Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Следующая новость

Вкусный перекус не обязательно должен содержать мясо. Для этого идеально подойдет овощной паштет из шампиньонов, брокколи, цуккини и вяленых помидоров. Шеф-повар Алексей Козырицкий рассказал телеканалу «360», как приготовить необычный овощной паштет.

Ингредиенты

  • Шампиньоны свежие — 500 г;
  • лук-шалот — 50 г;
  • сливки 33% — 300 мл;
  • вино белое сухое — 150 мл;
  • желатин — 20 г;
  • масло оливковое — 40 мл;
  • соль — по вкусу;
  • цуккини — 350 г;
  • сельдерей стебель — 150 г;
  • брокколи — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • перец болгарский — 150 г;
  • кинза — 100 г;
  • базилик — 1 пучок.

Рецепт

1. Лук-шалот нарезаем полукольцами, шампиньоны ломтиками.

2. В сотейнике нагреваем оливковое масло, добавляем лук и немного обжариваем, затем добавляем шампиньоны и также пассируем на небольшом огне.


3. Вливаем белое столовое вино, прибавляем огонь и выпариваем алкоголь. Как только алкоголь полностью выпарится, добавляем сливки и еще немного провариваем.


4. Солим и пробиваем блендером до однородного состояния. Предварительно замачиваем в холодной воде желатин, добавляем в немного остывшую смесь.


5. Цуккини нарезаем тонкими, красивыми слайсами, брокколи разбираем на соцветия среднего размера, сельдерей нарезаем длинными кусочками, морковь и перец также нарезаем кусочками.

6. Все овощи поочередно промываем в горячей подсоленной воде, а затем охлаждаем в воде со льдом, чтобы они сохранили яркий цвет.

7. Форму для паштета застилаем в два слоя пищевой пленкой. Выкладываем поперек формы слайсы-цукини так, чтобы их края свисали.

8. Затем внутрь наливаем часть грибного пюре, красиво выкладываем овощи, затем выливаем еще одну порцию пюре и выкладываем оставшиеся овощи. Не забудьте «обстучать» форму, чтобы удалить пузырьки воздуха.


9. Заворачиваем края пленки вместе со слайсами-цуккини и убираем в холодильник на несколько часов, чтобы паштет застыл.

Шаг 1: подготавливаем морковь.

Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры и после – промываем под проточной водой. Затем перекладываем ее на разделочную доску и нарезаем на средние по величине кусочки.
Измельченную морковь укладываем в среднюю кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью ее покрывала.

Ставим емкость на средний огонь, а после закипания делаем огонь меньше среднего, накрываем кастрюлю крышкой и варим овощи в течение 20-35 минут в зависимости от сорта и возраста моркови. Лучше всего время от времени снимать кухонными прихватками крышку кастрюли и проверять степень готовности вилкой. Если инвентарь с легкостью входит в корнеплод, значит можно выключать конфорку.

Сразу же после этого, придерживая прихватками крышку и кастрюлю за ручки, сливаем горячую воду в раковину, и отставляем в сторону, чтобы она остыла до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем цветную капусту.


Слегка промываем цветную капусту под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем кочан на соцветия.

Выкладываем капустные соцветия в свободную среднюю кастрюлю и так же, как и морковь, заливаем водой. Ставим емкость на средний огонь, а когда вода закипит, делаем огонь меньше среднего, накрываем все крышкой и варим соцветия в течение 15-20 минут. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток снимаем крышку с кастрюли и проверяем степень готовности овоща вилкой. Если она с легкостью входит в соцветие, значит можно выключать конфорку. Сливаем воду и отставляем кастрюлю с овощем в сторону остывать до комнатной температуры.

Шаг 3: подготавливаем шпинат.


Достаем шпинат из морозилки и выкладываем в свободную миску. Оставляем в сторону, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Внимание: ни в коем случае не размораживайте овощ под струей горячей воды или в микроволновой печи.

Шаг 4: подготавливаем сливочно-яичную массу.


Разбиваем с помощью ножа скорлупу яиц, а желток с белком выливаем в глубокую пиалу. В эту же емкость выливаем сливки. И теперь, воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем все до образования однородной массы.

Шаг 5: подготавливаем мускатный орех.


Мускатный орех с помощью мелкой терки натираем прямо в блюдце. Использовать его необходимо по вкусу, но в любом случае в небольшом количестве, так как он может изменить вкус самого блюда.

Шаг 6: подготавливаем овощные слои.


Когда овощи остынут, а шпинат растает, выкладываем по очереди морковь, а затем – цветную капусту в мясорубку или же в кухонный комбайн. Каждый вид овоща после измельчения выкладываем в свободную миску. Внимание: если вы будете измельчать морковь и капусту в мясорубке, тогда обязательно используйте мелкую решетку. Шпинат по необходимости также можно пропустить через кухонный прибор.

После этого в каждую емкость добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и мускатный орех. Делим «на глаз» сливочно-яичную массу на 3 части и разливаем ее по всем емкостям. Воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем каждую овощную помадку до однородности. Затем обматываем миски пищевой пленкой и ставим в холодильник настояться в течение 1 часа.

Шаг 7: готовим овощной паштет.


Как только измельченные овощи охладятся, достаем их из холодильника и освобождаем от пищевой пленки. Тем временем специальную форму из огнеупорного стекла хорошо со всех внутренних сторон смазываем сливочным маслом. Выкладываем столовой ложкой овощи слоями: морковь, цветная капуста и последний – шпинат.

Важно: каждый слой хорошо утрамбовываем подручным инвентарем. И теперь готовим овощной паштет на водяной бане. Для этого наливаем обычную воду в глубокую миску. Проверяем огнеупорную форму, а именно ставим ее на кастрюлю, она не должна касаться воды. Если она проваливается, подставьте сито или дуршлаг.

Ставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, делаем совсем маленький огонь, чтобы вода еле заметно кипела. Это необходимо сделать для того, чтобы температура в емкости не превышала 100°С . После этого осторожно ставим емкость с овощным паштетом и готовим на водяной бане его в течение 1 часа 10 минут.

Важно: не в коем случае не накрывайте кастрюлю крышкой, так как капельки пара могут попадать в само блюдо и тем самым испортить текстуру паштета. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а емкость с овощным паштетом, с помощью кухонных прихваток переставляем в сторону остывать до комнатной температуры. Сразу же после этого ставим блюдо в холодильник настаиваться и охлаждаться в течение 1-2 часов.

Шаг 8: подаем овощной паштет.


Как только овощной паштет охладится, достаем его из холодильника, нарезаем ножом на порционные кусочки, перекладываем на специальную тарелку и подаем к столу. Такое блюдо можно подавать в виде бутербродов, положив рядом с ним ломтики хлеба.

Или подавать паштет вместе с овощными блюдами и наслаждаться вкусным ужином или завтраком.

Приятного вам аппетита!

Для того чтобы овощной паштет не впитывал в себя запахи другой еды в холодильнике, его можно обмотать пищевой пленкой и только после этого ставить в холодильный шкаф.

Помимо черного молотого перца и мускатного ореха в блюдо можно добавлять любые другие специи на ваш вкус.

Помимо водяной бани овощной паштет можно готовить в духовке в течение такого же времени и температуры, какие указаны в самом рецепте.

Вашему вниманию хочу предложить рецепт изумительного овощного паштета, который можно приготовить очень быстро и наслаждаться его замечательным легким вкусом с кусочком черного хлеба на завтрак под чашечку ароматного горячего чая или кофе. А если сверху положить дольку свежего помидора (или соленого огурца), получится отменная закуска!

Ингредиенты

Для приготовления овощного паштета с грибами потребуется:

400 г кабачков;
300 г шампиньонов;
1 луковица;
1 морковь;
100 г домашнего творога;

2 зубчика чеснока;
соль, специи (перец, тимьян, мускатный орех) – по вкусу;
растительное масло;
зелень (петрушка, укроп).

Этапы приготовления

Натереть на тёрке кабачок, посолить и оставить минут на 30, чтобы он пустил сок.

Мелко нарезать шампиньоны.

Морковь натереть на тёрке.

В течение 2 минут обжарить лук на разогретом растительном масле, потом добавить морковку и грибы. Добавить специи. Продолжать обжаривать до испарения жидкости, затем остудить.

Грибы, обжаренные с овощами, соединить с кабачками и творогом, измельчить блендером до однородной массы, посолить.

Овощной паштет получается очень вкусным. Подать его можно с черным хлебушком.

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи