Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Семгу подвергают различным видам тепловой обработки – ее отваривают, запекают на открытом огне либо в духовом шкафу, тушат, обжаривают, готовят над паром. Рыбка эта недешевая, обладающая потрясающими вкусовыми качествами. Чтобы не испортить морепродукт, необходимо знать, сколько варить голову семги. Давайте это обсудим в нашей статье.

В каком виде только не предлагают продавцы приобрести семгу! Вы можете взять ее в свежем замороженном либо охлажденном виде, целиком или разделанную на стейки. Не торопитесь при разделывании семги выбрасывать голову. Она пригодится для приготовления наваристого, ароматного и необычайно вкусного бульона. Так сколько варить голову семги для супа? Длительность ее тепловой обработки составляет около 35 минут.

Приготовление семги путем варки имеет ряд тонкостей, которые каждому любителю этой рыбки необходимо знать. Сначала тушку размораживают и разделывают. На поверхности семги нет чешуи, поэтому достаточно ее промыть, используя щетку с жесткой щетиной.

Жабры, плавники, хвост, голова – это все удаляется. Вот только выбрасывать голову и хвостик опытные хозяюшки не торопятся, ведь можно приготовить изысканную уху.

Совет! Не снимайте перед варкой с семги кожицу, в противном случае филе будет распадаться.

А вот хребет и кости желательно убрать, чтобы потом нечаянно не подавиться костью и не повредить стенки пищевода.

Запомните простое правило – семгу погружают исключительно в хорошо кипящую и соленую водичку.

Некоторым интересно, а можно ли сварить семгу в слабосоленом виде? Вы будете удивлены, но можно. Сначала рекомендуется филе вымочить в пастеризованном молоке в течение одного часа, чтобы избавиться максимально от соли. А вот солить воду не спешите, ведь эта приправа будет выделяться из рыбного филе.

Мы с вами выяснили, сколько варить голову семги на уху. А как готовить другие части тушки семги? Если речь идет о стейках, то длительность тепловой обработки зависит непосредственно от их размера и толщины. Но в среднем стейк семги дойдет до готовности в кипящей воде за полчаса.

А вот брюшки со спинками готовятся чуть быстрее. Вам понадобится ориентировочно 20-25 минут. Кстати, эти части семги также можно использовать для приготовления наваристого бульона.

Стоит отметить, что филейная часть семги, подобно губке, впитывает в себя запахи. Поэтому использовать чересчур много приправ и пряностей для приготовления такой рыбы не стоит. Идеальный набор – свежеотжатый лимонный сок, соль и молотый душистый перчик.

Конечно, вкус рыбы можно подчеркнуть и другими приправами, но не каждому удается почувствовать их баланс. Неопытным кулинарам следует четко соблюдать рецептурные пропорции и не экспериментировать.

Отварить голову семги и другие части тушки можно не только в кастрюле, но и в мультиварке. Принцип приготовления ничем не отличается за исключением выбора программного режима. Подойдут программы «Супы» или «Варка на пару».

На заметку! Время варки мы засекаем с момента повторного закипания водички.

Если бульон получился мутным, а вы вовремя не сняли шумовкой пену, можете его процедить после приготовления рыбы через сито и повторно довести до кипения.

Чаще всего мутным рыбный бульон получается из-за глаз и жабров. Поэтому перед приготовлением их желательно удалить. Также профессионалы советуют вымачивать голову семги перед варкой в охлажденной водичке в течение 40-60 минут.

Хозяйке на заметку

У хорошей хозяйки никогда ничего не остается. Даже рыбной голове и хвосту она найдет применение, особенно если речь идет о семге. Предлагаем вам сварить вкуснейшую, ароматную уху. Таким супчиком с удовольствием полакомятся все домочадцы. Вы можете заменить рисовую крупу пшеном, перловкой либо вообще не добавлять злаки.

Ингредиенты:

  • головка семги свежемороженая – одна штука;
  • молотый душистый перчик – одна чайн. ложка;
  • картофель – пять клубней;
  • хвост семги – одна штука;
  • морковь – один корнеплод;
  • луковица – одна головка;
  • соль пищевая морская – одна чайн. ложка;
  • приправы для приготовления рыбных блюд – одна чайн. ложка;
  • лист лавра – четыре штуки;
  • рисовая крупа – один стакан.

Приготовление:

  1. Первым делом голову и хвостик семги мы размораживаем путем естественного оттаивания.
  2. Удаляем жабры и зрачки. Хорошенько промываем рыбку.
  3. в кипящую воду погружаем части семги. Добавляем листики лавра и целую луковицу. Овощ мы не очищаем.
  4. С момента повторного закипания засекаем 35 минут.
  5. Как только голова и хвост семги будут готовы, аккуратно вынимаем их шумовкой из бульона и остужаем.
  6. Бульон имеет насыщенный золотистый оттенок.
  7. Очищенный корнеплод моркови нарезаем половинками кружочков.
  8. Когда бульон повторно закипит, убавим огонь и отправим в него нашинкованную морковку.
  9. Очищаем картошку. Промываем ее и нарезаем небольшими брусочками.
  10. Отправляем картофель в кипящий бульон.
  11. Рисовую крупу промываем водичкой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  12. Когда картофель дойдет до полуготовности, добавляем в суп рисовую крупу.

  13. Отделяем хребет и филейную часть. Мякоть семги руками измельчаем.
  14. Аналогично срезаем филейную часть с головы семги. Все остальное, несъедобное, утилизируем.
  15. Отварной семги с хвоста и головы получилось немало. Вполне достаточно для супчика.
  16. Добавим к отварному филе семги любимые приправы. Можно взять молотый душистый перчик, орегано, сушеный базилик и розмарин.
  17. Отварную семгу будем добавлять в супчик примерно за 10 минут до его готовности.
  18. Провариваем суп еще пару минут и отставляем с плиты. В противном случае филе семги будет разваливаться.
  19. Можно перед подачей к столу добавить немного зелени для аромата.

Сколько варить семгу? Этот вопрос посещает молодую хозяйку сразу, как только она принесла домой столь полезную, вкусную и, что немаловажно, недешевую рыбу. В продажу поступает рыба охлажденная или полностью замороженная. Есть возможность приобрести разделанные куски семги или тушку, не очищенную от потрохов. В любом случае, какую бы семгу вы ни приобрели, она обязательно будет вкусной после того, как вы решите, запечь ее или сварить из этой элитной рыбы суп. Если вы все же решили остановиться на способе термической обработки посредством варки, вам обязательно стоит дочитать данную статью до конца, и тогда вопрос о том, сколько варить семгу, оставит вас.

Стандартные нюансы подготовки

Прежде чем приступить к варке этой рыбы, учтем и выполним поэтапно следующие действия:

  • Если вы купили замороженную семгу, ее обязательно стоит подвергнуть разморозке. Ни в коем случае не используйте СВЧ-печь, лучше дать рыбе самостоятельно оттаять. Если же вы брали охлажденную семгу, минуйте ступень разморозки и все последующие шаги выполняйте вместе с нами.
  • Прежде чем думать о том, сколько варить семгу, рыбу нужно тщательно вымыть сразу после разморозки. Делайте это только холодной водой.
  • Убираем внутренности из рыбы и срезаем все плавники.
  • Косточки из семги тоже обычно удаляют. Тем более с этой процедурой редко возникают сложности: кости легко вынимаются.
  • Оставляем кожу семги на месте, это поможет не развалиться кускам рыбы, и они останутся красивыми даже в супе или ухе.

Маленькие и большие

На вопрос о том, сколько варить семгу, ответ будет зависеть от некоторых обстоятельств. Например, от величины рыбных кусков или от блюда, в которое вы собираетесь вводить этот деликатес. Также важно учесть, что время варки на пару будет отличаться от времени приготовления рыбы в бульоне. А если вы станете думать над тем, сколько варить семгу в мультиварке, то и здесь цифры разойдутся с теми, которые фигурируют при варке в кастрюле. Для детского меню рыбу, как и многие другие продукты, следует варить дольше, нежели для взрослых. Как видите, существует множество нюансов грамотного приготовления семги посредством варки.

Голова - ухе голова

Будем продвигаться по порядку и прежде всего ответим на вопрос о том, как и сколько варить голову семги.

Из головы получается вкуснейшая уха или рыбный суп. Существует несколько премудростей по приготовлению головы семги:

  • прежде всего, голову нужно отрезать;
  • жабры и глаза рыбы удаляем и промываем голову;
  • на сорок минут помещаем ее (голову) в емкость с очень холодной водой;
  • еще раз промываем.

Вскипятим воду, подсолим ее и кладем голову семги в кипящую жидкость. Снова доводим бульон до кипения. Уменьшаем огонь и готовим 35 минут. Спустя данный отрезок времени голова семги готова.

Как и сколько варить семгу для супа

Если нужно варить стейки рыбы для приготовления супа в обычной кастрюле, стоит знать и эти правила:

  • Погружают рыбные стейки только в кипящую и предварительно подсоленную (по вкусу) жидкость.
  • Во время приготовления бульон должен полностью скрывать рыбу.
  • После закипания кастрюлю необходимо накрыть крышкой. Лучше оставить небольшой зазор для выхода лишнего пара и чтобы бульон не убежал.
  • После закипания огонь уменьшают. Загляните в кастрюлю и убедитесь, что процесс кипения продолжается.
  • Через полчаса снимите кастрюлю с готовой рыбой с плиты.

Чтобы суп удался на славу, овощи в готовящееся блюдо добавляют через 15 минут после закипания бульона с кусками семги. Не злоупотребляйте ароматными специями: рыбка вбирает в себя ароматы очень быстро. Вследствие чего можно лишиться уникального вкуса семги.

На пару, в мультиварке и детям

Теперь рассмотрим вопрос о том, сколько времени варить семгу в остальных случаях:

  • Вариант с мультиваркой удобен и любим многими. Если нужно сократить время приготовления рыбы, то ее нарезают на более мелкие куски. Желательно вскипятить воду и посолить и потом закладывать семгу в аппарат. Через тридцать минут рыба готова.
  • В пароварке стейки семги будут готовиться не менее сорока минут. На пару получается несколько иной вкус - имейте это в виду.
  • Для детского меню рыбу нужно варить тридцать пять минут (после закипания) в подсоленном бульоне. Перед тем как угощать ребенка семгой или супом из нее, тщательно проверяйте каждый кусочек рыбы, чтобы в нем не остались косточки. То же самое проделайте с супом. Лучше будет, если после приготовления семги вы процедите весь бульон, предназначенный для детского питания.

Теперь вы знаете, как и сколько варить эту прекрасную рыбку, и сможете легко приготовить вкуснейшие блюда для себя и своих близких.

Семгу варить 15-30 минут

Семгу в пиве варить 10 минут

Семгу в пароварке варить 20 минут

Семгу в мультиварке варить 15-20 минут

Сколько времени варить семгу?

Замороженную рыбу предварительно разморозьте. Затем удалите с морепродукта чешую. Потом отрежьте голову и плавники. Выпотрошите семгу и хорошо помойте под проточной водой. После этого можно порезать рыбу порционными кусками или отделить филе. Теперь наберите в кастрюлю воды. Посолите, добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Ставьте на плиту. Доведите до кипения. Закладывайте рыбу. И:

  1. кусочки семги варите 15 минут;
  2. филе семги варите 20 минут;
  3. целую семгу варите 30 минут.

Для приготовления морепродукта можете добавить в воду лук и укроп. Вареную семгу подавайте в холодном или горячем виде с рисом, свежими, отварными овощами и различными соусами.

Сколько времени варить семгу в пиве?

Подготовьте филе семги без шкуры. Нарежьте его небольшими кусками. Теперь измельчите луковицу и несколько зубочков чеснока. Слегка обжарьте овощи на растительном масле. Теперь влейте пол литра светлого пива. Добавьте соль и перец по вкусу. Положите немного измельченной петрушки. После этого отправьте в получившийся бульон рыбу. И варите семгу в пиве 10 минут на маленьком огне. Жидкость должна полностью покрывать морепродукт.

Сколько времени варить семгу в пароварке?

И снова начните с размораживания морепродукта из морозилки. Затем снимите чешую. Отрежьте голову, плавники, выпотрошите и помойте рыбу. Порежьте семгу порционными кусками. Теперь посолите, добавьте специй по вкусу и немного сока лимона. Рыбу оставьте в маринаде на полчаса. Положите морепродукт в контейнер. Варите семгу в пароварке 20 минут. К морепродукту во время приготовления можно добавить различные овощи и получится прекрасный гарнир.

Сколько времени варить семгу в мультиварке?

Проделайте все вышеуказанные манипуляции по очистке и разделыванию рыбы. После этого замаринуйте минут на 20 в соли и специях. Затем выложите морепродукт на сито и установите его на чашу с водой. Теперь закройте крышку. Выберите режим «Варка на пару». Варите семгу в мультиварке 15-20 минут. И в этом случае вместе с рыбой приготовьте овощи. Получите полноценный обед или ужин за непродолжительный промежуток времени.

Приготовленная на пару рыба считается наиболее полезной, поскольку при такой термообработке сохраняется максимальное количество витаминов и минеральных веществ.

Семга – королева лососей. Благородная атлантическая красная рыба. Чешуя, сверкающая на солнце сине-серебристым отливом. Мясо, богатое целым рядом полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот. Еще совсем недавно северные реки России просто кишили семгой, поднимающейся на нерест в их верховья, и красная рыба совсем не считалась таким уж деликатесом. Но это было раньше. Сегодня же семга – не такая уж частая гостья на столе рядового гражданина. Поэтому и не удивительно, что многие, если уж раскошелились на ее приобретение, совершенно не представляют, какие блюда из нее можно приготовить. А блюд из этой замечательной рыбы существует великое множество. В частности, салаты. Они отличаются не только своей полезностью, но и просто отменным вкусом. Семгу в салаты кладут или копченую, или вареную. Копченую покупают готовой, а если нужна вареная семга, ее придется отварить самостоятельно. В рецептах, обычно, не оговаривают, как варить семгу. Просто указывают, что она должна быть вареной. И никаких подробностей. Давайте же восполним этот пробел.

Как и сколько варить семгу

Купить семгу можно свежую, а также свежезамороженную. В виде тушки, либо разделанную на филе или отдельные кусочки. Перед варкой, свежезамороженную рыбу следует разморозить. Тушку семги нужно опустить в воду комнатной температуры и поставить на огонь. Далее доведите ее до кипения. Варить же семгу следует в течение 25-30 минут. Время варки зависит от веса тушки. Если у вас филе или куски семги, то время варки можно сократить до 15 минут. Теперь вы знаете, сколько варить семгу. Так что, можете смело приступать к приготовлению любых блюд из нее. Готовьте супы и омлеты, салаты и заливную рыбу, запеканки и студни. И приятного вам аппетита!

Семга уже не нуждается в том, чтоб ее представляли домохозяйкам, которые знают эту рыбу и готовят из нее самые разные блюда. Ее любят за изысканный и интересный вкус. Также она обладает пользой, которая была научно доказана. Чтобы не потерялась польза всех микроэлементов, необходимо знать, сколько варить семгу, как правильно ее готовить. Если научиться готовить продукт именно этим способом, можно получить идеальное блюдо, которое отличается пользой и вкусовыми качествами.

Особенности варки

Если вы решили варить сразу целую рыбу, на это надо выделить приблизительно 25-30 минут. Когда термически обрабатывается ее часть, есть определенные нюансы:

  • Отдельный кусочек или же филе надо термически обрабатывать в течение 15 минут.
  • Голова готовится в кипящей воде на уху не более получаса.
  • Если вы пользуетесь пароваркой, готовится на протяжении 20 минут.
  • Когда хозяйка пользуется мультиваркой, продукт можно варить около получаса, выставляя режим варки на пару.

Если же вы хотите приготовить ингредиент на салат или же просто своему ребенку, можно воспользоваться распространенным рецептом:

  • Продукт чистится и аккуратно разделывается на кусочки.
  • В кастрюлю наберите чистую воду, поставьте ее на сильный огонь, чтобы оперативно двести до кипения.
  • После непосредственного закипания требуется добавить немного соли и сами кусочки семги.
  • Кусочки надо доводить до готовности не более 10 минут, так как это рыба быстрого приготовления.

Приготовление стейка

Стейк семги на пару – удивительное по вкусу и по пользе блюдо. Если правильно приготовить это блюдо, никто и не поймет, что вы его именно варили. Ингредиенты для рецепта:

  • два стейка;
  • травы ароматные по вашему вкусу – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец молотый черный.

Особенности приготовления блюда:

  • Помойте продукт, максимально ее высушите, аккуратно оботрите ароматными травами.
  • После этого будущее блюдо приправляется молотым перцем и солью. Оно полезное, потому рекомендуется и лучше использовать не менее заметную по вкусу морскую соль.
  • Далее обрабатывается оливковым маслом, которое должно проникнуть в каждое волокно.
  • Если у вас есть современная пароварка, можете использовать ее. Если же техника отсутствует на кухне, можно взять кастрюлю с водой, поставить на огонь. Положите семгу в дуршлаг, накрытый крышкой. Когда вода закипает, на нее ставится дуршлаг, но учтите, что рыба не должна касаться кипящей поверхности воды.
  • Этим методом все готовится примерно 10 минут. Подавайте с легким и полезным гарниром из овощей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи