Тыква – это универсальный овощ, из которого можно сделать огромное количество блюд. Ее мякоть используют для приготовления супов, пирогов, десерта и даже хлеба. Тыква является залогом сохранения здоровья и легкости после еды, ведь она отлично усваивается организмом. Многие не хотят расставаться с любимыми тыквенными блюдами с наступлением зимы, стараясь разнообразить рацион заготовками. Мы предлагаем несколько вкусных рецептов из тыквы, которые не оставят вас равнодушными после наступления холодов.
Покупая тыкву, следует обращать внимание на ее размер. Самые лучшие плоды – массой от 3 до 5 кг. Такие овощи будут менее волокнистыми и более сладкими. Гигантские тыквы выращиваются в качестве кормовых сортов для животных, да и при весе в 10-15 кг будет неудобно хранить и перевозить плод. Кожура растения должна быть твердой, гладкой, не сморщенной и без дефектов (наличие гнили, пятен от ушибов). Внимательно осмотрите полоски на кожуре – они должны быть прямыми. Если полоски волнистые, то это свидетельствует о присутствии нитратов.
Выбирая тыкву, внимательно осмотрите ее плодоножку (хвост). Показатель спелости овоща – усыхание хвостика. О достижении созревания может «говорить» затвердение коры с хорошо проявленным рисунком. Попросите продавца разрезать тыкву, чтобы определить качество мякоти. Чем она оранжевее, мясистее и плотнее, тем лучше. Семечки у спелого плода должны быть вызревшими и крупными. Отдавайте предпочтение тыквам круглых размеров – они всегда более сладкие.
Спелая тыква – это кладезь витаминов и минералов, необходимых для организма человека. Она богата витаминами А, В, С, Е, Р, РР и редким витамином Т, который обеспечивает ускорение обменных процессов, что препятствует отложению лишних килограммов. Минералы в тыкве – это сера, фосфор, фтор, цинк, кальций, калий, магний. Большое количество пектинов, находящихся в оранжевом овоще, выводят токсины и обеспечивают выделение «плохого» холестерина.
Если заготавливать тыкву на зиму, то она не только не потеряет своих полезных качеств, но и приумножит их, при сочетании с другими овощами. Калорийность консервированного оранжевого растения очень низкая, поэтому зимой выступает в качестве полезного диетического продукта. Если заготавливать тыкву на зиму, то она становится еще слаще и мягче. Рассмотрим самые популярные и проверенные рецепты зимней заготовки.
Пюре обладает такими же свойствами, как и продукт, из которого оно изготовлено. Воздушное яблочно-тыквенное пюре зимой имеет безграничный диапазон применения. Его можно использовать как основу для суфле и соусов, начинку для домашней выпечки или в качестве детского питания для грудничка. С помощью протирания плодов легко приготовить сладкие ватрушки, зефир или бутерброды, а некоторые взрослые люди кушают зимой это лакомство прямо из банки. Приготовить и закатать на зиму яблочно-тыквенное пюре не сложно, судите сами.
Ингредиенты:
Рецепт заготовки:
Обладателям соковарок сделать на зиму тыквенную заготовку проще всего, ведь всю работу сделает умное устройство. Сок, полученный из тыквы с помощью соковарки, намного вкуснее и полезнее, чем покупной – он выходит более насыщенным и без осадка. Натуральный тыквенный напиток популярен, как продукт для здорового питания и как лечебно-профилактическое средство. Так как у него много лечебных свойств: успокаивающее, жаропонижающее, противомикробное, мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее, то его рекомендуют к употреблению как официальная медицина, так и народная.
Ингредиенты:
Рецепт заготовки:
Тыква универсальна. Она прекрасно сочетается с фруктами и овощами. Помимо вкуснейшего варенья и сока, из нее получается отличная икра, которая по вкусу практически не отличается от кабачковой, ведь эти два овоща – побратимы. Это полезное блюдо будет хорошим подспорьем для всей семьи в зимний авитаминоз, а готовить его проще простого. Предлагаем легкий рецепт тыквенной икры с овощами, приготовленной в микроволновой печи.
Ингредиенты:
Рецепт заготовки пошагово:
Домашние закатки – это широкие возможности для создания новых вкусовых композиций. Очень вкусным и необычным вариантом заготовки на зиму является тыква с апельсином и розмарином в сладком соусе. Ярко-оранжевый овощ в таком сочетании становится просто неузнаваемым. Зимой его употребляют как самостоятельное блюдо или с запеканками, оладьями, молочными пудингами и даже в качестве заправки к овощным салатам и рагу. Консервированную тыкву с апельсином с удовольствием будет кушать ваш ребенок.
Ингредиенты:
Рецепт заготовки:
Ингредиенты:
Рецепт заготовки:
Тыква маринованная имеет приятный кисло-сладкий вкус и чем-то напоминает консервированный ананас. Это отличная закуска или гарнир, добавка к всевозможным овощным салатам, мясным блюдам. Маринованная тыква сохраняет все полезные свойства свежего овоща, а ее регулярное употребление способствует нормализации сна и памяти, улучшению пищеварения и работы нервной системы.
Ингредиенты:
Для маринада:
Рецепт заготовки:
Цукаты, как лакомство пришли к нам с Востока, и многие люди употребляют их ежедневно. Но фрукты, засахаренные в сиропе, которые продают в магазинах, не приносят человеку особой пользы, ведь содержат различные ароматизаторы, красители и другие химические добавки. Тыквенные цукаты, приготовленные в домашних условиях – это вкусное и полезное лакомство, которое является достойной альтернативой конфетам. Предлагаем простой рецепт заготовки сладкого лакомства на зиму, который можно хранить в сухом прохладном месте до 6 месяцев.
Ингредиенты:
Рецепт заготовки:
Приверженцы здорового питания считают повидло бесполезной пищей, только увеличивающей массу тела, ведь фрукты проходят длительную термическую обработку, при которой теряются все полезные вещества. Но любители этого лакомства не обращают внимание на такие мелочи, и с удовольствием его готовят на зиму впрок, чтобы потом побаловать близких вкусными пирожками с повидлом или просто поесть с чаем. Предлагаем рецепт тыквенного повидла с курагой, ведь самое вкусное и густое лакомство получается, если его готовить из ассорти.
Ингредиенты:
Рецепт заготовки:
Тыквенный компот, заготовленный на зиму – это лучший способ сохранности витаминов. Хотя после варки из него исчезает витамин С, но остальные полезные вещества остаются целыми и невредимыми. У осенней красавицы, в сочетании с лимоном и специями, появляется сладковато-пряный вкус, поэтому этот рецепт приготовления тыквы оценят даже самые строгие гурманы.
Ингредиенты:
Рецепт заготовки:
Чтобы тыква до зимы максимально сохранила свои полезные качества, лучший способ заготовки – это заморозка. Но следует знать, что перед тем, как отправить оранжевую красавицу в морозилку, ее лучше запечь в духовке или бланшировать, чтобы избежать дряблости или водянистости, которые возникают, когда тыквенную мякоть замораживают свежей. Предлагаем быстрый рецепт приготовления тыквы для хорошей сохранности до зимы.
Ингредиенты:
Рецепт заготовки:
Опустевший осенью огород всегда украшает яркая, похожая на большой оранжевый апельсин, тыква. Волшебница в сказке легким движением руки превратила ее в карету, а современные хозяйки превращают это сказочное растение в невероятно вкусные блюда. Приготовить из тыквы легко и быстро абсолютно все: добавьте к ней немного фруктов или овощей, и получится легкий салатик. Или залейте тыквенное пюре бисквитным тестом – вот вам чудная запеканка. Посмотрите видео-рецепты, в которых предлагаются оригинальные рецепты заготовок тыквы на зиму.
Во время консервации продуктов зачастую в ход идет классический набор из помидоров, огурцов или кабачков. Разнообразить свой рацион можно заготовками на зиму из тыквы. Удивительно, но об этой бахчевой культуре и способах ее консервации знают совсем немного. А ведь многие тыквенные сорта могут храниться до 20 месяцев и не терять при этом товарное качество. Также существует множество необычных и вкусных рецептов консервации этого продукта.
Тыква – это достаточно питательный и вкусный продукт. Этот плод практически полностью состоит из сплошной мякоти, а в его составе присутствует много ценных минералов и необходимых человеку витаминов.
Помимо фолиевой кислоты, в тыкве присутствуют витамины С, РР, К, А, Е и все группы В. Также стоит отметить наличие цинка, марганца, йода и железа. Введение бахчевой культуры в свой рацион поможет с проблемами пищеварительного тракта, а также улучшит водный баланс. Тыквенный сок выведет лишнюю жидкость и устранит отеки. А запас белка в этом низкокалорийном продукте намного больше, чем в куриных и перепелиных яйцах.
В этом деле крайне легко определиться с нужным сортом, поскольку для заготовок они подходят абсолютно все. Другое дело – выбрать спелую и вкусную тыкву.
Также не лишним будет узнать о некоторых нюансах:
Наиболее важное условие – здоровый и целый продукт, у которого отсутствуют следы порчи. Только такая заготовка будет выигрышной.
После тщательного отбора следует правильно подготовить плоды к закрутке. Для начала тыкву требуется обмыть, а затем – досуха вытереть. Затем из плодов выбираются все семена и их камеры. Тонким ножиком также снимается кожура, и вырезаются темные участки.
Зимние заготовки – это прекрасная возможность для экспериментов и необычных блюд. Выбирая золотые тыквины, можно разнообразить свое питание при помощи интересных рецептур и насытить организм витаминами, которые так нужны зимой. Главное – знать способы, и что можно быстро приготовить.
Приготовление огородного плода, в сочетании с другими полезными компонентами, – это лучшие способы консервации продукта. В условиях проведения домашней заготовки можно приготовить закуску или полноценный гарнир. Овощную консервацию сочетают с крупами, мясом и рыбой.
Сушить эту невероятно полезную бахчевую культуру – это лучший способ сохранить все питательные и ценные свойства, которые в ней заключены. Популярность набирает рецепт изготовления оригинальных тыквенных чипсов. Для заготовки подойдет продукт с плотной и не особо сладкой мякотью.
Что требуется сделать: подготовленный продукт нарезать тонкими ломтиками. Затем тыквенные пластинки следует окунуть в кипящую воду и продержать несколько минут. В жидкость можно добавить соль или сахар. Остудить и высушить ломтики. После нужно поместить их на духовой лист, приправить специями и оставить на солнечном месте на улице. Предварительно следует прикрыть продукт. Такая заготовка остается вкусной и свежей круглый год.
Однако подобную заготовку можно сотворить при помощи электрической сушилки, если она имеется под рукой. Для начала бахчевый плод нарезается тонкими ломтиками и вымачивается в подсоленной жидкости. После каждый ломтик потребуется досуха просушить на полотенце. Затем нарезанный овощ необходимо поместить в электрический прибор и активировать режим сушения при температуре 60 градусов. Этот процесс займет около 6 часов.
По истечении времени температуру устройства требуется повысить до 75 градусов и досушивать тыквенные дольки еще 2 часа.
Заготавливая огородный плод подобным способом, в результате получают кусочки, которые похожи на цукаты. Такое угощение придется кстати во время чаепития. Также стоит отметить, что цукаты не содержат много калорий, поэтому они отлично подойдут во время диеты.
Схема приготовления вяленой тыквы: выбрав десертный сорт этого плода, нарезать его небольшими дольками или кубиками. Поместить в емкость и залить ломтики сладким сиропом из рафинада, воды и лимонной кислоты. Просушить около часа в разогретой до 60 градусов духовке. По завершению припудрить сахарным песком. Хранить стоит не больше полугода в стеклянной посуде. Также изготовить вяленые цукаты из этого продукта возможно, если использовать электрическую сушилку.
Блюда в сочетании с тыквенной икрой – это крайне питательный источник полезных веществ. Заготовка выходит немного сладкой и очень ароматной. Разбавить послевкусие можно добавлением пряностей, которые отлично сочетаются с этим овощем.
Что требуется взять:
Как приготовить тыквенную икру: проварить кусочки нарезанной тыквы до мягкой консистенции. Остальные овощные компоненты требуется обжарить на сковороде до золотистого цвета. Затем проваренный продукт и обжаренные овощи смешать в блендере и сделать пюре (можно воспользоваться мясорубкой). После вкинуть специи и влить томатный соус. Проварить смесь полчаса, и все время мешать деревянным прибором. Добавить уксус и наполнить стерильные тары.
Этот плод практически не содержит кислоту. Этот важный нюанс следует учитывать, и заранее подготовить столовый уксус либо другие натуральные консерванты. Ингредиентный состав:
Как замариновать продукт: для начала готовится маринад: фильтрованную жидкость влить в глубокую посуду, посолить, закинуть рафинад и другие пряности. Проварить 7 минут. Затем следует подготовить овощные компоненты: очистить и нашинковать. Закинуть в кипящий маринад и томить полчаса. По завершению добавить уксус и немедленно наполнить емкости. Деликатес выдержит хранение на протяжении года.
Инструкция по быстрому приготовлению подразумевает самостоятельную стерилизацию емкостей. Этот способ помогает значительно сократить время консервации. В закатку можно добавить любые овощи и зелень с собственного огорода, которые только усилят вкусовые качества основного ингредиента.
Что требуется сделать: изготовить маринад по любому выбранному рецепту; в фильтрованную жидкость добавить набор пряностей и посолить. Закипятить смесь. После требуется проварить все компоненты вместе с рассолом, и после закипания сразу же добавить смесь в банки. После закупорки крышками посуду требуется перевернуть и прикрыть теплым пледом. В это время произойдет пастеризация продукта. Убрать на сохранение только после полного остывания.
Этот сладкий, но в то же время острый, деликатес внесет новые краски в привычный рацион. Зачастую становится гарниром к мясным блюдам. Не рекомендуется приправлять консервацию большим количеством специй, поскольку они могут заглушить естественный аромат и вкус свежих овощей.
Компоненты для салата:
Инструкция приготовления: на глубокой сковородке поджарить до золотистого цвета морковку и лук. После закинуть под крышку бахчевый плод и томить 10 минут. Добавить к продуктам зрелые помидоры и протушить еще 15 минут. Затем требуется закинуть все перечисленные приправы и выждать 7 минут.
Немедленно переместить готовый салат в стерильные тары и упрятать. Для более длительного срока сохранения продукта рекомендуется провести предварительную пастеризацию наполненных емкостей.
Закуски, которые готовятся с добавлением баклажанов, всегда выглядят крайне аппетитно, а вкусовые качества превосходят ожидания. Главный продукт обладает сладким приторным послевкусием, а баклажаны разбавляют заготовку пикантной горчинкой.
Что требуется подготовить:
Как готовится консервация: сначала изготавливается заправка. Томаты нужно измельчить в блендере и добавить перетертый чеснок. Затем закинуть смесь в кастрюлю, добавить рафинад, масло и соль. Зажечь маленький огонь. В это время следует подготовить основной продукт, перец и баклажаны: промыть и нашинковать. В томатную смесь закинуть остальные овощи и выждать 50 минут. Залить уксус и прогреть пару минут. Утрамбовать в емкости.
Консервирование огородных культур с добавлением цитрусовых – это оптимальный вариант приготовления максимально полезного продукта. Особенно такая заготовка понравится детям. Более того, это блюдо будет наполнено витаминным запасом, что крайне полезно во время зимы.
Что потребуется взять для рецепта:
Схема приготовления блюда: удалить лимонную цедру, изъять косточки и нарезать тонкими дольками. Овощ подготовить аналогичным способом. Поместить основные компоненты в глубокую посуду и присыпать указанным количеством рафинада. Выждать 10 часов, пока компоненты не пустят сок. Закипятить сладкую смесь, выждать 5 минут. Оставить заготовку еще на 6 часов, и снова проварить смесь. Спустя полчаса варения упрятать заготовку в банки.
Необычное, но крайне интересное сочетание продуктов помогает создать настоящий кулинарный деликатес. Не лишним будет добавление различных пряностей, которые только усилят аромат и послевкусие консервации. Количество сахара непосредственно зависит от личных предпочтений. Как приготовить блюдо: подготовить и очистить основные продукты.
Нарезать цитрусовый и бахчевый продукт равными кубиками или ломтиками. Наполнить стерильные емкости слоями, чередуя каждый компонент. Каждый ярус необходимо присыпать рафинадом. Затем тары следует наполнить кипятком и выждать время стерилизации. После закрыть и спрятать.
Для этого способа приготовления лучше подойдет использование яблок с кислым вкусом. Все компоненты должны быть в равных количествах. Натуральным консервантом в этом случае выступает яблочный сок с кислинкой. Для густоты консистенции можно добавить пакетик пектина. Рафинад можно заменить фруктозой, если в этом есть необходимость.
Как изготовить оригинальное пюре: очистить основные компоненты, удалив кожицу и семенные коробки. Затем все компоненты нарезаются кубиками или небольшими ломтиками. Поместить в блендер и приготовить однородную массу. Также подобным образом сделать пюре можно мясорубкой. Добавить в смесь рафинад и прогреть продукты 20 минут. Не забывать мешать смесь деревянным прибором. Законсервировать и упрятать заготовку. Хранение возможно круглый год.
За оригинальным и своеобразным названием рецептуры скрывается элементарный способ маринования вкусной бахчевой культуры. В результате выходят аппетитные и ароматные кубики, которые крайне схожи с консервированным ананасом.
Что потребуется для приготовления:
Инструкция по изготовлению: для начала изготавливается рассол для консервации продукта. В глубокой посуде необходимо смешать указанное количество жидкости с рафинадом и солью, а после закипятить эту смесь. В рассол закинуть подготовленные тыквенные кусочки и проварить 15 минут. Оставить в прохладном месте для полного впитывания маринадного сока. Снова закипятить плоды, закинуть специи и пряности. По завершению влить указанное количество уксуса и тщательно смешать. Все готово к перемещению в стерильные тары.
Чтобы заготовить подобный деликатес, не потребуется слишком много времени и усилий. Рецептура крайне проста, поэтому кулинарный процесс доставит только одно удовольствие. Угощение станет главным блюдом в семье и порадует любителей пикантных острых закусок.
Похоже на морковку по-корейски.
Ингредиенты для заготовки:
Что потребуется сделать: бахчевый продукт потребуется измельчить при помощи терки и переместить в стеклянную посуду. Добавить к перетертому овощу все необходимые приправы и пряности. Влить рафинированное масло и столовый уксус. После все тщательно перемешивается. Прикрыть посуду и оставить на пару часов. Наполнить корейской заготовкой стерильные тары и залить выделившимся соком. Такую консервацию можно хранить при комнатной температуре, но предварительно следует провести пастеризацию емкостей.
Заготовки из тыквы на зиму не менее разнообразны, чем заготовки из кабачка. Тыква просто универсальна, она хорошо сочетается и с овощами. И с фруктами. А какие изумительные из неё получаются соки и варенья! Самое трудное – это почистить тыкву, а все остальное достаточно просто. Итак, сегодня мы узнаем, какие же заготовки можно сделать из этого продукта.
Для приготовления этого аппетитного салата вам потребуется не только лишь тыква, но и помидоры, а также болгарский перец и многое другое.
Для того, чтобы сделать такой достаточно простой салат на зиму из тыквы., вам необходимо будет взять тыкву, помыть. После этого почистить её от кожуры, убрать семена, выскоблить волокнистую часть. После этого надо все будет порезать кубиками достаточно большого размера. После этого нужно взять морковку и почистить. Лук тоже, и порезать при этом небольшими кусочками. Дальше надо будет взять перец болгарский, аккуратно убрать из него плодоножки и семена, и после этого надо будет порезать все длинными полосками. После этого нужно почистить от шелухи чеснок, его отправить через пресс, можно также прокрутить в блендере или же на терке мелкой. Теперь надо взять либо сотейник большого размера с толстыми стенками, или же казан побольше, налить туда достаточное количество масла растительного, и после этого прогреть его. Помидоры надо помыть и порезать на две половинки. После этого нужно будет все перемешать, выложить в казан для начала морковку и лук, после надо овощи поджарить до полуготовности. Все обжаривается хорошенько, и после этого надо добавить к этим овощам и тыкву, и перец. все перемешивается и тушится ещё в течении нескольких минут. Спустя минут 10 можно добавить туда и пюре томатное, посолить все, поперчить, дождаться небольшого кипения и варить под крышкой примерно полчаса. Через это время добавляйте чеснок, уксус, сахар и все перемешивайте. Дальше остается все разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Есть еще один весьма интересный салат с тыквой на зиму. Готовится он просто.
Для начала надо будет почистить тыкву от кожуры, после этого убрать все семечки, а потом тыкву помыть и потереть на крупную сторону терки. После этого надо будет тыквенную массу перемешать хорошенько с капустой квашеной. Теперь можно все раскладывать по банкам. Воду надо будет перемешать с сахаром и солью, дать закипеть всему этому, и после надо горячим маринадом залить все в банках. Прикройте крышками и стерилизуйте все в течении 10 минут. остается все закатать и укутать, и дать остыть вашему салату. Переносите на холод.
Тыква на самом деле подходит для приготовления икры на зиму ничуть не хуже, чем кабачок, а может, даже в каком-то отношении и лучше.
Для того, чтобы приготовить такую заготовку, надо взять казан или гусятницу большого размера, и после этого надо для начала поджарить чеснок молотый, после добавить очень мелко порезанный лук. Перец чистим небольшими кубиками, после этого туда же выкладываем и тыкву, которую вы порезали небольшими кубиками. Все подрумянивается пару минут. после этого нужно огонь сделать минимальным и все тушить в течении получаса на самом маленьком огне. теперь надо добавить пасту томатную. Все надо будет посолить, поперчить. Разложить все по банкам. Такую заготовку можно закатывать на зиму, и она будет прекрасно храниться, но банки предварительно следует стерилизовать.
Для начала надо будет выбрать правильный сорт тыквы, лучше всего не самый сладкий. Мякоть нужно будет порезать небольшими кубиками, переложить в форму стеклянную для микроволновой печи. После все надо посолить, чуть поперчить, слегка присыпать мукой и перемешать. В прогретой вами заранее сковородке надо будет для начала прогреть растительное масло, после этого надо будет туда высыпать и лук, который вы порезали как можно мельче. Все надо пожарить до золотого цвета. После этого нужно добавить туда же и морковку, которую вы уже успели натереть на терке. Все жарим до красивого золотого цвета. После этого нужно будет перемешать эту зажарку с тыквой в форме и отправить все запекаться в течении 15 минут. запекать надо при максимально мощности в течении 15 минут, нно помните, что время от времени надо доставать все и перемешивать. Горячую икру надо будет сразу же разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками, которые вы прокипятили.
Кабачки нужно будет почистить, после этого нарезать их как можно крупнее и пропустить их через мясорубку, также поступить и с тыквой. После этого добавляем туда лук. Все перемешиваем с майонезом и маслом и пастой томатной. Все надо варить примерно один час, и после этого выложить туда лавровый лист. Варим ещё минут 5. Потом лавровый лист удаляем. Заготовку можно разложить по стерилизованным банкам. Закатываем все.
Для начала нужно будет тыкву почистить, после этого надо её порезать кубиками. Все надо будет пересыпать солью, после оставить тыкву на всю ночь при комнатной температуре. После этого надо будет взять уксус, долить его в воду, добавить туда же сахарный песок и дать всему этому закипеть. Дальше вам надо будет взять кусочки тыквы, проварить небольшими порциями в этом маринаде. Варит долго не надо, 5 минут будет вполне достаточно. После этого надо все достать, жидкость при этом должна стечь, и все можно будет остудить. Тыкву надо переложить в банки, туда же надо будет отправить и хрен тертый. Также надо будет туда выложить и лук, порезанный кольцами, а также укроп. Добавляйте семена горчичные и добавляйте маринад. На следующий день маринад сливается, опять надо дать ему закипеть, и только после этого надо будет заливать тыкву, которую вы разложили по банкам. Банки при этом надо будет закатать.
Для приготовления очень простой маринованной тыквы на зиму, которую вы потом можете употреблять как отдельную закуску, так и как ингредиент для салатов.
Такая тыква получается сладкой, и, тем не менее, она очень хорошо гармонирует со многими блюдами. Основная сложность состоит в том, чтобы почистить тыкву от плотной кожуры, а все остальное готовится очень легко. Итак, для начала вы должны помыть тыкву, после этого надо будет её почистить и порезать не очень большими кубиками, конечно. Все семена и волокна надо будет удалить предварительно. После этого надо будет взять и приготовить маринад. Надо сделать сахарный сироп. Залив сахар четвертью стакана кипятка. После этого, как сахар раствориться полностью, туда же доливается и уксус. Дальше необходимо этот маринад кипятить, туда добавлять специи и небольшие кубики тыквы, опять все поставить на огонь и накипятить. После этого нужно оставить все на одни стуки стоять и пропитываться. После этого нужно будет опять слить маринад, опять дать ему время закипеть, и снова залить. Все после этого раскладывается по банкам, стерилизуется 15 минут и закатывается.
Для начала мы должны тыкву почистить, после этого надо будет её порезать кусками небольшого размера. Далее вам надо будет опустить её небольшими порциями в кипяток на минут 20, и дальше можно дать ей время, чтобы та остыла. Далее нужно все залить маринадом, который вы сварили и остудили. Хранится такая тыква только в холодильнике.
Очень вкусная маринованная тыква с добавлением чеснока, готовить её совсем не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд.
Первое, что вы должны будете сделать. Это взять тыкву, почистить её, порезать небольшими кубиками. Уже после этого вам надо будет взять перец, чеснок, петрушку, и все это тоже порубить как можно мельче. Перекладывайте все в кастрюлю, затем заливайте маринадом горячим, и после этого добавляйте масло. Все надо будет варить в течении 30 минут, постоянно перемешивая. Далее овощи надо будет переложить на сито, выложить в банки стерилизованные. Маринад опять надо слить через сито в кастрюли, опять дать ему время закипеть. И только после этого вы можете все залить, а потом закатать.
Для приготовления очень вкусной закуски на зиму, в состав которой входит тыква и фасоль.
Для начала вы должны будете почистить тыкву, после этого порезать её кубиками небольшого размера. Фасоль надо промыть и порезать палочками, сразу же удаляя струну. После этого нужно помыть перец и почистить его и от семян, и от плодоножки. Нарезайте его полукольцами небольшого размера. Теперь займитесь томатами. Из томатов острым тонким ножом тоже надо будет вырезать плодоножку. После этого томаты надо будет потереть на терку так, чтобы шкурка у вас осталась в руках. После этого нужно вам будет все смешать и поставить на огонь. Далее все только доводится до кипения и потом варится в течении 60 минут. Помните, что под этой заготовкой огонь большим лучше не делать, и лучше все раскладывать салат в горячем виде по стерилизованным банкам и закатать.
Первое, что мыс делаем, это почистим все овощи и после этого будем их пропускать через мясорубку по отдельности. Конечно, для начала мы нарежем тыкву ломтями и снимем с ней кожуру. Фасоль мы почистим и отварим предварительно. После этого вычистим плодоножку у яблок, а уж потом будем пропускать все через мясорубку. УК режем помельче. После этого нужно поджарить слегка лук. Добавляем туда же томаты и тыкву, соль и сахар. Ждем, пока все не закипит. только после этого надо будет добавить и остальные овощи, варить все в течении одного часа. Пряности добавляем по вкусу и варим в течении 10 минут. Все выкладывайте в горячем виде по банкам стерилизованным и закатываем. Укутываем.
Для приготовления салата с тыквой и кориандром нужно взять самые разные продукты, получится действительно вкусно. И стоит немного повозиться.
Для начала надо будет взять морковку и порезать её небольшими брусками. Отложите в сторону, можете замочить ненадолго, пока будете разбираться с тыквой. Лук тоже надо порезать кубиками небольшого размера, и порезать болгарский перец полосками. После этого надо будет взять томаты и перемолоть их в блендере. Туда надо сразу же подмешать и специи, и соль, и сахарный песок. После этого все надо будет переложить в большую кастрюлю, довести до кипения, огонь при этом должен быть достаточно сильным. Затем вам надо будет огонь сделать меньше и тушить все около 30 минут на небольшом огне. Чеснок надо будет пропустить через пресс. После этого нужно добавить его вместе с уксусом, варить в течении 5 минут, и после этого надо переложить все по банкам стерилизованным. Закатайте. Получится очень вкусно и аппетитно.
Морковку и тыкву надо потереть на терке для корейской моркови. После этого нужно порезать полукольцами лук и пластинками чеснок. Болгарский перец надо будет тоже порезать очень длинными и тонкими полосками. После этого все обжаривает на сковородке до готовности, приправив и посолив по вкусу. Пока все жарится, надо прокрутить на мясорубку помидоры. Помидорную массу, как все будет готово, тоже отправляем в сковородку и тушим до готовности около получаса. Далее нужно добавить чеснок, уксус и специи. Проварить две минуты и выключить. Разлейте все по банкам стерилизованным и закатайте.
Для начала надо будет взять все овощи, исключая баклажаны, помыть, помыть. Почистить и порезать небольшими кусочками. После этого нужно будет баклажаны почистить перед тем, как будете резать. После этого вы должны помыть помидоры и пропустить их либо через блендер, либо через мясорубку. После этого нужно будет томатную массу вместе с чесноком, а также зелень. Довести до кипения, добавить туда сахарный песок и соль, масло растительное, чили и уксус. Остается только дождаться, пока этот соус не закипит. Потом вы туда можете выложить баклажаны, а также тыкву и перец. Все надо довести до кипения и варить один час на самом медленном огне. Эту закуска закатывают в стерилизованные банки.
Заготовки из тыквы бывают разные: острые, соленые и сладкие. Хорошо получается просто с душистым перцем и гвоздикой. А если добавить цидонию (японскую айву), то блюдо приобретет выраженный аромат ананаса. Можно видоизменить вкус, экспериментируя со специями, интересно получается с цедрой цитрусовых. Подавать деликатес можно к любым мясным блюдам, добавлять в салаты и выпечку. Это действительно очень необычно и вкусно, поэтому рецепты в студию!
Какие сорта тыквы подходят для консервирования?
Подойдут специальные десертные сорта, так называемые мускатные - особенно «Мускат де прованс» и «Августина», сладковатые, очень ароматные, с ярко-оранжевой мякотью и тонкой кожицей. Когда будете покупать тыкву на рынке, попросите разрезать и дать чуть-чуть на пробу, она должна быть сладкой, иметь плотную текстуру. Очень важно, чтобы тыковка была спелой, иначе вкус заготовки будет невзрачным.
Ингредиенты
Общее время приготовления: 8 часов
Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 литр и 300 мл
Как приготовить
Маринованную тыкву по этому рецепту можно есть сразу или закатать на зиму. Тыковку я очистила, убрала семена, а мякоть нарезала кубиком 2х2 сантиметра.
В теплой кипяченой воде развела сахар и уксусную эссенцию. Получившимся кисло-сладким маринадом залила кубики тыквы. Оставила на ночь в прохладном месте, чтобы оранжевая мякоть насквозь пропиталась этим сиропом. Выдерживать в маринаде можно и дольше, вплоть до 1 суток.
На следующий день подготовила все пряности по списку: анис, палочку корицы, несколько горошин черного и душистого перчика, гвоздику и кусочек свежего имбиря. Сложила их в мешочек из марли и отправила в сотейник к тыкве. Прямо туда же натерла мускатный орех - лучше, конечно же, если он будет цельный, но и молотый тоже сгодится. Скажу сразу, что бадьян и корица достаточно сильные специи, они полностью передадут свой вкус тыкве. Если не хотите, чтобы они ощущались, то не добавляйте их, положите в два раза больше гвоздики и душистого перца, тогда вкус будет приближен к ананасу (особенно если влить много уксуса). Также по желанию вы можете, к примеру, добавить немного цедры апельсина/лимона или ванильный сахар. Словом, с пряностями можете бесконечно экспериментировать или сократить список до минимума.
Поставила на огонь, довела до кипения и варила на слабом огне 5-7 минут, обязательно под крышкой. Уксус в этом рецепте играет большую роль, так как именно кислота не дает развариться тыкве, она остается плотной, не распадается на волокна. Проваренную тыкву я сняла с огня и оставила на 30 минут под крышкой, чтобы упарилась. За это время кусочки станут прозрачными, но останутся хрустящими.
Если планируете сразу подавать к столу, то приготовление на этом заканчивается, через полчаса просто убираете мешочек и ставить мариноваться в холодильник, на второй день можно снимать пробу. Чтобы заготовить на зиму, маринованную тыкву спустя 30 минут надо разложить по стерилизованным баночкам (пока что без сиропа). Раскладывать удобнее всего ложкой-шумовкой, ошпаренной кипятком.
Маринад, оставшийся в сотейнике (обязательно уберите специи, особенно корицу и бадьян, иначе они полностью перебьют вкус), следует еще раз довести до кипения, а затем залить маринованную тыкву в баночках до самого горлышка. Попробуйте сироп, он должен быть на грани сладкого и кислого, при необходимости добавьте немного сахара и уксуса, они полностью впитаются в кусочки тыквы при длительном мариновании. Я для консервирования добавила в сироп еще 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 2 ложки сахара, прокипятила, разлила по баночкам, укупорила стерилизованными крышками. Перевернула консервацию вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до полного остывания.
Кушать такую тыкву можно на следующий день. По плотности и полупрозрачному внешнему виду она напоминает собой ананас. Если вы добавляли корицу и бадьян, то больше улавливается схожесть с дыней (или абрикосом), но более плотной и твердой консистенции.
Когда будете готовить впервые, то для пробы сделайте немного, поставьте в холодильник, а на следующий день подкорректируйте. При желании вы можете заменить такие-то специи, добавить больше уксуса или сократить количество сахара. Мне нравится кисло-сладкая маринованная тыква, поэтому сахара и уксуса я не жалею. Хранить баночки следует в погребе или в другом прохладном месте. Приятного аппетита!
Рецепт понравится тем, кто любит цитрусовые и предпочитает зимние заготовки без уксуса. Получится тыква в сиропе, сладкая, с выраженным ароматом апельсина и аниса (бадьяна).
Ингредиенты:
Как приготовить
По вкусу тыква, как ананас, ведь консервируется она в соке из этого экзотического плода. Понадобится обычный магазинный сок из тетра-пака, он будет играть роль и сахара, и консерванта для зимней заготовки.
Ингредиенты:
Как приготовить
Заготовка получается душистой и витаминной, пряной, с ароматом меда, кисло-сладкой. Чтобы вкус был сбалансирован, используйте цветочный или липовый мед (можно разнотравье), но не гречневый.
Ингредиенты:
Как приготовить
Кусочек золотого солнца с приусадебного участка – сладкая тыква ! Так хочется сохранить её после сбора урожая, чтобы и зимой наслаждаться неповторимым тыквенным вкусом и россыпью микроэлементов и витаминов. Рецептов и способов заготовки множество: сок или вкусный компот, маринад или пюре, повидло или варенье (например, с курагой) – всё это и не только можно сделать в условиях простой домашней кухни.
Главная задача любого способа консервации тыквы – сохранить её полезные витамины С, В6, В2, Е и редкий Т, а также железо и цинк. Все их сбережёт закатанный в банки тыквенный сок. Получить его из мякоти несложно, если у вас имеется соковыжималка или соковарка. Есть два варианта рецепта: с пастеризацией и без неё. Этот процесс негативно влияет на полноту вкуса, но зато обеззараживает сок и позволяет хранить его дольше.
Для приготовления тыквенного сока без пастеризации:
Технология приготовления сока с пастеризацией отличается с момента, когда сок ставят на огонь. Его нужно довести до кипения и сразу разлить по стерильным банкам (удобно использовать ёмкость 0,5 л). Затем в стерильных банках сок пастеризуется: находится 10 минут в водяной бане при температуре 90°С. Только после этого ёмкости можно закатать.
Сок из тыквы
Если вам нечем выжать сок, используйте другой рецепт:
Совет. На этапе перемалывания в блендере вы можете самостоятельно корректировать густоту получившейся массы, доливая воду. Также вместо апельсина можно использовать лимонный сок или даже кусочки этого фрукта. Тогда отпадает необходимость добавлять лимонную кислоту. Отлично соседствуют с тыквой яблочный сок, клюква, ежевика, томаты.
Сделать из тыквы варенье – тоже отличный способ сохранить его пользу. Для 20 полулитровых баночек варенья приготовьте:
Очистите овощ и нарежьте его ломтиками. Засыпьте тыкву сахаром на 2 ч, чтобы она пустила сок. Займитесь курагой: помойте, обсушите и порежьте. Далее проварите тыкву 20 мин., затем добавьте курагу и варите ещё столько же. За несколько минут до отключения печи добавьте лимонный сок, разложите горячее варенье в банки и закатайте.
Варенье из тыквы с курагой
Можно сделать варенье из тыквы без кураги, зато с цитрусовыми. Это т.н. «холодный» рецепт. Очищенную мякоть апельсина и лимона пропустите через мясорубку. На 1 кг тыквенных ломтиков – 1 фрукт. Полученную массу перемешайте вместе с 0,9 кг сахара и оставьте на пару часов при комнатной температуре. Разложите холодное варенье в банки, закройте плотными крышками и поместите в прохладное место.
Самый простой вариант готовится так:
Совет. В рецепте пюре тыквы со сливами перед перетиранием нужно проварить ингредиенты до мягкости.
Прекрасный «зимний» вариант тыквы – пюре с клюквой. Ягода добавит пикантности сладкому вкусу, не говоря уже о витаминной пользе. В этом рецепте на 1,5-1,7 кг тыквы идёт по 300 г клюквы и сахара. Кроме того, подготовьте 3-5 шт. гвоздики. Нарежьте тыквенную мякоть на мелкие кусочки (1-2,5 см). Сделайте сахарный сироп, поставьте его на огонь и, после закипания, добавьте овощные кусочки.
Пюре из тыквы
Пока они варятся, выжмите сок из клюквы и добавьте в кастрюлю. Продолжайте варить на слабом огне еще около получаса. Сразу после снятия с печи поместите горячую тыкву на сито, чтобы она стекла. Другой вариант – перетрите блендером. Поместите в стерильные банки и закатайте, пока тыквенное пюре не остыло.
Для повидла возьмите 1-1,2 кг кислых яблок на 800 г тыквы. Почистите их и нарежьте кусочками. Ломтики для мягкости нужно слегка потушить на сковороде. В неостывшем состоянии протрите их любым способом, перемешайте с 1 кг сахара, добавьте по желанию цитрусовой цедры и поставьте на слабый огонь. Готовность повидла наступает, когда кусочки тыквы становятся прозрачными, а густая масса отстаёт от дна ёмкости. После этого сразу доставайте повидло, перекладывайте в стерильные банки и закрывайте пластиковыми крышками.
Внимание! Закатывать такое повидло не надо.
Джем готовится подобным образом, только без яблок. Сахара на 1 кг тыквенной мякоти понадобится 800 г, ещё нужна палочка корицы. Кусочки тыквы с корицей проварите 30 мин., не перемешивая. После этого уберите корицу, а мякоть перетрите. К получившейся массе добавьте сахар и выдавите лимонный сок, варите ещё около 20 мин. Степень густоты выберите по желанию, горячий джем поместите в банки и закатайте.
К очистке тыквы для компота нужно подойти тщательнее, чем в случае с другими блюдами. В небольших нарезанных кусочках не должно быть кожуры и семян, а также волокон. На 1 кг очищенных ломтиков тыквы возьмите 450 г сахара. Залейте всё это водой так, чтобы её уровень покрывал овощную нарезку с запасом.
Компот из тыквы
Совет. Сначала сварите компот для дегустации. Попробуйте напиток охлаждённым. Если вкус вам понравился, а соотношение ингредиентов устраивает, то принимайтесь за консервацию.
На первый взгляд, компот из тыквы кажется чем-то из ряда вон выходящим. Но это не так: напиток придётся по вкусу всем любителям этого овоща. А уж зимой компот или любое другое блюдо из тыквы подарит заряд бодрости и витаминов.