Мясные котлеты с овощами всегда получаются сочнее, полезнее, менее калорийными и жирными, чем классические мясные котлеты. Овощи могут быть разными, на ваше усмотрение: капуста, тыква, морковь, свекла, кабачок и т.д. Они всегда добавляются в фарш только в сыром виде.
Мне больше нравятся мясные котлеты с тыквой или с капустой.
Ингредиенты
:
- мясной фарш 600 г.,
- тыква или любой другой овощ — 300 г. ,
- луковица – 1 небольшая,
- 1 яичный желток,
- 2 зубчика чеснока,
- соль, перец, специи по вкусу,
- отруби – 2 ст.л.
Овощи берутся всегда в половину веса мясного фарша. Вместо отрубей можно положить вымоченную в молоке булочку.
Отруби я всегда использую в мясном фарше, когда требуется добавление вымоченной булочки (см. ), но стараюсь обходиться вовсе без булочки и отрубей, если можно. В данном рецепте добавление сухих отрубей обусловлено тем, что любой добавленный в фарш овощ будет давать сок, а отруби будут этот сок впитывать и набухать, убирая лишнюю влагу.
Приготовление
:
- Измельчить лук и чеснок (лук я обычно пропускаю через мясорубку вместе с мясом), добавить их в фарш.
- Тыкву также измельчить (я это делаю в измельчителе, можно просто потереть на терке) и так же добавить в фарш вместе с яичным желтком, солью, перцем, специями и отрубями
- Сформировать из полученного мясного фарша с овощами котлеты и пожарить с двух сторон под крышкой. Можно обвалять котлеты в муке и сделать их более зажаристыми с корочкой, а можно просто приготовить их в пароварке – это будет идеальный вариант.
Такие котлеты всегда получаются более легкими, полезными и менее жирными, а также сочными и нежными благодаря овощам. Они могут подаваться как с гарниром, так и без него – как вы сами захотите. И, освоив данный рецепт, вы всегда сможете делать мясные котлеты с овощами разными, регулируя их вкус добавлением всевозможных овощей.
Другие рецепты вкусных котлет
:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что это блюдо не из овощей — это у нас вкусные мясные котлеты с добавлением кабачка, моркови и лука. И не могу не сказать, что получаются они бесподобными на вкус, очень нежные и сочные. Надо отметить, что готовятся они обычным способом, достаточно просто и это не занимает много времени. Фарш для приготовления этих чудесных котлет с овощами лучше всего брать смешанный, и формировать их небольшими по размеру, чтобы во время жарки они держали свою форму. Их вкус и сочность действительно получаются удивительным, и в тоже время вы чувствуете, что это абсолютно нормальные мясные котлеты, потому что очень аппетитные и сытные. Подавать их можно с любым гарниром и даже без него, с хорошей порцией свежего овощного салата.
Ингредиенты:
- 1 кг смешанного мясного фарша
- 200 гр молодых кабачков
- 1 небольшая морковь
- 1 луковица
- немного зелени (по желанию)
- 2 яйца
- 2 кусочка белого хлеба без корочки
- соль, перец, приправы по вкусу
- растительное масло (для обжарки)
Способ приготовления
Кабачки прокрутить на мясорубке (лучше с крупной сеткой) и отжать выделившийся сок, морковь, лук и зелень измельчить таким же способом. Кусочки белого хлеба без корочки замочить во взболтанных яйцах. Затем все смешать с мясным фаршем, посолить, поперчить и хорошо его вымесить и слегка отбить о миску, он должен быть нежным и однородным. Эти котлеты я не панирую, а формирую их слегка влажными руками и сразу обжариваю в достаточном количестве разогретого растительного масла. Жарятся эти бесподобные котлеты с овощами не долго, минут по 7 с каждой стороны до готовности и румяности. В конце приготовления вы можете, по желанию, потомить их несколько минут под крышкой. Приятного аппетита.
Хотите сочные и полезные котлеты? Тогда приготовьте их с добавлением овощей. Технология готовки не меняется, но все же, я с вами поделюсь некоторыми тонкостями, которые вам могут понадобиться.
Фото готовых котлет с овощами
Содержание рецепта:
В мясной фарш для котлет многие хозяюшки добавляют
различные овощи. В основном это
репчатый лучок или чеснок. Однако почему бы не отступить от
общепринятых правил и не внести в рецептуру что-то новенькое. Ведь набор овощей может быть самым разным. Здесь будут уместны картофель, капуста, кабачок, свекла, тыква, морковь и т.д. Благодаря используемым овощам котлеты приобретут более
насыщенный аромат, вкус и получатся намного аппетитнее!
Главные секреты приготовления котлет с овощами и мясом
- Мясной фарш должен быть только домашний и свежеприготовленный.
- Мясо можно перекручивать или мелко нарезать.
- Овощи кладутся в фарш в сыром виде.
- Овощи трутся на терку или перекручиваются.
- Лук обязательный ингредиент - он придает сочность. Его всегда перекручивают.
- Яйцо необходимо для уверенности, что котлеты не распадутся на сковороде.
- Вымешивается фарш тщательно. Тогда котлеты равномерно сочные и вкусные.
- Фарш отбить - тогда котлеты в процессе жарки точно не развалятся.
- Лепятся котлеты мокрыми руками - чтобы фарш не прилипал к ладоням.
- Сковородка с толстым дном.
- Масло - раскаленное, а сковорода - чистая.
- После поджаренной партии со сковороды убираются все пригорелые кусочки.
- Калорийность на 100 г - 122 ккал.
- Количество порций - 20 шт.
- Время приготовления - 50 минут
Ингредиенты:
- Свинина - 400 г
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Соль - 1 ч.л. без горки или по вкусу
- Луковица - 1 шт.
- Растительное рафинированное масло - для жарки
- Чеснок - 3 зубчика
- Яйцо - 1 шт.
- Черный молотый перец - щепотка или по вкусу
Приготовление котлет с мясом и овощами
1. Мясо очистите от пленок и жил. Срежьте
лишний жир, ополосните и обсушите салфеткой. Картофель, морковь, луковицу и чеснок очистите, помойте и высушите. Установите мясорубку со средней насадкой и перекрутите через нее все компоненты.
2. В фарш вбейте яйцо, приправьте перцем с солью. Обычно котлеты больше никакими пряностями не дополняют. Но по
вкусовым предпочтениям можно положить молотый
мускатный орех, порошок имбиря, сухой базилик, зелень, горчицу…
3. Продукты хорошо перемешайте до однородности и немного отбейте. Для этого берите фарш в ладони, поднимайте вверх и с силой бросайте обратно в миску. Проделайте такую опцию не менее 10 раз.
4. Котлетки сформируйте
овальной формы и положите жариться на хорошо раскаленную сковороду с маслом. Готовьте их при среднем жаре, т.к. на большом пламени они пригорят, а на маленьком будут тушиться.
5. Переверните котлеты на
обратную сторону и жарьте их до золотистости и образования
румяной корочки. Готовность можете проверить следующим образом - плоской лопаточкой надавите на котлетку - должен немного сочиться сок. Если он прозрачный, кушанье готово, красный или розовый, жарьте еще.
Обновлено: 03.05.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter