Рецепты маринованных и жаренных опят на зиму.
Опята – одни из самых вкусных грибов. Они достаточно нежные и не обычные. Их несомненный плюс – простота сбора. То есть. они растут большими группами на пнях. Соответственно, если вы нашли один гриб, то рядышком их будет много.
Это одни из тех грибов, которые чистятся проще всего. Они не накапливают песок и мусора обычно очень немного. Это связано с тем, что грибы произрастают на пнях, а не на грунте. Соответственно почвы на ножках нет. Достаточно просто снять пленку под шляпкой и выбросить соринки. Далее, необходимо переложить грибы на дуршлаг и промыть холодной водичкой. Не стоит замачивать опята. Если хотите, чтобы грязь быстрее отошла, замочите сырье в соленом растворе на треть часа. Таким образом, отойдет песок и грязь.
Время варки зависит от последующего вида обработки. Эти грибы достаточно плотные, поэтому их перед жаркой стоит проваривать. Достаточно 40 минут, чтобы потом грибы можно было обжаривать. Варятся опята в подсоленной воде со специями. При этом первая вода сливается через 20 минут, и опята заливаются новой. Далее, грибы следует варить еще треть часа. Перед маринованием грибы проваривают 60 минут. Каждый конкретный рецепт подразумевает определенное количество времени на отваривание. Не стоит переваривать грибочки, так как от этого они становятся жесткими.
Опята, перед тем как переложить в сковороду для обжаривания, обязательно стоит отварить. Для этого грибочки промывают и очищают. Далее, продукт перекладывают в кастрюлю и варят 40 минут. При этом в воду добавляют соль и специи. После этого отвар сливают, а грибам дают немного просохнуть. После этого опята можно обжаривать. Сухие заготовки лучше обжариваются, и появляется аппетитная корочка. Это делает блюдо более насыщенным и вкусным.
Все зависит от наличия тепловой обработки. Если вы отварили грибы, то время жарки составляет 15 минут. Сырые опята жарят 30-35 минут. Во время приготовления выделяется достаточно много воды. Ее нет необходимости сливать, она сама испарится.
Инструкция:
Существует несколько вариантов маринада для приготовления опяток.
Перечень продуктов:
Рецепт:
Каждый грибник знает, как замариновать опята, это совсем просто. Для маринования можно использовать как свежие, так и замороженные грибочки.
Перечень продуктов:
Рецепт:
Можно приготовить грибочки и без уксуса. В таком случае необходимо хранить готовый продукт в погребе под капроновыми крышками.
Перечень продуктов:
Рецепт:
Грибы, приготовленные горячим способом, долго не хранятся. Но при этом они отлично держат форму и подходят для праздничного стола.
Перечень продуктов:
Рецепт:
Вкусное соленье.
Перечень продуктов:
Рецепт:
Этот рецепт не требует длительной подготовки и стерилизации грибов.
Перечень продуктов:
Рецепт:
Рецептов много, предлагаем самый простой.
Перечень продуктов:
Рецепт:
Заквасить грибочки очень просто. Вам понадобится немного времени и терпения.
Перечень продуктов:
Рецепт:
Эти грибы используются для приготовления вторых блюд или супов. Достаточно положить немного заготовки в бульон или ввести сметану во время обжаривания.
Перечень продуктов:
Рецепт:
Опята – очень вкусные и необычные грибы. Их можно заготавливать на зиму в виде солений или полуфабрикатов, для приготовления первых и вторых блюд. Если грибов у вас много, закваску можно производить в бочках.
Если вам посчастливилось найти в лесу семейку опят — с пустой корзинкой вы не уйдете. Хватит и на суп и на второе, да и на зиму заготовить тоже останется. Особенно вкусны маринованные молодые грибочки. Маринование — отличный способ сохранить грибы надолго.
Чтобы заготовки из опят зимой не испортились, грибы следует правильно подготовить.
В принесенных из леса грибах всегда присутствует мусор, листики и веточки. Все это нужно выбросить, тщательно перебрав грибы. Стоит отобрать крупные экземпляры — для заготовок они не годятся, а суп или тушеная картошка получатся вкусными и ароматными.
К сожалению, у опят много родственников внешне на них похожих, но не съедобных и даже ядовитых. Поэтому при сортировке грибов нужно без жалости выбросить все подозрительные. У отобранных опят срезаем нижнюю часть ножки, испачканную землей, и убираем белую покровную пленку под шляпкой, которая особенно хорошо выражена у молоденьких грибочков.
Теперь грибочки следует ненадолго замочить. Хорошо добавить в воду соль. Тогда все незамеченные червячки всплывут. Пока грибы мокнут, грязь, которая к ним прилипла, осядет на дно. Но чтобы полностью освободиться от мельчайших частичек почвы, которые могут стать причиной заболевания ботулизмом, грибы нужно еще несколько раз промыть под проточной водой.
Собранные грибы не подлежат хранению. Приготовить, заморозить и замариновать их нужно в течение ближайших суток. Поэтому действовать следует быстро.
Маринуются грибы просто. Можно будет есть их сразу, но если дать им постоять, то опята хорошо пропитаются маринадом и пряностями и станут гораздо вкуснее.
Обычно на каждый килограмм отваренных грибов берут литр маринада, в который кроме воды необходимо добавить по 2 ст. ложки соли и сахара и 4 ст. ложки 9% уксуса. Без пряностей маринада не получится. Поэтому добавляем по чуть-чуть лаврушки, бутонов гвоздики, горошины душистого и черного перца. Если любите вкус и запах корицы, то одна палочка только улучшит маринад. Любители чеснока могут добавить 3-4 зубочка на его литр. Сам процесс маринования состоит из двух этапов:
Если собираетесь съесть закуску сразу, можно поставить грибы в холодильник. Готовы они будут уже через 24 часа. Для зимнего хранения маринад в банках лучше залить прокаленным постным маслом. Его слой не должен быть тоньше 1 см. Герметично закрывать маринованные грибы нежелательно. Без доступа воздуха в них может образоваться ботулотоксин, производимый бактерией ботулинус. Ее основное место обитания — почва. С ней она легко может попасть в маринад и сделает консервы смертельно опасными для здоровья. В кислой среде процесс образования ботулотоксина может прекратиться. Поэтому в маринад добавляют уксус. Но для некоторых такие консервы не подходят по состоянию здоровья. Можно ли его чем-то заменить?
Кислую среду в этом случае создает лимонная кислота. Таким способом хозяйки маринуют опята много лет. На килограмм уже отваренных грибов для маринада нужно:
Добавьте в маринад любимые пряности: горошинки перца, лавровые листики, бутоны гвоздики. Можно добавить несколько зубков чеснока, но это уже непосредственно в банки.
Грибы отвариваем в 2 этапа. После 10 мин отваривания, откидываем грибы на дуршлаг, обязательно промываем. Выкладываем в холодную воду, в которую добавляем соль — столовая ложка на каждый килограмм опят. Воды на это количество потребуется 1 литр. Грибы нужно варить, пока они не осядут на дно, а отвар не посветлеет. Обязательно убираем пену, которая образовалась при кипении. Отцеженные грибы раскладываем в стерилизованную посуду и заливаем заранее приготовленным кипящим маринадом. Для него смешиваем все ингредиенты и даем чуть-чуть покипеть.
Если заготовленные с осени маринады закончились, но много замороженных опят, можно приготовить из них вкусные маринованные грибочки.
Размораживать специально их не нужно.
Ингредиенты:
Отвариваем замороженные опята до готовности, отцеживаем. Готовим маринад из остальных ингредиентов, в котором и варим грибы еще 10 мин. Раскладываем в стеклянные банки. В холодильнике они будут готовы спустя 24 часа.
Корейская кухня весьма разнообразна. Объединяет блюда большое количество приправ и пряностей. Различные варианты их сочетаний позволяют приготовить маринованные опята с совершенно разными вкусами.
Опята по-корейски с овощами
Ингредиенты:
Грибы нужно отварить до готовности и хорошо отцедить. Чтобы грибочки не потемнели — всыпьте в воду щепотку лимонной кислоты. Трем морковку на терке для корейских блюд, заливаем кипящей водой и даем остыть под крышкой, отцеживаем. Перчики режем соломкой, а лук — полукольцами. Чеснок для этого блюда не измельчаем, а режем слайсами. Смешиваем овощи, грибы, масло и пряности. Пусть 2 часа смесь помаринуется. Теперь ее нужно разложить по стерилизованным банкам, объемом 0,5 л. Прикрытые крышкой банки отправляем на водяную баню для стерилизации. Не забудьте положить на дно кастрюли с водой полотенце, чтобы они не лопнули. Держим банки в кастрюле 1 час, вода должна кипеть очень слабо. Готовые консервы укупориваем герметично, обровачиваем вниз крышками и хорошо утепляем. После остывания выносим на холод.
Стеклянные банки — традиционная посуда для маринования грибов. Они наиболее удобны для использования, консервы в них хорошо хранятся. Как правило, вес грибов и объем маринада в рецепте дается именно на одну банку.
В этом рецепте используют такие нетрадиционные ингредиенты, как укроп и листья смородины. Грибочки получатся похожими на соленые и очень вкусными.
Ингредиенты:
Отвариваем грибы до готовности. Воду нужно немного подсолить. Отцеживаем их и промываем. Готовим маринад из ингредиентов по рецепту, добавив все, кроме уксуса. Чеснок режем слайсами. Выкладываем в маринад опята, варим в течение 20 мин. Льем к ним уксусную эссенцию. Сразу же разливаем в стерилизованную посуду. Укупориваем герметично, оборачиваем, утепляем и держим так, пока не остынут.
Маринованные опята, приготовленные в домашних условиях, – прекрасная закуска, которую можно подать к столу в праздник. Посыпанные нарезанным луком, они станут прекрасным дополнением к отварной картошке в будний день. Такая заготовка будет уместной в любом меню.
Post Views: 78
Этот вид грибов на 90 % состоит из воды. Оставшиеся 10 % занимают питательные элементы. Поэтому опят можно назвать диетическим продуктом. Что полезного они содержат, опишем ниже.
Пищевая ценность (в 100 г продукта):
Витамины:
Знаете ли вы? Пораженное мицелием опенка дерево может светиться в темноте (люминесцировать).
Витамин В3 принимает участие в жировом, белковом и углеводном обменах. Помогает формироваться эритроцитам, активизирует выделение желудочного сока. Способен расширить сосуды, что позволяет крови быстрее проходить по ним, тем самым способствуя понижению давления. Чем шире сосуды и интенсивнее кровоток, тем меньше вероятность их закупорки тромбами и холестерином. Витамин также улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной, печени, головного мозга. Приводит в норму нервную систему.
Рибофлавин принимает участие в росте и восстановлении тканей, способствует усвоению железа. Налаживает работу сердца, головного мозга. Поддерживает репродуктивную систему. Помогает белку и сахару перейти в энергию и не отложиться про запас. При регулярном получении организмом витамина В2, улучшается острота зрения, происходят положительные изменения в структуре кожи, волос, ногтей.
Витамин С является антиоксидантом, препятствует разрушению тканей, укрепляет сосуды, выводит токсины, ускоряет процесс заживления ран. Укрепляет иммунную систему, подавляет тревогу, нормализует сон. Наличие аскорбиновой кислоты в опятах позволяет использовать их как легкий антибиотик.
Без калия и магния невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы. При их нехватке ухудшается эластичность сосудов, густеет кровь, могут образовываться тромбы. Это все способно вызвать боли в сердце и нарушение его ритма.
Железо - незаменимый компонент для гемоглобина. Этот элемент также заставляет щитовидку активнее вырабатывать гормоны, регулирует температуру тела.
Бета-глюканы - семейство полисахаридов, способных угнетать развитие рака, диабета, гипертонии и атеросклероза.Вред от грибов можно получить при употреблении их в сыром виде. Все дело в том, что опят относят к условно-съедобным грибам, т. е. тем, которые в сыром или неправильно приготовленном виде могут нанести вред организму из-за содержания в них едких веществ. Поэтому их нужно правильно готовить, иначе расстройство желудка, а то и отравление, гарантированы.
При сборе опят необходимо быть хорошо знакомыми с этими грибами, чтобы не перепутать их с ложными опятами, которые не пригодны в пищу.
Важно! Следует собирать грибы в чистых лесах, так как растению свойственно накапливать в себе все вредные вещества с земли и воздуха.
Противопоказаны таким людям:
Маринование - один из самых распространенных способов приготовления грибов. Термическая обработка в процессе приготовления не длительная, а значит полезные вещества не успевают разложиться. Да, доля их в продукте уменьшается, но не существенно. Так, калорийность 100 г маринованных опят составляет 18 ккал против 22 ккал в свежих. На десятые доли падает содержание белков, углеводов, витаминов и минералов.
Единственное, что сильно понижает пользу блюда, так это сам маринад. Уксус отрицательно сказывается на желудке. А вместе с солью и перцем это действие усугубляется. Поэтому избегать такого продукта следует людям с проблемами желудка и кишечника.
Чтобы приготовить маринованные опята, под рукой должны быть:
Важно! Определить количество банок поможет вес грибов, которые вы собираетесь готовить. В литровую банку помещается 1 кг маринованных опят.
Компоненты:
Чтобы правильно выбрать гриб, следует знать основные отличия съедобных от несъедобных опят:
Если для маринования используются луговые опята, то рекомендуют мариновать только шляпки. Из ножек можно приготовить любое блюдо.
Если планируете консервировать на зиму, то банки нужно закатывать, а не закрывать пластиковой крышкой.
Как мариновать опята - есть множество рецептов. Основные составляющие у них одинаковые, а вот специи - разные. От этого зависит вкус грибочков. Приводим еще несколько популярных рецептов.
Компоненты для готовки:
Как приготовить:
Кипятим воду, кидаем все компоненты, но без грибов и уксуса. Спустя три минуты кипячения добавляем уксус и отставляем кастрюлю. Вымываем грибы и погружаем их в холодную воду. Емкость с опятами помещаем на плиту и доводим до кипения, сливаем воду. Опять погружаем их в воду, солим и кипятим. Варим, пока грибы не переместятся на дно. Время от времени снимаем пенку. Готовый продукт рассыпаем по банкам. Тару заполняем на 2/3 и доливаем маринадом. Накрываем крышкой, ждем, чтобы остыли, и прячем в холодильник.
Компоненты:
Главный компонент моем и чистим. Кипятим в кастрюле воду и засыпаем нее грибы. Держим на огне 20-30 минут, время от времени убирая пенку. Сливаем жидкость из кастрюли. Подготавливаем маринад. В кастрюлю набираем 2 стакана воды и добавляем все специи. Держим на огне после закипания пять минут. Далее бросаем грибы и держим на огне 10 минут. Раскладываем по банкам. Ставим на 20 минут стерилизоваться. По окончании процесса закатываем крышками.
Компоненты:
Способ готовки:
Помытые и почищенные опята провариваются, вода сливается. После грибы заливаются маринадом. Для его готовки нужно кинуть все специи в воду и закипятить. Залитые маринадом грибы варим, пока они не переместятся на дно кастрюли. Готовые опята рассыпаем по стерильным банкам и закатываем. Остужаем укутанные полотенцем банки с продуктом.
Важно! Можно готовить это блюдо либо с укропом, либо с листьями смородины.
Готовые грибы нужно хранить в месте, где температура не превышает +8 °С. Если банки закатывались на зиму, то продукт будет готов к употреблению через месяц. При обнаружении плесени, банка открывается, маринад сливается, а опята перекладываются в стерильные банки, заливаются новым маринадом и закрываются.
Мы уже говорили, как определить количество банок, которые необходимо подготовить для маринованного продукта. Приведем еще несколько полезных советов.
Знаете ли вы? Свое название опята получили из-за мест, где они произрастают, - т. е. на пнях.
Как видим, опята - полезные и вкусные грибы. Из-за низкой калорийности их можно отнести к диетическим продуктам. Главное: употреблять в пищу грибы из экологически чистых районов и соблюдать правила их приготовления.
Чтобы приготовить опят на зиму, недостаточно знать только содержание рецептов и четко им следовать. Очень важно уметь отличить при покупке настоящих опят, от ложных. Если случайно купить не те грибы, то можно отравиться из-за содержащегося в них яда. Чтобы не ошибиться, возьмите на заметку и всегда помните несколько простых правил.
Маринование грибов не занимает много времени и не требует особых кулинарных навыков. Нужно просто четко следовать инструкциям приготовления. Рассмотрим, как можно мариновать опят по нескольким рецептам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это блюдо рассчитано на то, что приготовленного маринада будет как минимум 1л, следовательно, нужно рассчитывать количество банок и грибов соответствующее количество.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рассмотрим пошаговый простой рецепт приготовления опят на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Можно добавить в маринад ингредиенты, которые придадут будущему блюду тонкий и экстравагантный аромат. Тогда вкус опят станет немного насыщеннее. Среди таких компонентов могут быть корица или смородиновые листья. Они добавляются в состав маринада во время кипячения. Если положить их сразу в банки с грибами, то консервация может слишком быстро испортиться, и попробовать блюдо не получится. Рассмотрим один из таких вариантов блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Примечание: если консервация не будет стоять слишком долго закрытой, то уксус можно не добавлять вообще.
Салаты с солеными опятами получаются очень вкусными, особенно это актуально в зимнее время, когда других овощей так не хватает. Рассмотрим, как солить опят, опираясь на самый простой и быстрый рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Примечание: перед сервировкой на стол грибы нужно промыть и залить уксусом и маслом. По желанию можно приготовить соленые опята на зиму по такому же рецепту, а подать их с зеленью, чесноком или луком.
Из грибов получается очень вкусная икра. Для ее приготовления можно использовать как свежие грибы, так и замороженные. Конечно, из свежих опят блюдо получается намного вкуснее, так как они полны сока, витаминов и других полезных веществ.
Для приготовления икры опята можно смешивать и с некоторыми другими видами грибов. Хорошо сочетаются с ними лисички, боровики и белые грибы.
Икру из опят можно приготовить по многим рецептам, в которых используют разные компоненты. В их числе есть помидоры, лук и морковь. Наиболее популярным рецептом икры является блюдо с морковью. Приготовить такую икру достаточно просто.
Ингредиенты:
Приготовление:
Осень самое подходящее время для сбора грибов. Сентябрь оказывается особенно щедрым на опята. Эти небольшие грибочки можно в большом количестве отыскать практически в любом лесу. Они отличаются утонченным вкусом и легким приятным ароматом. Их широко используют в кулинарии. Но особенно популярными оказываются опята консервированные. Выбрав правильный рецепт, вы можете достаточно просто и быстро приготовить закуску на зиму, которой можно будет угостить самых дорогих гостей.
Помимо вышеперечисленных грибов в российских лесах встречаются также и ложные опята. Употреблять их в пищу нельзя, так как они ядовиты. Внешне несъедобные грибы часто бывает трудно отличить от съедобных. Поэтому необходимо помнить несколько отличительных признаков. В первую очередь обращайте внимание на поленчатое кольцо, которое расположено вблизи шляпки. У ложных опят такой «юбочки» нет. Но в некоторых случаях ее может не быть и у настоящих опят. Поэтому далее следует внимательно изучить окрас шляпки грибы. Ложные опята, как правило, имеют кирпично-рыжий, сероватый и кислотно-желтый цвет.
Одной из самых вкусных закусок на зиму можно по праву назвать маринованных опята. Это блюдо отличается незабываемым вкусом и простотой приготовления. Главное внимательно изучить рецепт и четко ему следовать.
В первую очередь опята необходимо подготовить. Для этого принесенные из леса грибы следует перебрать. Уберите червивые экземпляры и те, на которых заметны признаки гниения. Тщательно вымойте опята в проточной воде. Переложите их в кастрюлю, добавьте к ним воды и поставьте на небольшой огонь и прокипятите.
В это время можно заняться приготовлением маринада. Для этого влейте в кастрюльку литр воды и добавьте в нее соль, сахар, лавр, перец и чеснок. Доведите такую смесь до кипения. Проваренные грибы переложите в маринад и продолжайте варить в течение 10 минут. За несколько минут до окончания приготовления влейте уксус.
Разложите грибы по предварительно стерилизованным банкам, залейте маринадом и плотно укупорьте стерильными крышками. Оставьте банки охлаждаться при комнатной температуре. После того как они полностью остынут их можно будет убрать на хранение в холодильник.
Такой рецепт поможет приготовить вкусные консервированные опята без особых усилий. Вы сможете угощать таким блюдом своих гостей всю зиму.
Если вы хотите побаловать своих близких вкусной закуской, которой можно лакомиться всю зиму, то вам отлично подойдет этот рецепт.
Подготовьте грибы к консервации. Переложите их в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте немного соли. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и кипятите в течение 20 минут. После того как грибы приготовятся, отлейте два стакана полученной жидкости. Остальную можно слить.
Влейте грибной бульон обратно в опята. Туда же отправьте укроп, измельченный чеснок и все остальные специи. Доведите такую смесь до кипения и проварите в течение 20 минут. За пару минут до окончания варки добавьте уксус.
Грибы разложите по предварительно стерилизованным банкам. Простерилизуйте опята прямо в банках. После этого можно будет плотно укупорить банки крышками.
Этот рецепт позволяет приготовить консервированные опята, которые наверняка станут излюбленной закуской как за повседневным столом, так и на всех торжествах.
Всем любителям острой восточной кухни наверняка понравится этот рецепт приготовления консервированных опят на зиму.
Переберите и тщательно промойте грибы. Переложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Добавьте небольшое количество поваренной соли и кипятите в течение 10 минут. После этого жидкость можно будет слить.
Для приготовления маринада влейте в кастрюлю воду и добавьте в нее все специи. Чеснок лучше всего мелко порезать или пропустить через чеснокодавилку. Перец также необходимо измельчить.
Лук нарежьте тоненькой соломкой. Выложите часть лука в кастрюлю. Затем туда же отправьте половину грибов. Затем снова положите в кастрюлю оставшийся лук и грибы. Такую смесь залейте подготовленным маринадом. Сверху положите деревянный кружок, на который установите гнет. По истечении восьми часов опята можно будет разложить по стерилизованным банкам и укупорить крышками. Такую закуску хранить необходимо в холодильнике.
Такой рецепт поможет вам приготовить пикантную закуску, которая будет обладать утонченным ароматом.
Подготовленные к консервированию грибы поместите в кастрюльку, добавьте к ним холодной воды и дождитесь начала процесса кипения. Добавьте чайную ложку соли и продолжайте варить в течение 20 минут. Если в процессе приготовления образуется пена, ее необходимо незамедлительно удалять. Слейте получившийся отвар, а грибы разложите по стерилизованным банкам. При этом оставьте около трети банки свободной.
Для приготовления маринада залейте все специи литром воды и поставьте на медленный огонь. Кипятите в течение трех минут. После этого дайте маринаду немного остыть. Залейте им опята.
Банки вместе с грибами простерилизуйте в кипящей воде в течение 20 минут. После этого их можно будет укупорить крышками. Они должны остывать при комнатной температуре.
Выбрав наиболее подходящий для себя рецепт, вы сможете приготовить вкусную и сытную закуску, которой можно будет лакомиться всю зиму.