Тесто для вергунов замешиваю, начиная с яиц. На 250 мл кефира я беру 1 яйцо. Итак, разбиваю яйцо в миску. Насыпаю половину стакана сахарного песка. Теперь венчиком взбиваю яйцо с сахаром в лёгкую пенку.
В яичную пенку добавляю кефир комнатной температуры. Пока кефир не перемешиваю с яичной пеной, а просто вливаю кефир в миску.
В кефир высыпаю подготовленную для теста соду. Сода сразу пенится, так как для вергунов я обычно беру не совсем свежий, а немного кислый кефир.
Теперь беру муку (пшеничную, высшего сорта). Перед тем, как использовать муку для замеса теста, я её обязательно просеиваю через сито.
Замешиваю для вергунов некрутое, незабитое мукой тесто. На фото заметно, что тесто не держится в шаре, а расплывается. Тесто у меня такое, что даже немного липнет к рукам. После замеса тесту даю отдохнуть 1 час, прикрыв миску с ним полотенцем.
Когда тесто готово, то притрусив чистый стол мукой, перекладываю тесто из миски на стол, раскатываю тесто скалкой, не слишком на него надавливая. Поскольку тесто негустое и немного липнет, то скалку и руки обсыпаю мукою. Чтобы вергуны получились пышные, раскатываю пласт не так тонко, как для хвороста, а толще. Толщина пласта у меня где-то в 1.5 см. Теперь разрезаю пласт теста полосами шириной 3.5 см.
Полосы в свою очередь нарезаю на ромбы длиной примерно 8 см. Для удобства работы с липким тестом нож окунаю в муку. Делаю в середине ромбов надрезы.
На одной короткой стороне ромба делаю 4 коротких надреза. На фото хорошо видны эти надрезы.
Теперь, продев противоположный надрезам кончик ромба через отверстие посередине ромба и перевернув его, возвращаю кончик назад.
Пока формуются вергуны, в глубокой сковороде разогревается рафинированное растительное масло. Когда масло достаточно хорошо нагреется, опускаю в него заготовки вергунов. Масла в сковороду наливаю столько, чтобы вергуны свободно плавали в масле. Обжариваю хворост до золотистого цвета. Готовые вергуны выкладываю на несколько минут на бумажное полотенце, а затем перекладываю их в тарелку остывать. Прежде, чем обсыпать их сахарной пудрой, я им даю немного остыть, чтобы сахарная пудра не растаяла. Обсыпав сахарной пудрой немного остывшие вергуны, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
С самого детства помню как мама готовила свои фирменные хрустящие вергуны и посыпала их сахарной пудрой. Вкус сказочный! Вот недавно наткнулась на мамину тетрадь с рецептами, где и были расписаны эти вкусные домашние пончики. Поэтому сегодня на «Очень вкусно» делюсь маминым рецептом - вергуны на кефире.
Вот так легко и просто у нас получились домашние вергуны. Посмотрите, как аппетитно они выглядят на фото, а в действительности получаются еще вкуснее! Их можно готовить не только на кефире, но и на сметане, тогда они получатся более рассыпчатыми и также будут вкусными. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте приготовить
Пышные вергуны на кефире
5 (100%) 1 voteПока готовил, раздумывал – как же назвать эти потрясающей вкусноты завитушки? Хворост, вергуны? Остановился на последнем. Потому что хворост должен хрустеть, а тут мякиш нежный, пушистый, с тоненькой мягкой корочкой. Очень советую приготовить пышные вергуны на кефире, рецепт с фото сделал подробный и простой, чтобы вам было легко разобраться как замесить тесто и сформировать заготовки. По-домашнему уютная, безупречная выпечка на скорую руку. Жарятся вергуны в растительном масле буквально по минуте с каждой стороны, так что за полчаса наготовите приличную порцию.
В рецепт пышных вергунов на кефире можете добавить ванильный сахар или щепотку корицы. И не забудьте разрыхлитель – он сделает тесто пористым, при обжарке оно хорошо распушится и поднимется.
Для приготовления вергунов на кефире понадобится:
Беру две миски для смешивания сухих и жидких ингредиентов. В одной соединяю сахар обычный, ванильный и немного соли для получения более насыщенного вкуса. Соль в готовой выпечке не чувствуется, но без нее тесто будет пресно-сладким.
В другую наливаю слегка подогретый кефир (нагреваю чуть-чуть, до комнатной температуры) и разбиваю одно яйцо. Взбиваю венчиком.
Высыпаю в кефирно-яичную смесь сахар, размешиваю. Растворять не нужно, кристаллы разойдутся при замесе теста.
Просеиваю в миску с жидкими ингредиентами примерно 300 грамм муки. Остальную тоже просеиваю и держу под рукой, она понадобится чуть позднее.
В мучной горке делаю углубление. Всыпаю разрыхлитель и все перемешиваю.
На начальном этапе тесто для вергунов вымешиваю ложкой. Получится рыхлый мягкий ком, достаточно липкий.
Остальную муку подсыпаю очень дозированно, чтобы не сделать тесто плотным и жестким. Насыпаю немного на доску, выкладываю тесто и прокатываю по муке. Складываю вдвое-трое, подмешиваю. Вновь добавляю муку и снова вымешиваю.
Минут через пять из бесформенного рыхлого кома получится гладкий, очень мягкий колобок. Пусть будет немного липким, потом при раскатке и формовке можно будет еще чуть подсыпать муки. Накрываю тесто пленкой, оставляю в миске на 15 минут отдохнуть.
Перед раскаткой доску подпыляю мукой. Отрезаю половину колобка, раскатываю в прямоугольный пласт толщиной 1,5-2 см. Чтобы тесто не липло к скалке, сверху его тоже посыпаю мукой, но совсем немного и разравниваю ладонью.
Острым ножом или колесом для нарезки пиццы разрезаю пласт сначала на длинные полоски шириной 3 см, затем прохожусь поперек. Получатся заготовки 3х6-7 см.
Теперь по центру каждой заготовки делаю надрез, не доходя до края по 2 см. с каждой стороны.
Один край заворачиваю в надрез и протягиваю, выворачивая снизу. Можно сделать один оборот или завернуть края в разные стороны (на фото справа один раз подвернуто, слева заготовки с двумя оборотами).
Когда с первой партией разобрался, ставлю казанок с маслом на средний огонь. Кидаю небольшой кусочек теста для проверки температуры. В хорошо разогретом масле вокруг кусочка сразу образуется много пузырьков. Если масло еще не разогрето, тесто опустится на дно, пузырьков не будет. Выкладываю по две-три заготовки, подрумяниваю низ одну-две минуты (до легкой золотинки).
Поддевая вилкой, переворачиваю и даю подрумяниться с другой стороны.
Хочу заметить, что чем больше свободного места в казанке, тем сильнее раздуваются вергуны. Это и хорошо, и не очень. Они будут пышными, но могут перекрутиться и потерять форму. Оптимально жарить столько, чтобы занимали всю поверхность в один слой, не мешая друг другу.
Ну, вот и все готово! Посмотрите, какие вергуны на кефире пышные получились, золотисто-румяные, с мягкой похрустывающей корочкой. У нас их любят есть горячими, хорошенько посыпав сахарной пудрой и обычно через час-другой тарелка уже пустая. Готовьте и вы на здоровье, друзья, надеюсь, наш семейный рецепт вергунов вам пригодится! Ваш Плюшкин .
Похожая версия рецепта в видео формате
Иногда хочется побаловать деток какими-то домашними плюшками и практически всегда я выбираю свое любимое тесто быстрого приготовления на кефире без всяких дрожжей. Вергуны, приготовленные по этому рецепту всегда получаются пышными, мягкими, с молоком очень быстро улетают с тарелки, детям очень нравятся!
Жарятся, как пирожки в масле на сковороде, масла надо побольше наливать и тогда они обжариваются со всех сторон и очень хорошо поднимаются. Излишки масла можно убрать, выложив вергуны на бумажную салфетку. Для большей сладости можно посыпать их сахарной пудрой, что я и сделала в этот раз.
Чтобы пожарить вергуны мне потребовалось:
кефир – 1 стакан,
мука – 500 грамм (3-4 стакана)
разрыхлитель – 1,5 ч. л.,
сахар – пол стакана
растительное масло – 3 ст. л.
Вылила кефир и растительное масло, высыпала соль и сахар, перемешала все венчиком.
Высыпала муку и разрыхлитель. Муку не высыпаю сразу всю, а потихоньку подсыпаю, замешиваю тесто.
Тесто должно получиться мягким, нежным, но в то же время оно практически не липнет к рукам. Оставила тесто на 10 минут, чтобы оно расстоялось и стало более эластичным.
Раскатала тесто толщиной примерно 5 мм.
Порезала его сначала на полосочки, потом на более мелкие кусочки.
В центре каждого кусочка сделала надрез и провернула в него один край. Проворачивала вовнутрь разреза.
Обжарила вергуны на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Готовые, слегка остывшие пышки посыпала сахарной пудрой и можно подавать на стол.
Кстати, посмотрите рецепт вот этих пышек без яиц, там тоже тесто на кефире, и эти же самые вергуны можно печь на том тесте даже без яиц!
Чтобы приготовить вергуны на молоке мне потребовалось:
Сахар — 35 г (пара столовых ложек)
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Мука — 350 г (примерно 2 стакана)
Масло подсолнечное — для жарки
Сахарная пудра — пригодится для присыпки
Что меня привлекает в этой выпечке — это то, что времени на ее приготовление требуется по самому минимуму. Беру минимальный набор продуктов и из него получается целый большой таз пышных вергунов, со стола дети их разносят мгновенно, с чаем просто милое дело.
Итак, взяла молоко, высыпала в него сахар, разбила яйца. Взбила массу венчиком.
Высыпала сразу всю муку с разрыхлителем (можно взять в два раза меньше соды и погасить ее уксусом). Замесила однородное, крутое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Именно тугое тесто даст такие хрустящие и тонкие вергуны в итоге. Можете вымешивать тесто руками, можете приготовить его в хлебопечке.
Далее тесто раскатала в очень тонкий пласт. Мне удобнее большой кусок теста разделить на четыре части и работать с каждой отдельно. Нарезала пласт на небольшие порционные кусочки. В центре каждого сделала надрез острым ножом, подойдет нож для пиццы круглый такой. Подвернула один край теста и вывернула через отверстие.
Раскалила растительное масло в сковороде. Обжарила вергуны на небольшом огне до румяного цвета с двух сторон.
Вергуны на молоке готовы. Посыпала их сахарной пудрой и можно звать всех пить чай.
Интересный вариант приготовить вергуны на воде, они опять же получатся тонкими и хрустящими, не то, что вергуны на кефире.
Мука — 3,5 стакана
Яйца куриные — 2 шт.
Подсолнечное масло — 200 мл
Сахарная пудра — 3 ст.л.
Вергуны можно готовить даже на воде, а вернее, на пресном тесте, даже в таком виде они придутся по вкусу всем любителям домашней выпечки, которую можно приготовить как к вечернему чаю, так и на праздничный стол.
Обычно я проверяю наличие дома продуктов по списку. Вместо рома часто добавляю простой ванилин или ванильный сахар.
В тазик вбила яйца, высыпала сахар, соль и вылила ром. Хорошо взбила массу венчиком или миксером. В готовую массу вылила воду. После этого постепенно высыпала муку, перемешивая тесто венчиком или вилкой.
В итоге у нас должно получиться мягкое нежное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.
Поделила тесто на две части. Раскатала каждую часть в пласт толщиной 2 мм.
Ножом нарезала тесто на длинные полосочки.
Затем нарезала полоски равными ромбами. В середине каждого ромба сделала разрез острым ножиком.
Беру в руки ромбик теста и один из уголков просовываю в отверстие. Затем тяну за оба кончика так, чтобы вергун немного вытянулся.
ВАЖНО: не скручивайте все ромбы в вергуны сразу, они могут слипнуться и не получатся воздушными.
В кастрюле или фритюрнице разогрела растительное масло, чтобы пошел дымок.
Обжаривала по несколько вергунов за раз буквально по 2 минуты с каждой стороны. В процессе выпечки вергуны увеличиваются в размере, но незначительно.
Готовые вергуны лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Даю вергунам полностью остыть и затем посыпаю их сахарной пудрой.
Иногда хочется чего - нибудь вкусненького к чаю. Предлагаем Вам рецепт приготовления вергунов. Готовятся они очень просто и быстро. Подойдут на десерт к завтраку, обеду и ужину. А также придутся по вкусу Вашим детям.
- 250мл кефира или сыворотки
- 3 ст. муки
- одно яйцо
- 100г сахара
- пудра сахарная по вкусу
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 0.5 ч.л. гашеной уксусом соды
- 1 ч.л. соли
Шаг 1 . Берем большую миску и смешиваем в ней все вместе ингредиенты, указанные выше. Когда додаем муку, то посыпаем ее содой (гашеной) уксусом. Оставляем на потом только сахарную пудру.
Шаг 2 . Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и чуть-чуть липким. Оставляем тесто примерно на 15 минут подойти.
Шаг 3 . Раскатываем наше тесто толщиной примерно 1см. Разрезаем ромбиками и делаем вергуны, как показано на видео ниже.
Шаг 4 . В сковородку или чугунную кастрюлю вливаем большое количество растительного масла. Когда оно раскалится, жарим вергуны до золотистого цвета. Готовые, горячие вергуны посыпаем сахарной пудрой.