Овощи – один из самых неприхотливых продуктов. Некоторые и вовсе обходятся без обработки перед употреблением в пищу, большинство же все-таки подвергается термическому воздействию, однако совершенно нетребовательно к его разновидности. Но как быть, если овощи дополняются мясом? Ведь в таком случае нужно, во-первых, обеспечить глубокое воздействие на мясные волокна, а во-вторых, сохранить клетчатку, микро- и макроэлементы, содержащиеся в овощах. В данной ситуации лучше всего приготовить овощи с мясом в горшочках в духовке, ведь это позволит сохранить каждый отдельный ингредиент нежным и сочным, сберечь все полезные свойства продуктов, а их вкусы и ароматы объединить в единую уникальную палитру. К тому же, блюда в горшочках удобно готовить и подавать к столу, а используемые рецепты просты и доступны даже начинающим.
Если Вы занимаетесь спортом, заняты физическим трудом или просто ощущаете недостаток белка в организме, этот рецепт для Вас. Он позволяет создать чрезвычайно полезное и питательное блюдо из доступных продуктов.
В список необходимых ингредиентов вошли:
Первым делом размораживают горох и кукурузу. Фасоль отваривают до полуготовности в подсоленной воде. моют, режут тонкими пластами и слегка обжаривают в сковороде с небольшим количеством растительного масла. промывают и нарезают полосами, по желанию его тоже можно слегка обжарить. Мясные полосы выкладывают на дно горшочков, предварительно смазанных растительным маслом, сверху располагают шампиньоны и фасоль.
Морковь промывают в холодной проточной воде, очищают и измельчают на крупной терке. Лук моют и мелко шинкуют, перец нарезают кубиками. Измельченные овощи смешивают с размороженным горошком и кукурузой, солят, перчат, сдабривают сахаром и специями. Полученную смесь выкладывают в горшочки сверху на другие ингредиенты. На этом можно закончить формовку блюда, а можно расположить сверху небольшое количество сала или тертого сыра.
Располагают в горшочках в духовке, предварительно прогретой до 150-160 градусов. Время приготовления блюда обычно варьируется в пределах 1-1,5 часов, при этом после первых 30-40 минут температуру рекомендуют увеличить до 200 градусов. В том случае, когда овощи располагаются под сырной шапкой, за 10-15 минут до полной готовности крышки горшочков снимают, чтобы сформировать плотную золотистую корочку. К столу горшочки подают теплыми в качестве отдельного комплексного блюда. Единственное допустимое дополнение – литься салата или другая свежая зелень.
Совершенно другой вкус и иные свойства можно получить, если говядину с молодым картофелем и прочими овощами. Подобное блюдо будет уместно даже на праздничном столе, так как получается сытным и очень вкусным.
Для его приготовления требуется следующее:
Мясо моют под проточной водой, очищают от поверхностных пленок, остатков костной и хрящевой ткани, после чего обсушивают бумажными полотенцами и нарезают небольшими ломтиками. Рекомендуем обжарить говядину в растительном масле на сильном огне хотя бы 7-10 минут, если, конечно, Вы не любитель слегка недопеченного мяса. Когда обработка говядины будет закончена, можно заняться овощами.
Моют и чистят. Небольшие молодые картофелины достаточно просто разделить на две части, более крупные лучше нарезать дольками. Морковь и томаты моют и нарезают кружочками, очищенный лук нарезают полукольцами, а кабачок – кубиками среднего размера. Из чеснока готовят кашицу с помощью специального инструмента, мелкой терки или, в крайнем случае, острого ножа. Дно и стенки каждого горшочка смазывают растительным маслом. Вниз укладывают кусочки мяса, на них располагают лук, выше – картофель, морковь и кабачок. Кольца томатов укладывают на самом верху.
В отдельной емкости готовят простейший соус, смешивая сметану, соль, перец и специи. В каждый горшочек сперва вливают небольшое количество кипятка (от трети до половины объема горшочка), а затем верхние слои блюда смазывают сметанным соусом. Горшочки накрывают крышками и отправляют в разогретую до 180-200 градусов духовку в среднем на полтора часа. К столу блюдо подают в том же виде, что и приготовленное по описанному выше рецепту.
Овощи с мясом – простой, хоть и не самый быстрый способ порадовать гостей и домочадцев вкусным, комплексным обедом или ужином. Обе рассмотренные методики совсем не требовательны к точному соблюдению доз ингредиентов, допускают их частичную замену и добавление других продуктов. Такое широкое поле для кулинарных экспериментов не предоставляет, пожалуй, никакой другой рецепт. Желаем Вам удачи на данном поприще!
Мясо с рисом в горшочке Рис хорошо промыть и замочить на 30–40 минут в подсоленной воде. Из бульонного кубика приготовить бульон. Мясо нарезать кубиками, обжарить до образования золотистой корочки, поперчить. Добавить к мясу мелко нарезанный лук, тертую морковь и обжарить вс... Потребуется: свинина или телятина - 500 г, растительное масло для жарки, морковь - 3 шт., лук - 1 шт., рис - 150 г, бульон овощной - 1 кубик, перец черный молотый, соль по вкусу, лавровый лист, сыр - 200 г
Бульон с овощами и цыпленком в горш В горшочек положите порцию филе цыпленка, морковь и репу, нарезанные кубиками, лук-порей и брюссельскую капусту, предварительно ошпаренную. Горшочек с овощами залейте прозрачным бульоном, добавьте растопленное сливочное масло, закройте горшочек кр... Потребуется: бульон мясо-костный или куриный - 2 стакана, филе цыпленка - 80 г, морковь - 1/2 шт., репа - 1/2 шт., лук-порей - 20 г, капуста брюссельская - 60 г, масло сливочное - 2 ч. ложки
Мясо с овощами в горшочках Подготовленное мясо, картофель и морковь нарежьте кубиками. Лук нарежьте кольцами и обжарьте на масле. Обжарьте на масле по отдельности нарезанное мясо и остальные овощи. В горшочек положите обжаренные мясо и овощи, залейте стаканом воды, добавьте сахар, мед, с... Потребуется: масло растительное - 5 ст. ложек, лимонная кислота - 1/8 ч. ложки, мед - 2 ст. ложки, сахар - 1/4 стакана, лук репчатый - 1 головка, картофель - 4 шт., морковь - 10 шт., говядина (лопаточная часть) - 0,5 кг, лавровый лист - 1 шт., перец черный молот...
Жаркое в тыквенном горшочке С тыквы срежьте крышечку, удалите семена. Морковь и лук нарежьте дольками, спассеруйте на масле. Мясо нарежьте кубиками и обжарьте на масле. Тыкву выложите на противень, положите в нее мясо, пассерованные овощи, картофель, нарезанный к... Потребуется: тыква - 1 шт., мякоть говядины - 1 кг, лук репчатый - 5 головок, морковь - 4 шт., картофель - 6 шт., горошек зеленый консервированный - 300 г, бульон мясной - 2 стакана, томат-пюре - 2 ст. ложки, масло растительное - 4 ст. ложки, тмин - 2 ч. ложки...
«Пражанина» (Мясо с овощами, черносливом и грибами в горшочках) Подготовим все ингредиенты. Сухие грибы замочить на 30 минут в горячей воде. Промыть, отварить в подсоленной воде 30 минут и порезать соломкой. Чернослив замочить в горячей воде на 10 минут, затем мелко порезать. Свинину и говядину порезать небольшими кубиками, посол... Потребуется: 2 лука-порея (можно репчатый), 2 средние моркови, 500 г. картофеля, 100 г. чернослива, 50 г. сушеных грибов (по желанию можно заменить шампиньонами), 200 г. свинины, 200 г. говядины, 150 г. ветчины (лучше варено-копченой), 80 г. сливочного масла, крупная мо...
ЧАНАХИ (мясо с овощами) Берем телятину или баранину и нарезаем мясо на средней величины кусочки. Баклажаны режем на крупные кубики солим и оставляем на 15-20минут, чтобы вышла горечь. Крупно режем картофель и морковь. На дольки режем помидоры. Режем лук и дольки чеснока. Берем горшочек и в... Потребуется: · 500 г баранины или говядины, · 600 г картофеля, · 500 г помидоров, · 300 г баклажанов, · 200 г моркови, · 200 г лука, · 4 зубчика чеснока, · лавровый лист, · соль, · перец красный молотый, · зелень по вкусу
Жаркое в горшочке Все овощи произвольно порезать. Мясо посолить, посыпать приправой. Чередуя с мясом, заложить овощи в горшочки. Посолить, посыпать приправой. Сверху щедрой рукой положить сметану. И отправляем наши горшочки (при закрытой крышке) в духовку минут на 40. При температур... Потребуется: Мясо, лук, помидор, картофель, морковь, чеснок, былки укропа, сметана, соль, приправа
Мясо с овощами в горшочках Второй слой - обжаренное мясо, третий - оставшиеся овощи. Мякоть свинины нарезаем кусочками и обжариваем на растительном масле. Брокколи и цветную капусту разделяем на маленькие соцветия, перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками, отвариваем кукурузу (или... Потребуется: Свинина - 300 г, Брокколи - 200 г, Капуста цветная - 200 г, Кукуруза (отварная или консервированная - 150 г, в початках (быстрой заморозки) - 100 г) - 250 г, Перец сладкий - 150 г, Лук репчатый - 2 шт, Сливки - 200 мл, Соевый соус - 2 ст. л., Орехи грецкие...
Свинина с овощами в горшочках Моем и режем мясо и овощи так, как Вам больше нравится. Морковь у меня была 3х цветов, поэтому я ее не натирала на терке, а порезала кружочками, чтобы получилось красочно и аппетитно. Раскладываем мясо и овощи по горшочкам. Делала я это так: В двух маленьких горшочк... Потребуется: Свинина, Красный перец, Лук репчатый, Шампиньоны, Чеснок, Укроп, Морковь, Замороженные овощи, Картофель, Баклажан, Базилик, Соль, Масло сливочное, Томатная паста, Вода
Жаркое в горшочках 1. Режем мяско, лучек и морковочку. Обжариваем мясо на масле, когда уйдет сок, солим, перчим, добавляем лук, морковь, коренья, мускатный орешек и накрываем крышкой на 2-3 минуты. 2. Выкладываем на дно горшочков мясо с овощами, режем крупно грибы, кубиками помидор... Потребуется: На 6 горшочков- 500г свинины(лучше всего шея),картофель-5 штук, морковь, лучек, 300г грибов(по-вкусу), 2 больших помидора, чесночек, специи, бульон, соль, зелень, розмарин, коренья петрушки
Продукты на 2 горшочка:
- Говядина — 400 гр.
- Кабачок — 200 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 или 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.
- Соль и специи — по вкусу
На удивление простое по трудозатратам блюдо, но долгое по времени приготовления. Ведь красное мясо обычно варится несколько часов. Если надо быстрее то можно приготовить в или . А в этом рецепте у нас вкусная и мягкая говядина.
1. Подготовим все продукты. Мясо мелко порежем на кусочки. Овощи покрошим.
2. Мясо присолим и добавим любимые пряные травы. У меня идет готовый набор трав без всяких химических примесей, называется «для пиццы». Но я ее использую везде, очень нравится. У нее в составе такие травы: лук, сладкий перец, укроп, майоран, сушеный чеснок, базилик, перец, зелень петрушки, тимьян, сельдерей.
3. В горшочек на дно выльем одну ст.л. подсолнечного масла.
4. Осталось только разложить все продукты по горшочкам. Начнем с овощей: лук, морковь, болгарский перец.
5. Далее идет мясо говядины.
6. Теперь кабачок и картофель.
8. Чтобы мясо с овощами не пригорело, добавим обычной воды (0,5 стакана) или бульон.
7. А сверху выложим помидоры.
9. Отправляем наши горшочки в духовку на 2 часа. Температуру зададим 180-200 гр.
10. Готовое мясо получается мягким и вкусным. И о-оочень ароматным!
11. Подавать мясо говядины с овощами в порционных тарелочках. Украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!
1. Не разогревайте духовку заранее. Горшочки от резкого перепада температуры могут пострадать. Вытаскивая горшочки из духовки, ставьте на деревянную подставку. Избегайте контрастных температур.
2. Соотношение овощей к мясу может быть различным, так же как и состав самих овощей.
3. Если ваш ребенок не приучен жевать кусочки мяса, можете добавить мясной фарш. Так и блюдо быстрее приготовится и ребенок сможет его съесть. Но обычно дети к 2-м годам уже могут справиться с мясом, если любят его кушать.
– идеальное сочетание продуктов. Блюда в горшочках – нестареющая классика мировой кулинарии. Керамическая и глиняная посуда по-прежнему остаётся в обиходе, не только для создания определённого стиля, но и как способ сохранения максимальной пользы продуктов, учитывая экологические и другие полезные свойства материала, из которого она изготовлена. С таким утверждением согласятся и опытные кулинары, и диетологи, и гурманы.
Диетологи рекомендуют употреблять мясо с овощами, основываясь на знаниях биохимических свойств продуктов и особенностях пищеварения: овощи способствуют лучшему усвоению животного белка, а тепловая обработка в глиняной посуде в духовке позволяет лучше сохранить ценные витамины, содержащиеся в продуктах растительного происхождения.
Настоящие профессионалы умеют приготовить любое блюдо из имеющихся под рукой двух или трёх продуктов, и даже создать кулинарный шедевр. Вариантов составления блюда из всех существующих видов мяса в сочетании с разными овощами столько, что их невозможно систематизировать и пересчитать. Тепловая обработка мяса с овощами в горшочках является дополнительным способом расширения вкусового диапазона и ассортимента блюд. Глиняная посуда – природный материал, позволяющий подчеркнуть натуральные свойства каждого компонента.
Остаётся только подобрать подходящий рецепт, для точного воспроизведения или творческой импровизации, а заодно убедиться в умении правильно обращаться с глиняной посудой, освежить в памяти теоретические знания об особенностях технологического процесса, закрепив их на практике.
Каждая женщина ежедневно занимается приготовлением пищи от двух до пяти часов. Это – ощутимые временные затраты, если принять во внимание, что, кроме хлопот на кухне, есть работа, семья, другие домашние заботы. Как сэкономить драгоценное время, но при этом накормить семью вкусным, полезным и изысканным обедом? Тушёное мясо с овощами в горшочках в духовке – отличный вариант решения проблемы.
Духовка или СВЧ – то, что нужно для быстрого приготовления обеда без особых хлопот. Блюда в русской печи готовили наши предки много столетий подряд. Это было величайшее изобретение бытовой «техники», а недостаток только один – русская печь топилась дровами. Сейчас печь видоизменилась под влиянием научно-технического прогресса, но принцип подогрева пищи в современных духовых шкафах остался прежним: все современные кухонные приборы обеспечивают равномерный прогрев блюда.
Предки готовили пищу в глиняной посуде, которую и сейчас можно встретить в глубинке. Но не всякий глиняный горшок пригоден для приготовления пищи в печи (духовке). Посуда из глины приобретает прочность только после обжига. Желательно, чтобы глиняные горшочки были покрыты глазурью. Глина «дышит», то есть она легко впитывает влагу, запах, а также мельчайшие частички продуктов под воздействием высокой температуры.
Важно также уделить особое внимание уходу подготовке глиняной посуды к приготовлению пищи. Горшочки после использования можно мыть только в содовом или уксусном растворе воды, помня, что моющие средства содержат ароматизаторы, которые с лёгкостью впитываются в стенки глиняной посуды, и могут испортить блюдо, передавая запах продуктам в процессе тушения.
Глина, в сравнении с другими материалами, из которых изготавливается современная посуда, обладает повышенной хрупкостью. Поэтому глиняную посуду надо оберегать от резких перепадов температуры. Не ставьте горшочек, вынутый из горячей духовки, на холодную поверхность; используйте деревянную подставку. Также необходимо постепенно нагревать горшочки: для этого их помещают в холодную духовку и только после этого включают её.
Безусловно, глиняная посуда не очень удобна в использовании, в связи с перечисленными выше особенностями, но она обладает и некоторыми преимуществами. Благодаря равномерному прогреву горшочков в духовке, пища в них никогда не пригорает. Глиняная посуда как бы регулирует содержание влаги в блюде, потому что обладает гигроскопичностью.
Один из способов приготовления блюд в горшочках поможет сэкономить время в значительной степени. Эта технология использовалась много столетий назад, и она заключается в одновременной закладке всех ингредиентов блюда в огнеупорную посуду с последующим томлением (тушением) в печи. Такой способ готовки высвобождает время домохозяек: нужно только помыть, почистить и нарезать продукты, поставить горшочек в духовку и можно заниматься другими делами, в ожидании, когда сработает таймер духовки или просто кухня наполнится ароматом готового блюда.
Второй способ – предварительная тепловая обработка отдельных ингредиентов блюда, с последующим соединением их в горшке и доведением до готовности в духовке, появился сравнительно недавно. Так, например, предварительно обжаривается мясо на сковороде, а дальнейшее его приготовление происходит в духовке, в сочетании с овощами, которые не требуют длительной тепловой обработки, но придают мясу особый аромат. Использование этого метода сокращает длительность тепловой обработки в духовке, но, при этом, требует дополнительных затрат времени на подготовку ингредиентов. Есть ещё один нюанс в этом методе: мясо, доведённое до готовности или полуготовности в сковороде, уже не требует длительной тепловой обработки в духовке. Это значит, что овощи, добавленные к мясу в горшочек, сохранят больше витаминов при сокращении времени их тушения.
Продукты:
Картошка 900 г (нетто)
Утка (крылья, голени, грудка) 1,2 кг
Петрушка
Лавровый лист
Вино (сухое, красное) 200 мл
Мускат, молотый
Гвоздика
Брусника или клюква 150 г
Смесь перцев
Способ приготовления:
Крупные кубики очищенного и помытого картофеля разложите в подготовленные горшочки: по 150 г на каждую порцию. Порционные куски мяса (по 70-80 г) выложите на картофель сверху. Нашинкуйте лук соломкой и покройте им мясо. Сверху посыпьте ягодами. В готовый мясной бульон Добавьте мёд, соль, вино, пряные специи. Проварите, дайте настояться полчаса, затем процеженным бульоном залейте содержимое горшочков. Накройте крышками и тушите до мягкости.
Ингредиенты на 6 порций:
Баранина (филейная часть) 900 г
Помидоры 300 г
Баклажаны 300 г
Салатный перец 180 г
Морковь, красная 240 г
Яйца 6 шт.
Укроп и петрушка 120 г
Простокваша 250 мл
Перец «Ратунда» 120 г
Растительное масло 100 мл (для пассировки овощей)
Столовое вино, белое (для маринада)
Молотые специи: смесь перцев, кориандр, гвоздика, лавровый лист
Сахар и соль – по вкусу
Способ приготовления:
Помытую и очищенную от плёнки и жира баранину нарежьте крупными кубиками и сложите в миску. Залейте на пару часов маринадом, приготовленным из вина и специй. После обжарьте до полуготовности.
Бланшируйте помидоры и перец, затем снимите кожицу и семена, нарежьте дольками. Очищенные баклажаны, сладкую морковь нарезайте крупными брусками и обжарьте в глубокой сковороде с добавлением растительного масла. Сюда же положите остальные овощи, протушите их до мягкости.
В подогретые горшочки разложите подготовленную баранину, сверху – овощи. Добавьте свежемолотые специи по вкусу. Яйца и простоквашу перебейте, залейте полученной массой содержимое горшочков, посыпьте рубленной зеленью. Накрытые крышками, горшочки поставьте в духовку, включите средний режим подогрева и тушите 40 минут.
Состав продуктов:
Белокочанная капуста 1,2 кг
Полужирная свинина 1,4 кг
Морковь 360 г
Томатный соус 350 мл
Зелень 120 г
Специи: паприка, чёрный перец, лавровый лист, кориандр
Масло, растительное 90 мл
Выход: 6 порций
Способ приготовления:
Капусту, морковь и лук нашинкуйте, подготовленное мясо нарежьте брусками средней величины. К томатному соусу прибавьте молотые специи, сахар и соль, для придания вкуса блюду.
Разложите мясо на дно горшочков. Сверху положите помытый и замоченный рис, покрывая мясо тонким слоем. Следующий слой – капуста.
Лук и морковь предварительно пассеруйте в сковороде, прибавив томатный соус, приправленный специями. Разделите заправку на 6 частей, вылейте в горшочки. Накройте их крышками. Тушите 1,5 часа при 180оС. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Состав продуктов (вес: нетто):
Репчатый лук 160 г
Жир, топлёный 90 г
Говядина (мякоть) 720 г
Пюре, томатное 100 г
Картофель, очищенный 1,2 кг
Чеснок 30 г
Солёные огурцы 240 г
Зелень ½ пучка
Бульон 1,2 л
Порядок работы:
Мясо нарезайте кусочками по 20-25 г. Обжарьте в сковороде. Для обжарки используйте топлёный говяжий жир или, по желанию, замените его маргарином, растительным маслом, свиным жиром. Говяжий жир в рецепте предлагается с учётом особенностей татарской национальной кухни, где свиное мясо и смалец в пищу не употребляется.
Обжаренное мясо разложите в глиняные горшочки по 120 г.
Отдельно пассеруйте нарезанный лук с добавлением жира и муки. Прибавьте к луку томатное пюре и обжаривайте его 3-4 минуты, затем влейте мясной или овощной бульон, отрегулируйте вкус заправки добавлением специй, нарезанных мелкими кубиками солёных огурцов.
В горшочки разложите по 200 г картофеля, нарезанного кружочками, и вылейте приготовленную заправку. Также положите в горшочки по 5 г рубленного чеснока и по щепотке измельчённой зелени. Тушите при средней температуре. Готовое мясо должно быть мягким и сочным.
Продукты для приготовления:
Маслины, маринованные 180 г
Салями 360 г
Корейка 240 г
Ветчина 420 г
Маринованные грибы 180 г
Кролик (филе) 0,5 кг
Рис, круглый 360 г
Базилик 60 г
Укроп 90 г
Зелёный горошек 250 г
Оливковое масло 150 мл
Лимон (дольки) 120 г
Специи, молотые: шафран, паприка, чили
Ядра орехов грецких 120 г
Чеснок 60 г
Томатное пюре 100 г
Топлёное молоко 150 мл
Лук, репчатый 240 г
Приготовление:
Мясо кролика нарежьте крупными кубиками, ветчину, салями и корейку тонкими брусками. Обжарьте.
Рис помойте и выдержите 3-4 часа в прохладной воде. Сварите до полуготовности в подсоленной воде и промойте.
Маслины и грибы нарезайте пластинками. Чеснок, ядра орехов измельчите блендером, добавьте 2-3 ложки масла и 50 мл лимонного сока.
Соедините томатное пюре с топлёным молоком, добавьте специи. Нарезанный лук пассеруйте на растительном масле до прозрачности и влейте молочно-томатный соус.
Все подготовленные ингредиенты разложите в горшочки, при необходимости долейте бульон, чтобы покрыть жидкостью твёрдые компоненты. Тушите в духовке двадцать минут при умеренной температуре, накрыв горшочки крышками.
Продукты:
Репчатый лук 300 г
Телятина (шея) 900 г
Помидоры 450 г
Перец, молотый 30 г
Гвоздика 10 г
Кориандр 25 г
Чернослив 150 г
Укроп 90 г
Сало, свежее 200 г
Петрушка 120 г
Морковь 500 г
Приготовление:
Мелко порежьте сало. На разогретой сковороде вытопите из него жир и удалите шкварки. В свином жире обжарьте мелко нарезанный пассерованный лук, кубики моркови и томата.
Телятину порежьте кубиками и положите в горшочки, распределив на 6 порций. Сверху залейте овощной заправкой, добавьте измельчённый чернослив и чеснок. Посыпьте свежей рубленой зеленью и тушите около часа при средней температуре в духовом шкафу.
Приготовить мясо с картошкой и другими овощами в горшочках можно необыкновенно вкусно, но придется потратить время в ожидании тушения блюда в духовке.
Данный рецепт, сопровождаемый пошаговыми фото — это отступление от привычной манеры нашего сайта опубликовывать , как сделать что-то быстро, просто, вкусно и не напрягаясь. Но разве можно потушить мясо в горшочках очень быстро? Мы постараемся и в этот раз ускорить процесс приготовления.
Для аппетитного блюда на 4 небольших горшочка по 450 мл потребуется:
Состав продуктов — условный. Вы можете заменить картофель, например, цветной капустой, баклажан — цуккини, красный перец — морковкой. Лишь мясо остается главным и постоянным ингредиентом, ведь мы готовим мясо в горшочках, а овощи берем по предпочтениям или по наличию в холодильнике.
Обязательно нужны и помидорки с луком. Когда мы накрываем все слои в горшочках луком и помидорами, обильно выделяя сок, они не дадут мясу с овощами пересушиться в горшочках.
Время приготовления от 1 до 2 часов, что зависит от используемого для блюда мяса и, конечно же, от размеров кусочков ингредиентов, закладываемых в горшочки и от размеров самих горшочков.
В этом рецепте мы не будем подготавливать продукты обжариванием, чтобы сократить время приготовления блюда в духовке, как в рецепте « «.
Мы упростим процесс, используя всё в абсолютно сыром виде, но помельче нарежем ингредиенты, особенно мясо, потому что очень хочется кушать. Тогда мясо с картошкой и другими овощами быстрее потушатся в горшочках.
Говорят, что, если закладывать в горшочки сырое мясо, оно получится сочнее. На моем опыте при любом способе мясо получается сочным, что зависит: во-первых, от качества мяса, во-вторых, от времени приготовления.
Как приготовить мясо в горшочках с овощами
1. Промываем мясо, счищаем кожуру с картошки, кожицу с баклажана, удаляем сердцевину у сладкого перца и нарезаем перечисленные ингредиенты небольшими кубиками.
2. Луковицу и помидор нарезаем полукольцами.
3. Раскладываем слоями ингредиенты, как на фото, равномерно распределяя их по горшочкам и присаливая каждый слой:
1 слой — кубики мяса
2 слой
— картошка
3 слой
— баклажан
4 слой
— красный перец
5 слой
— лук
6 слой
— помидор
4. Когда все ингредиенты распределили по горшочкам, наливаем в стакан немного воды, слегка ее солим и столовой ложкой аккуратно заливаем в каждый горшочек, примерно по 3 столовые ложки будет достаточно. Если есть готовый бульончик, воспользуйтесь удачей:).
Накрываем крышками горшочки и, чтобы они не треснули, ставим в теплую или холодную духовку. Разогреваем духовку до 200° и ждем готовности блюда.
Горшочки у всех разного размера, духовка у кого-то разогревается быстро, другим приходится подождать, поэтому не следует точно придерживаться конкретно заданному времени, несмотря на то, что в рецептах пишут: «Через 2 часа (или 1,5 часа) доставайте горшочки из духовки «.
Через 1 час, когда вы почувствовали аппетитный аромат из духовки, аккуратно достаньте один из горшочков, оцените готовность мяса и овощей и выключайте духовку, либо ставьте горшочек обратно и продолжайте терпеливо ждать.
Мясо курицы, индейки и свинины в горшочках будут готовы быстрее, чем или телятины.
В моих небольших горшочках тушилось мясо телятины с овощами не более часа с момента внедрения в теплую духовку и получилось невероятно сочным, мягким, с нежными и вкусненькими овощами.
Продолжим,
5. Когда блюдо будет готово, достаем горшочки из духовки, открываем крышечки, посыпаем нашинкованной зеленью или чесноком, перчим, закрываем и настаиваем мясо с овощами в горшочках минут 10.
- Ставьте горячие горшочки на термоустойчивые подставки.
- Открывайте горшочки за 5-10 минут перед подачей на стол, т.к. мясо, картошка и другие ингредиенты долго остывают в горшочках.
- Если вы используете небольшие порционные горшочки, в них и подавайте блюдо, не раскладывайте по тарелкам.
Вкусное и сочное мясо в горшочках готово! Приятного аппетита!