Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Осетинские пироги – национальное и очень вкусное блюдо. Пироги пекутся традиционно в форме круга с разными начинками. Осетинские пироги символизируют солнце: они круглые и горячие.

В Осетии начинку для пирога делают из говядины, но можно заменить ее бараниной или другим мясом. Сделать начинку можно из сыра с зеленью, свекольной ботвы, тыквы, капусты или картошки. В картофельную начинку обязательно добавляют брынзу или сыр.

Пирог должен быть тонким, с обильным количеством начинки, которая не вылезает из выпечки. Толстый слой теста в пироге свидетельствует о том, что хозяйка недостаточно опытна. Готовый пирог всегда смазывают маслом.

Приготовьте осетинские пироги с вкусными начинками по лучшим пошаговым рецептам.

Тесто для настоящего осетинского пирога

Тесто для пирога может готовиться на кефире или без дрожжей. Но тесто для настоящих осетинских пирогов готовится на дрожжевой опаре. На приготовление уйдет около 2 часов. Калорийность теста – 2400 кал.

Ингредиенты:

  • ложка сахара;
  • две ч.л. дрож. сухих;
  • одна ч.л. соли;
  • полтора стак. воды;
  • четыре стак. муки;
  • три ложки раст. масла;
  • 1 стак. молока.

Приготовление:

  1. Сделайте опару: смешайте в теплой воде (полстакана) дрожжи, несколько ложек муки и сахар.
  2. Как появятся первые пузырьки, перелейте опару в миску, влейте остальную теплую воду и молоко. Перемешайте, порциями всыпьте муку.
  3. Влейте масло, смешайте и оставьте подниматься.

Готового теста хватит на три пирога: это 9 порций.

Осетинский пирог с зеленью

Это аппетитный рецепт осетинского пирога с начинкой из свежей зелени и сыра. Всего получается 9 порций. На готовку уходит 2 часа. Калорийность пирога – 2700 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • пучок зелени;
  • ч.л. дрож. сухих;
  • 650 г. муки;
  • по ч.л. соли и сахара;
  • половина стак. раст. масла;
  • 300 г. сыра осетинского;
  • полтора стак. воды.

Этапы приготовления:

  1. Сахар с дрожжами смешайте, влейте немного теплой воды и оставьте на несколько минут.
  2. Постепенно всыпьте муку с солью, влейте масло и остальную воду. Оставьте подниматься тесто.
  3. Вымойте, обсушите зелень и мелко порубите. Перемешайте с размятым сыром.
  4. Поделите тесто на три части и раскатайте тонко.
  5. Выложите часть начинки. Края пирога соберите в середину и залепите. Аккуратно растяните пирог.
  6. Пирог выложите на противень и в середине сделайте отверстие.
  7. Выпекайте 30 минут. Смажьте горячий пирог.

Ингредиенты:

  • 25 мл. раст. масла;
  • 160 мл. молока;
  • 20 г. дрож. свежих;
  • две ложечки сахара;
  • яйцо;
  • два стак. муки;
  • две щепотки соли;
  • 250 г. картошки;
  • одна ст.л. сметаны;
  • 150 г. сыра сулугуни;
  • ст.ложка слив. масла.

Приготовление:

  1. К теплому молоку добавьте дрожжи, щепоть соли с сахаром и оставьте на 10 минут.
  2. Добавьте к дрожжам яйцо и муку, влейте масло.
  3. Пока поднимается тесто, отварите картошку, очистите и пропустите с сыром через мясорубку.
  4. В начинку добавьте соль, кусочек масла и сметану, перемешайте.
  5. Начинку скатайте в плотный шар.
  6. Тесто тоже скатайте в шар и сплющите руками в плоский и ровный круг.
  7. Положите в центр круга шар – начинку. Края теста соберите в центре и скрепите.
  8. Закройте и приплющите края в центре.
  9. Готовый шар руками приплющите, превратив в плоскую лепешку.
  10. Пирог выложите на пергамент, сделайте посередине отверстие.
  11. Выпекайте 20 минут.

Всегда по традиции пекут нечетное количество осетинских пирогов. При растягивании пирога не давите и не растягивайте его, чтобы оно не порвалось.

К начинке осетинского пирога с сыром добавляется свежая зелень. Традиционно готовятся по три пирога сразу.

полторы л.ч. сахара;

  • брынза – 150 г;
  • яйцо;
  • 100 г. моцареллы;
  • пучок зелени;
  • творог — 100 г.
  • Приготовление поэтапно:

    1. В теплой воде смешайте дрожи, сахар с солью.
    2. В жидкость просейте муку и влейте масло. Перемешайте и замесите тесто. На 30 минут оставьте подниматься.
    3. Брынзу с творогом разомните вилкой. Моцареллу натрите и порубите зелень мелко.
    4. Все ингредиенты перемешайте, посолите и скатайте в комок.
    5. Тесто и начинку поделите на 3 одинаковые части.
    6. В лепешку растяните каждый кусок теста, выложите в центр шарик начинки.
    7. Края теста соберите и закройте в середине. Начинка окажется внутри.
    8. Шар переверните швами вниз и приплюсните аккуратно. Руками растяните лепешку и сделайте пальцем отверстие в середине.
    9. Взбитым яйцом смажьте каждый пирог и пеките полчаса.
    10. Смажьте готовые горячие пироги маслом сливочным.

    Сегодня мы подаем на стол осетинские пироги - у нас будет 5 рецептов с фото. Как приготовить осетинские пироги? - спросите вы? Не так уж и сложно. Пресное дрожжевое тесто, много начинки и, конечно, любовь к тем, кого угощаешь. Вот и весь секрет!

    Современный мир отличается тем, что культуры разных этносов проникают друг в друга, создавая замечательный взаимообмен ценностей. Это касается и кулинарии - и делиться жемчужинами своей национальной кухни.

    Осетинские пироги с мясом

    Осетинские пироги с мясом носят название «фыджын». Их должно быть на столе нечетное количество. Тогда они символизируют счастье, изобилие и благополучие в доме.


    Ингредиенты:

    • 200 воды;
    • соли + сахарного песка - по 1 ч.л.,
    • дрожжей - 4 г (сухих);
    • белая мука - 320-350 г;
    • полторы ложки постного масла;
    • смолотое говяжье мясо - 600 г;
    • крупная луковица;
    • пара зубчиков чеснока;
    • пучок кинзы;
    • для сочности - 60 мл воды;
    • сливочное масло - кусочек размером с грецкий орех.

    Приготовление:

    1. В посуду вливаем стакан чуть теплой воды (не более 30º), солим, сыплем сахар, туда же отправляем дрожжи и немного муки.


    Не перегревайте воду! Это способно убить дрожжи и тесто не взойдет.

    1. Постоянно мешая, добавляем остальную муку, постное масло и постепенно превращаем всю смесь в легкое, не липнущее к рукам тесто. Даем ему постоять в течение часа. За это время обомнем его 1 раз.


    1. А пока займемся начинкой. Соединяем в отдельной миске фарш, покрошенную луковицу, рубленую зелень и давленый чеснок. Приправляем, вливаем немного воды, чтобы мясо было сочным.


    Можно брать любое мясо, в зависимости от того, насколько калорийным вы хотите сделать блюдо.

    1. Итак, час прошел, берем наш колобок теста (он поднялся, стал пышным), делим его пополам и из одной части раскатываем тонкий пласт (3 мм) по размеру формы.


    1. Выкладываем аккуратно на поверхность всю начинку.


    1. Так же точно катаем второй пласт, накрываем и старательно защипываем края. Делаем в середине теста крестообразный надрез, чтобы пирог не вздулся.


    Выпекаем в духовке приблизительно полчасика. Горячую пирог смазываем кусочком сливочного масла. И наслаждаемся сытным, вкусным блюдом с изумительным ароматом.

    Осетинский пирог с творогом и зеленью - рецепт и фото

    Очень вкусным получается осетинский пирог с творогом и зеленью. Он нежный и ароматный, а что еще нужно для ужина с друзьями.


    Ингредиенты:

    • мука высшего сорта - полтора с верхом стак.;
    • молоко (чуть теплое) - 150 г;
    • любое растительное масло - 10 мл;
    • пекарские дрожжи (сухие) - около 2 ч.л.;
    • по ч.л. сахара и соли;
    • творог - 280 г;
    • 70 г зелени;
    • ложка сливочного масла для смазывания.

    Приготовление:

    1. Дважды просеянную муку всыпаем в миску и прибавляем остальные сухие компоненты - дрожжи и соль с сахаром.


    1. Понемногу подмешивая теплое молоко, руками замешиваем некрутое тесто.


    1. Когда комочек теста уже получился, доливаем постное масло. Снова вымешиваем.


    1. Теперь месить нашу основу намного легче, она не так липнет. Выкладываем ее на посыпанный мукой стол и руками придаем тесту форму колобка.


    1. Накрываем наш хорошенький колобок влажным полотенцем и даем ему расстояться в течение 50-60 мин.
    2. А сами займемся начинкой. Если творог однородный, кладите его в миску сразу, если крупинками - пропустите через комбайн или блендер. Режем зелень: любую, какую вы любите. Соединяем зелень с творогом


    Примните зелень в миске руками, перетрите слегка. Так она будет более сочной.

    1. Добавляем в массу специи и руками формируем еще один колобок. Внимание! Размеры двух шариков - теста и начинки - должны быть примерно одинаковыми.


    1. Дожидаемся, пока тесто поднимется, и начинаем собирать наш пирог.

    Осетинские женщины при готовке пирогов не пользуются скалкой. Только руки, окунутые в муку.

    1. На доске руками формируем основу до диаметра около 20 см, в центр выкладываем колобок из творога и зелени и собираем тесто вокруг него в узелок (мешочек).


    1. Приминая, растягиваем пирог по размеру противня.


    1. Надсекаем в середине крест-накрест и отправляем печься в жаркую духовку (t 250º) на 25 мин.


    Как только готово - верхнюю корочку горячей мажем сливочным маслом.

    Осетинские пироги с ботвой свеклы - рецепт

    Цахараджын - так называются на Кавказе осетинские пироги с ботвой свеклы. Рецепт мы выберем на натуральных дрожжах.


    Ингредиенты:

    • теплая вода - 70 мл;
    • молоко - 70 мл;
    • 2 с верхом ст.л. сметаны;
    • свежие дрожжи - 10 г;
    • 30 мл подсолнечного масла;
    • пучок свекольной ботвы;
    • любой рассольный сыр - 200 г.

    Рассольный сыр (брынзу, фету, сулугуни, адыгейский) вымочить в молоке в течение 30 мин., чтобы отдал лишнюю соль. Натереть на терке, смешать с зеленью и слепить в шарик.

    Приготовление:

    1. Для начинки сыр натираем, ботву мелко крошим. Лепим бело-зеленый шарик.

    По желанию можно в начинку взять еще зеленый лук, петрушку и укроп. Тогда количество ботвы наполовину уменьшаем.

    1. Кладем швом вниз, надрезаем, чтобы вышел пар, и выпекаем до золотистого цвета. Щедро мажем сливочным маслом.

    Рецепт осетинского пирога со шпинатом и сыром

    Осваивая такие блюда, хозяйки экспериментируют с начинкой. Так родился рецепт осетинского пирога со шпинатом и сыром.


    Ингредиенты:

    • теплая вода - 70 мл;
    • просеянная мука - 2 без горки чашки;
    • молоко - 70 мл;
    • 2 с верхом ст.л. сметаны;
    • свежие дрожжи - 10 г;
    • сахарный песок + соль - 1/3 ч.л. каждого;
    • 30 мл подсолнечного масла;
    • свежий шпинат (500 гр) и пучок зеленого лука;
    • любой рассольный сыр - 200 г.

    Приготовление:

    1. Сахар и дрожжи распускаем в теплой воде, ждем появления пены, добавляем молоко, сметану и смешиваем.
    2. В просеянной муке делаем выемку, всыпаем соль и вливаем дрожжевую смесь. Руками делаем мягкое тесто, слегка липнущее к рукам. Льем постное масло и формируем колобок. Оставляем на час для подъема.
    3. Для начинки натираем сыр. Шпинат нарежем и потушим до мягкости на сковороде с растительным маслом. Лепим шар.

    Если положить шпинат свежим - пирог будет «мокрым».

    1. Подошедшую основу распластываем на столе, кладем начинку, собираем тесто вокруг нее в мешочек, приминаем, распластываем до размера формы.

    Кладем швом вниз, надрезаем, чтобы пар мог выходить, и выпекаем до золотистого цвета. Щедро мажем сливочным маслом.

    Рецепт осетинских пирогов с сыром и зеленью на сковороде

    И напоследок очень простой рецепт осетинских пирогов с сыром и зеленью на сковороде.


    Ингредиенты:

    • 320 г муки;
    • неполная чашка молока;
    • 1 ст.л. постного масла;
    • 15 г пекарских дрожжей (сухих);
    • сахар - около 1 ч.л.;
    • соль - щепоть;
    • ассорти зелени - 100 г;
    • сырое яйцо;
    • сыр любой - 150 г.

    Приготовление:

    1. Соединяем сухие продукты (дрожжи, сахар, соль), вливаем теплое молоко и постное масло, замешиваем нежное тесто. Даем подняться 40 мин. и еще раз хорошо вымешиваем руками.
    2. Зелень и сыр крошим, вбиваем яйцо. Начинка готова.

    Если у вас сыр не рассольный, а твердый, прибавьте для вязкости начинки чуть-чуть сметаны.

    1. Делим тесто на части 2:3. Бóльшую раскатываем в пласт, выкладываем начинку, накрываем вторым пластом (он будет немного тоньше), плотно соединяем краешки.

    Жарим пирог на сковороде с раскаленным маслом швом вниз. Когда переворачиваем на другой бок, то накрываем крышкой минут на 10.

    И в заключении предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления осетинского пирога

    Приятного аппетита и до новых рецептов!

    ockey.ru

    Дрожжевое тесто на опаре

    Ингредиенты

    • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
    • 600 г + 1 чайная ложка муки;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 30 г сливочного масла;
    • 150 мл молока;
    • 250 мл кефира;
    • 1 чайная ложка соли.

    Приготовление

    Сначала сделайте опару. Соедините по чайной ложке дрожжей, муки и сахара и всыпьте в 50 мл слегка разогретого молока. Перемешайте и уберите в тёплое место до появления воздушной пенки.

    Когда опара подойдёт, начинайте делать тесто. Просейте муку и растопите сливочное масло. В муке сделайте углубление и влейте опару, масло, 100 мл молока и кефир. Добавьте соль.

    Хорошо перемешайте до однородности и оставьте в тёплом месте, пока тесто не увеличится в размере примерно в 2 раза. На это может уйти больше часа.

    Поднявшееся тесто хорошо вымесите, чтобы оно стало мягким и податливым.

    Бездрожжевое тесто

    Ингредиенты

    • 300 г молока;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 400 г муки.

    Приготовление

    Слегка подогрейте молоко и растворите в нём соль и сахар. Просейте муку и, помешивая, постепенно всыпьте её в молоко.

    Хорошо вымесите тесто так, чтобы оно стало однородным, мягким и эластичным и не прилипало к рукам. Присыпайте мукой, если потребуется.

    Накройте тесто пищевой плёнкой и дайте ему настояться 10–15 минут.

    Как сделать начинку для осетинских пирогов

    Начинки должно быть или столько же, сколько теста, или чуть больше.

    Для пирога «Уалибах» с сыром

    Ингредиенты

    • 1 кг осетинского сыра или комбинации рассольных сыров (например, 500 г сулугуни + 500 г адыгейского).

    Приготовление

    Просто разомните сыр руками.

    Для пирога «Кадындзджин» с сыром и зелёным луком


    zernograd.com

    Ингредиенты

    • 700 г осетинского или другого рассольного сыра: адыгейского, сулугуни, брынзы;
    • 300 г зелёного лука;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    Разомните руками сыр или натрите на тёрке. Мелко нарежьте зелёный лук. Если сыр пресный, посолите по вкусу. Хорошо перемешайте.

    Для пирога «Картофджин» с картошкой, сыром и зеленью


    povarenok.ru

    Ингредиенты

    • 800 г картофеля;
    • 200 г осетинского или другого рассольного сыра;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 1 пучок укропа;
    • 1 пучок петрушки;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление

    Сварите картошку и сделайте . Добавьте тёртый сыр, сметану, рубленую зелень, соль и перец, снова перемешайте и дайте остыть.

    Для пирога «Фыдджин» с мясом


    brjunetka.ru

    Ингредиенты

    • 1 кг говядины или баранины (можно использовать и другое нежирное мясо, но свинину в осетинские пироги, как правило, не кладут);
    • 1 луковица;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • молотый или свежий острый красный перец - по вкусу;
    • соль - по вкусу;
    • 9–13 столовых ложек мясного бульона (3–4 для начинки + 6–9 влить в готовый пирог).

    Приготовление

    Измельчите мясо, лук и чеснок в мясорубке. Добавьте приправы и хорошо перемешайте. Влейте 3–4 ложки бульона, снова перемешайте и уберите в холодильник, чтобы начинка немного настоялась.

    Для пирога «Цахараджин» со свекольной ботвой и сыром


    zernograd.com

    Ингредиенты

    • 300 г листьев свёклы;
    • 700 г рассольного сыра;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    Натрите сыр на крупной тёрке. Листья помойте, просушите и нарежьте на средние кусочки. Смешайте с сыром, посолите, если он пресный, перемешайте.

    Для пирога «Кадурджин» с фасолью


    povar.ru

    Ингредиенты

    • 600 г фасоли;
    • 150 г лука;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 чайные ложки чабреца;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление

    Замочите фасоль на 8 часов, а потом и превратите в пюре блендером или мясорубкой. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в масле до золотистого цвета. Измельчите чеснок.

    Смешайте фасоль, лук и чеснок, добавьте чабрец, соль и перец. Хорошо перемешайте.

    Для пирога «Кабускаджин» с капустой и сыром


    zernograd.com

    Ингредиенты

    • 900 г капусты;
    • 1–
    • 600 г рассольного сыра;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    Мелко нашинкуйте капусту. Обжаривайте её в разогретом масле примерно 10 минут, не накрывая крышкой. Овощи не должны подгореть.

    Когда капуста станет чуть мягче и осядет, накройте сковороду крышкой и, временами подливая воду, тушите до готовности. Снимите с огня и остудите. Излишки жидкости слейте.

    Натрите сыр на тёрке или разомните вилкой или руками. Соедините с капустой, посолите и перемешайте.

    Для пирога «Давонджин» с черемшой и сыром


    zernograd.com

    Ингредиенты

    • 3 пучка свежей черемши;
    • 5 перьев зелёного лука;
    • 5 веточек укропа;
    • 600 г рассольного сыра;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    Отделите листья черемши от слишком грубых стеблей. Мелко нарежьте всю зелень и помните её руками. Натрите сыр на тёрке или разомните вилкой, если он мягкий. Сыра должно быть меньше, чем смеси из зелени.

    Соедините все ингредиенты и посолите по вкусу.

    Для пирога «Насджин» с тыквой и сыром


    smachno.in.ua

    Ингредиенты

    • 600 г тыквы;
    • 300 г осетинского, сулугуни или другого рассольного сыра;
    • 250 г лука;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль и перец - по вкусу;
    • 2 чайные ложки сушёного тимьяна.

    Приготовление

    Натрите мякоть тыквы и сыр на крупной тёрке. Мелкими кубиками нарежьте лук и обжарьте его на разогретом сливочном и растительном масле до золотистого цвета.

    Потушите тыкву с луком минут 5, добавьте соль, перец и тимьян. Всыпьте сыр и хорошенько перемешайте.

    Для пирога «Зокоджин» с грибами и сыром


    edaetoprosto.ru

    Ингредиенты

    • 500 г свежих шампиньонов;
    • 2 сушёных белых гриба;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
    • соль и перец - по вкусу;
    • 400 г рассольного сыра.

    Приготовление

    Нарежьте шампиньоны кубиками, белые грибы измельчите в порошок в отдельной миске.

    Выложите шампиньоны на сковороду с разогретым маслом и тушите на медленном огне под закрытой крышкой до полуготовности. Добавьте грибной порошок, тимьян, соль и перец и продолжайте готовить.

    Помешивая, дождитесь, когда вся жидкость выпарится.

    Натрите сыр, соедините его с охлаждёнными грибами и хорошо перемешайте.

    Для пирога «Балджин» с вишней


    ah-vkusno.ru

    Ингредиенты

    • 350–450 г целой вишни без косточек (можно использовать замороженную);
    • сахар - по вкусу;
    • 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала;
    • 60 г грецких орехов.

    Приготовление

    Несколько ягод оставьте для украшения пирога, остальные положите в миску. Всыпьте сахар и крахмал, аккуратно перемешайте.

    Грецкие орехи слегка измельчите и отложите - они потребуются во время формирования пирога.

    Как лепить осетинские пироги

    «Балджин» с вишней

    Разделите тесто на две части. Раскатайте одну половину и уложите в форму. Выложите вишню плотным слоем. Присыпьте грецкими орехами.

    Раскатайте вторую половину теста и накройте пирог.

    Выложите начинку на лепёшку.

    Закрепите края теста сверху. Натягивайте аккуратно, чтобы начинка не просвечивала.

    Сначала примните руками середину, затем края и потихоньку растягивайте пирог, чтобы начинка распределялась равномерно.

    Когда пирог станет довольно тонким, переверните его швом вниз на противень, чугунную сковороду или в форму, присыпанную мукой. В центре проделайте небольшое отверстие для выхода пара.

    Так же слепите ещё два пирога.

    Как печь осетинские пироги

    В духовке

    Разогрейте духовку до 200 °С и отправьте в неё пирог примерно на 15 минут, чтобы он подрумянился.

    На сковороде

    Так можно приготовить любой пирог, кроме «Балджина» с вишней.

    Хорошо разогрейте сухую сковороду. Положите на неё пирог и выпекайте под крышкой до румяной корочки с каждой стороны.

    Как подавать осетинские пироги

    Готовые пироги щедро смажьте маслом. В мясные влейте бульон.

    Подавайте пироги сложенными в стопку и горячими.

    Выпекаются пироги всегда не менее трёх, и на стол подаются стопками по три штуки. Такой порядок не случаен. Символически он представляет триединство мира: солнце, вода, земля или Бог, небо и земля. На поминках количество пирогов меняется в стопках до двух штук.

    Рецепт тесто для осетинского пирога классический

    Количество продуктов:

    Информация о рецепте

    • Кухня:кавказская
    • Тип блюда:выпечка
    • Способ приготовления:в духовке
    • Порции:3
    • 2 ч
    • Пищевая ценность на 100 г:
    • 300 гр муки пшеничной;
    • 165 мл вода;
    • 1 яйцо;
    • 1 столовая ложка сметаны 20% жирности;
    • 3/4 чайной ложки соли;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1/2 столовой ложки дрожжей;
    • осетинский сыр или брынза;

    Способ приготовления:

    Дрожжевое тесто делается опарным способом и не опарным. Второй способ приготовления занимает меньше времени и труда.

    В просеянную муку добавляем соль, сахар, сухие дрожжи.Перемешиваем, чтобы дрожжи распределились по всей муке.

    Вбиваем яйцо, кладём ложку сметаны.


    Выливаем воду. Воду надо подогреть градусов до 30-35.


    Всю массу перемешиваем. Для пирогов замешивается мягкое, легко растягивающееся тесто, иначе тонкая лепёшка не получится.


    Когда вся жидкость впитается в муку, добавляем подсолнечное масло.


    Вмешиваем масло в массу. Накрываем замес чем-нибудь плотным для подъёма массы.


    Через 35-40 минут тесто готово для выпечки пирогов.


    Делим его на три равные части. Для определения веса можно воспользоваться кухонными весами.


    Осетинский сыр по своей структуре мягкий, поэтому разминаем его руками.


    Пирог должен быть правильной круглой формы, с одинаковой толщиной краями. Чтобы было легче это сделать можно воспользоваться специальным шаблоном или силиконовым ковриком с разметкой.


    Количество начинки в пироге должно быть равным количеству теста или чуть больше.


    Выкладываем сыр на середину лепёшки.


    Затем закрываем его краями круга, скрепляя их вместе.


    Придавливая сверху, придаём первоначальную форму. При этом стараемся не порвать оболочку. Посередине пирога делаем небольшую дырочку для выхода пара при выпечке.


    Выпекаем на сковороде без масла в духовке. Пекутся пироги очень быстро 10-12 минут, но духовка должна быть сильно нагрета.


    Горячие пироги смазываются сливочным маслом. К столу подаются сразу после выпечки.


    В первом рецепте был дан без опарный быстрый способ приготовления пирогов. Во втором рецепте описан традиционный опарный метод.

    Тесто для осетинского пирога с картофелем и сыром


    Сыр в качестве начинки присутствует в очень многих блюдах кавказкой кухни. Он может быть основной начинкой или добавляться к другим продуктам. Для пирогов берётся мягкий домашний сыр: осетинский, адыгейский, брынза, в крайнем случае «сулугуни.»

    Количество продуктов:

    • 450 грамм муки;
    • 35 мл подсолнечного масла;
    • 5 грамм быстродействующих дрожжей;
    • 1+1 чайная ложка сахара и соли;
    • 300 мл молока;
    • 300 грамм картофеля;
    • 250 грамм сыра;

    Способ приготовления:

    Для опары высыпаем дрожжи, соль, сахар в посуду, в которой будем делать замес.


    Заливаем тёплым молоком.


    Добавляем 5-7 столовых ложек муки.


    Размешиваем. Если остаются мучные комочки, не обращайте на них внимания, они сами размокнут.


    Накрываем опару пищевой плёнкой или плотной тканью для создания благоприятной среды для дрожжей. Оставляем на 30 минут.


    Через 40 минут проверим опару. Если поверхность массы покрыта пузырьками, она забродила и можно замешивать тесто.


    Добавляем оставшуюся муку, перемешиваем.


    Вливаем подсолнечное рафинированное без запаха масло. Вымешиваем до однородного состава. Масса должна быть мягкой, но не липнуть к рукам.


    Снова накрываем плёнкой для подъёма массы.


    Для начинки чистим от кожуры картофель, варим его. Затем разминаем в пюре. Можно добавить немного отвара или тёплого молока, чтобы пюре было более пластичное. Сыр протираем через тёрку или разминаем руками / зависит от плотности сыра/, затем всё смешиваем.


    Подошедшую массу делим на части. Скатываем в шарики. Каждому шарику придаём форму лепёшки нужного размера, выкладываем шар начинки на середину.


    Стягиваем края круга к середине и закрепляем, чтобы картофель с сыром оказались внутри.


    Затем приплющиваем и разглаживаем руками, чтобы получилась плоская лепёшка толщиной до 2 сантиметров. Не забываем посередине пирога сделать отверстие, чтобы пар не порвал оболочку.


    Выпекаем на противне или сковороде без смазывания жиром поверхности. Можно на дно постелить пергамент для выпечки.


    На Кавказе у каждой народности свои рецепты выпечки пирогов, но все они неизменно очень вкусные. Приятного аппетита всем воспользовавшимися этими рецептами!

    Видео тесто для осетинского пирога рецепт классический

    Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!

    Сегодня хочу еще раз коснуться темы осетинских пирогов. Осетинские пироги – это такая штука, попробовав один раз, влюбляешься раз и навсегда.

    Я подробно попыталась описать приготовление осетинских пирогов на примере очень популярных и распространенных пирогов с сыром и картофелем.

    Чуть позже учились печь осетинский пирог с мясом ().

    Он отличается тестом, способом приготовления и подачей.

    Но осетинские пироги пекут не только с мясом и сыром. Вот об основных начинках для осетинских пирогов и поговорим сегодня.

    Кроме того, в конце статьи я дам рецепт постного дрожжевого теста для осетинских пирогов. Так что, при желании, вы сможете испечь постный пирог.

    Итак, вспоминаем основные правила приготовления осетинских пирогов:

    • начинки и теста должно быть одинаково (иногда начинки бывает даже больше по весу, чем теста)
    • формируем пироги руками, равномерно распределяя начинку (еще раз смотрим здесь)
    • осетинские пироги – это много начинки и тонкий слой легкого дрожжевого теста. (Вот здесь в видео хорошо показанно кАк именно нужно делать осетинские пироги. Видео, правда не мое, но мне понравилось наглядностью)
    • готовый пирог обильно смазываем сливочным маслом и накрываем на несколько минут, чтобы корочка стала мягкой

    Популярные начинки для осетинских пирогов:

    1. Пирог с сыром , он называется «Уалибах». Начинка – свежий рассольный сыр, размять до однородной массы, посолить при необходимости.
    2. Пирог с картофелем и сыром — «Картофджин» . Начинка — картофельное пюре и сыр, взятые в соотношении 1:1. Подают со сметаной.
    3. Мясной пирог – «Фыдджин». Тесто пресное, начинка мясная, лучше сочетание разных видов мяса. Более подробно —
    4. Пирог с сыром, свекольными листьями и зеленью – «Сахараджин»

    Пироги с такой начинкой очень популярны. Начинка – смесь молодых свекольных листьев, зеленого лука и укропа с добавлением сыра, молотого перца и специй. Для приготовления начинки листья свеклы моем, высушиваем и тонко нарезаем.
    Зеленый лук и укроп также мелко нарезаем, смешиваем с молодым рассольным сыром
    (повторюсь еще раз и уточню, сыр осетинский, рассольный из цельного молока.

    Можно заменить брынзой, адыгейским сыром. Если нет такого сыра, можно заменить смесью творога с твердым сыром или даже с плавленым сырком. Конечно, классический вкус настоящего осетинского пирога будет изменен, но, то что у вас получится, тоже будет иметь весьма неплохой вкус.) Соотношение зелени и сыра в начинке для нашего зеленого пирога, будет примерно одинаково. Добавляем по вкусу соль и молотый черный перец. Пирог получается с очень насыщенным вкусом, сочетание зелени и сыра покоряет все вкусовые рецепторы. Очень советую подавать его с большим количеством сметаны.

    Продукты (на 1 пирог) :

    • Свекольные листья– 150- 200г
    • Лук зеленый– 50-70 г
    • Укроп (зелень) — 30-40 г
    • Сыр — 200 — 250 г
    • Перец черный — 0,5 ч. л
    • Соль – по вкусу

    5.Осетинский пирог с капустой — «Кабускаджин»

    Начинка для пирога с капустой — обычная белокочанная капуста с добавлением поджаренного лука, молотого черного и красного перца. Очень советую добавить к ней немного молотых орехов и зелени базилика, — вкус намного выиграет. Я вообще, во все осетинские пироги с овощной начинкой (в капустную начинку, начинку из тыквы или фасоли), всегда добавляю свою универсальную заправку.

    Это лук, мелко нарезанный и поджаренный в приличном количестве растительного масла до розового цвета, немного молотых орехов, черный молотый перец, паприка и чаман (пажитник). Если этих специй нет или вы их не любите, можно обойтись одним луком. Вернем ся к капустной начинке. Ее особенность в том, что капуста шинкуется очень тонко и предварительной тепловой обработке не подвергается. Вкус пирога при этом отличается от того, как если бы мы предварительно тушили капусту до мягкости.

    Капусту мелко шинкуем, солим и перетираем руками. Капуста при этом осядет и уменьшится в объеме. Смешиваем ее с заправкой из лука, орехов и специй.

    Продукты (на три пирога) :


    6 . Осетинский пирог с тыквой — «Насджин»

    Начинка для осетинского пирога с тыквой — бледненько, но вкусно 🙂

    Еще один осетинский пирог с овощной начинкой. Здесь у нас тоже тыкву просто трем на крупной терке и добавляем заправку из тушеного лука, специй и орехов. Тыкву, конечно лучше брать, ярко- оранжевую. У меня такой не оказалось, была бледненькая, но на вкус неплохая. Если тыква очень сочная, ее можно немного отжать, чтобы начинка не получилась жидкой. Такой пирог тяжело сформировать и он может лопнуть при выпечке.

    Продукты (на три пирога) :

    • Тыква – 1 кг
    • Лук – 3- шт
    • Масло растительное -120 мл
    • Орехи молотые – 50 г
    • Перец черный — 0,5 ч. л
    • Паприка – 1 ч.л.
    • Перец красный острый, чаман, базилик – по вкусу и желанию
    • Соль – 1,5- ч. л (по вкусу)

    7. Осетинский пирог с фасолью — «Кадурджин»

    Еще одна начинка для осетинского пирога, которая мне очень нравится. Это начинка из фасоли. Начинка тоже овощная, вполне подойдет для постных пирогов. Но, как вы понимаете, фасоль нужно предварительно подготовить. Делаем это точно так же, как при приготовлении постного рулета из фасоли. (Подробно ) Фасоль(лучше белую) замачиваем на несколько часов, промываем и отвариваем до мягкости. Пропускаем через мясорубку или взбиваем в блендере, добавляем заправку из тушеного лука, специй и орехов. Солим по вкусу. Пирог с такой начинкой имеет выраженный ореховый вкус с оттенком специй и просто тает во рту.

    Продукты (на три пирога) :

    • Фасоль (сухая) – 1,5 стакана
    • Лук – 3-4 шт
    • Масло растительное -120-150 мл
    • Орехи молотые – 50-100 г
    • Перец черный — 0,5 ч. л
    • Паприка – 1 ч.л.
    • Перец красный острый, чаман, базилик – по вкусу и желанию
    • Соль – 1-1,5 ч. л (по вкусу)

    Для постных пирогов, советую делать проверенное и нежно любимое мной дрожжевое постное тесто:

    • Мука – 5,5 -6 стаканов объемов 250 мл
    • Дрожжи сухие – 2 пакета
    • Вода теплая (или картофельный отвар, если делаете картофельную начинку) – 0,5 л
    • Масло растительное рафинированное– 1 стакан
    • Сахар – 3 ст. ложки
    • Соль – 1 чайная ложка.

    Обратите внимание — в этом тесте присутствует увеличенное количество дрожжей. Тесто должно быть очень, очень мягким. Вымешиваем очень тщательно и даем подняться 1 раз. Это очень быстрое тесто и очень универсальное для меня. В пост делаю из него и пироги, и пиццу (тоже постную с сыром тофу), и даже рогалики с маком к чаю.

    Вот такая экскурсия у нас сегодня в мир вкуснейших и разных осетинских пирогов.

    Конечно, осетинские пироги, пекут и с другими начинками. Встречала много пекарен, которые делают пироги на заказ. В меню есть и пироги с рыбной начинкой, и с курицей и с грибами. Есть сладкие пироги – с фруктами и ягодами. Время не стоит на месте, а спрос диктует предложение. Просто, я рассказала о тех начинках, которые делаю сама. Секретам их приготовления меня очень давно научила моя осетинская бабушка, а я с удовольствием и надеждой, что они будут полезны не только мне, делюсь в вами.

    Приятного аппетита и успехов на кухне!

    Обсуждение: 8 комментариев

      Как человек, родившийся и выросший в Осетии, хочу сказать огромное спасибо за ваш рецепт Осетинские пироги — начинки! Вы все рассказали правильно — каждая начинка имеет свой неповторимый вкус. Осетинские пироги — самые вкусные пироги в мире! Спасибо вам!

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи