Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин
Необыкновенно пряное ассорти из маринованных ломтиков кабачков и томатов украсит любой стол. Кроме того, сочетание овощей дарит блюду новый вкус. Приготовить такое совершенно просто. Рецепт достаточно известный, но до сих пор он считается одним из лучших.
Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л консервации.
- помидоры – 5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- кабачки – 1,5 шт.;
- перец душистый горошком – 3 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- вода – 0,6 л;
- перец черный горошком – 3 шт.;
- петрушка – 6 веток;
- уксус - 1,5 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец острый – 1 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- сахар – 1,5 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
1. Перед тем, как приступать к консервированию кабачков с помидорами на зиму, вам необходимо простерилизовать банку и крышку. Для начала их нужно вымыть пищевой содой и водой. Затем банку поставьте в духовку или на паровую баню, стерилизовать емкость не менее 15 мин. Крышку прокипятить в течение 10 мин. Подготовленную посуду поместить на чистое и сухое полотенце. Дальше займитесь подготовкой овощей. Кабачки и помидоры нужно промыть прохладной водой и высушить кухонным полотенцем. Томаты следует проколоть зубочисткой несколько раз вокруг роста плодоножки. Кабачки разрезать поперек на 2 части и нарезать крупными брусочками. Петрушку надо тщательно вымыть прохладной водой и ошпарить кипятком. Вымыть острый перец и удалить в нем плодоножку и семена, очистить чеснок. Уложить на дно стерилизованной банки половину чеснока и петрушки. Добавить стручок острого перца и лавровый лист. Затем очень плотно уложить кабачки в емкость. Аккуратно поместить в банку помидоры. Сверху положить оставшуюся петрушку и чеснок.
2. Залить овощное ассорти из кабачков и помидоров в банке кипятком и накрыть крышкой. Оставить настояться на 20 мин.
3. Отцедить воду из банки в кастрюлю. Высыпать в нее гвоздику и горошины перца. Воду довести до кипения и добавить соль, сахар. Затем варить маринад около 5 мин. Выключить плиту и добавить в воду уксус. Тщательно размешать все ложкой.
4. Горячий маринад влить в банку с овощами до краев. Если маринада не хватило, долейте обычный кипяток. Ключом для консервации закатать емкость крышкой. Перевернуть банку и убрать под теплое одеяло. Оставить ассорти остывать на сутки.
5. Банку с ассорти хранить в самом прохладном и темном месте. Зимой вы сможете насладиться вкусом пряных овощей. Кабачки с помидорами на зиму получаются очень пикантными и в меру острыми. Приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы готовили
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сезон заготовок на зиму в самом разгаре. Как только этот период наступает, хозяйки стараются по максимуму законсервировать отдельно , огурцы, перец, . Однако, соединив эти ингредиенты, можно получить довольно интересный букет вкусов. А зимой открыв баночку такого самого вкусного ассорти из овощей на зиму самый вкусный с кабачками и помидорами можно сразу получить комплекс витаминов. В дальнейшем этот микс будет использоваться как закуска, добавление в основное блюдо или как украшение. Рецепт пальчики оближешь такого овощного ассорти на зиму я подробно для вас описала.
Ингредиенты:
- помидоры - 8 шт.;
- кабачок - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- перец чили - 1 шт.;
- зелень - 1 маленький пучок;
- чеснок - 4 зубчика;
- соль - 1 ст. л.;
- сахар - 1,5 ст. л.;
- уксус - 1ст. л.
Как приготовить с фото пошагово
Все ингредиенты должны быть без повреждений. Помидоры нужно покупать среднего размера, и чтобы они не были перезрелыми. А лук лучше брать ялтинский.
Кабачок вымываем, не чистим и разрезаем поперек. Далее каждую часть разрезаем на половинки, а затем каждую половинку режем еще пополам. То есть в целом кабачок разрезаем на 8 равных кусочков.
Перец чили также моем и просто нарезаем небольшими колечками. Чистить от семян не нужно. Болгарский перец нарезать дольками. От семян данный вид перца нужно очистить.
Достаем 1 л банку, вымываем ее с помощью обыкновенной соды, промываем под водой и ставим сушится. Как только банка высохнет на дно кладем немного зелени. Она может быть любой на ваш вкус. Также бросаем несколько головок чеснока, перец чили и ломтик болгарского перца.
Вымытые помидоры начинаем выкладывать в банку. Параллельно добавляем кабачок, зелень, два вида перца и чеснок. Банка полная, а это значит пора залить все наши ингредиенты кипятком.
Прождав 25 минут выливаем воду в раковину. Все компоненты немного осели и при необходимости можно добавить еще ингредиентов, чтобы заполнить всю банку. Снова заливаем все очень горячей водой.
Через такое же количество времени сливаем воду, но уже в кастрюлю, которая на данном этапе отправляется на плиту. Добавляем сахар, соль и уксус. Все перемешиваем и оставляем на плите до тех пор, пока растворится сахар и маринад начнет кипеть.
Выливаем наш горячий маринад обратно в банку. При желании можете добавить душистый перец. И пора закатывать с помощью специального приспособления наше ассорти из овощей.
Ставим в теплое место, а перед этим переворачиваем, сверху укутываем теплым одеялом. Настаиваем сутки и отправляем в кладовку. Ждем прихода зимы, открываем баночку и наслаждается вкусными овощным ассорти, приготовленным по этому рецепту с фото. Советую обратить внимание на рецепт приготовления , возможно такой вариант вам тоже придется по вкусу. Приятного аппетита!
Один из моих любимых видов консервации – кабачки в маринаде. Кабачки сами по себе очень универсальные и хорошо сочетаются практически со всеми овощами. Поэтому с ними можно закрывать этакое овощное ассорти — подобрать то, что вы больше всего любите (или то, что есть у вас в наличии). В этот раз я решила, что кабачкам составят компанию огурцы, морковь, перец, брокколи, лук и спаржевая фасоль. Получилось очень здорово – и вкусно, и красиво: именно то, что нужно для удачной домашней заготовки на зиму.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Для маринада:
Приготовление:
Сначала подготавливаем овощи для консервации. Огурцы и кабачки нарезаем на куски 4-5 см. Морковь чистим. Если морковь тонкая, разрезаем ее поперек на кусочки длиной примерно 4-5 см, если толстая – сначала пополам вдоль, а затем поперек.
Лук репчатый очищаем от кожуры, еще раз ополаскиваем. Небольшие луковицы, диаметром до 4 см, оставляем целыми, остальные – разрезаем на 2-4 части.
Перец салатный (любого цвета) разрезаем вдоль пополам и очищаем от плодоножки и семян. Каждую половинку разрезаем на 3-4 части вдоль. Брокколи разбираем на соцветия.
У спаржевой фасоли срезаем острые кончики. При желании можно разрезать стручки пополам.
Чеснок очищаем и промываем. Листья хрена и укроп тщательно моем. Зонтики укропа разрезаем пополам, листья хрена – на куски длиной 4-5 см.
В обязательном порядке банки для этого вида консервации нужно простерилизовать. А затем сразу можно приступать к их наполнению. Первыми в банку отправляются специи: половина от общего количества листьев хрена, зонтиков укропа, 2-3 зубка чеснока, горький, душистый и черный перец.
Наполняем банки овощами, пытаясь оставить между ними поменьше пустот.
Сверху кладем остальной хрен, чеснок и укроп.
Самое главное в этом рецепте – маринад, именно он делает овощи такими вкусными. Приготовить его очень просто: надо довести воду до кипения, добавить в нее сахар и соль, перемешать, чтобы они полностью растворились (при этом вода должна продолжать кипеть). Теперь снимаем воду с плиты, добавляем в нее уксус и сразу же заливаем овощи в банке.
Чтобы консервация не испортилась, банки, наполненные овощами с маринадом надо простерилизовать. Прикрываем банки крышками (только прикрываем, а не плотно закрываем) и устанавливаем в широкую кастрюлю (на дне которой предварительно располагаем плоскую подставку или сложенную салфетку). Затем в кастрюлю наливаем теплую воду и отправляем на огонь. Когда вода закипит, ждем 9-10 минут.
Вот теперь банки готовы к закрытию. Когда крышки будут закатаны, переворачиваем банки вверх ногами и ждем, когда они полностью остынут. Если у вас нет погреба или подвала для хранения консервации, не расстраивайтесь: эти кабачки с овощами могут находиться и в квартире, при комнатной температуре.
Горячий сезон заготовок движется к своему завершению. Но, тем не менее, еще есть время воспользоваться ситуацией, прикупить необходимые продукты и законсервировать овощное ассорти на зиму. Такая заготовка из маринованных огурцов и помидоров великолепно сочетается со многими блюдами, будет в самый раз на обед с картошкой или мясом и станет незаменимой закуской для праздничного застолья.
Выход: 8 банок емкостью 450 г.
Состав продуктов можно дополнить также другими овощами и даже фруктами, например, яблоками, виноградом. Вариантов заготовок достаточно много и каждый рецепт маринованных овощей в банках хорош по-своему.
1 Начните с подготовки всех ингредиентов. Огурцы и кабачки покупайте плотные на ощупь, без механических повреждений. Можно мариновать овощи любого размера. Главное, чтобы они не были с крупными семенами. Переместите их в миску и хорошо промойте. Срежьте хвостики. Залейте холодной водой на 1-2 часа.
2 Для консервирования в небольших банках, удобней всего, использовать маленькие помидоры черри. Покупайте плотные овощи, чтобы во время маринования они не треснули. Переместите в дуршлаг, хорошо промойте и удалите плодоножку.
3 Промойте листья вишни. Очистите чеснок и сполосните. Корень хрена очистите от кожицы, промойте и нарежьте тонкими полосками. Промытый горький перец нарежьте колечками. Его количество добавляйте по своему вкусу.
4 Промытые кабачки с огурцами нарежьте не слишком тонкими кружочками.
5 Подходящую тару хорошо промойте содой. Сполосните проточной водой. Крышки залейте кипятком и оставьте на 7-8 минут. Банки подержите над паром. На дно каждой банки добавьте листик вишни, укропные семена и горчицу, перец душистый и черный, крупный зубок чеснока, корень хрена и кусочек острого перца.
6 Распределите подготовленные овощи. Сначала добавьте 1/3 кабачков, потом маленькие помидоры и колечки огурца. Если огурцы маленькие их не нужно нарезать кружочками. Банку встряхните, чтобы овощи плотно сели друг к другу.
7 В отдельно посуде прокипятите воду. Налейте в каждую банку до самого верха, чтобы перелилась через верх. Накройте стерильной крышкой. Оставьте на 15 минут. После, слейте воду в мойку и опять налейте кипяток на 15 минут.
8 Теперь в отдельной кастрюльке приготовьте маринад для овощей. Вскипятите воду с сахаром. Проварите 2-3 минуты. Налейте уксус, перемешайте и снимите с огня.
9 Налейте маринад в каждую банку до самого верха. Плотно закрутите крышками, переверните дном вверх, укутайте теплым одеялом и оставьте на сомостерилизацию, до полного остывания.
Овощное ассорти на зиму готово. Небольшая баночка с хрустящими маринованными огурцами, помидорами и кабачками согреет вас в холодную пору и не будет лишней никогда.
Домашние помидоры и огурцы маринованные на зиму – это лучшая закуска для любого случая, а с кабачками разнообразнее и вкуснее.
Консервация и заготовки:
Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Компоненты рассчитаны на 3 литровую банку, но вы можете их пересчитать на имеющееся в наличии количество овощей.
Огурцы и помидоры лучше взять некрупные, упругие, с твердой шкуркой.
Ингредиенты:
Приготовление:
После остывания ассорти из огурцов и помидор на зиму готово!
Ингредиенты на 2 литровую банку:
Маринад на литр воды:
Приготовление:
Вот такой самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму.
У меня часто спрашивают, как приготовить маринованные огурцы с помидорами – ассорти на зиму, рецепт на 1 литр воды. Небольшие банки очень подходят для маленькой семьи. Литра маринада хватает на 2 литровые или 4 полулитровые баночки.
Маринад на 1 литровую банку:
Приготовление:
Для большей надежности можно заготовить маринованные огурцы и помидоры со стерилизацией. Для удобства и безопасности делаю такие заготовки в небольших баночках.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Приготовление:
На заметку
Многих интересует, сколько соли и сахара нужно сыпать в маринад. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если любите немного сладкие овощи, то кладите сахара вполовину больше, чем соли. Если же нет – сахара и соли должно быть примерно равное количество.
Пользователи интернета любят делиться интересными рецептами с нами. Предлагаю посмотреть подробное видео, как делать ассорти.
Если вы, как и я, любите маринованные кабачки, можете смело добавить их в ассорти.
Ингредиенты на 1 л банку:
Маринад на три литровых банки:
Приготовление:
Из кусочков кабачков можно вырезать фигурки – листья, цветочки. Очень красиво смотрится!
Очень вкусная засолка, разнообразие овощей приятно порадует вас в холода.
Ингредиенты на 1 л банку:
Для маринада (на 2 литровых банки):
Приготовление:
В нашей семье еще любят такое ассорти: помидоры и огурцы на зиму – рецепт с лимонной кислотой. Получается удивительно вкусно, даже лучше, чем традиционное маринование с уксусом.
Ингредиенты на 3 л банку:
Приготовление:
После остывания маринованные овощи с лимонной кислотой готовы.
Давно заметила, что в народе любят добавлять в консервацию ацетилсалициловую кислоту, чтобы банки потом не взрывались. Вначале меня пугал этот метод, но когда попробовала – убедилась, что ничего страшного в нем нет. Ведь концентрация лекарства очень мала. Овощи получаются вкусные, хрустящие, без лекарственного привкуса. Попробуйте и вы приготовить огурцы и помидоры с аспирином.
Ингредиенты на 3 л банку:
Для маринада:
Приготовление:
Теперь вы знаете самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму и легко сможете их воплотить в жизнь. Приятного аппетита!