Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сахарный диабет — это болезнь, связанная с нарушением эндокринной системы, при которой поджелудочная железа не вырабатывает в должном объеме гормон инсулин, что приводит к различным нарушениям обмена веществ.

При сахарном диабете средней и легкой тяжести назначают специально разработанную лечебную диету стол номер 9. Основной целью лечебного стола 9 для диабетиков, является нормализация баланса углеводного и жирового обмена. Питание отличается уменьшением калорийности за счет исключения легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Должен полностью исключаться сахар и его производные, в приготовлении пищи используют его заменители. Также ограничивается употребление поваренной соли. Содержание белков увеличивают больше физиологической нормы.

Пациенты с заболеванием сахарного диабета, часто испытывают чувство голода, поэтому важно включать в систему питания продукты с содержанием клетчатки в большом количестве, которая заставляет организм довольно долго переваривать пищу, за счет чего голод не появляется до следующего приема пищи.

Основной упор диеты стол 9 для диабетиков идет на употребление овощей, фруктов, цельнозерновых круп, нежирных сортов мяса и рыбы, хлеба из муки разного помола. Способ приготовления пищи любой, кроме жарения и копчения.

Продукты, которые запрещены при соблюдении диеты номер 9

  • Изделия из сдобного теста, свежая выпечка, торты и пирожные с жирным кремом, печенье из слоеного теста.
  • Супы и борщи из жирных сортов мяса и рыб.
  • Жирное мясо из свинины, говядины, баранины, животный жир.
  • Жирные сорта рыб, такие как скумбрия, сельдь и другие.
  • Копченые продукты.
  • Соленые и маринованные продукты.
  • Сыры с высоким содержанием жира, сладкие творожные массы.
  • Все виды макарон, манка, рис и блюда из них.
  • Мороженое, варенье, конфитюр, конфеты, шоколад.
  • Газированные сладкие напитки.
  • Финики, изюм, курага, виноград, бананы.

Что можно есть при сахарном диабете:

  1. Хлеб из ржаной и пшеничной муки первого сорта и крупного помола, еще лучше цельнозерновой, до 300 грамм в день.
  2. Нежирное мясо из свинины, говядины, мясо кур, индейки, крольчатина. Очень редко разрешено небольшое количество печени.
  3. Вареные сорта колбасных продуктов.
  4. Рыба нежирных сортов, разрешены консервы в своем соку или в томатном соусе.
  5. Несколько яиц на день, в любом виде, кроме жареных.
  6. Все молочные и кисломолочные продукты с наименьшим процентом жирности. Употребление сметаны крайне редко. Особенно приветствуется употребление творога.
  7. Различные цельные крупы. Каши из круп овсяной, гречневой, пшенной, можно печь блинчики и оладьи, но только из гречневой муки, очень вкусно и полезно для диабетиков
  8. Овощи с пониженным содержанием углеводов – тыква, патиссоны, кабачки, огурцы, помидоры, капуста. Морковь, свекла, картофель с ограничением из-за высокого содержания углеводов.
  9. Фрукты разрешены практически все, за исключением винограда, груш и бананов.
  10. Ягоды можно такие как черника, клюква, крыжовник, смородина, актинидия, особенно полезна голубика. Ученые доказали, что при употреблении этой ягоды диабетиками, 20-22 г в день, снижает уровень сахара в крови.
  11. Сладкие блюда, приготовленные без использования сахара.
  12. Напитки – различные, которые не содержат сахар в чистом виде. Кофе, чай, маложирное молоко, несладкие отвары из трав и шиповника.
  13. Несоленое масло животного происхождения и все растительные масла.

Арбуз при диабете 2 типа категорически нельзя употреблять так как он имеет второй по счету, первый продукт это сахар-100, высокий гликемический индекс — 97.

Для борьбы с сахарным диабетом 2 типа необходимо исключить из рациона питания всего лишь 7 продуктов с самым большим гликемическим индексом. Еще их называют легкоусваяемыеуглеводы:

  1. Алкоголь, водка и т.п.;
  2. Сахар, конфеты и т.д.;
  3. Морковь;
  4. Картофель;
  5. Свеклу;
  6. Все мучное из белой муки.

Интересно, что голубика в дозе 20 грамм 2 раза в день способна снижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину. А суть диабета 2 типа в том, что глюкоза в кровь попала после еды, а инсулин не проникает в клетку, а голубика как раз и повышает чувствительность к инсулину.

Интересно! было проведено очень серьезное исследование, что когда здоровым добровольцам давали от 0,5 до 4-х чайных ложек корицы. Через 40 дней результат был таким, что снижался уровень глюкозы в крови и уровень плохого холестерина.

Еще интересно! Уксус тоже способствует снижению уровня сахара в крови.

Примерное меню при диабетической диете

1-й завтрак:

  • Пшенная каша на молоке, заправленная маслом,
  • кусочек творожного сыра,
  • хлеб отрубной,
  • кофе с молоком.

2-й завтрак:

  • Йогурт,
  • яблоко.
  • Суп из крольчатины с гречишной крупой,
  • рыба, приготовленная на пару,
  • картофель в мундире,
  • салат из капусты и огурцов с кукурузным маслом.
  • Творожная запеканка,
  • апельсин.
  • Салат из отварных овощей,
  • рыбные тефтели,
  • творог,

Перед сном:

Кефирный продукт

Лечение сахарного диабета

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о болезни, которая очень актуальна в наше время. Мы рассмотрим тонкие моменты и расскажем об основных способах диеты и лечения сахарного диабета 2 типа.

Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) - патология, связанная с неспособностью организма своевременно перерабатывать и утилизировать глюкозу. В организме больных нарушена выработка инсулина - важного гормона, который отвечает за превращение пищевых компонентов (сахара, крахмала и др.) в энергию.

У пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа,уровень инсулина в крови часто понижен, так как организм вырабатывает недостаточно этого гормона. Уровень глюкозы наоборот повышается. Последствием этого становится повреждение кровеносных сосудов и нарушение работы различных органов.

Отличие от диабета 1 типа

Диета и лечение сахарного диабета 1 типа. Лечение диабета 1 типа и 2 типа имеет много схожих моментов. Однако следует понимать, что болезнь 1 типа протекает иначе и тут уже только диетой не обойдешься. Показатели часто поднимаются в несколько раз выше, а явные симптомы проявляются в момент, когда патология дает необратимые изменения: нарушения работы печени и почек, непроводимость нервов, снижение зрения. Когда эндокринологи ставят диагноз, человек уже серьезно болен.

С чего начать лечение диабета 2 типа

Лечение сахарного диабета - сложный и скрупулезный процесс, который из обычной терапии перерастает в образ жизни. Если не начать контролировать сахар своевременно, можно получить серьезные осложнения. Начиная лечения, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Сдайте лабораторные анализы: на гликированный гемоглобин, на С-пептид, на магний, сывороточный ферритин, железо, холестерин, альбумин и другие компоненты. Также необходимо сдать биологический материал на общий и биохимический анализ. Результаты исследований помогут врачу определить степень поврежденности поджелудочной железы, выявить возможные осложнения, предупредить риск инфаркта и инсульта. Сдавать биологический материал на анализ нужно раз в 3-4 месяца.
  2. Купите глюкометр - устройство для измерения уровня сахара в крови. Убедитесь, что приспособление работает четко и без перебоев. Чтобы проверить глюкометр на точность, при покупке товара проверьте уровень нужных веществ три раза подряд. Полученные результаты не должны отличаться друг от друга на 5-10%.
  3. Измеряйте сахар не менее 10-12 раз в сутки: после пробуждения, перед завтраком, через 5 часов после инъекции инсулина, перед каждым приемом пищи и через 2 часа после него, перед сном, до и после физических нагрузок и стрессовых ситуаций, при подозрении на повышение уровня (или при ощущении голода), перед вождением автомобиля (и через каждый час времени, проведенном за рулем), в середине ночи. Полученные данные записывайте в дневник. Дополните его информацией о физических нагрузках, стрессах, тяжелой работе. Цель ведения дневника - выявить причины, по которым сахар выходит за пределы нормы. Исходя из этого, врач-эндокринолог назначит индивидуальную программу лечения.
  4. Переходите на диету, в которую включена низкоуглеводная пища. Такие продукты имеют низкий гликемический индекс и не вызывают резкого скачка сахара. К безопасным продуктам относится мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца, сыр, грибы, зеленые овощи. Они поддерживают уровень углеводов в норме. Ограничьте употребление продуктов с высоким гликемическим индексом: кондитерских изделий, белого хлеба, картофеля. Полный список продуктов уточняйте у врача, который будет заниматься вашим лечением. Отслеживайте уровень глюкозы в крови- если вы все делаете правильно, показатели не будут превышать 5,3-6,0 ммоль/л.

Основные принципы лечения диабета - отслеживание уровня сахара и придерживание низкоуглеводной диеты. Если вам все-таки хочется сладкого, покупайте продукты с сахарозаменителями.Однако не переусердствуйте - чрезмерное употребление заменителей сахара провоцирует новые заболевания.

Нарушение толерантности к глюкозе при беременности

При беременности может развиваться нарушение толерантности к глюкозе. Это состояние, когда уровень сахара крайне неустойчив, а патология протекает в скрытой форме, без каких-либо существенных симптомов. По этой причине во время беременности надо делать глюкозотолерантный тест. Норма глюкозы у беременных женщин - 3,5-5 ммоль. Если показатель превышен, нужно немедленно приступать к лечению. диета при гестационном сахарном диабете беременных - основной метод лечения патологии.

Основной принцип питания при гестационной форме болезни заключается в дробности. Есть нужно небольшими порциями, каждые 3 часа. Углеводы должны составлять не более 50% суточного рациона. Употреблять можно только сложные углеводы (крупы, черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы), простые сахара относятся к запрещенным продуктам.Врачи-эндокринологи рекомендуют употреблять в пищу следующее:

  • овощи в сыром или вареном виде (исключением являются морковь и картофель и свекла);
  • кислые ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом;
  • ржаной хлеб;
  • мясо (отварное, приготовленное без масла);
  • куриные яйца;
  • морепродукты, речная рыба;
  • зелень, бобовые, грибы.

При гестационном сахарном диабете нельзя употреблять полуфабрикаты, манную кашу, колбасы, морковь и другие продукты, прошедшие существенную обработку. Эти продукты вызывают резкий скачок сахара и увеличивают и без того избыточную массу тела больного.

Лечение болезни при инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность - неспособность организма реагировать на собственный или поступаемый извне инсулин. Это состояние развивается из-за нарушения обмена веществ и приводит к ожирению в области талии. При инсулинорезистентности у пациентов в моче обнаруживается белок, а анализы крови на холестерин и триглицериды негативные. У таких людей часто бывает повышенное давление и склонность к депрессиям.

Основной терапевтический метод совпадает с лечением других форм болезни. Это диета с низким количеством углеводов в рационе. В дополнение к диете можно применять таблетированные сахароснижающие средства:

  • производные сульфонилмочевины (ПСМ). Повышают выработку инсулина и ингибируют (нейтрализуют) выработку глюкозы печенью. Одним из самых востребованных активных веществ в лечении сахарного диабета 2 типа - глибенкламид. Принимается 2 раза в день, за 30 минут до приема пищи;
  • Гликлазид. Этот лекарственный препарат, обладающий мягким сахароснижающим эффектом. Принимать его можно только в качестве дополнения к диете. Положительно влияет на микроциркуляцию и важные жизненные показатели. Принимать за пол часа до еды, перед завтраком и ужином;
  • Гликвидон. Назначается при умеренных нарушениях функции почек. Через последние выводится всего 5% препарата, поэтому лекарство практически не воздействует на орган. Максимальная суточная доза - 180 мг. Схема лечения назначается врачом.

При непереносимости определенных компонентов препараты могут вызывать зуд и другие аллергические реакции. Перед применением перечисленных средств внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями и побочными эффектами.

На этом все, следите за своим здоровьем и Будьте Здоровы!

При написании использовались материалы из телепрограммы «Жить здорово»

Краткая информация о записи

Заголовок

Диета 9 стол для диабетиков. Меню, разрешенные и запрещенные продукты

Описание

Диета для диабетиков под названием 9 стол создана, что бы поддерживать нормальное функционирование организма заболевании поджелудочной железы

Диета №9 (стол №9) – это разработанное специально для диабетиков лечебное питание, которое поможет контролировать и лечить заболевание сахарный диабет.

Диета 9 подходит для больных 1 и 2 степени тяжести, она способна нормализовать углеводный обмен в организме, устранять нарушения жирового обмена, поэтому подходит также и для похудения.

Разрешённые и запрещённые продукты при Столе 9 диеты, меню на неделю

Основные правила, на которых строится диета «Стол 9»:

Суточная норма белков должна составлять до 90 г, причём 55-60% из них должны быть животными;

В день нужно потреблять от 70 до 80 г жиров, из них до 30% растительных;

Суточная потребность в углеводах – 300-350 г;

Соли разрешается употреблять до 12 г;

За день человек должен потреблять не более 2200-2500 ккал;

Дробное питание – 5-6 раз в день;

Готовить блюда следует методом тушения, варки, обработки паром, запекания без использования масла, можно на гриле.

Разрешённых продуктов в списке диеты находится немало, но важно каждый день потреблять именно то количество, которое соответствует дневной потребности по правилам диеты по содержанию жиров и углеводов.

Среди разрешённых продуктов находятся:

Супы – нежирные бульоны, окрошка, борщ, овощные супы, свекольники, щи;

Зелень и овощи, в приоритете находятся те, где набольшее содержание углеводов – морковь, горошек, свёкла;

Мясные блюда – мясо птиц, телятина, говядина, баранина, диетические разновидности колбас;

Разновидности нежирных сортов рыбы, разрешаются консервы, но только в томате либо в личном соку;

Яйца потреблять можно, но не более 1,5 штуки в сутки, при этом потребление желтка тоже следует ограничить;

Ягоды и фрукты в свежем виде и сушёном виде;

Орехи – грецкие, кедровые, миндаль, арахис;

Мёд – разрешён продукт в строго ограниченном количестве;

Любые виды масла – не более 40 г ежедневно;

Специальные диабетические кондитерские изделия;

Изделия из муки до 300 г в сутки;

Натуральные соки без сахара, чаи, отвары, компоты из сухофруктов и овощей, разрешается добавлять сахарозаменитель.

Среди запрещённых продуктов находятся:

Макаронные изделия, рис, манка;

Большая часть представленного ассортимента колбасы, копчёного мяса, сосисок;

Сладости, десерты, выпечка, сдоба;

Варенье, топпинги, сливки, сладкие йогурты;

Ряженка и топлёное молоко;

Бульоны на основе жирного мяса;

Молочные крем-супы;

Различные пряности и приправы;

Спиртные напитки;

Любые соусы;

Газированные сладкие напитки и пакетированные соки;

Некоторые фрукты, такие как бананы, виноград, и сушёные виды – изюм, инжир;

Жирные и солёные рыбные блюда и разновидности рыб, а также их икра.

По возможности следует исключить из рациона те продукты, которых нет в списке, но вы уверены, что пользы организму они не принесут.

Составление рациона Стола 9 диеты: меню на неделю

Примерное меню для диабетической диеты №9 может выглядеть таким образом:

1. Понедельник:

Завтрак: каша на воде из крупы перловки, 1 яйцо, кофе без сахара некрепкий, салат из зелени и капусты;

Обед: на первое постный борщ – 200 мл, на второе кусочек отварной говядины, хлебец и компот из сухофруктов без сахара;

Ужин: варёные креветки и таким же методом приготовленная стручковая фасоль;

2. Вторник:

Завтрак: порция творога обезжиренного с ягодами – до 200 г;

Обед: щи на основе молодой нежирной телятины, капустно-огуречный салат, ломтик хлеба из отрубей, настой шиповника;

Ужин: творог с ягодами и салат из ингредиентов: огурец, перец, капуста;

3. Среда:

Завтрак: стакан ряженки, пшеничная каша с черносливом;

Обед: овощной суп, маленькая порция гречек – от 3 до 5 больших ложек каши с мясным гуляшом, 2 кусочка хлеба цельно-зернового, кисель;

Ужин: речная рыба на подушке из овощей – брокколи, капусты и кабачка;

4. Четверг:

Завтрак: свежий салат из натёртого яблока и такой же моркови, кружка молока обезжиренного с ломтиком хлеба;

Обед: овощное рагу с добавление кусочков любого разрешённого мяса;

Ужин: перловка, куриное отварное филе, салат из свежих овощей, хлеб, ягодный морс;

5. Пятница:

Завтрак: до 100 г измельчённой свёклы, хлебец, порция пшеничной каши 50-70 г, кружка чая;

Обед: овощной суп, рыбные котлеты, овощной салат;

Ужин: тушёная капуста, овощи и мясо с гриля или запечённые, сырники и чай;

6. Суббота:

Завтрак: кабачковая икра с яйцом вприкуску, йогурт без сладких добавок;

Обед: уха на основе нежирной рыбы, перловая каша с гуляшом, тушёная капуста;

Ужин: запеканка из цветной капусты и фарша куриного;

7. Воскресенье:

Завтрак: яблоко с порцией отрубей;

Обед: капустный суп на нежирном курином бульоне, а на второе фаршированный перец, кружка чая с сахарозаменителем (по желанию);

Ужин: тушёные овощи с бараниной.

В качестве вторых завтраков можно выбирать любой разрешённый фрукт, стакан кисломолочного продукта или молока, отвара или травяного настоя, йогурт, натуральное ягодное или фруктовое желе.

Полдниками могут стать фруктовые и овощные салаты, творог, фрукты, натуральные соки, желе.

На второй ужин, которого можно и избежать, целесообразно выбирать подобные продукты.

Приготовление разнообразных блюд для Стола 9 диеты, меню на неделю

Рецепты для разбавления привычного меню:

1. Пудинг по диетическому рецепту.

Понадобятся:

Кабачки;

Масло в растопленном виде;

Сметана;

130 г кабачков и 70 г яблок нужно натереть на мелкую тёрку, добавить к ним 30 мл молока, 4 ст. л. муки и остальные ингредиенты, кроме сметаны, перемешать, поместить в форму для выпекания. Готовить в духовке 20 минут при 180°. Сметаной полить в готовом виде.

2. Рататуй – овощное блюдо .

Необходимо измельчить в пюре очищенные от кожуры помидоры с зеленью и чесноком. Добавить полученную смесь к обжаренным до полуготовности на оливковом масле кусочкам болгарского перца, кабачков и баклажанов. Протушить 10 минут под крышкой.

Приготовить дома колбасу чоризо я хотела уже очень давно. Но долго не решалась, то времени мало, то все рецепт "оттачивала", также останавливало то, что не имею нормальной коптилки для холодного копчения. (Похвалюсь, совсем скоро она у меня будет!!:-) Хотя колбаса чоризо бывает очень разной и не всегда копченой, сыровялен ой и вовсе сырой, хорошо подсушенной или просто копченой, тонкой и грубой, все зависит от региона и назначения колбасы.

Главный ингредиент чоризо, сразу же после свинины, - это паприка, что и придает ей особый вкус и аромат. Причем, паприка должна быть копченая. Я уже не раз в наших интернет-магазинах видела ее в продаже. Обращайтесь, подскажу где приобрести. Это не обязательно должен быть испанск ая копченая паприка, венгры тоже делают очень хорошую и более дешевую. Можно конечно и без нее, но если колбасы не копитит ь (а если все же коптить, следует это делать только холодным дымом) и паприки копченой не добавлять, тогда характерного привкуса чоризо , иметь Ваша колбаса не будет. Но вкусной она все равно будет! Поэтому, рекомендую приготовить ее даже без копченой паприки.

И как вы уже поняли, у меня рецепт не копченой домашней колбасы чоризо. Нечто среднее между популярными испанскими рецептам этой колбасы. Хотя конечно, если у Вас есть коптилка и Вы покоптите несколько часов ее в дыме, температурой не более 30 ° С, она будет еще лучше!

Такую колбасу чоризо можно сушить при температуре не выше 15-16 ° С, например в холодной кладовой. И когда влага уйдет (минимум 2 недели ферментации), можно будет потреблять колбасу в сыром виде. А если не сушить, можно готовить с ней множество блюд. Добавлять к жаркому, печь в духовке, жарить на сковородке, жарить на гриле, измельченной добавлять в супы и еще готовить множество блюд. Несколько рецептов с этой колбасой я опубликую позже.

Отваги Вам в приготовлении и вкусной колбаски!

Ингредиенты

  • 2 кг свиной лопатки
  • 0,5 кг свиной корейки
  • 15 грамм нитритнои соли
  • 25 грамм каменной соли
  • 70 грамм молотой не острой копченой паприки (в крайнем случае можно заменить обычной)
  • 30 грамм не острой молотой паприки
  • 20 грамм молотой острой копченой паприки или перца чили (можно не использовать)
  • 6 больших зубков чеснока, выдавить
  • 200 мл красного сухого вина
  • 5-7 метров чищеных свиных кишок
Маринование и ферментация: 48 часов Время приготовления: 1 час Общее время приготовления: 2 дня 1 час

1) Свиную лопатку смолоть на мясорубке. Если есть выбор, молоть с насадкой с большими дырочками.

2) Свиную корейку порезать мелкими кубиками и поместить в большую миску вместе с молотым мясом.

3) Все виды паприки, каменную и нитритну соль смешать вместе.

4) Приправы с солью, чеснок и вино добавить к мясу и хорошо вымешать все вместе. Прикрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник на 24 часа.

Пикантная испанская колбаса чоризо часто используется в национальных рецептах своей родины. К сожалению, если вы захотите воспроизвести один из традиционных испанских рецептов, добыть колечко такой колбасы будет либо сложно, либо дорого, а потому ниже мы поделимся с вами альтернативами колбасного изделия, которое можно будет приготовить в домашних условиях.

Колбаса чоризо в домашних условиях

Состав колбасы чоризо на удивление прост и включает в себя свинину (как правило лопатку) и обилие пряностей. Среди прочих превалируют разнообразные виды перцев и чеснок. Выходит очень ароматная колбаса.

Ингредиенты:

  • свинина - 1,2 кг;
  • сушеный чили - 1 1/2 ст. ложки;
  • чесночные зубки - 4 шт.;
  • соль - 2 ч. ложки;
  • сушеный , кумин - 1/2 ч. ложки;
  • , кориандр - по 1/4 ч. ложки;
  • уксус - 5 мл;
  • вода - 40 мл;
  • колбасные оболочки.

Приготовление

Очистив свинину от пленок, разрежьте ее на кусочки, которые осилит ваша мясорубка. С помощью ступы превратите в пасту зубки чеснока с солью. Добавьте к ароматной пасте оставшиеся специи, а затем смешайте все с кубиками свинины. Влейте уксус и оставьте мясо мариноваться на холоде в течение всей ночи.

На следующий день наполните миску льдом и разместите сверху еще одну посуду в которую будет падать фарш. Пропустите мясо через мясорубку и поставьте в морозильную камеру на полчаса. По прошествии времени добавьте воду, размешайте фарш и наполните им подготовленную колбасную оболочку. Подсушите домашнюю колбасу чоризо в прохладном, хорошо вентилируемом помещении около суток, а затем обжаривайте и приступайте к дегустации.

Ингредиенты:

Приготовление

С помощью ступы разотрите щепоть соли с зубками чеснока. Добавьте к чесноку оставшиеся специи из списка и разведите все уксусом. Разделите свинину на куски произвольной формы и пропустите через мясорубку. Полученный фарш приправьте уксусной смесью и тщательно перемешайте. Наполните фаршем колбасные оболочки. Готовую испанскую колбасу чоризо разложите на пергаменте и оставьте подсохнуть в холодильнике на всю ночь. На следующий день обжарьте колбаски на раскаленной сковороде по 6-8 минут с каждой стороны.

Описание

Колбаса чоризо (чорисо) – мясной продукт из свиного фарша с пикантным вкусом и узнаваемым ржаво-красным цветом. Колбаса чоризо считается национальной закуской в Испании и Португалии, но и в странах Латинской Америки её любят и умеют готовить. Колбаса чоризо – яркий пример продукта, который у каждой хозяйки имеет свой, особенный вкус и внешний вид. Колбаса чоризо может выглядеть как толстенький короткий батон, или длинная тонкая палка, или совсем уж круг – как у «краковской» колбасы. Больше того, наполнения у этих непохожих форм тоже обычно различается, потому что в одних регионах принято крупно рубить предварительно отбитую свинину, а в других – молоть мясо в мелкий фарш.

И в том, и в другом случае колбаса чоризо будет правильной, и отличительной чертой будет цвет изделия, который придаёт колбасе чоризо паприка, в обязательном порядке добавляемая в мясо (калоризатор). Некоторые испанские, и практически все латиноамериканские производители используют для приготовления колбасы чоризо жгучий перец чили, тогда от вкуса просто захватывает дух.

В определённый период вяления колбасы чоризо, её опускают в сухое белое вино, которое добавляет необыкновенную кислинку к букету вкуса чоризо.

Виды

Существует два наиболее распространенных вида колбасы чоризо - испанская и мексиканская. В Испании для ее приготовления используется свежая свинина, а в Мексике - копченая. Именно поэтому испанские (европейские) разновидности чоризо употребляются в пищу в приготовленном виде, а ее мексиканские (южноамериканские) аналоги уже готовы к употреблению.

Состав

Химический состав колбасы чоризы характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов (B4, B5, B9, D, K), а также минеральных веществ - цинк, селен, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий.

Как готовить и подавать

В большинстве случаев колбасу чоризо употребляют в пищу в приготовленном виде. Как правило, ее отваривают, жарят или тушат. Европейские разновидности этого колбасного изделия, которые изготавливаются из свежей свинины, нередко вялят и коптят. Южноамериканские чоризо производятся из копченой свинины, поэтому их можно употреблять в пищу в свежем виде. Но, как и их аналоги из Европы, их чаще всего употребляют в пищу после термической обработки - отдельно или вместе с другими пищевыми продуктами в составе различных первых и вторых горячих блюд, салатов и холодных закусок.

Как выбирать

При выборе чоризо следует учитывать особенности производства европейских и южноамериканских разновидностей данного колбасного изделия. В частности, в Испании и Португалии его изготавливают с использованием свежей свинины. Для придания готовому продукту характерных органолептических свойств в него добавляют молотый красный перец пиментон. В Южной Америке чоризо готовят с использованием копченой свинины и красного перца чили.

Хранение

Колбасу чоризо следует хранить в холодильнике. В приготовленном виде и при отсутствии повреждений оболочки сроки хранения этих колбасок составляют 2 недели. Разрезанную на ломтики чоризо следует употребить в пищу в течение 5-7 дней.

Свежую и приготовленную колбасу чоризо можно заморозить. При соблюдении температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию) сроки хранения этого пищевого продукта могут достигать нескольких месяцев.

Полезные свойства

Даже после термической обработки колбаса чоризо сохраняет большую часть своих первоначальных полезных свойств, обусловленных химическим составом, богатым различными биологически активными веществами. В частности, употребление этого пищевого продукта стимулирует процессы метаболизма, формирования костных и мышечных тканей, а также оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее воздействие, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Калорийность Колбасы чоризо 455 кКал.

Энергетическая ценность продукта Колбаса чоризо (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 24.1 г. (~96 кКал)
Жиры:38.27 г. (~344 кКал)
Углеводы:1.86 г. (~7 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 21%|76%|2%

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания сердечно-сосудистой системы, ожирение, склонность к аллергии.

Колбаса сыровяленая чоризо в кулинарии

Тонко нарезанные лепестки колбасы чоризо обычно едят с пропитанным оливковым маслом свежим хлебом, или как тапас (calorizator). Колбасу чоризо часто добавляют в блюда для пикантности, например, в куриное рагу или пасту с овощами.

Чоризо - что это такое?

Чоризо – это особо приготовленные винные колбаски, которые отличаются особой пикантностью и широко распространены в испанской и латиноамериканской кулинарии. Главной пряностью для изготовления колбаски является паприка, которая придает ей соответствующие специфические характеристики.

Латиноамериканцы добавляют вместо паприки острый соус чили. Следует отметить, что отличительной чертой блюда является то, что мясо для их изготовления рубят крупными кусочками, однако в некоторых странах при готовке мясо все-таки перемалывают. В продаже чоризо можно встретить в сырокопченом или же в сыровяленом виде, однако свежеприготовленная домашняя колбаска будет иметь совершенно другой вкус.

Как приготовить колбасу чоризо в домашних условиях

Чоризо – это превосходное блюдо, которое нельзя позабыть, попробовав всего один раз. Традиционно испанские колбаски имеют яркий красный цвет и не менее яркий вкус, что выступает отличным поводом приготовить блюдо дома. Перед началом готовки следует запастись рядом продуктов: метр свиной кишки, свиной окорок в объеме 850 грамм, 150 грамм чистого сала, 25 грамм соли нитритной, белое вино 10 миллилитров, 2 чесночных зубчика, 15 грамм сладкой и 15 копченой паприки, а так же сахар, как натуральный стимулятор вкуса и черный перец.

Для начала следует вымочить в прохладной воде подготовленное сало, которое необходимо порезать пластинками толщиной в один сантиметр, а затем спрятать на полчаса в холодильник. Свиной окорок нарезаем кубиками, а затем рубим в фарш – именно в этом и заключается особенность чоризо, поскольку фарш в испанском варианте не пропускается через мясорубку, а измельчается при помощи ножа или топорика. Затем необходимо достать подмороженное сало и мелко-мелко нарезать ножом.

Следующим шагом станет совмещение продуктов, здесь необходимо смешать мясо с салом. Раздавливаем два чесночных зубчика и добавляем их в смесь вместе с перемолотыми специями и нитритной солью. На этом же этапе добавляется и белое вино, которое в данном случае выполняет роль специи, затем все тщательно перемешиваем. Здесь крайне важно использовать перечисленные продукты, поскольку именно нитритная соль и паприка двух видов играют большую роль при создании настоящего вкуса колбасок.

Когда фарш готов, его следует плотно набить в миску и отправить в холодильник, где он пробудет чуть больше суток. Так же необходимо промыть и замочить свиную череву перед началом ее заполнения. Теперь плотно набиваем кишку фаршем, так как в процессе наполнения могут возникнуть сложности из-за нехватки рук, можно использовать мясорубку с соответствующей функцией. Важно контролировать ход заполнения черева, чтобы колбаски были плотными, но в то же время не слишком набитые.

Когда кишка будет заполнена полностью, а фарш закончится, необходимо будет порезать одну большую колбасу на несколько более мелких колбас и перевязать их шпагатом. Когда все готово – отправляем продукт в холодильник на 12 часов, чтобы чоризо приобрели форму перед вяленьем.

Процесс вяления в целом занимает около пяти дней, на протяжении которых колбаски вывешиваются в сухом и прохладном месте на 12 часов, а затем прячутся в холодильник еще на 12 часов. По истечению пяти дней необходимо отправить колбаски в холодильник еще дней на пять, чтобы они хорошенько «дозрели», при этом следует переворачивать их время от времени на другой бок. Показателем готовности будет потеря исходного веса более чем на 30 процентов и присутствие упругой твердости продукта.

Рецепты приготовления блюд с колбасками чоризо

В кулинарии чоризо могут использоваться как входные продукты в каком-либо блюде, в виде закусок к вину или пиву, а так же покрывать поверхность бутербродов. Все зависит от фантазии повара и от его предпочтений в приготовлении пищи.

Морские гребешки с чоризо

Это очень простое блюдо, для его приготовления необходимо обжарить с двух сторон морские гребешки. Затем на сковороде обжариваем зеленый и сладкий перец, чеснок и колбаски чоризо. Через несколько минут добавляем в смесь уже поджаренные морские гребешки и ждем еще несколько минут. После выкладываем содержимое сковороды на тарелку и посыпаем измельченным зеленым луком.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи