Окорочка в духовке, пожалуй, самое распространенное блюдо в нашей стране после щей или жареной картошки. Все благодаря низкой стоимости продукта, отличным вкусовым качествам и простоте приготовления.
Существуют тысячи вариаций приготовления окороков, меняя набор ингредиентов и специи, можно творить настоящие шедевры хоть каждый день! В этом материале мы поделимся наиболее значимыми, популярными, а также нестандартными рецептами вкусных окорочков в духовке с фото.
Как приготовить окорочка в духовке, чтобы добиться хрустящей корочки? Отвечаем: после промывки курятину лучше подсушить, чтобы ушла лишняя влага. Так кожица получится с отменной корочкой.
Ни в коем случае нельзя запекать не размороженную птицу, иначе испортится вкус и качество мяса.
Средняя температура запекания 180-200 градусов. Лучше ставить блюдо запекаться в уже горячую духовую печь, чтобы получить максимально качественное и вкусное кушанье.
Если Вы не любитель жирной еды, то лучше срезать лишнюю кожицу и жирок с птицы.
Тщательно осматривайте окорока перед началом кулинарного действа – в коже могут быть остатки перьев. В этом случае нужно подержать над огнем место с корнями перышек, а затем удалить с помощью пинцета.
Это самый простой, стандартный рецепт, не требующий больших денежных и физических затрат. Для приготовления нам потребуются:
Промойте окорока, просушите, срежьте лишнюю кожу.
Смешайте специи с солью, натрите курятину.
В сметану вмешать уксус и намазать ножки, оставьте мариноваться на 1 час.
На противень постелите фольгу, выложите окорочка кожицей кверху, полейте остатками маринада.
Запекайте при t=180C 45 минут.
Такой разносол крайне питателен, хорошо утоляет голод, потому не рекомендуется употреблять на ночь. А вот для обеда или раннего ужина – в самый раз! Нежное мясо курятины в сочетании с поджаристой картошкой приятно порадуют Вас аппетитным видом и приятным вкусом. Необходимы следующие ингредиенты:
Очистите корнеплоды, нарежьте ломтиками.
Возьмите глубокий противень для запекания, смажьте растительным жиром, распределите равномерно картофель, добавьте соль, перец.
Очистите лук, нарежьте полукольцами, выложить на картошку. Смажьте содержимое противня сметаной, посыпьте рубленой зеленью.
Бедра бройлера натрите смесью из сметаны, соли и перца, и переложите в форму поверх овощей. Чтобы не пересушить картофель, налейте в форму ½ стакана кипяченой воды.
Запекать при t-180C один час. В течение этого времени пару раз полить мясо образовавшимся соком для получения золотистой корочки.
За 10 минут до окончания готовки посыпьте тертым сыром.
Окорока лучше разделить на бедра и голени, помыть, подсушить. 1/3 майонеза смешайте с солью, специями и тщательно намажьте курятину. Отставьте в сторону мариноваться.
Баклажаны нарежьте на кружочки, обжарьте на сковороде до появления легкой корочки.
Нашинкуйте лук полукольцами, томаты кружками.
Оставшийся майонез смешать с чесноком, пропущенным через пресс.
Воспользуйтесь глубоким противнем, смажьте дно маслом.
Слоями уложите баклажаны, затем лук, томаты, майонез. Каждый слой солите по вкусу.
Сверху укладываем курицу и запекаем при 180 градусах 30 минут.
Натрите сыр на крупной терке, посыпьте блюдо и запекайте еще 10-15 мин.
Хотите удивить гостей или разнообразить повседневное меню? Предлагаем нетривиальный рецепт, не сложный в исполнении. Для этого нам потребуется:
Измельчите чеснок, смешайте со сметаной и специями. В ½ соуса на 2 часа замаринуйте бёдра.
Томаты нарежьте кружками, сыр натрите на крупной тёрке.
На дно формы выложите окорока, посыпаем половиной сыра. Раскладываем томаты, равномерно распределяем остатки соуса.
Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов, запекайте курочку 30 минут. Затем аккуратно распределите остатки сыра и поставьте в духовку еще на 10-15 минут.
Кушанье получается пикантным с потрясающим восточным вкусом. В качестве гарнира идеально подходят овощи. Для приготовления требуется:
Главная роль в этом кулинарном шедевре отведена острому соусу. Для его приготовления можно воспользоваться блендером. В высокий пластиковый стакан закладываем очищенные зубки чеснока, аджику, томатную пасту, соль, специи, ½ стакана кипяченой воды, горчицу. Взбейте блендером маринад 1-2 минуты.
Куриные ножки промойте под холодной водой, удалите излишки кожи.
В стеклянный жаропрочный противень с высокими бортиками выкладываем окорока, заливаем соусом.
Ставим форму в духовую печь на 45-50 мин. Температура спекания 180C.
Грибы можно использовать любые, но проще всего будет применить шампиньоны, поскольку с ними сокращается время готовки. Любые другие свежие грибы предварительно потребуется отварить 20-30 мин.
Картошку очистите от шкурки, нарежьте ломтиками
Нашинкуйте лук.
Очистите шляпки грибов, порежьте. Пассеруем лук с грибами на растительном масле 5-7 минут.
Выкладываем все продукты в форму, солим, добавляем специи. Залейте все равномерно сметаной, плотно накрываем фольгой.
Духовой шкаф включите на 180 градусов. Готовьте ножки 45-50 минут, за 10 минут до готовности снимите фольгу.
Рис можно взять как пакетированный, так и развесной. Быстрее и проще отварить тот, что в пакетах. Для этого в небольшой кастрюле доведите до кипения 600-700 мл воды, отварить рис до полуготовности (7-10 минут).
Нашинкуйте лук, перец, морковь натрите на крупной терке или нарежьте брусочками.
Куриные ножки разрежьте пополам, предварительно удалите излишки кожицы.
Стеклянную жаропрочную форму смажьте подсолнечным маслом, выложите окорока.
Засыпьте все рисом и овощами, посолите, добавьте специи.
Чтобы блюдо не получилось пересушенным, влейте 100 мл воды.
Готовьте в духовом шкафу 45 минут при t=180C.
Майонез смешайте с солью и перцем, смажьте бедра и промаринуйте в холоде 1 час.
Нашинкуйте лук, морковь, капусту, чеснок, перец, томат. В таком же порядке выложите в жаровню овощи.
Сверху выкладываем курятину, запекаем в духовой печи 1 час при 180C.
При подаче посыпайте мелко-нарубленной свежей зеленью.
Рецепт примечателен тем, что начинкой для теста выступает не фарш, а куриный окорочок! Согласитесь, весьма нестандартно и очень вкусно!
Замаринуйте голени в смеси из масла, соли, перца.
На сковороду влейте немного оливкового масла, разогрейте, обжарьте ножки до появления легкой корочки.
Сыр нарезать пластинами, завернуть в них каждую ножку.
Слоеное тесто обычно продается полотном 20*50 см. Разрежьте этот пласт на полоски шириной около 3 сантиметров.
Голени с сыром заверните полосками теста в нахлест, начиная от кости.
Яичным желтком смажьте тесто, чтобы при спекании образовалась красивая, румяная корочка.
Застелите противень пергаментом, выложите заготовки.
Выпекайте 15-20 минут при t 200 градусов.
Можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, можно подавать с гарниром.
После того как Вы запекли курицу, не оставляйте ее в духовке, чтобы не пересушить мясо.
Лучшими специями, подходящими к куриному мясу считаются: кориандр, карри, чеснок, перец, базилик.
В качестве основы маринада предпочтительнее использовать майонез, сметану, кефир.
Теперь Вы знаете, как вкусно приготовить окорочка в духовке и разнообразить меню!
Запеченные куриные окорочка с хрустящей корочкой в духовке, рецепт с фото которых я описала для вас ниже, это просто идеальная сытная еда для всей семьи. Готовить их просто а получается всегда очень вкусно, при чем в любом маринаде. Сегодня будем готовить окорочка, запеченные в духовке с хрустящей корочкой по моему любимому рецепту. Посмотрите как готовится .
Для этого блюда нам понадобятся такие продукты:
- куриные окорочка 2 шт.,
- розмарин свежий 1 веточка,
- масло растительное 2-3 ст.л.,
- уксус белый винный 1-2 ст.л.,
- паприка молотая 1 ч.л.,
- перец ч.м. по вкусу,
- соль морская по вкусу.
Время приготовления 40-50 минут/Количество порций 2
Рецепт с фото пошагово:
Окорочка тщательно моем под проточной водой, срезаем лишний жир, обсушиваем бумажными полотенцами, удаляем остатки перьев если есть. Розмарин можно взять сухой, но со свежим получится ароматнее. Его мы тоже моем и убираем лишнюю воду. Иголки розмарина снимаем с веточек, чуть мнем их пальцами чтобы он отдал курице свои ароматные масла. Посыпаем розмарином окорочка.
Добавляем соль, перец по вкусу и немного красной паприки для более красивого вида в готовом состоянии.
Дальше добавляем уксус, с ним готовая курица будет вкуснее и масло растительное любое - подсолнечное, кукурузное или оливковое, какое больше нравится. Именно масло поможет курице пропитаться специями и сделает кожу румяной и хрустящей. Хорошо перемешиваем и даем окорочкам промариноваться хотя бы минут 20. Также хочу вам показать .
Перекладываем маринованные куриные окорочка в форму для запекания и отправляем запекаться в духовку на 40-50 минут при 180 градусах в режиме верхнего и нижнего нагрева. За 5 минут до окончания приготовления включаем верхний гриль и даем окорочкам зарумянится, если это необходимо.
Подавать готовые куриные окорочка с хрустящей корочкой с любимым гарниром, они идеально сочетаются с любой кашей или картофелем, и салатом из свежих овощей.
Блюда из куриных окорочков давно снискали популярность. Продукт этот не дорогой, а блюда из него получаются вкусными. , тушат, запекают, делают шашлык. Мы же сегодня хотим предложить рецепт — окорочка в духовке с корочкой. Отличное второе блюдо как для повседневного, так и праздничного стола.
Румяные, ароматные, сочные внутри и с хрустящей корочкой куриные окорочка порадуют вас своим неповторимым вкусом. Приготовив это блюдо, вам гарантирован замечательный ужин. Такие аппетитные куриные ножки не стыдно подать и на праздничный стол. Секрет хрустящей корочки кроется в маринаде и правильном запекании. Кстати, по этому рецепту можно мариновать не только окорочка, но и куриные ножки и курицу целиком. Итак начнем.
Рецепт расчитан на 2 порции
Секрет хрустящей корочки у окорочков — в маринаде. Красивый — румяный вид и собственно сама корочка достигается благодаря использованию меда. Сок лимона в маринаде сделает мясо сочным и мягким, а так же придаст мясу легкий цитрусовый аромат.
Приготовим посуду в которой будем мариновать ножки. Мы взяли пластиковый контейнер.
Наливаем в контейнер оливковое масло, добавляем мед. Выдавливаем сок из половинки лимона. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, добавляем для цвета молотую сухую паприку или куркуму. Добавляем любимых сухих трав по вкусу (тимьян, базилик, розмарин). По желанию можно добавить чеснок, предварительно мелко его порубив. Хорошо размешиваем маринад до однородности.
Окорочка моем и протираем бумажным полотенцем. Укладываем в контейнер и обильно смазываем маринадом со всех сторон. Оставляем мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
По прошествии времени, смазываем противень оливковым маслом и выкладываем маринованные окорочка. Разогреваем духовку до 180 гр. Накрываем окорочка крышкой или фольгой и ставим в разогретую духовку.
Запекаем под фольгой 15 минут. После этого, снимаем фольгу или крышку и оставляем запекаться в духовке еще примерно 20 минут. Следите за готовностью по образованию румяной корочки.
Готовые окорочка достаем и выкладываем на тарелку с гарниром. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, отварной рис, макаронные изделия.
Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить окорочка в духовке с корочкой. Просто, быстро и вкусно! Блюдо можно украсить веточкой зелени (базилик, петрушка или укроп).
Приятного вам аппетита!
(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");
Окорочка в духовке — блюдо, которое можно смело назвать настоящей палочкой-выручалочкой каждой хозяйки. Кушанья из них вкусны, сытны, как их не приготовь, а сам процесс превращения окорочков в готовое блюдо весьма прост и не требует много времени. Ножки хорошо подходят и для праздничного мероприятия, и для простого семейного ужина.
Наверняка, многие помнят «окорочковый бум» в 90-х годах прошлого века, когда хозяйки осознали, сколько различных кушаний можно приготовить из этого недорого по цене продукта. Сейчас мясо птицы также остается наиболее доступным и популярным продуктом. В плане продаж, конечно, лидируют куриные, но в магазинах можно встретить и утиные окорочка. Они отличаются пикантным сладковатым вкусом и нежным ароматом. Кроме того, в них содержится больше полезных веществ, чем в куриных. Но их, скорее, относят к продуктам высокой кухни, а блюда, приготовленные на основе утиного мяса считают деликатесным. Но если захотелось птицы, а курица приелась, утиные окорочка прекрасно разнообразят меню.
Рецептов приготовления окорочков в духовке можно насчитать огромное количество. И всегда блюда на их основе превосходят все ожидания. Окорочка можно запечь в форме, фольге, рукаве, приготовить в горшочках, пожарить с различными овощами, специями, сыром, грибами.
Предлагаем несколько несложных рецептов, такие блюда можно приготовить как к празднику, так и к обычному ужину. В любом случае, окорочка в духовке получаются невероятно вкусными, сочными, ароматными.
Когда нет сил на кулинарные изыски и хочется приготовить вкусный сытный ужин без особых хлопот, воспользуйтесь этим рецептом. От вас потребуется сложить все ингредиенты в форму и поставить в духовку. А пока аппетитный ужин запекается можно заняться своими делами и немного отдохнуть. Смело подключайте фантазию при приготовлении этого блюда, добавляйте специи, зелень, грибы, овощи — и простое будничное блюдо превратится в роскошное праздничное кушанье. Любители жирного могут заменить сметану на майонез.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Быстрое в исполнении и очень вкусное блюдо. К таким окорочкам хорошо предложить салат из свежих овощей, картофельное пюре или отварной рис. В холодной виде можно использовать в качестве ингредиента для мясных салатов или в виде закуски, если порезать окорочка на кусочки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Начинающие хозяйки, которые опасаются запекать целую утку, фаршированную яблоками, могут смело приступать к приготовлению утиных окорочков в духовке. Этим рецептом могут воспользоваться даже новички в кулинарии. Перед приготовлением окорочка следует подготовить: тщательно промыть, удалить лишний жир и сделать несколько надрезов на коже — так жир будет быстрее вытапливаться, а окорочка приобретут приятный румяный вид.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этим рецептом удобно воспользоваться, когда нужно срочно приготовить вкусное блюдо, а времени как всегда нет. Здесь все готовится быстро: окорочка промываем, обмазываем специями и майонезом и запекаем. А применение кулинарного рукава позволяет не только ускорить процесс, но и сохранить содержащиеся в продуктах полезные вещества. Одновременно с курицей можно запекают любые овощи. Например, картофель, лук, морковь. Получится вкусный и сытный полноценный обед или ужин.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить окорочка в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Окорочка, пожалуй, можно назвать наиболее популярным продуктом в нашей стране. Дело не только в их доступности по сравнению с другими видами мяса, окорочка отлично подходят для запекания в духовке, а их аппетитный аромат и вкус знаком многим еще с детства. Важен и другой момент — простота приготовления. Не нужны особые знания и опыт, чтобы на ужин запечь парочку румяных ножек. О том, как вкусно приготовить, окорочка в духовке, расскажут опытные кулинары:
- Готовое блюдо следует сразу же достать из духовки, иначе мясо получится пересушенным.
- В процессе приготовления окорочков используйте кориандр, красный перец, чеснок, базилик, имбирь, лавровый лист. Эти добавки значительно улучшают вкус мяса и придают ему неповторимый аромат.
- В процессе запекания поливайте окорочка образующимся соком, так мясо получится более сочным и нежным.
- После промывки окорочка следует обсушить, так у вас в процессе запекания получится прекрасная хрустящая корочка, а не мягкая, расползающаяся шкурка.
- Перед приготовлением окорочка следует разморозить, лучше всего это делать при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Не запекайте замороженные окорочка, так мясо получится безвкусным и жестким.
- Окорочка помещайте только в заранее разогретую духовку, в таком случае процесс приготовления значительно ускорится.
- Если окорочка перед запеканием в духовке маринуете, то не следует добавлять в маринад соль. Этот ингредиент вытягиваем из мяса соль и блюдо получается сухим.
Блюда из курицы встречаются на нашем столе очень часто. Каждая хозяйка задается вопросом: Как вкусно приготовить окорочка в духовке? Чтобы семья была сытая и долго не стоять у плиты. Предлагаю вам попробовать приготовить куриные окорочка в духовке, запеченные в сметанном маринаде. На вкус они получаться с хрустящей корочкой и сочные внутри. Для курицы подходят разные виды маринада: медовый, соевый, чесночный, фруктовый. Сегодня я познакомлю вас еще с одним это сметанный маринад. Готовится он за пару минут, мясо получается невероятно ароматным и нежным, специи и лук пикантную нотку. Готовится это блюдо в очень быстро, пока мясо запекается, вы можете сделать гарнир или заниматься своими делами. На гарнир вы может подать картошку, крупы, макароны. Подливой, которая останется от мяса, можно полить гарнир.
Ингредиенты
Вы можете взять любую часть курицы, куриную четверть или голени. Я взяла для приготовления куриную четверть, так покупать выгоднее, ведь цена намного дешевле. Промоем их под проточной водой, разрежем на две части.
Приправим мясо солью, черным молотым перцем, паприкой. Добавляем сметану, выдавленный чеснок, перемешаем.
Оставим мариноваться на 30 минут при комнатной температуре.
Форму для выпечки смажем растительным маслом. Выкладываем четвертину и голени, сверху выливаем остатками маринада, посыпаем солью и черным молотым перцем. Ставим выпекаться в разогретую духовку на 50-60 минут при температуре 200С.
Кладем окорочка с хрустящей корочкой на блюдо, сразу подаем к столу.
Советы как приготовить окорочка запеченные в духовке