Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Отрубной хлеб набирает популярность, и не зря!

Тема здорового образа жизни, неотъемлемой частью которого является сбалансированный рацион, не теряет своей актуальности уже не одно десятилетие.

С появлением огромного количества синтетических пищевых добавок и их производных: низкокачественных полуфабрикатов – возросло количество пациентов в каждом из врачебных кабинетов.

Плохая еда – плохое здоровье. И сегодня все больше людей пытаются вернуться к простой и полезной пище, чтобы поддержать свой организм и продлить молодость.

О для здоровья знают все люди, которые придерживаются основ правильного питания.

Существует огромное количество информационного материала о составе злаковых отрубей, их полезных свойствах, использовании для лечения тех или иных недугов.

А что же выпечка с отрубями? В частности хлеб? Так ли он полезен, как и его главный ингредиент или к нему нужно относиться как к вредной сдобе? Попробуем разобраться.

«Здоровые» сорта хлеба

Отрубные батоны и хлеб, как и цельнозерновые сорта, составляют основу полезной для здоровья выпечки.

По сей день, производители придерживаются традиционных названий хлебобулочных изделий, содержащих в составе теста более четверти отрубей: «Батон докторский», хлеб «Здоровье» и другие, которые были в продаже еще во времена ваших бабушек и дедушек.

Современных любителей отрубного хлеба порадует ассортимент таких продуктов – в магазинах представлено более двух десятков разновидностей хлеба с высевками.

Это и зерновой, и солодовый (приготовленный с пророщенными зернами), дополнительно витаминизированный, с добавками в виде сухофруктов – изюма, кураги, чернослива.

Любая буханочка такого хлеба будет иметь изумительный аромат и очень приятный вкус, по всей поверхности будут виднеться крупинки молотой шелухи зерна – отрубей, в разрезе хлеб не белый, а скорее серо-коричневый, рыхлый.

Кроме отрубей в таком хлебе, конечно, присутствует и мука высшего сорта, немного жиров, дрожжи, вода.

Плюс масса других биоактивных компонентов, клетчатка, что делает продукт мегаполезным для всех категорий населения – от детей до пенсионеров.

Калорийность отрубного хлеба несколько ниже, чем у пшеничного – всего 220 килокалорий в 100 граммах и в этом еще один плюс такой выпечки, ведь она прекрасно подходит для диетического питания.

Отрубной хлеб – польза

Практическая польза отрубного хлеба для организма заключается в его комплексном положительном воздействии на большинство органов и систем.

В отличие от чистых отрубей, хлеб с высевками полностью готов к употреблению.

Концентрация шелухи в изделии оптимальна для того, чтобы не переживать о возможном последствии чрезмерного употребления высевок, которое может обернуться вздутием, диареей, болями в животе.

1. Повышенное содержание клетчатки в отрубном хлебе способствует мягкому, но тщательному очищению кишечника от каловых масс и шлаков.

Хлеб действует как губка – впитывает и выводит большинство интоксикантов. Попадая в желудок, клетчатка напитывается влагой, разбухает, поглощает продукты распада и быстро выводит их.

2. Наличие никотиновой кислоты делает такой хлеб незаменимым при атеросклерозе сосудов, утрате ими эластичности.

3. Отрубной хлеб нормализует обменные процессы в организме.

4. Чистит сосуды от холестериновых бляшек, препятствует сгущению крови, сужению просветов сосудов .

5. Обилие витамина В поддерживает работу сердечной мышцы.

6. Хлеб низкокалорийный, рекомендован при ожирении, избыточном весе, как в качестве насыщающего, так и в качестве очищающего, продукта.

7. Улучшает состояние больных бронхо-легочными болезнями, в том числе бронхиальной астмой.

8. Полезен при сахарном диабете для безмедикаментозного поддержания удовлетворительного уровня сахара в крови.

9. Разгружает печень, улучшает ее работу.

10. Способствует полноценному оттоку желчи, препятствует образованию камней в желчном .

11. Укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость.

12. Полезен при физическом и умственном истощении. Его необходимо ежедневно кушать всем, кто занимается интеллектуальным трудом, связан с сидячей работой.

13. Устраняет запоры, нормализует стул.

14. Благодаря мощному очищающему воздействию на организм регулярное употребление отрубного хлеба способствует значительному улучшению состояния кожи, волос, ногтей . Исчезает угревая сыпь, пигментация, кожные болезни.

15. Повышает иммунитет, витаминизирует организм.

16. Восстанавливает нормальный состав крови.

Отруби – кладезь полезных для человека веществ. Кушать их в натуральном виде захочет не каждый, а вот в составе хлеба – наверняка да.

Поэтому следите, чтобы на вашем столе всегда был батон ил булочка с высевками, цельным зерном, семечками различных растений (кунжут, тыква, подсолнечник, лен и другие).

Если кушать такие продукты хотя бы раз в день, то можно навсегда забыть о чувстве тяжести в желудке, запорах, прыщах на теле. Но будьте благоразумны – не переедайте, так как чрезмерное употребление любой еды вместо пользы принесет только вред.

Отрубной хлеб – вред

При обострении некоторых заболеваний хлеб с отрубями может усугубить состояние. Это:
панкреатит;
язвенная болезнь;
острый гастрит;
хронический понос;
воспаление геморроидальных узлов.

Также следует воздержаться от употребления продуктов с отрубями на время лечения антибиотиками – сильные адсорбционные свойства высевок способны снизить активность таблеток.

Не стоит покупать отрубной хлеб впрок, поскольку он быстро портится. Будьте здоровы.

Чего только ни придумывал человек, чтобы очистить муку и повысить качество хлеба. В погоне за вкусом значительно сократилась польза перемолотого зерна. В процессе шлифовки и высвобождения мякины терялась его главная ценность – оболочка. Именно снятая шелуха несет огромную пользу организму, очищает его и настраивает на правильную работу. Отруби можно вернуть в муку, их часто добавляют в хлеб при замесе. Так проще контролировать их количество, играть со вкусом выпечки.

Юстус Либих. «Письма о химии»

Недостаток клетчатки – основная проблема рациона современного человека. Употребление рафинированных продуктов, прошедших все степени очистки, ведет к нарушениям в работе многих внутренних систем и органов. Именно поэтому все чаще говорят о дополнительном обогащении рациона. Можно приобретать специальные хлебцы, зерновую шелуху в рассыпном или гранулированном виде, но самый простой продукт, который не потребует кардинальных изменений в пищевом поведении, – обогащенный хлеб.

Чем полезна такая выпечка:

  1. Пищевые волокна регулируют работу кишечника, способствуют очищению органа от токсинов, выводят вредный холестерин и являются хорошим средством для профилактики атеросклероза.
  2. Способствует понижению уровня сахара в крови.
  3. Помогает лечить запоры , предотвращает их появление.
  4. При грамотном подходе помогает не только очистить организм, но и похудеть.
  5. Заставляет работать желудок, способствует лучшему усвоению веществ, очищает стенки пищеварительных органов.
  6. Улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина. Хлеб с зерновой клетчаткой полезен при железодефицитной анемии.
  7. Грубые волокна выведут из кишечника все лишнее, они полезны при аллергии, проблемах с кожей, прыщах, выпадении волос, грибковых заболеваниях и являются натуральным природным адсорбентом.

К недостаткам обогащенной выпечки можно отнести вкус. Изделия получаются более грубые, шероховатые, менее воздушные и пышные, чем хлеб из очищенной муки без добавок. Если при изготовлении использовались низкокачественные отруби, то может присутствовать легкая горечь.

Сколько можно есть хлеба с отрубями

Действие хлеба с добавлением отрубей на организм во многом зависит от их количества в составе. Наибольшей ценностью обладает выпечка, которая содержит до 20% зерновой шелухи. Но в этом случае важно не злоупотреблять продуктом. Взрослому человеку можно съедать в день не более 30 г сухих зерновых оболочек, при этом отруби вводятся постепенно, начиная с 5 г. Высчитать количество в покупной выпечке практически невозможно, так как многие производители не указывают процентное содержание на упаковке.

Чтобы не спровоцировать ряд неприятных побочных явлений, взрослому человеку не рекомендуется употреблять более 300 г отрубного хлеба в сутки. Большая часть продукта должна приходиться на первую половину дня. Если обогащенная выпечка вызывает неприятные ощущения в желудке, вздутие живота и повышенное газообразование, боли в брюшной полости, сложности с дефекацией, то речь идет о передозировке. В этом случае желательно отказаться от обогащенной выпечки на несколько дней, затем сократить количество.

Самый полезный отрубной хлеб

Ассортимент готовой мучной продукции в магазинах огромный. Чаще всего встречается обыкновенный дрожжевой хлеб с отрубями из пшеничной муки, иногда с добавлением ржи. Он несет определенную ценность для организма, но существуют более полезные и диетические виды.

Какой бывает отрубной хлеб:

  1. Цельнозерновой. Этот вид особенно полезен при сахарном диабете, ожирении, повышенном холестерине и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  2. Живой хлеб. Выпечка готовится с использованием натуральных заквасок, в ней могут присутствовать ростки пшеницы, целые зерна. Продукт полезен при ожирении, авитаминозе.
  3. Биохлеб. Обогащен семечками, орешками, готовится из нескольких видов муки, отличается использованием исключительно натуральных ингредиентов. Часто в составе присутствуют овощи: морковь, тыква , помидоры, сельдерей.
  4. Хлебцы. Отличаются легкостью, низкой влажностью, длительным сроком годности. При выборе этого продукта большое значение имеет состав, который требует тщательного изучения. Часто в нем можно обнаружить ненужные добавки в виде усилителей вкуса, соли, консервантов.

Домашняя выпечка

Сухие отруби можно добавлять в любую домашнюю выпечку. С ними можно готовить не только обычный хлеб, но и батоны, булочки, оладьи, диетические кексы, блинчики. Основными преимуществами этих продуктов будут натуральность, свежесть, концентрация клетчатки. Можно высчитать необходимое суточное количество, добавить строго по норме и не переживать, что организм недополучит грубых волокон или будет негативно реагировать на переизбыток.

Видео: Рецепт белково-отрубного диетического хлеба

Польза для похудения

Ошибочно мнение, что хлеб с отрубями – это диетический продукт. Минимальная калорийность выпечки 220 единиц, максимальная достигает 400 ккал. Все зависит от добавок, которые использовались при замесе теста. В хлеб может идти мука разных видов, сахар, мед, жиры.

Многие компании выпускают «фитнес–выпечку» с зерновыми добавками: семечками, орехами, могут присутствовать сухофрукты. Несомненно, все эти ингредиенты важны для организма, но и повышают энергетическую ценность. Поэтому важно перед употреблением ознакомиться с составом. В противном случае несколько кусочков обогащенного продукта по калорийности сравняются с двумя полноценными приемами пищи.

Несмотря на все это, хлеб все равно помогает худеть. Он полезнее, чем обычная пшеничная или ржаная выпечка. Если стоит выбор, с чем приготовить бутерброд или съесть первое блюдо, то однозначно нужно отдавать предпочтение именно этому продукту.

Полезные свойства для похудения:

  1. Нормализация стула. Многие диеты, особенно богатые белковой пищей , вызывают запоры, которые не только вредны для организма, но и мешают худеть.
  2. Насыщение. Грубые зерновые оболочки разбухают в желудке, надолго подавляют чувство голода, позволяют наедаться меньшим количеством еды.
  3. Богатый состав. Продукт дает организму ценные витамины и минеральные вещества, поступление которых особенно необходимо в период похудения.

Совет! Если выбирать между пшеничным и ржаным хлебом с отрубями, то лучше отдавать предпочтение темным видам. В белой выпечке содержится глютен. Это белковое соединение способствует набору веса, появлению отечности и усталости. К тому же все больше людей обнаруживают непереносимость этого вещества.

Противопоказания

Существует ряд заболеваний и состояний, при которых стоит исключить продукт из рациона. Не все они абсолютные, часть из них носят лишь временный характер. Так, при некоторых заболеваниях желудка в спокойный период выпечка с клетчаткой не приносит никакого дискомфорта, болей, может употребляться без вреда для здоровья. Во время обострения даже от малого количества хлеба с отрубями могут появиться боли, тошнота и другие неприятные симптомы.

Противопоказания:

  • язва желудка и гастрит в стадии обострения;
  • панкреатит;
  • колит;
  • диарея, гиперактивность толстой кишки;
  • геморрой;
  • авитаминоз.

Относительным противопоказанием является лечение антибиотиками и любая другая оральная медикаментозная терапия. Отруби очищают организм не только от вредных веществ. Попадая в ЖКТ, клетчатка впитывает воду, разбухает, поглощает токсины, химические вещества из лекарств и в неизменном виде выводит из организма. Поэтому во время болезней желательно отказаться от употребления большого количества обогащенного хлеба. По этой же причине не рекомендуется злоупотреблять им во время беременности, когда потребность организма в витаминах и минеральных веществах значительно выше.

Видео: Какой хлеб полезнее в программе «О самом главном»

Состав полезных веществ

В отрубном хлебе содержится 9 незаменимых аминокислот. Среди них преобладают валин, изолейцин, триптофан, фенилалинин+тирозин. Всего 100 г съедобной части покрывает 23% суточной потребности человека в пищевых волокнах.

Таблица содержания полезных веществ в хлебе отрубями (на 100 г продукта)


Сегодня будем печь домашний хлеб в духовке — вкусный и полезный. Попробуем приготовить хлеб с отрубями «Докторский» - «тот самый», который известен как один из самых здоровых сортов хлеба.
Хлеб «Докторский» с отрубями рекомендуют людям со слабостью желудочно-кишечного тракта, но популярен он у всех приверженцев здорового питания.

Докторский хлеб относится к числу основных разновидностей хлебобулочных изделий, которые пекут в строгом соответствии с ГОСТ. Как все рецепты хлеба, ориентированные на массовое производство, этот хлеб делается долго, в чем есть свой плюс: используется очень мало дрожжей, поэтому в хлебе нет их привкуса и запаха. Домашнее приготовление отрубного хлеба тоже займет время, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта
  • 100 г пшеничных отрубей
  • 5 г свежих дрожжей
  • 8 г соли
  • 30 г сахара
  • 15 г размягченного масла (маргарина)
  • 330 г воды

Как приготовить хлеб с отрубями «Докторский»

Сначала надо сделать опару. В глубокую чашку объемом не менее 1,5 литра насыпьте 250 г муки, добавьте дрожжи и влейте 250 мл теплой воды (температурой примерно 30 градусов).

Хорошо перемешайте опару, чтобы вся мука размешалась. Затяните миску пищевой пленкой, сделайте в ней несколько дырочек зубочисткой, чтобы поступал кислород, и поставьте в теплое место (30-32 градуса) без сквозняков на 2,5 часа.

Через 2,5 часа опара должна начать пузыриться и увеличится в объеме в 2-3 раза.

В чашу миксера всыпьте оставшуюся муку, отруби, соль и сахар, добавьте масло и остальную воду. Готовую опару влейте туда же.

Крюками для теста замешивайте тесто в миксере, пока оно все не соберется в большой ком. При первой скорости на это может уйти 20-30 минут. Периодически лопаткой соскребайте остатки муки со стен чаши в тесто.

Накройте чашу пленкой и снова уберите в теплое место на час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое, стать воздушным.

Поднявшееся тесто обомните и немного помесите руками, чтобы из него вышел углекислый газ. Снова накройте чашу пленкой и уберите еще минут на 30-45 в теплое место.


Тесто снова должно подняться. Теперь можно делать хлеб.

Немного подпылите стол мукой и выложите на него тесто. Сформируйте руками прямоугольник.

Разделите тесто на четыре ровные части.

Каждую часть посыпьте мукой и двумя руками сформируйте ровные круглые колобки.

Колобки выложите на смазанный или застеленный силиконовым ковриком противень. Полотенце немного смочите водой и накройте им хлеб. Поставьте хлеб в теплое место на полчаса, чтобы он поднялся. Пока подходит хлеб, разогрейте духовку до 220-230 градусов. Поднявшийся хлеб проткните в 4-5 местах зубочисткой и смажьте водой.

Выпекайте хлеб с отрубями примерно 30 минут до момента, когда он хорошо зарумянится. Первые 15 минут надо выпекать булочки с паром, для достижения которого стенки духовки надо обрызгать водой. Готовые булочки достаньте, чуть сбрызните водой и накройте полотенцем, тогда корочка будет мягче.

Я говорю не о батонах из белой муки, и не о простом пшеничном хлебе, а о полезном хлебе с отрубями. Поедать его безо всяких ограничений не призываю, но включить пару кусочков в свое диетическое питание будет очень полезно.

Чем отличается хлеб с отрубями от цельнозернового хлеба?

Следует различать хлеб с добавлением отрубей и цельнозерновой хлеб. Часто в магазинах продавцы их путают и на этикетках отрубного хлеба пишут цельнозерновой. А это не одно и то же.

    Цельнозерновой хлеб выпекают из так называемой обойной муки, которую получают «по технологии предков» – из размолотого цельного зерна.

  1. А отрубной хлеб – это хлеб из очищенной муки, в тесто которого уже на заводе добавили отруби. Причем, в несколько раз больше, чем их содержалось до помола.

Чем отличается очищенная мука от обойной?

Само зерно состоит из эндосперма, зародыша и оболочек. Всё, что представляет питательную ценность – витамины, минералы, полезные жирные кислоты, пищевые волокна – содержится именно в зародыше и оболочках зерна. Эндосперм – это в основном крахмал и белки клейковины (14%).

Когда-то наши предки перетирали цельные зерна в каменных жерновах и получали цельнозерновую муку, из которой затем выпекали хлеб. Но такая мука быстро портилась – прогоркали жирные кислоты, и предприимчивые потомки научились отделять зародыш с обочками, оставляя для промышленного хлебопекарного производства лишь эндосперм.

Очищенная мука может храниться годами, имеет белоснежный, аппетитный цвет, однако, увы, содержит только крахмал (80%) и клейковину (14%), и практически лишена витаминов и других полезных веществ.

Из чего делают хлеб с отрубями

Чтобы расширить ассортимент и ответить вкусам таких покупателей как мы с вами, производитель часть обычной муки пускает на «полезный» хлеб. В очищенную муку перед выпеканием добавляют отруби – те самые зародыши и оболочки, которые отделили при помоле.

По сути – это отходы современного мукомольного производства, которые таким образом добавляют в готовый продукт.

Грубо говоря, 80% всей муки идет на батоны, а 20% – на полезный хлеб с отрубями. По своим качествам он, конечно, выгодно отличается от обычного. Но с цельнозерновым его путать не стоит.

Цельнозерновой хлеб реально можно купить только у частников. Крупный производитель заморачиваться с его выпечкой не будет.

Питательная ценность хлеба с отрубями и обычного

Обычный
белый хлеб

Хлеб
с отрубями

Макронутриенты и содержание клетчатки

Калории на 100 гр

Всего углеводов:

из них клетчатки

4 г (20%)

Натрий (соль)

Витамины/микроэлементы

81.0 мг (20%)

Марганец

1.7 мг (83%)

17.3 мкг (25%)

31.0 мкг (44%)

Нетрудно заметить, что клетчатки в хлебе с отрубями как минимум в 2 раза больше. Иногда такой хлеб состоит на треть из отрубей, что конечно радует. Соли в хлебе с отрубями меньше, а это значит, что тело будет меньше задерживать воду.

На 100 г пшеничных отрубей приходится 40 г клетчатки, то есть пищевых волокон. Они не перевариваются, но кишечная микрофлора использует их в пищу, синтезируя в благодарность организму аминокислоты и витамины.

Организму требуется около 20-25 г клетчатки в день, и хлеб с отрубями – важный ее источник.

Польза хлеба с отрубями для похудения

  1. Хлеб с отрубями помогает контролировать аппетит. Гликемический индекс у такого хлеба значительно ниже, чем у обычного (45 против 85), значит сахар будет подниматься и опускаться постепенно.После употребления рафинированной углеводистой пищи (в том числе и обычного белого хлеба) скоро снова хочется есть.

    После того, как поешь хлеб с отрубями, этого не случится.Кроме того, разбухая и увеличиваясь в объеме, клетчатка растягивает стенки кишечника, тем самым создавая чувство сытости.

  2. Содержащаяся в отрубях клетчатка необходима для нормального пищеварения. Полезные вещества из других продуктов всасываются активнее и полнее. Также клетчатка помогает полезной микрофлоре синтезировать нужные организму вещества – аминокислоты, витамины. Всё это позволяет довольствоваться меньшими объемами пищи.
  3. Отруби очищают организм. Синдром «ленивого кишечника» знаком очень многим, но о такой деликатной проблеме по понятным причинам не говорят.

    При употреблении отрубей кишечник работает без перебоев, и тем самым улучшается наше самочувствие и здоровье. Заниматься в зале гораздо приятнее и продуктивнее, когда тело не беспокоит.

    Кроме того, отруби хорошо вбирают в себя всякие гадости – алкоголь, красители, ароматизаторы, консерванты, пестициды и гербициды. Отруби связывают их и выводят из организма естественным путем.

  4. Отруби содержат незаменимые жирные кислоты (омега-3). Наш организм не может их синтезировать, поэтому мы должны получать мега полезные омега-3 с пищей.
  5. Хлеб с отрубями богат витаминами группы “В”, которые крайне полезны для нервной системы, которая у девушек бывает крайне неустойчивая. А если ты ещё и на диете, то без этих витаминов точно не обойтись. Кроме того, витамины группы “В” улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  6. В отрубях много магния. Магний успокаивает нервную систему, помогает хорошей работе сердца. Когда его не хватает – плохо заживают раны и нарушены многие процессы в организме. Для женщин это очень важный минерал.
  7. Такой хлеб несравнимо богаче марганцем и селеном. Чтобы вы знали, селен – важный антиоксидант, а марганец нужен для хорошего роста волос, кроветворения и синтеза женских половых гормонов.
  8. Из-за высокого содержания углеводов, витаминов “В” и магния он помогает усвоить аминокислоту триптофан. Из неё потом в организме получается серотонин. Серотонин – это “гормон счастья”. Когда его не хватает, наше настроение начинает портиться от любой мелочи, и мы кидаемся на тортики, конфеты и прочие вредности.

С чем и когда есть хлеб с отрубями для похудения?

В день можно съедать до 100 г хлеба (250 Ккал). Лучше всего положить на хлеб кусочек сыра, рыбы, постного варёного мяса, ломтики овощей, смазать сверху творогом, посыпать зеленью.

Кусочек хлеба с отрубями с нежирным творогом перед тренировкой зарядит вас энергией и поможет организму активнее расщеплять жир, при этом вы будете чувствовать себя полными сил.

Желательно употреблять хлеб в первой половине дня, так как для ужина и вечерних приемов пищи углеводов в нем всё-таки многовато. А на завтрак и полдник можно смело кушать «правильный» бутерброд и худеть.



...
Отруби - это наружная оболочка зернышка, его шелуха.

Польза хлеба с отрубями
Самый полезный хлеб - это тот, в котором содержание отрубей достигает 30 и более процентов. Хлеб с отрубями быстро наполняет желудок и вызывает у нас чувство сытости.
Парадокс! Хотя такой хлеб и является чрезвычайно ценным для организма, он, увы, не пользуется массовым спросом по одной простой причине - он не так вкусен, как, например, белый хлеб. Мы, как всегда, наступаем на одни и те же грабли - в погоне за вкусовыми ощущениями забываем о своем здоровье!
Отруби обладают очищающим действием на организм, понижают уровень сахара в крови, а кроме того, содержат никотиновую кислоту, которая оказывает профилактическое и лечебное действие на сосуды и желудочно кишечный тракт, поэтому такой хлеб полезен при ряде заболеваний.


Хлеб с отрубями полезен при:
. профилактике и лечении атеросклероза (содержит витамины группы В);
. очистке организма от слизи, шлаков и токсинов;
. повышенном уровне сахара в крови (благодаря содержащейся в нем никотиновой кислоте);
. ожирении (он низкокалорийный);
. ишемической болезни сердца и других сердечно сосудистых заболеваниях (витамины группы В);
. бронхиальной астме и других болезнях дыхательных путей;
. гепатите (содержит витамин В1);
. желчнокаменной болезни;
. мочекаменной болезни;
. хронических запорах (обладает мягким слабительным действием);
. сахарном диабете (в нем мало углеводов, зато много витаминов группы В и витамина РР);
. заболеваниях обмена веществ.
Кстати, отруби можно добавлять не только в хлеб, а еще и в каши, в супы, в рыбные и мясные блюда - от этого пищевая ценность этих блюд только возрастет! А еще из отрубей можно приготовить отвар - прожарив их в духовом шкафу и залив кипящей водой, такой отвар является природным целебным витаминным коктейлем.
Вред хлеба из цельного зерна
Острые края отрубей могут повредить нежную слизистую желудка и кишечника, поэтому при некоторых заболеваниях такой хлеб может нанести вред.
Хлеб с отрубями противопоказан при:
. геморрое;
. колитах;
. язвах желудка;
. обострениях желудочных заболеваний.

...
Несколько полезных советов, как правильно выбирать и есть хлеб.
. При покупке того или иного сорта хлеба обращайте внимание на то, чтобы он был ровным, не имел трещин и обладал природным цветом.
. На хлебе не должно быть черного нагара, содержащего огромное количество канцерогенов.
. Не поленитесь узнать конечный срок реализации, состав и производителя хлеба.
. Если вы купили хлеб плохого качества, постарайтесь в дальнейшем не приобретать хлеб этого производителя.
. Не ешьте хлеб с плесенью, с неприятным запахом, плохо пропеченный.
. Не покупайте хлеба впрок.
. Корочка хлеба гораздо полезнее, чем его мякиш.
. Не ешьте белого хлеба с жирными продуктами (салом, рыбой, морепродуктами, бульонами), отдавая в таких случаях предпочтение черному хлебу.
. Картофель и мясо лучше есть вообще без хлеба.
. Овощи и овощные блюда хорошо сочетаются с любым хлебом.
. Вчерашний черствый хлеб полезнее теплого и свежего сегодняшнего.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи