Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Классическая аджика — грузинская и абхазская — не имеет в своем составе помидоров. Это острая приправа, которая делается из жгучего перца и различных специй путем растирания. Получается пастообразная масса. В России же аджикой чаще всего называют соус, который скорее всего будет острым, из помидоров, болгарского перца и других овощей. Аджика из помидоров — одна из самых распространенных в нашей стране. Но многие хозяйки делают аджику и из , баклажанов , .

В этой статье я напишу 7 рецептов аджики из помидоров. Ее можно сварить, а можно сделать соус из сырых овощей. В томатную аджику можно добавить сладкий перец, морковь, яблоко, баклажаны, чеснок, острый перец. Читайте содержание и выбирайте рецепт на свой вкус.

Обязательно пробуйте аджику, прежде чем закладывать в банки. Так как помидоры могут быть разной кислоты, то количество сахара и уксуса может меняться. В конце приготовления попробуйте и при необходимости добавьте, что нужно.

Аджику можно сделать без варки, сырую. Это очень простой рецепт, достаточно быстрый. При этом все овощи сохраняют витамины, которые улетучиваются при варке. У такого томатного соуса будет аромат свежих овощей, что очень порадует в холодные осенние и зимние дни. Хранить такую аджику нужно обязательно в холодильнике. Для ее приготовления нужно использовать только свежие, не испорченные овощи. Если овощи будут не кондиция, то заготовка забродит.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 25 шт.
  • острый перец чили — 3-4 шт.
  • чеснок — 1 ст. в очищенном виде
  • петрушка и укроп — по 1 пучку
  • сахар — 100 гр.
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — по вкусу — 1 ст.л. (по вкусу)

Способ приготовления:

1.Как видите, чеснока нужно достаточно много. Но, если не любите сильный чесночный вкус, уменьшите количество. Тем более, что чеснок будет оставаться свежим. Чеснок очистите. Быстро очистить чеснок можно, отрезав у него корень. Дальше раздавите головку чеснока ножом и положите в металлическую миску. Сверху накройте второй миской и потрясите. Открываете — а чеснок уже очищенный.

2.У сладкого и горького перцев удалите семена, помидоры нарежьте на 4 части.

К мытью овощей подойдите ответственно. Так как аджика не будет вариться, вымыть овощи нужно очень хорошо. Даже можно на пару секунд ошпарить кипятком. От этого ничего не сварится, но микробов будет немного меньше.

3.Чистую зелень мелко порубите ножом.

4.Осталось овощи превратить в кашицу. Для этого пропустите их через мясорубку (помидоры, все перцы, чеснок). Добавьте к этой смеси зелень, соль, сахар, уксус и тщательно перемешайте. Оставьте на 4 часа, чтобы разошелся сахар и соль. Несколько раз перемешайте аджику, пока она будет настаиваться.

5.Разложите заготовку по стерилизованным банкам и закройте крышками, которые побывали в кипятке. Поставьте на хранение в холодильник.

Аджика из томатов с болгарским перцем

В этом рецепте аджика варится, за это время немного загущается. Именно поэтому ее можно хранить долгое время и при комнатной температуре (например, на кухне в шкафу или под кроватью). Все вкусы достаточно сбалансированы, но количество соли и сахара может меняться, если помидоры слишком кислые или, наоборот, сладкие. Обязательно попробуйте готовый продукт, прежде чем его законсервировать. Всегда можно добавить тот вкусовой ингредиент, который требуется в данном случае.

Ингредиенты (на 2,7 л):

  • помидоры — 2 кг
  • красный болгарский перец — 1 кг
  • красный острый перец — 2-5 шт. (по желаемой остроте)
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1/2 ст. (100 мл)
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 1 ст.л. без горки

Аджика из помидоров — приготовление:

1.Начните с подготовки овощей. Их нужно помыть, чеснок почистить. Сладкий перец нарежьте на произвольные кусочки, удалив семенную коробку. У помидоров вырежьте плодоножку и нарежьте на четыре части. Если на овощах есть пятна (гниль, наросты, трещины), их нужно обрезать. У острого перца не нужно доставать семена, достаточно будет отрезать плодоножку. Семена дадут дополнительную остроту.

Чтобы быстро почистить головку чеснока, отрежьте у него корень и придавите ножом.

2.Измельчите помидоры и перцы (сладкие и острые) с помощью мясорубки или блендера.

3.Перемолотую смесь влейте в кастрюлю и поставьте вариться. После закипания аджики, уменьшите огонь до маленького и варите 40 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел. Пока заготовка варится, простерилизуйте банки и крышки.

4.Через 40 минут варки добавьте в аджику соль, сахар и растительное масло, размешайте и варите еще 5 минут.

6.Кипящую аджику разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте герметично крышками. Можно брать крышки с резинкой под машинку, а можно использовать многоразовые металлические винтовые крышки. Консервацию переверните, посмотрите, хорошо ли закатана крышка. И укутайте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте на сутки, а потом уберите в любое место, главное, чтобы оно было темным и сухим.

7.Вот такой простой рецепт. Эта аджика из помидоров отлично хранится и хорошо сочетается с мясными блюдами.

Неострая аджика из помидоров с морковью

Есть люди, и я в их числе, которые не любят острое. Ну вот не могу я есть блюда, щедро приправленные красным перцем. Также дети не будут есть острый соус. И этот рецепт для таких людей — в нем нет перца чили. При этом будет пикантный вкус, который дает чеснок. А также соус приправляется разными ароматными специями.

Эта аджика будет густая, в отличие от предыдущего рецепта. Из инвентаря понадобится соковыжималка.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • соль — 10 ч.л.
  • сахар — 300 гр.
  • уксус — 0,5 ст.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • белый перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • кориандр молотый — 1 ст.л.
  • имбирь молотый — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • сухая мята — 2 ст.л.
  • свежий укроп — 3 ст.л.

Аджика из помидоров неострая — приготовление:

1.Помидоры хорошо вымойте и нарежьте на дольки. Пропустите их через соковыжималку. Полученный сок вылейте в кастрюлю и поставьте на плиту, чтобы он закипел. После закипания уваривайте на медленном огне 30 минут.

2.Чеснок и морковь очистите, у перца удалите семена. Морковь натрите на терке, а затем пропустите через мясорубку. Так же измельчите перец и чеснок.

3.Все приправы сложите на марлю, сложенную в два слоя. Соберите края марли, формируя мешочек. Завяжите мешочек со специями крепкой ниткой. Отрежьте длинные края нитки и марли.

4.Когда томатный сок проварится полчаса, положите в него остальные перекрученные овощи и перемешайте. Дальше положите в аджику мешочек с приправами и утопите его.

5.Поставьте аджику вариться на медленный огонь на 1,5 часа. Периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Когда овощи проварятся, достаньте мешочек и хорошо его отожмите в кастрюлю. Всыпьте соль и сахар, варите еще 10 минут. Когда соль и сахар растворятся, обязательно попробуйте. Из-за разных сортов помидоров эти добавки следует добавлять по вкусу. Количество может варьироваться в разных ситуациях. При необходимости добавьте соль, если аджика слишком кислая — добавьте сахар.

6.За 5 минут до готовности влейте уксус. Но уксус можно и не добавлять, аджика и так будет хорошо храниться. Ориентируйтесь на свой вкус.

7.Горячую аджику разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть. Такая аджика будет иметь пряный, кисло-сладкий вкус. Это замечательный соус.

Томатная аджика без уксуса с чесноком

Эта аджика не сырая, ее нужно проварить. Время варки может быть любое, это зависит от того, какую густоту соуса Вы предпочитаете. Если хотите максимально полезный продукт, после закипания варите 5 минут и сразу же закатайте в банки. Если же на первом месте густота, то варить аджику можно 1 час, за это время соус уварится.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • болгарский перец — 4 шт. крупных
  • чеснок — 2 головки
  • острый стручковый перец — 2-3 шт.
  • соль — 3 ч.л.
  • сахар — 150 гр.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • смесь перцев молотая — 1 ст.л.

Аджика из помидор без уксуса — как сварить:

1.Начало стандартное. Помойте овощи, почистите и нарежьте на кусочки, которые войдут в мясорубку. У острого перца нужно срезать плодоножку. Если любите аджику поострее, то семена оставьте — в них вся горечь. Для более мягкого вкуса семена нужно удалить. У сладкого перца все семена удалить, у помидоров обрезать плодоножку.

2.Перекрутите на мясорубке все овощи и сложите их в большую кастрюлю. Добавьте сахар, соль, молотый перец, лавровый лист. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте сахар или соль.

3.Горячую аджику разлейте по стерильным баночкам и закрутите плотно крышками. Дайте консервации остыть и уберите на хранение в место, куда не попадают солнечные лучи. Будет вкусно, ароматно, остро и ярко!

Аджика без варки с хреном

Этот соус еще называют «хреновина», так как вместо острого перца используется корень хрена. Получается яркий, острый вкус. Так как эта заготовка не варится, ее нужно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • корень хрена — 100 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1-2 ч.л.

Как приготовить «хреновину»:

1.Хрен и чеснок почистить. Помидоры помыть и нарезать на кусочки, которые войдут в мясорубку. Все овощи прокрутить в мясорубке и сложить в большую емкость.

2.Добавьте соль и сахар и размешайте. Именно процессу перемешивания нужно уделить побольше внимания. Главная задача — растворить соль и сахар. Сразу они не растворятся, поэтому оставьте соус на сутки при комнатной температуре. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы в продукты не попадал мелкий мусор и пыль. Периодически перемешивайте аджику, чтобы кристаллы быстрее растворились.

3.На следующий день закуску можно раскладывать по банкам. Только банки должны быть стерилизованными, чтобы аджика дольше простояла и не прокисла. Закрывать можно капроновыми или евро-крышками, предварительно простерилизованными. Такая аджика должна храниться в холодильнике.

Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

Яблоки придадут готовому соусу приятный дополнительный вкус. Лучше брать кислые яблоки, но можно и кисло-сладкие. Тогда количество сахара нужно будет уменьшить.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • острый перец чили — 60 гр.
  • чеснок — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 40 гр.
  • подсолнечное масло — 250 гр.
  • уксус 70% — 1/4 ч.л. (или 1 ст.л. 9%)

Способ приготовления:

1.Овощи помойте, морковь и чеснок очистите, у сладкого перца удалите семена. Пропустите через мясорубку помидоры, морковь, яблоки и болгарский перец. Перемолотые овощи сложите в большую кастрюлю.

2.Поставьте на огонь аджику и доведите до кипения. Затем уваривайте на медленном огне в течение 1 часа, крышка должна быть открытой. Иногда помешивайте соус, чтобы ничего не пригорело.

3.Через час томления добавьте соль, сахар, растительное масло. Чеснок и острый перец пропустите через мясорубку и положите в аджику. Перемешайте и варите еще 15 минут.

4.В последнюю очередь влейте уксусную эссенцию, размешайте и разлейте кипящий соус по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Получается аджика с интересным вкусом, зимой она просто незаменима.

Аджика из помидоров с баклажанами

Еще один вариант томатной аджики — с баклажанами. Готовится она просто, хранится хорошо. Такую аджику нужно варить, соответственно, она может храниться и при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • красные мясистые помидоры — 1,5 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • острый стручковый перец — 4 шт.
  • соль — 35 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • подсолнечное масло — 250 гр.
  • уксусная кислота 70% — 3/4 ч.л.

Способ приготовления:

1.Все овощи помыть. У баклажанов срезать шкурку, у помидоров удалить плодоножки и разрезать на части, у сладкого и горького перцев удалить семена, чеснок почистить.

2.Пропустите через мясорубку помидоры, сладкий перец и баклажаны. Возьмите большую кастрюлю, вылейте на дно растительное масло. И сложите в эту кастрюлю перемолотые овощи. Поставьте на огонь и доведите до кипения, обязательно помешивайте. Дальше уменьшите нагрев и варите 30 минут с открытой крышкой, не забывая время от времени перемешивать.

3.Пока аджика варится, перемелите на мясорубке чеснок и острый перец. Через полчаса варки добавьте их в соус. Также в это же время положите соль и сахар, перемешайте и варите еще 10 минут.

4.Аджика готова, нужно только влить уксусную кислоту, размешать и разлить по стерилизованным банкам. Дальше закатайте банки, переверните и дождитесь полного остывания. Баклажаны придают этому соусу свой неповторимый вкус.

Аджика из помидоров — очень простая заготовка. Если ее делать без варки, то вообще времени на готовку нужно не много. Если в холодильнике нет достаточно места для хранения банок, сварите аджику и храните в квартире в темном месте. В любом случае получите вкусный соус, который зимой можно подавать практически с любыми блюдами.

Кстати о соусах. Знаменитый майонез можно приготовить дома за 5 минут из натуральных продуктов. При этом консистенция и вкус будут, как у магазинного Провансаля. Читайте на блоге . А чтобы помочь этому сайту в развитии, нажмите кнопки социальных сетей ниже и поделитесь с друзьями этим рецептом. До новых вкусных встреч!

Вконтакте

1. Для начала необходимо подготовить все продукты к тепловой обработке. Для этого чистим и тщательно моем лук, чеснок и помидоры. Лук нужно мелко измельчить. Чеснок пропустить через пресс. Помидоры прокрутить на мясорубке.


2. В глубокую кастрюлю налить подсолнечное масло и всыпать туда нашинкованный лук. Обжаривать на маленьком огоньке около 20 мин, время от времени помешивая.


3. Далее, к обжаренному луку добавляем помидорную массу, и провариваем еще все вместе минут 30-35.


4. По истечении положенного времени необходимо всыпать соль, сахарный песок, острый красный перец и чеснок. Все хорошенько перемешать до однородности. Можно добавить вместо молотого перца стручок или два горького, от этого приправа будет немного острее. Это зависит от вашего вкуса и желания.


5. Ставим массу для повторного нагревания, и как только она закипит, провариваем ее ещё буквально минутки две и снимаем с огня. «Приправушка» готова. Ее можно уже употреблять в пищу. Но наша задача сделать заготовки на зиму, чтобы и в холодное время года можно было разнообразить меню.


6. Поэтому далее займёмся приготовлением стеклянной тары для консервации. Банки или подходящие бутылки необходимо простерилизовать (подержать некоторое время над паром или прокалить в духовом шкафу), а крышки обдать кипятком. В подготовленные теплые емкости разливаем готовую острую приправу и закрываем крышками.


7. Чтобы проверить качество укупорки, банки следует перевернуть вверх дном, укутать и оставить не менее чем на сутки до полного самостоятельного остывания. Это позволит дольше сохранить консервацию. Далее, емкости с приправой можно перенести на хранение в прохладное место.


Острая приправа из помидор и чеснока, готова. Зимой «Приправушка» станет отличным дополнением к мясным блюдам. Она получается в меру острая и необычайно ароматная. Приятного аппетита!

Каждая хозяйка знает, что вкусный соус может спасти даже самое неудачное блюдо. Соус можно использовать с мясом и макаронами, с рыбой и картошкой. Замечательной альтернативой магазинному кетчупу станет приправа из помидор с чесноком. Конечно, разницу во вкусе, вы заметите, но, попробовав домашнюю приправу, вы вряд ли вернётесь к магазинной.

Полезные свойства помидор

Томаты - это прекрасная составляющая для приготовления всевозможных соусов и различных приправ. Какой бы соус из помидор вы ни приготовили, он всегда будет отличаться замечательным вкусом . К тому же томаты содержат ликопин.

Благодаря регулярному употреблению томатов в пищу, возможно предотвратить заболевания ЖКТ и даже образование раковых клеток. А также в составе томатов, учёные обнаружили фитонциды, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами . А присутствие в соусе чеснока, только усиливают эти свойства.

Большинство женщин, готовят соусы от случая к случаю, потому что иногда, это довольно трудоёмкий процесс, но запасливые хозяйки, готовят соусы и приправы впрок. Как же это замечательно, когда зимой под рукой всегда есть соус или любимая приправа.

Её можно использовать практически для любого блюда, будь то мясо или макароны, картофель, гречка, рис, да что угодно! Самое удивительное, что соус можно сделать и острым и кислым и сладким и пряным. Если к такому соусу добавить свои любимые травы и специи, то у вас получится уникальный рецепт вашего соуса.

Рецепт острой приправы из помидор и чеснока на зиму

В народе такую приправу, называют «Огонёк» или «Кобра », а вариация с хреном, называется «Хреновина».

Помидоры для приготовления приправы необходимо отобрать спелые , не перезревшие. Тщательно помыть томаты, все потёртости, «помятости», срезать и удалить плодоножку. Помидоры разрезать на две части, срезом вниз натереть их на крупной тёрке над тарелкой.

Чеснок очистить, помыть, пропустить через пресс. На сковороде с толстым дном (отлично подойдёт чугунная сковорода), разогреть 50 грамм растительного масла и слегка обжарить чеснок (1–2 минуты). Чеснок с маслом добавить к томатной массе.

Помидорную массу посолить, добавить перец, сахар, по желанию, другие приправы. Кастрюлю (желательно с толстым дном) поставить на медленный огонь, довести до кипения , часто помешивая.

Уваривать помидорную массу до необходимой вам густоты. Если вы готовите данную приправу не для длительного хранения, то достаточно будет прокипятить смесь в течение 5–8 минут , разлить по подготовленным банкам/бутылкам, закатать крышками, оставить до полного остывания при комнатной температуре, убрать в холодильник на хранение.

Для длительного хранения (на зиму), увариваем массу до необходимой вам густоты (около часа), учитывайте, что остывшая смесь будет чуть гуще, чем горячая. Разливаем по стерилизованным банкам/бутылкам, закрываем крышками и остужаем при комнатной температуре вверх дном. Хранить соус нужно в прохладном тёмном месте . Соус прекрасно простоит до весны.

Этот соус-приправу хорошо использовать для пиццы - соус придаст пицце пикантности. Если добавить к фаршу, получится отличная вариация рецепта «Макароны по-флотски». В пирожках с «сухой» начинкой, приправа с чесноком станет отличным дополнением.

Рецепт соус-приправы из помидор с чесноком и перцем на зиму

Необходимые ингредиенты:

Помидоры необходимо отобрать спелые, но не перезревшие. Тщательно моем томаты, все потёртости, «помятости», срезаем, удаляем плодоножку. Помидор разрезать на 2 части, срезом вниз натереть помидор на крупной тёрке над тарелкой.

Таким образом, в руке у вас останется только шкурка, которую можно выбросить. Для ускорения процесса, можно перекрутить помидоры через мясорубку, вкус соуса от этого не изменится. Перец тщательно помойте, удалите плодоножку, удалите семена, нарежьте полосками около 0,5 см (для ускорения процесса, можно пропустить через мясорубку).

Добавьте перцы к помидорной массе. Добавьте соль, сахар, перец горошком и гвоздику. Чеснок очистите, помойте, пропустите через пресс, смешайте с чёрным молотым перцем и добавьте к помидорной массе .

Тщательно перемешайте полученную смесь . Соус разлейте в заранее стерилизованные банки, закатайте крышками. Такой соус из помидор хранится в прохладном тёмном месте, открытые банки хранятся в холодильнике.

Рецепт приправы из помидоров с яблоками

Необходимые ингредиенты для приготовления:

Чеснок очистите, помойте, пропустите через пресс. Перец помойте, удалите плодоножку, очистите от семян. Помидоры, яблоки и морковь вымойте, удалите помятости, морковь очистите. Помидоры, морковь, перец, яблоки прокрутите через мясорубку .

К получившейся массе добавить зелень, чеснок, соль, сахар, приправы и пропустить массу через мясорубку ещё раз. Получившуюся смесь разложить по банкам (предварительно стерилизованным), прикрыть крышками, но не закрывать.

Стерилизовать банки 0,5 литра - 30 минут, 1 литр - 45 минут. «Приправу из помидоров с яблоками на зиму», достать из воды, закатать крышками, остудить при комнатной температуре и убрать на хранение в тёмное холодное место. Зимой открытую банку хранить в холодильнике.

Любая из предложенных приправ, будет великолепным дополнением к основному блюду. Зимой останется только достать из погреба или из холодильника эту «палочку-выручалочку» и можно разнообразить, даже самое скучное блюдо.

Заготавливая припасы на зиму, каждая хозяйка старается не только закрутить побольше разнообразных салатов, маринованных и солёных овощей, но и специальных приправ для приготовления первых блюд, рагу, тушёного мяса, соусов и т.д.

Приправа из чеснока и помидор

Наиболее популярной у любителей кулинарных изысков считается насыщенная кисло-сладкая заправка с острым вкусом. Приведём хороший пример такой приправы. На зиму из помидор можно сделать отличную которую захочется съесть прямо так, из банки, ложкой. Рецепт её содержит компоненты: 250-300 г чеснока (больше не стоит класть, получится огненная), 1-1,5 кг спелых, мясистых томатов, корни хрена - 200 г, можно и чуть меньше, это на ваш вкус. Входит в состав приправы на зиму, из помидор и чеснока, 60 г растительного масла, 100-120 г сахара (любите послаще - сыпьте 150), немного соли (по вкусу, но не меньше 15 г) и 50-60 г уксуса. Томаты обдайте кипятком, чтобы снять кожицу. Измельчите их на мясорубке или мелко порубите. Хрен натрите, выложите в кастрюлю к томатам. Смешайте с маслом, сахаром, солью и уксусом, которые являются для данной приправы на зиму из помидор естественным консервантом. Расфасуйте заготовку в баночки на 250 и 500 г, накройте пластмассовыми крышками или и храните в холодильнике или в сухом погребе.

Приправа из помидор и сладкого перца

В овощных заправках, помимо приятного вкуса, содержится масса витаминов и полезных нашему организму веществ. которые делают приправы на зиму из помидор незаменимым подспорьем для полноценного питания. Да и будни у плиты они облегчают по максимуму. Поэтому, милые хозяюшки, не ленитесь, делайте заготовки впрок, а потом только банки открывайте, свои блюда заправляйте! Во как, даже стихи пошли! Но мы отвлеклись, нас ждёт весьма вкусная ассорти-приправа из Для её приготовления понадобятся: по 1 кг морковки и болгарского перца, полкило лука, 2 кг помидор, 100 г соли. Морковку почистите и нарежьте небольшими кружками или соломкой. Также поступите с луком, перцем, томатами (их лучше нарезать дольками). Сложите ингредиенты в чугунок, посолите, закипятите и проварите минут 15-20. Если хотите, добавьте немного сахара и подсолнечного масла. Не снимая с огня приправу, расфасуйте её по банкам (стерильным) и сразу закатайте. Прекрасная заготовка для заправки супов и борщей, жаркого и рагу у вас готова!

Если помидоры зелёные

И, наконец, хит статьи - приправа из с острым перцем в придачу! Да, можно сделать и такую вкуснятину! Для неё вам понадобятся: зелёные или бурые помидоры - полкило, столько же сахара, острого перца в стручках - несколько стручков, пол-ложечки чайных лимонной кислоты и 200 г воды. Томаты положите в кипяток на пару минут, затем выньте и нарежьте мелкими дольками. Пересыпьте их сахаром, влейте воду. Перчины измельчите, смешайте с томатами. Всыпьте в них кислоту. Кастрюлю вскипятите на сильном огне, затем его убавьте до умеренного и варите заправку до состояния прозрачности помидорных долек. Затем расфасуйте по стерильным баночкам и закрывайте.

Пусть ваши закрутки приходятся всем по вкусу!

Приправа из помидор является отличным дополнением к любому гарниру. Овощи удобно и полезно заготавливать на зиму. Благодаря яркому аромату и сочной текстуре, они придадут любому блюду неповторимый вкус. Существует множество различных рецептов приготовления помидорной приправы – от классических, с использованием минимального количества компонентов, до уникальных, которые включают в себя необычные продукты и специи.

Как сделать приправу из помидор на зиму

Зимой употребление многих продуктов ограничено в связи с несезонностью. Рецепты заготовок помидоров и других овощей впрок позволяют восполнить недостающие в рационе витамины и полезные вещества.

Совет! Томаты на зиму можно готовить как с кожурой, так и без нее.

Если время позволяет, или этого требует рецепт, то необходимо поместить их на полминуты в кипяток, затем в холодную воду и надрезать. После данной процедуры помидорная шкурка легко снимется.

При выборе овощей, указанных в рецепте заготовок на зиму, необходимо ориентироваться на целостность их формы и качественный внешний вид. Порченые, со следами гнили и плесени, а также мятые помидоры недопустимы к применению. Специи должны быть свежими и пригодными для использования. Несоблюдение этих условий может привести к образованию в банках бактериальной среды и порче заготовок на зиму.

Одним из основных ингредиентов, используемых в рецептах приготовления помидорной приправы на зиму, является соль. В состав консервированных заготовок можно включать следующие ее виды:

  • поваренная каменная;
  • йодированная;
  • морская.

Поваренная каменная соль – самая популярная ввиду своей недорогой стоимости. Она традиционно используется в рецептах консервирования помидорной приправы на зиму. Банки с заготовками на зиму, как правило, хорошо и долго хранятся, практически не взрываясь. Но помимо очевидных плюсов у такой соли есть и свой недостаток. По качеству поваренная соль уступает другим видам, так как при ее производстве используются химические реакции.

Йодированная очень полезна и, в связи с этим, все чаще применяется при консервировании на зиму. Помимо своей общей полезности и восполнения в организме нехватки йода, она еще является прекрасным дезинфицирующим компонентом, уничтожая бактериальную среду. Но хранятся такие помидорные заготовки значительно хуже. Вкус приобретает легкую горчинку и из-за этого может ухудшиться.

Морская соль, как и йодированная, более полезна по сравнению с поваренной. Стоит она значительно дороже. Но такая соль не образует в организме человека отеков и уменьшает застой жидкости из-за излишнего ее употребления. В состав этого вида входит множество полезных минеральных элементов. В рецептах приготовления помидорной приправы на зиму лучше использовать морскую соль крупного помола. Это позволит заготовкам сохранить свои качества достаточно долго.

Банки и крышки лучше заранее простерилизовать. Для этого подойдут любые способы:

  • стерилизация над паром;
  • в микроволновке;
  • в духовке.

Когда помидорная приправа на зиму будет готова, емкости достаточно всего лишь прогреть в течение нескольких минут. Подготовленные банки нужно обязательно накрыть чистыми салфетками и крышками.

Совет! Чтобы сделать процесс приготовления приправы из помидор на зиму более быстрым и легким, нужно подготовить необходимую тару и пряности с вечера.

Ингредиенты, травы и корнеплоды, используемые в рецепте, можно заранее помыть водой, нарезать и разложить в индивидуальные закрывающиеся емкости. Их останется только раскладывать в банки в соответствии с правилами.

Классический рецепт приправы из помидор

Достаточно долгое время помидоры вообще считались ядовитыми и непригодными для употребления в пищу. Выращивали их, в основном, как декоративное растение. Сегодня помидорная заправка на зиму, приготовленная по классическому рецепту, вполне может заменить магазинный кетчуп и подойдет ко всем мясным блюдам: шашлыку, грилю, котлетам, сосискам, тефтелям, отбивным.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 луковица.
  1. Томаты разрезать, легче это сделать, если они будут плотными. Потушить и в размягченном состоянии протереть через сито.
  2. Лук нарезать и обжарить в масле.
  3. К нему добавить протертые помидоры, всыпать сахар и соль.
  4. Для придания массе однородности можно воспользоваться погружным блендером.
  5. Стерилизованные небольшие банки наполнить томатной приправой до самого верха и закрутить.

Приправа из помидор, перца и чеснока

Есть простой рецепт помидорной приправы на зиму без использования уксуса. Его отсутствие компенсируется добавлением чеснока, который является натуральным консерватором. Такая закуска подойдет для детей и людей с ограничениями в питании, например, при желудочно-кишечных заболеваниях. Будет уместной подача со вторыми блюдами: спагетти, картофелем, рисом.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 5 зубчиков чеснока.
  1. Овощи измельчить в блендере или с помощью мясорубки.
  2. Смесь довести до кипения на слабом огне, после чего прокипятить в течение 7–10 минут.
  3. Добавить раздавленный чеснок, соль и сахар. Варить минут 10.
  4. Горячую приправу сразу разложить по стерильным банкам, закатать на зиму и охладить.

Сладкая приправа из помидоров на зиму

Благодаря своему яркому вкусу, летняя заготовка сладкой томатной приправы сможет дополнить любое блюдо или гарнир в зимнее время.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 250 г сахара;
  • 3 луковицы;
  • по 0,5 ч. л. молотого черного и острого красного перца;
  • по 1 ст. л. молотого кориандра и хмели-сунели;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 100 мл уксуса.
  1. Снять с помидоров кожицу. Перетереть в пюре с помощью мясорубки, терки или сита.
  2. Крупно нарезанный лук обжарить до появления золотистого цвета, после чего вынуть.
  3. В то же масло вылить томатное пюре.
  4. К помидорам добавить измельченный в блендере лук. После того как смесь закипит, ее необходимо варить на слабом огне еще полчаса.
  5. Всыпать 1,5 ст. л. соли, сахар, специи, влить уксус. Варить еще полчаса, регулярно перемешивая.
  6. Крахмал немного разбавить холодной водой, влить тонкой струйкой в уваренную томатную массу.
  7. Варить 15 минут. Как только смесь дойдет до кипения, ее следует незамедлительно разлить в банки на зиму.

В соответствии с рецептом из указанного количества ингредиентов получается 1,5 кг однородной по текстуре помидорной приправы. Она отлично сохраняет свои вкусовые качества и витамины. Такой способ приготовления занимает одно из основных мест в списке золотых рецептов приправ из помидор на зиму.

Приправа из помидоров с чесноком на зиму

Чесночно-помидорная приправа на зиму не включает в рецепт своего приготовления каких-либо специй и пряностей, кроме чеснока. Может добавляться в соусы, заправки, подливы, не изменяя их вкуса. Также отлично подойдет для смазывания лавашей, основ под пиццу, тостов. Хорошо подчеркнет вкус болоньезе, рагу, борща.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 3 ст. л. крупной поваренной соли.
  1. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать дольками.
  2. Чеснок нарезать пластинками.
  3. Сухие стерилизованные банки наполнить томатами наполовину.
  4. Сверху слой из ½ части чеснока и ½ части соли.
  5. Снова повторить слои.
  6. Банки, накрытые предварительно прокипяченными металлическими крышками, поставить в большую эмалированную емкость, наполненную до половины водой.
  7. Довести до кипения на небольшом огне.
  8. После закипания стерилизовать в течение 40 минут на самом слабом огне.
  9. Вынуть банки из емкости, закатать на зиму, перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем и дать полностью остыть.

Важно! Чем мясистее помидоры, тем гуще получается приправа.

Нежная приправа из помидоров с кабачками

Рецепт натуральной помидорной заправки на зиму сделает гармоничным и нежным вкус таких гарниров и блюд, как каши, пюре, пицца, картофель фри, макароны. Гвоздика и семена горчицы добавят рецепту легкой пикантности.

Ингредиенты:

  • 800 г помидоров;
  • 1 кг кабачков;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • ½ ч. л. красного молотого перца;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 1 ч. л. уксуса.
  1. Лук, томаты и кабачки нарезать кружками.
  2. Морковь крупно натереть, чеснок мелко порезать.
  3. Помидоры обжарить в течение 5 минут в разогретом масле.
  4. Тушить еще 15 минут вместе с луком, морковью и 1,5 ст. л. соли.
  5. К овощам добавить специи, сложенные в марлевый мешок.
  6. Варить 30 минут с кабачками и чесноком на слабом огне.
  7. Мешок со специями вынуть, овощную смесь измельчить блендером (можно использовать мясорубку).
  8. Всыпать сахар и красный перец, варить на среднем огне.
  9. За 2 минуты до готовности влить уксус.

Приправа из помидор и лука на зиму

Отлично сочетается с жареным картофелем, спагетти и тушеными овощами. Подойдет для приготовления борща.

Ингредиенты на 2 л:

  • 2 кг помидоров;
  • 600 г репчатого лука;
  • 5 шт. гвоздик;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса.
  1. Помидоры перекрутить в мясорубке.
  2. Отварить в течение 10 минут при средней температуре.
  3. Затем еще 20 минут с добавлением нарезанного кольцами лука, гвоздики, перца и 1,5 ст. л. соли.
  4. Соединить с уксусом и сахаром, довести на плите до готовности в течение 10 минут.
  5. Разложить помидорную приправу в обработанные банки и закатать.
  6. Перевернуть и накрыть на зиму.

Острая приправа из помидоров на зиму

Рецепт приготовления достаточно прост. Помидорная приправа на зиму подходит к блюдам из мяса, птицы и рыбы. Добавляется в супы, запеченные и тушеные овощи.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг небольших помидоров (можно черри);
  • 1 чили;
  • 1 пепперони;
  • 6 г чеснока;
  • 1 г черного перца;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла.
  1. С томатов снять кожицу, поместить в блендер с очищенным чесноком и порезанным перцем до однородной консистенции.
  2. Всыпать остальные ингредиенты, 1 г соли. Перемешать.
  3. Вылить помидорную приправу в посуду с толстым днищем, довести до кипения, после чего снизить температуру и держать на огне до уваривания объема в 2–3 раза. На это потребуется примерно 2 часа. Кипеть и бурлить смесь не должна.
  4. Снять с плиты, закрутить в банки.

Приправа из помидор на зиму без варки

Совершенно несложный и быстрый способ заготовки вкусной помидорной приправы на зиму. Рецепт исключает любую термическую обработку овощей, что само по себе очень ценно и полезно. Зимой хорошо использовать как постное блюдо с картофелем, рисом или гречкой. Для приготовления понадобится блендер (можно использовать мясорубку, но томатно-овощная масса получится менее однородной) и следующие продукты:

  • 2 кг помидоров;
  • 700 г сладкого перца;
  • 150 г чеснока;
  • ½ ст. уксуса.
  1. Очищенный перец, чеснок и томаты измельчить блендером.
  2. Вылить полученную помидорную смесь в эмалированную кастрюлю.
  3. Перемешать с уксусом и 1,5 ст. л. соли, после чего оставить, накрыв крышкой, на час при комнатной температуре.
  4. Снять появившуюся пену, перемешать.
  5. Разлить по банкам, которые заранее следует простерилизовать.

Острая сырая приправа на зиму из помидоров, чеснока и перца

Может использоваться как альтернатива любому соусу. Наиболее удачным будет сочетание с мясными и вторыми блюдами.

Ингредиенты:

  • 6 кг помидоров;
  • 10 шт. чеснока;
  • 12 шт. болгарского перца;
  • 10 шт. перца чили;
  • 3 ст. сахара;
  • 1 ст. уксуса;
  • черный, красный молотый перец, соль.
  1. Томаты перекрутить в мясорубке.
  2. Следом отправить болгарский перец и смешать с помидорами.
  3. У острого перца отрезать хвостики и отправить в мясорубку целиком.
  4. Чеснок мелко натереть на терке.
  5. Все перемешать с уксусом, сахаром, солью и специями.
  6. Готовую приправу закрутить в банках.

Приправа на зиму из помидоров без стерилизации

Ароматная натуральная заготовка имеет густую консистенцию и сладкий вкус. Подойдет к горячим вторым блюдам, овощному рагу.

Ингредиенты:

  • 6 кг помидоров;
  • 2 ст. л. сахара;
  1. Плотные томаты перекрутить через мясорубку. Для удаления кожицы и семян полученную массу удобнее протереть через сито.
  2. Поместить в емкость с толстым дном, смешать с сахаром и 4 ч. л. соли, варить на слабом огне до появления пузырей 45 минут.
  3. В горячем состоянии разлить по банкам. Плиту не выключать, чтобы во время наполнения банок остальная часть томатной массы продолжала кипеть.

Аппетитная приправа из перца и помидоров на зиму

Универсальный рецепт приправы для пасты, спагетти и других макаронных изделий. Может заготавливаться впрок или подаваться сразу к столу. Для приготовления вкусной приправы из помидор на зиму потребуются следующие ингредиенты:

  • 800 г помидоров;
  • 300 г сладкого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 г сельдерея;
  • 200 г репчатого лука;
  • 3 стручка горького перца;
  • 100 мл масла (лучше оливкового);
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • зелень любая (по вкусу).
  1. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить в разогретом оливковом масле до прозрачности.
  2. В ту же сковороду добавить придавленный ножом и мелко нарезанный чеснок. Обжарить в течение 2 минут.
  3. Сельдерей нарезать небольшими брусочками, обжарить вместе с луком и чесноком 5 минут.
  4. Болгарский перец очистить, нарезать кубиками, пассеровать вместе с остальными овощами.
  5. Следующими добавить колечки горького перца. Не очень жгучие стручки можно резать целиком, острый чили лучше очистить.
  6. Последними в сковороду отправить помидорные кубики.
  7. Перемешать овощи с паприкой, корицей, 1 ч. л. соли (с горкой) и перцем. Готовить на сильном огне в течение получаса.
  8. При уменьшении общего объема наполовину посыпать готовое блюдо любой зеленью или смесью из кинзы, сельдерея, петрушки и т. д. Через 5 минут завершить процесс готовки.
  9. Разложить овощную смесь в банки.
  10. Поставить в таз с горячей водой и стерилизовать 15 минут.
  11. Плотно закрутить крышками, перевернуть вверх донышком, укутать, охладить до комнатной температуры.

Изменяя количественный и качественный состав рецепта можно индивидуально подобрать наиболее приемлемый вкус – от острого до кисло-сладкого. Помидорная приправа получается ароматной и в меру пряной, обладает приятным нежным вкусом, благодаря чему ее можно даже просто мазать на хлеб.

Приправа из помидоров с хреном на зиму

Хрен является родственником капусты, но отличается достаточно острым вкусом. Как приправу его стали использовать в кулинарии несколько сотен лет назад. Но еще раньше его применяли как лекарственное средство. Корень хрена богат аскорбиновой кислотой, множеством витаминов, минералов и антиоксидантов. Употребление хрена укрепляет иммунитет и является природным антибиотиком.

Помидорная приправа с добавлением хрена обладает острым вкусом и прекрасно хранится. Наиболее сочетаема будет подача с блюдами из мяса, птицы и рыбы.

  • 4 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • ½ стакана молотого хрена;
  • 4 ст. л. сахара;
  • чеснок – по вкусу.
  1. Перец, хрен и чеснок по отдельности измельчить в мясорубке.
  2. Перекрутить помидоры. На выходе получится около 2 л томатного сока.
  3. Перемешать в кастрюле жидкие томаты с сахаром и 2 ст. л. крупной соли.
  4. Поставить на плиту, дождаться, когда закипит, после чего выключить. Добавить перец, чеснок и хрен.
  5. Готовую смесь как следует размешать, разложить в небольшие банки.

Помидорная приправа на зиму с луком и паприкой

Паприка улучшает общий вкус блюд, улучшает усваивание полезных веществ и ускоряет процесс переваривания. Большое содержание витамина С помогает бороться с простудными заболеваниями и укреплять иммунитет. Обладает жгучим и одновременно сладким вкусом, который сможет дополнить и оттенить жирность мясных блюд и насыщенность макаронных. Ее можно подать сразу после приготовления со свежеприготовленной пастой, посыпанной тертым сыром или заготовить побольше впрок.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров;
  • 4 луковицы;
  • 3 болгарских перца;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 300 г сахара;
  • 150 мл уксуса;
  • корица по вкусу;
  • зелень.
  1. Помидоры, лук, перец нарезать, поставить на огонь.
  2. Как только томатное пюре закипит, открыть крышку и уваривать до уменьшения объема вдвое в течение 3 часов.
  3. Охлажденным протереть через сито.
  4. Снова поставить на плиту, после закипания добавить остальные специи, 2 ст. л. соли, зелень и уксус.
  5. Варить 3 часа до выпаривания жидкости.
  6. В горячем состоянии закатать в банки.

Паприка должна иметь ярко-красный цвет, который говорит о ее качестве и свежести.

Приправа из помидоров с яблоками на зиму

Заготовка готовится просто из свежих помидоров и таких же сочных свежих яблок. Особенность данного рецепта заключается в том, что можно самостоятельно регулировать вкус получаемой помидорно-яблочной приправы, выбирая тот или иной сорт яблок. Кислые сорта придадут конечному продукту характерный кисловатый вкус:

  • Антоновка;
  • Белый налив;
  • Гренни Смит;
  • Грушовка;
  • Пепин шафранный.

Если хочется, чтобы заготовка приобрела более нежный, сладкий оттенок, следует отдать предпочтение соответствующим яблочным сортам:

  • Медуница;
  • Конфетное;
  • Golden Delicious;
  • Белорусское сладкое;
  • Рождественское;
  • Орловим;
  • Услада.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 50 г яблочного уксуса;
  • 300 г сахара.
  1. Помидоры очистить от плодоножки, нарезать дольками.
  2. Очищенный от шелухи лук — полукольцами.
  3. Яблоки без кожуры и семян – кусочками.
  4. Все поместить в кастрюлю, накрыть крышкой и варить 40 минут до размягчения лука.
  5. Огонь выключить, дать массе настояться в течение 10 минут.
  6. Измельчить блендером, варить до загустения 50 минут. Огонь не должен быть сильным.
  7. За 5 минут до окончания варки засыпать 2 ст. л. крупной соли, сахар и перемешать с уксусом.
  8. Если нравится островатый вкус, добавить черный или красный молотый перец.
  9. Разлить по баночкам, хранить в холодильнике.

Этот рецепт позволяет приготовить в меру сладкую, ароматную, пряную приправу из помидор на зиму, которую в холодное время года приятно будет подать к столу вместе с макаронами, картофелем и блюдами из мяса.

Рецепт приправы на зиму из помидоров с корицей и гвоздикой

Корица – восточная пряность, имеет терпкий теплый аромат. Гвоздика придает блюдам легкую жгучесть, обладает антибактериальными свойствами и обеспечивает долгое хранение консервированных продуктов. Аромат корицы и гвоздики придаст готовому блюду непередаваемый вкус и пикантность. Хороша такая помидорная приправа с пельменями, мантами, рыбой, грибами и как основа для пиццы вместо обычного кетчупа.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров;
  • 30 г молотой корицы;
  • 4 г молотой гвоздики;
  • 5 г чеснока;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. уксуса.
  1. Сварить пюре из томатов.
  2. Протереть помидорную массу через сито.
  3. Добавить измельченный чеснок, 1,5 ст. л. соли, сахар, специи и уксус.
  4. Варить на слабом огне, не накрывая крышкой и регулярно помешивая.
  5. Уваривать 40–50 минут после закипания.
  6. Разложить по банкам.

Приправа из помидоров и слив на зиму

Нежная и в то же время сытная томатно-сливовая приправа подчеркнет вкус красного мяса, такого как телятина и оленина, обогатит пищевые свойства дичи и птицы. Особенный вкус приобретут колбасы, сало и отварной картофель.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг слив без косточек;
  • 3 луковицы;
  • 2 горьких перца чили;
  • 150 г сахара;
  • 100 г чеснока.
  1. Сливы очистить от косточек, вымыть.
  2. С лука и чеснока снять шелуху.
  3. Чеснок раздавить с помощью пресса.
  4. Сливы, помидоры и лук перекрутить мясорубкой.
  5. Смешать с сахаром и 2 ст. л. соли, варить сначала на сильном огне. После того как закипит, варить на самом маленьком огне 1,5 часа.
  6. Чеснок и перец добавить за 10 минут до готовности.
  7. В стерилизованные банки разложить в охлажденном состоянии.

Как приготовить на зиму приправу из помидоров с грецким орехом и базиликом

Орехи не только внешне похожи на полушария мозга, но и в действительности уменьшают его преждевременное старение, улучшают мозговую деятельность. Использование их в кулинарных рецептах положительно влияет на здоровье человека. Макароны, мясо или тушеные овощи, поданные с помидорно-ореховой приправой, приготовленной на зиму по такому рецепту, разнообразят рацион необычным вкусом и пользой витаминов.

Ингредиенты:

  • 700 г помидоров;
  • 100 г грецких орехов;
  • 200 г лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ пучка базилика;
  • 100 мл винного уксуса.
  1. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу.
  2. Грецкие орехи измельчить в блендере.
  3. Отдельно блендером перемешать порезанные томаты, очищенный чеснок и лук.
  4. В массу добавить грецкие орехи, красный молотый перец на кончике ножа, соль, зелень и уксус.
  5. Готовую помидорную приправу разлить по банкам на зиму.

Приправа из помидор и петрушки

По своей консистенции помидорная приправа на зиму похожа на подливу, благодаря чему может с успехом ее заменять или дополнять. Подойдет к мясным полуфабрикатам: хинкали и пельменям, заготовкам из птицы: куриным палочкам в панировке, наггетсам.

Ингредиенты:

  • 6 помидоров;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • петрушка (свежая или сушеная).
  1. Очищенные от кожицы помидоры крупно порезать.
  2. Чеснок протереть.
  3. Лук мелко нашинковать и обжарить в оливковом масле до мягкости. Посолить и поперчить.
  4. Обжарить еще 1 минуту с измельченным чесночным зубчиком.
  5. Добавить помидоры. Тушить на большом огне в течение 5 минут, придавливая лопаткой. За это время лишняя влага должна испариться.
  6. Посолить, поперчить, размешать с небольшим количеством сахара.
  7. Всыпать петрушку, тушить 15 минут.
  8. Перемешать с оставшимся зубчиком чеснока, снять с плиты.

Важно! Пряные травы в сушеном виде добавляются в помидорную приправу в начале тушения, в свежем виде – в конце.

Необычный рецепт приправы из помидоров с имбирем, яблоками и изюмом

Корень имбиря считается универсальным целебным средством от множества болезней – простудных, желудочно-кишечных, опорно-двигательных, сосудистых и других. Имбирь просто незаменим для здоровья в холодное время года. Являясь теплой и освежающей пряностью, обладает бодрящим ароматом и вкусом. Применение таких редко используемых в рецептах заготовок на зиму ингредиентов, как имбирь и изюм, делает помидорную приправу похожей на индийские закуски. Каждое блюдо, будь то птица, мясо или макароны, приобретет новый неповторимый вкус.

Ингредиенты для рецепта:

  • 2 кг помидоров;
  • 3 яблока;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока:
  • ¼ ст. изюма;
  • свежий корень имбиря;
  • 1 ст. яблочного уксуса;
  • 1,5 ст. л. карри;
  • 1 ч. л. молотого чили;
  • по щепотке имбиря, мускатного ореха, гвоздики, молотого кориандра и корицы.
  1. В блендере перекрутить помидоры без шкурки, яблоки, мелко нарезанный чеснок и натертый на терке имбирь.
  2. Помидорное пюре поместить в кастрюлю, добавить изюм, сахар и остальные ингредиенты.
  3. Варить 40 минут до тех пор, пока масса не загустеет.
  4. Закрутить в банки в горячем состоянии.

Приправа из желтых помидоров на зиму

Томаты желтого цвета сладкие и нежные со слабовыраженной кислинкой. Этот вкус передается всей помидорной приправе. А необычный яркий цвет разнообразит ассортимент заготовок на зиму. Томатно-чесночный вкус хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • 2 кг желтых помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошка душистого перца;
  • 2 ст. л. лимонного сока.
  1. Сначала измельчить помидоры в мясорубке или с помощью комбайна, затем лук.
  2. Смешать все в кастрюле, варить до мягкости 20 минут.
  3. Полученное пюре протереть через сито, избавляясь от семян и кожицы.
  4. Поместить смесь обратно в кастрюлю, смешать с 2 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара, перцем и лавровым листом. Варить 1 час, не забывая помешивать.
  5. Вынуть лавровые листья и горошки перца, добавить 1 раздавленный зубчик чеснока и лимонный сок.
  6. Варить 5 минут.
  7. Горячую помидорную приправу разлить по стерильным банкам.

Правила хранения помидорной приправы

Средний срок хранения консервации из помидоров от 6 до 9 месяцев. При правильном соблюдении рецептов, правил и условий хранения, все банки, заготовленные на зиму, будут целыми, а продукты сохранят свои витамины и пользу. Идеальным местом для хранения является погреб. В случае его отсутствия приправу лучше хранить в холодильнике на нижней полке. Нельзя хранить помидорные заготовки во влажных помещениях и при высокой температуре. Темный шкаф, место под кроватью, куда не попадает свет – хорошие варианты для того, чтобы заготовленная на зиму приправа сохранила свои качества в неизменном виде.

Заключение

Приправа из помидор на зиму, приготовленная в соответствии с приведенными рецептами, послужит отличным дополнением к рациону в холодное время года, когда так не хватает витаминов. Созданная в домашних условиях помидорная приправа ничуть не отличается от той, которая продается в магазинах, но является более полезной, благодаря использованию натуральных компонентов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи