Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Высокие стройные растения с розовыми верхушками, растущие вдоль дорог и на полянках в глубине леса, называются иван-чаем.

Сначала ствол обрастает листочками, а потом макушка покрывается бутонами и подготавливается к цветению. Именно в тот момент, пока бутоны не распустились, листья иван-чая готовы к заготовке и могут использоваться в сыром виде для приготовления салатов. Для того чтобы сделать запасы травы на весь год, необходимо знать, как правильно сушить иван-чай.

Когда цветы начинают увядать, под ними появляются бобовые отростки с огромным количеством семян, которые разносятся ветром на многие километры, именно поэтому вся Россия покрыта кипреем. Для лечебных сборов необходимо собирать отдельно листья, цветочки и корневую часть.

Как правильно сушить чай в домашних условиях

Каждый, кто хоть раз самостоятельно заготавливал кипрей на зиму, имеет свое мнение по поводу того, как сушить иван-чай в домашних условиях. Кто-то предпочитает смешивать цветки с листьями, а кому-то необходимо по рецепту использовать отдельно цветения и лиственную часть. Учитывая то, что цветки более нежные и гораздо быстрее высыхают, предпочтительно заготавливать их отдельно от листьев. Также не стоит упускать тот факт, что для лечения некоторых заболеваний действительно требуется только один компонент растения.

Давайте разберемся, как правильно сушить цветы иван-чая. Свежесобранные цветы необходимо разложить на противне, желательно предварительно застеленном пергаментом слоем примерно в 1 см. Сушить можно просто на воздухе без попадания прямых солнечных лучей, а можно воспользоваться духовкой. Температура не должна превышать 30 градусов, чтобы не пересушить нежные бутоны.

Когда цветы дойдут до готовности, они приобретут мягкий фиолетовый цвет. Хранить сухой продукт желательно в стеклянной или жестяной посуде, которая плотно закрывается крышкой. Сухие цветки можно заваривать отдельно, а можно перемешивать с готовым . Это придаст заварке красивый янтарный оттенок и приятный аромат.

Важно не просто , а и заваривать иван-чай. Чтобы он был не только полезным, но еще вкусным и ароматным.

Заготовка стебля и корня. Для сушки используются не только цветы и листья, полезно пить отвары с добавлением стебля и корневой части растения.

Стебель срезается под корень, надламывается посередине, вешается на веревку и просто сушится при комнатной температуре. Время сушки зависит от толщины стебля. Проверяйте готовность надломом, если стебель легко поддается и издает характерный сухому растению треск, сушка завершена.

Что касается корневой части, то корень достают, подкапывая кипрей, тщательно вымывают, освобождают основной корень от мелких отростков, режут кольцами и на противне при комнатной температуре сушат несколько дней до готовности.

И стебли, и колечки корня можно добавлять в основную заварку из листьев или делать отдельные отвары по медицинским показаниям.

Сушка листьев. Напомним, что ферментированный чай по вкусу похож на черную заварку, а чай, высушенный без ферментации напоминает по вкусовым качествам зеленый. Поклонников у ферментированного кипрея гораздо больше.

Не все знают, как правильно сушить иван-чай без ферментации.

Необходимо свежие листья сложить в эмалированную или стеклянную емкость, накрыть влажной салфеткой и дать настояться в течение одних-двух суток. Проверяйте, чтобы трава завяла, а не засохла. Далее снимите салфетку, переверните листочки и сушите при комнатной температуре до полной сухости. Если лист рассыпается в руках, значит, сушка завершена. Зеленый иван-чай готов к употреблению.

Теперь рассмотрим, как правильно сушить листья иван-чая с помощью процесса брожения.

  • 1. Свежие листья необходимо свернуть в трубочки и немного обжать, чтобы они пустили сок.
  • 2. Полученные свёртыши можно порезать ножом на мелкие кусочки, а можно пропустить через мясорубку.
  • 3. Измельченные листья складываем в стеклянную емкость, слоем около 10 см, накрываем мокрой тряпкой и отправляем в теплое место на два-три дня. О завершение процесса брожения вас оповестит специфический запах, напоминающий скисший компот.
  • 4. После ферментации листья необходимо высушить. Можно сделать это в духовке или воспользоваться электросушкой для фруктов.
  • 5. Готовый чай разложить в герметичные емкости и дать настояться месяц. После чего можно приступать к завариванию.

Теперь вы знаете, как правильно сушить траву . Конечно, самостоятельно сделать запасы кипрея на весь год не только дешевле, чем покупать его в магазине, а еще и гораздо безопаснее. Так вы уверены, что трава не содержит тяжелых металлов и прошла правильную обработку, соответственно, сохранила все полезные свойства.

Если возникли вопросы по процедуре заготовки травы в домашних условиях, рекомендовано посмотреть видео о том, как правильно сушить иван-чай.

Иван-чай или Кипрей обладает уникальным вкусом и неповторимым ароматом. Он славится благодаря способностям приводить в норму здоровье человека, а именно:

  • укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусам;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно влияет на рост волос, укрепляя их от самых корней;
  • способен вернуть «мужскую силу»;
  • предотвращает развитие у мужчин;
  • обладает жаропонижающими свойствами;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта, обволакивая его стенки.

И это далеко не весь перечень полезных качеств Иван-чая. Главное – что это растение можно найти растущим на полях и . Можно ли сушить Иван-чай? Да, но делать это нужно по правилам.

Когда и как правильно заниматься сбором листьев чая

Заготовив Иван-чай, нужно научиться его . Существует несколько секретов для получения превосходного по вкусовым качествам напитка.

  • Вода должна быть идеально чистой, без посторонних примесей, хлора и извести. Тогда вкус чая будет наиболее полным и изысканным.
  • Следует придерживаться соотношения: на пол литра воды приходятся три чайные ложки заварки.
  • Перед тем как залить чай, следует ополоснуть кипятком сосуд – заварочный чайник, кувшин либо термос.
  • Вода для заваривания не должна быть только что кипевшей. Подождите, пока температура опустится до 85 градусов. Это позволит не «обжечь» чай и сохранить пользу.
  • Настаивать 15 минут.
  • Употреблять следует с медом, сухофруктами, орехами.

Теперь вы обладаете информацией, можно ли сушить листья Иван-чая и как это делать правильно. А более подробную информацию вы можете узнать на нашем информационном сайте.

Сушка в духовке

Сушка в аэрогриле

Ранее я уже писала про удивительную, красивую травушку про Иван-чай. Я рассказывала о полезных свойствах травы, но совершенно упустила такой момент, как собирать и сушить Иван-чай. Оказывается, есть несколько способов сбора травы и о некоторых из них будет сегодняшний мой рассказ.

Иван-чай очень часто называют копорским, странное имя, правда?

А получил он такое прозвище по имени села Копорье под Петербургом. Именно здесь, в дореволюционной России изготавливался в огромных количествах и шёл на экспорт русский чайный напиток из Иван-чая узколистного.

Однако, просто собрав и высушив траву невозможно получить копорский чай. Для того, чтобы из Иван-чая получился качественный чайный напиток он должен пройти процесс ферментации.

Что такое ферментация? Если говорить простым языком - это естественный процесс брожения. Биохимическая переработка продукта содержащимися в нём ферментами. Брожение в смятом и дающим сок растении вызывается окислением воздуха. То есть, без излишних добавок (сахара и дрожжей)начинается брожение сока травы.

Однако, для того, чтобы ферментация Иван-чая была полной, необходимо процесс брожения травы прерывать прожаркой (сушкой в духовке или печи).

От температуры прожарки и времени брожения травы будет зависеть цвет, аромат и вкусовые качества будущего чая. Обычно на этот процесс длится сутки или двое, то есть от 24 до 48 часов.

Листья и верхние цветы травы собирать после утренней росы, примерно после десяти утра. Если же на улице стоит жаркая погода, то сбор производить в вечернее время. Жара высушит листья и брожения не будет.

Собранная трава должна быть чистой, цветы без семян. На листьях часто «гостят» самые различные насекомые - мушки, паучки и даже клопы. Внимательно следите за чистотой собранного сырья, любое попавшееся насекомое испортит все труды и прекрасного, полезного напитка не будет… 🙁

После того, как сырьё собрано и проверено его необходимо немножко подсушить в тени, на вольном воздухе. Затем листья и цветы хорошенько размять в руках, перекладывая из одной ладони в другую и плотно уложить в подходящую тару, например, в стеклянную банку.

Тару с будущим чаем поставить в тёмное место, накрыть влажным полотенцем и оставить бродить при комнатной температуре. Через полтора дня будущий чай вынуть из тары, подрыхлить, выложить на противень и сушить в газовой или электродуховке при температуре от 90до110 градусов.

Чай на противне необходимо перемешивать, так он лучше прокалится, а для того, что бы духовка «дышала» приоткройте немножко дверцу…

Самым идеальным вариантом сушки чая безусловно, является русская печь. Именно в русской печи создаётся своя неповторимая атмосфера, которая так влияет на вкусовые качества копорского чая.

Однако, и в наших бытовых духовых шкафах можно создать некое подобие действия русской печи. Положите в духовку красный кирпич, он поможет держать температуру в духовке и добавит инфракрасных лучей.

Определённого времени сушки в духовке или печи чайной массы нет. Готовность продукта каждый определяет для себя сам. Хранится копорский чай обычно, в стеклянных, пластмассовых, металлических баночках.

Второй способ сбора и сушки Иван-чая

Собранные листья и цветы Иван-чая разложить на влажную скатерть или тканевое полотно (если ткань не будет влажной, то она впитает в себя сок травы) з сантиметровым слоем. Если побегов не много, то можно использовать ткань небольших размеров.

Затем свернуть тканевое полотно с сырьём в «колбаску». Делать это сподручней вдвоём, а если полотно большое, то и втроём. Получившуюся травяную «колбаску» необходимо стянуть верёвкой и хорошенько промять, не бойтесь сгибать её. Делаются такие движения для того, что бы из листьев травы выделился сок. Мять скрутку нужно не менее получаса, затем оставьте её в таком виде при комнатной температуре для начала процесса брожения, примерно часа на три.

Процесс ферментации чая проверяется определением температуры «колбаски». Попробуйте скрутку руками, если она очень тёплая, примерная температура около 35-38 градусов, «колбаску» разворачиваем.

Мятую траву поместить в тару (стеклянные банки, пластиковые ведра) и хорошенько утрамбовать, накрыть крышками и оставить в прохладном месте ещё на полтора - два дня для окончания процесса брожения.

После завершения ферментации траву вынуть из тары, разрыхлить, выложить на противень и сушить в духовке. Процесс сушки, температура духового шкафа точно такая же, как и в первом способе.

В старину копорским чаем лечили практически все известные заболевания. Иван-чай улучшает состав крови, снимает самые различные отравления, интоксикации. Его пьют для поддержания сил, укрепления организма, в качестве профилактики заболеваний. Очень полезен Иван-чай для укрепления мужской силы, лечения мочеполовой системы.

Наш чай ценился не только на Родине, но даже заграницей, например, в Англии. Такое признание копорский чай заслужил своими лечебными свойствами. В давние времена не было таблеток от язвы желудка, головной боли и высокого давления. Все эти болезни лечили в те времена копорским чаем.

На пепелищах после пожара Иван-чай вырастает первым. Зола щедро дарит растению свои полезные минералы (марганец, серу, магний, кальций, фосфор, бор). По этой причине Иван-чай настоящее лекарство, обладающее мощными целебными свойствами, которые могут вылечить любой недуг.

Если выпить Иван-чай на ночь, то понизится температура тела, снизится давление, замедлится пульс, то есть спать вы будете «как младенец», спокойно и безмятежно.

Как заваривать копорский чай

Для того, что бы полезные и вкусовые качества Иван-чая раскрылись, заваривать его необходимо крутым кипятком. Время заварки чая от сорока минут до пяти часов. При более долгом заваривании чай теряет цвет и вкусовые качества, он окисляется. На литр воды достаточно двух столовых ложек сухой заварки.

Пить чай можно как холодным, так и горячим без разбавления кипятком. Если вы хотите подогреть остывший чай, не допускайте его закипания, неповторимый аромат пропадёт. В идеале лучше пить свежий чай, только свежий напиток даёт неповторимый вкус и аромат.

А уж после хорошей баньки полезно выпить холодненького копорского чая! Такая чайная церемония будет не только дополнительной пользой для тела, но и для души. Уверена, чувство спокойствия и безмятежности не даст ни один другой напиток.

Вкусовые качества чая во многом зависят от качества сухой заварки и от воды. Если заварка испортилась, проще говоря заплесневела, то вкусного, хорошего чая не получится…

Правильно собранный и высушенный Иван-чай даёт вкусный и здоровый напиток! Такого чая вы никогда не сможете купить в ни в одном магазине. Хороший чай можно собрать и высушить самостоятельно, это совершенно просто, ведь недостатка в таком незатейливом цветке нет!

Несмотря на то, что в наши дни Иван-чай является завсегдатаем прилавков как в виде готового напитка, так и в виде сушеных листьев, ни один из этих вариантов не может сравниться с самостоятельно приготовленным отваром. Правильно приготовленные листья кипрея способны приносить пользу в течение нескольких лет, поскольку наряду с приятным вкусом, Иван-чай так же обладает целебными свойствами. Просушка листьев растения не требует профессиональных навыков, однако перед тем, как пойти добывать сырье желательно узнать о том, как собирать и сушить Иван-чай, чтобы избежать обидных ошибок. О секретах подготовки листьев и способах их хранения мы и поговорим в данной статье.

Иван-чай распространен по всей территории России, его можно отыскать как в северных, так и в южных регионах. Однако легче всего его обнаружить именно в центральной полосе. Иван-чай произрастает на полянах, в болотах, полях и неподалеку от водоемов. Часто встречается данное растение и на обыкновенных пустырях, пролегающих вдоль дорог.

Несмотря на то, что Иван-чай способен уживаться не в самых благополучных условиях, собирать его советуется в экологически чистых районах, чтобы получить более качественный конечный продукт. Чем дальше это растение будет расположено от шоссе, промышленных заводов и железнодорожных путей, тем лучше оно подойдет для изготовления полезных напитков.

Когда собирать Иван-чай

Период сбора Иван-чая напрямую связан с цветением данного растения, которое приходится на первую половину лета (с середины июня по июль). Впрочем, более точное время сбора зависит от конкретного региона:

  • В южных областях кипрей собирается в самом начале лета;
  • В центральных регионах заготовка сырья производится ближе к середине июля;
  • Северяне собирают цветущий Иван-чай в течение всего августа.

Такая разница во времени объясняется прежде всего разницей температур. Южные области отличаются благоприятным летним сезоном, не отличающимся внезапными холодами или выпадением осадков, в связи с чем Иван-чай вырастает в таких местах быстро. В холодных регионах кипрею требуется больше времени, чтобы зацвести, поскольку низкие температуры тормозят данный процесс.

Если говорить о самой кондиции растения, то верным признаком его готовности к засушиванию является начало цветения. Недопустимо использовать кипрей, на котором уже образовались семена, поскольку его лечебные свойства улетучиваются – изготовление сырья из такого иван-чая недопустимо. Такой напиток не нанесет вреда вашему здоровью, но и не принесет никакой пользы.

Об окончании цветения свидетельствуют небольшие веточки, появляющиеся в верхней части цветочной кисти растения. Собирать Иван-чай после цветения имеет смысл лишь в том случае, если вы хотите использовать его семена для посадки на собственном участке. Семена кипрея хранятся в течение нескольких лет и могут смело использоваться для таких целей.

Погодные условия

Перед отправлением за Иван-чаем желательно заранее подобрать подходящий день, изучив прогноз погоды. Нежелательно осуществлять сбор кипрея в дождливую погоду, или сразу после выпадения осадков. Густой туман так же станет плохим спутником при отборе растений для высушивания, поскольку приведет к излишнему увлажнению Иван-чая, тем самым способствуя его скорому заплесневению.

Поскольку идти в поле за Иван-чаем с «голыми руками» совершенно не практично, о подходящем оснащении надлежит задуматься заранее. При сборе кипрея опирайтесь на следующие рекомендации:


Технология сбора Иван-чая

Чтобы правильно собрать именно те части растения, которые впоследствии будут полезны в готовке, необходимо знать некоторые тонкости строения растения и обращения с ним:


Важно! Для сбора иван-чая нежелательно привлекать какие-то дополнительные инструменты, наподобие ножниц или секаторов, поскольку они могут травмировать хрупкое растение.

Обработка листьев

Для того чтобы очистить принесенные листья, не следует использовать никаких моющих средств, которые агрессивно воздействуют на растение. Достаточно будет промыть их под чистой прохладной водой, чтобы не повредить. После проведения процедуры, убедитесь в том, что все остатки воды стекли, поскольку смоченные листья портятся намного быстрее.

По окончанию помывки наступает время подвяливания, целью которого является избавление листьев от излишней влажности. Чтобы листья подсохли быстрее, рекомендуется взять несколько слоев белой бумаги и разложить на них сырье. Имейте в виду, что использование газетных листов или иной бумаги с нанесенными красителями может привести к тому, что листья иван-чая впитают красящие вещества, что негативно отразиться на будущем отваре.

На просыхание заготовок для отвара следует отвести около суток. Оптимальным местом для хранения листьев на этот период будет проветриваемая комната с закрытыми окнами, поскольку попадание солнечного света на Иван-чай нежелательно. За отведенные сутки рекомендуется периодически проверять состояние листьев и переворачивать их, чтобы просушивание было равномерным.

Важно! Завяливание не предполагает абсолютного высушивания листьев. После этой процедуры сырье не должно начать сыпаться, поскольку это сделает невозможным дальнейшие манипуляции с продуктом.

По прошествии дня скрутите все листья между ладонями. Если подвяливание было проведено корректно, листья легко поддадутся вращательным движениям и образуют небольшие трубочки. Если вы заметите, что листья Иван-чая начнут темнеть, значит вы выполняете все действия правильно. Помимо потемнения из них должен начать выделяться сок – это будет означать, что листья готовы к ферментации. Обратите внимание на то, что производить скручивание необходимо до появления первых капель сока.

Кстати! Если вы располагаете большими объемами листьев, которые невозможно скрутить вручную, воспользуйтесь мясорубкой. Прокрученное через нее сырье примет нужную форму.

Ферментация

Ферментация способствует раскрытию аромата и вкусовых качеств сырья при его заваривании. Существует несколько способов осуществления данного действия в зависимости от временных ресурсов, которые вы готовы отвести.

Таблица 1. Способы ферментации листьев Иван-чая

Период ферментации Степень Порядок действий
36 часов Легкая 1. Рассортируйте приготовленное сырье по стеклянным банкам или бутылкам, накрыв их салфеткой или марлей, смоченными в воде;
2. Переместите контейнеры в затемненное место, в котором температура находится в пределах двадцати пяти градусов;
3. Обождите 36 часов;
4. Извлеките сырье из контейнера и разрыхлите его;
Смесь готова к конечной просушке
48 часов Средняя 1. Возьмите ткань изо льна и обмокните ее в чистую воду;
2. Расположите ткань на ровной поверхности и высыпьте на нее листья;
3. Проследите за тем, чтобы образовавшиеся слои из сырья не превышали трех сантиметров в толщину, в противном случае ферментация осуществится неравномерно;
4. Аккуратно сверните лен с выложенными на нем листьями в рулон, который должен быть достаточно плотным для того, чтобы сырье из него не выпадало;
5. Во время скручивания не забывайте опрыскивать лен водой, чтобы он легче поддавался манипуляциям;
Оберните рулон веревкой из хлопка и раскатывайте его по ровной поверхности не менее получаса;
6. Помимо раскатывания, сгибайте и разгибайте рулон, чтобы максимально задействовать завернутое сырье;
7. Расположите рулон в сухом теплом месте и оставьте на пару часов, в которых должно начаться брожение;
8. Спустя два часа, достаньте рулон и переложите сырье из льняной ткани в стеклянные контейнеры и продержите их в таком виде двое суток
72 часа Глубокая 1. Данный метод распространяется только на те случаи, когда растение подготавливается к просушке целиком:
2. Разделите Иван-чай на две половины;
3. Из первой части выжмите соки с помощью соковыжималки;
4. Оставшуюся половину поместите в кастрюлю, залив жидкостью, полученной из другой половины;
5. Помимо крышки, дополнительно прикройте кастрюлю каким-либо гнетом, к примеру – деревянной круглой подставкой, на которую следует сверху поместить груз весом до двадцати килограмм;
6. Продержите растение в кастрюле в течение трех дней

По окончанию ферментации листья должны стать мягкими. На ощупь прошедшее данную процедуру сырье походит на резину. Сухие и ломкие листья свидетельствуют, напротив, об определенных ошибках, совершенных на одном из предыдущих этапов.

Просушивание листьев

Просушивание относится к завершающему этапу, после которого листья помещаются на длительное хранение. Существует два основных метода просушки сырья, совершаемых в естественных и искусственных созданных условиях.

Просушка под солнечными лучами

Данный метод очень напоминает процедуру подвяливания, при одном исключении – листья располагаются не на бумаге, а на льняной ткани. Так же, в отличие от подвяливания, сушатся листья под прямым солнечным светом. Следует уложить сырье на лен тонким слоем, чтобы просушивание осуществлялось равномерно.

На просушку под солнцем может уйти до нескольких суток в зависимости от количества исходного материала. Однако преимущество этого метода в том, что в естественных условиях листья сохраняют в себе больше полезных веществ.

Просушка в духовке

Перед тем, как отправить листья в духовку, разложите их на листе пергамента, покрывающем весь противень. Далее разогрейте духовку до состояния 110 градусов и поместите противень внутрь. По мере просушивания кипрея, периодически проверяйте его, пока он доходит до нужной кондиции.

Прошедший просушку материал должен в несколько раз уменьшиться, потому его готовность придется определять на глаз. Скорость просушки зависит от степени влажности кипрея в момент его погружения в духовой шкаф.

Поскольку духовка способствует быстрому просушиванию, следует держать ее дверцу в течение всей процедуры открытой, чтобы не допустить пересушивания. Несмотря на то, что просушка в духовой печи менее благоприятна для кипрея, она позволяет добиться нужного результата в короткие сроки.

Видео — Подготовка Иван-чая к хранению

Хранение Иван-чая

Несмотря на то, что сушеные листья не слишком прихотливы и могут пролежать в любой емкости, если вы хотите сохранить их полезные качества, то следует выбирать следующие сосуды:


Касательно более общих условий хранения, то их осуществить очень просто. Следите за тем, чтобы.

В середине лета, выезжая за город, можно видеть как вдоль дороги то и дело среди зелени мелькают облачка сиреневого тумана, заросли цветущего иван-чая. Цветок этот известный, имён у него много: пожарник, копорник, он же кипрей узколистный, пуховик и т. д. Велика в народе его слава как знатного лекаря.

Кипрей узколистный – это многолетнее травянистое растение, период цветения с июня по август, в зависимости от места произрастания и погодных условий. Цветы небольшие, в цветовой гамме от розового до сиреневого, собраны в кисть на макушке растения, от ствола отходят узкие заострённые зелёные листья. При благоприятных условиях кипрей может достигать в длину до двух метров.

Из истории

Трудно ответить на вопрос, когда именно начали собирать копорник. Одно из первых упоминай в истории относится к княжению Александра Ярославича (Невского). В 1240 году князь освободил от шведов крепость Копорье и благодарные местные жители угостили спасителя целебным отваром, который передал ему бодрость и силу. Чай из копорника употреблялся повсеместно и был хорошо известен далеко за пределами Руси. Ещё в царской России доходность от экспорта чая стояла на третьем месте после ревеня и пеньки. Иван-чай не выдержал конкуренции и, отчасти, был незаслуженно забыт, но сейчас ситуация меняется. Многие люди возвращаются к своим корням и традициям, делают выбор в пользу натуральных продуктов, а, значит, здоровья и долголетия.

Польза Иван – чая

Исследования учёных показали, что в кипрее узколистном содержится множество полезных веществ, а именно до 2/3 всей периодической таблицы химических элементов. Помимо этого, копорник абсолютно не содержит кофеина, которым богаты чай и кофе, тем самым не оказывает на организм возбуждающего действия. Напротив, он обладает седативным эффектом, успокаивает и расслабляет.

Не удивительно что такое уникальное растение имеет широкий спектр применения в народной медицине:

  • Чашечка копорского чая помогает уснуть при бессоннице.
  • Иван-чай хорошее противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.
  • Регулярное употребление чая нормализует гемоглобин.
  • Показан к применению при мужских болезнях, налаживает функции предстательной железы.
  • Отвары кипрея благотворно влияют на проблемную кожу, питают корни волос.
  • Иван – чай помогает при пищевых отравлениях, эффективно выводя из организма токсины и шлаки.

И это далеко не полный перечень применения этого замечательного многолетника.

Сбор

Собирают Иван – чай в период цветения, вплоть до образования семян, так как белый, разлетающийся всюду пух, ухудшает качество собранного сырья. Отдельно собирают и подвергают сушке листья и цветы. Сбор листьев необходимо проводить в тёплую сухую погоду, для этого выбирают здоровые, не повреждённые болезнями растения. Можно отщипывать по листочку, придержать стебель одной рукой, а направленным движением другой разом снять с него все листья или срезать верхнюю часть растения (около 2/3 надземной части) и заняться этим в удобной обстановке.

Конечный результат будет абсолютно идентичен. Не стоит забывать, что растение многолетник. Не нужно выдергивать его из земли с корнями и общипывать всё до последнего листика, иван-чай погибнет, и на будущий год придётся присматривать другое место для сбора.

Сушка и ферментация

Иван – чай рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани в защищённом от света месте. Цветочную массу периодически ворошат, чтобы она не слежалась и не прела, до полного высыхания. Никогда не стоит расстилать лекарственное сырьё на газетах, так как можно получить травы с привкусом типографских красок. Листья, при необходимости, промывают водой и раскладывают на просушку, повторяя те же операции что при сушке цветов. Так, обычно заготавливают на зиму большинство
лекарственных растений, но настоящий копорский чай приготовить, из заготовленного, таким образом, сырья, не удастся.

Итак, как же правильно сушить иван-чай? Для сохранения большей части полезных свойств листья кипрея следует подвергнуть процессу ферментации. Стоит затратить 2- 3 дня и можно обеспечить себя и своих близких копорским чаем до нового урожая. Секрет в том, что листья не сушат до хруста, а лишь слегка подвяливают в тени, затем скручивают. Можно скручивать каждый листочек движением ладоней или разом прокрутить всё сырьё через мясорубку с крупными отверстиями, на конечный вкус напитка это существенно не повлияет. Сама ферментация – это процесс брожения. Укладываем скрученные листья в ёмкость (стекло, керамика, эмалированная посуда) и ставим под гнёт в тёплое, но не жаркое место на 12-30 часов. При ферментации сырьё приобретает приятный запах свойственный конечному продукту.

От степени ферментации зависит вкус и цвет будущего напитка:

  1. При лёгкой ферментации (до 6 часов) чайный вкус будет лёгким и нежным, цвет не насыщенным.
  2. При ферментации от 6 до 18 часов вкус чая будет ярко выраженный с лёгкой кислинкой.
  3. При глубокой ферментации свыше 18 – 20 часов вкус иван – чая будет терпким, а аромат ярко выраженным.

Не стоит чрезмерно увлекаться процессом ферментирования, иначе сырьё может покрыться плесенью и свести на нет все усилия.
Ферментированный иван – чай необходимо досушить. Для этого можно использовать любой наиболее доступный для вас способ: в духовке, сушилке, печи и т. п. Средняя температура при сушке не должна превышать 50- 60 градусов, иначе чай может сгореть. За ферментированным сырьём необходимо следить, периодически его переворачивая, встряхивая и перемешивая, чтобы оно просыхало равномерно. Главное, не пересушить. Готовый чай хранят в закрытых сосудах в тёмном, сухом месте.
В иван-чай перед заваркой можно добавить лепестки цветов, сушёные фрукты и другие компоненты, создавая свой неповторимый купаж. Приятного чаепития.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи