Самый мясистый вариант, где синие сохраняются целыми. При этом минимум компонентов и яркая нотка кориандра.
Нам нужны:
Для маринада:
Важные детали.
Как приготовить.
Моем, но не чистим синие. Срезаем кончики и делаем продольный надрез вдоль, но не до конца, как видно на фото ниже. Эти заготовки мы будем отваривать в маринаде.
Берем кастрюлю побольше, куда поместятся овощи целиком. Растворяем в воде все компоненты, ждем закипания и даем проварится - 1 минуту. Закладываем в раствор синие и отвариваем на сильном кипении - 15 минут.
Достаем на дуршлаг размягчившиеся баклажаны и ждем остывания.
За это время готовим фаршировочную смесь чеснока и зелени. Мелко рубим травки, а зубчики - через пресс. Смешиваем их с маслом, сахаром, солью и маринадом, в котором варились овощи - буквально 2-3 столовые ложки.
Фаршируем овощи ароматной смесью. Щедро, слегка утрамбовывая в разрез. Кладем красавцев в глубокую емкость друг на друга. Остатки начинки можно выложить сверху.
Плотно закрываем судочек и отправляем доходить до готовности - 10-12 часов. Удобно делать на ночь. Результат: улетная закуска! Скорее всего, понравится вам так сильно, что будете готовить часто.
Духовка, лук и болгарский перец решают успех рецепта. Сам процесс гениально быстрый, даже несмотря на основательное запекание.
Нам нужны:
Для овощного дополнения:
Для заправки:
Как сделать.
Синие режем крупными кусочками до 2 см, как на видно на фото. Слегка присаливаем, вливаем 2-3 ст. ложки масла и хорошенько перемешиваем. Мы будем выпекать баклажаны в духовке.
Выкладываем нарезку на пергаментную бумагу. Запекаем при температуре 180 градусов, на среднем уровне - 40-45 минут.
Внимание! За это время обязательно помешать кусочки 2-3 раза.
Готовим «мозаику». Лук режем полукольцами, а перец - соломкой, не очень тонкой. На разогретой сковороде обжариваем лук и перец. Отбрасываем обжарку на сито, чтобы стекло лишнее масло.
Соединяем овощи с мелко рубленной петрушкой и чесночной массой из пресса. Сюда же сахар, соль, черный перец, уксус и немножко воды.
Объединяем запеченные баклажанные кусочки, жареные овощи и заправку с чесноком и зеленью. Эта прелесть должна настояться в холодильнике - 2 часа. И готовьтесь к тому, что ее всегда мало.
Нам нужны:
Для отваривания синих в маринаде:
Важные детали.
Как приготовить.
Режем главных героев на кружочки, не очищая шкурки. Толщина - до 1 см.
Перец, чеснок и зелень рубим мелко. Можно поддать фанатизма и пройтись ножом вдоль и поперек нарезки. Нам кажутся самыми вкусными очень меленькие дополнения.
Соединяем ингредиенты для маринада (вода, соль, сахар, уксус) и укладываем в кастрюлю синие. Держим на слабом кипении - 5-10 минут. Можно прижать крышкой поменьше, чтобы не всплывали.
Очень важно не переварить! Состояние полуготовности нам подходит. Нужно, чтобы кружочки стали темнее и размягчились, но держали форму.
Сливаем воду - красавчики остаются в дуршлаге. Они готовы знакомиться с пряной смесью чеснока и зелени. Просто перекладываем слоями: синенькие в один ряд - ложечка прочих овощей на каждый кружочек - снова синенькие.
Оставляем красоту в холоде промариноваться - 2-3 часа.
Мы не преувеличиваем, когда утверждаем, что зависимы от остренького. С баклажанами это только в плюс. Сколько вкусненького мы уже перепробовали - сложно подсчитать.
Добрый день. Увидел сегодня в овощных рядах в продаже баклажаны. И сразу захотелось их попробовать. На своих грядках они еще не выросли, а делать из покупных и не рационально.
И сегодня я хочу рассмотреть мой любимый способ жарки баклажанов: с чесноком. Я считаю, что это просто идеальная пара, которая очень удачно оттеняет вкусы друг друга.
А еще мне нравится, что баклажаны можно приготовить и в качестве закуски и в качестве вкуснейшего гарнира. И мы рассмотрим оба варианта.
Начнем с самого легкого способа жарки, без всяких дополнительных элементов. Только синенький и чеснок. Ну и зелени для красоты.
Лучше всего для жарки подойдут молодые плоды без косточек. Перезрелые, со сформировавшимися семенами, лучше использовать для зимних заготовок.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. У жарки есть одна особенность, которая требует несколько иного подхода, чем другие методы готовки. А именно- нужно избежать большого количества впитываемого овощем масла. Для этого есть нехитрый трюк: синенькие нарезаем толстыми кольцами (толщиной в 1 см) и помещаем на 1 час в подсоленную воду.
Соль добавляем из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.
Таким образом, межклеточное пространство наполнится жидкостью и вбирать жир при жарке будет гораздо меньше.
Но перед готовкой колечки, конечно же, нужно будет хорошо отжать и высушить бумажным полотенцем.
2. Чеснок натираем на терке или мелко рубим. Зелень измельчаем и перемешиваем с чесноком.
3. Разогреваем на сковороде растительное масло, ставим средний огонь и выкладываем колечки на сковороду. Жарим 3-4 минуты с одной стороны и столько же- с другой. Добиваемся золотистой корочки.
4. Готовые баклажаны кладем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло и сразу присыпаем их чесноком с зеленью, чтобы они, соприкоснувшись с еще горячим овощем, и сами пустили аромат.
Кушать лучше всего горячим. Приятного аппетита!
И еще один простой рецепт из разряда классических. В нашей семье чаще всего готовим именно так. Это отличная закуска сочетается с любыми другими блюдами.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очень часто рекомендуют предварительно пересыпать баклажаны солью, чтобы они пустили сок и из них вышла горечь. Не знаю как вам, но мне кажется, что эта рекомендация устарела. Я помню, что в детстве они действительно горчили, но сейчас этого уже нет. Может сорта другие стали?
Как бы то ни было, я этого давно не делаю, и вкус не страдает. Тем более, пересыпленные солью баклажаны, пустив сок, становятся излишне мягкими и скукоженными. Для жарки это не очень.
Так что просто нарезаем овощи колечками и обжариваем на сковороде с растительным маслом, предварительно обмакнув их в смесь муки и соли.
2. Жарим на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
3. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке и смешиваем с майонезом. Получившимся соусом смазываем все колечки.
Готово. Приятного аппетита!
А вот этот рецепт не только очень вкусный, но и очень красивый. Обязательно его попробуйте, не пожалеете.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. У баклажанов срезаем хвостики, после чего режем их сначала пополам, а потом длинными пластинами толщиной приблизительно в 5 мм.
2. Зелень и чеснок мелко рубим и смешиваем друг с другом.
3. Пластинки баклажан сначала вымачиваем в миске со взбитыми яйцами, приминая их с обеих сторон.
4. А потом вываливаем их в муке, смешанной с солью.
5. И обжариваем на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. Буквально по паре минут с каждой стороны.
6. После чего выкладываем их на тарелку и посыпаем зеленью с чесноком.
Готово. Приятного аппетита!
Еще один вариант закуски, прекрасно смотрящийся на праздничном столе.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баклажан нарезаем тонкими пластинками в 3-5 мм, складываем в кастрюлю, засыпаем солью, добавляем 2 столовые ложки растительного масла, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы вышел сок и впиталось масло.
2. Затем обжариваем их на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
Масло в сковороду в этом рецепте добавлять не нужно.
3. Готовим сырную начинку, натерев сыр на мелкой терке, добавив к нему чеснок, пропущенный через пресс, и смешав все с майонезом.
4. Теперь кладем одну жаренную пластинку на стол, на край выкладываем начинку, примерно с чайную ложку, и заворачиваем рулетик. При необходимости, фиксируем его зубочисткой.
Точно так же сворачиваем все остальные пластинки.
А это самый популярный рецепт из всех, в которых используются синенькие. Предлагаю его в виде короткого и познавательного ролика.
Плавно переходим от закусок к гарнирам. В этой роли баклажан тоже выглядит достойно. И его совсем не обязательно готовить в виде с другими овощами, он сам по себе имеет характерный, любимый всеми вкус.
Ингредиенты:
Любители чеснока могут смело увеличивать его количество раза в 2. Я всегда так делаю.
Приготовление:
1. Баклажаны моем, нарезаем кубиками и заливаем кипятком. Оставляем их отмокать 15-20 минут, после чего сливаем воду и слегка отжимаем овощи.
2. В глубокую миску разбиваем яйца, немного взбиваем их вилкой, высыпаем к ним баклажаны и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан яйцом. После этого убираем миску в холодильник на 1 час, чтобы овощи помариновались.
3. Когда подойдет время, нарезаем полукольцами лук и обжариваем его на среднем огне с растительным маслом до золотистости. А потом добавляем к нему баклажаны.
4. Жарим 10-15 минут, периодически помешивая, пока баклажаны не станут покрываться золотистой корочкой.
5. После этого кладем в сковороду сметану, чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец по вкусу. Жарим помешивая еще 5-8 минут, пока сметана не выкипит. После этого снимаем сковороду с огня.
Готово. Приятного аппетита!
Синенькие в жареном виде очень напоминают по вкусу грибы. Кто-то для усиления эффекта добавляет грибные бульонные кубики, кто-то добавляет специальные приправы, но я считаю, что это все не обязательно. И предлагаю вам самый простой рецепт, в котором нет ничего лишнего.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Овощи моем и нарезаем кубиками, после чего отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом.
2. Жарим баклажаны 10-12 минут, периодически помешивая, пока они не станут мягкими.
3. После этого добавляем к овощам чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке, соль, перец и хорошо перемешиваем.
Убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и тушим еще 10 минут.
4. Под конец снимаем крышку, засыпаем измельченной зелени и перемешиваем.
Если хочется, чтоб зелень была «обмякшей», а не сырой, подержите сковороду на медленном огне еще минут 5.
Готово. Приятного аппетита!
Отличный вариант для того, чтобы разнообразить меню. Баклажаны в соевом соусе. Уверен, еще мало кто такое пробовал.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баклажаны сначала нарезаем на пластинки толщиной приблизительно в 1,5 см.
2. А потом нарезаем пластинки на брусочки.
3. Брусочки выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, солим и жарим 10-12 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Перемешиваем аккуратно, чтобы бруски не ломались.
4. Затем добавляем чеснок, натертый на мелкой терке и красный перец. Перемешиваем и жарим еще 5 минут.
5. В конце наливаем соевый соус, ждем 1 минуту и снимаем с огня.
Готово. Приятного аппетита!
Специальный рецепт для тех, кто любит не только ядреное, но и остренькое. Жгучая смесь.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баклажаны моем и нарезаем крупными брусочками длиной в 5-7 см и толщиной в 1,5- 3 см, после чего обжариваем их на разогретой сковороде с растительным маслом до полной готовности (минут 15).
Не вываливаем сразу все бруски в сковороду, они должны обжариваться «индивидуально». При необходимости пожарьте их несколькими партиями.
2. Дальнейшие действия нужно будет делать быстро, поэтому все ингредиенты должны быть под рукой.
Когда из сковороды будут убраны все готовые баклажаны, кладем в нее измельченные лук, перчик и чеснок (при необходимости добавляем масло). Жарим их буквально 1 минуту до появления аромата, после чего возвращаем в сковороду все баклажаны, вливаем уксус и соевый соус, кладем сахар и соль, тщательно, но аккуратно перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
Готово. Приятного аппетита!
И напоследок еще один отличнейший рецепт в коротеньком, но познавательном ролике.
Спасибо за внимание.
Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые рецепты с фото
В то время, когда синенькие массово созревают, и очень сильно дешевеют в цене, самое время найти несколько рецептов приготовления этого овоща. В этой статье я предлагаю приготовить маринованные баклажаны быстрого приготовления.
Моя подборка рецептов для тех хозяюшек, у которых нет много времени на приготовление пищи, думаю, что они это оценят. Кроме того, в статье также описаны блюда, занимающие разное время готовки, от нескольких часов до 1 недели.
Хранить их долго нельзя, и оставлять можно только в холодильнике. Увеличивать количество порций можно пропорционально увеличивая количество закладываемых в блюдо ингредиентов.
Ниже собрана подборка рецептов, включающая в себя приготовление синеньких с корейскими приправами, а также с грибными специями. Вторые по вкусу действительно сильно напоминают лесные грибы. Кроме того, в представленной подборке присутствует рецепт фаршированных продуктов, которые готовятся целиком, имеется рецепт синеньких, фаршированных морковью. Также в этой подборке присутствует рецепт консервированных на зиму овощей. Хранятся они довольно долго, но тем не менее, их желательно употребить в течение года. В конце этой подборки представлен рецепт жареных кружочков, которые можно есть почти сразу же после приготовления.
Баклажаны - это отличный овощ, из него можно приготовить много различных закусок и блюд, они отлично подходят для домашних заготовок. Он хорошо сочетается с разными овощами и зеленью. Баклажаны можно мариновать, солить, замораживать, квасить, сушить и консервировать. Консервировать их можно как самих по себе, так и в виде салата с различными овощами, чесноком, зеленью и пряностями.
Самым распространённым рецептом в домашней кухни есть баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые.Солёные баклажаны готовят как для длительного хранения, так и быстрого употребления. Причём для длительного хранения необязательно их закупоривать под металлическую крышку, достаточно заквасить их под пластиковую крышку, как обычные огурцы или помидоры в рассоле. Такая заготовка отлично храниться в погребе или в любом прохладном месте. Только чем дольше заготовка стоит тем больше она становиться острее и кислее. Такие баклажаны очень похожи по вкусу на грибы с изысканным и тонким вкусом.
Для рассола необходимо:
Рассол необходимо приготовить заранее, чтоб он успел остыть. В кастрюле кипятим воду, когда вода закипела добавляем столовую ложку соли и кипятим еще 3-5 мин. , чтоб соль растворилась. Для того, чтоб рассол был душистый в него необходимо добавить лавровый лист, две горошини перца и гвоздики. Поставить рассол остывать.
Приступаем к баклажанам. Чтоб синенькие не горчили, их необходимо проверить в солёной воде. Ставим воду кипятить, добавляем соль, в кипящую воду кидаем синенькие и варим 10-15 мин, чтоб шкурка на них размягчилась. Потом сливаем воду, а синеньким даём остыть, после этого на них необходимо сделать продольные разрезы, чуть глубже середины. После чего синенькие необходимо положить под пресс чтоб из баклажанов окончательно вытек горький сок. Для этого ложим синенькие в хорошо вымытую раковину, сверху на них ложим разделочную доску и устанавливаем небольшой груз, хорошо подойдёт литровая банка наполненная водой. Оставляем их на час-два.
После этого нарезаем укроп и петрушку, раздавливаем чеснок, перемешиваем и выкладываем вовнутрь прорезов синеньких, при необходимости можно присолить. Выкладываем плотно синенькие в кастрюлю и заливаем рассолом, чтоб он покрыл синенькие. Придавить все это прессом. Оставляем кваситься 2-3 дня при комнатной температуре. Чем жарче на кухне, тем активнее пройдёт степень квашения. Можно оставить и до пяти дней. В зависимости от того какая степень квашености вам нужна.
Признаки готовности синеньких — это рассол мутнеет, становиться вязкий и приобретает резкий аромат и кислый вкус, а синенькие буреют и становятся мягче. Когда вас устроить степень квашения синеньких, их нужно поставить в холод. В рассоле и холоде они могут простоят очень долго.
Помыть баклажаны, отрезать хвостики, положить их в кастрюлю и залить водой, посолить. Их необходимо отварить 20 мин.
Если вы используете синенькие старого урожая, то в них присутствует горечь. Их необходимо проколоть вилкой и замочить в холодной солёной воде. Оставить на два часа. А если вы использовали молодые баклажаны, то с ними такого делать не нужно, потому что в них отсутствует горечь.
Пока варятся синенькие, приготовим лук. Его необходимо очистить и нарезать полукольцами. Также необходимо почистить чеснок от шелухи и выдавить его через пресс. В ёмкость положить нарезанный лук, выдавленный чеснок, добавить чёрный перец, смесь сухих трав и кориандр. Налить соевый соус, растительное масло и уксус. Хорошо перемешать и оставить мариноваться.
Когда синенькие сварятся, нужно слить воду и поставить их остывать. После этого синенькие необходимо нарезать любой формы и любого размера, как вы захочте. Положить баклажаны маринаду из лука, все тчательно перемешать. Попробовать на вкус. Если чего не хватает, то добавить. После того как отрегулируете вкус, необходимо отправить закуску мариноваться в холодильник на 2 часа. Закуска готова.
Если вы захотите приготовить такие баклажаны на зиму, то необходимо увеличить количество уксуса в 3 раза. Закатать готовую закуску в стерилизованные банки и закатать металлической крышкой. Хранить в нужно прохладном месте.
Вымыть баклажаны, промокнуть влагу салфеткой. Если синенькие крупные, то их нужно разрезать вдоль и порезать на кусочки не тонко, а если средние их нужно нарезать кружочками. Чеснок необходимо натереть на тонкой тёрке. В тарелку налить уксус и добавить чеснок. Поджариваем синенькие на среднем огне добавляя постоянно масло. После того как пожарили баклажаны, их нужно окунуть в уксус с чесноком и сложить в ёмкость слоями. Каждый слой присолить. Где-то через сутки баклажаны будут готовы. Несколько часов им нужно постоят на холоде, и потом можно поставить в холодильник.
Приготовить такую закуску очень просто, она готова к употреблению уже через 24 часа.
Список продуктов, которые используются при приготовлении этого блюда:
Как готовить блюдо по этому рецепту:
Употреблять приготовленную по этому рецепту закуску нужно в охлажденном виде, после настаивания в течении 24 часов.
Если готовить синенькие по этому рецепту, в готовом виде по вкусу они схожи с жареными грибами.
Какие используются продукты:
После этого они готовы к употреблению.
Фаршированные таким образом синенькие сохраняются довольно долго, их можно даже законсервировать на зиму.
Какие используются ингредиенты:
Продукты для маринада:
Хранить их можно в холодильнике или погребе.
Используют это блюдо как холодную закуску, а до подачи ее хранят в холодильнике.
Какие продукты нужны, чтобы приготовить блюдо по данному рецепту:
Хранить такую закуску можно в течении двух недель.
Ниже приведён расчёт продуктов исходя из количества на 5 порций.
Через неделю можно есть приготовленные баклажаны. Есть их нужно в охлажденном виде.
Для этого рецепта лучше выбирать синенькие крупного размера, однако они должны быть целыми с неповрежденной кожурой.
Какие нужны продукты, чтобы приготовить синенькие по этому рецепту:
Готово блюдо к употреблению через сутки. Хранить его нужно в холодильнике.
Этот рецепт маринованных баклажанов быстро и вкусно можно приготовить и закатывать в простерилизованные банки.
Какие нужны продукты:
Важно! Ни в коем случае нельзя есть эти синенькие, пока они полностью не остынут, желательно подержать их в холодильнике. Это объясняется тем, что горячий уксус легко оставляет сильные ожоги слизистой желудка. Отправление горячим уксусом может иметь серьезные и даже трагичные последствия. Поэтому есть такие синенькие можно только после того, как они полностью остынут в холодильнике и станут холодными.
Если вы не любите баклажаны, значит, просто пока не умеете вкусно их приготовить! Баклажаны можно жарить, тушить, запекать, но, по мне, они просто бесподобны в соленьях, маринадах (как на зиму, так и мгновенного поедания) и прочих заготовках. Идеальным рецептом для, так скажем, гастрономической «пробы пера» будут эти быстрые маринованные баклажаны с чесноком и зеленью. Рецепт совершенно несложный. Сначала баклажаны нужно будет отварить, потом заправить маринадом, затем всего несколько часов томительного ожидания – и у вас на столе великолепная закуска! Когда я попробовала, что получилось, радости моей не было предела. Удивительно, но факт: чтобы найти действительно удачный рецепт быстрых маринованных баклажанов, мне понадобился целый год. Перепробовав кучу рецептов, я наконец-то нашла тот самый, реально вкусный рецепт.
Как приготовить быстрые маринованные баклажаны с чесноком и зеленью
Для начала подготовим баклажаны к маринованию: хорошенько их моем, и целиком, не срезая плодоножек, опускаем в кипящую воду. Некрупные молодые баклажаны обычно не горчат, потому никаких дополнительных манипуляций, вроде замачивания их в холодной воде или натирания солью, проводить не нужно.
Даем им покипеть 10-12 мин., после чего воду сливаем, а сами баклажаны откидываем на дуршлаг и пока оставляем в сторонке, дабы чуток подостыли. Чтобы овощи проварились равномерно, лучше, чтобы все они были примерно одинакового размера. В том случае, если вам доступны только крупные представители синеньких, время варки следует увеличить до 15-20 мин. В процессе варки баклажаны должны стать мягкими, но при этом не разваренными и упругими.
А пока баклажаны остывают, готовим заправку-маринад. Чем быстрее вы приготовите заправку, тем лучше, поскольку покрывать овощи маринадом нужно, пока те ещё теплые – так они лучше впитают в себя ароматы приправ. В ступке перетираем перец, приправы, измельченный чеснок, соль, масло и сок лимона. Смесь получается невероятно ароматная! По поводу масла. Я предпочитаю использовать оливковое нерафинированное, оно идеально сочетается с лимоном и чесноком. Но если не любите или не используете такое, вполне подойдет и обычное растительное.
Далее быстренько разрезаем баклажаны вдоль на продолговатые четвертинки, крупные овощи режем на 6-8 частей. Можно сразу уложить баклажаны в емкость, где они будут мариноваться. Подойдет что угодно: обычный пластиковый контейнер или обыкновенная кастрюлька. Главное, чтобы овощи могли там удобно разместиться.
При укладке пересыпаем баклажаны мелко нарубленной зеленью.
Получившийся маринад аккуратно и равномерно распределяем по баклажанам, после чего закрываем емкость и убираем её в холодильник для настаивания.
Через 3-4 часа маринованные баклажаны готовы к употреблению. Но чем дольше они стоят, тем больше пропитываются заправкой и тем вкуснее и ароматней становятся. При желании порцию можно делать больше, маринованные таким способом баклажаны прекрасно хранятся в холодильнике в течение двух недель.
Как видно из этой подборки рецептов, приготовить маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью несложно, и требует это совсем не много времени.
Интересное:
Самые вкусные рецепты баклажан по-грузински на зиму
Простая в приготовлении закуска из отварных баклажанов с чесноком и зеленью придется по вкусу всем тем, кто любит блюда из баклажанов. Сочные кусочки баклажанов, пропитанные ароматом чеснока и свежей зелени, сдобренные растительным маслом, отлично подойдут и в качестве закуски, и в качестве гарнира к основному блюду.
Отварные баклажаны с чесноком и зеленью хороши и на повседневном столе, и станут отличным украшением праздничного стола, ведь самое главное преимущество этого блюда - в быстроте и простоте его приготовления.
Подготовим все продукты по списку. Я раньше готовила такие баклажаны без лимона, получалось немного пресно, буквально 1 ч.л. лимонного сока придает баклажанам легкую кислинку, что моим домочадцам очень нравится. Зелень можно использовать по своему предпочтению, у меня - укроп, петрушка, кинза.
Баклажаны помоем, отрежем у них хвостики. Сделаем несколько проколов вилкой по поверхности баклажанов.
В кастрюле закипятим 1,5 литра воды, хорошо посолим воду и отправим баклажаны в кипящую воду вариться на среднем огне 15 минут - если баклажаны небольшие, и 20 минут - если они крупные. Готовность баклажанов лучше проверить вилкой, если она легко входит в баклажан, значит, он готов. Достаем готовые баклажаны из воды.
Теперь нам нужно избавиться от жидкости, которой напитались баклажаны в процессе варки. Для этого выложим баклажаны на разделочную доску, сверху на них положим еще одну разделочную доску и установим груз (это может быть банка с водой или что-то тяжелое). Оставляем баклажаны под гнетом минут на 15.
Тем временем приготовим заправку для баклажанов. Для этого в миске смешаем растительное масло (у меня - оливковое) и немного лимонного сока.
Чеснок пропустим через пресс, добавим его также в миску.
Добавим в заправку соль и перец по вкусу.
Зелень укропа, петрушки и кинзы измельчаем ножом и добавляем к остальным ингредиентам заправки.
Остывшие баклажаны без жидкости нарезаем порционными кусочками "на один укус".
Перекладываем баклажаны в миску с заправкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты и оставляем баклажаны на 20-30 минут настояться.
Готовые отварные баклажаны с чесноком и зеленью подаем к столу в качестве холодной закуски или гарнира.
Мы любим такие баклажаны кушать просто на хлебе. Приятного аппетита!
Надо отдать должное баклажанам - сами по себе они не обладают особенным вкусом, зато изменить его, а точнее, преобразить под силу целому ряду продуктов, среди которых чеснок занимает почётное первое место. Баклажаны с чесноком - это сочетание вкуса, аромата и пользы. А если к этой парочке ещё добавить сыр, овощи, сдобрить всё это майонезом или сметанкой?
Первое правило: баклажаны для приготовления следует брать молоденькие, с тонкой кожицей. Вялые, слишком крупные и повреждённые - не для нас, особенно если это не свои, родные, с собственной грядки, а купленные в магазине.
Второе правило: непременно нужно избавиться от горечи, свойственной баклажанам. Для этого достаточно дать нарезанным и слегка присыпанным солью баклажанам постоять 20-30 минут, а потом просто промыть их в воде и отжать или обсушить бумажными полотенцами. Впрочем, существуют и сорта без горечи, да здравствует селекция!
Давайте же готовить баклажаны с чесноком, и начнём мы с самых простых рецептов.
Жареные баклажаны с чесноком и зеленью «Незатейливые»
Ингредиенты:
баклажаны молоденькие,
чеснок,
растительное масло,
зелень (петрушка, укроп),
6% столовый уксус,
соль.
Приготовление:
Тщательно вымойте баклажаны, нарежьте тонкими кружочками, присолите, дайте постоять минут 30. Тем временем мелко нарежьте зелень, смешайте её с пропущенным через пресс или натёртым на тёрку чесноком и сбрызните эту массу уксусом. Выложите кружочки баклажанов в дуршлаг, смойте соль под проточной водой, непременно дайте стечь лишней жидкости, слегка обсушите баклажаны с помощью салфетки и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Обжаренные баклажаны выложите на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Пока они горячие, намажьте их приготовленной смесью, снова слегка сбрызните сверху уксусом и оставьте на 20 минут.
Для приготовления следующего блюда берите баклажаны крупные, но не старые, чтобы нарезанные кружочки получились большими. Сыр лучше выбрать твёрдых сортов, он даёт особенно приятную корочку
Баклажаны с чесноком и сыром
Ингредиенты:
2 баклажана,
чеснок - по вкусу,
250-300 г твёрдого сыра,
немного муки,
майонез,
несколько помидорок черри - для украшения блюда,
растительное масло,
веточки укропа.
Приготовление:
Вымытые баклажаны оботрите чистой салфеткой, нарежьте тонкими кружками, посолите и оставьте минут на 40, а то и больше, чтобы ушла горечь. После этого смойте соль водой, обсушите и, обваляв каждый кружок в муке, обжарьте на растительном масле. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке, чеснок пропустите через пресс, добавьте к этим ингредиентам майонез и хорошо перемешайте. Замечено, что при приготовлении такой массы майонеза приходится добавлять, сыр, будто вбирает в себя майонез, и масса получается густой и какой-то суховатой. Или, как вариант, предварительно разбавьте майонез сливками, сметаной или натуральным йогуртом. Выложите на круглую большую тарелку кружочки баклажанов, нанесите на них ровным слоем приготовленную массу и накройте другими кружками, и так далее. У вас должны получиться пирамидки или башенки из 3-4 кружков. Сверху каждой такой пирамидки - очередной слой смеси и половинка помидорки черри, разрезанной поперёк, рядышком - веточка укропа для украшения и аромата.
Отличным вариантом этого рецепта могут стать рулетики из баклажан: просто нарежьте баклажаны вдоль на пластинки при помощи острого ножа или овощечистки, подготовьте их обычным способом (подсолить, обсушить, обжарить), заверните в них сырно-майонезную массу и украсьте половинками помидорок черри. Внутрь можно положить начинку: четвертинку грецкого ореха, полоску ветчины или копчёной колбасы, да мало ли что ещё?..
Баклажаны при обжаривании впитывают растительное масло, как губка. Чтобы хоть как-то уменьшить их «аппетит», кружочки баклажан перед обжариванием обмакните в муку или мелкие панировочные сухари.
Баклажаны с чесноком и майонезом
Ингредиенты:
2-3 баклажана,
3-4 зубчика чеснока,
200 г майонеза,
зелень,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками, сложите в мисочку, посолите и оставьте на некоторое время. Чтобы окончательно избавиться от горчинки в баклажанах, часть которой всё же остаётся даже после проделанных манипуляций, снимите с баклажанов кожуру, и проблема решена. Чеснок пропустите через пресс, сложите в маленькую ёмкость и залейте кипятком. Дайте настояться 15 минут, а тем временем измельчите зелень. Слейте с чеснока жидкость (впрочем, если любите острые блюда, то можете оставить её), добавьте к нему майонез и перемешайте. Соус должен получиться густым. На сковороду с растительным маслом уложите промытые от соли и обсушенные кружочки баклажанов, накройте сковороду крышкой и обжаривайте на небольшом огне 5-7 минут. Заметьте, что жарить баклажаны нужно только с одной стороны. И вообще, они, скорее тушатся под крышкой, чем жарятся. Достаньте какую-нибудь (желательно прямоугольную и большую) ёмкость с крышкой, уложите в неё слой баклажанов, полейте их соусом и щедро посыпьте зеленью, затем снова слой обжаренных баклажанов, соус, зелень, и так доверху. Закройте ёмкость крышкой и поставьте в холодильник, чтобы баклажаны настоялись, пропитались соусом и сразили вас своим неповторимым вкусом.
Баклажаны с чесноком, луком и зеленью, тушёные в сметане
Ингредиенты:
баклажаны (2 маленьких или один большой),
3-4 зубчика чеснока,
1 большая луковица,
150-170 г сметаны,
растительное масло,
1 пучок укропа,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Очистите вымытый и высушенный баклажан от кожицы и нарежьте средними кубиками. Измельчите лук, чеснок и зелень. На разогретой с небольшим количеством масла сковороде обжарьте сначала лук, затем добавьте к нему баклажаны и тушите вместе под крышкой. Добавьте соль, немного чёрного молотого перца, чеснок и укроп и тушите почти до готовности. Добавьте сметану, перемешайте и хорошо прогрейте в течение 5-10 минут.
Настоящие любители и ценители блюд из баклажанов утверждают, что лучше всего баклажан сочетается с помидорами. У вас есть чудесная возможность это проверить на собственном опыте и с помощью нашего простого рецепта.
Баклажаны с чесноком и помидорами «Идеальное трио»
Ингредиенты:
1 большой баклажан,
2- 3 помидоры (в зависимости от размера),
3-4 зубчика чеснока,
100 г твёрдого сыра,
1 ст. л. майонеза,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Вымытые и обсушенные баклажаны нарежьте вдоль пластинками, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте с двух сторон до румяности. После чего уложите обжаренные баклажаны на противень, застеленный пергаментной бумагой. В мисочке или глубокой тарелочке смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком. Приготовленным соусом смажьте только одну поверхность баклажан, поверх выложите нарезанные полукружками помидоры и посыпьте сверху натертым на средней тёрке твёрдым сыром. Отправьте противень в разогретую заранее до 180ºС духовку и запекайте течение 10-15 минут. Достаньте противень из духовки, выложите аппетитные баклажаны с чесноком и помидорами на широкое блюдо и ешьте их горячими или холодными. Это совершенно всё равно, потому что они в любом виде хороши.
Запеченные в хлебной панировке баклажаны с чесноком «Всё под рукой»
Ингредиенты:
1-2 небольших баклажана,
2-3 зубчика чеснока,
150-200 г пшеничного хлеба или панировочные сухари,
1 яйцо,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Вымойте и высушите баклажаны, нарежьте тонкими кружочками, посолите и оставьте на 30 минут. Затем смойте соль, обсушите и обжарьте кружочки баклажанов на маленьком огне до золотистого цвета с двух сторон. Взбейте в мисочке яйцо с солью и перцем. Добавьте в эту смесь измельчённый чеснок. Хлеб измельчите в крошку. Обжаренные кружочки баклажанов опустите в яичную смесь, хорошо смочите их, затем, вынимая по одному, обваливайте в хлебных крошках или панировочных сухарях с двух сторон и выкладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте противень в разогретую до 190ºС духовку и запекайте 15 минут.
Согласитесь, баклажаны с чесноком всегда остаются в приоритете. Они не уступают ни одному из сложных баклажанных шедевров во вкусе, простоте приготовления и оригинальности. И ничего с этим не поделать, ведь баклажаны с чесноком - давно уже общепризнанный всеми кулинарный хит!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина