Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Куриный бульон считают диетическим блюдом, которое рекомендовано больным в процессе реабилитации от тяжелых болезней и детям в процессе роста и развития. Для некоторых людей куриный бульон – любимый кулинарный продукт, а для кого-то – единственное средство от похмелья.

В последнее время звучат реплики о вреде куриного бульона. Многие диетологи и специалисты по правильному питанию утверждают, что отвар и костей вреден, поскольку все вредные вещества, а также излишки жира и холестерин переходят при варке в воду.

В чем польза куриного бульона

Куриный бульон – продукт, насыщенный полезными веществами: аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами и пептидами. Если в бульон при варке добавляют овощи и специи, это усиливает пользу бульона. и лука делают бульон из курицы профилактическим средством от простуды и вирусов. В бульон добавляют корнеплоды: морковь, корень пастернака и сельдерея.

Употребляя куриный бульон в горячем виде, можно наладить работу пищеварительного тракта, стимулировать работу желудка и двенадцатиперстной кишки.

Показан куриный бульон больным гастритом. Вытягивая лишнюю «кислоту» из желудка, продукт облегчает состояние. Содержание цистеина – аминокислоты, позволяет разжижать мокроту и облегчать состояние при заболеваниях дыхательной системы – бронхитах и трахеитах.

Куриный бульон полезен тем, у кого проблемы со срастанием переломов. Многие вещества вывариваются из костей и хрящей, и при попадании в организм, положительно влияют на состояние костной, хрящевой и соединительной ткани.

Горячий куриный бульон – это концентрат полезных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на нервную систему, регулируют сердечную деятельность и укрепляют иммунитет, поэтому это блюдо включают в рацион ослабленных, болеющих и прошедших операции людей.

Для нормальной работы организма требуется полноценное питание, которое насыщает и восстанавливает силы. Особенно актуальной становится еда во время болезней или других ситуаций, когда человек сильно ослабевает. Одним из самых известных блюд в любой ситуации является куриный бульон, который может выступать как отдельным кушаньем, так и основой для первых или вторых блюд.

Калорийность и состав куриного бульона

Многие любят куриный бульон, но не все знают, какие полезные вещества входят в его состав. Начнём с калорийности: она невелика - в 100 г продукта содержится в среднем 50 ккал (зависит от того, из каких частей курицы он сварен и какие ещё продукты были использованы).
Энергетическая ценность:

  • - 4,3 г;
  • жиры - 3,6 г;
  • - 0,4 г.
Как видно, калорий не очень много, и это значит, что бульон - продукт диетический, поэтому не только не навредит, но ещё и позаботится о фигуре.

В состав продукта также входят следующие вещества:

  • зола - 0,2 г;
  • крахмал - 0,04 г;
  • моносахариды - 0,2 г;
  • холестерин - 7,4 мг;
  • полиненасыщенные жирные кислоты - 0,04 г;
  • вода - 108,3 г;
  • органические кислоты - 0,006 г;
  • пищевые волокна - 0,08 г;
  • холин - 15,5 мг;
  • витамин РР - 1,5138 мг;
  • витамин Н - 0,0019 мг;
  • витамин Е - 0,7 мг;
  • витамин D - 0,03 мкг;
  • аскорбиновая кислота - 0,3 мг;
  • витамины групп В - 0,23 мг;
  • витамин А - 0,1 мг;
  • - 3,8 мкг;
  • - 6,7 мкг;
  • - 2,3 мкг;
  • - 3,8 мкг;
  • - 24,1 мкг;
  • - 15,8 мг;
  • - 35,1 мг;
  • - 16,2 мг;
  • - 43,6 мг;
  • - 34,9 мг;
  • - 18,4 мг;
  • другие в незначительных количествах.

Чем полезен куриный бульон

После ознакомления с составом отвара из куриного мяса, предлагаем познакомиться, в чём польза такого блюда в разных ситуациях.

Знаете ли вы? Шеф-повара уверяют, что от вида нарезки ингредиентов напрямую зависит вкус супа. Каждый рецепт имеет свои требования, которые нужно обязательно соблюдать.

При простуде

Издавна принято лечить простуду с помощью бульона из курицы. Многим хотелось бы знать, действительно ли этот продукт полезен или при его употреблении срабатывает эффект плацебо. По результатам многолетнего наблюдения и учёных, и простых людей, он действительно восстанавливает силы. При этом польза не заканчивается на избавлении от простуды: бульон также эффективен при кашле, ангине и даже гриппе.
Целебные качества определяются наличием глютаминовой кислоты, эфирных масел, азотсодержащих веществ и других элементов, которыми богато куриное мясо. Рассмотрим, в чём заключается польза бульона из курицы при лечении от простуды:

  • улучшает проходимость бронхов;
  • способствует выведению мокроты;
  • благотворно отражается на дыхании в целом;
  • выводит токсины благодаря потению организма.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу этот продукт при подозрениях на любые инфекции дыхательных путей.

При отравлении

После отравления практически ничего не хочется есть. Организм сильно ослаблен, поэтому большое количество пищи может только усугубить ситуацию и еще больше навредить здоровью. В этой ситуации тоже может существенно помочь чашка бульона. Полезность отвара из куриного мяса обусловлена следующими характеристиками:

  1. Низкая жирность , которая уменьшает нагрузку на ослабленный организм, при этом насыщая его полезными элементами.
  2. Биологически активные вещества помогают организму легче побороть проблему и стимулируют защитные функции.

Важно! Правильный куриный бульон в этой ситуации должен представлять собой полупрозрачную жидкость, ненаваристую, без мяса и овощей.

И если возникают сомнения насчёт того, можно ли пить куриный бульон после отравления, то ответ один: можно.

Для похудения

Куриное мясо содержит много белка, в котором содержатся экстрактивные вещества. Во время процесса варки их большее количество передаётся бульону, делая его лечебным средством. Те, кто интересуется можно ли похудеть на курином бульоне, должны знать, какими положительными качествами он обладает:

  • улучшает выделение пищеварительных соков;
  • нормализует процесс переваривания пищи;
  • не является калорийным, при этом насыщает организм на длительное время.

Диетологии рекомендуют проводить разгрузочные дни с употреблением бульона, но не более 3 дней в течение месяца. Этот продукт позволит избавиться от лишнего веса и при этом не вызвать длительного дефицита калорий.

От похмелья

Различные бульоны уже несколько столетий являются популярными средствами восстановления хорошего самочувствия при похмелье. Даже короли после гуляний утром употребляли такой суп. Польза этого продукта заключается в следующем:

  • восстановление водного баланса и таким образом предотвращение обезвоживания;
  • восполнение недостатка солей, которые были вымыты алкоголем;
  • улучшение работы мочеполовой системы и помощь в выведении токсинов.

Чтобы поправить самочувствие с похмелья, куриный бульон подойдёт просто отлично.

Можно ли куриный бульон

Зная полезные свойства этого блюда, следует изучить, в каких ситуациях оно будет полезным, а когда лучше отказаться от подобной еды.

При беременности

Многие врачи рекомендуют пить бульон из мяса курицы женщинам, которые носят ребёнка. Полезные свойства этого отвара очевидны, так как в его составе в большом количестве содержатся витамины В9 и В12, которые поддерживают организм будущей матери и помогают правильно развиваться плоду. Помимо этого бульон имеет и другие целебные свойства, важные при вынашивании ребёнка:

  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение кровообращения;
  • укрепление костей;
  • повышение стойкости нервной системы;
  • профилактика гипертонии.
Кроме положительного влияния на самочувствие женщины и её будущего малыша, этот продукт улучшает состояние кожи и волос.

Кормящей маме в первый месяц после родов

Рацион женщины сразу после рождения ребёнка должен быть сбалансированным, так как всё, что употребляет мама, поглощает и малыш после прикладывания к груди. Перед тем как варить куриный бульон, нужно убедиться, чтобы курица была выращена в домашних условиях, так как на фабриках птиц часто кормят различными препаратами для более быстрого роста и набора массы, а они для матери и малыша нежелательны.

Знаете ли вы? Соль в бульон добавляют только в конце варки. Делают это для правильного определения дозировки и сохранения природных ароматов других ингредиентов в составе отвара.

Качественный бульон полезен кормящей женщине, поскольку обладает такими качествами:

  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает уровень иммунитета;
  • повышает процент обновления тканей;
  • улучшает сон;
  • благотворно отражается на работе сердца и состоянии сосудов.

При гастрите, панкреатите, язве желудка

Когда у человека проблемы с желудком, ему запрещено употреблять в пищу многие продукты и блюда, а потому появляется естественный вопрос будет ли полезным куриный бульон для больного желудка. Как и при беременности, при гастрите, язве или панкреатите можно употреблять только мясо домашней птицы, которая росла без применения дополнительных препаратов.
К тому же важно варить мясо как можно дольше - лучше, если время варки будет составлять не менее 3 часов, при этом кожу с мяса нужно предварительно удалить. А вот при обострении воспалительного процесса от мясного отвара всё же лучше отказаться, чтобы ещё больше не навредить.

При подагре

При таком диагнозе, как подагра, категорически запрещено питаться бульоном из куриного мяса. Это заболевание связано с накоплением кристаллов уратов, представляющих собой один из видов солей, которые откладываются в суставах, подкожной клетчатке и даже в ушных раковинах. Самое минимальное нарушение правил диетического питания может существенно усугубить этот процесс.

При поносе или ротавирусе (ротавирусной инфекции)

Некоторые люди при проблемах с кишечником стремятся кушать как можно меньше, однако это неправильно. В это время организм теряет полезные микроэлементы и витамины, которые нужны для полноценной работы всех органов. Чтобы сил хватало на борьбу с инфекцией, нужно употреблять лёгкую полезную пищу.
Куриный бульон в это время - идеальная еда, так как оказывает такую пользу:

  • питает ослабленный организм;
  • уменьшает воспаление;
  • дает длительную сытость;
  • помогает выводить токсины.
Если в нём присутствует мясо, лучше тщательно измельчить его, так как ослабленный болезнью кишечник не сможет полноценно усвоить большие фрагменты. В это время важно, чтобы организм тратил все силы на восстановление, а не на переваривание пищи.

Возможный вред

Длительные диеты исключительно на чистом бульоне без какого-либо мяса или овощей могут навредить здоровью больше, чем принесут пользу. Также лучше отказаться от этого блюда при таких недугах:

  • проблемы с почками;
  • болезни желчного пузыря и непроходимость протоков;
  • мочекаменная болезнь.

В связи с тем, что на потребительском рынке часто оказывается некачественное куриное мясо содержащее гормоны и антибиотики, а также учитывая риск возникновения аллергической реакции - не стоит кормить отваром из курицы малышей, которым не исполнился 1 год.

Важно! Чтобы всевозможные добавки, которыми могли кормить курицу на птицеферме, не нанесли вреда, мясо надо тщательно промыть под холодной водой, а после 10-минутного проваривания слить отвар. Это позволит удалить опасные вещества и при этом не потерять полезные.

Секреты приготовления

Чтобы получить максимальную пользу от куриного бульона, нужно знать некоторые особенности его приготовления:

  1. Постарайтесь перемешивать отвар как можно меньше, таким образом, он получится намного прозрачнее.
  2. Не допускайте интенсивного кипения, чтобы не понизить питательность блюда.
  3. Мясо нужно заливать только холодной водой, а также предварительно удалять шкурку и весь жир.
  4. Овощи добавляйте в конце варки, примерно за 15 минут до её окончания.
  5. Мясо лучше использовать свежее, так как разморозка выводит естественную влагу, делая его более сухим.
  6. Для наваристого бульона нужно использовать мясо с костями. Причём их оставляют до последнего момента и вынимают уже непосредственно перед подачей.
  7. Воду следует брать в пропорции 2 л на 1 кг мяса.
  8. Во время варки запрещено накрывать кастрюлю крышкой, так как конденсат, который на ней будет образовываться, разбавит вкус.
  9. Лишний жир можно убрать путём охлаждения. В таком состоянии жир соберётся на поверхности и застынет.

Важно! Хранить куриный бульон в холодильнике можно не более 3 суток. В случае более долгого срока его лучше заморозить.

Зная особенности приготовления и полезные свойства бульона из курицы, можно смело приступать к созданию вкусного блюда. Чашка свежего ароматного бульона не только насытит, но и добавит хорошего самочувствия.

Видео: секрет приготовления правильного бульона

Во всех кухнях мира в том или ином виде присутствуют рецепты бульонов.

Их польза и вред давно известна людям разных национальностей, поэтому используют бульоны не только как вкусное лакомство, но и как лекарственное средство.

Важно знать, когда бульон принесет пользу, а когда может навредить.

Бульон: состав, калорийность, как применяют

Если основа мясных бульонов одна – желатин и кальций, то калорийность может отличаться в два и более раз. К примеру, в нежирном курином бульоне 15 ккал , а в говяжьем – все 30. Кардинально может различаться и соотношение жиров, белков и углеводов, и напрямую зависит от вида и жирности мяса, а также от части туши животного.

Снижать жирность с сохранением всех полезных свойств бульона можно, если варить мясо во «второй воде». Технология приготовления обезжиренного бульона состоит в следующем: подготовленное мясо заливают холодной водой, ставят в кастрюле на огонь, доводят до кипения, и воду сливают; после этого в кастрюлю с мясом доливают «вторую» (чистую горячую) воду и варят необходимое по рецепту время.

Есть также способ охлаждения бульона – тогда жир «схватывается» на поверхности и его можно легко снять шумовкой или ложкой. В одной порции такого бульона не более двух грамм жира.

Польза бульонов не только в насыщении организма желатином и кальцием, но и практически полным набором жизненно важных микро и макроэлементов, и витаминов. Селен, фосфор, рибофлавин, кремний, калий, магний, железо, ниацин, холин, аминокислоты и витамины В12, А, С, D, Е – это лишь самые популярные и яркие представители, лишь «верхушка айсберга» всех полезных свойств бульона.

Бульон употребляют как в составе блюд, так и самостоятельно. Он согревает, насыщает и очень быстро и легко усваивается.

Бульон: в чём польза для организма?

В первую очередь стоит отметить питательную ценность бульона . Он играет роль энергетика, независимо от того, говяжий или куриный. В странах с суровым холодным климатом без мясных бульонов люди не обходятся ни дня.

В связи с глобальной тенденцией к малоподвижному образу жизни и набору лишнего веса польза бульона для организма раскрывается только при правильном приготовлении и использовании качественного и диетического мяса. Такой бульон калорийность имеет низкую, а питательную ценность не теряет.

Наибольшую пользу от употребления бульонов получают люди с обезвоживанием вследствие заболеваний (особенно простудных и гриппа). Умеренное употребление бульонов способствует скорейшему выздоравливанию, реабилитации после ОРВИ и укреплению иммунитета.

Другие полезные свойства бульонов:

Налаживают работу ЖКТ, полезны для пищеварения;

Восстанавливают жидкостный баланс в организме;

Снижают уровень гемоглобина;

Нормализуют обмен веществ и способствуют регенерации тканей;

Снижают уровень «плохого» холестерина;

Укрепляют иммунитет;

Участвуют в построении костных, нервных тканей;

Улучшают состояние кожи, волос и ногтей, препятствуя старению организма.

Куриный бульон: кому полезен?

Вкусный и полезный куриный бульон изготавливается из набора куриных костей, разных частей курицы, моркови, сельдерея, лука и других кореньев. Эти ингредиенты варят в течение нескольких часов, пока не будет достигнут желаемый вкус и аромат. Бульон процеживают и используют во многих рецептах или пьют как самостоятельный продукт питания.

Для того, чтобы извлечь максимальную пользу из куриного бульона, как можно меньше его солите! Рассмотрим основные полезные свойства бульона, сваренного на курице.

Легкая усвояемость

Куриный бульон является простым и легким для переваривания. При любых патологиях кишечника (диарея или синдром раздраженного кишечника) куриный бульон назначают в первую очередь, так как он отличается нейтральностью и не раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта. Подобная жидкая диета часто назначается после операции, или при подготовке к ней.

Насыщенность минералами

Так как куриный бульон получают из костей, он богат рядом важных минералов. Стакан куриного бульона содержит более 200 миллиграммов калия, и составляет 10% рекомендуемой суточной нормы потребления. Калий необходим для здорового сердца, мышц и скелета.

Еще один жизненно важный минерал в курином бульоне – фосфор. В стакане бульона около 70 миллиграммов фосфора, способствующего обмену веществ, формированию белка и здоровых костей и зубов.

Укрепление суставов

Хотя многим кажется это невероятным, но куриный бульон с использованием костей действительно способен улучшать состояние суставов в организме. Желатин - это пригодная в пищу форма коллагена, составляющего примерно половину от всего белка в организме человека. Людям с артрозными изменениями врачи назначают «желатиновую диету». Одним из основных блюд в таком рационе является бульон.

Желатин содержит также глицин, аминокислоту, поддерживающую здоровье хряща, и предотвращает боли.

Повышение плотности костной ткани

Кальций, который организм человека постепенно вымывает из собственных костей при отсутствии его в рационе, в большом количестве содержится в курином бульоне. Людям с остеопорозом или другими костными проблемами показаны бульоны, которые даже ускоряют срастание переломов.

Ускорение переваривания

Антистрессовые свойства бульона

Человеческий организм способен синтезировать глицин, поэтому присутствию его в пище не уделяется особого внимания. Тем не менее, организм не всегда синтезирует вещества в достаточном количестве, особенно если в пище есть дисбаланс. В результате – нарушения сна, памяти и поведения, снижение когнитивных функций. Как ни странно, куриный бульон на ужин способен успокоить и наладить работу нервной системы, даже побороть бессонницу.

Муколитические и противовоспалительные свойства куриного бульона

При всех заболевания дыхательной системы (бронхит, трахеит, пневмония, астма и даже туберкулез) после нескольких выпитых на протяжении дня кружек куриного бульона наступает явное облегчение. Эффект достигается благодаря аминокислоте цистеину, разжижающему мокроту.

Говяжий бульон: польза или вред?

Если задуматься, какой бульон полезнее – куриный или говяжий – однозначного ответа не найдется. В каждом есть уникальные незаменимые вещества, жизненно важные для человеческого организма.

Польза говяжьего бульона в насыщенности макро- и микроэлементами, в легко усвояемой организмом форме. Кальций, магний, фосфор, кремний, серу и другие микроэлементы из говяжьего бульона усваиваются человеческим организмом в полном объеме.

Говяжий бульон полезен наличием в его составе хондроитина и глюкозамин сульфата, получаемых из говяжьих хрящей и сухожилий. Эти вещества сейчас продаются в аптеках как дорогие добавки для лечения артрита и боли в суставах.

Традиционно говяжий бульон использовали для лечения разных недугов, и, в первую очередь, благодаря наличию в составе желатина. Применение желатина в качестве терапевтического средства восходит к древним китайцам. Повсеместно его признали самым питательным продуктом питания.

Желатин в говяжьем бульоне полезен для лечения:

Пептической язвы;

Туберкулеза;

Сахарного диабета;

Заболеваний мышц;

Инфекционных заболеваний;

Желтухи.

Ученые выявили, что у грудных детей уменьшаются проблемы с пищеварением после добавления желатина в молоко. Механизм состоит в следующем: этот гидрофильный коллоид притягивает и удерживает жидкости, перенося больше желудочного сока в кишечник. В результате пища переваривается лучше, исчезают вздутие и колики.

Полноценный говяжий бульон с жиром содержит также жирорастворимые витамины А, D, Е и К, и не повышает уровень холестерина.

Бульон: в чём возможный вред для здоровья?

Сам по себе бульон из чистого мяса не может нанести человеческому организму вреда (если употреблять его в умеренных количествах, разумеется). Но, к сожалению, мы не можем утверждать, что выбранное нами мясо не содержит посторонних вредных для человеческого организма веществ. Как скот, так и птицу, выращиваемая на продажу, владельцы кормят далеко не самыми здоровыми и натуральными кормами, во многие добавляют даже гормоны роста.

В первые полчаса варки бульона из куриного или говяжьего мяса вредные вещества успевают выделиться в воду. Медики считают, что, если эту воду слить и залить мясо свежей водой, то в полученном бульоне останется только польза.

Обратите внимание: соль сильно снижает полезный эффект от употребления бульона, к тому же, оказывает нагрузку на почки. Солите бульон по минимуму.

Что касается противопоказаний, то наваристый бульон категорически не рекомендуют больным с заболеваниями желчного пузыря и печени, а также при гастрите с пониженной кислотностью. Диетическим куриный бульон можно сделать, если снять с куриной тушки кожицу и жир. Такой бульон придаст силы организма и поможет побороть усталость и многие болезни.

Еще с давних времен было принято отпаивать больного и ослабленного человека вкусным и питательным отваром на основе мяса, проще говоря, обычным бульоном. Однако полезность этого состава сейчас подвергается множеству сомнений. Вся их причина кроется в том, что мясо, используемое для приготовления этого блюда, чаще всего является покупным, и, соответственно, его качество ставится под сомнение. Тем не менее, многие люди с удовольствием потребляют в пищу наваристые бульоны на основе куриного либо говяжьего мяса. Но может ли такой продукт принести пользу человеку?

Польза мясных бульонов

Вне зависимости от состава мясного бульона он, бесспорно, пойдет на пользу больным различными ОРЗ и ОРВИ. Так раньше ним поили всех людей, у которых только начинали подозревать инфекционное поражение дыхательных путей. Горячее и питательное питье способно облегчить насморк и смягчить кашель, оно снижает интенсивность неприятных болезненных ощущений в области горла, а также уменьшает воспалительные процессы. Кроме того такой напиток способен очищать и верхние дыхательные пути. Пары подобного бульона, а также жир, присутствующие в его составе оказывают успокаивающее воздействие на воспаленное горло и эффективно очищают носовые пазухи. Помимо того такое блюдо способно несколько оптимизировать водно-солевой баланс в организме. Для того чтобы бульон оказывал еще и антисептическое и противобактериальное воздействие, в него рекомендуется добавлять немного давленого чеснока.

Еще один факт, объясняющий полезность бульонов ослабленным людям, определяется наличием в их составе азотсодержащих экстрактивных элементов. Эти вещества оказывают местное и общее раздражающее воздействие. Они возбуждают железы желудка, а также внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы. Благодаря такому воздействию у человека наблюдается повышение аппетита, а потребляемая им пища лучше переваривается и утилизируется, что касается в первую очередь белков, а также жиров.

За что ценится куриный бульон? Польза блюда

Полезность куриного бульона определяется составляющими компонентами куриного мяса. Так в составе такого блюда присутствует глютаминовая кислота, оно богато эфирными маслами, а также азотсодержащими элементами. Сто грамм куриного мяса вмещают в себя около двадцати грамм белка, примерно девять грамм жиров, а также половину грамма углеводов. При этом калорийность бульона на основе курицы может колебаться в зависимости от характеристик исходного продукта. Куриное мясо также отдает отвару и полезные элементы, среди которых цинк, железо, калий и фосфор, а также ряд витаминов – аскорбиновую кислоту, витамины группы В, провитамин А, а также витамин РР и токоферол.

Японские ученые пришли к выводу, что куриный суп пойдет на пользу гипертоникам. Подобное положительное воздействие достигается благодаря наличию в его составе значительного количества коллагена, который содержится в мясе. Однако такими свойствами обладает исключительно свежий продукт, изготовленный из качественного мяса.

Также куриный бульон поможет справиться с недугами сердца и сосудов, так как он имеет в своем составе много элементов, способных понизить уровень холестерина в организме и оптимизировать сердцебиение. Этот продукт является неплохим источником пептидов, активизирующих процессы восстановления сердечной мышцы.

Именно куриный бульон, по сравнению с прочими мясными отварами, содержит максимальное количество белков и легкоусвояемых полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому он отлично помогает предупредить развитие инсультов, инфарктов, а также гипертонию.

За что ценится говяжий бульон? Польза

Если говорить о бульоне из говядины, то он может готовиться из самого разного мяса – телятины, вырезки, костей, а также субпродуктов. Полезность исходного продукта при этом во многом зависит от выбранного для его приготовления сырья.

Так бульон, приготовленный на основе нежной телятины, будет иметь в своем составе значительное количество белка, много нужных аминокислот и минимум жиров, а также холестерина. Он пойдет на пользу деткам, а также людям, придерживающимся диеты. Потребление такого блюда поможет деятельности пищеварительного тракта, а значительное количество в нем железа эффективно справиться с анемией, истощением, упадком сил и слабостью.

Бульон, приготовленный из костей, часто применяется для создания супов и соусов. Он является довольно густым, так как косточки и сухожилия характеризуются желирующими качествами. Такой продукт будет особенно полезен для людей с разными проблемами в деятельности суставов.

Кому опасен куриный и говяжий бульон? Вред

При варке мяса вода насыщается всеми элементами из его состава, и это не только полезные витамины и минералы, но и различные вредные частицы. Ни для кого не секрет, что современное животноводство в производственных масштабах осуществляется с использованием целого ряда препаратов, среди которых гормональные корма и львиные дозы витаминов. Кроме того многие производители активно применяют разные антибиотики для лечения скота и предупреждения заболеваемости поголовья. А на этапе переработки и транспортировки мясо частенько пичкают разными химикатами для консервации. Все перечисленные компоненты с легкостью переходят в готовящийся бульон, после чего отрицательно сказываются на деятельности систем и органов человека. Именно поэтому для приготовления бульонов рекомендуется использовать лишь проверенное и лучше всего домашнее мясо.

Изначальная цель бульона - термическая обработка куска мяса, а не косточки. Так чем же опасен может быт мясной бульон?

Чем мясной бульон может быть опасен для здоровья?

В процессе варки, экстрактивные вещества попадают в мясной бульон из костей и мяса и могут перетруждать работу печени. Химические вещества, которые содержаться в свином, бараньем, говяжьем, курином бульоне, могут быть опасны при артрите, подагре, болезнях крови. Все химические добавки, с помощью которых обрабатывают куски мяса попадают в воду, насыщая бульон антибиотиками, консервантами, гормонами роста.

Бульон из костей считается рекордсменом по содержанию вредных веществ для здоровья человека. Именно в костях откладываются соли металлов, соединения ртути и мышьяка. Поэтому - чем более густой бульон, тем больше вреда вы себе причиняете. Зато само мясо, которое варилось в бульоне как раз и освобождается от всего вредного и становится полезным и диетическим.

Но, если приготовить бульон по всем правилам, он будет не таким уж и вредным. Бульоны на основе мяса рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, в период восстановления после операций, при различных болезнях и упадке сил. Говяжьи бульоны полезны для тех, кто страдает от гастрита, пониженной кислотности, анемии и при физическом истощении.

Еще одной альтернативой мясному бульону становятся овощи. Именно овощные бульоны - это кладезь витаминов, в которых отсутствует жир животного происхождения.

shutterstock.com

Как сварить правильный, полезный мясной суп?

  • Выбирай только проверенное обезжиренное мясо без всяких косточек. Отдавай предпочтение курам, кроликам, телятине.
  • Мясо тщательно обмой, срежь все жилы и жир. Опусти в холодную воду, доведя до кипения, вари не менее 10-15 минут, весь отвар слейте. С первой водой, в которой закипело мясо, уйдут все опасные экстрактивные вещества. Вновь залей мясо свежей водой, продолжай варить. Если хочешь добиться меньшей концентрации отвара, повтори процедуру еще раз. Для повторной варки мяса идеально подойдет готовый овощной бульон.
  • Насытить бульон витаминами, микроэлементами и, конечно, приятным ароматом и вкусом можно, добавив в него свежую зелень.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи