Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Диетическое овощное рагу – универсальное второе обеденное блюдо и вполне самостоятельный ужин. Впрочем, некоторые люди употребляют рагу и в качестве бутербродной пасты на завтрак, и как перекус. Однако не все блюда этой категории подходят худеющим. Следует понимать, что калорийность такой пищи зависит от того, сколько масла впитают овощи – а их способность поглощать жиры достаточно высока. Поэтому овощное рагу ни в коем случае не следует жарить, и поливать дополнительными жирными соусами. Ну, а относительно ингредиентов — они действительно могут быть любыми.

С картошкой по-деревенски

1 кг картошки, 1, 5 кг капусты, 2-3 моркови, 2-3 луковицы, обезжиренный йогурт, сыр нежирный для запекания.

Картошку отварить, капусту и приготовить в пароварке. Лук можно слегка обжарить на оливковом масле, или просто нарезать кольцами. Овощи заправить йогуртом, посолить, поперчить, сложить в форму для запекания, посыпать тертым сыром, и запечь в течение 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

С цветной капустой

1 кг , пара морковок, немного зеленого горошка, лук-шалот или белый лук, оливковое масло.

Лук обжарить в глубокой сковороде. Цветную капусту разобрать по «цветочкам» и ошпарить кипятком. Морковь натереть на терке, горошек почистить, промыть или разморозить. Сложить все овощи в посуду для тушения, долить кипяченой водой и тушить пока капуста не станет мягкой.

С грибами и капустой

1 кг белокочанной капусты, 400 г шампиньонов, 2 крупные картофелины, немного тертого корня сельдерея, соль, перец, немного оливкового масла, 1 белая луковица.

Лук слегка обжарить вместе с грибами, капусту в пароварке отдельно. Корень сельдерея добавить к капусте, все овощи сложить в посуду для тушения, долить водой, и тушить до мягкости капусты. Картошку отварить отдельно и нарезать кубиками, добавить в самом конце приготовления блюда.

Кабачковое

1 кг кабачков или цуккини, 1 луковица, приправы для овощей, немного оливкового масла.

Лук слегка обжарить в масле, слить лишнее масло, нарезать брусочками, сложить в посуду для тушения, добавить лук, немного воды и тушить до мягкости кабачков.

Баклажанное

1 кг баклажанов, 2 красных луковицы, 300 г свежих помидоров, чеснок, базилик, по желанию – грецкие орехи.

Баклажаны на полчаса замочить в подсоленной воде, затем нарезать полосками. Остальные овощи нарезать, сложить в посуду для тушения, залить водой, тушить 20-30 минут. Перед подачей на стол добавить обезжиренный йогурт и немного грецких орехов. Иногда для приготовления этого рагу берут баклажаны и кабачки поровну.

Тыквенное

1 кг тыквы или по половине килограмма тыквы и цветной капусты, 100 г изюма или кураги, 2 кислых яблока или одна сладкая луковица, немного корицы, 2 столовые ложки оливкового масла и 1 столовая ложка лимонного сока.

Замочить в лимонном соке. Яблоки натереть на крупной терке и прогреть на дне посуды для тушения вместе с корицей и оливковым маслом. Добавить тыкву, нарезанную кубиками, долить воды так, чтобы жидкость закрывала овощи. Тушить около часа, затем добавить изюм вместе с остатками лимонного сока, тщательно перемешать, подавать на стол охлажденным. Сократить время приготовления помогает предварительное запекание тыквы в духовке до полуготовности или приготовление ее в пароварке. Иногда вместо яблок в это рагу добавляют 1 слегка обжаренную сладкую луковицу. Обычно с этим рецептом берут и по половине килограмма тыквы и цветной капусты. В этом варианте рагу получается не слишком сладким. Изюм тогда можно не добавлять.

Приветствую, друзья. Диетическое овощное рагу – вероятно, одно из самых простых, вкусных и полезных блюд для тех, кто следит за своей фигурой.

Давайте же сегодня возьмем на заметку несколько рецептов такого блюда – они могут пригодится вам в любой момент!

О главном

Вначале – маленькое вступление. Давайте пробежимся по главным правилам, которые являются общими для всех овощных рагу.

В блюдо можно класть любые овощи, какие только есть у вас под рукой. Но если вы нацелены на стройность, следите, чтобы в составе компонентов было не слишком много крахмалистых овощей, особенно картофеля.

Помните – обычная калорийность, с картофелем, составляет около 100 ккал на 100 г, а без него падает вдвое, а то и втрое (все зависит от количества, которое вы кладете).

Такой способ, как жарение, отменяется – если вы следите за фигурой, то подойдут только тушение, приготовление в духовке или мультиварке.

Кстати: есть мнение, что тушение на слишком медленном огне не рекомендуется – такой способ разрушает витамины, поэтому рекомендуется выставлять средний огонь. Но подумайте сами, витамины разрушаются при любой термической обработке продуктов.

Масло также исключается – вместо него для тушения используется вода, овощной бульон.

Ну и еще момент — не обязательно стремиться разнообразить состав блюда по максимуму – мало овощей – вовсе не значит не вкусно. Рецептики таких моно-рагу я сегодня тоже для вас подобрал.

Итак, начнем готовить!

Вариантов много – выбирай любой!

Стандартное диетическое рагу

Потребуется

  • по одной штуке кабачка, сладкого перца и репчатого лука
  • пара морковок
  • три помидора
  • два-три зубчика чеснока
  • перец и соль

Первым делом – морковь, она тушится дольше всех. Закидываем в кастрюлю, следом режем все остальные ингредиенты.

Все тушим около 30 минут, плотно накрыв крышкой.

Посмотреть за процессом приготовления можно в этом видео:

В мультиварке

Приготовленное в мультиварке, овощное рагу сохраняет все изначальные питательные качества своих составляющих.

Это низкокалорийное блюдо чрезвычайно полезно, ведь овощи – это комплекс витаминов и клетчатки. Оно обладает очищающими свойствами и отлично помогает идти по пути стройности и здоровья.

Для приготовления простого и одновременно очень вкусного рагу в мультиварке потребуются:

  • По одной штуке кабачка и баклажана
  • Три помидора
  • Одна морковь
  • Пол кочана капусты среднего размера
  • Одна головка репчатого лука

Готовится все очень просто. Все овощи нарезаются, складываются в мультиварку и готовятся там около часа в режиме «тушение».

Кстати, время тушения капусты может быть различным. Если она свежая, то хватит 45 минут. Если же зимняя, а значит, жесткая, плотная – то времени уйдет больше.

То, как готовить рагу в мультиварке, вы можете посмотреть и в следующем видео. Единственное отличие от вышеприведенного мною рецепта – это то, что автор добавила к ингредиентам несколько картофелин.

Кроме того, вначале она обжарила лук в режиме «жарка», а после переключилась на «тушение». Но мы помним, что лишние калории нам не нужны, а значит и жарить лук не стоит. С картофелем же обходитесь по своему усмотрению.

Кабачковое

Как раз тот самый моно-вариант, который я обещал.

Кабачок овощ хоть и среднекрахмалистый, но зато малокалорийный.

Возьмите килограмм кабачков

Одну луковицу

Одну морковь

Приправу для овощей

Очищенные и нарезанные кабачки, морковь и лук сложите в кастрюлю для тушения, добавьте немного воды, тушите до мягкости кабачков.

Баклажанное

Еще способ приготовления из минимума продуктов. Умеренно крахмалистые баклажаны отлично подойдут в качестве главного ингредиента. По питательности это блюдо ничем не уступает аналогичному мясному.

  • На килограмм баклажан возьмите пару луковиц,
  • Несколько помидор (можно заменить томатной пастой)
  • Морковь – пару штук
  • Базилик, чеснок
  • Можно добавить для вкуса грецкий орех (несколько штук)

Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и опустите на 20 минут в подсоленную воду, чтобы убрать горечь.

Лук, морковь, томаты порежьте.

С баклажанов слейте воду, положите их в кастрюлю, налейте немного воды и поставьте тушиться. Следом сложите все остальные компоненты, посолите по вкусу (но учтите, что ваши бакланы уже подсолены).

Тушите до готовности, пока баклажаны не станут мягкими.

Овощное рагу в духовке

Компоновать его вы можете также из всего, что под рукой. Приведу простой рецепт для примера.

Потребуются

  • Одна морковь
  • Одна головка репчатого лука (если среднего размера – то возьмите две)
  • Кабачок, баклажаны, спаржевая фасоль, цветная капуста – каждого по 200 г
  • Сладкий перец – 100 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Перец, соль, зелень – по вашему вкусу

Натрите на терке морковь, лук нарежьте.

Предварительно разогрейте духовку и поставьте туда морковь и лук на 5 минут. Форму смажьте маслом.

Далее прибавьте к ним нарезанные кубиками баклажаны, кабачки, капусту, разобранную на соцветия. Если чего-то одного нет — вкус блюда это не испортит. Цветную капусту, кстати, можно заменить на обычную белокочанную.

Полезный совет: овощи можно заготовить заранее – просто заморозьте их. В таком случае полезное блюдо будет доступно вам даже в разгар в зимы, когда овощи стоят дорого.

В форму влейте немного воды, выложите туда подготовленные ингредиенты, смешав с луком и морковью.

Минут через 15 добавьте нарезанный перец, спаржевую фасоль, посолите, поперчите по вкусу.

Оставьте еще на полчаса. Периодически перемешивайте, а также подливайте жидкость.

В завершение приготовления добавьте зелень.

С мясом

Вообще-то, с мясом – это не слишком диетически. О том, почему это так, вы можете почитать в статье о .

Упомяну здесь, что мясо – это продукт животного происхождения, не приспособленный к очищению организма и его похудению.

Скорее, все происходит с точностью до наоборот. Но если уж выбирать мясо для диетического рагу, то пусть это будет, например, курица.

Овощное рагу с курицей в мультиварке

Возьмите

  • полкило филе курицы (подойдет и грудка)
  • по два- три кабачка, сладкого перца, томата,
  • пару баклажан,
  • две головки репчатого лука
  • одну морковь
  • два-три зубчика чеснока
  • ложку томатной пасты
  • Посолите и поперчите по вкусу

Мелко нарезаем курицу, кладем ее в разогретую чашу мультиварки и несколько минут обжариваем в небольшом количестве масла.

В конце этих нескольких минут добавляем лук. От этой стадии можно отказаться – сразу переходить на тушение.

Не забываем доливать жидкости в процессе приготовления. Особенно в начале – в процессе варки овощи пускают сок.

Используйте томатную пасту: размешайте ее с водой и влейте в блюдо – это придаст вкус и аромат.

В конце можно положить тертый чеснок, а когда блюдо уже готово – посыпать его зеленью.

А как приготовить рагу можете посоветовать вы? Может быть, вы используете какие-то собственные дополнения, которые придают блюду особый вкус? Поделитесь в комментариях!

Что запомнить

  • Чтобы ваше рагу было диетическим – откажитесь от стадии обжаривания ингредиентов.
  • Правильные варианты приготовления – это тушить, парить, запекать, готовить в мультиварке или духовке.
  • Не злоупотребляйте крахмалистыми овощами, особенно картофелем – его присутствие увеличивает калорийность блюда вдвое.

До новых встреч в новых статьях, друзья!

Замечательное летнее блюдо для поддержания фигуры. Смотрите еще другие . Все ингредиенты для летнего овощного рагу низкокалорийные, кроме растительного масла. Но на такое количество овощей 1 ст.л. растительного — просто капля в море. К тому же растительное масло улучшает работу кишечника. В 100 г готового овощного рагу содержится всего 69 ккал. Готовить рагу лучше в казанке. Если его нет — то в эмалированной кастрюле.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая (500 г) — 140 ккал (28 ккал в 100 г);
  • 2 крупных (700г) — 189 ккал (27 ккал в 100 г);
  • 1 средняя (200 г) — 86 ккал (43 ккал в 100 г);
  • 2 (300 г) — 69 ккал (23 ккал в 100 г);
  • 1 (300 г) — 57 ккал (19 ккал в 100 г);
  • пучок петрушки (50 г) — 23 ккал (46 в 100г);
  • 2 зубчика (20 г) — 21 ккал (106 в 100г);
  • 1 ст.л. растительного масла для жарки (12 г) — 108 ккал (899 в 100г);
  • 0,5 ст. горячей кипяченой воды;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт диетического рагу из овощей

1. Наливаем в казанок 1 ст.л. растительного масла, хорошо разогреваем казанок и высыпаем в раскаленное масло лук. Обжариваем минуту до прозрачности.

2. Нашинкуем капусту. Выкладываем всю гору капусты в казанок к луку, слегка солим и перчим, утрамбовываем. Пока казанок до краев забит капустой. Не бойтесь, остальные овощи сюда тоже поместятся, как только капуста осядет. Наливаем в казанок половину стакана горячей кипяченой воды. Накрываем крышкой и оставляем тушиться 5-7 минут на медленном огне.

3. Зеленый болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, промываем, нарезаем соломкой. Добавляем к капусте с луком. Как видим, капуста осела примерно до половины казанка. Все перемешиваем, оставляем тушиться под закрытой крышкой на медленном огне.

4. Кабачки моем, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Перемещаем в рагу, перемешиваем и снова оставляем тушиться (они тоже немного осядут).

5. Нарезаем кубиками помидор, измельчаем зелень петрушки, выдавливаем чеснок. Добавляем в рагу и снова перемешиваем. Тушим еще 2-3 минуты, снимаем с огня и даем рагу настояться под закрытой крышкой минут 20.

Диетическое овощное рагу готово! И я вам скажу — это просто находка для худеющих. В день можно съесть всю кастрюлю рагу (чуть больше 600 ккал) и при этом похудеть. Приятного аппетита! 🙂

Разумеется, это вкусное и сытное блюдо известно каждому. Все знают, как оно полезно. Почти любая диета овощное рагу включает в себя как рекомендуемое блюдо. Сохраняя клетчатку и (при правильном приготовлении) немало витаминов, овощи способствуют улучшению самочувствия человека и помогают справиться со многими проблемами. Как приготовить овощное рагу, которое пойдет на пользу и придется по вкусу домочадцам?

Картошка, капуста, морковка, горох…

Что такое рагу овощное? Это сборное блюдо из различных овощей, причем способы приготовления и состав могут меняться в зависимости от желания хозяйки, наличия ингредиентов, требований к калорийности и т.д. Если, например, приготовить овощное рагу, обжарив каждый ингредиент, щедро добавив картошки и от души заправив сливочным маслом, назвать такое блюдо диетическим язык не повернется. Значит, стремясь оградить себя от лишних калорий, надо хорошо обдумать, какие ингредиенты следует включить в состав блюда.

Во-первых, не следует увлекаться крахмалистыми овощами, как картошка и фасоль. Во-вторых, много сладких корнеплодов – свеклы и морковки – тоже не стоит класть. Но это не значит, что надо вовсе от них отказаться, просто их должно быть в меру.

В овощное рагу диетическое стоит добавить побольше капусты (белокочанной, краснокочанной, цветной, брокколи), горошек, стручковую фасоль, перец болгарский и острый, цуккини и кабачки, грибы и баклажаны, лук и чеснок, пряные травы. Многие из этих ингредиентов обладают так называемой отрицательной калорийностью, то есть на переваривание этой пищи организм затрачивает больше энергии, чем получает в результате, но человек чувствует себя сытым, благодаря клетчатке, которой эти овощи богаты. А пряные травы ускоряют обмен веществ.

Не менее важно не переварить и не перетушить овощи. В ряде рецептов рекомендуется поджарить предварительно ингредиенты, но этого лучше избежать. В крайнем случае, ограничиться поджариванием лука для заправки. Класть в кастрюлю овощи следует не все сразу, а соблюдая порядок: сначала свеклу, затем морковь и баклажаны (эти овощи готовятся дольше всего), позже стручковую фасоль, еще позже капусту, картошку, горошек, кабачки и проч. Можно приготовить овощи на пару, а потом соединить и потушить, приправив пряностями и йогуртом. В мультиварке овощное рагу тоже получится вкусным.

Базовый рецепт

Таким образом, для желающих приготовить диетическое овощное рагу рецепт может быть таким.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Ингредиенты

  • Баклажан - 1
  • Кабачок – 2 небольших молодых овоща
  • Сладкий болгарский перец – пара штук
  • Стручковая фасоль – пара горстей
  • Брокколи (можно заменить цветной капустой) – 300 г
  • Горошек замороженный – полстакана
  • Помидорки плотненькие – 3-4 штуки средних
  • Луковица – 1
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Пряные травы (розмарин, тимьян, орегано; можно хмели-сунели), соль – по вкусу

Способ приготовления

  • Баклажан разрезать вдоль на 4-5 пластинок, положить на чуть смазанный маслом лист фольги и запечь минут 20 в духовке при 160 градусах.
  • Тем временем порезать крупными шайбами молодые кабачки (если уже крупные, то взять только один, почистить и порезать кубиками). Мелкими кубиками порезать также лук и перец, а брокколи разобрать на небольшие соцветия.
  • В кастрюлю налить на дно с полстакана воды, положить стручковую фасоль (при необходимости порезанную на кусочки длиной около 2 см), потушить минут 5, выложить горошек, капусту, кабачок, перец и лук, готовить еще минут 10.
  • Запекшиеся баклажаны порезать на кусочки, положить в кастрюлю. Помидорки освободить от кожицы, помельчить и тоже отправить в рагу одновременно с пряными травами, посолить и тушить минут 5. Чеснок очистить, мелко порубить, положить в рагу, сразу же снять с огня и аккуратно перемешать. Дать настояться.

Сытый папа

Такое блюдо, что и говорить, поможет быстро сбросить вес и нормализовать работу организма. Но едва ли оно сильно понравится мужчинам. Да и женщины-мясолюбки не редкость! Если эта проблема вам знакома, приготовьте овощное рагу с мясом. Конечно, времени на это уйдет больше, ведь мясо надо сначала отварить. В рагу добавляют нарезанное кусочками уже готовое мясо, а при приготовлении овощей в кастрюлю наливают не воду, а бульон. В остальном технология не меняется.

Так же можно сделать и овощное рагу с курицей. Естественно, лучше использовать в этом случае диетическое мясо грудки, которую отварить в небольшом количестве воды или запечь в фольге, а потом порезать на кусочки.

Овощное рагу с фаршем обычно требует больше усилий и получается более жирным, так как фарш надо сначала слегка обжарить с добавлением масла. Можно положить и освобожденные от костей кусочки нежирной рыбки, например трески. Рыбу можно готовить сразу с овощами.

Естественно, рагу с добавлением мяса будет более энергетически ценным.

Хитрости и тонкости

Как и в каждом деле, в приготовлении овощного рагу стоит обратить внимание на некоторые тонкости.

Это блюдо довольно быстро вызывает чувство насыщения, но все же спустя несколько часов уже хочется есть. Положите немного шампиньонов: овощное рагу с грибами более сытное.

Если добавить побольше пряных трав, блюдо покажется вкуснее и будет полезнее.

Чеснок не следует, по возможности, подвергать термической обработке.

Солить и добавлять томат желательно в самом конце приготовления, тогда овощи потушатся быстрее и станут более рассыпчатыми.

Если вы не можете есть без масла, лучше добавьте немного в уже готовое блюдо в тарелке.


Овощное рагу – для диеты и прекрасного самочувствия.

Для того чтобы скинуть лишний вес, подкорректировать фигуру или восстановить здоровье люди прибегают к программам снижения веса – диетам. Разнообразие видов позволяет выбрать оптимальный для каждого человека вариант, отвечающий поставленной цели. Блюдо под названием овощное рагу при диете является отличным способом без нарушения ограничений в питании, разнообразить меню, сделать его максимально питательным и вкусным.

Что представляет собой блюдо

Овощное рагу, которое можно использовать во время , готовиться из следующего набора ингредиентов:

Кабачки;
Капуста белокочанная;
Баклажаны;
Сладкий перец;
Чеснок;
Пряности (разрешенные выбранной программой похудения);
Фасоль (стручковая);
Брокколи;
Горошек зеленый (свежий или консервированный);
Помидоры;
Репчатый лук.

Количество ингредиентов каждый человек выбирает индивидуально, поскольку некоторые диеты ставят ограничения на калорийность или определенный продукт. Приготовленное рагу сохранит полезную для организма клетчатку, что способствует правильной работе ЖКТ, витамины, которые особенно необходимы в этот период организму. Приятный и насыщенный вкус блюда улучшит общее самочувствие, что позволит легко справиться с проблемами эмоционального плана, нередко возникающими во время нахождения на диете.

Правила приготовления рагу

Блюдо является сборным – состоит из нескольких компонентов. Способов его приготовления разработано несколько, поэтому человек может выбрать оптимальный для себя вариант, отвечающий требованиям и особенностям выбранного типа диетического питания. Имеющиеся в наличии ингредиенты можно изменять в соответствие с тем, какие продукты разрешены к употреблению.

Важная особенность диетического рагу – готовить блюдо следует с минимальным количеством масла (или вообще без него), овощи не обжариваются, лучше всего выбрать для этой цели процесс тушения. Для того чтобы минимизировать количество калорий в готовом блюде следует учитывать несколько правил:

  • Для приготовления используются овощи с небольшим содержанием крахмала или без него;
  • Не использовать сладкие корнеплоды или добавлять небольшое их количество;
  • Капуста (любого сорта) должна стать основным ингредиентом в блюде.

Кроме того, важны такие принципы, как отказ от обжарки, минимальное количество «вредных» в диетическом питании ингредиентов, таких как крахмал или соль. Использовать картофель или морковь разрешается в минимальных количествах.

Большое количество , разрешенных к применению во время диеты, имеют «отрицательную» калорийность – приготовление продуктов требует больше энергии, чем оно способно дать человеку. При этом чувство голода не будет мучить его, поскольку в рагу присутствует клетчатка. Пряности, в свою очередь, усиливают обмен веществ, что способствует быстрому избавлению от жира и лишнего веса.

Важно приготовить блюдо правильно – не переварить ингредиенты во время их термической обработки, поскольку полезные вещества исчезнут и организм не получит их. Следует избегать обжарки продуктов – во время этот метод обработки овощей полностью исключается. В крайнем случае, разрешается немного пассеровать лук, используя оливковое масло.

Также к особенностям приготовления овощного диетического рагу относится и принцип закладки овощей – сначала идут те, что дольше доходят до готовности, например, баклажаны, капуста и стручковая фасоль. Затем горошек, помидоры и лук. В качестве заправки можно использовать пряности и сметану, иногда применяют йогурт без добавок.

Рецепт приготовления диетического овощного рагу

Проверенный рецепт, который подойдет и для повседневного употребления готовится на основе кабачков и баклажанов.

Потребуется:

Кабачок среднего размера (можно использовать также и цукини) – 1шт;
Баклажаны – 1 шт;
Перец сладкий – 2 шт;
Фасоль (стручковая) – 50г;
Брокколи или цветная капуста -320г;
Горошек зеленый (консервированный или замороженный) – 180г;
Томаты – 4 шт;
Пряности – по вкусу;
Лук – 1 шт;
Чеснок свежий – 2-4 зубчика

Шаги приготовления также очень просты:

Овощи помыть и почистить от кожуры (кроме томатов);

Из кабачка и баклажана извлечь семена, нарезать тонкими кусочками или пластинками;

Запечь баклажан в духовке с минимальным количеством оливкового масла (20 минут при 160 градусах);

Брокколи (цветную капусту) разделить на соцветия;

Лук и перец мелко порезать;

Стручковую фасоль отварить в течение 5-7 минут;

Добавить к ней все остальные овощи, кроме баклажана и томата и тушить 10 минут;

Баклажаны запеченные порезать на небольшие кусочки;

Помидоры измельчить (можно предварительно бланшировать, чтобы очистить от кожицы);

Добавить к остальным ингредиентам и перемешать;

В емкость с рагу добавить пряности, немного посолить, перемешать;

Оставить на среднем огне еще на 6-7 минут;

Чеснок очистить от шелухи и измельчить;

Добавить в емкость к остальным овощам, перемешать;

Выключить нагрев и оставить блюдо настаиваться в течение 20-25 минут.

Секрет насыщенного вкуса – добавление чеснока в самом конце приготовления.

Таким образом, овощное рагу при диетическом питании – блюдо полезное и вкусное, которое насыщает организм, позволяет ему получать все необходимые питательные вещества, витамины и энергию. При этом общая тенденция на уменьшение веса и объема не нарушается, а чувство голода отсутствует длительное время.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи