Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Овощи – один из самых неприхотливых продуктов. Некоторые и вовсе обходятся без обработки перед употреблением в пищу, большинство же все-таки подвергается термическому воздействию, однако совершенно нетребовательно к его разновидности. Но как быть, если овощи дополняются мясом? Ведь в таком случае нужно, во-первых, обеспечить глубокое воздействие на мясные волокна, а во-вторых, сохранить клетчатку, микро- и макроэлементы, содержащиеся в овощах. В данной ситуации лучше всего приготовить овощи с мясом в горшочках в духовке, ведь это позволит сохранить каждый отдельный ингредиент нежным и сочным, сберечь все полезные свойства продуктов, а их вкусы и ароматы объединить в единую уникальную палитру. К тому же, блюда в горшочках удобно готовить и подавать к столу, а используемые рецепты просты и доступны даже начинающим.

Белковая бомба

Если Вы занимаетесь спортом, заняты физическим трудом или просто ощущаете недостаток белка в организме, этот рецепт для Вас. Он позволяет создать чрезвычайно полезное и питательное блюдо из доступных продуктов.

В список необходимых ингредиентов вошли:

  • куриное филе – 300 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • фасоль – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 75 г;
  • белый лук – 75 г;
  • замороженный горошек – 50 г;
  • замороженная кукуруза – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар-песок – 25 г;
  • соль – 5 г;
  • смесь перцев – 2 г;
  • прованские травы – 2 г.

Первым делом размораживают горох и кукурузу. Фасоль отваривают до полуготовности в подсоленной воде. моют, режут тонкими пластами и слегка обжаривают в сковороде с небольшим количеством растительного масла. промывают и нарезают полосами, по желанию его тоже можно слегка обжарить. Мясные полосы выкладывают на дно горшочков, предварительно смазанных растительным маслом, сверху располагают шампиньоны и фасоль.

Морковь промывают в холодной проточной воде, очищают и измельчают на крупной терке. Лук моют и мелко шинкуют, перец нарезают кубиками. Измельченные овощи смешивают с размороженным горошком и кукурузой, солят, перчат, сдабривают сахаром и специями. Полученную смесь выкладывают в горшочки сверху на другие ингредиенты. На этом можно закончить формовку блюда, а можно расположить сверху небольшое количество сала или тертого сыра.

Располагают в горшочках в духовке, предварительно прогретой до 150-160 градусов. Время приготовления блюда обычно варьируется в пределах 1-1,5 часов, при этом после первых 30-40 минут температуру рекомендуют увеличить до 200 градусов. В том случае, когда овощи располагаются под сырной шапкой, за 10-15 минут до полной готовности крышки горшочков снимают, чтобы сформировать плотную золотистую корочку. К столу горшочки подают теплыми в качестве отдельного комплексного блюда. Единственное допустимое дополнение – литься салата или другая свежая зелень.

Говядина с картофелем

Совершенно другой вкус и иные свойства можно получить, если говядину с молодым картофелем и прочими овощами. Подобное блюдо будет уместно даже на праздничном столе, так как получается сытным и очень вкусным.

Для его приготовления требуется следующее:

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • картофель (лучше молодой) – 300 г;
  • нежирная сметана – 500 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – 5 г;
  • молотый черный перец – 2 г;
  • специи для картофеля и мяса – по 1-2 г.

Мясо моют под проточной водой, очищают от поверхностных пленок, остатков костной и хрящевой ткани, после чего обсушивают бумажными полотенцами и нарезают небольшими ломтиками. Рекомендуем обжарить говядину в растительном масле на сильном огне хотя бы 7-10 минут, если, конечно, Вы не любитель слегка недопеченного мяса. Когда обработка говядины будет закончена, можно заняться овощами.

Моют и чистят. Небольшие молодые картофелины достаточно просто разделить на две части, более крупные лучше нарезать дольками. Морковь и томаты моют и нарезают кружочками, очищенный лук нарезают полукольцами, а кабачок – кубиками среднего размера. Из чеснока готовят кашицу с помощью специального инструмента, мелкой терки или, в крайнем случае, острого ножа. Дно и стенки каждого горшочка смазывают растительным маслом. Вниз укладывают кусочки мяса, на них располагают лук, выше – картофель, морковь и кабачок. Кольца томатов укладывают на самом верху.

В отдельной емкости готовят простейший соус, смешивая сметану, соль, перец и специи. В каждый горшочек сперва вливают небольшое количество кипятка (от трети до половины объема горшочка), а затем верхние слои блюда смазывают сметанным соусом. Горшочки накрывают крышками и отправляют в разогретую до 180-200 градусов духовку в среднем на полтора часа. К столу блюдо подают в том же виде, что и приготовленное по описанному выше рецепту.

Овощи с мясом – простой, хоть и не самый быстрый способ порадовать гостей и домочадцев вкусным, комплексным обедом или ужином. Обе рассмотренные методики совсем не требовательны к точному соблюдению доз ингредиентов, допускают их частичную замену и добавление других продуктов. Такое широкое поле для кулинарных экспериментов не предоставляет, пожалуй, никакой другой рецепт. Желаем Вам удачи на данном поприще!

Мясо с рисом в горшочке Рис хорошо промыть и замочить на 30–40 минут в подсоленной воде. Из бульонного кубика приготовить бульон. Мясо нарезать кубиками, обжарить до образования золотистой корочки, поперчить. Добавить к мясу мелко нарезанный лук, тертую морковь и обжарить вс... Потребуется: свинина или телятина - 500 г, растительное масло для жарки, морковь - 3 шт., лук - 1 шт., рис - 150 г, бульон овощной - 1 кубик, перец черный молотый, соль по вкусу, лавровый лист, сыр - 200 г

Бульон с овощами и цыпленком в горш В горшочек положите порцию филе цыпленка, морковь и репу, нарезанные кубиками, лук-порей и брюссельскую капусту, предварительно ошпаренную. Горшочек с овощами залейте прозрачным бульоном, добавьте растопленное сливочное масло, закройте горшочек кр... Потребуется: бульон мясо-костный или куриный - 2 стакана, филе цыпленка - 80 г, морковь - 1/2 шт., репа - 1/2 шт., лук-порей - 20 г, капуста брюссельская - 60 г, масло сливочное - 2 ч. ложки

Мясо с овощами в горшочках Подготовленное мясо, картофель и морковь нарежьте кубиками. Лук нарежьте кольцами и обжарьте на масле. Обжарьте на масле по отдельности нарезанное мясо и остальные овощи. В горшочек положите обжаренные мясо и овощи, залейте стаканом воды, добавьте сахар, мед, с... Потребуется: масло растительное - 5 ст. ложек, лимонная кислота - 1/8 ч. ложки, мед - 2 ст. ложки, сахар - 1/4 стакана, лук репчатый - 1 головка, картофель - 4 шт., морковь - 10 шт., говядина (лопаточная часть) - 0,5 кг, лавровый лист - 1 шт., перец черный молот...

Жаркое в тыквенном горшочке С тыквы срежьте крышечку, удалите семена. Морковь и лук нарежьте дольками, спассеруйте на масле. Мясо нарежьте кубиками и обжарьте на масле. Тыкву выложите на противень, положите в нее мясо, пассерованные овощи, картофель, нарезанный к... Потребуется: тыква - 1 шт., мякоть говядины - 1 кг, лук репчатый - 5 головок, морковь - 4 шт., картофель - 6 шт., горошек зеленый консервированный - 300 г, бульон мясной - 2 стакана, томат-пюре - 2 ст. ложки, масло растительное - 4 ст. ложки, тмин - 2 ч. ложки...

«Пражанина» (Мясо с овощами, черносливом и грибами в горшочках) Подготовим все ингредиенты. Сухие грибы замочить на 30 минут в горячей воде. Промыть, отварить в подсоленной воде 30 минут и порезать соломкой. Чернослив замочить в горячей воде на 10 минут, затем мелко порезать. Свинину и говядину порезать небольшими кубиками, посол... Потребуется: 2 лука-порея (можно репчатый), 2 средние моркови, 500 г. картофеля, 100 г. чернослива, 50 г. сушеных грибов (по желанию можно заменить шампиньонами), 200 г. свинины, 200 г. говядины, 150 г. ветчины (лучше варено-копченой), 80 г. сливочного масла, крупная мо...

ЧАНАХИ (мясо с овощами) Берем телятину или баранину и нарезаем мясо на средней величины кусочки. Баклажаны режем на крупные кубики солим и оставляем на 15-20минут, чтобы вышла горечь. Крупно режем картофель и морковь. На дольки режем помидоры. Режем лук и дольки чеснока. Берем горшочек и в... Потребуется: · 500 г баранины или говядины, · 600 г картофеля, · 500 г помидоров, · 300 г баклажанов, · 200 г моркови, · 200 г лука, · 4 зубчика чеснока, · лавровый лист, · соль, · перец красный молотый, · зелень по вкусу

Жаркое в горшочке Все овощи произвольно порезать. Мясо посолить, посыпать приправой. Чередуя с мясом, заложить овощи в горшочки. Посолить, посыпать приправой. Сверху щедрой рукой положить сметану. И отправляем наши горшочки (при закрытой крышке) в духовку минут на 40. При температур... Потребуется: Мясо, лук, помидор, картофель, морковь, чеснок, былки укропа, сметана, соль, приправа

Мясо с овощами в горшочках Второй слой - обжаренное мясо, третий - оставшиеся овощи. Мякоть свинины нарезаем кусочками и обжариваем на растительном масле. Брокколи и цветную капусту разделяем на маленькие соцветия, перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками, отвариваем кукурузу (или... Потребуется: Свинина - 300 г, Брокколи - 200 г, Капуста цветная - 200 г, Кукуруза (отварная или консервированная - 150 г, в початках (быстрой заморозки) - 100 г) - 250 г, Перец сладкий - 150 г, Лук репчатый - 2 шт, Сливки - 200 мл, Соевый соус - 2 ст. л., Орехи грецкие...

Свинина с овощами в горшочках Моем и режем мясо и овощи так, как Вам больше нравится. Морковь у меня была 3х цветов, поэтому я ее не натирала на терке, а порезала кружочками, чтобы получилось красочно и аппетитно. Раскладываем мясо и овощи по горшочкам. Делала я это так: В двух маленьких горшочк... Потребуется: Свинина, Красный перец, Лук репчатый, Шампиньоны, Чеснок, Укроп, Морковь, Замороженные овощи, Картофель, Баклажан, Базилик, Соль, Масло сливочное, Томатная паста, Вода

Жаркое в горшочках 1. Режем мяско, лучек и морковочку. Обжариваем мясо на масле, когда уйдет сок, солим, перчим, добавляем лук, морковь, коренья, мускатный орешек и накрываем крышкой на 2-3 минуты. 2. Выкладываем на дно горшочков мясо с овощами, режем крупно грибы, кубиками помидор... Потребуется: На 6 горшочков- 500г свинины(лучше всего шея),картофель-5 штук, морковь, лучек, 300г грибов(по-вкусу), 2 больших помидора, чесночек, специи, бульон, соль, зелень, розмарин, коренья петрушки

Продукты на 2 горшочка:

  • Говядина — 400 гр.
  • Кабачок — 200 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 или 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Соль и специи — по вкусу

На удивление простое по трудозатратам блюдо, но долгое по времени приготовления. Ведь красное мясо обычно варится несколько часов. Если надо быстрее то можно приготовить в или . А в этом рецепте у нас вкусная и мягкая говядина.

Приготовление говядины в горшочках:

1. Подготовим все продукты. Мясо мелко порежем на кусочки. Овощи покрошим.

2. Мясо присолим и добавим любимые пряные травы. У меня идет готовый набор трав без всяких химических примесей, называется «для пиццы». Но я ее использую везде, очень нравится. У нее в составе такие травы: лук, сладкий перец, укроп, майоран, сушеный чеснок, базилик, перец, зелень петрушки, тимьян, сельдерей.

3. В горшочек на дно выльем одну ст.л. подсолнечного масла.

4. Осталось только разложить все продукты по горшочкам. Начнем с овощей: лук, морковь, болгарский перец.

5. Далее идет мясо говядины.

6. Теперь кабачок и картофель.

8. Чтобы мясо с овощами не пригорело, добавим обычной воды (0,5 стакана) или бульон.

7. А сверху выложим помидоры.

9. Отправляем наши горшочки в духовку на 2 часа. Температуру зададим 180-200 гр.

10. Готовое мясо получается мягким и вкусным. И о-оочень ароматным!

11. Подавать мясо говядины с овощами в порционных тарелочках. Украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления говядины в горшочках:

1. Не разогревайте духовку заранее. Горшочки от резкого перепада температуры могут пострадать. Вытаскивая горшочки из духовки, ставьте на деревянную подставку. Избегайте контрастных температур.

2. Соотношение овощей к мясу может быть различным, так же как и состав самих овощей.

3. Если ваш ребенок не приучен жевать кусочки мяса, можете добавить мясной фарш. Так и блюдо быстрее приготовится и ребенок сможет его съесть. Но обычно дети к 2-м годам уже могут справиться с мясом, если любят его кушать.

– идеальное сочетание продуктов. Блюда в горшочках – нестареющая классика мировой кулинарии. Керамическая и глиняная посуда по-прежнему остаётся в обиходе, не только для создания определённого стиля, но и как способ сохранения максимальной пользы продуктов, учитывая экологические и другие полезные свойства материала, из которого она изготовлена. С таким утверждением согласятся и опытные кулинары, и диетологи, и гурманы.

Диетологи рекомендуют употреблять мясо с овощами, основываясь на знаниях биохимических свойств продуктов и особенностях пищеварения: овощи способствуют лучшему усвоению животного белка, а тепловая обработка в глиняной посуде в духовке позволяет лучше сохранить ценные витамины, содержащиеся в продуктах растительного происхождения.

Настоящие профессионалы умеют приготовить любое блюдо из имеющихся под рукой двух или трёх продуктов, и даже создать кулинарный шедевр. Вариантов составления блюда из всех существующих видов мяса в сочетании с разными овощами столько, что их невозможно систематизировать и пересчитать. Тепловая обработка мяса с овощами в горшочках является дополнительным способом расширения вкусового диапазона и ассортимента блюд. Глиняная посуда – природный материал, позволяющий подчеркнуть натуральные свойства каждого компонента.

Остаётся только подобрать подходящий рецепт, для точного воспроизведения или творческой импровизации, а заодно убедиться в умении правильно обращаться с глиняной посудой, освежить в памяти теоретические знания об особенностях технологического процесса, закрепив их на практике.

Мясо с овощами в горшочках – основные технологические принципы

Каждая женщина ежедневно занимается приготовлением пищи от двух до пяти часов. Это – ощутимые временные затраты, если принять во внимание, что, кроме хлопот на кухне, есть работа, семья, другие домашние заботы. Как сэкономить драгоценное время, но при этом накормить семью вкусным, полезным и изысканным обедом? Тушёное мясо с овощами в горшочках в духовке – отличный вариант решения проблемы.

Духовка или СВЧ – то, что нужно для быстрого приготовления обеда без особых хлопот. Блюда в русской печи готовили наши предки много столетий подряд. Это было величайшее изобретение бытовой «техники», а недостаток только один – русская печь топилась дровами. Сейчас печь видоизменилась под влиянием научно-технического прогресса, но принцип подогрева пищи в современных духовых шкафах остался прежним: все современные кухонные приборы обеспечивают равномерный прогрев блюда.

Предки готовили пищу в глиняной посуде, которую и сейчас можно встретить в глубинке. Но не всякий глиняный горшок пригоден для приготовления пищи в печи (духовке). Посуда из глины приобретает прочность только после обжига. Желательно, чтобы глиняные горшочки были покрыты глазурью. Глина «дышит», то есть она легко впитывает влагу, запах, а также мельчайшие частички продуктов под воздействием высокой температуры.

Важно также уделить особое внимание уходу подготовке глиняной посуды к приготовлению пищи. Горшочки после использования можно мыть только в содовом или уксусном растворе воды, помня, что моющие средства содержат ароматизаторы, которые с лёгкостью впитываются в стенки глиняной посуды, и могут испортить блюдо, передавая запах продуктам в процессе тушения.

Глина, в сравнении с другими материалами, из которых изготавливается современная посуда, обладает повышенной хрупкостью. Поэтому глиняную посуду надо оберегать от резких перепадов температуры. Не ставьте горшочек, вынутый из горячей духовки, на холодную поверхность; используйте деревянную подставку. Также необходимо постепенно нагревать горшочки: для этого их помещают в холодную духовку и только после этого включают её.

Безусловно, глиняная посуда не очень удобна в использовании, в связи с перечисленными выше особенностями, но она обладает и некоторыми преимуществами. Благодаря равномерному прогреву горшочков в духовке, пища в них никогда не пригорает. Глиняная посуда как бы регулирует содержание влаги в блюде, потому что обладает гигроскопичностью.

Один из способов приготовления блюд в горшочках поможет сэкономить время в значительной степени. Эта технология использовалась много столетий назад, и она заключается в одновременной закладке всех ингредиентов блюда в огнеупорную посуду с последующим томлением (тушением) в печи. Такой способ готовки высвобождает время домохозяек: нужно только помыть, почистить и нарезать продукты, поставить горшочек в духовку и можно заниматься другими делами, в ожидании, когда сработает таймер духовки или просто кухня наполнится ароматом готового блюда.

Второй способ – предварительная тепловая обработка отдельных ингредиентов блюда, с последующим соединением их в горшке и доведением до готовности в духовке, появился сравнительно недавно. Так, например, предварительно обжаривается мясо на сковороде, а дальнейшее его приготовление происходит в духовке, в сочетании с овощами, которые не требуют длительной тепловой обработки, но придают мясу особый аромат. Использование этого метода сокращает длительность тепловой обработки в духовке, но, при этом, требует дополнительных затрат времени на подготовку ингредиентов. Есть ещё один нюанс в этом методе: мясо, доведённое до готовности или полуготовности в сковороде, уже не требует длительной тепловой обработки в духовке. Это значит, что овощи, добавленные к мясу в горшочек, сохранят больше витаминов при сокращении времени их тушения.

Рецепт 1. Мясо с овощами в горшочках – жаркое с уткой, по-деревенски

Продукты:

Картошка 900 г (нетто)

Утка (крылья, голени, грудка) 1,2 кг

Петрушка

Лавровый лист

Вино (сухое, красное) 200 мл

Мускат, молотый

Гвоздика

Брусника или клюква 150 г

Смесь перцев

Способ приготовления:

Крупные кубики очищенного и помытого картофеля разложите в подготовленные горшочки: по 150 г на каждую порцию. Порционные куски мяса (по 70-80 г) выложите на картофель сверху. Нашинкуйте лук соломкой и покройте им мясо. Сверху посыпьте ягодами. В готовый мясной бульон Добавьте мёд, соль, вино, пряные специи. Проварите, дайте настояться полчаса, затем процеженным бульоном залейте содержимое горшочков. Накройте крышками и тушите до мягкости.

Рецепт 2. Мясо с овощами в горшочках – гювеч с бараниной. Болгарская кухня

Ингредиенты на 6 порций:

Баранина (филейная часть) 900 г

Помидоры 300 г

Баклажаны 300 г

Салатный перец 180 г

Морковь, красная 240 г

Яйца 6 шт.

Укроп и петрушка 120 г

Простокваша 250 мл

Перец «Ратунда» 120 г

Растительное масло 100 мл (для пассировки овощей)

Столовое вино, белое (для маринада)

Молотые специи: смесь перцев, кориандр, гвоздика, лавровый лист

Сахар и соль – по вкусу

Способ приготовления:

Помытую и очищенную от плёнки и жира баранину нарежьте крупными кубиками и сложите в миску. Залейте на пару часов маринадом, приготовленным из вина и специй. После обжарьте до полуготовности.

Бланшируйте помидоры и перец, затем снимите кожицу и семена, нарежьте дольками. Очищенные баклажаны, сладкую морковь нарезайте крупными брусками и обжарьте в глубокой сковороде с добавлением растительного масла. Сюда же положите остальные овощи, протушите их до мягкости.

В подогретые горшочки разложите подготовленную баранину, сверху – овощи. Добавьте свежемолотые специи по вкусу. Яйца и простоквашу перебейте, залейте полученной массой содержимое горшочков, посыпьте рубленной зеленью. Накрытые крышками, горшочки поставьте в духовку, включите средний режим подогрева и тушите 40 минут.

Рецепт 3. Мясо с овощами в горшочках – свинина с капустой и рисом

Состав продуктов:

Белокочанная капуста 1,2 кг

Полужирная свинина 1,4 кг

Морковь 360 г

Томатный соус 350 мл

Зелень 120 г

Специи: паприка, чёрный перец, лавровый лист, кориандр

Масло, растительное 90 мл

Выход: 6 порций

Способ приготовления:

Капусту, морковь и лук нашинкуйте, подготовленное мясо нарежьте брусками средней величины. К томатному соусу прибавьте молотые специи, сахар и соль, для придания вкуса блюду.

Разложите мясо на дно горшочков. Сверху положите помытый и замоченный рис, покрывая мясо тонким слоем. Следующий слой – капуста.

Лук и морковь предварительно пассеруйте в сковороде, прибавив томатный соус, приправленный специями. Разделите заправку на 6 частей, вылейте в горшочки. Накройте их крышками. Тушите 1,5 часа при 180оС. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Рецепт 4. Мясо с овощами в горшочках – азу с говядиной. Татарская кухня

Состав продуктов (вес: нетто):

Репчатый лук 160 г

Жир, топлёный 90 г

Говядина (мякоть) 720 г

Пюре, томатное 100 г

Картофель, очищенный 1,2 кг

Чеснок 30 г

Солёные огурцы 240 г

Зелень ½ пучка

Бульон 1,2 л

Порядок работы:

Мясо нарезайте кусочками по 20-25 г. Обжарьте в сковороде. Для обжарки используйте топлёный говяжий жир или, по желанию, замените его маргарином, растительным маслом, свиным жиром. Говяжий жир в рецепте предлагается с учётом особенностей татарской национальной кухни, где свиное мясо и смалец в пищу не употребляется.

Обжаренное мясо разложите в глиняные горшочки по 120 г.

Отдельно пассеруйте нарезанный лук с добавлением жира и муки. Прибавьте к луку томатное пюре и обжаривайте его 3-4 минуты, затем влейте мясной или овощной бульон, отрегулируйте вкус заправки добавлением специй, нарезанных мелкими кубиками солёных огурцов.

В горшочки разложите по 200 г картофеля, нарезанного кружочками, и вылейте приготовленную заправку. Также положите в горшочки по 5 г рубленного чеснока и по щепотке измельчённой зелени. Тушите при средней температуре. Готовое мясо должно быть мягким и сочным.

Рецепт 5. Мясо с овощами в горшочках – солянка. Испанская кухня

Продукты для приготовления:

Маслины, маринованные 180 г

Салями 360 г

Корейка 240 г

Ветчина 420 г

Маринованные грибы 180 г

Кролик (филе) 0,5 кг

Рис, круглый 360 г

Базилик 60 г

Укроп 90 г

Зелёный горошек 250 г

Оливковое масло 150 мл

Лимон (дольки) 120 г

Специи, молотые: шафран, паприка, чили

Ядра орехов грецких 120 г

Чеснок 60 г

Томатное пюре 100 г

Топлёное молоко 150 мл

Лук, репчатый 240 г

Приготовление:

Мясо кролика нарежьте крупными кубиками, ветчину, салями и корейку тонкими брусками. Обжарьте.

Рис помойте и выдержите 3-4 часа в прохладной воде. Сварите до полуготовности в подсоленной воде и промойте.

Маслины и грибы нарезайте пластинками. Чеснок, ядра орехов измельчите блендером, добавьте 2-3 ложки масла и 50 мл лимонного сока.

Соедините томатное пюре с топлёным молоком, добавьте специи. Нарезанный лук пассеруйте на растительном масле до прозрачности и влейте молочно-томатный соус.

Все подготовленные ингредиенты разложите в горшочки, при необходимости долейте бульон, чтобы покрыть жидкостью твёрдые компоненты. Тушите в духовке двадцать минут при умеренной температуре, накрыв горшочки крышками.

Рецепт 6. Мясо с овощами в горшочках – гуляш с черносливом. Венгерская кухня

Продукты:

Репчатый лук 300 г

Телятина (шея) 900 г

Помидоры 450 г

Перец, молотый 30 г

Гвоздика 10 г

Кориандр 25 г

Чернослив 150 г

Укроп 90 г

Сало, свежее 200 г

Петрушка 120 г

Морковь 500 г

Приготовление:

Мелко порежьте сало. На разогретой сковороде вытопите из него жир и удалите шкварки. В свином жире обжарьте мелко нарезанный пассерованный лук, кубики моркови и томата.

Телятину порежьте кубиками и положите в горшочки, распределив на 6 порций. Сверху залейте овощной заправкой, добавьте измельчённый чернослив и чеснок. Посыпьте свежей рубленой зеленью и тушите около часа при средней температуре в духовом шкафу.

  • Для блюд в горшочках старайтесь отбирать рассыпчатый картофель. Твёрдые сорта картофеля долго развариваются, в особенности, если картофель тушится в томатном соусе, содержащем кислоту. Твёрдые сорта картофеля лучше предварительно вымочить в воде или отварить до полуготовности.
  • Известно, что разные виды мяса имеют различную продолжительность тушения или варки. Жёсткое мясо (говядину, баранину) сочетайте с твёрдыми овощами или подвергайте предварительной тепловой обработке, с тем, чтобы готовность мяса и овощей в горшочках наступала одновременно.

Приготовить мясо с картошкой и другими овощами в горшочках можно необыкновенно вкусно, но придется потратить время в ожидании тушения блюда в духовке.

Данный рецепт, сопровождаемый пошаговыми фото — это отступление от привычной манеры нашего сайта опубликовывать , как сделать что-то быстро, просто, вкусно и не напрягаясь. Но разве можно потушить мясо в горшочках очень быстро? Мы постараемся и в этот раз ускорить процесс приготовления.

Для аппетитного блюда на 4 небольших горшочка по 450 мл потребуется:

  • 500 г мяса. Выбираем мясо по вкусу: , курицы, телятинка, говядина или свинина.
  • 5-6 средних клубней картофеля
  • 1 баклажан
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 средняя луковица
  • 1 крупный помидор
  • соль, перец, зелень, чеснок.

Состав продуктов — условный. Вы можете заменить картофель, например, цветной капустой, баклажан — цуккини, красный перец — морковкой. Лишь мясо остается главным и постоянным ингредиентом, ведь мы готовим мясо в горшочках, а овощи берем по предпочтениям или по наличию в холодильнике.

Обязательно нужны и помидорки с луком. Когда мы накрываем все слои в горшочках луком и помидорами, обильно выделяя сок, они не дадут мясу с овощами пересушиться в горшочках.

Время приготовления от 1 до 2 часов, что зависит от используемого для блюда мяса и, конечно же, от размеров кусочков ингредиентов, закладываемых в горшочки и от размеров самих горшочков.

В этом рецепте мы не будем подготавливать продукты обжариванием, чтобы сократить время приготовления блюда в духовке, как в рецепте « «.

Мы упростим процесс, используя всё в абсолютно сыром виде, но помельче нарежем ингредиенты, особенно мясо, потому что очень хочется кушать. Тогда мясо с картошкой и другими овощами быстрее потушатся в горшочках.

Говорят, что, если закладывать в горшочки сырое мясо, оно получится сочнее. На моем опыте при любом способе мясо получается сочным, что зависит: во-первых, от качества мяса, во-вторых, от времени приготовления.

Как приготовить мясо в горшочках с овощами

1. Промываем мясо, счищаем кожуру с картошки, кожицу с баклажана, удаляем сердцевину у сладкого перца и нарезаем перечисленные ингредиенты небольшими кубиками.

2. Луковицу и помидор нарезаем полукольцами.

3. Раскладываем слоями ингредиенты, как на фото, равномерно распределяя их по горшочкам и присаливая каждый слой:

1 слой — кубики мяса


2 слой — картошка


3 слой — баклажан


4 слой — красный перец


5 слой — лук


6 слой — помидор

4. Когда все ингредиенты распределили по горшочкам, наливаем в стакан немного воды, слегка ее солим и столовой ложкой аккуратно заливаем в каждый горшочек, примерно по 3 столовые ложки будет достаточно. Если есть готовый бульончик, воспользуйтесь удачей:).

Накрываем крышками горшочки и, чтобы они не треснули, ставим в теплую или холодную духовку. Разогреваем духовку до 200° и ждем готовности блюда.

Горшочки у всех разного размера, духовка у кого-то разогревается быстро, другим приходится подождать, поэтому не следует точно придерживаться конкретно заданному времени, несмотря на то, что в рецептах пишут: «Через 2 часа (или 1,5 часа) доставайте горшочки из духовки «.

Через 1 час, когда вы почувствовали аппетитный аромат из духовки, аккуратно достаньте один из горшочков, оцените готовность мяса и овощей и выключайте духовку, либо ставьте горшочек обратно и продолжайте терпеливо ждать.

Мясо курицы, индейки и свинины в горшочках будут готовы быстрее, чем или телятины.

В моих небольших горшочках тушилось мясо телятины с овощами не более часа с момента внедрения в теплую духовку и получилось невероятно сочным, мягким, с нежными и вкусненькими овощами.

Продолжим,

5. Когда блюдо будет готово, достаем горшочки из духовки, открываем крышечки, посыпаем нашинкованной зеленью или чесноком, перчим, закрываем и настаиваем мясо с овощами в горшочках минут 10.

  • Ставьте горячие горшочки на термоустойчивые подставки.
  • Открывайте горшочки за 5-10 минут перед подачей на стол, т.к. мясо, картошка и другие ингредиенты долго остывают в горшочках.
  • Если вы используете небольшие порционные горшочки, в них и подавайте блюдо, не раскладывайте по тарелкам.

Вкусное и сочное мясо в горшочках готово! Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи