На первый взгляд кажется, что нет ничего сложного в запекании овощей.
Конечно, что может быть проще - просто порежьте, бросьте на противень, взбрызните маслом и поставьте в духовку.
Но существуют кое-какие секреты, о которых не следует забывать, и которые помогут остаться овощам хрустящими и румяными.
Ошибка 1: резать овощи как угодно
Нарезайте овощи одинаковыми кусочками. Если вы готовите овощи с высоким содержанием крахмала - например, картофель или тыкву, - то режьте их на кусочки толщиной 2,5-3 см. Тогда овощи не подгорят и не окажутся сырыми. А вот овощи небольшого размера - например, морковку - вкусно запекать целиком. Соцветия цветной капусты, или брокколи, достаточно просто разрезать вдоль и положить на противень.
Ошибка 2: для всех овощей нужно одинаковое количество масла
Когда вы уже порезали овощи, не забудьте сбрызнуть их маслом. Но помните, для разных овощей нужно разное количество масла. Для овощей с пористой поверхностью, таких как грибы и баклажаны, масло потребуется побольше, чем, например, для корнеплодов. На противень с овощами у вас должно уйти где-то две столовые ложки масла, или чуть больше в случае необходимости. Но не переусердствуйте - овощи должны несильно и равномерно поблескивать от масла.
Напоминаем лучше всего использовать топленое сливочное масло или растительно, которое выдерживает высокие температуры.
Ошибка 3: запекать можно только на противне
Вы также можете использовать и формы для запекания. Но, конечно, на противне будет удобнее. Дело в том, что овощи содержат немало влаги, а высокие края посуды для запекания не дадут ей всей испариться и овощи могут оказаться водянистыми. Так что экспериментируйте и решайте сами.
Ошибка 4: противень должен быть заполнен полностью
Пусть овощи почувствуют свободу, дайте им больше пространства. Здесь мы как раз возвращаемся к предыдущему пункту. Овощи будут выпариваться в процессе запекания, поэтому, если вы не хотите, чтобы они получились мучнистыми и водянистыми, оставляйте больше между ними места. Это также позволит овощам равномерно обжариться и подрумяниться.
Ошибка 5: запекать долго и при небольшой температуре
Запеченые овощи - это не тушеное мясо. Ставьте их в духовку на максимальную температуру. Тогда овощи подрумянятся и будут хрустящими. При низкой температуре им не удастся покрыться румяной корочкой и они получатся водянистыми.
Ошибка 6: поставить в духовку и забыть
Тогда получится, что одна сторона у вас подгорит, а вторая - так и не подрумянится. Дело в том, что духовка прогревает неравномерно. Запекайте овощи примерно 35-40 минут и постарайтесь их успеть за это время раза два перевернуть.
Уже прочитали: 8326 разОвощи в духовке - блюдо больше вегетарианское, но понравится абсолютно всем, т.к. вполне может стать аппетитным гарниром к мясу или рыбе. Как вкусно запечь овощи в духовке, вегетарианские рецепты с фото читайте далее.
Самый простое и известное блюдо из овоще в духовке - рататуй. Рецепт классического овощного блюда ратауй будет, но чуть позже. А пока предлагаю вам свой вариант знакомого блюда на новый лад.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Овощи вымыть и обсушить. 2. Кабачок нарезать крупными кружочками.
3. Баклажан также нарезать, как и кабачок, только кружочки сделать по-тоньше.
4. Плотные помидоры нарезать кружками средней толщины.
5. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
6. Болгарский перец разрезать пополам, вычистить от семян и срезать плодоножку. Нарезать перец крупными полосками.
7. Из половины лимона выжать сок.
8. В миску с соком лимоны выдавить через пресс 3-4 зубчика чеснока.
9. Зелень порубить мелко.
10. В миску с соком и чесноком добавить зелень и 3 ст. л. растительного масла. Растереть все пестиком.
11. Овощи уложить в форму для запекания, красиво чередуя овощи. Сбрызнуть овощи чесночной заливкой и поставить в разогретую духовку. Запекать овощи 20 минут при 200 градусах.
12. Затем форму вынуть и накрыть верх фольгой. Поставить противень с овощами еще на 40 минут в духовку.
Перед подачей сбрызнуть растительным маслом. Можно подержать под грилем в духовке для красивой зажаристой корочки.
Овощи у всех ассоциируются с летом. И какое бы время года сейчас не было за окном, предлагаю вспомнить про яркую зелень и свежие овощи. И конечно приготовить летнее блюдо с забавным названием.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
И вот наконец и обещанный рецепт французского овощного блюда из духовки.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Со временем приходит понимание, что в духовке можно приготовить всё: от простейших закусок до сложнейших вторых блюд. Не просто можно, а нужно! Зачастую это намного проще и полезнее, чем готовка на сковороде. Что до приготовления овощей , духовка даст фору любому другому кухонному приспособлению.
«Со Вкусом» в подробностях расскажет вам, как вкусно приготовить овощи в духовом шкафу.
Какие овощи выбрать?
Первое, на что нужно обратить внимание - овощная композиция. Правильное сочетание продуктов и специй способно сразить наповал только лишь ароматом, что уж говорить о вкусе. Нужно знать, какие овощи запекать в духовке, а какие не стоит.
Для запекания подходит
Эти овощи лучше всего использовать в качестве основы. Список не ограничивается только ими, но мы привели в пример лучшие варианты. Выбор именно этих продуктов легко объяснить: они хорошо сохраняют форму, не расползаются, не сохнут и просто великолепны на вкус, если их приготовить в духовке.
С чем сочетать?
Сам по себе овощи вкусны, но существует список добавок, которые великолепно подчеркнут их вкус. Чтобы придать вашему блюду изюминку, подберите к овощам соответствующий ингредиент.
Для добавки подходит
Для целого противня овощей вам понадобится от 2 до 4 раздавленных зубчиков чеснока или столовая ложка тертого имбиря, или одна луковица чеснока, или половинка лимона. Лук и чеснок можно не измельчать, если у вас есть желание убрать добавку после запекания, чтобы остался только аромат. С той же целью можно использовать лишь цедру лимона.
Чем заправлять и приправлять?
Заправляют овощи самыми разными маслами. Это лучшая заправка, которая приходит на ум, когда хочется ощутить всё многообразие вкуса.
Для заправки подходит
Но есть такие исключения, как смалец и куриный жир. Печеные овощи , приготовленные с ними, несколько теряют свой натуральный вкус, но приобретают очень яркие и аппетитные нотки.
В качестве специй подходит
Добавляйте специи аккуратно. Используйте лавровый лист за 20 минут до готовности овощей. Если приправляете травами, одной или двух чайных ложек будет вполне достаточно.
Чем подчеркнуть вкус?
Запеченные овощи в духовке будут готовы через 40 минут томления при 200 градусах. После извлечения противня из духового шкафа, нужно добавить последний штрих. Придать блюду совершенно особенный вкус помогут не только специи!
Используйте
Выбирайте классические сочетания, как картошка с зеленью или тыква с мёдом, но не бойтесь экспериментировать. Создайте свое собственное фирменное блюдо, используя наши подсказки, и поделитесь с друзьями своей находкой!