Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Редкая домохозяйка не замораживает летние дары природы на зиму. Такая запасливость обусловлена нашей географией, ведь во время холодов, именно фрукты и овощи из морозильной камеры становятся богатым источником витаминов. Что нужно знать о правильной заморозке фруктов, и какие условия необходимо соблюдать, подвергая ей сливы, персики, абрикосы и айвы?

Можно ли замораживать фрукты?

Специалисты расходятся во мнениях по данному вопросу. Некоторые врачи считают, что любая консервация не только уничтожает все витамины, но и пагубно влияет на здоровье человека, который употребляет такие продукты. Так ли это? Конечно, нет.

Заморозка – самый щадящий способ хранения продуктов. При низкой температуре фрукты и овощи сохраняют всю свою пользу, а после разморозки остаются свежими и полезными в отличие от своих консервированных аналогов.

Важно: любые фрукты, даже замороженные, имеют свой срок годности, поэтому их лучше съесть до следующего урожая. В течение года в них сохраняется максимальное количество витаминов, а при более длительном хранении их количество стремительно уменьшается, сокращаясь до 30 процентов к концу второго года. В крайнем случае из фруктов, чей срок годности подходит к концу, можно сварить варенье или компот.

Простой рецепт заморозки фруктов

Самая популярная сладость на участке любого дачника – это клубника. Каждый ребенок, да и взрослый мечтает полакомиться этой ягодой не только в начале лета, но и зимой. Хоть она бывает весьма капризна к заморозке, но если приноровиться, вы будете иметь под рукой ударную порцию витаминов A, B и С круглый год.

Замороженные ягоды – прекрасная альтернатива для людей, которые не хотят портить зубы вареньем или джемом. Зимой их можно употреблять в составе фруктовых салатов, с мороженым или добавлять во фреши.

Заморозка клубники

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

На 100 г готового продукта:

  • калории – 41 ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 7.0 г.

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг.

Важно: для заморозки выбирайте только спелые и целые плоды, которые при разморозке не потеряют товарный вид. Переспевшие и помятые ягоды лучше пустить на варенье или съесть сразу. В таком случае ваши домашние заготовки будут соответствовать всем требованиям ГОСТа.

Пошаговое приготовление

  1. Ягоды предварительно нужно подготовить к заморозке: очистить от листиков, плодоножек и грязи. «Слабое звено» в виде переспевших или раздавленных ягод убираем сразу же. Многие советуют мыть только покупную ягоду, но для безопасности стоит промыть под проточной водой и домашнюю.
  2. Подготовьте плоскую тарелку или небольшой противень, который влезет в морозильную камеру.
  3. Очистите клубнику от хвостиков и уложите ягоды в ряд острием кверху, заполняя постепенно всю емкость.
  4. Поставьте клубничку в морозильник. Когда она подморозится, то сверху можно будет поставить противень со следующей партией фруктов. Благодаря этому проблема нехватки места в морозилке отпадает.

Совет: если вы худеете и не хотите тратить время на разморозку и обработку ягод, то попробуйте свежую клубнику перебить в блендере, а затем пересыпать в ненужную пластиковую бутылку. Зимой можно будет отрезать её частями и есть как диетический сорбет.

Клубнику и десерт из неё можете смело хранити в морозильнике 1 год. При разморозке лучше поставить клубнику в холодильник, так как при неравномерном оттаивании она может деформироваться.

Заморозка айвы

Желтое яблоко пришло к нам с Кавказа и сразу же завоевало любовь многих ценителей заграничных фруктов. Из-за изысканного вкуса и приятного запаха во время цветения айва получила широкое распространение. Из айвы варят варенье, делают джемы и компоты, чтобы унести частичку лета в холода. Но сберечь витамины можно и обычной заморозкой.

Ингредиенты

Порций: – +

  • айва 1 кг

На порцию

Калории: 48 ккал

Белки: 0.5 г

Жиры: 0.6 г

Углеводы: 9.6 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Зимой айву можно использовать для приготовления компотов, пирогов или мяса, варить вкусные джемы или мармелад. Фрукт практически не имеет противопоказаний, поэтому кушать его можно без вреда для здоровья.

Заморозка слив

О пользе слив не говорит разве что ленивый: этот фрукт хорошо очищает весь желудочно-кишечный тракт, выводит соли и лишнюю жидкость из организма. А также способствует укреплению стенок сосудов, снижая уровень холестерина, и обладает успокаивающим эффектом.

Если у вас есть предрасположенность к сосудистым заболеваниям или вы ведете сидячий образ жизни, то просто обязаны полюбить сливу. Оставаться с ней в хороших отношениях зимой поможет банальная заморозка.

Совет: хранению подлежат только зрелые неповрежденные плоды с твердой мякотью. Мягкие и переспевшие сливы при разморозке деформируются и станут водянистыми.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

На 100 г готового продукта:

  • калории - 41 ккал;
  • белки - 0.8 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 9.9 г.

Ингредиенты

  • слива – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте сливы к заморозке: отделите их от плодоножек, тщательно промойте.
  2. Если вы боитесь, что внутри могут быть черви, то лучше замораживать фрукты, удалив косточку и убедившись в том, что сливы чистые.
  3. Если плоды мягкие, и вы точно знаете, что косточка будет отделяться плохо – замораживайте целиком.
  4. Вымытые сливы выложите на бумажное полотенце и немного просушите, чтобы в процессе заморозки они не пустили сок и не склеились.
  5. Половинки фруктов выкладываем на поднос или тарелку разрезанной частью наверх, а затем прячем в морозилку.
  6. Через несколько часов, когда сливы подморозятся, их необходимо достать, аккуратно отсоединить от подноса и ссыпать в один пакет для окончательной заморозки.

Совет: мягкие сливы можно перекрутить и заморозить целым пластом с сахаром, чтобы зимой использовать как начинку для пирогов или пить с горячим шоколадом.

При низких температурах слива и десерт из неё хранится довольно долго, но лучше использовать заготовку до следующего урожая. В противном случае питательная ценность просроченного продукта будет значительна ниже.

Как заморозить персики?

Если вы не можете представить себе жизни без этого сочного и ароматного фрукта, то не отчаивайтесь: наслаждаться персиками можно и зимой, ведь после заморозки фрукты практически не теряют полезных свойств.

Подвергать обработке лучше всего плотные, сладкие плоды, которые не деформируются при разморозке, например «Бель-оф-Джорджию». Зимой фрукты можно есть просто так или варить компоты, варенья, джемы. В интернете много видео с рецептами использования замороженных персиков в выпечке.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

На 100 г готового продукта:

  • калории - 45.2 ккал;
  • белки - 0.9 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 10.4 г.

Ингредиенты

  • персики – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно вымываем плоды и удаляем плодоножки. Если у персиков «пушистая» шкурка, то её лучше снять. Для этого делаем на плодах крестообразные надрезы и отправляем на несколько секунд бланшироваться в кипяток. После этого кожица легко снимется. Не передержите, чтобы персики не стали вареными.
  2. Разрезаем фрукты пополам, удаляем косточку. Замораживать персики лучше половинками или ломтиками, чтобы они не занимали много места в морозилке и быстро размораживались.
  3. Выкладываем порезанные персики на плоский поднос, который предварительно застилаем полиэтиленом или пергаментом.
  4. Отправляем плоды в морозильник на несколько часов, чтобы они подморозились. Благодаря подстилке они будут легко отделяться друг от друга, даже если пустят сок.
  5. Через несколько часов достаем персики, аккуратно снимаем с подноса и ссыпаем в один пакет. Выпускаем лишний воздух и ставим в камеру до полной заморозки.

Совет: размораживать персики лучше всего в холодильнике, так как они хорошо впитывают влагу. Если вы не хотите получить водянистые и безвкусные плоды, то отнеситесь к разморозке ответственно.

Размороженные плоды лучше всего употреблять сразу же и не замораживать повторно. Плоды хорошо отделяются друг от друга, поэтому вы можете в любой момент достать небольшую порцию, для приготовления варенья или выпекания пирога.

Секреты правильной заморозки

  1. Для хранения используйте только свежие, плотные плоды без признаков гниения. Если пренебречь советом, то после разморозки вы получите деформированные и водянистые плоды.
  2. Фрукты и ягоды диетологи советуют замораживать без сахара, чтобы потом добавлять к мясу или использовать как легкую закуску.
  3. Не поленитесь выложить фрукты и ягоды на настил из полиэтилена или пергамента. Это поможет легко разъединить их в случае, если они пустят сок.
  4. В пакет с замороженными продуктами кладите записку, на которой будет указано время, дата и приблизительные сроки годности.
  5. Чтобы фрукты и ягоды не успели пустить сок, производите заморозку очень быстро, не отвлекаясь на другие дела.
  6. Не оставляйте фрукты в морозильнике рядом с пахнущими продуктами, зеленью, картофелем и мясом. Такое соседство плохо скажется не только на запахе, но и на вкусе вашего десерта.
  7. Для хранения лучше использовать отдельную морозильную камеру, но подойдет и бытовой холодильник с морозилкой, если вы не будете подвергать продукты повторной заморозке.

Сколько хранятся замороженные фрукты?

Если подходить к вопросу логически, то вечность. Но никому ведь не захочется, чтобы в морозилке мертвым грузом лежала слива с 2005 года. Поэтому если у вас маленькая камера, то сделайте упор на разнообразие. Лучше заготовить 5 видов фруктов и ягод, чем забить морозилку одними абрикосами, и уже через несколько месяцев не хотеть их видеть ни в каком блюде.

Кроме того, через год количество витаминов и других полезных веществ в заморозках начинает стремительно снижаться. Поэтому польза длительного хранения весьма сомнительна.

В чем хранить замороженные фрукты?

Если вы соблюдали условия заморозки и предварительно подморозили плоды, то с дальнейшим хранением проблем не будет. Фрукты легко отсоединятся от пластика и полиэтилена, поэтому можно без опаски хранить их в обычном пакете.

Для заморозки используйте только чистые емкости, старайтесь плотно закрывать их и выпускать лишний воздух, так как персик, например, имеет привычку темнеть даже в морозильнике. Правильно замороженные фрукты и ягоды можно использовать для приготовления пюре даже грудничкам, ведь в них сохранятся все полезные вещества.

Заготавливая запасы на зиму, кто-то предпочитает перерабатывать фрукты в варенье, джемы и компоты, добавляя много сахара, а кто-то остается поклонником свежих ягод. Если вы соблюдаете диету или следите за фигурой, то вам не придется зимой тратиться на магазинные апельсины, чтобы восполнить витаминный баланс. На выручку придут летние запасы. Достаточно заглянуть в холодильник и обнаружить там свежую клубнику или айву.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Морозим перец сладкий болгарский

Перец в замороженном виде - вкусный и очень полезный. Этот овощ можно заготовить целиком, предварительно вырезав семена и сердцевину. Для приготовления пиццы я шинкую его кольцами, для рагу либо супчиков - в форме кубиков.


Единственный минус в заморозке перца - резкий и въедливый запах. Чтоб все остальные продукты, находящиеся в морозилке, не пропитались его ароматом, я рекомендую хранить овощ в пластиковых емкостях с крышками, либо в специальных пакетах для заморозки на застежках. Для заготовки на зиму лучше всего подойдут мясистые сорта: Асти, Калифорнийское чудо, Атлант, Анастасия.

Замораживаем помидоры на зиму

Я замораживаю томаты разными способами. Переспевшие и мягкие помидоры обрабатываю в блендере либо мясорубке, раскладываю получившуюся мякоть в формочки для кексов или льда, из силикона, и замораживаю в них. Можно сразу добавлять нейтральные специи и соль. Я использую замороженную мякоть вместо томатной пасты, добавляя в готовые блюда льдинки, которые получились.


Для заготовки на пиццу я использую другой метод заморозки. Беру мясистые томаты: снимаю кожицу, надрезаю крестообразно, обдаю кипящей водой, шинкую полукольцами либо колечками, выкладываю на плоскую тарелочку и замораживаю. Отвердевшие колечки складываю стопкой в пакетики. Использовать для готовки их можно, не размораживая.

Для рагу помидоры нашинковываю кубиками и замораживаю. Или использую заготовку для пиццы, предварительно разморозив и порезав на кусочки.

Заморозка тертой свеклы

Этот овощ отлично сохраняется в погребе, а также недорого продается в зимний период. Но, чтобы сэкономить время, готовя поджарку для борща, я замораживаю тертую свеклу, и вам советую. Натерев, я раскладываю ее тоненьким слоем в полиэтилен либо формочки для льда из силикона.


Заготавливаем капусту методом заморозки

Часто на зиму я замораживаю брюссельскую и цветную капусту. Первую тщательно промываю, сушу и раскладываю по пакетикам. Разморозив, ее легко приготовить, поджарив со сливочным маслом на сковороде - получается очень полезное и вкусное блюдо.


Цветную капусту разбираю на соцветия, замораживаю на тарелке и раскладываю в пакетики. Чтобы приготовить в зимнее время, ее не обязательно размораживать. Можно отварить и зажарить в кляре.

Мороженный зеленый горошек

Продается зеленый горошек в мороженном виде практически во всех магазинах, но вырастив на собственной грядке, нужно обязательно заморозить вкусный и полезный овощ. Можно заготовить горох в стручках, но так он займет больше места в морозильной камере. Поэтому, предварительно я очищаю его от стручков, выкладываю в небольшие пакеты порционно, и замораживаю. Из горошка я варю пюре или супы, добавляя его в замороженном виде в кипящую воду.


Кабачки и баклажаны

Нарезанные тонкими пластинами баклажаны отлично замораживаются. Разморозив, поджариваю их и готовлю в виде рулетов с начинкой. Кабачки приходится предварительно очищать от семян и кожицы, после чего я нашинковываю их небольшими кубиками. Использую замороженные кабачки для приготовления овощных рагу и супчиков.


Морковь

Морожу сладкую молодую морковь. Мелкую замораживаю целиком, чтоб потом карамелизировать с сахаром на сковородке и подавать отдельным блюдом, или добавлять в рагу. Среднюю морковь натираю на терке и добавляю в зажарку, не размораживая. А для приготовления супа замораживаю крупную, нашинковав кружочками.


Замораживаем грибы варенные и свежие

Вешенки и шампиньоны тщательно промываю, нарезаю на пластинки и морожу. Хранятся они довольно долгое время, круглый год я готовлю из них пироги, жульены, а также соус к мясу. Опята, собранные собственноручно также можно замораживать без предварительной обработки. Для их приготовления достаточно недолгой прожарки, поэтому их можно добавлять сырыми в процессе приготовления блюда.


Все остальные грибы лучше сварить перед заморозкой. Сваренные, они станут меньше и займут мало места в морозилке. К тому же, из проваренных грибочков приготовить что-нибудь можно очень быстро.

Мороженная зелень

Замораживаю зелень, чтобы в последствии украшать ею борщи, омлеты, супы, а также другие блюда. Но для заморозки использую лишь щавель и петрушку (предварительно помыв и нарезав). Зеленый лук после заморозки неприятно пахнет, а укроп наоборот - полностью утрачивает свой аромат, поэтому предпочитаю его сушить.


Уходят в прошлое те времена, когда на период созревания овощей и фруктов кухни многих домашних хозяек превращались в настоящие филиалы консервных заводов, забивая полки погребов, лоджий и других помещений банками с маринованными, сладкими и другими заготовками на зиму. Сегодня все чаще в домах появляются морозильные камеры.

Какие овощи можно заморозить на зиму

Хотите знать, какие овощи можно замораживать в морозильной камере? Ответ прост – любые: кабачки, баклажаны, капусту, картофель, щавель и другие. Особенно хороши для заморозки продукты с собственного огорода. При этом полезность замороженных овощей нельзя сравнить с результатом домашнего консервирования и с овощами, которые нам зимой в свежем виде предлагают в супермаркете.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств, нужно знать, как заморозить овощи на зиму правильно, ведь их нельзя просто засунуть в морозилку – они могут превратиться в ледяные комки, из которых потом трудно будет приготовить вкусное блюдо, а тем более, какой-нибудь кулинарный шедевр. Чтобы получить удовольствие от приготовленной пищи, ознакомьтесь с некоторыми общими советами заморозки овощей на зиму в домашних условиях:

  • перед заготовкой любые овощи надо вымыть и дать обсохнуть;
  • подбирать тару (контейнеры, пакеты) преимущественно под размеры порций на одну готовку;
  • при использовании обычных пакетов после заполнения из них надо выдавить воздух;
  • не замораживать вновь овощи после разморозки.

Как заморозить баклажаны на зиму

Баклажаны относятся к группе овощей, богатых многими витаминами и клетчаткой, которые не теряют своих ценных свойств даже при длительном сроке замораживания. Можно замораживать плоды свежими, печеными или жареными. Непосредственно с грядки баклажаны не рекомендуется укладывать в морозильник, поскольку при приготовлении они становятся «резиновыми» и теряют свои вкусовые качества. О способах заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях:

  • Заморозка в свежем виде. Отберите молодые спелые плоды. Нарежьте их брусочками, кружочками или кубиками, зависит от того, что планируете готовить из них. Засыпьте нарезку крупной солью на несколько часов, после чего ее остатки надо хорошо смыть. Далее слегка отжатую нарезку бланшируют, опустив на пару минут в кипящую, а затем – холодную воду, после чего высушивают. Остается только одним слоем разложить нарезку на поднос, размер которого вместится в морозилку. Через 3-4 часа замороженные овощи можно упаковать по герметичным контейнерам или пакетам для заморозки.
  • Для замораживания баклажанов печеными резать их необязательно. Каждый плод прокалывается вилкой несколько раз. Затем баклажаны выпекаются в духовке, после чего, остудив и сняв кожуру (необязательно), расфасовываются по пакетам или пищевым контейнерам.
  • Как жарить баклажаны, многие хозяйки знают. Поджарив, кружочки выкладывают на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. После остуживания их размещают на поднос, обертывают пищевой пленкой, сверху снова раскладывают слой жареных баклажанов, который также оборачивается пленкой и т.д. Поднос ставится в морозилку для быстрого замораживания, после чего можно разложить баклажаны по пакетам, вернуть в камеру.

Как заморозить цветную капусту

Выбирайте для заморозки в домашних условиях свежий сочный кочан, который вначале необходимо поместить в холодную соленую воду для избавления от личинок. После этого нужна бланшировка – на 2-3 минуты кочан необходимо опустить в кипяток, добавив немного сока лимона или лимонной кислоты. Из кипятка кочан надо сразу опустить под холодную воду, затем просушить.

До бланшировки можно удалить с кочана листья, разделить его на соцветия, если не хотите замораживать его целым. Тарой для заморозки могут быть как герметичные контейнеры, так и пакеты с застежкой, внутри которых создается вакуум. Температура морозильной камеры для длительного пребывания там цветной капусты с сохранением всех ее витаминов должна быть -18 градусов.

Заморозка помидоров на зиму

Здесь одинаково хороши два способа заморозки этих овощей на зиму в домашних условиях, сохраняющие при этом вкус и запах свежего помидора:

  • Пропустить помидоры через мясорубку или блендер, сняв с них шкурку. После этого разлить по небольшим емкостям. Для этого удобны силиконовые формочки для кексов.
  • Порезав плоды (на 2-4 части или кружочками). Маленькие помидоры типа черри резать не надо. Затем на подносе или доске все быстро заморозить, после чего дольки или фигурки из формочек раскладывают по емкостям для хранения.

Как заморозить перец на зиму для фаршировки

Сладкий перец перед заморозкой в домашних условиях подготавливают: срезают шляпку, удаляют плодоножку и очищают внутри. Для его заморозки существуют такие методы:

  • Подготовленный для фаршировки перец уложить на поднос и на 10-12 минут поместить внутрь морозилки. Затем компактно переложить по обычным полиэтиленовым пакетам и снова убрать в морозильную камеру.
  • Опустить подготовленный перец в кипяток на 30 секунд. После этого аккуратно сложить остывшие перцы один в один, поместить по пакетам и заморозить.

Как заморозить овощную смесь на зиму

Для овощных смесей могут подойти разные овощи любого количества. Здесь рецепт не нужен. Все зависит для каких целей ее готовить и от собственных вкусов:

  • Для борща можно натереть свеклу, морковь, добавить мелко нарезанной зелени и заморозить смесь небольшими по емкости контейнерами или порционными пакетами, чтобы сразу все использовать при приготовлении блюда.
  • Для овощного рагу нарезают любую зелень, лук-порей кольцами, перец болгарский, помидоры, тертую морковь. Перемешанную смесь раскладывают по контейнерам и замораживают.
  • Для приготовления овощных смесей с зеленым горошком, фасолью их вначале бланшируют 1-3 минуты в кипятке и сразу же охлаждают холодной водой, дают воде стечь и замораживают быстрой заморозкой.
  • Отдельно без бланшировки замораживают брокколи и нарезанную кубиками морковь. После этого можно смешать все и отправить на хранение в морозилку.

Зачем бланшировать овощи перед заморозкой

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях требует бланшировки. Можно обойтись и без нее, но вы не получите идеальный результат заморозки. Главная цель бланшировки – максимально сохранить первозданный вид и аромат овощей. Кроме этого:

Вы обратили внимание, какие овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях? Морозить их надо двумя этапами. Первый этап – быстрое охлаждение называют процедурой шоковой заморозки. Для этого нужны морозильные камеры, внутри которых поддерживаются очень низкие температуры: от -19 до -23 градусов. Только после этого замороженные овощи пакуют для дальнейшей сохранности (второй этап).

Шоковая обработка (быстрая заморозка) не повреждает клетки овощей и способствует после размораживания сохранению их формы, цвета и около 90% полезных веществ. Ее проводят в обычных домашних условиях при наличии морозильных камер и холодильников с функцией «быстрая заморозка». После шоковой заморозки замороженные запасы могут дольше сохраняться. Это относится и к ягодам.

Как выбрать пакет для заморозки

Вы узнали немного, как замораживать овощи, но надо иметь представление и о пакетах для заморозки. Их на рынке много: одноразовые, многоразовые, рулонные; изготовленные из полиэтилена и лавсана. Для заморозки овощей важно, чтоб они были прочными. Желательно приобретать пакеты с многоразовыми замками, что увеличивает их полезный объем, и полем для маркировки, ведь в морозильной камере по внешнему виду порой трудно найти нужные овощи или смеси.

Более качественными признаны вакуумные пакеты – замечательная альтернатива пищевым контейнерам (посмотрите фото). Внутри таких пакетов заморозка овощей на зиму в домашних условиях сохраняется более качественно, не теряется влага, они не покрываются инеем, в результате чего легко достать из морозилки нужные продукты даже при отсутствии маркировки на пакете, если пакет прозрачный.

В холодное время года многим из нас так хочется порадовать себя свежими овощами или блюдами, приготовленными не из консервированных ингредиентов. Но зима традиционно считается порой для поедания всяческой вкусной консервации, которую хозяйки любовно готовят загодя. Благодаря современным холодильным установкам, которые уже не превращают как раньше продукты в застывшие куски льда, появилась возможность получать удовольствие от свежих овощей, практически не потерявших вкусовых качеств. Кроме того, при этом получать огромный запас витаминов, которые благодаря такому способу заготовки продукта сохраняются практически полностью. Давайте разберемся, какие же овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях.

Заморозка овощей на сегодняшний день - один из наиболее излюбленных домохозяйками способов хранения продуктов. И это вполне объяснимо. Ведь в результате мы получаем овощи, полностью сохранившие свои вкусовые качества и весь кладезь витаминов. К тому же, немалым плюсом можно считать тот факт, что от овощей, размороженных к весне, будет больше пользы, чем от их аналогов, недавно сорванных с грядки. При заморозке овощей, конечно же, потребуется качественная морозильная камера. Кроме того, необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут в дальнейшем в полной мере насладиться продуктом:


Совет. Учитывайте при заморозке тот факт, что размороженные однажды овощи нельзя замораживать повторно.

Хотя замораживать на зиму можно большинство овощей и фруктов, для того, чтобы при разморозке они не превратились в малопривлекательную массу, необходимо учитывать определенные тонкости правильной заморозки продуктов:

  • Для заморозки следует выбирать лишь неповрежденные овощи с целой кожицей (если таковая имеется).
  • Перед заморозкой овощи необходимо тщательно вымыть, высушить и удалить косточки, семена. Исключение составляют овощи, которые могут потерять свой первоначальный вид в результате удаления «внутренностей».
  • Некоторые овощи лучше бланшировать (кипятить несколько минут) перед заморозкой. Таким образом можно уничтожить все микробы и остановить окислительные процессы.
  • Замороженные овощи следует хранить при температуре минимум -18 градусов не более года, при более высокой температуре - не более сезона.

В пакету укладывайте овощи порционно

Овощи, которые подойдут для зимней заморозки

Спаржа . Необходимо удалить хвостики у спаржи и порезать ее на небольшие кусочки длиной около 2-3 см. Затем бланшировать около 2 минут в кипящей воде и откинуть на дуршлаге. Это - обязательное условие, без которого размороженная в дальнейшем спаржа будет волокнистой и невкусной. Затем тщательно высушить ее и отправить в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах.

Зеленый горошек . Обязательным требованием к замораживаемому зеленому горошку можно считать лишь одно - его молочную спелость. Горошек необходимо вынуть из стручков, разложить по пакетам и отправить в морозилку.

Сладкий перец . Перец необходимо выбирать без дефектов, приблизительно одинакового размера. Первым делом его нужно тщательно вымыть, очистить от семян и ножек и тщательно высушить. Нарезать овощ можно несколькими способами. Если планируется его использование для рагу, супов, борщей и т.д., то нужно нарезать перец соломкой, предварительно раздлив его на 3-4 части. Если перец будет начинаться (фаршем, овощами и т.д), то следует замораживать его целиком.

Совет. Не выбрасывайте семена от перца - их также можно пустить в дело. Для начала их нужно тщательно вымыть и высушить. После перемолоть в кофемолке - и у вас на кухне будет абсолютно натуральная приправа из перца.

Цветная капуста . Обязательно разбирается на некрупные соцветия и бланшируется в подсоленном кипятке пару минут. Затем тщательно сушится, пакуется в полиэтилен и отправляется в морозилку. Размороженный овощ станет прекрасным дополнением к рагу или супу. Можно даже делать специальный суповые заготовки. Например, цветная капуста , горошек, морковь и т.д.

Помидоры . Здесь приемлемы несколько вариантов. Но для начала запомните: помидоры не подвергаются тепловой обработке перед заморозкой! Итак, первым делом помидоры вымываются и высушиваются. Если они совсем небольшого размера, то можно заморозить их целиком, если они довольно крупные, то следует нарезать их небольшими дольками или кружочками. Затем выложить на блюдо, накрыть сверху полиэтиленом и отправить в морозилку. Через некоторое время вытащить их оттуда и разложить уже замерзший овощ в удобный для хранения контейнер.

Для заморозки подходит большинство овощей

Кабачки и цуккини . Так же как и другие овощи, первый шаг - мытье и высушивание. Если овощ будет использоваться в качестве одного из компонентов для супа или рагу, то следует нарезать кабачки небольшими кубиками, разложить порциями в целлофановые пакетики и отправить в морозилку. Не стоит накладывать овощ помногу в один пакет, поскольку потом будет сложно отделить необходимое количество продукта от общей замороженной массы или придется размораживать все.

Морковь . Вымытая и подсохшая морковь натирается на крупной терке, раскладывается небольшими порциями в пакетики и отправляется в морозильную камеру. Если овощи понадобятся для овощных смесей, то предварительно бланшированную и остывшую морковь нарезаем небольшими кубиками и затем отправляем в морозилку.

Помимо овощей, также можно смело отправлять в морозилку некоторые виды зелени для длительного хранения и студеной зимой наслаждаться горячим супчиком со свежей петрушкой и не только. Чтобы это действительно было возможно, необходимо соблюдать определенные правила подготовки зелени, чтобы она сохранилась в съедобном виде. Во-первых, зелень необходимо предварительно вымыть в большой миске (ни в коем случае не под напором воды).

Порционная заморозка зелени

Во-вторых, зелень нужно подсушить и хорошенько. Затем порезать (причем довольно мелко) и разложить в контейнер или небольшие пакетики. Как вариант, можно заморозить небольшие порции зелени в кусочках льда. Для этого она накладывается понемногу в форму для льда, заливается водой и ставится в морозилку.

Вот мы и узнали с вами, какие овощи можно хранить, чтобы впоследствии полноценно наслаждаться их свежим вкусом. Воспользуйтесь предоставленными советами и разнообразные вкусные овощные блюда на вашем зимнем столе будут обеспечены!

Заморозка овощей: видео

Какие овощи можно заморозить на зиму: фото



В этой статье поговорим о том, как заготовить овощи и фрукты на зиму путем замораживания, как рационально распределить место для хранения и о других секретах заморозки.

Какие овощи можно заморозить на зиму: список

Щедрыми дарами природы в виде овощей, фруктов и ягод хочется наслаждаться не только летом, но и зимой. В супермаркетах зимой, разумеется, можно купить если не все, то почти все виды свежих овощей, ягод или фруктов, но качество их будет не самым лучшим.

Можно также приготовить на зиму соленья, компоты, варенье и прочие виды заготовок в банках. Однако не всем этот вариант подходит. Некоторые хозяйки не любят долго возиться на кухне, у других нет времени. Также соленья могут не получиться, многие знают о том, что банки с консервацией иногда взрываются. Кроме этого, у многих попросту нет места для хранения банок с консервацией. И самый последний аргумент - сохранить все витамины в первозданном виде не получится.


Домашние овощи

Многие хозяйки отдают предпочтение заморозке овощей. Имея большую морозильную камеру, можно заготовить множество полезных и вкусных овощей. Однако не лишним будет узнать о хитростях заморозки, чтобы не получить невзначай не аппетитную кашицу вместо полезных овощей.

Итак, список овощей , которые можно замораживать:

  • Спаржевая фасоль
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Кабачки или цуккини
  • Брюссельская капуста
  • Сладкий и/или болгарский перец
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кукуруза
  • Зеленый горошек
  • Баклажаны
  • Грибы

Не подлежат заморозке репа, редис, салат.

Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.

Помидоры, огурцы, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре. Огурцы также не стоит хранить целиком, нарежьте их маленькими кубиками или соломкой.


Как правильно заморозить овощи?

Заморозить можно также картофель, лук, морковь, свеклу. Но стоит подумать, будет ли это рациональным? Морозильная камера, как правило, небольших размеров, а сезонные овощи стоят сущие копейки и хранятся долго без холода. Лучше заморозить то, чего зимой не купить.

Овощные смеси на зиму в пакетах: рецепты

Овощи перед заморозкой обязательно нужно помыть и высушить. В качестве тары подойдут герметичные контейнеры или пакеты. Герметичность предотвратит впитывание посторонних запахов от близлежащих продуктов. Например, укроп дает сильный запах, который может впитаться в другие овощи или ягоды.

Удобно замораживать овощные смеси, чтобы потом готовить разные блюда. Лучше замораживать смеси маленькими порциями, чтобы не отбивать потом от замерзшей массы кусок, а брать готовую порцию на один раз.

Варианты овощных смесей:

  1. Кукуруза, горошек, болгарский перец.
  2. Морковь, горошек, стручковая фасоль, фасоль красная, кукуруза, сельдерей, перец, кукуруза.
  3. Лук, грибы, морковь, картофель.
  4. Томаты, лук, перец.

Важно: Замороженные овощи и фрукты можно хранить в морозилке не дольше года.


Вкусная смесь из овощей

Приправы из овощей для супов, салата, макаронов, вторых блюд: рецепты на зиму

Вы можете заморозить и зелень, которую потом можно будет добавлять понемногу в супы, салаты или вторые блюда.

  • Зелень предварительно тщательно помойте и высушите.
  • После чего мелко нарежьте ее.
  • Сначала заморозьте зелень россыпью, то есть разложите ее тонким слоем на поверхности и заморозьте.
  • После того, как зелень замерзнет, поместите ее в плотно закрывающийся пакет.

Зелень можно заморозить в сочетании по несколько видов. Например:

  1. Укроп+петрушка для супов
  2. Укроп+щавель+перья лука для зеленого борща
  3. Кинза+петрушка+базилик для салатов

Важно: Зелень следует хранить отдельно. Не смешивайте зелень с другими овощами, иначе запахи смешаются.


Щавель на зиму: как заморозить

Для супов подойдет такая овощная смесь:

  • Зеленый горошек, морковь, лук, картофель
  • Морковь, лук, картофель, цветная капуста
  • Цветная капуста, кукуруза, картофель, морковь, лук
  • Сладкий перец, морковь, картофель, лук

Эти же смеси можно добавлять и в другие блюда, такие как ризотто, рагу, овощные запеканки .

Видео: Как заморозить зелень на зиму?

Смесь овощей для заморозки для рагу: рецепт

Насладиться полезным рагу можно, если заморозить:

  • Кабачок, цуккини
  • Сладкий перец
  • Зеленый горошек
  • Цветная капуста
  • Томаты
  • Зелень

Также в рагу обязательно добавляют картофель, лук, морковь, белокочанную капусту.

Рагу - это смесь разных овощей, поэтому необязательно придерживаться строгого рецепта. Если у вас нет одного ингредиента, его легко можно заменить другим. Главное, чтобы в блюде было несколько видов овощей.

Важно: Многих интересует вопрос, нужно ли размораживать овощи перед приготовлением? Нет, этого делать нельзя.

Если вы разморозите овощи, при варке они потеряют форму и превратятся в кашицу. Поэтому овощи из морозилки отправляйте в кастрюлю сразу же. Они останутся таким образом ароматными, красивыми и полезными.


Заморозка овощных смесей

Рецепты заправок для борща для заморозки на зиму

Борщ зимой будет в разы вкуснее и полезнее, если заранее позаботиться о заправке.

Рецепт заправки для борща :

  • Сладкий перец тонкой соломкой
  • Лук кубиками
  • Морковь соломкой или тертая
  • Свекла соломкой
  • Пюре из томатов

Нелишним будет петрушка и укроп в качестве специй, только хранить зелень нужно отдельно.

Все ингредиенты помойте, высушите, нарежьте, натрите и смешайте. Расфасуйте заправку в отдельные пакеты в расчете на один раз.

Подобный способ поможет не только приготовить ароматный борщ зимой, но и сэкономить семейный бюджет.


Заправка для борща на зиму

Как заморозить фаршированный перец с овощами?

Фаршированный перец - вкусное и полезное блюдо, но насладиться им в полной мере можно только в сезон, то есть осенью. Но если заморозить перец, то приготовить любимое блюдо можно в любое время года.

Некоторые хозяйки фаршируют перец, а затем отправляют его в морозилку. Способ этот хорош, но места в морозильной камере занимает очень много.

Существует еще один способ:

  1. Помойте перец, обсушите бумажным полотенцем
  2. Очистите плод от плодоножки и семян
  3. Вставьте плоды один в другой
  4. Укладывайте перец столбиками, тщательно завернув их в пакеты.

Для салатов, рагу, супов и других блюд подойдет перец кусочками. Хранить его в таком виде куда удобнее, чем целый.


Перец на зиму

Какие овощные смеси заморозить в морозилке для прикорма ребенка на зиму?

Если в семье есть грудной ребенок, или ожидается пополнение, молодой маме стоит озадачиться заготовкой домашних овощей для прикорма.

Прикорм необходимо вводить на 5-6 месяце жизни малыша, если ребенок на грудном вскармливании. Если же ребенок кушает адаптированную смесь, то прикорм следует вводить раньше - на 4-ом месяце жизни.

Если этот период припадает на зимнее или весеннее время, то замороженные овощи станут палочкой-выручалочкой во время введения прикорма.

Для прикорма малыша можно заморозить такие овощи:

  1. Цветная капуста
  2. Кабачок
  3. Брокколи
  4. Тыква

После того, как малыш начнет кушать пюре из овощей, можно вводить в небольшом количестве легкие овощные супы. Для этого заранее заморозьте:

  • Картофель
  • Морковь

Витамины и натуральность - вот самое главное преимущество заморозки овощей для прикорма. При условии, что вы уверены, что овощи не обрабатывались химикатами, либо вырастили их на своем огороде.


Овощное пюре для прикорма

Какие фрукты и ягоды можно замораживать в морозилке холодильника и морозильной камере: список

Заморозить можно любые фрукты и ягоды:

  • Клубника
  • Земляника
  • Голубика
  • Ежевика
  • Брусника
  • Сливы
  • Абрикосы
  • Персики
  • Яблоки
  • Смородина
  • Крыжовник

Замороженные ягоды

Нужно ли мыть фрукты перед заморозкой?

Заморозить можно кроме овощей, фрукты и ягоды. Перед отправлением их в морозильную камеру, тщательно помойте и обсушите фрукты и ягоды.

Повторно замораживать фрукты и ягоды нельзя. Во-первых, они превратятся в кашу, во-вторых, потеряют все полезные свойства.

Как заморозить фрукты и ягоды на зиму свежими?

Можно сделать пюре из ягод и заморозить в таком виде, с сахаром или без - на ваш выбор.

Еще один способ заморозки - сухой . Положите подготовленные ягоды либо фрукты тонким слоем на поверхность, например, на доску. Заморозьте так, после чего отправьте ягоды в пакет, выпустив из него воздух.

Нежные ягоды, такие как клубника, малина желательно хранить в контейнере, чтобы ягоды не повредились.

Яблоки можно нарезать дольками. Маленькие и мясистые фрукты (сливы, абрикосы, вишни) храните целиком и с косточкой.

Рецепты смесей фруктов и ягод на зиму

Из замороженных фруктов и ягод зимой можно приготовить ароматные компоты, морсы, добавить фрукты в йогурт или кашу.

Помните, что замораживать следует спелые и неповрежденные плоды. Сформируйте небольшие порции из ягод и используйте один пакет для одного приготовления.

Смеси фруктов и ягод:

  • Клубника, ежевика, малина
  • Сливы, абрикосы, яблоки
  • Яблоки, абрикосы, малина
  • Вишня, яблоко, клубника
  • Черешня, смородина, малина
  • Земляника, смородина, клюква

Важно: Большинство современных холодильников не требуют разморозки, однако если необходимо это сделать, укутайте тару с замороженными овощами и фруктами в толстое одеяло, чтобы заготовки не успели разморозиться. Зимой заморозку можно вынести на улицу или на балкон.


Как заморозить фрукты

Замораживание фруктов, ягод и овощей - выгодный и быстрый способ получить зимой все полезные витамины и насладиться вкусом лета. Но не забывайте соблюдать правила заморозки, чтобы добиться сохранения витаминов и вкусовых качеств. На эту тему можно посмотреть видео и узнать много полезного о заморозке овощей и фруктов.

Видео: Как заморозить правильно зелень, овощи и фрукты?

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи