Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола. В этой статье мы попытались подобрать самые простые и красивые идеи украшения салатов.

Украшения салатов на любой праздник

Украшение салата : придайте форму, посыпьте тертым сыром. Клавиши выполнены из ломтиков сыра и маслин. Роды из томата и зелени.

Украшение салата : соленая соломка; кольца из свежего огурца, уложенные в форме цепи, красная рыба накручена рулетиком на концах соломки, листья салата, маслины, консервированная кукуруза.

Украшение салата «Пчелки» : маслины, оливки и свежий огурец для крылышек.

Украшения салата «Каллы» : основание цветка каллы из плавленого сыра (в пакетиках), тычинки из вареной моркови, стебли и листья из зеленого лука.

Украшение салата «Астры» : в качестве лепестков цветка использованы крабовые палочки. Листья, стебли выполнены из свежего огурца.

Украшение салата «Корзинка»: корзинка сделана из зеленого лука, который переплетен между соленой соломкой.

Украшение салата «Лукошко» : плетение лукошка сделано из кусочков твердого сыра, цветочки из белка яиц и вареной морковки. Зеленый лук, нарезанный кольцами.

Украшение салата «Пальмы» : пальмы сделаны из маслин, насаженных на деревянные шпажки для шашлычков, и зеленого лука.

Украшение салата «Сердце» : тертый сыр, зеленый лук у основания, зерна граната для окантовки, помидорки черри в качестве ягод, свежий огурец — листья, зеленый лук — стебельки.

Украшение салата «Букет»: тюльпаны из помидор, фаршированных салатом; стебли из зеленого лука.

Украшение салата «Ромашка» : яичный белок и желток, тонко нарезанный свежий огурчик.

Украшение салата «Грибок» : ножка гриба — яичный белок, нижняя часть шляпки — тертый сыр или вареный картофель, верхняя — корейская морковь.

Украшения для салатов : Виноград из зеленого горошка и огурца. Далее показаны идеи оригинальных украшений для салатов из простых ингредиентов (огурец, яйцо, маслины, редис). Из зеленого лука можно сделать красивые спиральки: отделить перья от лука, каждое перо разрезать вдоль, аккуратно разорвать на тонкие полоски по всей длине, полоски лука выдержать в холодной воде 0,5 часа.

Украсить салат можно и обычным болгарским перцем.

Украшение салатов «Рождество» : укроп, гранат, кукуруза, зеленый горошек.

Украшение салата : в этом варианте салат просто разложен порциями на картофельные чипсы.

Украшение салата «Лодочки» : оригинальные лодочки из свежего огурца, наполненные салатом. Парус прикреплен при помощи зубочистки.

Украшение салата «Лапти» : плавленый сыр (в пакетиках), зелень, консервированные грибы.

Украшение салата «Ананас» : грецкий орех, зеленый лук. Во втором варианте использованы нарезанные консервированные шампиньоны и зеленый лук.

Украшение салата «Мышки» : мышки сделаны из вареных яиц, сыра и черного перца (горошек), поверхность салата посыпана тертым желтком.

Украшение салата «Долька» : салат выкладываете на тарелке в форме полумесяца. Сверху полностью посыпаете тертым на крупной терке сыром. Край «арбузной дольки» — тертый огурец. Далее сыр. А затем помидор без корочки. Семечки «арбуза» из полуколец маслин. Во втором варианте в качестве украшения использовали тертый яичный белок и вареную морковь.

Украшение салата «Рыбка» : Колбаса (разных видов) в нарезке и сыр выкладывают в форме рыбки. Рот вырезка из помидора, глаз — кольцо (белок от яйца), зрачок — кусочек помидора или маслина.

Украшение салата «Розочки» : розы выполнены из тонкого ломтика колбасы, скрученного рулетиком, с расправленными краями.

Украшение свекольного салата.

Украшение салата «Початок» : для украшения использована консервированная кукуруза и зеленый лук, разрезанный вдоль с одной стороны.

Украшение салата «Карты» : зеленый лук, помидоры и маслина.

А таким образом, в рулет, можно свернуть любой слоеный салат, а затем нарезать его. Выглядит оригинально. На фото в рулет завернута « «.

Украшение салата «Мешочки» : салат порционно помещен в блины, завязан блинный мешочек зеленым луком.

Лебедь из вареного яйца.

Розы из помидоров.

Божьи коровки из помидоров и маслин.

Гребешок из помидора и вареного яйца.

Цепочка, веер и ажурные кольца из свежего огурца.

Чтобы украсить салат иногда достаточно головки репчатого лука и немного фантазии.

Украшение новогоднего салата»Собака»

Такой Пудель прекрасно украсит любое новогоднее блюдо 2018. Символ года. Мордочка сделана из соцветия цветной капусты, тело из баклажана, лапы и хвост из кабачка.

«Петушки из вареных яиц»


Очаровательное украшение новогоднего стола «Петушки из вареных яиц». Ими можно украсить любой салат. Или сделать самостоятельное блюдо, усадив петушков на зелень. На фото хорошо видно, как просто сделать такого петуха их вареного яйца. В небольшой надрез с острого конца яйца нужно вставить заготовку гребешка с клювом, выполненные из вареной моркови. Глазки можно сделать из мака, подготовив предварительно отверстие с помощью зубочистки.

«Петух из яичного белка»

Придайте салату форму петуха, сверху посыпьте тертыми яичными белками. Перья на хвосте и крыльях сделаны из полу колец маслин, лапы петуха и клюв — из картофеля фри. Гребешок и бородка из помидора.

«Цыплята в яйце»

Ну, разве не милашки! Отвариваем яйца, аккуратно срезаем острый конец яйца, до желтка. Желток нужно вынуть, размять вилкой и смешать, к примеру, с плавленым сыром. Начинкой вновь наполнить яйцо, накрыть «шляпкой из белка». Глазки цыплятам делаем из черного перца, клюв и лапки из вареной моркови.

Украшение новогодних салатов

Также для украшения новогоднего салата прекрасно подойдут идеи, представленные ниже.

Ёлочки к новогоднему столу

Яблоко разрезать пополам. Положить половинку яблока на тарелку срезом вниз. В середину яблока вставить деревянную шпажку для шашлычков. И на нее насаживать ломтики. Получатся чудесные елочки.

Дед Мороз

Любые блюда на столе, особенно на праздничном, вызывают аппетит, но когда на нем есть украшения, остальные яства кажутся еще более аппетитными. Нередко в кафе или ресторане можно увидеть украшения из овощей и фруктов, и многим хозяйкам кажется, что сделать их своими руками у них не получится.

На самом деле это не так, при желании это можно сделать самостоятельно, порадовав тем самым как своих домочадцев, так и гостей за праздничным столом. Очень нравятся такие красивые блюда детям, поэтому заботливые мамы украшают ими стол на детские праздники.

«Розочки» из огурца

Это достаточно простой способ, который поможет получить некоторые навыки в создании украшений из овощей и фруктов, подающихся на стол.

Вот все, что нам понадобится для создания розочки:

  • Огурец;
  • Специальный нож для шинкования овощей.

Создаем шедевр:

  1. Посредством специального ножа нарезаем овощ на продольные пластинки. Если специального инструмента нет, можно использовать обычный нож для резки овощей, но учтите, что пластинки должны быть очень тонкими;
  2. Первая полоска, которая состоит практически из одной шкурки, нам не понадобится, поэтому ее можно выбросить;
  3. Одну из полос в длину сворачиваем в трубочку приблизительно на 2/3 от всей длины пластины;
  4. Перекладываем трубочку, которая превратится в розочку для украшения нашего стола, в левую руку, удерживая ее таким образом, чтобы она не распрямилась. Остальную часть полоски оттягиваем по направлению от себя (на 180 градусов), при этом трубочку проворачиваем на 360 градусов. Данную манипуляцию нужно повторить дважды;
  5. После этих манипуляций кончик пластинки огурца, из которого мы делаем украшение, останется небольшим, поэтому нужно соединить его со следующей полоской, заведя ее между розой и кончиком полоски, выворачиваем ее. Таким образом получится лепесток;
  6. Последнюю манипуляцию нужно повторить несколько раз, пока и эта полоска не закончится;
  7. Далее для создания украшения из огурца присоединяем еще одну полоску и продолжаем изготавливать из нее лепестки, пока вы не увидите, что размер розы уже достаточен;
  8. Фиксируем центральную часть розочки посредством зубочистки. Делать это нужно так, чтобы все ее части, в том числе, лепестки были хорошо зафиксированы.

«Божьи коровки»

Это блюдо не только красивое, но и очень вкусное. Своим внешним видом оно очень нравится детям, поэтому приготовить его можно на детский день рождения или другой праздник. На взрослом столе такая закуска тоже будет весьма востребованной.

Ингредиенты:

  • Сыр – 50 г;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Зелень;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Яйцо – 2 шт.

Готовим:

Если яство вы готовите для детского дня рождения, чеснока можно взять меньше. Помидоры лучше брать сорта «сливка» , потому как они продолговатые.

Для приготовления вкусного и красивого яства своими руками следуйте такому алгоритму:


  1. Помидоры разрезаем пополам, одну из половинок откладываем, а вторую разрезаем сначала на 2 части – 1 большую и 1 меньшую, а затем ту часть, которая больше, разрезаем еще на две одинаковые части поперечно (это будут крылышки «божьей коровки» );
  2. Эти манипуляции проделываем со всеми помидорами;
  3. Далее для приготовления украшения на стол в домашних условиях у всех частей помидоров ложкой аккуратно извлекаем середину, но выбрасывать ее не спешите, потому как она может пригодиться для другого блюда;
  4. Готовим начинку. На терке натираем сыр, яйца, измельчаем чеснок, все компоненты смешиваем, добавляем майонез, еще раз перемешиваем;
  5. Выкладываем начинку в целые половинки помидоров;
  6. Теперь украшение нашего праздничного стола накрываем остальными частями, чтобы получилась мордочка и крылышки «божьей коровки» ;
  7. Майонезом наносим точки на крылышки, а в качестве усиков берем любую зелень – лук, петрушку или укроп;
  8. Блюдо, на которое будем выкладывать закуску, украшаем любой зеленью (лучше листьями салата).

В качестве начинки для этого блюда, которое обычно подают на праздничный стол, можно использовать любой салат, например, из рыбы, яйца и зелени или из маслин, болгарского перца и брынзы и т. д.

Фруктовая пицца «Павлин»

Вкусное, очень красивое, красочное блюдо, которое не нуждается в выпечке и является очень полезным. Такому угощению очень радуется детвора, поэтому в поисках красивого яства, которое можно приготовить на детский праздник, можете смело останавливаться на нем.

Если вы собираетесь готовить украшение из фруктов в виде пиццы «Павлин» на детский день рождения, можете делать это вместе с ребятней – им очень понравится это развлечение.

Ингредиенты:

  • Сок – 250 мл;
  • Мюсли – 0,5 кг;
  • Сгущенное молоко – ½ банки;
  • Сметана – 0,5 л;
  • Желатин – 3 г;
  • Грейпфрут – 1 шт. (крупный);
  • Любые фрукты.

Готовим:


  1. Для начала нужно сделать основу для нашей пиццы, которой будем угощать маленьких гостей на детский день рождения. Для этого соединяем сметану, сгущенку, сок, все компоненты перемешиваем;
  2. Полученной смесью заливаем мюсли, даем набухнуть, затем снова все хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на полчаса;
  3. На грейпфрут наносим контуры павлина, а затем по этим контурам вырезаем его, сделав объемную птицу. Черты ее лица можно обозначить с помощью фруктов либо обычными наклейками, только следите, чтобы во время празднования дня рождения они не были съедены;
  4. Фрукты измельчаем на красивые кусочки и полукруги;
  5. Извлекаем из холодильника основу, разравниваем ее на блюде, на край ставим импровизированного павлина, а далее по кругу красиво выкладываем все фрукты;
  6. Разводим желатин и поливаем им блюдо.

Наша пицца с фруктами готова, можно радовать ею ребятню. Если будете готовить вместе с детьми, распределите работу между ними.

Кушать лакомство следует ложкой, чтобы оно не рассыпалось.

«Корзина с фруктами»

Делать ее мы будем из арбуза. Это отличное летнее украшение для любого стола – даже при выезде на природу в такую импровизированную корзинку можно сложить фрукты.

Создавать в домашних условиях такое украшение стола, как корзинка из арбуза с фруктами, несложно.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 1 шт. (желательно крупный);
  • Мята;
  • Фрукты (ассорти).

Готовим:


  1. Для начала арбуз нужно хорошенько промыть, а затем тщательно вытереть, используя бумажные полотенца или обычные салфетки;
  2. Посредством фломастера отмечаем контуры, по которым будем вырезать импровизированную корзинку с ручкой;
  3. Вырезаем по этим контурам «корзинку» ;
  4. Посредством ножа делаем зигзагообразные вырезы на основании и ручке «корзинки» для фруктов. Следом зигзаги можно обработать посредством карбовочного ножа, чтобы зигзаги были рифлеными;
  5. С помощью ложки выбираем мякоть арбуза;
  6. Ручку украшаем виноградинами, фиксируя их зубочистками;
  7. Полость арбуза заполняем фруктами, украшаем получившуюся композицию мятой.

С такими украшениями ваш стол всегда будет красочным. Розочки и прочие цветы можно использовать, как украшение блюд либо ставить их на стол в виде самостоятельного блюда, как и другие кулинарные шедевры.

Научитесь делать шишку из моркови, хризантему из лука, цветы из редиса и яблок. А поможет этому карвинг для начинающих, освоить который сможет каждый.

Содержание статьи:

Карвинг в переводе с английского означает «вырезание». В кулинарии - это искусство художественной резки по фруктам и овощам. Зародился этот интересный вид творчества в юго-восточной Азии. Японские повара выстилали глиняную посуду, в которой подавали еду, листьями. Они понимали, что красивое расположение листьев придает блюду дополнительную привлекательность и стали художественно нарезать фрукты с овощами.

Позже карвинг проник в Европу, но сначала он не имел здесь большой популярности. Однако, с появлением ресторанов данное искусство стало пользоваться повышенным спросом.


Существуют наборы для художественной нарезки на любой кошелек и вкус. Но карвинг для начинающих может осуществляться без применения специального оборудования для данного вида творчества.

При желании, в инструменты для карвинга можно превратить наборы для резки по дереву, для линогравюры.


Самый главный нож, применяемый в данном виде творчества - тайский. Вот что он собой представляет.


При помощи такого инструмента можно выполнять различные элементы карвинга из овощей и фруктов. Поэтому, если у вас имеется подобный узкий нож с тонким лезвием, на начальном этапе можно использовать только его один. Когда вы освоите эту технику, можете приобрести дополнительное оборудование, чтобы создавать все более сложные и интересные композиции. Для таких используют следующие виды ножей:
  • Тайский - к группе этих инструментов относятся и серповидные загнутые и клинообразные ножи.
  • Карбовочные - это V-образные инструменты, а также овальные и круглые.
  • Каннелюровочные. Используются для снятия тонких полосок с фруктов и овощей. Каннелюрами называют декоративные бороздки на подобных инструментах.
  • Нуазетки - это ножи-выемки, которые используются для вырезания фигур из фруктов. Они имеют различную форму (ромба, круглую, облака и т. д.).
  • Граверные и иные ножи для карвинга со сменными лезвиями применяются, если нужно снять цедру, удалить сердцевину; почистить овощи и т. д.
  • Кулинарные приспособления типа наших отечественных форм для печенюшек.


Вот серповидный нож, который применяют, как и тайский, но нарезают им более крупные детали.


Ножом для каннелирования легко наносить бороздки на овощах и фруктах. Сначала этим инструментом делают продольные полоски, а потом, например, лимон нарезают поперек кружочками и получаются фигуры в форме цветка.


Карбовочные ножи для карвинга бывают различного диаметра. Они могут быть V-образными и U-образными. Первыми легко вырезать листики, выполнять на плодовой коре гравюрные изображения.


При помощи U-образных ножей создают орнаменты с округлыми срезами.


Также в инструменты для карвинга входят небольшие ножницы. При помощи них по краю плодов выполняются плоские прямые, косые или иные срезы.


Ещё один интересный инструмент для карвинга - это двухсторонняя ложка-нуазетка. Ее используют для выемки мякоти из крупных плодов, вырезания шариков, полусфер.

Ложка-нуазетка часто используется во французской кухне. Повара вырезают при помощи этого инструмента шарики из сырого картофеля, а затем обжаривают их во фритюре.



Если вы пока не обзавелись такими инструментами, можете заменить их, выполняя карвинг из овощей и фруктов, скальпелем, ножом для чистки плодов.

Украшение из овощей - цветок из редиса

Блюдо выглядит намного привлекательнее, если в его центре или сбоку красуется вот такой съедобный цветок. Вырезать его из редиса смогут даже те, кто никогда этого раньше не делал. Для данного украшения можно использовать обычные небольшие ножницы и острый нож. Помимо них, вам понадобится редис. Корнеплод должен быть ровный, округлой формы. На фото он красного цвета, но сейчас те, кто выращивают этот овощ на приусадебных участках, знают, что выведены сорта редиса различных цветов. Поэтому лилия из данного овоща может быть красной, розовой, желтой и даже фиолетовой.


Срежьте верхушку редиса и мысленно нарисуйте здесь 5-угольник. Теперь ведите от этого места вниз ножом (но не до конца), чтобы обозначился первый лепесток. Таким образом оформите все пять.

Чтобы следующий, внутренний ряд лепестков четко обозначался, срежьте по кругу слой мякоти, который расположен между первым и вторым рядом лепестков.


Теперь возьмите ножницы и обработайте ими все 5 лепестков наружного ряда, заострив верхушку каждого, как это показано на фото.

Вот такие вы можете делать украшения из овощей для салата. Попробуйте вырезать не только лилию, но и розу из редиса.


Чтобы она получилась вот такой многолепестковой, вымойте корнеплод, обрежьте с него зеленную часть. На противоположной стороне сделайте несколько параллельных прорезей в центре, а затем сбоку корнеплода. Возьмите другую редиску, нашинкуйте ее тоненькими кружочками. Вставьте их в прорези первого корнеплода. Вот такой изящный цветок у вас получился. Узнайте, какие еще украшения из овощей для салата можно быстро вырезать.

Как сделать лилию из лука?


Вот такая чудесная хризантема у вас получится всего за 5 минут работы.

Для такого карвинга вам понадобится:

  • крупная луковица;
  • острый нож;
  • миска с водой;
  • свекольный сок.
Очистите луковицу, срежьте верхнюю часть - 5 мм. Далее, поставьте нож поперек, разрежьте луковицу сверху вниз почти пополам, но, не доходя до низа примерно 8 мм.


Теперь сделайте перпендикулярный этому надрез, а затем еще несколько. Чем больше их будет, тем пушистее получится цветок.


Налейте в миску воду комнатной температуры, опустите в нее заготовку, дайте луку полежать в жидкости 40–120 минут. За это время лепестки «распустятся», и у вас получится красивый цветок в технике карвинг.

Время вымачивания лука в воде зависит от сорта. Некоторые начнут «распускаться» уже через 40 минут, а для других время ожидания этого процесса будет более долгим.


Теперь смочите заготовку в свекольном соке, и у вас получится вот такой замечательный цветок.


Вы можете, перевернув хризантему, смочить в соке только кончики ее лепестков или поместить в пищевую окрашивающую жидкость цветок полностью.

Как вырезать вкусное украшение из моркови?


Не правда ли, эти шишки смотрятся ярко, реалистично и празднично? Сделать их можно, использовав ножи для карвинга, или, взяв обычный кухонный нож с узким лезвием.

Возьмите корнеплод, диаметр которого не меньше 3 сантиметров. Обрежьте вверх, чтобы длина морковки составляла 8–12 см. Удалите на широком конце корнеплода крайнюю мякоть так, чтобы остался квадратный «хвостик».


Теперь обработайте заготовку с этой же стороны по витку, скруглив ее плечики со всех сторон. После чего визуально разделите этот верх морковки на 6 частей, которые превратятся в чешуйки шишки, сделанной своими руками.


Заглубляя кончик ножа на 2–3 мм, обозначьте эти чешуйки. Чтобы подготовить площадку для второго ряда чешуй, вырежьте по кругу морковную мякоть чуть ниже первого. Таким же образом, но в шахматном порядке, выполните второй ряд чешуй. Под ним снова снимите по конусу немного морковной мякоти, чтобы сделать третий ряд чешуи, который будет расположен в шахматном порядке по отношению ко второму.


В этой же технике вы можете сделать еще несколько шишек, чтобы затем создать красивый овощной букет.

Чтобы морковь затвердела, а чешуйки раскрылись, поместите ее в ледяную воду на 15 минут.



Если вы делали это украшение для салата, тогда положите шишки в центр блюда или разместите их по краю него. Если вы хотите создать такой изумительный букет, как на фото, тогда нанижите обработанные морковины на проволоку, обмотанную зеленой флористической лентой. Второй конец проволоки вы воткнете в тыкву, мякоть которой также оформляется в технике карвинг. Останется вырезать лепестки из огурца, украсить композицию укропом, после чего можно ставить ее на самое видное место в доме или в центр праздничного стола.


Если у вас есть ножи для карвинга, тогда используйте V-образный, чтобы сделать заостренные чешуйки. А U-образный поможет создать закругленные.

Сегодня вы узнали, как делается карвинг из овощей. Следите за публикациями и скоро вы научитесь художественно вырезать фрукты, которые превратятся в жар-птицу, корзину, станут красочными цветами.

А пока ознакомьтесь с видео, из которых вы узнаете, как вырезать розу из моркови, увидите, во что при помощи карвинга можно превратить обычные овощи:

Украшение блюд - настоящее искусство! Если вы хотите придать столу праздничный вид, лучший вариант - вырезать декоративные элементы из овощей и фруктов. Эта техника, родом из Японии, называется карвинг - художественная резьба по овощам.
В древней Японии блюда подавались в глиняной посуде, прикрытой для красоты листьями. Японцы сообразили, что гармонично сочетающиеся с едой свежие зеленые листья делают блюдо намного привлекательнее на вид, и стали экспериментировать с овощами. Теперь маленькие японцы учатся карвингу с 11 лет. Не верится, что эти изысканные цветы сделаны из различных овощей: такая тонкая работа. На самом деле это несложно, а выглядит потрясающе!
1. Из лука можно сделать водную лилию.
2. Превращение обычной луковицы в лотос: для красивого оттенка можно сбрызнуть кончики цветка свекольным соком.

3. Невероятно пышный цветок из пекинской капусты.

4. Еще один вариант лотоса из лука. Серединку можно сделать из моркови, красиво будет смотреться и болгарский перец.

5. Лотос из лука. Желтенькую сердцевину можно сделать из моркови, желтого болгарского перца или яичного желтка.

6. Вот какой цветок можно сделать из обычной редиски!

7. Из огурца и краснокочанной капусты получится роза.

8. Этот цветок из огурца сделать очень просто, всего лишь порезав огурец на тоненькие пластинки. На вид отлично!

9. Лук и морковка - идеальные овощи для карвинга.

10. Из перчика чили можно вырезать цветы, удивительно похожие на красный антуриум.

11. Приятный бонус - цветок из клубники. Украшение любого десерта!

Для красивого декорирования стола можно использовать разнообразные овощи - большой редис, огурцы с гладкой кожицей, тыкву; из фруктов лучше всего нарезаются яблоки, апельсины и лимоны, арбузы и дыни. Чтобы цветок из морковки получился красивым, выбирайте овощ без ярко выраженной сердцевины. Капуста должна хорошо держаться на кочерыжке, плотный кочан будет выглядеть лучше. Болгарские перцы, благодаря насыщенному цвету, прекрасно дополнят любой цветок из овощей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи