Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Здравствуйте!

Мексиканская кухня настолько уникальная и вкусная, что несомненно заслуживает отдельного рассмотрения. В этой стране действительно умеют хорошо готовить, в какой бы ресторан, кафе или столовую на углу ты не зашел, практически везде, за редким исключением, ты можешь отлично поесть. Хотя, я все-таки подозреваю, что их секрет кроется в свежести используемых продуктов. На рынках и в супермаркетах можно всегда купить свежие овощи, фрукты и мясо.

ОСОБЕННОСТИ МЕКСИКАНСКОЙ КУХНИ

Мексиканская кухня сформировалась под влиянием культурных традиций индейцев, испанцев и французов. Основными ингредиентами мексиканских блюд являются исключительно местные продукты: разнообразная рыба и морепродукты, мясо домашнего скота и птиц, кукуруза, бобы, авокадо, перец чили, томаты, картофель, кабачки и даже кактусы. Да-да, это не опечатка!

Кактусы в Мексике используют не только для приготовления текилы и мескаля (второй по популярности алкогольный напиток), но и для еды. Причем особой популярностью пользуется кактус нопаль. Его жарят с луком и помидорами, на гриле, добавляют в такос и многие другие блюда.

Когда я в первый раз отведала кактус, то признаюсь честно, никакого удовольствия не испытала из-за его склизкой консистенции, напоминающей наш алоэ, только не горький на вкус. Но, оказалось, просто его неудачно приготовили, попробовав второй раз, ем и сейчас. Как говорится, распробовала. На первой фотографии вы можете видеть кактус в сыром виде, на второй уже пожаренный с луком и помидорами.

Итак, я приглашаю вас познакомиться с наиболее популярными традиционными блюдами Мексики.

Tacos (такос)

Своеобразный символ Мексики. Тако представляет собой лепешку (tortilla) с начинкой, которую подают к столу в сопровождении острых мексиканских соусов на основе чили и лайма. Чаще всего лепешку приготавливают из кукурузной муки. В качестве начинки используют свинину, говядину, курицу, баранину, сосиски чорисо, рыбу, морепродукты, обычно приправленные петрушкой и маринованным луком. Существуют тысячи рецептов, иногда встречаются даже вегетарианские такос.

Pozole (посоле)

Это еще один символ Мексики. Традиционно его готовят на день Независимости, да и в любой другой день. Говоря простым языком, посоле – это кукурузный суп. Для его приготовления используют специальный сорт белой кукурузы «какауасинтле», которую выращивают только в Мексике. Сначала кукурузу долго варят, пока она как следует не разварится. Отдельно готовят мясо, это может быть курица, свинина, говядина или даже криветки.

Затем добавляют мясо в бульон с кукурузой и подают к столу в сопровождении нарезанных листьев салата, редиски, лука, зелени, авокадо, чичарон (жареная свиная шкура, ее едят как чипсы, добавляют в разные блюда), орегано, лайма и традиционных соусов на основе чили и помидор. Каждый дополняет свой суп этими компонентами по вкусу.

Enchiladas (энчиладас)

Ну куда же без них? Энчилада -это лепешка с начинкой, как правило обжаренная на сковороде и подаваемая к столу под соусом. Звучит очень просто, но не тут то было. Во-первых, лепешка может быть из муки голубой кукурузы, желтой кукурузы или пшеницы. Начинкой могут служить разные виды сыра, различные виды мяса, креветки, картофель, овощи, кактус, на что только хватит воображения у повара. Не говоря уже о соусах, их разнообразие просто заводит в тупик при выборе. Сверху энчиладас посыпают нарезанными петрушкой, луком, салатом или редиской по вкусу, сыром и поливают сметаной.

Mole con pollo (моле с курицей)

Невозможно рассказать о мексиканской кухне, не упомянув о моле. Моле – это густой коричневый соус, в котором чаще всего готовят курицу или индейку (обычно на Рождество). И не только, его также подают с энчиладас, томалес, или рисом. В основу соуса входит какао, перец чили не менее трех сортов, орехи, специи, корица, и еще много других компонентов, в зависимости от рецептуры. Иногда добавляют шоколад, иногда специальный сорт зеленых помидор (в этом случаем соус именуют моле верде – моле зеленый).

Chilaquiles (чилакилес)

Чилакилес - это излюбленное мексиканское блюдо, которое подается чаще всего на завтрак. Как правило это порезанные на полоски кукурузные лепешки, обжаренные на масле, c добавлением по вкусу мяса, фасоли или овощей, приправленная традиционным соусом на основе чили и сыром. После чего блюдо ставят ненадолго в духовку. По желанию к чилакилес можно подать поджаренное яйцо.

Tamales (тамалес)

Тамале представляет собой кукурузное тесто с начинкой из мясного фарша, сыров, фруктов, или овощей, нередко с перцем чили, завернутое в кукурузные листья. Блюдо готовится на пару, кукурузные листья перед употреблением снимаются. Тамалес известны из глубины веков. Считается, что именно тамалес гостеприимные индейцы предлагали попробовать прибывшим сюда конкестадорам.

Tortas (тортас)

Тортас – это подобие сандвича, их продают очень дешево на улице или в небольших кафе. Всего за 25-35 песо вы получаете огромный бутербродище, которым можно смело накормить двоих людей. При этом начинку вы выбираете на свой вкус, это различные виды мяса, ветчины, сосисок, сыра с слатом, помидором и авокадо.

Об особенностях мексиканской кухни можно писать бесконечно! Я рассказала вам только о самых известных и ярких ее шедеврах. Их существует огромное разнообразие, я до сих пор не перестаю удивляться новым открытиям. Но есть особенности, которые остаются неизменными везде:

Любое блюдо мексиканцы приправляют традиционными соусами и лаймом. Все, всегда и везде.

Мексиканская кухня без лепешек – это уже не мексиканская кухня. Их используют в основе многих блюд и едят вместо хлеба.

Мексиканцы очень любят острое, чили – наиглавнейший компонент практически всех блюд. В Мексике выращивают более ста сортов чили. Они различаются остротой, вкусом, размером, цветом и формой.

Авокадо – это фрукт номер один. Его добавляют к разным супам, салатам, основным блюдам, на его основе готовят самый известный соус «гуакамоле» и даже десерты.

Мексиканцы очень любят желе на десерт, его продают здесь повсеместно и часто готовят на праздники вместо торта.

Здесь можно вкусно и сытно поесть на любой бюджет.

Я думаю, вы уже поняли, что в Мексике каждый сможет найти лакомство по душе и по вкусу. И еще, до того, как приехать сюда, я пробовала блюда мексиканской кухни в России и США, мне они пришлись по душе. Но только оказавшись в стране, я смогла поистине оценить все ее величие.

Путешествуйте, открывайте для себя новое, наслаждайтесь вкусной едой!

С искренней симпатией, Олеся.

P.S. Какие блюда мексиканской кухни вы пробовали? Что вам понравилось и не понравилось?

Те, кому хоть раз посчастливилось побывать в Мексике, отмечают неповторимость и уникальность национальной кухни. Действительно, кулинарные традиции мексиканцев во многом отличаются от предпочтений русского человека. Что же такого уникального в гастрономических обычаях Мексики? Попробуем разобраться в нашей статье.

Мексиканская кухня

Мексиканскую кухню можно по праву назвать гармоничным сочетанием индийских и испанских кулинарных традиций. Такая особенность связана с историческими событиями и культурными обычаями из жизни местного народа. С древних времён жители Мексики готовили блюда из выращиваемых здесь продуктов:

  • кукурузы,
  • чили,
  • бобовых,
  • шоколада,
  • ванили,
  • помидоров.

С течением времени, когда у местных берегов появились первые испанские завоеватели, в кулинарные традиции вошли различные виды мяса, сыров, вино и т. д. Менялись привычные рецепты, изменялся и вкус блюд. Так национальная кухня Мексики постепенно приобрела привычный для современных людей вид.


На заседании конференции ООН, состоявшемся в ноябре 2010 года, мексиканская кухня была признана одним из культурных наследий ЮНЕСКО. Ни одна кухня мира ещё не была удостоена такого статуса.

Из чего готовятся мексиканские блюда

Мексиканская национальная кухня отличается остротой и пикантностью блюд. На территории современного государства с древних времён растут различные специи и пряности, которые и придают угощениям неповторимый вкус.
Обязательный ингредиент практически всех видов блюд - это кукуруза. Местные жители научились готовить из неё различные угощения. Так, например, из кукурузной муки делаются тонкие лепёшки, соусы, гарниры и даже десерты.
Ни один стол не обходится без перца чили. Обладающий непередаваемым жгучим вкусом продукт придаёт особую пикантность, что используют при приготовлении мясных блюд.
Многие блюда мексиканской кухни сопровождаются различными соусами. В качестве основного ингредиента некоторых из них используются томаты. Приправленные пикантными пряностями, они дополняют и подчёркивают вкус главных блюд.

Блюда из мяса: популярные угощения

Мясные мексиканские блюда поражают полнотой и разнообразием вкусов. Их по праву можно назвать неофициальной визитной карточкой страны. Ведь посетить Мексику и не попробовать одно из известнейших блюд - это преступление.
Наиболее популярными угощениями из мяса являются:

  • мексиканские такос - кукурузные лепёшки с фаршем и овощами, приправленные соусом табаско;
  • кесадилья - лепёшка с начинкой из курицы и сыра;
  • фахитос - жареная на гриле говядина с томатами, завернутая в лепёшку из кукурузной муки (тортилью);
  • · энчилада - рулетики из кукурузной муки с говяжьим фаршем в томатном соусе;
  • тамале - блюдо из кукурузной пасты и мяса, которые готовятся в листьях кукурузных початков.
Блюда мексиканской национальной кухни во многом похожи на еду быстрого приготовления из популярных фаст-фудов. Однако это не помешало местным угощениям завоевать любовь представителей различных стран и народов мира.

Традиционные мексиканские соусы

Названия традиционных соусов мексиканской кухни известны в различных уголках земли. Даже если вы не знаете их вкуса и вида, вы наверняка слышали о гуакамоле или табаско. Без них не обходится ни одна мексиканская трапеза.
Самым популярным соусом считается сальса. Она готовится из помидоров, перца чили, кинзы, сельдерея с добавлением сока лайма. Все ингредиенты измельчаются и смешиваются, после чего подаются к мясным блюдам и горячим закускам.
Ещё один известный соус - гуакамоле. Он имеет зелёный цвет, поскольку состоит из авокадо, лайма и зелёного перца. Соус подаётся к мясным блюдам, а также к чипсам начос и кукурузным лепёшкам.
Не так известен среди туристов соус моле. В качестве ингредиентов используют разные травы и пряности, зёрна какао, орехи и масла, перец чили. Подают его к птице или рыбе.
Ну и какие же мексиканские соусы без табаско? Пикантное блюдо готовится из спелых плодов перца табаско с уксусом и солью. Настаивается соус в течение трёх лет в специальных бочках. После приготовления его подают к супам и мясу, добавляют в овощное рагу и другие горячие закуски.

Национальные супы мексиканской кухни

Традиционные мексиканские супы также готовятся с добавлением специй и пряностей. Такие горячие блюда подходят русскому человеку. Они хорошо согревают в холодные времена года, придавая организму силы и энергии.
Самый популярный мексиканский суп - суп из тортильи. Блюдо представляет собой куриный бульон с помидорами, специями и сушёным перцем чили. Такое сочетание и придаёт горячему угощению неповторимый острый вкус.
Мексиканская еда многогранна и уникальна. Местная кулинария может похвастаться изобилием блюд, а также вариантами их приготовления. В таком разнообразии каждый человек сможет найти что-то вкусное и полезное для себя.

Путешествуете по Мексике? Обязательно найдите и попробуйте традиционные блюда, оцените подлинный вкус изысканной кухни этой страны!

На протяжении долгого времени - одно из самых популярных мест отдыха в мире. Эта страна привлекает, как любителей позагорать, так и любителей вкусно поесть. Если вам выпал шанс посетить Мексику, убедитесь, что вы попробуете лучшие вкусы и ощутите лучшие ароматы, которые способна предложить . Надеюсь, мой обзор поможет вам в этом.

Чилакилес

Это популярный традиционный завтрак, который состоит из слегка поджаренной кукурузной лепешки - тортильи, порезанной на 4 части, политой зеленым или красным соусом сальса (красный немного острее). Сверху, как правило, добавляют омлет или глазунью и курицу, а также сыр и сливки. Чилакилес часто подают с большой порцией фрихолес (пережаренные бобы).

Позоле

Согласно антропологическим исследованиям, этот суп доколумбовой эпохи когда-то использовали как часть ритуальных жертвоприношений. Сегодня позоле из курицы, свинины и вегетарианские позоле доступны в более повседневной среде. Это блюда, приготовленное из мамалыги с большим количеством трав и специй, тушится несколько часов, часто всю ночь. Перед подачей его украшают салатом латук, редисом, репчатым луком, лаймом и чили.

Тако аль пастор

Это историческое блюдо, одно из самых популярных видов тако, история создания которого берет начало в 1920х и 30х годах, во времена прибытия ливанских и сирийских эмигрантов в Мексику. Как готовят тако аль пастор (что значит "в стиле пастуха")? Тонкие ломтики свинины готовятся на вертеле, затем их выкладывают на кукурузную тортилью, а после выкладывают лук, листья кориандра и ананас.

Тостада

Что делать с несвежими тортильями? Конечно, пожарить! "Тостада" буквально означает "жаренный". Это простое, но очень вкусное блюдо из кукурузной тортильи, пожаренной в кипящем масле, до золотой хрустящей корочки. Их подают отдельно или с различными гарнирами. Фрихолес (пережаренные бобы), сыр, мясо, морепродукты и севиче (закуска из сырой рыбы, маринованной в лимоне) - популярные гарниры.

Чили эн ногада

Эн ногада - одно из самых популярных патриотических блюд Мексики, так как в нем сочетаются три цвета мексиканского флага. поблано, фаршированный пикадильо (смесь мясного фарша, фруктов и специй)- это зеленый цвет флага, соус на основе грецких орехов - это белый цвет и семена граната - красный. Блюдо впервые появилось в Пуэбле, согласно истории блюдо впервые было подано дону Агустину де Итурбиде, освободителю и последующему императору Мексики.

Элоте

В Мексике продавцы элоте, мексиканское название отварной кукурузы в початках, встречаются почти на каждом углу. Как правило, отварную кукурузу подают или на палочке (чтобы съесть ее как мороженое) или в чашках, где только зерна без початка. Затем в большом количестве добавляют соль, порошок чили, лайм, масло, сыр, майонез и сметану.

Энчилада

Энчилада появились во времена племени майя, когда люди в долине ели кукурузные тортильи, в которые была завернута рыба. В наши дни в кукурузные и мучные тортильи добавляют мясо, сыр, морепродукты, бобы, овощи или все это сразу. Фаршированные тортильи с соусом чили - идеальный мексиканский завтрак.

Моле

Три государства утверждают, что являются родиной моле - густого соуса популярного в мексиканской кухне. Видов моле несметное множество, но все они содержат около 20 ингредиентов, включая один или несколько видов перца чили, и все эти моле нужно постоянно помешивать долгое время. Вероятнее всего самый известный моле- это моле поблано, рыжевато-красный соус, который обычно подают к индейке или курице.

Гуакомоле

Гуакомоле без сомнений одно из самых популярных мексиканских блюд, но лишь немногие знают, что этот традиционный соус появился во времена ацтеков. Его готовят из пюре авокадо, лука, помидоров, лимонного сока и перца чили (и иногдадобавляют зубчик или два чеснока). Обычно гуакомоле едят с тортильями или используют в качестве гарнира.

Тамале

Впервые тамале появились у племен ацтеков, майя и инков, которые нуждались в питательной еде, которую можно было съесть на ходу и взять с собой в сражение. Кармашек кукурузного теста начинен чем-то сладким или острым, завернут в банановый лист или в обертку початка кукурузы и подогрет.

Начинки могут быть разными: от мяса и сыров до фруктов, овощей, чили и моле. Не забудьте выбросить обертку перед едой!

Говоря о кулинарии Мексики, в первую очередь вспоминается кукуруза, которая используется здесь в качестве основы всех мучных изделий, источника крахмала, масла, а также в виде универсального гарнира – кукурузной каши. Главным и, безусловно, самым популярным в мире мексиканским блюдом является тортильяс, которое представляет собой сухие кукурузные лепешки, в которые заворачивают все что угодно: измельченное мясо, овощи, фрукты, зелень и т.д. Вариациями на тему тортильяс являются тачос, которые предполагают использование в виде начинки бобовые культуры и перец чили, а также квесадильос, основу которых составляет мясо или сыр.

Особенного внимания заслуживают мексиканские овощи, которые считаются одними из лучших в мире, благодаря горячему местному солнцу. Сочные томаты здесь используются практически в любом мексиканском рецепте, что отражается на фото местных блюд, для которых характерна ярко красная цветовая гамма. Что же касается перца чили, то это особенность мексиканской кухни, которая и придает ей необычайную остроту, не характерную для европейской или восточной кулинарии. На основе острого перца готовят один из самых популярных мексиканских соусов – табаско.

Лучшие рецепты мексиканской кухни всегда используют много зелени и специй. Наиболее характерными в этом отношении считаются кориандр, петрушка, орегано, тмин, лук, чеснок, перец горошком, анис и корица. Обилие трав и приправ объясняет богатый, насыщенный вкус любого блюда. Соусы здесь также готовят особенно концентрированными, с минимальным добавлением воды. Среди овощей, кроме томатов и перца, для мексиканской кухни характерны шпинат, морковь, цветная капуста, брокколи, а также такие диковинки как топинамбур и овощные бананы. Среди фруктов мексиканцы отдают предпочтение авокадо, бананам, грушам, гуайяве и папайе.

Рецепты мексиканской кухни, дополненные поэтапными фото процесса приготовления, представленные на сайте КitchenМag, станут полезными кулинарными приемами как опытного, так и начинающего повара.

Мексиканская кухня не имеет определенного набора блюд, которые можно отведать в любом уголке страны. Каждый регион предлагает свою кухню: северная часть использует традиции американской и европейской кулинарии с сохранением местного колорита, в центральной части Мексики основным ингредиентом является кукуруза и пряности, юго-восточная предпочитает ароматные овощи и куриное мясо, на побережье в основном готовят из рыбы и морепродуктов. Отличительной чертой мексиканской кухни, в каком бы то ни было регионе, является использование острых приправ и соусов.

Кулинарная достопримечательность Мексики – соус сальса - невероятно острое кушанье с добавлением томатов и кайенского перца. Им приправляют мясо, рыбу, яйца и бобовые. Не менее обжигающий соус чили кушают с фруктами и текилой. Едят мексиканцы и кактусы. Готовят их различными способами либо в свежем виде добавляют в салаты, по вкусу они похожи на огурцы. Экзотическое местное блюдо – «Чичароны» - жареные куски свиной шкурки, сворачиваемые в рулетики. В супермаркетах деликатес продают, словно чипсы. Любимое блюдо коренных жителей – тортильяс – готовят из кукурузной муки. Кушают лепешки сразу же после их готовности с добавлением соуса и начинкой.

Морепродукты на побережье можно попробовать горячими, холодными, в салатах, коктейлях. Среди осьминогов, кальмаров, крабов и прочих, излюбленным деликатесом является креветка. Она входит в состав известного мексиканского коктейля на основе холодного томатного сока. Его наливают в толстостенный стеклянный бокал и добавляют крошечные готовые креветки и сок лимона, сверху коктейль посыпают репчатым луком, кинзой, петрушкой. Крупные креветки длиной в десять сантиметров и толщиной в пару сантиметров подают запеченными с репчатым луком и болгарским перцем либо в соусе карри с медом.

Бывалые путешественники рекомендуют попробовать местный салат из тунца, рубленого лука, томатов, который подается в половинке авокадо. Пасту гуакамоле, знаменитое национальное блюдо, готовят из пюре авокадо, лимонного сока, лука и помидоров. Ее намазывают на тортильяс либо кушают галетами. Маисовые лепешки мексиканцы используют вместо хлеба. Стоит попробовать и следующие блюда:

  1. Лепешки со всевозможным содержимым: мясом, курицей, поджаренной, почти пюрированной свининой, языком или ливером;
  2. Тамалес – маисовые пирожки с мясным или овощным наполнением либо с фруктово-ореховой смесью;
  3. Тортас – традиционные бутерброды (подрумяненный хлеб с мясом, томатами, фасолью, луком и авокадо);
  4. Моле – арахисовый соус с какао, который подают с измельченным куриным мясом;
  5. Карнитас – блюдо из так называемой свинины-фри;
  6. Позоль – мясной бульон с кукурузой, специями и травами. Дополнительно к нему подают только что приготовленный сыр и жареную картошку;
  7. Тостадас – мучное изделие с бобами, салатом, сливками, сыром, помидорами, острым соусом или мясом;
  8. Чилес эн ногада – фаршированный перец, который поливают соусом на основе грецкого, посыпают зернами граната;
  9. Тамаль – кукурузная паста с мясом, которую заворачивают в лист банана (последний не едят);
  10. Мольхакете – мексиканское фондю, в котором используется сырно-соусная масса, в нее окунают кусочки любого мяса или особого кактусы;
  11. Аррачера – маринованное и хорошо отбитое мясо (используется часть, находящаяся над ребром);
  12. Сопа-де-Калабаса- суп, который готовят из цветков тыквы.

Заслуживают внимания и местные сладости, которые можно купить на рынке или в супермаркетах: тонкие вафли с вареным козьим молоком, конфеты из кокосовой стружки, цукаты, мармелад из манго или гуавы.

В Мексике популярен фаст-фуд. Предлагаемые блюда не всем могут понравиться, туристы, побывавшие в стране, говорят, что, если положить в подаваемое мясное блюдо лук, кинзу, чуточку соуса и сока лайма – получится пикантно и вполне съедобно. В местном ресторане могут принести простое на вид блюдо, но вкус его будет необычным: подсоленное сливочное масло с чесноком и кинзой, к которому подают горячие булочки, либо салат из мелко измельченных овощей, слегка острый, кушают его с галетами. Основным блюдом в Мексике считается мясо, приготовленное в разных подливах. В ресторане стоит заказать свинину, которая тушится в пряном апельсиновом соке. На гарнир подают картофель или рис в жареном виде, фасолевую пасту либо цветную капусту с жареным бананом.

Главным продуктом мексиканцев с давних пор считается маис. Из него готовят не только блюда, но и напитки. Питье получают из настоя маисовой муки (заливают водой и выдерживают несколько дней). Похожий рецепт у современного напитка «Орчату», отличие - в использовании рисовой муки. В результате своеобразный коктейль, напоминающий молоко. В больших количествах мексиканцы пьют свежевыжатые соки из апельсинов, мандаринов, ананасов. Экзотический сок из тамаринда черного цвета, считается, что он лучше всех утоляет жажду. Делают мексиканцы отвар из цветов – хамайка. В жаркие дни можно пить и обычную воду, но желательно бутилированную. На улицах ее продают повсеместно, в отелях каждый день приносят большую бутылку воды для питья.

Мексика, уличная еда, видео:

Напитки с содержанием алкоголя в Мексике пьют мелкими глотками из маленькой посуды. Стакан текилы объемом в пятьдесят граммов растягивают на весь вечер. Текилы здесь более трехсот видов. Получают ее из сока агавы путем неоднократной перегонки. Официально признаны четыре марки текилы: Бланко, Ховен, Репосадо и Анехо. Изготавливают из агавы пульке (молочного цвета жидкость вязкой консистенции, которая получается в результате брожения концентрированного сока агавы) и мескаль (его также получают путем брожения сока агавы). Местные называют пиво челадой - в него добавляют соль и сок лимона. Мичелада – коктейль из светлого пива, лайма, красного перца, соли и льда – острый напиток, который не каждый сможет выпить. В северо-западных регионах производят вино.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи