Отвар баранца
ОТВАР БАРАНЦА (Dесoctum Lyсороdii selaginosi). 5 % отвар травы плауна-баранца (Неrba Нuperziae selaginis, син. Lусороdium selago L.), сем. плауновых (Lусороdiасеае).
Прием внутрь отвара баранца вызывает сильную вегетативную реакцию, слюноотделение, потливость, фибрилляцию мышц, понижение АД, изменение пульса, урежение дыхания, общее тягостное состояние, сильную и длительную (до 2 - 6 ч) тошноту и повторную (до 5 - 8 раз и более) рвоту. Тошнота усиливается при приеме алкоголя и курения табака. При сочетании приема спиртных напитков и отвара баранца, относительно быстро вырабатывается условнорефлекторное отвращение к алкоголю. В связи с этим, отвар баранца используется для лечения больных хроническим алкоголизмом.
Лечение отваром баранца проводят в специализированных лечебных учреждениях под наблюдением врача (обычно в сочетании с психотерапией).
К лечению отваром баранца приступают лишь через 3 - 4 дня после прекращения употребления алкоголя. Назначают внутрь 80 - 100 мл свежеприготовленного 5 % раствора отвара. Через 3 - 15 мин дают 3 - 5 мл алкогольного напитка (водки или вина) и одновременно дают нюхать этот напиток. Рвотная реакция наступает через 10 - 15 мин, а иногда позже (через 1 - 3 ч), для ускорения выработки отвращения к алкоголю, повторно дают алкогольный напиток перед каждой рвотной реакцией. Обычно к концу сеанса не только алкогольные напитки, но даже их словесное обозначение (слово "водка") вызывает тошноту и рвоту. В некоторых случаях отрицательная реакция вырабатывается после 2 - 3 сочетаний. Для предупреждения рецидивов алкоголизма в дальнейшем проводят повторное лечение (1 - 2 сеанса) при появлении влечения к алкоголю (через полгода, 1 - 2 года и более в зависимости от состояния больного и его реакции на алкоголь).
Применяется также метод лечения малыми дозами баранца, который практически не дает осложнений. Назначают 5 % раствор отвара по 10 - 15 мл в первую половину дня (суточная доза 30 - 40 мл). После приема отвара, больной принимает глоток алкогольного напитка и затем присутствует на сеансах апоморфинотерапии, которые проводятся с другими больными. Обычно это оказывается достаточным, чтобы вызвать тошноту и рвотную реакцию. У части больных развивается вегетативная реакция: саливация, потливость. За 10 15 таких процедур вырабатывается отрицательная реакция на алкоголь.
Отвар баранца готовят следующим образом: 10 г измельченной травы помещают в колбу, наливают 200 мл воды, кипятят 15 мин на слабом огне; отвар остужают, доливают водой до 200 мл, отжимают траву, фильтруют. Отвар быстро портится, поэтому предпочтительно применять его непосредственно после приготовления. В холодильнике он может храниться не более 2 сут.
Хранение: список Б.
Справочник лекарственных средств. 2012
5 % отвар травы плауна-баранца (Неrba Нuperziae selaginis, син. Lусороdium selago L.), сем. плауновых (Lусороdiасеае). Прием внутрь отвара баранца вызывает сильную вегетативную реакцию, слюноотделение, потливость, фибрилляцию мышц, понижение АД, изменение пульса, урежение дыхания, общее тягостное состояние, сильную и длительную (до 2 - 6 ч) тошноту и повторную (до 5 - 8 раз и более) рвоту. Тошнота усиливается при приеме алкоголя и курения табака. При сочетании приема спиртных напитков и отвара баранца, относительно быстро вырабатывается условнорефлекторное отвращение к алкоголю. В связи с этим, отвар баранца используется для лечения больных хроническим алкоголизмом. Лечение отваром баранца проводят в специализированных лечебных учреждениях под наблюдением врача (обычно в сочетании с психотерапией). К лечению отваром баранца приступают лишь через 3 - 4 дня после прекращения употребления алкоголя. Назначают внутрь 80 - 100 мл свежеприготовленного 5 % раствора отвара. Через 3 - 15 мин дают 3 - 5 мл алкогольного напитка (водки или вина) и одновременно дают нюхать этот напиток. Рвотная реакция наступает через 10 - 15 мин, а иногда позже (через 1 - 3 ч), для ускорения выработки отвращения к алкоголю, повторно дают алкогольный напиток перед каждой рвотной реакцией. Обычно к концу сеанса не только алкогольные напитки, но даже их словесное обозначение (слово "водка") вызывает тошноту и рвоту. В некоторых случаях отрицательная реакция вырабатывается после 2 - 3 сочетаний. Для предупреждения рецидивов алкоголизма в дальнейшем проводят повторное лечение (1 - 2 сеанса) при появлении влечения к алкоголю (через полгода, 1 - 2 года и более в зависимости от состояния больного и его реакции на алкоголь). Применяется также метод лечения малыми дозами баранца, который практически не дает осложнений. Назначают 5 % раствор отвара по 10 - 15 мл в первую половину дня (суточная доза 30 - 40 мл). После приема отвара, больной принимает глоток алкогольного напитка и затем присутствует на сеансах апоморфинотерапии, которые проводятся с другими больными. Обычно это оказывается достаточным, чтобы вызвать тошноту и рвотную реакцию. У части больных развивается вегетативная реакция: саливация, потливость. За 10 15 таких процедур вырабатывается отрицательная реакция на алкоголь. Отвар баранца готовят следующим образом: 10 г измельченной травы помещают в колбу, наливают 200 мл воды, кипятят 15 мин на слабом огне; отвар остужают, доливают водой до 200 мл, отжимают траву, фильтруют. Отвар быстро портится, поэтому предпочтительно применять его непосредственно после приготовления. В холодильнике он может храниться не более 2 сут. Хранение: список Б.
Баранец – это вечнозеленое травянистое растение, которое принадлежит к семейству плауновых. Стебель этого растения прямостоячий, достигает высоты до 30 см. Листья баранца расположены достаточно близко друг к другу, образуют на стебле растения множество рядов. Листья характеризуются игольчатой формой. Ширина каждого листочка становит приблизительно 1 мм. Цвет листьев насыщено зеленый.
Баранец – тенелюбивое растение, которое растет на торфянистых, хорошо увлажненных почвах. Обитает в основном на болотах, скалах, кислых грунтах. Это растение можно встретить в хвойных лесах средней полосы России, в Сибири и Алтайском крае, в Кавказских горах и на Дальнем Востоке. В Украине баранец обыкновенный растет в Карпатских горах.
В качестве лечебного сырья заготавливают наземную часть баранца. Заготовка травы этого растения проводится в течении всего вегетативного сезона. Срезанную траву сушат на свежем воздухе в тени, или под навесом. Хранить заготовленное таким образом лекарственное сырье надо в мешочках из натуральной ткани, которые должны храниться в сухих и хорошо вентилированных помещениях. Срок хранения сухого лечебного сырья, при условии правильного хранения становит 24 месяца.
Трава баранца применяется не только в народной медицине. В быту побеги этого растения используют в качестве натурального красителя для шерсти. Трава баранца окрашивает натуральные волокна в желтые тона разной интенсивности.
Существует достаточно много рецептов народной медицины для приготовления лекарственных препаратов в домашних условиях. Из сухого, предварительно заготовленного сырья, как правило, изготавливают целебные настои и отвары.
10 г сухой травы баранца надо залить одним стаканом (приблизительно 200 мл) кипятка и продолжать кипятить на медленном огне 10 минут. Отвар надо оставить до полного остывания и только после этого процедить. Хранить приготовленный отвар можно не более 48 часов на полке холодильника. Перед началом терапии с использованием данного отвара запрещено употреблять алкоголь 4 сутки. В качестве лечебного снадобья от хронического алкоголизма этот отвар надо принимать по 100 мл. Не более! Сразу после отвара надо выпить 50 грамм любого крепкого алкогольного напитка (самогон, водка, коньяк). Примерно через 15 минут после принятого отвара с алкоголем у пациента начинается сильная рвота, которая вызывает у больного стойкое отвращение к приему алкогольных напитков. Курс лечения, как правило, становит 3-4 приема отвара.
10 г сухой травы баранца заливают 0.5л водки, плотно закупоривают в стеклянном сосуде и 6 часов томят в духовом шкафу. После этого дают остыть, открывают сосуд, процеживают полученную жидкость и снова помещают в стеклянную тару. Применяют данный настой по 1ч.л. 3 раза на день перед едой при таких болезнях, как нарушение обмена веществ в организме, истерии и неврастении. Данный настой рекомендуется принимать также при ревматизме.
10 г сухой травы баранца заливают крепким самогоном или спиртом (0.5л), плотно закупоривают в стеклянном сосуде и настаивают в темном, но теплом месте 10-15 дней. После истечения этого срока готовый настой процеживают и хранят в плотно закрытой стеклянной емкости. Срок хранения этого спиртового настоя становит 24 месяца. Применяется в качестве наружного средства при облысении и псориазе – небольшое количество настоя (по мере необходимости его можно развести небольшим количеством воды) ваткой наносится на пораженные псориазом участки кожи, или в места интенсивного, но нежелательного, выпадения волос.
10 г сухой травы баранца заливают 1 стаканом крутого кипятка (это приблизительно 200мл) и варят на кипящей водяной бане 30 минут. После этого отвар настаивают в течении 45 минут, процеживают, отжимают. Потом доводят настой до первоначального объема (200мл) разбавляя кипяченой водой. Принимают в качестве слабительного, а также мочегонного средства утром и вечером по 1ч.л. перед едой. Срок хранения отвара, приготовленного таким способом, не более 48 часов в холодильнике.
5 г сухой травы баранца обыкновенного надо залить 1 стаканом крутого кипятка и настаивать в течении 24 часов в термосе. После этого настой следует тщательно процедить через несколько слоев плотной марлевой ткани и принимать по 100 мл этого настоя 3 раза в день до еды.
Надо поместить приблизительно 150 г сухой травы баранца в ткань из натуральных волокон (можно для этих целей использовать старую простыню), увлажнить эту своеобразную подушечку кипяченой водой комнатной температуры и прикладывать к анальному отверстию до того времени, пока спазм не прекратится.
Настои и отвары травы баранца – это специфические лечебные средства. Само растение баранец является очень ядовитым, поэтому все препараты на его основе, а также настои и отвары, приготовленные в домашних условиях, надо принимать строго по рекомендации и под наблюдением врача.
Как и у большинства лекарственных препаратов, лекарства на основе этого растения имеют ряд противопоказаний. Так, препараты из травы баранца нельзя принимать пациентам с ишемической болезнью сердца, пневмосклерозом, атеросклерозом, тиреотоксикозом, бронхиальной астмой, эпилепсией, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнью почек, а также сахарным диабетом.
Не рекомендуются употребление лекарственных препаратов на основе баранца людям с психическими заболеваниями или расстройствами, с заболеваниями мозга и печени. Противопоказано прием данных препаратов беременным женщинам на любом сроке и людям старше 60ти лет. При геморрое, который сопровождается кровотечениями, а также при грыже настои и отвары из баранца применять нельзя.
Если во время приемов препаратов на основе этого растения у пациента проявились такие симптомы как тошнота, рвота (если это не предусмотрено курсом лечения), слабость, потеря сознания или упадок сил, то в этом случае также стоит полностью отказаться от приема данных лекарственных препаратов.
Посмотрите инструкцию по применению препарата Баранца отвар, Вы узнаете основную информацию о использовании Баранца отвар, побочных эффектах, дозировке и применении а также другие свойства. Не забудьте оставить отзыв об полезности и цене препарата если Вы его когда-то лечились им, мы будем Вам благодарны.
Будьте внимательны, перед применением препарата Баранца отвар необходима консультация врача, поскольку Баранца отвар имеет различные побочные эффекты и противопоказания.
ОТВАР БАРАНЦА (Dесoctum Lyсороdii selaginosi). 5 % отвар травы плауна-баранца (Неrba Нuperziae selaginis, син. Lусороdium selago L.), сем. плауновых (Lусороdiасеае). Прием внутрь отвара баранца вызывает сильную вегетативную реакцию, слюноотделение, потливость, фибрилляцию мышц, понижение АД, изменение пульса, урежение дыхания, общее тягостное состояние, сильную и длительную (до 2 - 6 ч) тошноту и повторную (до 5 - 8 раз и более) рвоту. Тошнота усиливается при приеме алкоголя и курения табака. При сочетании приема спиртных напитков и отвара баранца, относительно быстро вырабатывается условнорефлекторное отвращение к алкоголю. В связи с этим, отвар баранца используется для лечения больных хроническим алкоголизмом . Лечение отваром баранца проводят в специализированных лечебных учреждениях под наблюдением врача (обычно в сочетании с психотерапией). К лечению отваром баранца приступают лишь через 3 - 4 дня после прекращения употребления алкоголя. Назначают внутрь 80 - 100 мл свежеприготовленного 5 % раствора отвара. Через 3 - 15 мин дают 3 - 5 мл алкогольного напитка (водки или вина) и одновременно дают нюхать этот напиток. Рвотная реакция наступает через 10 - 15 мин, а иногда позже (через 1 - 3 ч), для ускорения выработки отвращения к алкоголю, повторно дают алкогольный напиток перед каждой рвотной реакцией. Обычно к концу сеанса не только алкогольные напитки, но даже их словесное обозначение (слово "водка") вызывает тошноту и рвоту. В некоторых случаях отрицательная реакция вырабатывается после 2 - 3 сочетаний. Для предупреждения рецидивов алкоголизма в дальнейшем проводят повторное лечение (1 - 2 сеанса) при появлении влечения к алкоголю (через полгода, 1 - 2 года и более в зависимости от состояния больного и его реакции на алкоголь). Применяется также метод лечения малыми дозами баранца, который практически не дает осложнений. Назначают 5 % раствор отвара по 10 - 15 мл в первую половину дня (суточная доза 30 - 40 мл). После приема отвара, больной принимает глоток алкогольного напитка и затем присутствует на сеансах апоморфинотерапии , которые проводятся с другими больными. Обычно это оказывается достаточным, чтобы вызвать тошноту и рвотную реакцию. У части больных развивается вегетативная реакция: саливация, потливость. За 10 15 таких процедур вырабатывается отрицательная реакция на алкоголь. Отвар баранца готовят следующим образом: 10 г измельченной травы помещают в колбу, наливают 200 мл воды, кипятят 15 мин на слабом огне; отвар остужают, доливают водой до 200 мл, отжимают траву, фильтруют. Отвар быстро портится, поэтому предпочтительно применять его непосредственно после приготовления. В холодильнике он может храниться не более 2 сут.Сохранять: список Б.