Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

По одной из версий, первое упоминание о «чаевых» относится к ХIV в. и содержится в одной из средневековых немецких хроник. В те времена единственным источником воды в немецких городах были колодцы, которые размещались на площадях и являлись общественной собственностью. Вода была бесплатной и брать ее мог каждый желающий. Однако колодцы являлись источником небольшого заработка для людей, помогающих донести тяжелые ведра до дома, за что они получали так называемые trinkgeld (дословно - «питьевые деньги»), около одного гульдена.

По другой версии чаевые зародились в Англии. Эдвард Ллойд открыл кофейню на Тауэрстрит в Лондоне в 1688 году. Один угол в кафе был зарезервирован для капитанов судов, где они могли бы обменяться мнениями. Богатые люди, постояльцы кофейни Ллойда, каждый из которых брал на себя долю риска при страховании судов и их грузов, ставили свои имена на страховых полисах друг под другом, откуда и пошло «андеррайтер» (нижеподписавшийся). Вскоре в этой кофейне появились латунные контейнеры для пожертвований в пользу официантов, со словами «Страховка проворства». Идея заключалась в том, что клиент кладет некоторую сумму денег в контейнер перед тем как сесть за стол, для того, чтобы обеспечить быстрое обслуживание официантами. Надпись «Страховка проворства» на контейнере, это то, что мы теперь называем «чаевые».
Третья версия тоже родом из Англии. Она гласит, что чай на эти земли привезли голландские купцы, и фунт чая тогда стоил порядка 100 долларов ‚ что сделало его напитком высшего общества. Так, в 30-х годах XVIII века среди высшего Света Англии было популярно проводить послеобеденное время в особых «чайных садах»tips4 («tea gardens»). Это были небольшие цветочные сады, с музыкой и танцами. Они открывались в мае и принимали посетителей вплоть до начала дождливой осенней поры. На столиках стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.S.» («To Insure Prompt Service») «в обеспечение быстрого обслуживания». Посетитель, желая получить горячий чай, и как можно быстрее, бросал в коробку монету.

Четвертая версия американская и связывает чаевые и сферу обслуживания. В истории изучения денежных отношений был выявлен факт, что в Америке приходящие в бар или трактир гости имели привычку сразу выкладывать на стол определенную сумму денег. Видя, что клиент платежеспособных, официант старался угодить ему за вознаграждение. Если ему это удавалось, гость уходил, не забирая со стола ни цента, но если обслуживание было на низком уровне и гость оставался недоволен, мог уйти, забрав сразу всю сумму.

А вот некоторые исторические источники говорят, что самые первые «чаевые» были средством… облегчения собственной смерти. Жертва платила палачу так называемые «горловые», чтобы он помог быстро перейти ей в мирной. Конечно же это сложно назвать благодарностью за хороший и приятный сервис.

Историки до сих пор спорят, откуда взялось понятие «чаевые» в русской культуре. Самой распространенной стала версия, утверждающая, что «дать на чай» - означало заплатить за стоимость самой мелкой расфасовки чая. Впрочем, существует и другая, более запутанная версия. В XIX в. чай в купеческих, мещанских и чиновничьих кругах являлся верным показателем человеческих взаимоотношений. Если «они вместе чай пить ходят», будьте уверены, что у этих людей сложились сердечные отношения. Чаем определялась степень гостеприимства и знания этикета. Чай на Руси был не просто ароматным напитком, а визитной карточкой дома. А визитку, как известно, дают далеко не каждому, а только людям, в которых ее обладатель заинтересован. Нужного или долгожданного гостя торопились за стол усадить, чайком напоить, а случайно заглянувшего старались выпроводить, к столу не приглашая. Эта традиция прочно вошла в наш быт: встречая гостей, мы первым делом бежим на кухню ставить чайник.

В наши дни «чаевые» - это благодарность за качественное и быстрое обслуживание в ресторане, гостинице, такси и т. д. «Чаевые» выполняют две функции: во первых, клиент как бы намекает на то, что рассчитывает на качественное обслуживание, во вторых - благодарит за результат.

На вопрос Откуда пошло выражение "дать на чай"? заданный автором Мария Асташкина лучший ответ это Термин «дать на чай» стал общим для всей России. Эта условная форма косвенного вознаграждения за необязательную, недоговоренную работу получила такое значение, что известный немецкий ученый Геринг посвятил чаевым особую монографию, в которой с немецкой обстоятельностью всё разложил по полочкам и классифицировал:
«... в России эта форма имеет три оттенка:
1) дают на чай, как добавочную полюбовную плату к выговоренной уже плате за особенное старание (например, ямщикам и извозчикам за то, что хорошо ехали) , но в некоторых случаях эта необязательная форма обращается в обязательную (например, в театрах и других местах за сбережение платья) ;
2) как прямая плата за услугу, но не определенная заранее количественно, а только подразумеваемая (как например, комиссионерам, посыльным, носильщикам и т. п.) ;
3) в смысле праздничных денег («с праздником» разным служащим лицам, работникам и т. п.) .
В совокупности все эти “чаи” составляют весьма крупную сумму и значительный процент в бюджете. Для нас важен самый термин “на чай”, доказывающий - какое серьезное значение придается этому напитку, благородным названием которого прикрываются более низменные цели. Было бы наивно, конечно, полагать, что «чаевые деньги» действительно идут на потребление чая. Этим термином прикрывают часто желание сорвать что-либо с “барина”, “выпить водки”, только эти желания замаскировываются употреблением всуе слова “чай”.
В других государствах, где чай не имеет такого общественного значения, подобной маскировки нет, а просто говорится «на выпивку» (Trinkgeld, pourboir), или это имеет характер добровольной подачки (по-итальянски - buono mano). Между тем там эта форма имеет, пожалуй, еще большее распространение, чем в России... »
Впрочем, А. фон Гакстгаузен, путешествовавший по России в 1840-х гг. , писал по этому поводу следующее: «Петербуржец, уже захваченный европейской культурой, шепотом просит на чай, москвич же честно просит на водку».
Источник: История чая в России (Владислав АРТЕМОВ)

Ответ от Невроз [мастер]
С запада - "teeps" - англ. -чаевые, "tea" - англ. - чай, эти два созвучных слова испокон веков запечатлились в осмыслении данног выражения, ну а наши просто перевели это вс е дело иполучилось слово "на чай" или "чаевые"))


Ответ от Наталья Ксенофонтова [гуру]
Словосочетание «На чай» появилось в русском языке в 40-50-х годах XIX века. В своем «Толковом словаре» Владимир Даль приводит поговорку: «Ныне уж нет сбитню, а все чаек; не просят на водку, а просят на чай» . Интересно, что слово «чаевые» появилось немного позднее, а изначально имело форму «начайные» . Появившись в Москве и центральных губерниях, выражение «на чай» к концу века стало употребительно по всей России. Из всех напитков чай был выбран не просто так. В ХIХ веке он являлся верным признаком человеческих взаимоотношений. Если про людей говорили, что «они вместе чай пить ходят» , то можно быть уверенным, что отношения у них были самые сердечные. Таким образом, давая «на чай» , человек как бы выражал сердечную благодарность.

Платить ли официанту чаевые - небольшую сумму сверх счета, в знак благодарности за качественное обслуживание?

Чаевые - добровольная благодарность клиента, и решение оставлять их - ваше личное дело.

На чай стоит оставить, лишь если вы довольны обслуживанием и кухней. Официант достоин благодарности, если он быстро выполнил заказ, терпеливо и вежливо ответил на вопросы, быстро откликнулся и вы довольны его сервисом.

Выражение «дать на чай» появилось в России в XIX веке, когда высказывание «они вместе чай пить ходят» обозначало хорошие, дружеские отношения между людьми и было более значимо, чем, например, «дать на водку». Толковый словарь Дмитрия Ушакова трактует выражение «на чай» как «награждение за мелкие услуги сверх жалованья».

В Европе чаевые называют tips . Согласно легенде, в 30-е годы XVIII века высшее общество Англии часто проводило послеобеденное время в так называемых «чайных садах». Там на столиках стояли коробочки с надписью «T.I.P.S.» («To Insure Prompt Service») - «для быстрого обслуживания». Опустив монетку, посетитель быстро получал горячий чай.

Чаевым следует уделить особое внимание. Слишком маленькие чаевые расстроят услужливого официанта, чрезмерно большие - удивят. У нас вряд ли откажутся от больших чаевых, а вот в большинстве европейских стран большая, чем принято, сумма неуместна и может даже оскорбить.

В европейских заведениях посетители оставляют около 10 % от размера счета - как и в современной России. Однако часто размер чаевых зависит от типа заведения и неписаных правил, сложившихся в кругу частых посетителей.

В ресторане, где счет в среднем составляет около 1000 рублей, приняты чаевые в 10 %, если более 3000 рублей, то большинство гостей оставляют чаевые в размере 500 рублей за двух гостей.

Расплачиваясь по счету в 300–350 рублей, достаточно оставить 20–30 рублей или ничего. Не будет ошибкой довести сумму счета до ближайшего «круглого числа». В вечернем заведении со счетом в 900 рублей официанту скорее всего достанется 100 рублей.

У нас в стране самые большие чаевые обслуживающий персонал получает в Москве. Если обслуживание понравится, то, где бы вы ни были, оставьте 10 % от счета.

Если вам не понравился сервис, оставьте на блюдце несколько мелких монет, чтобы выразить свое недовольство.

В некоторых заведениях чаевые могут быть включены в счет. В этом случае в меню появится запись: «чаевые включены в стоимость обслуживания» (англ. tips included , фр. servis compris , нем. trinkgeld inberifen ). В этом случае оставлять что-то дополнительно не нужно. При заказе банкета чаевые за обслуживание часто включаются в счет.

Иногда в счете можно увидеть фразу: «Вознаграждение официанту приветствуется, но всегда остается на ваше усмотрение». Действуйте на свое усмотрение!

Если надпись на счете призывает оценить работу официантов чаевыми или клиент готов отблагодарить за хорошее обслуживание, но расплачивается кредитной картой, чаевые оставляют наличными, после того как произведена оплата или подписан чек.

Решение о чаевых принимает клиент. В дружеской компании допустимо обсудить вопрос о чаевых, но уточнять мнение деловых партнеров, а также приглашенной дамы не принято.

Друзья или коллеги, оплачивающие счет поровну, обсуждают и делят чаевые. В случае оплаты раздельных счетов каждый решает сам.

Нетактично щеголять перед дамой чрезмерными чаевыми. Оставляя на чаевые большую сумму на глазах дамы, будьте готовы потратиться и на нее, иначе вы вызовете обиду.

Выражение «давать на чай» и его различные вариации («оставить на чай», «чаевые», «чай») появилось в России где-то в 30-40-ые годы 19 столетия, когда чай как напиток широко распространился среди всех слоев населения. По одной из версий изначально это выражение бытовало в среде ямщиков.

Просьбы путешественников «побыстрее» довезти до пункта назначения или, например, поменять свежих лошадей вне очереди, должны были как-то дополнительно вознаграждаться. С допетровских времен ямщики, половые и слуги просили «на водку», но постепенно, приличия ради, и с повсеместным распространением самоваров, при каждом удобном случае намекали, что неплохо было бы получить несколько монет «на чаек».

Чаевые — практика, распространенная практически во всем мире. Чаще всего это незначительная сумма, некий процент от общего счета по оказанной услуге. Чаевые дают в ресторанах, кафе, гостиницах, курьерам, таксистам... Обычная практика — 10-15% процентов от счета в ресторане, округление платы за проезд на такси в большую сторону или же просто несколько монет. Кое-где чаевые сразу же включают в счет.

Английское слово tip используется и как существительное, и как глагол — просто «чаевые» или «давать на чай». Кстати, помимо этого значения tip имеет еще несколько совершенно других. Считается, что tip ведет свое происхождение о германского «давать, передавать» или голландского «пивные деньги».

Одна из версий утверждает, что выражение «давать на чай» появилось в восемнадцатом веке с распространением в Англии так называемых «чайных садов» — небольших парков, где среди аккуратно подстриженных и ухоженных деревьев и кустов светское общество собиралось за чайным столиком, чтобы посплетничать, послушать музыку, потанцевать, и... попить чаю.

Возле столиков стояли медные урны с надписью To Insure Prompt Service (TIPS) — «чтобы ускорить обслуживание». Туда гости, желающие ускорить официантов, кидали деньги.

В Великобритании чаевые принято оставлять водителям такси, в парикмахерских, барменам. А в некоторых странах подобное добросердечие будет считаться оскорблением и намеком на некачественный сервис. Например, в Японии или Китае.

Дарджилинг

Дарджилинг — гордость Индии. Этот чай часто называют «шампанским чая» и сравнивают с тонким винтажным вином. И, действительно, отношение к нему на родине не менее трепетное и ответственное, чем отношение французских виноделов к своим виноградникам.

Местность вокруг города Дарджилинг, расположенного на Севере Индии в предгорьях Гималаев, объединяет 87 плантаций — «чайных садов», которые обладают специальным государственным сертификатом, подтверждающих их право на выращивание чая этого сорта.

Право на получение такого документа имеет только те хозяйства, где поддерживается определенный высокий уровень производства. Культивирование чая в Дарджилинге начали англичане. Коммерческое значение местные плантации приобрели в середине 19 века, и многие из них сохранились до наших дней, по-прежнему принося великолепные урожаи чая.

Благодаря кропотливой селекционной работе мелколистный чайный куст из Дарджилинга, фактически, стал сортовым. Дарджилинг выращивается на высоте от 1500 до 2000м над уровнем моря. Плантации чая раскинулись по склонам предгорья Гималаев, где царят прохладный воздух, постоянные туманы и высокая влажность, особенно в ночное время.

Местный рельеф не дает задерживаться влаге, что очень благоприятно сказывается на состоянии чайных кустов. Обработка почвы и уход за чайными садами в большинстве своем семейный бизнес, культура и традиция, передающиеся из поколения в поколение. Дарджилинг собирают три раза в год. Чай каждого урожая по- своему уникален и ценен. Сбор урожая Дарджилинга называют «флашами» (flush).

Первый флаш приходится на весенние месяцы март и апрель и проходит после зимних дождей. Такой урожай еще называют Пасхальным. Лист этого чая очень нежен, имеет светло зеленый цвет и чистый, прозрачный настой.

Второй флаш (Летний) — это насыщенный чай, собранный в мае-июне. Из него получается яркий янтарно-«пивной» отвар. Следующий третий флаш — Осенний, уже после сезона дождей, он менее изыскан во вкусе и потому дешевле.

Очень часто гурманы сравнивают Дарджилинг с белым мускатным вином. И действительно, даже по цвету этот чай, которые многие причисляют к черным, ближе к улунам. Цвет чая связан и с тем, что часто Дарджилинг продается как смесь сильно ферментированных и мало ферментированных листьев.

Тонкий, «искрящийся» вкус чая необыкновенно освежает, очищает рецепторы и помогает собраться с силами. В последнее время индийская провинция Дарджилинг стала весьма популярным местом для экотуризма.

Прекрасные виды, оздоравливающий климат, чистейший воздух и, конечно же, удивительный чай привлекают множество путешественников, а особенно британцев. И это не удивительно, ведь любовь к Дарджилингу они культивируют уже около двухсот лет.

Дубильные вещества

Хотя чай изучают на протяжении веков, а над раскрытием тайн его состава человечество бьется, по крайней мере, пару столетий, только в последнее десятилетие стало возможным получить сравнительно полное представление о том, какие химические вещества входят в состав чая.

Дубильные вещества — один из существенных экстрактивных, то есть растворимых в воде, частей компонентов чая. Они составляют от 15 до30 % от сухой массы чайного листа и представляют собой сложную смесь более трёх десятков полифенольных соединений — катехинов, танинов и их производных. Именно они придают чайному настою характерный цвет и вкусовые качества. Чем моложе и выше качеством листья чая, тем богаче экстрактивными веществами полученный из них сухой чай.

Все дубильные вещества являются активными антиоксидантами, которые оказывают общеукрепляющее и оздоровительное воздействие на организм человека. Они образуют устойчивые химические соединения с попавшими в организм посторонними белками, металлами, алкалоидами, кислотами, а затем активно их выводят. Кстати, поэтому и не рекомендуется запивать чаем лекарства: дубильные вещества выведут и их.

Катехины, которые содержатся преимущественно в белом и зелёном чае, снижают количество свободных радикалов в организме человека и подавляют вещества, которые вызывают мутацию клеток. Таким образом, они снижают риск появления онкологических заболеваний и улучшают работу системы пищеварения.

Танины способны замедлять процессы старения в 20 раз эффективнее витамина E, не менее знаменитого антиоксиданта. Они регулируют жировой обмен в организме, защищают и укрепляют десны и зубы. Благодаря танину, чай является для нас главным источником получения витамина P, который стабилизирует упругость стенок капилляров, способствует снижению давления и лучшей усвояемости витамина С (аскорбиновой кислоты).

В свежем чайном листе танин обладает горьким вкусом. Но по окончании производственной обработки листьев эта горечь исчезает, и остается приятная терпкость и пряность, свойственная чаю.

Содержание дубильных веществ в белых и зелёных чаях почти вдвое выше, чем в чёрных, ибо в слабо ферментированных чаях танин находится почти в неокисленном состоянии, в то время как в чёрном листовом чае до 40-50 % танина окислено. Таким образом, регулярное употребление чая, особенно сортов со слабой ферментацией, является отличным подспорьем в борьбе с вредным воздействием окружающей среды за продление молодости.

О зарождении культуры «чаевых» существует немало версий. Вот к ним мы и обратимся за помощью.

Благодарность или взятка?

Почему все-таки у многих из нас слово «чаевые» вызывает некоторое недоумение? Ведь представители обслуживающего персонала и без того должны быть приветливы, качественно оказывать услуги. В конце концов, они являются лицом своего заведения, рекламой своей фирмы.

Итак, для начала давайте усвоим одну простую вещь: чаевые — добровольное вознаграждение , выдаваемое клиентом обслуживающему персоналу в качестве благодарности за добросовестно выполненную работу. Выплачиваются они сверх счета. То есть мы можем таким образом отблагодарить официанта, таксиста, парикмахера, курьера, даже гардеробщика и т. п.

Иногда деньги, оставленные «на чай», составляют значительную, и даже большую, часть доходов. В некоторых заведениях величина официальной заработной платы подразумевает получение работником чаевых. Он должен как можно лучше исполнять свои обязанности, чтобы рассчитывать на хорошее вознаграждение и тем самым привлекать клиентов.

Однако есть и заведения, где администрация забирает чаевые. Как правило, в таком случае они делятся поровну на всех.

Выходит, что существует некая традиция выплаты чаевых. Откуда она берет свои корни, мы сейчас и узнаем.

Хочешь чай — для начала заплати

Говорят, что еще в XIV веке в немецких городах пользовались услугами «носильщиков воды». Единственным источником чистой воды были колодцы, расположенные на городских площадях. Вода была бесплатной, и брать ее можно было в любом количестве. Вот и находились люди, которые помогали донести тяжелые ведра с водой до дома. В благодарность они получали «питьевые деньги» достоинством в один гульден.

Но помимо этой версии, существует ряд официальных.

Появление чаевых в русской культуре:

«Дать «на чай» означало расплатиться за стоимость самой мелкой расфасовки чая.

В купеческих домах XIX века традиция устраивать чаепитие говорила о теплых и дружеских отношениях между хозяевами и гостями. Давая на чай, люди как бы выражали сердечную благодарность.

Появление чаевых в западной культуре:

В Англии с появлением чая в XVIII веке среди высшего общества стало принятым послеобеденное время проводить в так называемых чайных садах. Наслаждаясь ароматным напитком, люди развлекали себя музыкой, танцами, представлениями. На столах, за которыми пили чай, стояли коробочки с надписью «T.I.P.S.» (To Insure Prompt Service). Чтобы обслуга приносила чай быстро и он не успевал остыть, в коробочки бросались монетки. Отсюда и слово в английском языке «tips», или чаевые.

У американцев было принято, придя в ресторан или бар, класть деньги на стол. В зависимости от того, понравилась ли кухня и обслуживание, клиент оставлял либо забирал деньги.

Как ни странно, но доплачивали и палачам, чтобы те скрашивали участь обреченных на смерть, делая ее быстрой и тем самым менее болезненной. Эта плата носила название «горловые».

Как видите, чаевые давали во все времена и баловали ими в основном в ресторанах. Но постепенно давать «на чай» стали и в других сферах обслуживания.

Но так было много лет назад. А как чаевые встречает наш век? На этот счет у разных стран разные взгляды.

Современные чаевые

Отправляясь в поездку за рубеж, не забывайте, что вам придется постоянно сталкиваться с обслуживающим персоналом. К отелю вас доставит таксист, носильщик в целостности доставит вещи в номер и горничная не забудет поменять для вас постельное белье.

Но везде ли принято благодарить чаевыми? Об этом мы сейчас и поговорим.

Чаевым здесь будут рады

Если вы отправляетесь в Турцию , то будьте готовы в ресторанах раскошелиться дополнительно на 5−10%, включаемых в счет, которые, скорее всего, заберет администрация. Поэтому если хотите отблагодарить персонал, то отдайте деньги прямо в руки. В этой стране чаевые — признак хорошего тона.

В Греции же деньги официанту давать не принято — их оставляют на столике. В кафе дают «на чай» в размере 5% от счета, в ресторанах — 10%. Можете добавить лишний евро.

А вот в Египте уже в отеле с вас попросят 22%, которые будут включены в счет. В ресторанах эта сумма составляет от 1 до 5 долларов.

Индия — страна, избалованная чаевыми до такой степени, что если вы окажетесь слишком щедры, то персонал будет не только обходителен, но иногда даже назойлив. Помните, что давать чаевые вы не обязаны. Свою работу здесь будут выполнять не хуже и без чаевых. Хотите поблагодарить — можете порадовать сувениром, рукопожатием и искренней улыбкой.

Что касается Испании и стран Скандинавии , то здесь нашего туриста любят и без чаевых. Их здесь от вас никто даже не ждет.

Чаевые не возьмут

Но спешить расщедриваться на чаевые не стоит. Есть ряд стран, где деньги «на чай» рассматриваются как взятка и даже оскорбление.

В Японии к чаевым относятся весьма негативно.

В Китае любая плата поверх счета запрещена законом. Правда, здесь культура чаевых все же осторожно пробирается в дорогие рестораны. Чаевые включаются в счет. Единственная категория людей, которая будет всегда рада чаевым — это таксисты. Им вы можете заплатить больше, округлив названную сумму.

Что же касается России , то здесь культура чаевых несколько не прижилась. Дополнительную плату за услуги вписывают в счет некоторых ресторанов -10%. В кафе и барах посетители чаще всего не балуют денежными поощрениями официантов. Другой вариант — не забрать сдачу, оставив счет и деньги на столе. Реже чаевых удостаиваются парикмахеры, мастера ногтевого сервиса, заправщики авто, курьеры, бармены.

Все по этикету

Конечно, чаевые вы давать не обязаны, но если хотите поблагодарить человека за качественно выполненную работу:

Не чувствуйте себя скованно, ведь вы не делаете ничего предосудительного.

Отдавайте деньги прямо в руки, глядя в глаза и улыбаясь представителю персонала.

Если у вас осталось мало денег — лучше не давать чаевых вообще, чем дать мало. Этим вы можете обидеть.

Горничной чаевые оставляют на кровати. Если вы оставили их на столике или на тумбочке, она может решить, что вы просто забыли свои деньги.

Курьеру «на чай» отдают прямо в руки, когда вы с ним решаете попрощаться.

Официантам принято чаевые класть прямо на счет. Молча оставлять сдачу не очень приветствуется. Можно отдавать прямо в руки.

Если, скажем, в ваш туристический бюджет не входит графа под чаевые, то подумайте заранее, как мягко отказать в денежном поощрении персоналу, если он его ждет. Не забудьте в этом случае хотя бы искреннее «спасибо».

Но лучше все-таки предусмотреть затраты на чаевые заранее. Узнайте, кому и сколько оставляют «на чай» в той стране, куда вы собрались поехать. Не забывайте, что где-то чаевые вообще не принимают.

Мы пользуемся услугами разного характера почти каждый день. А когда отдыхаем у себя на родине или за рубежом, обслуживающий персонал — иногда основной контингент, с которым нам приходится общаться. Хотим мы этого или нет, но традиция чаевых имеет место быть. И вы можете относиться к ней как угодно, приветствовать или отвергать. Но в любом случае чаевые — поощрение добровольное, впрочем, как и любая благодарность. А самое главное, чтобы она была искренней.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи