном известном ресторане, расположенном на острове Мон-Сен-Мишель во Франции, подают омлет, за 100 граммов которого придется заплатить почти 30 евро. Впрочем, чтобы его попробовать совсем необязательно отправляться в Европу. В домашних условиях также можно приготовить омлет "Пуляр". Фото, описание и пошаговая инструкция как раз представлены в нашей статье. Здесь же предложен вариант приготовления омлета в мультиварке.
Является вторым по посещаемости туристами местом во Франции после Эйфелевой башни, несмотря на то, что расположен он в 285 километрах от Парижа. На острове постоянно проживает несколько десятков человек, при этом сюда ежегодно приезжают до трех миллионов туристов. Гостей острова привлекают своей красотой архитектурные объекты города и возможность стать очевидцем самых сильных в мире морских приливов. В полнолуние вода уходит от берега почти на 18 километров, а затем с огромной скоростью (до 7 км/ч возвращается назад). А вот гурманы давно по достоинству оценили ресторан матушки Пуляр (La Mere Poulard) с ее знаменитым на весь мир омлетом. Посетителями этого заведения когда-то были короли и королевы разных стран, а также последний император Японии и известный писатель Хемингуэй.
Что касается самой мадам Пуляр, известно только, что она была уроженкой этого острова и служила горничной у архитектора, приехавшего отстраивать остров. В 1872 году девушка вышла замуж за местного булочника, с которым и открыла в 1888 году гостиницу, а при ней и ресторан. Матушка Аннетта Пуляр славилась своими гастрономическими талантами. Ей приписывают авторство 700 французских блюд, самым известным из которых является знаменитым омлет, названный в честь нее "Пуляр".
Ресторан матушки Пуляр находится на главной улице Мон-Сен-Мишель прямо у городских ворот. Процветает он и в наше время, несмотря на то, что цены на многие блюда, в том числе и на знаменитый омлет, просто заоблачные.
Рецепт приготовления главного блюда повара ресторана держат в строгом секрете. Известно только, что готовят омлет на открытом огне в специальных сковородах с очень длинными ручками, а перед этим яйца очень сильно взбивают до получения пышной пены. Повторить рецепт в домашних условиях не так уж и сложно, при этом по вкусу получается такой омлет не хуже оригинального.
В истории знаменитого омлета сохранилась легенда о том, как готовила омлет сама мадам Пуляр. Она разбивала в чашу пару куриных яиц, хорошо их взбивала, выливала на сковороду и доводила омлет до готовности над открытым огнем. Повторить аналогичные действия совсем несложно, но и здесь не обойтись без некоторых секретов приготовления:
Поскольку на 100% оригинальный рецепт омлета матушки Пуляр так и не удалось никому узнать при ее жизни, остается только полагаться на различные легенды, пытаясь воспроизвести то самое блюдо.
Согласно одной из них, омлет матушки Пуляр готовится из таких ингредиентов:
Пошаговое приготовление:
Этот вариант приготовления омлета "Пуляр" тоже претендует на оригинальность. Согласно рецепту для получения воздушной массы белки и желтки необходимо разделять.
Чтобы приготовить омлет "Пуляр" по этому рецепту понадобится:
Пошаговое приготовление заключается в следующем:
По одной из легенд, этот необычный омлет француженка Пуляр подавала на завтрак в своем ресторане еще в конце XIX века. Рецепт приготовления этого воздушного блюда состоит из следующей последовательности действий:
Омлет по рецепту матушки Пуляр можно приготовить и в мультиварке. Для его приготовления 2 яйца точно так же нужно разделить на белки и желтки и взбить отдельно. Белки взбиваются в плотную пену, а желтки просто соединяются с молоком (2 ст. ложки) и солью.
Омлет "Пуляр" готовится в чаше мультиварке в режиме "Жарка". Равно как и на сковороде, сначала на сливочном масле обжариваются желтки. Затем на них сверху выкладываются белки, которые готовятся под крышкой 2 минуты.
Для тех, кто придерживается фитнес-диеты, подойдет этот отличный вариант низкоуглеводного завтрака. Омлет "Пуляр" имеет высокую пищевую ценность (белки - 13 г, жиры - 14 г, углеводы - 2 г) и низкую калорийность (всего 188 ккал в порции весом 130 г). Готовить его проще простого:
Подготовить необходимые ингредиенты.
Отделить белки от желтков. Очень важно, чтобы в белок не попал желток, иначе белки не взобьются до той консистенции, которая нам нужна для этого рецепта.
Взбить желтки с молоком с помощью миксера или вилки до однородности.
Сковороду хорошо разогреть, вылить яичные желтки и распределить их по всей поверхности сковороды. По рецепту сковороду ничем смазывать не надо, но если Вы не уверены в своей сковороде, то можно немного смазать её растительным маслом.
Жарить желтки на среднем огне. Когда желтки схватятся (на это уйдёт около 1 минуты), уменьшить огонь до минимума и выложить на желтки белковую массу, разровнять лопаткой. Крышкой сковороду накрывать не надо.
Готовить нужно омлет "Пуляр" на минимальном огне, пока белки не схватятся сверху (около 7-10 минут). Готовность можно проверить, слегка коснувшись пальцем поверхности белков. Белок должен быть упругим и не липнуть к пальцам.
Омлет "Пуляр" снять со сковороды, выложить на тарелку и разрезать на 2 равные части. Затем сложить две части омлета друг на друга (белком внутрь), как на фото.
Вкусный, очень нежный и пышный омлет "Пуляр" готов. Подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!
Никогда не пробовали омлет со взбитым белком? Это самое нежное и воздушное яичное жареное блюдо! Французский рецепт покорил гурманов всего мира и теперь необычайно популярен. Омлет матушки Пуляр – так называют это блюдо по фамилии его создательницы. Это была жительница аббатства Мон-Сен-Мишель на северо-западе Франции. Недалеко от здешнего святого монастыря она держала там постоялый двор для заезжих путешественников и паломников. Самым известным её угощением был как раз этот удивительный омлет, из-за которого комнаты в её доме никогда не пустовали. Сейчас на том месте располагается ресторан матушки Пуляр (La mere Poulard Pestaurant), где и поныне туристы могут насладиться главным блюдом меню – знаменитым омлетом. Познакомьтесь с этим вкусным рецептом омлета и попробуйте нежность на вкус!Ингредиенты
Для приготовления, лучше всего, использовать свежие домашние куриные яйца. В ином случае, подойдут и магазинные. Первым делом, промойте их под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно, ударьте острием ножа по центру и откройте две яичные половинки. Отделите белковую часть от желтковой. Это можно сделать специальным приспособлением или руками, переливая желток из одной яичной скорлупки в другую. Старайтесь, чтобы желтки не попали в белки.
К желткам налейте молоко любой жирности. Вместо молока можно налить сливки или взять чайную ложку качественной сметаны. Добавьте щепотку соли. Возьмите ручной венчик и слегка взбейте смесь до однородности. Сильно взбивать не нужно.
В другой посуде с высокими бортиками взбейте белки со щепоткой соли до устойчивой пышной пенки (белки увеличатся в объёме примерно в 6-7 раз). Процесс взбивания займет 2-5 минут, в зависимости от мощности миксера. Но, начинать лучше с меньше скорости, двигаясь к более быстрой.
Традиционный омлет матушки Пуляр готовится без использования жира. Но, если вы не уверены в своей сковороде, лучше смазать её небольшим количеством растительного или сливочного масла. Перед этим, сковороду отправьте на средний огонь и хорошо разогрейте. Налейте в разогретую сковороду взбитые желтки. Распределите их по дну равномерным слоем. Жарьте на умеренном огне.
Желтковая масса должна хорошо схватиться сверху. Это говорит о том, что пора добавлять белковую пену.
Выложите пышную белковую массу на желтковый слой и аккуратно распределите лопаткой по всему диаметру обжаренных желтков. Продолжайте жарить на небольшом огне 5-8 минут. Крышку при жарке применять не нужно. Как проверить готовность омлета? При нажатии на белковый слой, он пружинит, не оставляет следов и не липнет. На данном этапе, самое время, отключить огонь. Аккуратно, выложите омлет на доску, разрежьте на две части. Сложите друг на друга белковой частью вовнутрь. Переложите на блюдо и подайте к столу.
Омлет Пуляр готов. Сразу подайте к столу со свежими овощами, украсив пряной зеленью. Приятного аппетита!
Омлет матушки «Пуляр» также можно приготовить в мультиварке, в ней он получится не менее нежным и таким же воздушным.
Аппетитный и уникальный омлет Пуляр известен далеко за пределами Франции - его приготовят в любом кафе или ресторане по вашему заказу. Блюдо приобрело популярность благодаря Аннет Пуляр, которая была не поваром, а хозяйкой гостиницы, и любила удивлять своих постояльцев вкусной едой. Решив подать обычный омлет по-новому в конце 19 века, Аннет и предположить не могла, что внедряет в кулинарную книгу отдельную страницу, посвященную этому пышному блюду, которое в последствии назовут «омлетом Пуляр». Но именно в то утро блюдо произвело небывалый фурор, и все постояльцы теперь на завтрак просили именно такой воздушный омлет!
Давайте и мы с вами попробуем приготовить на завтрак пышный французский омлет Пуляр на сковороде, потчуя и удивляя им наших родных и друзей.
Кстати, немногие знают, что такой омлет можно создать как в соленом виде, так и в сладком, используя вместо соли сахар. Особенно любят сладкий омлет дети - он им напоминает одновременно и блинчики, и торт.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить - вам потребуется минимум продуктов!
Аккуратно отделите желтки от белков, разбив куриные яйца. Следите, чтобы в белковую массу не попала даже капля желтков или воды, иначе они не взобьются.
Желтки посолите и поперчите, перетрите вилкой или венчиком.
Белки взбейте с несколькими щепотками соли в пышную массу примерно 3-4 минуты.
Сковороду раскалите, и смажьте растительным или сливочным маслом её дно и бортики. Влейте на дно желтковую массу и равномерно распределите, получая блин. Нагрев должен быть минимальным! Подождите 1 минуту, пока желтковый блин слегка не схватится на дне.
Выложите силиконовой лопаткой на блин взбитые белки и аккуратно разровняйте. Полностью емкость не заполняйте, так как белковая масса вырастет при прожарке. Накройте сковороду крышкой и жарьте блюдо около 2-3 минут, но именно на минимальном нагреве! Затем удалите крышку и нажмите на белковую массу пальцем или лопаткой. Если она не прилипает - омлет полностью готов.
Аккуратно отделите его бока от бортиков емкости, поднимите омлет широкой лопаткой и переместите на блюдо или тарелку.
Для подачи разрежьте пышный омлет Пуляр пополам и переместите одну половину на другую. Украсьте свежей зеленью.
Приятного вам!
В девятнадцатом веке некая француженка по имени Аннет Пуляр, оказавшись на острове, обустроила отель для заезжих странников и паломников. Именно тогда среди скромной снеди появился омлет матушки Пуляр, вроде бы, подсказанный одним из постояльцев. Блюдо прижилось, пополнило список «исконно» французских и до сих пор популярно.
Тем же, кто приветствует кулинарные открытия и в ближайшее время не появится в заведении под вывеской La mе́re Poulard, предлагаю простой и растиражированный сетью рецепт. Советую воспользоваться достижениями цивилизации, доверив работу миксеру с тефлоновой сковородой, и на пробу испечь нежный омлет Пуляр.
Время приготовления: минут 15 / Число порций: 2 / Диаметр 22 см
Яичные белки отделяем от желтков - раскладываем по разным мискам. Напомню, чтобы белки без проблем взбились в воздушную пену, емкость следует обезжирить и вытереть насухо. Можно протереть долькой лимона, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, потом высушить салфеткой. Кроме того, если сомневаетесь в свежести яиц, предварительно проведите нехитрый опыт. Опустите целое сырое яйцо в стакан с холодной водой. То, что всплывет на поверхность немедленно выбрасывайте - это испорчено и не годится ни для каких блюд. Когда всплывает только до середины стакана (объем 200-250 мл), значит, съедобное, но хранить не нужно - пускайте сразу в работу. Самое добротное, свежее яйцо не всплывает, остается грузом на дне стакана.
Взбиваем поочередно. Сперва - желтки с молоком или жидкими молочными сливками и щепоткой соли. Тут запросто взбалтываем ручным венчиком или вилкой до однородности, никаких сложностей.
Прогреваем сковородку. С антипригарным покрытием, как правило, не смазывают жиром. Чтобы наверняка отделить омлет Пуляр, я покрываю тонким-тонким слоем сливочного масла. Ориентируйтесь по своей сковороде. Выливаем желтковую смесь на горячую поверхность, проворачиваем и заполняем по всему диаметру равномерно - подпекаем при малом огне до схватывания верхушки.
Не упуская момент, пока печется желтковый блин, возвращаемся к белкам. Бросаем к ним немного соли, и запускаем миксер. Для пены нужны не только свежие, но и заранее охлажденные белки/яйца.
Точное время взбивания белков до пышной пены зависит от объема продукта, скорости и мощности миксера. Для некоторых видов теста, муссов и суфле достаточно взбивать до мягких пиков - тогда пена тянется за венчиками и спадает. В нашем случае доводим белки до устойчивых или твердых пиков, как это делается для меренги/безе. Пена крепко держится на венчиках.
На подпеченный блин из желтков выкладываем пышную белковую массу - если желтки остались влажными, то и омлет подсушится не везде одинаково. Дождитесь.
Слегка прижимаем лопаткой и выравниваем воздушный слой из белков по всему периметру. Стараемся распределить равномерно, без особых впадин и бугров - оставляем одну толщину. Продолжаем жарку при умеренной температуре, не накрываем. Держим омлет Пуляр на огне следующие примерно 7-10 минут.
Белки прилипают к желтковой основе, подсыхают и образуется невесомый, подвижный, двухцветный блин. Такой без труда отделяется от борта и скользит.
Принято сгибать омлет Пуляр пополам и разрезать - под румяной корочкой проявляется белоснежная, почти муссовая начинка. Приятного аппетита.