Салат из красной капусты
– это вкусное, нежное и очень полезное блюдо! Готовьте его с добавлением моркови, сыра, меда, сахарной пудры, клюквенного сока и т.д.
Капусточка краснокочанная – 410 г
- масло растительное (очищенное) – 25 г
- уксусная кислота – 55 мл
- сахарная пудра – две больших ложки
- чайная ложечка соли
Приготовление:
Очистите капустный кочан от верхних листочков. Кочерыжку удалите, порежьте, посыпьте солью, чтобы начал выходить сок. Сложите в посуду, залейте уксусной кислотой. Перед подачей отожмите, заправьте подсолнечным маслом, посыпьте сахарной пудрой.
Вкусный салат из красной капусты .
В кастрюлю влейте кипящую воду, посолите, насыпьте сахар. Нарежьте 395 г красной капусточки, накройте крышкой, потушите до размягчения. Переложите овощи на дуршлаг, дайте остыть, переложите в салатницу. Заправьте столовой ложкой клюквенного сока и 50 мл кукурузного масла.
Ингредиенты:
Яблоки – 120 г
- маслице оливковое – 55 мл
- горчица – 25 г
- сок лимона – 35 г
- соль
- капустка
Этапы готовки:
Нашинкуйте капусточку. Удалите середину с яблок, нарежьте остальную часть соломкой. Горчицу разотрите с подогретым оливковым маслом, влейте лимонный сочок, помешайте. Капусточку соедините с яблоками, подсолите по вкусу. Переложите в салатник, полейте приготовленным соусом.
Рецепт с чесноком.
Вам понадобится:
Красная капустка – 390 г
- чесночный зубок – 3 шт.
- маслице растительное – 55 мл
- сок лимона – 35 г
Приготовление:
Нашинкуйте капустные листы, соедините с чесноком, тертым на терке. Посолите, налейте лимонного сочка и растительного масла.
Вариант с хреном.
Покрошите тоненькими полосками 390 г краснокочанной капусточки. На пару минут опустите в кипящую воду, положите на дуршлаг, облейте прохладной водичкой. Перемешайте между собой столовую ложку тертого хрена, лимонного сока, 55 масла подсолнечника, посыпьте специями и солью.
Вкусный салат из красной капусты рецепты .
Вариант с медом.
Нарежьте полосками 290 г капустки, соедините с 2 ст. ложечками меда. 95 г яблочек почистите, удалите сердцевину, порежьте дольками, посолите, заправьте маслицем оливковым, подсолите.
Салатик с орехами.
Ингредиенты:
Капустка краснокочанная – 290 г
- сладкие яблочки – 95 г
- хрен – 25 г
- рубленые грецкие орехи – 25 г
- сок одного лимончика
- крепкое красное вино – 95 г
- щепотка соли
- по щепотке черного перца и сахарка
Покрошите капусточку. Сладкие яблочки потрите, удалите все семечки. 25 г хрена натрите, соедините с 90 г яблочек и капустной нарезкой, сбрызните лимонным соком из одного лимона. Сок необходимо смешать со столовой ложкой воды, двумя щепотками соли и щепоткой сахара. Как следует размешайте, сбрызните вином, опять помешайте и сразу же добавьте черный перец, посыпьте толчеными орехами.
Побалуйте своих родных и салатиком, приготовленному по рецепту, описанному .
Салатик с помидорами.
Почистите от верхних листьев 280 г краснокочанной капусточки, опустите в присоленную воду (на литр водички бросьте 30 г соли). Вымойте ее после вымачивания. Кочанчики разрежьте вдоль, нашинкуйте, посолите и снова дайте настояться 15 мин. Отожмите, заправьте уксусной кислотой, соедините с сахаром, рубленой зеленью укропа и петрушки, приправьте молотым перцем. Массу помешайте, полейте 35 мл растительного маслица. Выложите салатик горкой, украсьте кружочками 95 г спелых помидоров, добавьте сверху яблочные дольки, посыпьте петрушкой и укропчиком.
Рецепт с солеными огурцами.
Нарежьте 310 г крачнокочанной капустки, перетрите, чтобы она приобрела мягкость. По 100 г очищенных яблочек и соленых огурцов порубите брусочками. 55 г лука «репки» тоненькими полукольцами. Смесь размешайте, заправьте маслицем.
Попробуйте и такой вариант:
Ингредиенты:
Яблочки – 190 г
- фасоль – 90 г
- зеленый лучок – 45 г
- капусточка – 290 г
- маслице оливковое - 50 г
- ложка сахарного песка
- соль
- уксус винный либо яблочный – 25 мл
Покрошите капустный кочан, ненадолго окуните в кипяток, переложите на дуршлаг, дайте охладиться. Добавьте предварительно отваренную и охлажденную фасоль. Потрите яблочки, колечки зеленого лука, смешайте с сахарком, оливковым маслом, кислотой уксусной. Массу размешайте и можете подавать на стол.
Рецепт с арбузом и виноградом.
Салатные листья уложите на середину салатницы, сверху положите 290 г бланшированной капустки (заранее ее необходимо нашинковать). Вокруг капусты разместите 100 г яблочек и 145 г винограда. Между ними разложите 185 г арбуза. Заправьте салатик заправкой из уксуса, соли, сахарка и маслица (растительного).
Витаминный капустный салат разнообразит вкус любого блюда. Вы можете готовить его на любой праздник. Несмотря на свою простоту, он смотрится очень красиво и аппетитно, поэтому всем гостям он придется по вкусу.
3 рецепта
Красная капуста, завезенная в Россию в 17 веке, сразу же полюбилась народу, который из-за синего цвета окрестил ее синей капустой. Жители сразу же оценили пользу этого овоща: укрепляет здоровье, омолаживает, оказывает бактерицидное действие, предотвращает белокровие, восстанавливает стенки сосудов, улучшает зрение. И все благодаря природному красителю антоциану, который поступает в организм только с пищей, сам не вырабатывается. Поэтому, если хотите оставаться бодрыми и здоровыми, обязательно включите в свой рацион салаты из красной капусты. Вот несколько моих самых любимых рецептов.
Ингредиенты:
(4 порции)
Ингредиенты:
Краснокочанная капуста не пользуется такой популярностью, как белокочанная. У красных кочанов листья тверже, не всем нравится их жесткая структура. Но это легко исправить.
Мы подготовили сразу несколько салатов: и простых, и посложнее, и красная капуста в них мягкая, сочная и хрустящая. Это разрушит стереотипы и кулинарные страхи хозяек, а еще насытит организм десятком витаминов. Нужно попробовать все!
Чем меньше кочан капусты, тем его листья нежнее. При покупке стоит отдать предпочтение именно маленьким головкам, тогда при готовке не нужно будет разминать капусту вручную. Но такие небольшие плоды есть только в начале сезона.
Если жестких листьев избежать не удалось, переживать не стоит. Их нужно порезать, посолить, помять руками и оставить на несколько минут. Листья пустят сок, который нужно слить. Чем дольше мять их руками, тем мягче они будут. Соль добавлять обязательно, так как именно она вытягивает воду.
Салаты довольно простые, в них нет долгих и сложных процессов. Нужны только острый нож и разделочная доска, обычно все нарезается соломкой. Подается сразу к столу, оставлять на пропитку не нужно.
Как приготовить салат из краснокочанной капусты с майонезом
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: чтобы лук был мягче по вкусу, его можно сначала замариновать в небольшом количестве уксуса и сахара. Затем слить уксус, лук добавить в салат.
Настоящий зимний салат: яркий, простой и с потрясающим ароматом цитрусовых. А питательные орехи помогают быстро насытить организм.
Какова калорийность – 76 калорий.
Как приготовить:
Совет: чтобы орехи были вкуснее, их можно сначала немного прогреть на сухой сковороде. Также в салат можно добавить изюм.
Кедровые орехи высоко ценятся в кулинарии. Дело не только во вкусе, но и в пользе. Они прекрасно сочетаются с капустой и свежей заправкой.
Сколько по времени – 20 минут.
Какова калорийность – 113 калорий.
Как приготовить:
Совет: оливковое масло можно заменить на кедровое или льняное.
Пикантный салат из-за большого количества чеснока. Его остроту лишь немного смягчает маленькое яблоко. Минимум ингредиентов – максимум вкуса!
Сколько по времени – 10 минут.
Как приготовить:
Совет: любители экстремальной остроты могут вместо чеснока взять половинку свежего стручка чили.
Этот необычный салат подается теплым. В нем есть бекон и особая колбаса, а еще – винный уксус. Блюдо с «характером».
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 126 калорий.
Как приготовить:
Совет: в прогретое масло можно добавить две-три веточки тимьяна, тоже для запаха. Вытащить их перед тем, как класть колбасу.
Довольно популярный и очень сытный салат, в котором есть и зелень, и яйца, и колбаса. А яркая капуста насыщает блюдо витаминами и придает аппетитный вид.
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 154 калории.
Как приготовить:
Совет: яйца приобретут синий оттенок из-за сока капусты, но на вкус это не повлияет. Чтобы этого избежать, можно сначала смешать капусту с небольшим количеством масла, потом уже с майонезом и только позже с другими компонентами.
Краснокочанную капусту можно заготовить и в банках, чтобы в любое время иметь запас витаминов. Заготовка занимает менее часа по времени, зато храниться может действительно долго.
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 40 калорий.
Как приготовить:
Совет: соль желательно брать каменную, без каких-либо добавок. Йод плохо скажется на сохранности закладок.
Краснокочанная капуста может очень долгое время храниться в свежем виде. Даже если ее разрезать пополам, она спокойно может пролежать в холодильнике не одну неделю. Поэтому ею можно запасаться на целую зиму, если есть небольшой прохладный подвал.
Сочетается данная капуста практически со всеми овощами. Весной можно комбинировать ее с редиской, черемшой и всевозможной зеленью, а осенью – с тыквой, свеклой, гранатом. Из нее можно делать не только салаты. Капусту можно тушить, запекать и обжаривать.
Детям и подросткам капуста помогает расти быстро и правильно. А вот людям с проблемами пищеварения следует быть осторожными, чтобы не перегрузить работу желудка. Лучше всего продукт усваивается именно в сочетании с другими овощами и фруктами.
Если закладывать капусту в виде салата на зиму, его можно дополнять различными специями для приятного аромата. Для этого прямо в маринад можно добавить листья лавра, гвоздику, душистый перец, бадьян. Или можно использовать свежемолотую смесь перцев перед самой подачей салата.
Вместо лимонного сока, который позволяет сохранить яркий цвет капусты, можно использовать яблочный уксус. Чем тоньше будет нарезка, тем деликатнее получится консистенция блюда и тем легче будет уксусу или соку сохранить цвет.
Готовьте подобные салаты часто, чтобы насыщать организм полезными веществами и просто радовать близких!
Внешне краснокочанная капуста похожа на свою белокочанную родственницу, но отличаются они не только цветом. Овощная культура, окрашенная в яркие цвета (от красного и бордового до сиреневого, фиолетового, синего), обладает неповторимым вкусом. Салат из фиолетовой капусты необычен, полезен, эстетичен – настоящая мечта гурмана!
Блюда из такой капусты получаются яркими, нарядными, как на фото в журнале. Этот овощ создан для использования в сыром виде, он просто кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, эфирных масел. Хозяйки знают, как приготовить салат из красной капусты, чтобы подчеркнуть ее вкусовые достоинства. Она нуждается в тоненькой порезке, окрашенные листочки жестче, чем зеленые у ее белокочанной родственницы. Продуктов, сочетающихся с этой овощной культурой, множество. Успех приготовления зависит от вашей изобретательности и желания экспериментировать.
Капуста краснокочанная (красноголовая) гармонирует со всевозможными летними овощами, зеленью. Она отлично выглядит как в простых салатах, включающих в себя 3-5 компонентов, так и в сложных, сытных, с добавлением мяса, яиц, колбасных изделий. Найдите свой рецепт салата из краснокочанной капусты, наслаждайтесь ее изысканным вкусом, заряжайтесь ее энергией, дарящей молодость и здоровье. Капуста будет радовать вас круглый год, ведь она отлично сохраняется и ее можно консервировать.
Нужна ли заготовленная краснокочанная капуста на зиму – решать вам. Она настолько хорошо хранится, что не составит труда купить свежий вилок даже в начале весны. Но если часть осеннего урожая с дачного участка вам нужно переработать – не сомневайтесь, такая овощная заготовка разнообразит зимнее меню и порадует домашних. В качестве консерванта в данном рецепте используется уксус, поэтому капустная соломка получается хрустящей, маринованной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусна маринованная капуста, но и свежая ей не уступает по вкусу, а пользой превосходит. Салат из краснокочанной капусты с майонезом можно считать классическим. В него принято включать разные овощи. Традиционно добавляют репчатый или зеленый лук, редьку, морковь, фасоль спаржевую, болгарский перец, чеснок, петрушку корневую и листовую, сельдерей. Овощи можно комбинировать в любых сочетаниях, все зависит от их наличия и ваших предпочтений. В этом рецепте с основным овощем соседствуют лук, морковь, чеснок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В этом разделе приводится легкий и вкусный рецепт блюда, способного украсить праздничный стол. Салат из краснокочанной капусты с кукурузой смотрится очень нарядно и всегда пользуется большой популярностью среди гостей. Еще бы! Фиолетовая капустка, оранжевая морковка, желтая кукуруза, зелень, яичный белок – сочетание для радостного настроения и цветного фото. И витаминов, таких нужных холодной зимой, добавляет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Быстрый, приготовленный на скорую руку салат из синей капусты может стать отличным дополнением к белковому блюду. Если вы соблюдаете диету и бережете фигуру – это блюдо для вас! Минимум калорий и максимум витаминов для красоты и здоровья – вот что значит простой салат из краснокочанки. Он состоит всего из трех ингредиентов или из четырех, если вы захотите добавить в него грецких орехов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Опытные хозяйки знают много рецептов, как приготовить вкусный витаминный салат из капусты с яблоком. Рецепт несколько необычен своим сочетанием продуктов, но его непременно стоит попробовать: в нем капустные и яблочные кусочки удачно соседствуют с дольками свежих помидоров. Очень уместное название у этого блюда – «Сладкая осень». Не пытайтесь приготовить его с тепличными помидорами, ватными на вкус: секрет рецепта – в употреблении салатных, сладких, сочных помидоров, вызревших на грядке в открытом грунте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы показать удивительное разнообразие закусок из этой овощной культуры, здесь будет описан необычный, почти экзотический салат из ярких овощей. Заправка к нему делается с добавлением сока грейпфрута, а в само блюдо нарезается мякоть цитрусовых. Закуска отличается оригинальным ароматом, низкой калорийностью, невероятным содержанием витаминов. Блюдо – находка для борьбы с зимней хандрой. Замените грейпфрут апельсиновыми дольками – и вы получите другие вкусовые оттенки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы сделать диетический завтрак, не обойтись без свежих овощей. Краснокочанная капуста с болгарским перцем подходят для начала дня как нельзя лучше! В предлагаемом блюде тон задают сладкий перец, редька, яблоко, а в качестве основной специи используется молотый кориандр. Заправляется салат любым растительным маслом. Очень хорошо подойдет льняное, кунжутное, горчичное холодного отжима. Такой завтрак – просто кладовая витаминов, микроэлементов, других полезных веществ.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Капустный салат с уксусом – классика отечественной кулинарии. Вариантов у этого блюда множество, в одном из них вместо белокочанной используют фиолетовую. Острая закуска с уксусом, описанная ниже, универсального назначения: ее можно есть через пару часов после приготовления, можно выдержать в холодильнике несколько дней, чтобы она лучше промариновалась, можно даже закрывать на зиму! В этом оригинальном рецепте к основному ингредиенту добавляют сырую столовую свеклу, которая маринуется вместе с другими составляющими салата.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один рецепт острой закуски – салат из капусты с чесноком, который особенно хорош с мясом и картошкой. Чеснок добавляет пикантности капустному вкусу. В этом салате неуместен лук, поскольку задавать тему должен чесночный вкус. Если двух ингредиентов вам покажется недостаточно – добавьте зелень, кукурузу или зеленый горошек. Экспериментируйте с новыми вкусами. Если в вашем воображении данные продукты хорошо сочетаются – пробуйте!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Овощная закуска может быть сытной. Чтобы убедиться в этом, приготовьте салат из краснокочанной капусты с колбасой и сыром. Это блюдо сделать просто, но смотрится оно аппетитно, как на фото. Такой салат станет украшением вашего праздничного пира. Для завтрака или ужина эта закуска – полноценная сбалансированная пища, приносящая радость и удовольствие. Обязательно попробуйте сделать такой вариант на ближайший праздник!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовление салата из краснокочанной капусты под силу любой старательной хозяйке. Осваивайте приготовление капустных салатов и разнообразьте рацион вашей семьи для здоровья и удовольствия круглый год:
Красную капусту очень любят повара. Ведь она способна добавить ярких красок практически в любой салат. Ее обожают вегетарианцы, поскольку красный кочан содержит множество минералов, витаминов, может смело претендовать на звание кладезя полезных веществ. И именно ее рекомендуют диетологи тем пациентам, у которых обнаружены проблемы с ЖКТ, высокий холестерин или сниженный иммунитет. Решили оздоровить организм или просто разнообразить свое меню? Тогда используйте разнообразные рецепты салатов из красной капусты.
Легко приготовить
О пользе красной капусты для организма знали еще в древности. Об этом свидетельствуют старинные рецептурные книги. В них встречаются рекомендации употреблять именно этот вид капусты перед большим пиром, чтобы улучшить пищеварение, нейтрализовать лишнее вино. Современные исследования подтвердили правдивость совета. Краснокочанная капуста содержит в два раза больше клетчатки, чем белокочанная.
Прежде чем рассмотреть рецепты салатов с красной капустой, необходимо остановиться на самом продукте. Уникальный овощ, обладающий множеством полезных веществ, не получил такого большого распространения, как его сородичи. Это продиктовано вкусовыми особенностями. Красной капусте свойственны следующие качества.
Именно горечь и жесткость виноваты в том, что краснокочанная капуста, несмотря на ее существенную пользу, остается менее востребованной, чем собраты. Однако исправить такие «недостатки» совсем несложно. Чтобы красная капуста своим вкусом вызывала только восхищение, запомните пять рекомендаций.
Повара утверждают, что полезный продукт можно использовать в супах, борщах. Краснокочанный вилок, как и белокочанный, квасят, солят, тушат и маринуют. Очень эффектно выглядят голубцы из фиолетовых капустных листьев. На чаще всего ее применяют для салатов. Причем на основе краснокочанного продукта создано множество разнообразных рецептов.
Особенности . Самый простой рецепт салата с красной капустой. Такое блюдо отлично разнообразит повседневное меню. А если добавить в него пять-шесть грецких орехов – станет одной из вкуснейших закусок на празднике.
Состав:
Как готовить:
Особенности . Сочетание овощей в данном салате – это настоящий заряд витаминов. Блюдо, обладающее кисло-сладким вкусом, может стать оригинальной закуской для повседневного меню или для праздника. Чтобы приготовить его, используйте пошаговый рецепт салата из красной капусты.
Состав:
Как готовить:
Особенности . Блюдо обладает пикантным вкусом. Оно понравится любителям острой еды. Чтобы приготовить пикантный салат из красной капусты и моркови, используйте яблочный уксус или возьмите винный.
Состав:
Как готовить:
Рецепт салата из красной капусты с уксусом, хреном и горчицей – очень острый микс. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус. Изначально введите только половинное количество предложенных компонентов. Если вам будет не хватать «изюминки», добавьте остальные.
Особенности . Вкусный салат, который понравится вегетарианцам, последователям здорового питания.
Состав:
Как готовить:
Особенности . Еще один рецепт, который понравится истинным ценителям вкусных и полезных блюд. Он подойдет вегетарианцам. Блюдо пополнит копилку рецептов любителей здорового питания. Сделать салат из красной капусты и кукурузы вам поможет следующий алгоритм.
Состав:
Как готовить:
Особенности . Салат способен стать самостоятельным сытным ужином. Вкусное блюдо понравится всем членам семьи, а яйца, окрасившиеся в фиолетовый цвет, вызовут у детей настоящий восторг.
Состав:
Как готовить:
Особенности . Именно так характеризуют салат, сочетающий в себе несовместимые на первый взгляд продукты. Но их комбинация заставляет гурманов серьезно пересмотреть свои представления о сочетаемости компонентов.
Состав:
Как готовить:
Особенности . Этот салат очень прост в приготовлении. Он спасет хозяйку, если на пороге появились гости. Состав способен в зимние холодные дни насытить организм витаминами, защитить от простуд.
Состав:
Как готовить:
Особенности . Очень оригинальным и вкусным получается сочетание капусты с красной фасолью. Мягкий, нежный салат из красной капусты с майонезом и фасолью по достоинству оценят гости и члены семьи.
Состав:
Как готовить:
Сухарики можно приготовить самостоятельно или взять готовые. Но в последнем случае подбирайте продукт с нейтральным вкусом, который не будет нарушать нежность салата.
Особенности . Если вы хотите приготовить оригинальное и сытное блюдо, добавьте к капусте красную рыбу. Яркий салат станет не только украшением стола, но и восхитит своим вкусовым сочетанием.
Состав:
Как готовить:
Обязательно учитывайте, что в данном рецепте рыба, капуста и, в некоторой степени, сыр уже содержат соль. Не переборщите с ней. А в заправку вообще ее не добавляйте.
Особенности . Этот салат иногда называют «Козлом в огороде». Блюдо своим сочетанием ярких, свежих красок напоминает огород дачника. Основная особенность этого кулинарного шедевра – выкладка всех компонентов на тарелке без смешивания.
Состав:
Как готовить:
Особенности . Свежий и очень полезный салат, сочетающий в себе имбирь, капусту и яблоки, поддержит организм в зимнее время, укрепит иммунитет. Такое блюдо не оставит простудным заболеваниям ни единого шанса, а своей яркой, красочной палитрой напомнит о теплых осенних деньках.
Состав:
Как готовить:
Особенности . Легкий, вкусный салат станет отличным дополнением к мясным блюдам. Заправлять его можно майонезом или предложенной в рецепте заправкой.
Состав:
Как готовить:
Чтобы приготовить салат из красной капусты в домашних условиях, необходимо перетереть ее руками. А она способна окрашивать не только соседние продукты-компоненты, но и пальцы. От синевато-фиолетовых пятен спасут перчатки. Но шеф-повара утверждают, что в этом случае капуста может приобрести чуть-чуть «резиновый» привкус. Поэтому они рекомендуют работать голыми руками. А пальцы потом отмывать лимонной кислотой.
Распечатать