Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Всем привет! Сегодня мы снова продолжим тему вкусного рагу. Недавно мы рассмотрели 3 очень простых рецепта мясного рагу с овощами. А сегодня мы приготовим вегетарианское или постное блюдо из баклажан и кабачков по трем оригинальным рецептам.

Кабачки и баклажаны — верные и успешные союзники во многих блюдах. Так что, если у вас под рукой оказались эти душистые овощи, не раздумывая, потушите их вместе. Ведь это очень вкусно и, самое главное — полезно.

Сейчас, на закате лета, эта тема особенно актуальна. Ведь у большинства из нас есть свои дачные участки, которые уже балуют нас урожаем. Те, кто не занимается садоводством, могут купить овощи в супермаркете. Сейчас они максимально натуральные и недорогие.

Какой бы фантазией и талантом не обладала женщина, она, хоть раз в жизни, сталкивается с такой дилеммой, что же приготовить к столу. Дети просят что-то вкусное, муж — сытное. А вам, при всем этом, хотелось бы, чтоб ужин был еще низкокалорийным и полезным. Именно на такие случаи, и держу под рукой эти вкусные рецептики тушеных овощей. Получается очень вкусно, сытно и невероятно полезно.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками (рецепт с картофелем)

Если у вас есть мультиварка, то предлагаю приготовить в ней сочное рагу по-вегетариански. Это полезное изобретение упрощает хлопотливым хозяйкам задачу с обедом или ужином. А получаются такие овощи рассыпчатыми, но при этом держат форму.


Ингредиенты:

  • 1 небольшой баклажан;
  • 3 томата;
  • 2 маленьких цуккини;
  • луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 дольки чеснока;
  • лаврушка;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • молотый перчик и паприка;
  • соль на вкус;
  • зелень для подачи.

Этапы приготовления:


1.Все овощи (оставьте 1 томат для соуса) нарезать средними брусочками. Если вы измельчите их маленькими кубиками, то они быстро переварятся и превратятся в кашу. Поэтому, золотое правило рагу — средние кубики, величиной 1-2 сантиметра.


2. Один помидор очистить от кожуры и протереть на терке. Можно измельчить его в блендере. К нему добавить паприку, меленый перец и масло. Тщательно перемешать и вылить к овощам, в мультиварку.

Томат легко очистить, сделав на нем надрез и залив кипятком. Уже через минуту-две, кожура легко снимется.


3. Массу хорошо размешать. Выставить режим «Тушение» на полчаса. В зависимости от сорта овощей, они могут готовиться дольше. При необходимости, можно прибавить время. За 5 минут до готовности посолить и, по желанию, присыпать специи. Положить лавровый лист.


4. Пока блюдо тушится, нужно нарезать зелень для подачи.


5. Готовое блюдо разложить по тарелочкам и посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Овощное рагу с мясом, кабачками и баклажанами (рецепт без картошки)

Если под рукой не оказалось картошки, то вы можете приготовить овощи без нее, по этому рецепту. Сочетание ингредиентов очень удачное. Сладкий перчик прекрасно дополняет композицию из кабачка и баклажана, наряду с другими ингредиентами. Если этот рецепт вам понравится, а это будет наверняка, то вы можете в следующий раз добавить сюда и картофель. Будет тоже очень вкусно.


Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • кабачки;
  • сладкий перец;
  • помидоры;
  • соль, специи и масло для обжаривания.

Количество овощей и специй определяйте сами. Кто-то любит побольше, например, баклажан. А кто-то может отдавать предпочтение перцу. Я делаю все в равных частях, а количество зависит от масштаба трапезы.

Этапы приготовления:


1. Кубиками нарезать баклажаны и пересыпать их солью. Вскоре они пустят сок. Это будет длиться примерно 20 минут. После этого кусочки нужно тщательно промыть, лучше на дуршлаге.


2. Средними кусочками нарезать кабачки.


3. Крупно порубить лук.


4. Крупными брусками измельчить перцы. Для яркости лучше использовать желтые и красные плоды вместе.


5. Очистить от кожуры помидоры и измельчить их кубиками, соизмеримыми с перцами.


6. На масле, до золотистости обжарить баклажаны. Затем переложить их на тарелку.


7. Так же поступить и с кабачками.


8. Убрать их со сковороды и на новом масле поджарить перцы.


9. Соединить обжаренные и остальные овощи в одной жаровне.


10. Добавить соль и приправы, перемешать и тушить на среднем огне до готовности. Если потребуется, можно добавить немного воды. Томить овощи нужно под крышкой, периодически помешивая.

Рагу баклажаны с кабачками — быстро и вкусно

Предлагаю вашему вниманию оригинальный рецепт рагу из минимального количества ингредиентов. Для него вам понадобятся лишь баклажаны, кабачки, лук и соевый соус. При этом получается очень вкусно. Убедитесь в этом сами.


Ингредиенты:

  • один баклажан;
  • 1 цуккини;
  • луковица;
  • 5 столовых ложки соевого соуса.

Этапы приготовления:


1.Средними кусочками измельчить лук. Разогреть в сковороде немного масла и обжарить его до золотистого, аппетитного цвета.


2. Кабачок почистить, если кожура жесткая. Если вы используете молодой овощ, его можно не очищать.


3. Добавить в жарку к луку и тушить их вместе примерно 5 минут.


4. Теперь овощную массу нужно переложить на тарелку, а в сковороду отправить баклажаны. Их тоже нужно нарезать кубиками, не очищая. Если вы боитесь, что они могут давать горечь, замочите их предварительно на полчаса в соленой воде. Жарить до аппетитного цвета.


5. Теперь соединить все овощи в этой же сковородке и подлить 2 столовых ложки соевого соуса. Тщательно перемешать и потушить 5 минут. После этого нужно добавить оставшиеся 3 ложки соуса. Попробуйте на вкус. Соевый соус может компенсировать отсутствие соли. Но, возможно, вам все же захочется досолить.

Блюдо можно украсить зеленью.

Вот так быстро и вкусно можно обеспечить семью здоровой пищей. Ведь для любой хозяйки важно, чтобы рацион семьи был максимально полезным. Но не всегда хватает времени на изощренные блюда. А рагу — самое оптимальное сочетание вкуса, пользы и простоты приготовления.

До новых встреч! Всего вам вкусного!

В кулинарии принято считать, что хороший салат получится в том случае, если в нем будет использовано не более 5 разных ингредиентов. А такое известное всем блюдо, как рагу получается намного вкусней, чем больше разных овощей в нем будет использовано. Рецепты рагу можно разделить на две большие категории – мясные и овощные. В отличие от рагу, в котором используется мясо, приготовить любое можно значительно быстрее.

К примеру, овощное рагу с картошкой, баклажанами и кабачками готовится на сковороде всего за 20 минут. Такое легкое в приготовлении вегетарианское блюдо станет прекрасным гарниром для ужина или обеда. Несмотря на низкую калорийность, которая составляет не боле 70ккал на 100 гр., блюдо достаточно сытное за счет картофеля.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Половина кабачка,
  • Половина баклажана,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Соль и специи,
  • Растительное масло.

Овощное рагу с картошкой – рецепт

Перед приготовлением все овощи следует помыть. Морковь, лук и картофель очистить от кожуры. Теперь можно приступить к нарезке овощей. Картофель нарежьте кубиками.

Тонкими кружочками нашинкуйте морковь.

Тоже кубиками небольших размеров нарежьте болгарский перец.

Овощное рагу с картошкой. Фото

Рецепты овощного рагу

Не знаете, что вкусного сварить на обед? Приготовьте легкое овощное рагу из баклажанов по нашим пошаговым рецептам с детальными фото- и видео-инструкциями.

1 ч 40 мин

67.1 ккал

5/5 (3)

Осень дарит нам изобилие разных овощей. Каждый овощ имеет свой вкус и пищевую ценность. И чтобы не отдавать предпочтение какому-то одному овощу мы часто приходим к выводу, что нужно готовить овощное рагу, ведь таким образом вы получаете вкусовой букет и массу полезных витаминов. Но какое рагу приготовить? Несомненно, многие отдадут свой голос за баклажанное рагу. И действительно, это великолепное блюдо, простое в приготовлении и необычайно вкусное и полезное.

Сегодня мы рассмотрим некоторые рецепты рагу из баклажанов с овощами, и если вы еще никогда не готовили этого блюда, то с сегодняшнего дня вы будете его готовить, как настоящий повар! И так как же сделать рагу из баклажанов?

Рагу из баклажанов, болгарского перца и помидоров

Кухонная техника: нож, разделочная доска, сковорода.

Как правильно выбрать продукты?

  • Если у баклажан морщинистая кожура, то такой старый овощ будет иметь толстую кожуру и горький вкус.
  • Баклажан должен быть упругим, если он мягкий, то в середине могли начаться процессы гниения.

Знаете ли вы? Баклажаны могут быть самыми разнообразными по форме. Они могут иметь цилиндрическую или грушевидную форму, а могут быть даже похожими на яйцо. В нашей стране их часто называют «синенькие», но они по своей окраске бывают белые, черные, полосатые и даже желтые как лимон.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Нарежьте кубиками баклажаны.

  2. Растворите 1 ст. ложку соли в 1 литре воды.

  3. Залейте баклажаны подсоленной водой и отставьте их на 30 минут.

  4. Мелко порежьте лук.

  5. На крупной терке натрите морковь.

  6. Очистив перец от семян, нарежьте его кубиками.

  7. Таким же образом нарежьте помидоры.

  8. Мелко нарубите чеснок.

  9. Нарежьте зелень укропа или петрушки.

  10. В разогретом масле в течение 5 минут на среднем огне обжарьте лук.

  11. Добавьте морковь и еще жарьте 5 минут.

  12. Слейте с баклажан воду и добавьте их в сковороду.

  13. Все перемешайте, накройте крышкой и оставьте рагу тушиться на 20 минут.

  14. После этого добавляем перец и помидоры.

  15. Все хорошо перемешиваем и оставляем еще на 20 минут, до готовности овощей.

  16. За 5 минут до готовности добавляем чеснок, зелень, перец и соль.

Наше рагу из баклажанов готово! Приятного аппетита!

Видеорецепт овощного рагу из баклажанов, болгарского перца и помидоров

Посмотрите видео, в котором показаны все этапы приготовления. Оно поможет разобраться во всех нюансах рецепта.

Знаете ли вы? На Востоке люди считают баклажан овощем долголетия. В нем содержатся соли калия, которые благотворно влияют на деятельность сердца, поэтому его рекомендуют пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вашему вниманию хотел предоставить еще одно вкусное рагу из баклажанов. В нем используются другие ингредиенты, такие как, например, а также другие варианты обработки баклажан. Кроме сковороды, многие используют , которая идеально подходит для подобных блюд. Обращайте на это внимание и повышайте свое мастерство!

Овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой

Количество порций – 2.
Время приготовления – 50 минут.
Кухонная техника: в приготовлении этого блюда используются такая же утварь, как и в первом рецепте.

Ингредиенты

  • перец сладкий – 3 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачок – по желанию;
  • картофель – 400 грамм;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – по необходимости.

Приготовление

  1. Нарезаем баклажаны крупными кубиками.

  2. Засыпаем солью, и оставляем их, чтобы стекла горечь.

  3. Картофель нарезаем также крупными кубиками.

  4. Засыпаем картофель в кипящую воду и варим практически до готовности.
  5. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости.

  6. Добавляем в лук порезанный перец и обжариваем все вместе 5 минут.

  7. С баклажан сливаем воду, промываем и добавляем в сковороду, все вместе обжариваем 5 минут.

  8. После накрываем крышкой и тушим 10 минут.

  9. Кабачки нарезаем полукругами.

  10. Обжариваем кабачки на отдельной сковороде 5 минут, обязательно посолив.

  11. С помидор снимаем кожуру и добавляем к овощам.

  12. Также добавляем кабачки.

  13. Солим, перчим.
  14. Добавляем отварной картофель к баклажанам.

  15. Выдавливаем чеснок и оставляем под крышкой еще 5 минут.
  16. Готовое блюдо посыпаем зеленью укропа или петрушки.

Видеорецепт овощного рагу с баклажанами, кабачками и картошкой

В этом видео вы сможете увидеть некоторые нюансы приготовления. Его наверняка оценят любители видео-рецептов.

Этот элементарный рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами - находка для летнего рациона питания. Витаминное блюдо с молодыми сезонными овощами получается ярким, ароматным и относительно легким. По желанию вы можете дополнить стандартный набор ингредиентов дополнительными продуктами или любимыми специями/травами, которые придадут вашему рагу индивидуальность и специфику.

А если у вас в закромах еще остались свежие кабачки и баклажаны, советуем испробовать еще одно аппетитное и несложное блюдо - из овощей.

Ингредиенты:

  • баклажан - 1 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец - 1-2 шт.;
  • спелые помидоры - 2-3 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • свежая зелень - ½ пучка;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.
  1. Кабачки и баклажаны, промыв, нарезаем равными кубиками среднего размера. Чтобы избавить баклажаны от возможного горьковатого привкуса, посыпаем их солью и оставляем на 15-20 минут, после чего тщательно промываем водой.
  2. Сладкий перец, вычистив все семена, шинкуем кубиками.
  3. Помидоры очищаем от шкурки. Для этого заливаем свежие томаты кипятком и выдерживаем минут 5-10, после чего сразу погружаем в емкость с ледяной водой. От перепада температуры овощная кожица размягчится и будет сниматься достаточно легко. Мякоть томатов измельчаем ножом.
  4. Разогреваем глубокую толстодонную сковороду с маслом. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, чесночные зубцы мелко рубим и выкладываем на раскаленную поверхность. Обжариваем пару минут на среднем огне.
  5. Как только полукольца лука станут мягкими, загружаем к ароматному маслу нарезку сладкого перца. Увеличиваем температуру до максимума и, помешивая, обжариваем содержимое сковороды 2-3 минуты.
  6. Следом закладываем кабачки и баклажаны. Не прекращая перемешивать, выдерживаем овощной «микс» на сильном огне еще пару минут.
  7. Далее выкладываем сочную мякоть помидоров (за неимением свежих плодов можно положить пару ложек консервированной томатной пасты). Перемешиваем рагу, убавляем огонь до минимума и томим овощи под крышкой порядка 20-25 минут. За 5-10 минут до окончания готовки приправляем блюдо солью/перцем.
  8. При подаче осыпаем овощное рагу с баклажанами и кабачками порубленной зеленью. Здесь отлично подойдет свежий укроп, петрушка, кинза или зеленый базилик.

Наше вегетарианское блюдо полностью готово! Сервируем овощи горячими или холодными - будет вкусно в любом виде. Приятного аппетита!

Овощное рагу из баклажанов, перца и помидор – превосходное во всех отношениях блюдо, которые можно подать даже на праздничный стол. Простое и достаточно быстрое в приготовлении. Такое овощное рагу с баклажанами можно преподнести, как основное блюдо, например, на ужин, или как полезный гарнир, а можно подать и просто — в качестве холодной овощной закуски.

Как правило, многие рецепты приготовления баклажан, требуют предварительного замачивания «синеньких» с солью. Это делается для устранения горечи. Однако большинство сортов баклажан, поступающих сейчас на рынок, не содержат практически никаких горьких соков. Однако существует и другая причина, по которой стоит замачивать баклажаны. При обжарке «синенькие» впитывают большое количество масла, а процесс замачивания в соли препятствует этому.

А теперь давайте перейдем к процессу приготовления

Рецепт вкусного овощного рагу из баклажанов, перца и помидор:

Ингредиенты рецепта «овощное рагу из баклажан, перца и помидор»:

  • баклажаны 2шт.
  • болгарский перец 2 шт.
  • помидоры 2шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 4-5 зубчиков
  • лук репка 2 шт.
  • хмели-сунели
  • кориандр молотый
  • молотый черный перец

Приготовление блюда по рецепту «овощное рагу из баклажан, перца и помидор»:

  1. Сначала очищаем баклажаны от корки и нарезаем их средними кусочками. Пересыпаем солью, оставляем в таком виде на 20 минут, промываем водой. Затем выкладываем их на сковородку с растительным маслом и начинаем обжаривать на растительном масле до легкой румяности.
  2. Пока обжариваются баклажаны трем морковь на крупной терке, и выкладываем на сковородку к баклажанам.
  3. Теперь подготавливаем лук и сладкий перец, мелко нарезаем и отправляем на сковородку. Продолжаем тушить овощи минут 5.
  4. Помидоры нарезаем на средние кусочки, при желании с помидор можно снять шкурку.
  5. Добавляем помидоры в овощное рагу и продолжаем тушить под крышкой. Овощи пустят сок и будут тушиться в собственном соку. Тушим до готовности овощей. В готовое овощное рагу добавляем пропущенный через пресс чеснок, хмели-сунели и черный перец.
  6. При подаче на стол овощное рагу посыпаем мелко нарубленной свежей зеленью (петрушка или кинза).

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи