Затрудняло доступ к морскому побережью. Именно поэтому, несмотря на свое великолепное качество, арманьяк и сегодня менее известен, чем коньяк . Жители региона для удобства при транспортировке, а также из-за спроса голландских купцов подвергли свои вина перегонке. Дубовые леса Арманьяка обеспечивали производителей древесиной для подогрева перегонных аппаратов и построения бочек.
Арманьяк (armagnac) – знаменитое бренди, которое изготавливают в регионе Арманьяк (armagnac) провинции Гасконь, расположенной в юго-западной части Франции. Название Арманьяк эти места у подножия Пиренейских гор получили в честь рыцаря, которому в V веке король Франции «даровал» свободу Гаскони. Рыцаря звали Herreman, но на местном наречии это имя постепенно зазвучало как Арманьяк (armagnac). В Гаскони с давних времен изготавливали белое вино. Сорта винограда использовались такие же, как и в долине Шаранты. Благодаря голландским купцам местные жители стали заниматься его перегонкой. Так родился арманьяк (armagnac) - напиток, который многие ценители предпочитают коньяку. Арманьяк (armagnac) считается старшим братом коньяка: первые свидетельства существования арманьяка датируются XIV веком. Много позже – в 1909 году – специальным декретом были определены зоны производства арманьяка, а в 1936 году было официально утверждено существование AOC Арманьяк (armagnac). С тех пор все стадии и нюансы производства арманьяка строго регламентированы. Для изготовления арманьяка допускается использование 10 сортов винограда. Ведущими среди них являются Фоль Бланш, Юни Блан, Коломбар, и Бако 22. Фоль Бланш до нашествия на виноградники филлоксеры был основным в производстве арманьяка. Бако 22, напротив, появился после этой эпидемии. Бако 22 – это гибридный сорт, сын Фоль Бланш, созданный месье Франсуа Бако, школьным учителем из Арманьяка. При изготовлении арманьяка (armagnac) ферментация сока происходит естественным путем – без добавления каких-либо энологических продуктов. Для арманьяка, в отличие от коньяка, характерна однократная перегонка непрерывным методом. Для этого используются уникальные медные арманьячные аламбики. Бочки для выдержки арманьяка изготавливают в основном из вековых дубов гасконских лесов и иногда из дубов Лимузена. Новорожденный арманьяк созревает в новых дубовых бочках до тех пор, пока дерево не отдаст напитку свои танины и ароматы. Этот период может длиться от полугода до 2 лет. Затем арманьяк (armagnac) перемещают в старые бочки – для более медленного созревания. Особые почвы, однократная перегонка и уникальная древесина бочек придают арманьяку его оригинальность и изысканные оттенки вкуса. Несмотря на это, арманьяк менее распространен, чем коньяк, так как регион его изготовления находится далеко от побережья, что сильно затруднило продажу арманьяка вне пределов Франции. Однако это же обстоятельство помогло сохранить до наших дней старинные традиции его производства. Арманьяк (armagnac) до сих пор изготавливают небольшие хозяйства, использующие традиционные методы и большое количество ручного труда. Естественно, и количество производимого ими арманьяка сравнительно невелико. Интересный факт: контур территории, на которой изготавливается арманьяк, образует фигуру, похожую на виноградный лист. На ней расположено 15 тысяч гектаров виноградников. На основании природно-климатических условий, которые в существенной степени определяют характер арманьяка, регион делится на три зоны (терруара):
Верхний Арманьяк (Haut Armagnac) - Тенерез (Tenareze Armagnac) - Нижний Арманьяк (Bas Armagnac)
Считается, что арманьяки, изготовленные в регионе Bas Armagnac, cамые тонкие и аристократичные. По мнению многих специалистов, виноград в этом регионе выращивается в условиях, близких к идеальным: почвы Нижнего Арманьяка песчаные и глинистые. Маркировка арманьяка при всем сходстве с маркировкой коньяка имеет свои нюансы. Особенно это касается вершины ряда. Обозначение Hors d"Age говорит о том, что самый младший спирт в купаже этого арманьяка созревал не менее 10 лет. Производители считают, что именно такой напиток передает подлинные аромат, сложность и богатство арманьяка. Венчают ряд винтажные арманьяки. Наличие винтажных бренди – особенность арманьяка, отличающая его от коньяка. На этикетке такого арманьяка указан год урожая. Его выдержка обязательно превышает срок в 10 лет. Бочковая крепость арманьяка, который созревает во влажных погребах, обычно составляет от 40 до 48%, что часто позволяет разливать его, не прибегая к так называемой редукции.
Если в коньяке ценится постоянство, то в арманьяке, напротив, изменчивость. Напитки разных лет производства одних и тех же домов могут иметь неодинаковые вкус и аромат. Арманьяк свободен от условностей. При его изготовлении большинство домов используют принцип миллезимности, то есть предлагают арманьяки на основе спиртов, приготовленных из винограда одного урожая. Поэтому на бутылках вы всегда найдете год сбора винограда - миллезим , по которому и определяется качество. Хороший арманьяк демонстрирует интересное разнообразие ароматов. Наиболее типичными из них считаются семь ароматов: лесного ореха, персика, фиалки, липы, ванили, чернослива и перца.
Арманьяк наливают либо в коньячный бокал, либо в специальный бокал для арманьяка. Если немного подержать бокал и нагреть его теплом ладони, то почувствуется легкий запах ванили, приносимый дубом, различные цветочные запахи, а также запах сливы и спелого перца. Арманьяк никогда не подогревают.
Алкогольные напитки | |
---|---|
Высокоалкогольные напитки 66-96 % : | Абсент Спирт Первач |
Крепкие алкогольные напитки 31-65 % : | Аквавит Арак Арманьяк Бальзам Бехеровка Боровичка Бренди Бумбо Виньяк Виски Водка Граппа Джин Зубровка Кальвадос Киршвассер Коньяк Кукуй Маотай Марк Мескаль Метакса Палинка О-де-ви Ракия Ром Самогон Сливовица Сливянка Текила Узо Шнапс Чача |
Среднеалкогольные напитки 9-30 %: | Вино Вишняк Вермут Глинтвейн Грог Крюшон Ликёр Мёд Пунш Саке Сангрия Херес Шампанское Шеридан |
Слабоалкогольные напитки 1,5-8 %: | Брага Кумыс Квас Перри Пиво Пульке Сбитень Сидр Тесгуино Тодди |
Wikimedia Foundation . 2010 .
Синонимы :Бренди, произведенное из белого вина провинции Гасконь, первоначально в окрестностях города Жер. Слово было прямым синонимом алкоголя. Оно появилось впервые в 1411 году, но лишь в 1909 году этим именем был назван целый аппелласьон, была… … Кулинарный словарь
Белое вино, выделываемое в южно французском округе Арманьяк. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. АРМАНЬЯК Белое вино, приготовляемое в южно французском округе… … Словарь иностранных слов русского языка
арманьяк - а, м. armagnac m. 1. полит. Бургиньоны сторонники герцога Бургундского, выступившие во время Столетней войны против арманьяков сторонников герцога Орлеанского. Бродель Франция 1 98. 2. Фр. белое вино и особого сорта коньяк. Вавилов 1856. В парод … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Сущ., кол во синонимов: 2 вино (216) водка (162) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Арманьяк - (Armagnac), обл. Гаскони на Ю. З. Франции. Был предметом территориальных споров между англичанами и французами с 12 в., добился независимости благодаря изменению подданства. Оставаясь под властью Англии по договору, подписанному в Кале в 1360 г.… … Всемирная история
А (у); м. [франц. armagnac]. Крепкий алкогольный напиток, изготовленный из спирта, получаемого перегонкой белых сухих виноградных вин с последующей длительной выдержкой в дубовых бочках (производится на юго западе Франции в регионе Арманьяк). ◁… … Энциклопедический словарь
арманьяк - а/ (у/); м. (франц. armagnac) см. тж. арманьячный Крепкий алкогольный напиток, изготовленный из спирта, получаемого перегонкой белых сухих виноградных вин с последующей длительной выдержкой в дубовых бочках (производится на юго западе Франции в… … Словарь многих выражений
- (Armagnac) северное продолжение плато Ланмезан во Франции, у южной окраины Гароннской низменности. Полого наклоненная к С. холмистая местность, сложенная древними речными наносами (слившиеся конусы выноса). Высота 80 230 м. Расчленена… … Большая советская энциклопедия
Арманьяк и коньяк являются разновидностями виноградного бренди, и многие люди не находят между ними отличий. Однако разница между двумя «собратьями» имеется. Не специалисту довольно трудно найти отличие на вкус у этих двух напитков. Хотя арманьяк отличается насыщенным вкусом, но отличить его от коньяка могут лишь опытные дегустаторы. Первая официальная продажа арманьяка задокументирована в 1411 году. Коньяк появился намного позже, примерно через 150 лет.
Арманьяк имеет более сложный, насыщенный букет вкуса, чем коньяк. Он причисляется к элитному алкоголю, является гордостью французов. Он впитал в себя жаркий климат юга страны, поэтому имеет насыщенный аромат с древесными оттенками. Такой напиток французы создали (как они шутят) исключительно для собственного потребления, а коньяк подарили всему миру. Разница между двумя напитками существует уже на этапе выбора винограда. Арманьяк является миллезимным напитком, то есть производится из винограда, урожая одного года. Коньяк производят из винограда разных лет, то есть это блендированный напиток, выполненный в стиле купажа. После сборки винограда, очищенные ягоды отжимаются под прессом для получения сока. Его отправляют для брожения, которое продолжается двадцать дней. За это время в результате ферментации сок превращается в вино с высоким содержанием кислоты и крепостью 8%.
Процесс перегонки осуществляется в специально созданных винокурнях непосредственно в месте сбора урожая. Вино переливают в особый перегонный аппарат, со слоистыми пластинами нагревания, который называется аламбик. В нем будущий арманьяк перегоняется один раз. Перегонка в аламбике происходит постепенно, но непрерывно. Вино нагревается и стекает по специальным кругам, под которыми располагается нагревательный элемент. В процессе производства коньяка арманьяк в Гаскони аламбик нагревают с помощью дубовых дров, а в Шаранте применяется газ. В результате дистилляции получается бесцветный спирт крепостью 52-72% с резким вкусом и присутствием мягких, насыщенных цветочных, фруктовых ароматов. При производстве коньяка используют особые перегонные кубы для двойной дистилляции, в результате чего получается спирт, имеющий крепость 69-73%.
После завершения процесса перегонки арманьяк сразу же помещают в новые бочки емкостью четыреста литров. В них он выдерживается около года, затем напиток разливают в старые бочки, где держат на протяжении многих лет. Именно старые бочки из гасконского дуба придают арманьяку красивый цвет, бархатистость и тонкость вкуса, так как этот вид древесины отличается повышенным содержанием танина. Коньяк настаивают в бочках из лимузинского или тройенского дуба, каждый из них придает свой вкус и аромат напитку. В этом виде древесины танина содержится намного меньше, чем в гасконском дубе. Соответственно, содержание танина по-разному отражается на вкусовых качествах напитков. Коньяк выдерживают только в одной бочке, никуда не переливая, что также влияет на его вкус, он не отличается такими многочисленными нотками вкуса, как арманьяк.
Перед разливом готового напитка коньяк разбавляют очищенной водой для понижения его крепости до 40%. Далее следует этап купажирования, когда для коньяка смешивают несколько дистиллятов разных возрастов и сортов. Затем напиток разливают по бутылкам. Арманьяк не разбавляют, в процессе выдержки происходит естественное испарение спиртов через поры дубовых бочек, где напиток вызревает до необходимой крепости. Выдержка происходит в погребах со специально установленным уровнем температуры и влажности. Спирт испаряется через «дышащую древесину», крепость алкоголя снижается, появляется красивый оттенок красного дерева. В год зреющий напиток теряет до 1% крепости.
Арманьяк употребляют исключительно в чистом виде, небольшими глоточками, без закуски. Ароматический букет этого спиртного напитка очень неустойчив, поэтому его лучше не смешивать с другими и не разбавлять. Наливают его в коньячный бокал и согревают руками. Немного подогретый напиток раскрывает неповторимый вкус и потрясающий ароматический букет. Несмотря на то, что обычно арманьяк не рекомендуют ничем разбавлять или закусывать, многие пробуют сочетать его с кофе, мороженым, смешивают коктейли. Это личное дело каждого, но специалисты не советуют этого делать, чтобы не потерять ни одной тонкой нотки вкуса и аромата. Хотя даже гасконцы употребляют специальные сладкие десерты: грушевые, яблочные, которые сладостью смягчают жесткость спирта. Иногда в качестве закуски подают к арманьяку мясо, жирные морепродукты, закопчённого лосося, гусиную печень. Коньяк употребляют с различными закусками (мясными, рыбными). Он сочетается с сырами, лимоном, другими напитками (алкогольными и безалкогольными). Превосходно дополняет десерты из шоколада, подходит к мороженому, кофе. При этом коньяк не теряет своих вкусовых качеств, за что и ценится любителями «горячительного».
Разница между арманьяком и коньяком заключается в своеобразном аромате, в котором прослеживаются ореховые тона с послевкусием чернослива и фиалки. Арманьяк отличается сложным вкусовым букетом. Различают 7 основных оттенков вкуса:
Коньяк отличает постоянство его вкуса и аромата, а арманьяк отличается разнообразием, изменчивостью вкуса и аромата, цветовой гаммы и зависит от года сбора урожая.
Эти два алкогольных напитка являются гордостью французских виноделов. Однако коньяк быстрей распространился по всему миру, завоевав многочисленную армию поклонников. Это связано с более быстрым процессом его созревания. Но арманьяк является старейшим элитным напитком, секрет которого передается только между французскими виноделами. В нем содержится опыт виноделия древних римлян, умение кельтов изготавливать бочки, мавританский секрет дистилляции спирта. Истинные ценители качественного алкоголя уже давно распробовали его вкус, который раскрывается в сумасшедшем, прекрасном ароматическом букете. Если есть возможность попробовать его, то стоит это сделать, чтобы проверить, почему французы так прячут секрет этого спиртного напитка.
Большинство людей считают коньяк и арманьяк идентичным продуктом, однако есть отличимые черты. Эти два напитка являются разновидностью бренди, который в свою очередь получается из вина. Существует даже мнение, что в давние времена французы подарили всему миру коньяк, а Armagnac оставили только для себя. Действительно, долгое время он был недоступен для многих стран. Сейчас же приобрести алкогольную продукцию не составляет труда, нужно только знать, что такое арманьяк, особенности производства, отличия от коньяка и как правильно пить.
Создание арманьяка, как и многих других напитков, началось несколько веков назад. Сначала люди начали делать вино и, развивая технологию, изобретали разные виды. В 15 веке произошло создание перегонного куба, в котором стало возможно делать бренди (ранее этот дистиллят называли другим термином – «жженое вино»). Он имел крепость от 40 до 60 градусов и оригинальные вкусовые качества. Коньяк и арманьяк являются разновидностью бренди, но отличаются друг от друга.
Свое начало он берет в провинции Арманьяк во Франции. Производство там началось еще в 14 веке, однако качество было не всегда высоким. В истории есть доказательства, что одноименный напиток появился за 150 лет до коньяка – в 1348 году. В то время таким термином называли спирт, который получали из разных сортов винограда. Лишь через несколько десятков лет его начали продавать в другие страны. Постепенно производство развивалось в Голландии, но там предпочитали использовать арманьяк в виде добавки к винам. Французы же понимали, что урожай бывает не всегда стабилен, поэтому старались запастись полученным спиртом на более длительный срок. Для этого напитки разливали в дубовые бочки и настаивали. Через некоторое время стало понятно: выдержка идет только на пользу, делая продукт более вкусным и ароматным.
Коньяки Франции - основные марки, классификация
Не успел Armagnac стать популярным в 18 веке, как большинство виноградников атаковала филлоксера. Большая часть растений была уничтожена, производство вин и другой спиртовой продукции остановилось на неопределенный срок. Повторное изготовление начали только в начале 20 века, когда государство взяло под контроль отрасль. Чуть позже были разграничены территории региона: Верхний и Нижний Арманьяк, а также Тенарез. С тех пор производство арманьяка имеет некоторые особенности. Например, он должен делаться только в одноименном районе из белых сортов винограда, при этом используют разрешенные законодательством способы перегонки.
По технологии виноград, из которого будет изготовлен французский напиток, должен быть собран не позднее октября. Далее из него делают вино и пропускают через специальный аппарат – на это отводится срок до 1 мая.
Чем же арманьяк отличается от коньяка? Последний перегоняют 2 раза, а арманьяк только один, после дистилляции разливают по бочкам из дуба и оставляют настаиваться на несколько лет. Считается, чем старее бочка, тем лучше получится напиток. Хранится все в каменных погребах, готовый продукт имеет уникальный вкус с нотками древесины, фруктов или травы. Еще одно отличие – это время выдержки. Настаивают коньяк и арманьяк в бочонках разных видов, последний не хранят в них больше 40 лет. По истечению необходимого времени алкоголь разливают по большим чанам, а затем по бутылкам.
Существует общепринятая классификация напитка. На таре указывают различные обозначения, которые обычно означают срок выдержки, к примеру:
Мнение эксперта
Князева Виктория
Гид по Парижу и Франции
Задать вопрос экспертуВ большинстве случаев на этикетках также указывают место производство напитка: местность Bas-Armagnac, Haut-Armagnac или Tenareze. Иногда пишут на бутылке имя винодела или хозяина виноградников. Данные экземпляры считаются наиболее дорогими, так как гарантируют высокое качество.
Нельзя сказать, что какой-то вид плохой и его не стоит пробовать, но что лучше? Все зависит от вкусовых предпочтений человека в алкоголе и, конечно, возможностей. Стоимость напитка в Москве может начинаться от 5600 рублей и заканчиваться несколькими сотнями тысяч. Самыми элитными во всем мире считаются следующие марки:
Пино де Шарант: Французское креплёное вино
Особо дорогим видом считается вид Миллезим. Его делают из самого хорошего урожая винограда, собранного со всех регионов. Не всегда производитель указывает срок выдержки напитка – это происходит лишь в том случае, если использовалось несколько видов спирта.
Сколько стоит данный напиток? Цена зависит от года и производства арманьяка, объема, а также упаковки (иногда продаются подарочные издания в деревянных или металлических коробках). К примеру, Барон Гастон Легран 1993 года стоит примерно 6–7 тысяч рублей, а 1968 года – от 15 тысяч. Baron Gaston Legrand 1973 года (объем 0,7 л) имеет ценник в 11,5 тысяч рублей. Одним из наиболее дорогих считается Armagnac Millesime 1945 года выпуска – стоимость начинается от 180 тысяч.
Как пить арманьяк? Употреблять его рекомендуется только в чистом виде, чтобы прочувствовать уникальный аромат и вкус алкоголя. Разливают его по тюльпановидным или коньячным бокалам. Нужно оставить на воздухе на 10–20 минут и слегка погреть руками, чтобы вкусовые качества усилились. Как правило, пьют медленно, не закусывая. Наиболее часто подают напиток в конце ужина или обеда, иногда разбавляют водой, льдом или несладким соком. Многие предпочитают дополнять янтарный напиток сигарой или сладким десертом.
Как правило, бренди или коньяк имеют яркий запоминающийся богатый вкус. Armagnac же в свою очередь обладает 7 вкусовыми оттенками: персик, липа, чернослив, ваниль, перец, лесной орех и даже фиалка. Для перегонки используют специальные аппараты, нагревающие напиток. Чем арманьяк отличается от других видов алкоголя.
Ценителям элитного алкоголя хорошо известен благородный виноградный напиток, но большинству среднестатистических россиян вряд ли знаком этот крепкий французский алкоголь. Исходя из созвучия названий, можно подумать, что арманьяк является разновидностью коньяка, но это вовсе не так. Кое-какие сходства у этих двух спиртных напитков родом из Франции есть, но больше у них различий. Во-первых, вкус их существенно различается, история создания каждого имеет свои особенности, но главное отличие коньяка от арманьяка – это оригинальная технология производства.
Крепкий французский спиртной напиток арманьяк (в оригинале Armagnac) является подвидом бренди, который получают за счет дистилляции или ректификации белого виноградного вина. Впервые этот благородный алкоголь был получен виноделами провинции Гасконь, находящейся на юго-западе Франции, поэтому данная местность считается исторической родиной арманьяка. Этот крепкий напиток имеет большой купаж и обладает целой палитрой вкусовых оттенков, которые могут проявляться ароматными нотками чернослива, ванили, персика, лесного ореха, липы и даже фиалки.
Если углубиться в вопрос, чем отличается коньяк от арманьяка, то можно выделить следующие различия:
Если верить литературным памяткам древних времен, то название данного напитка происходит от имени рыцаря Херремана, которому в Х веке принадлежало одно из поместий в Гаскони. На латыни его имя звучало, как «Арминиус», местные же жители называли рыцаря «Арманьяк». Но изготовлять и употреблять алкоголь под таким же названием начали только в XIV веке, поэтому версия о связи с рыцарем вызывает у историков сомнения.
Первые достоверные упоминания об арманьяке, как спиртном напитке, датируются 1348 годом. Тогда так называли просто спирт, полученный из виноградных ягод, собранных на виноградниках Гаскони. В середине XV века данный алкоголь свободно продавался в пределах Франции, а уже к середине XVI века экспортировался в Голландию и Германию. Арманьяк из виноградного спирта стал плавно превращаться в отдельный алкогольный напиток только в начале XVIII века, когда данный продукт уже широко продавался на территориях других государств.
Толчком к рождению этой разновидности виноградного бренди стали неблагоприятные погодные условия в разные годы, сильно влияющие на урожай винограда и, как следствие, на запасы получаемых из него спиртов. Чтобы сберечь запасы алкоголя на времена непогоды, виноделы попробовали хранить их в дубовых бочках. После длительной выдержки виноградных спиртов в таких емкостях французы открыли новый благородный напиток, который удачно сочетал в себе насыщенный крепкий вкус с целой палитрой оттенков, красивый цвет красного дерева и превосходный аромат.
Технология производства напитка продолжала совершенствоваться, но в конце XIX века, когда большая часть виноградников была уничтожена эпидемией филлоксеры, изготовление напитка резко прекратилось. Только с началом XX века производство арманьячных спиртов стало медленно возрождаться и было взято на контроль государством. Правительство ограничило территорию изготовления данного напитка и закрепило право на его промышленное производство за регионом Арманьяк, причем выделило в нем три основных зоны: Нижний Арманьяк, Тенарез и Верхний Арманьяк.
В настоящее время, следуя закону о производстве арманьяка от 1909 года, данный алкоголь изготавливается в трех зонах одноименного региона:
Для изготовления этого крепкого спиртного напитка может использоваться до десятка разных сортов винограда, но основными остаются четыре:
Аппарат для перегонки виноградных спиртов называется аламбик, в арманьячном производстве может использоваться 2 типа аппаратов:
Вся технология производства этого элитного алкоголя предполагает прохождение нескольких этапов от собирания ягод до бутилирования готового напитка:
Существует два основных фактора, по которым классифицируют напиток – это апелласьон, или географическая область производства, и срок выдержки. Апелласьоны обозначают следующим образом:
Если на бутылке с алкоголем присутствует надпись «Armagnac», это значит, что для его изготовления использовались спирты из разных апелласьонов. До 1999 года классификация арманьяков по возрасту совпадала с условными обозначениями, принятыми для всех виноградных бренди. На этикетке срок выдержки указывался, как:
С 1999 года для указания выдержки арманьяков используются обозначения:
Не одна винодельня на юго-западе Франции занимается производством этого благородного алкоголя, но самые именитые среди производителей: