Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Хорошо утоляет жажду в летнюю жару домашний лимонад. Рецепт из лимонов и мяты не сложен для изготовления в домашних условиях.

Всем известно, что газированный лимонад, купленный в магазине, не полезен для здоровья. Поэтому лучше приготовить этот напиток самостоятельно . В любое время года он сможет не только утолить жажду, но и наполнить организм ценными витаминами.

Напиток с приятным не сильно кислым вкусом, который бодрит без вреда для здоровья, можно обогатить легкой свежестью мяты. Достаточно добавить в жидкость несколько веточек этого растения.

Рецепт домашнего лимонада из лимонов и мяты

Самостоятельно приготовить дома этот освежающий напиток можно в любых количествах. Процесс изготовления займет около одного час а, а результат порадует многих.

Лимоны вымыть под краном с помощью щетки.

Количество продуктов :

  • фильтрованная питьевая вода – 3 литра;
  • лимон – 3 больших плода;
  • сахарный песок – 400 грамм;
  • молодые веточки мяты, рубленные с листьями – 100 грамм.

Шаг 1. Подготовка необходимых ингредиентов:


Шаг 2. Изготовление напитка:

  • выжать из подготовленных лимонов сок. Чтобы сок лучше отделялся, плоды можно залить на 20 минут кипятком. Из 3 крупных лимонов получается 250 мл сока ;
  • приготовить сироп для будущего напитка – вскипятить 1 литр воды и растворить в ней сахар , постоянно помешивая;
  • смешать в неокисливающейся емкости (для лимонада лучше взять стеклянный кувшин) остывший до комнатной температуры сироп, выжатый лимонный сок, оставшуюся неиспользованную воду и подготовленную мяту;
  • убрать полученный лимонад с мятой в холодильник, чтобы он настоялся в течение нескольких часов ;
  • подают лимонад в бокалах, украшенных листиком мяты и лимонной долькой. В них можно положить кубики льда и соломинки.

Как повысить качество лимонада

Домашний лимонад из лимонов и мяты, созданный по данному рецепту, полезней готовить с использованием отфильтрованной либо бутилированной питьевой воды. Жидкость не должна содержать соль, ароматизаторы и усилители вкуса. Поэтому минеральная вода для рецепта не подходит.

По желанию, руководствуясь личным вкусом, можно в рецепт добавлять лайм (он усилит кислоту), апельсин или мандарин (они придадут своеобразную сладость напитку).

Лимонад в домашних условиях можно готовить не только со свежевыжатым соком цитруса, но и использовать мякоть и цедру плода. Эти натуральные добавки усилят аромат освежающего напитка.

Тем, кто хочет придать тонкий запах лимонаду, достаточно положить в него несколько снятых лимонных шкурок. Но многие хозяйки стремятся усилить вкус и аромат напитка. Для этого они натирают на терке плоды целиком, добавляют в полученную массу истолченную в ступе мяту, сахар, перемешивают и вливают воду.

Несколько секретов в приготовлении домашнего лимонада

  • Чтобы приготовить сразу большое количество напитка, нужно заготовить заранее для него массу-основу. Она представляет собой неразбавленные водой измельченные цитрусовые плоды, смешанные с сахаром и мятой.
  • Другой способ приготовления основы: в кувшин с напитком дополнительно положить кусочки фруктов и поставить его в холодильник настаиваться. После этого лимонад можно разбавить питьевой водой в соотношении 1:1.

Напиток, который всегда будет к месту на столе в летний зной – это домашний лимонад. Рецепт из лимонов и мяты, наверное, знают в каждой семье. Но описанные выше способы приготовления помогут приготовить качественный освежающий напиток.

Газированным домашний лимонад, конечно, не будет. Но он придется по вкусу самым привередливым ценителям освежающих напитков, потому что ззамечательно утоляет жажду без вреда для здоровья. Он способен поднять настроение и укрепить иммунную систему.

Если нет опасения за свое горло или недавних простудных заболеваний, то его желательно употреблять из холодильника, добавив в жидкость кусочки льда. Сахар можно класть по собственному вкусу.


Лимонад обладает рядом полезных свойств для организма.

Лимонад обладает рядом полезных свойств для организма. Он способен снизить вес, удалить шлаки и токсины из органов и тканей, улучшает цвет лица, постепенно омолаживая ее.

За окном жаркая летняя погода, и конечно, хочется чего-то освежающего и холодненького. К примеру, можно, буквально за 10 минут, приготовить лимонад.
Мы расскажем как приготовить вкусный домашний лимонад из лимонов, апельсинов с добавлением мяты, имбиря. Сразу хочу отметить, держите у себя в морозилке всегда лёд, он будет нужен летом, когда захочется сделать себе лимонад.
Для лимонада можно использовать очищенную, родниковую воду, также при желании вы можете использовать несоленую без всяких привкусов минеральную воду газированную или негазированную, но учтите, что газированная вода после того как постоит потеряет часть своего газа. Правда с использованием именно газированной воды можно получить лимонад аналогичный магазинному, особенно интересным будет этот рецепт для ностальгирующих по советскому лимонаду. Также рекомендуем наш лимонад, тем кто хочет похудеть, ведь он низкокалорийный, а имбирь входящий в состав лимонада также способствует снижению веса.

Вкус Инфо Напитки

Ингредиенты

  • апельсин - 1 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • мята - 2 веточки,
  • корень имбиря,
  • сахар по вкусу,
  • вода очищенная.


Как приготовить домашний лимонад из лимона, апельсина

Такой лимонад можно готовить порционно, а можно приготовить большой кувшин лимонада и убрать в холодильник. Я покажу, как сделать стакан этого освежающего и витаминного лимонада. Помойте веточки мяты, оборвите листочки и положите их в стакан.


Очистите и нарежьте мелко корень имбиря, его количество берите по вашему вкусу.
Кстати, чтобы все витамины с имбиря и его эфирные масла достались вам, нужно правильно выбрать его в магазине. Имбирь нужно выбирать не глазами и не сердцем, хорошенько понюхайте его. Он не должен пахнуть затхлостью, это будет обозначать, что имбирь был поморожен или неправильно хранился. Клубни хорошего свежего имбиря имеют кремово-золотистый цвет, гладкую поверхность, без жёстких наростов. Если вы видите, что имбирь сморщенный - это будет означать, что он давно лежит на полке магазина. В таком имбире уже почти не осталось витаминов и питательных веществ. По весу, имбирь должен быть тяжёлым, это будет говорить о его свежести. Потрите ногтём кожицу имбиря, если он с лёгкостью сдирается, он свежий и молодой.


Нарежьте дольками лимон и апельсин, и положите их в стакан. Вы можете натереть их цедру и выжать из фруктов сок, оба варианта хороши, витамина C в лимонаде будет достаточно.


Теперь насыпьте сахара или мёда по вкусу.

Деревянным пестиком тщательно раздавите все ингредиенты, так они лучше отдадут все свои ароматы и вкусы.


Достаньте лёд из холодильника, если кусочек крупный, заверните в полотенце, и разбейте его молоточком. Насыпьте лёд в стакан.


Осталось только залить всё содержимое стакана очищенной водой. Вместо неё можно налить газированную воду.


И не забудьте про трубочки, запаситесь ими на лето, особенно если у вас есть детишки. Если вашим детям будет мешать компоненты лимонада, наливайте лимонад им через ситечко. Этот освежающий домашний лимонад из лимона и апельсина полюбят ваши домашние, и будут всё время просить, налить вас стаканчик этого напитка.

Далеко не все домашние рецепты способны повторить вкус тех блюд, на замену которых они придуманы. Например, в домашних условиях без специального оборудования невозможно приготовить настоящее белое сгущенное молоко, хотя и существует несколько популярных рецептов сгущенки. Но есть такие блюда и напитки, которые в домашнем приготовлении выглядят только лучше, и лимонад – в их числе. Настоящий прохлаждающий напиток совсем не красят ароматизаторы и вкусовые добавки – его украшает свежий, натуральный вкус. Веточка перечной мяты, свежие цитрусовые, газированная вода и лед – вот и все, что нужно для освежающего и успокаивающего легкого домашнего лимонада.

Ингредиенты

  • вода - 1 ст.
  • сахар - 0,5 ст.
  • мята - 100 г
  • апельсин - 1 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • лед - 1 ст.
  • газированная вода - 1 л.

Приготовление

1. В кастрюлю или в сотейник наливаем 1 стакан воды и высыпаем в него 0,5 стакана сахара, перемешиваем и варим на медленном огне в течение 5 минут, не забывая помешивать.

2. В получившийся горячий сироп погружаем 5-6 веточек свежей перечной мяты, после чего даем ему полностью остыть.

3. Нарезаем несколько долек лимона и отправляем их на дно кувшина.

4. Заливаем нарезанные лимоны сиропом, предварительно удалив веточки мяты, после чего добавляем в него свежевыжатый сок из апельсина и половинки лимона.

5. Наливаем в кувшин газированную воду (подойдет также «Спрайт» или «Швепс»).

6. Добавляем в лимонад несколько кубиков льда.

7. Разливаем по стаканам, добавив в каждый из них по паре листиков мяты.

Мята благодаря своему уникальному составу и лечебным свойствам широко используется в косметологии и медицине. Кроме этого она известна как одно из эффективных средств для похудения.

Состав и свойства мяты

Рассматриваемое растение содержит в себе следующие компоненты , которые не только помогают в борьбе с лишними килограммами, а и в целом положительно влияют на организм:

  • эфирные масла с содержанием метанола;
  • дубильные вещества;
  • иофлавоноид гесперидин;
  • провитамин А;
  • различные кислоты: аскорбиновую, хлорогеновую, кофейную и другие;
  • витамин Р (рутин);
  • триметиламиноуксусную кислоту бетаин;
  • аминокислоту аргинин;
  • растительные сапонины;
  • дезоксисахарид рамноза;
  • виноградный сахар;
  • растительный стерин (фитостерин).

Энергическая ценность мяты составляет 47 ккал на 100 г листьев в свежем виде.

Данное растение обладает следующими свойствами :

  • улучшает переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте;
  • избавляет от тошноты;
  • обладает анальгезирующим эффектом, избавляя от головной боли и спазмов в пищеварительном тракте;
  • является средством, укрепляющим иммунитет, тем самым активно помогая в борьбе с ОРЗ и ОРВИ;
  • оказывает желчегонное и мочегонное действие;
  • избавляет от метеоризма за счет снижения бродильных процессов в ЖКТ;
  • производит седативный эффект;
  • понижает повышенное давление.

Как мята перечная используется при похудении?

На основе мяты готовят различные напитки, отвары, настои, которые не раз доказывали свое положительное влияние на самочувствие.

Мяту можно использовать как дополнение к приготовленным блюдам. Перечная мята обладает низкой энергетической ценностью, не является высококалорийным продуктом, поэтому не принесет никакого вреда людям, следящим за своим весом, если ее регулярно добавлять в пищу.

Данное растение способствует похудению благодаря тому, что улучшается пищеварение и психо-эмоциональное состояние. Съеденная еда не гниет в желудочно-кишечном тракте, тем самым не вызывая вздутие. Она хорошо переваривается и усваивается.

Здоровое психическое состояние тоже благотворно влияет на процесс похудения, так как при стрессе организм начинает «делать запасы», наращивая жиры на определенных участках тела. Мята же действует на нервную систему успокаивающее.

Влияние мяты на определенные системы человеческого организма напрямую зависит не только от состава и свойств самого растения, а и от того, с какими другими продуктами ее сочетать.

Мята, добавленная в обычный чай, способствует очищению организма, а в комбинации с цитрусовыми – стимулирует моторику ЖКТ.

Мятный чай и отвар для похудения

Чай в комбинации с рассматриваемым растением обладают седативным эффектом, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает обменные процессы. Такое питье готовится очень просто: когда заливаете кипятком заварку или настаиваете листы чая, нужно сразу добавить в заварник 1-2 веточки свежей мяты перечной.

Отвар с мятой действует седативно на нервную систему и анальгезирующе практически на все системы человеческого организма. Также отваром можно продезинфицировать ротовую полость, если возник воспалительный процесс или имеются какие-то проблемы стоматологического характера.

Еще один эффективный напиток с мятой готовится следующим образом. Берём несколько чайных ложек сушеной мяты перечной (не больше 2-3) и заливаем кипячёной водой в объеме 150-200 мл. Оставляем настаиваться в закрытой посудине (отлично подойдет стеклянная банка). По истечении 5-10 минут процеживаем настой с помощью сита и пьём по несколько раз в день (2-3 раз за сутки будет вполне достаточно, но дозировку и периодичность приема можно увеличивать по рекомендации диетолога).

Напиток с мятой может избавить от болей в грудной и брюшной полости. Иногда помогает справиться с изжогой.

В этом видео описано приготовление мятного чая для снижения веса. Рецепт очень прост в приготовлении и не занимает много времени.

Лимонад с мятой

Употребление данного растения благотворно сказывается на организме и позволяет похудеть без вреда для здоровья. А в сочетании с лимоном или лимонным соком мята даёт тонизирующий эффект для организма.

Напиток, который содержит все эти компоненты, называется лимонадом. Основное действие домашнего лимонада заключается в активизации обмена веществ. Также данный напиток улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению питательных веществ организмом.

Одним из достоинств применения такого лимонада является очищение печени за счёт активизации её работы и удаления вредных веществ.

Приготовить лимонад можно следующим образом. В воду комнатной температуры выдавить сок лимона и поставить в холодильник остужаться. Перед употреблением добавить в воду нарезанный полукольцами лимон и порванную руками мяту. Перемешиваем все ингредиенты. Лимонад готов к употреблению.

Такой напиток готовится не только в сочетании с этими компонентами. К ним можно добавить мёд, имбирь или корицу. Способ приготовления не будет отличаться от ранее описанного, просто в качестве дополнительного средства добавляем один их этих компонентов.

Зеленый чай с мятой

Зелёный чай с мятой готовится следующим образом. Берём кипяток объемом около 1 л и завариваем обычный зелёный чай. После 15 минут настаивания, когда чай готов к употреблению, добавляем мяту и оставляем напиток настояться ещё на 5-10 минут.

Данный напиток можно заморозить в формочке для льда, и по утрам протирать ледяными кубиками кожу лица для придания ей свежести и молодости.

В качестве одного из средств для похудения применяют напиток, состоящий только из воды и данного растения. Для его приготовления необходимо будет сделать следующее. Берём мяту и завариваем в воде, как обычный чай. После этого даём настояться в течение 15 минут. Пить данный напиток необходимо взамен газировке, покупным сокам и прочих не очень полезных напитков. Употреблять его можно как холодным, так и теплым.

Данный рецепт очень прост в приготовлении, но от этого он не является малоэффективным. Также такой напиток часто берут на тренировку в спортзал, так как во время занятий нужно употреблять достаточное количество воды, а если пить простую воду, то через время может начаться тошнота. Данный напиток поможет сохранить водный баланс в организме и избавит от тошноты.

Мята и лимон для похудения

Чтобы приготовить отвар с мятой и лимоном необходимо взять свежие листья мяты (примерно 5-7 штук), тщательно промыть их и залить кипячёной водой (300 мл). Посуду с ингредиентами ставим на медленный огонь и выдерживаем так около 4-6 минут. Снимаем с огня отвар и оставляем ещё на некоторое время (примерно 8-10 минут, но можно и дольше, тогда у напитка будет более выраженный вкус), чтобы он мог настояться. Пить следует только в тёплом виде и небольшими глотками по 3-4 раза в день по одному стакану. Перед применением добавляем 3-4 капли сока лимона.

Можно приготовить напиток из лимона, огурца и мяты. Чтобы его сделать необходимо взять графин и налить туда примерно 1,5 л минеральной воды без газа комнатной температуры. Огурец и лимон режим на слайсы и кладём в подготовленную тару с водой. Сюда же помещаем измельченный имбирь в количестве 1 ч. л. Оставляем на 3-6 часов в таком виде. По истечению этого времени напиток необходимо сцедить, добавить мяту и оставить ещё на час. Напиток готов. Его пьют при возникновении чувства голода во время разгрузочных дней.

С осторожностью необходимо его пить людям, у которых имеется аллергия на имбирь или просто индивидуальная непереносимость других компонентов.

В этом видео описан способ приготовления имбирного чая с мятой для похудения. Кроме этого здесь раскрыты другие положительные стороны данного напитка при его употреблении.

Аромат мяты для снижения аппетита

Запах мяты можно использовать в качестве ароматерапии. Вдыхая ароматы растения, устраняется нервное перенапряжение, силы восстанавливаются. Благотворно воздействуя на нервную систему, аромат мяты не даёт запуститься инстинкту самосохранения, когда идёт накопление жировой прослойки.

Вдыхание запаха мяты перечной не должно длиться более 10-15 минут. Ароматерапия совместно с другими способами для похудения позволяет добиться хороших результатов в кратчайшие сроки.

Вдыхание запахов можно проводить, разложив пучки мяты по комнате или используя эфирное масло мяты и аромалампу.

Возможные противопоказания

Мята, не смотря на все свои положительные качества, имеет и противопоказания:

  • аллергия на мяту, ментол;
  • период вынашивания плода (мята может вызвать выкидыш);
  • обильные менструации (мята вызывает и усиливает месячные);
  • пониженное давление;
  • склонность к судорогам;
  • бронхиальная астма;
  • детский возраст.

Плюсы и минусы использования мяты для похудения

Плюсами использования мяты являются:

  • нормализация работы органов пищеварения;
  • борьба с воспалительными процессами в ротовой полости;
  • повышение иммунного статуса организма;
  • оказание седативного, анальгезирующего и желчегонного свойства.

Минусами применения мяты являются:

  • есть противопоказания к применению.

Данное растение используется для снижения веса или его корректировки. Мята обладает уникальным составом и целебными свойствами. Её используют в комплексе с диетой и занятиями спортом для более быстрого достижения поставленной цели при похудении.

Итак, как вы поняли по фотографии, нам понадобятся три компонента: листья свежей мяты, лимон и мед.

Ах, да! Есть еще один важный компонент – сырая чистая вода. Именно она является главным другом ЗОЖника, растворяет и выводит сор из организма и именно ее нам с вами нужно . Это не считая кофе, чая и компотов. Вы же пьете воду, да? 🙂

Прежде чем начнем готовить наш гениальный лимонад (гениальный в своей простоте 🙂), скажу буквально несколько слов о чистой воде. У каждого свой способ добывать ее. Кто-то фильтром доочищает водопроводную, кто-то берет из скважин или природных источников. Некоторые вымораживают. Я специально езжу с бутылками в соседний населенный пункт к питьевому фонтанчику, где можно набрать очень вкусную воду (из скважины с хорошим фильтром).

Итак, берем кувшин (у меня 1,5-литровый), бросаем в него предварительно вымытую мяту (две-три небольшие веточки) и , тоже вымытый. Я режу на 6 частей, но это не принципиально. Можно – на 4 части, можно кружочками.

Все это заливаем свежей чистой некипяченой водой (я же говорила, что рецепт – сыроедческий) и добавляем ложку меда. Я не люблю, когда слишком сладко, поэтому кладу совсем немного (это скорее половина ложки или даже треть).

Размешиваем. Лимонад готов!

Пить можно сразу, но, постояв, он станет вкуснее. Можно держать в холодильнике, но если не жарко, лучше просто на столе.

Лимон и мята отдают свой вкус постепенно. Поэтому в течение двух дней, отпив, нужно ДОЛИВАТЬ ВОДУ. Лимон и мяту добавлять уже не нужно.

Честно говоря, для меня загадка, почему мед добавлять тоже не нужно. По идее он, растворившись в воде, должен заканчиваться вместе с ней. Но на практике выходит, что и вторая порция, и третья – сладкие. Наверное, мед растворяется постепенно. 🙂

Выходит, что из одного лимона, пары-тройки веточек мяты и трети столовой ложки меда за двое суток мы получаем примерно 4-5 литров освежающего лимонада.

Вот такой простой, здоровый и экономный рецепт лимонада из мяты и лимона. 🙂

Расскажите в комментариях, пожалуйста, делаете ли вы дома что-либо подобное. С удовольствием прочитаю ваши рецепты, вопросы, советы и рассказы!

Всем здоровья, стройности, молодости и !

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи