Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Роллы это традиционное блюдо японской кухни. Суши-бары сейчас можно встретить на каждом шагу, поэтому из чего-то диковинного, они превратились в обычные заведения общественного питания, а значит качество и вкус могут оказаться не такими привлекательными, как того хотелось бы. Поэтому предлагаем приготовить роллы дома. Существуют разнообразные рецепты роллов, мы же предлагаем вам приготовить их с овощами, а дальше пусть подключается ваша фантазия, которая поможет побаловать себя и ваших близких.

Шаг 1


Предварительно сварите рис, для чего промойте его и всыпьте в кастрюлю с водой в пропорции 1:1. Варите его до полного впитывания жидкости, а затем дайте остыть. Замачивать его предварительно не надо, и промывать после варки тоже, тогда он будет хорошо склеиваться. Для приготовления роллов можно купить специальный рис, а можно воспользоваться и обычным круглозернистым.

Шаг 2


Нори выложите на циновку гладкой стороной вниз, а затем распределите на поверхности руками рис, слой должен быть тонким. С нижнего края листа нори, нужно оставить свободными где-то 2 см, которые понадобятся для склеивания.

Шаг 3


Вымойте овощи, морковь очистите от кожицы. Порежьте огурец, авокадо и морковь тонкой соломкой и выложите на слой риса. Если вы хотите получить роллы с другой начинкой, то на этом этапе можно добавить слабосоленую рыбу, икру или крабовые палочки, сыр Филадельфия, заменить сырую морковь на отварную, в общем, все, что вашей душе угодно.

Шаг 4


С помощью циновки скрутите из листов водорослей колбаску. Это можно сделать и руками, кому как удобней.

Шаг 5


Острым ножом разрежьте полученный рулет на роллы толщиной примерно 2-3 см. Подавайте их с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем. Приятного аппетита.

Я очень люблю крутить роллы, меня это как-то успокаивает. Да и вкусные они получаются, что ни говори. Обычно делаю роллы с красной рыбкой, но в этот раз решила сделать овощные роллы, все таки весна, хочется витаминов. Овощи можно брать совершенно любые, по вашему вкусу и карману. Сливочный сыр не обязательно использовать, но я люблю его нежный вкус. Если будете делать без сыра - можно смело назвать такие роллы диетическими. Наверное даже можно использовать вместо белого риса какой-нибудь бурый.

Для приготовления роллов нам надо сварить рис:

И приготовить начинку:

250 мл. риса тщательного промываем, заливаем 300 мл. воды и ставим на огонь. Как только вода закипит, накрываем кастрюлю крышкой, ставим огонь на минимум и пусть варится минут 10-15. Не мешаем. Потом снимаем с огня, накрываем кастрюлю полотенцем, чтобы рис дошел. Пусть постоит минут 15-20, дальше перекладываем рис в миску и заправляем рисовым уксусом (50-60 мл.), перемешиваем рис деревянной палочкой.

Болгарский перец режем полосками:

Огурец очищаем от кожуры и режем вдоль на полоски:

Морковку трем на терке для корейской морковки:

Салат айсберг режем на продолговатые полоски. Можно его заменить листовым салатом или пекинской капустой:

Помидор режем на продольные полоски:

Вот такая овощная тарелка получилась:

Только 1/4 часть пошла из этих овощей на начинку, из остальных получилась миска овощного салата.

Укроп и лук мелко режем. Они и кунжут пойдут на обсыпку роллов:

Обматываем 2 коврика пищевой пленкой. На один кладем 2/3 части листа нори:

Мокрыми руками выкладываем рис так, чтобы с одной стороны был отступ в 1.5 см., а с другой - нахлест в 1,5-2 см.

Посыпаем кунжутом рис (было бы здорово посыпать черным кунжутом, но у меня он закончился):

Накрываем этот коврик вторым ковриком, переворачиваем (меняем их местами) и поднимаем верхний коврик:

Так делаются роллы рисом наружу. Вот что получается:

На середину чайной ложкой выкладываем сливочный сыр:

По краям от сыра выкладываем болгарский перец, помидор, салат айсберг и перо лука:

Аккуратно сворачиваем ролл:

Для следующего ролла начинки возьмем поменьше, поэтому хватит и половины большого листа нори. Сворачивать его будем аналогично, только в этот раз рис посыплем укропом:

Начинкой будет: сливочный сыр, огурец, морковь и салат:

Сворачиваем ролл:

Для следующего ролла также понадобится 1/2 листа нори. Делаем аналогично - рисом наружу, только посыпаем рис луком:

Начинкой здесь будет: сливочный сыр, огурец. помидор и болгарский перец:

Сворачиваем ролл:

Последний ролл я сделала простым. Понадобится 2/3 листа нори. Я смешала остатки кунжута с рисом, распределила их по листу нори, оставив 1 см. пустым с одного края. Начинку сделала из моркови и огурца:

Сворачиваем ролл, свободный от риса краешек смачиваем водой, чтобы он прилип. Получаем такой ролл.

Блюда японской кухни в наши дни пользуются огромной популярностью. Во всем мире люди с удовольствием едят суши и роллы, приготовленные самыми разными способами. Иногда сочетание ингредиентов в них может быть не совсем обычным. Например, особого внимания заслуживают овощные роллы. Помимо своей низкой калорийности, эти продукты очень полезны для человеческого организма. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов их приготовления.

Для настоящих вегетарианцев

Сторонники вегетарианской пищи могут сделать овощные роллы, используя следующие основные ингредиенты: 2 цукини, огурец, морковь, стручок сладкого перца и немного сливочного сыра.

Для приготовления такого блюда необходимо:

  1. Цукини аккуратно порезать вдоль на ровные полоски в виде тоненьких ленточек. Для этого лучше использовать специальный нож.
  2. Остальные овощи покрошить соломкой.
  3. Полоску цукини намазать сыром. Слой не должен быть слишком толстым.
  4. С одного края положить на нее немного
  5. Скрутить ролл, аккуратно заворачивая пальцами продукты в тонкую ленту.
  6. Чтобы блюдо сохранило форму и не рассыпалось, его надо сбоку проткнуть маленькой шпажкой или обычной зубочисткой.
  7. То же самое проделать с остальными полосками цукини.

Получаются оригинальные, но очень вкусные овощные роллы. Сочные и ароматные, они непременно понравятся любителям здоровой пищи. В принципе, для того чтобы их готовить, не обязательно быть вегетарианцем.

Роллы с овощной начинкой

Если немного изменить классический состав начинки, то могут получиться довольно интересные овощные роллы. В этом случае для работы понадобится: 200 грамм риса и столько же адыгейского сыра, 1 авокадо, 5 грамм соли, 2 стакана воды, огурец, половинка стручка болгарского перца и 4 листа нори.

Готовятся такие роллы обычным способом:

  1. Сначала рис надо засыпать в кастрюлю, а затем залить его водой, посолить и варить минут 20, пока не выкипит вся жидкость. Готовый продукт должен остывать постепенно. Для этого понадобится 1-2 часа.
  2. Остальные ингредиенты аккуратно нарезать соломкой толщиной не более 5 миллиметров.
  3. На столе расстелить циновку и положить на нее лист прессованных водорослей.
  4. Половину всей поверхности нори покрыть рисом. Чтобы роллы потом не рассыпались, его надо хорошенько утрамбовать.
  5. С одной стороны положить часть приготовленной начинки.
  6. Приподнять край циновки и, помогая пальцами, плотно скрутить продукты в рулон. Не стоит сворачивать его слишком туго. В этом случае лист может не выдержать и порваться. Оставить для склейки 3 сантиметра, а остальную часть нори аккуратно отрезать острым ножом. В таком виде заготовка должна полежать как минимум 10 минут.
  7. Подровнять ножом края, а затем оставшуюся часть рулона разделить на 6 одинаковых частей.

К таким роллам обычно подают соевый соус, маринованный имбирь и васаби.

Спринг-роллы

Как еще готовят овощные роллы? Рецепт может отличаться не только составом начинки. Например, из тонких рисовых блинчиков делают чудесные «спринг-роллы». Для этого понадобится следующий набор продуктов: несколько рисовых блинчиков, овощи (морковь, огурец, китайская капуста, сладкий перец, зеленый лук, авокадо, кинза), столовая ложка семян кунжута, соевый соус, несколько капель «табаско», а также кунжутное и оливковое масло.

Процесс приготовления включает в себя несколько последовательных шагов:

  1. Овощи нарезать соломкой (не слишком тонкой) и сложить их в миску. Туда же добавить семена, соус табаско и масла. Чтобы вкус начинки был более пикантным, можно ввести несколько капель лимонного сока. Продукты нужно хорошенько перемешать.
  2. Каждый блинчик сначала на 20 секунд опустить в воду, а затем расстелить его на разделочной доске. По центру выложить начинку и завернуть изделие конвертом.

Кушать такие роллы надо, обмакивая в соевый (или другой) соус. Состав начинки может быть любым. Все будет зависеть от собственных вкусовых предпочтений и наличия конкретных продуктов.

Роллы в тесте

Используя вместо листов нори тесто «фило», можно приготовить прекрасные овощные роллы. В домашних условиях сделать это совсем несложно. Понадобятся следующие компоненты: на 15 листов готового теста «фило» 300 грамм пророщенной фасоли, 2 морковки, половина кочана пекинской капусты, 2 сладких перца, 1 цукини, немного уксуса для суши и оливкового масла.

Способ приготовления таких роллов, в принципе, остается прежним:

  1. Сначала нужно заняться начинкой. Для этого фасоль надо промыть и хорошо просушить, а очищенную морковь измельчить, используя специальную терку для блюд корейской кухни.
  2. Оба продукта сложить в одну посуду, полить уксусом и поставить для маринования как минимум на пару часов.
  3. Перец распарить в духовке, а потом снять с него кожуру и удалить все семена. Оставшуюся мякоть нарезать произвольно.
  4. Капусту тонко покрошить.
  5. Цукини нарезать ровными тонкими полосками.
  6. На разделочной доске расстелить тесто.
  7. Выложить на него подготовленные ингредиенты, а затем свернуть все классическим способом. Оставшийся край «фило» нужно смочить водой и приклеить.
  8. Жарить в масле на среднем огне, пока на поверхности блина не появится характерная румяная корочка.

Такие роллы приятно кушать как в горячем, так и в холодном виде.

Роллы по-мексикански

Используя рецепты мексиканской кухни, тоже можно приготовить вкусный овощной ролл. Фото готового блюда выглядит очень аппетитно. Для приготовления используются следующие продукты: 1 тортилья, 10 грамм сладкого перца, 50 грамм мягкого плавленого сыра, 5 грамм соуса чили, а также при желании можно добавить немного томатов, салата «Айсберг», крымского лука и соуса «Сальса».

Готовится блюдо очень быстро:

  1. Первым делом необходимо соус чили хорошенько смешать с сыром.
  2. Полученной массой намазать лепешку.
  3. Аккуратно нарезать тонкой соломкой все овощи и поместить их в самом центре тортильи.
  4. Свернуть лепешку в рулет, а потом нарезать ее порционными кусочками.

Обычно такие роллы подают вместе с традиционным для мексиканцев соусом «Сальса». Его можно заранее приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого надо меленько покрошить болгарский перец, томаты, лук, зелень (петрушку, базилик, укроп) и сельдерей. Затем останется только добавить немного кетчупа и хорошенько все перемешать.

Привет! У меня были незабываемые выходные, поэтому я только добралась до компьютора, чтобы разобрать накопившиеся рецепты. На каждый день сейчас стараюсь строить какие-то планы и не сидеть сложа руки. Этому способствует прекрасный остров Бали, солнце над головой и разнообразие, которое вокруг меня. В сегодняшнем посте я пополню раздел , написав про чудесные вегетарианские овощные роллы и немного про наш активный отдых.

Начну с пятницы, 16 мая. Этот день должен был стать непривычным не только для нас, но и для нашего доцика Мирры. Впервые мы решили оставить ее на друзей, чтобы отправиться в поход на вулкан Агунг. До этого если Мирра и проводила время с кем-то кроме родителей, так это с бабушкой (моей мамой). На маму я в этом плане всегда могла положиться. С самого рождения, когда дочь могла по три часа спать, мы с мужем могли пойти в кино или сауну. Потом Мирра росла и оставалась с бабушкой порой даже по несколько дней, на все выходные. Сейчас же, я уже, можно сказать с января работаю мамой без выходных, так как мама далеко и оставить ребенка здесь пока не на кого. Вопросы с садиком и няней решаются, но пока не так оперативно, как хотелось бы.

В пятницу Мирра отправилась в гости к Аю, супруге нашего товарища, который живет на Бали уже больше трех лет. Мирра и Аю знакомы уже пол года, доцик всегда спрашивает о ней и была настроена позитивно. У Аю двое детей и опыт общения с ними, разумеется, так что мы отдавали ребенка в надежные руки... А нас в 24:00 забрал трансфер и повез к подножью вулкана Агунг.

Агунг в переводе из индонезийского языка означает великий. Высота горы 3142 м над уровнем моря и она является самой высокой вершиной острова Бали. Местные люди считают ее священной и верят, что с этой горы богам видно все, что происходит на острове. Наш проводник привез с собой подношения, чтобы оставить у храма, который находится у начала подъема. Пишут, что существует два основных маршрута, легкий и более сложный, долгий. Мы пошли по легкому, стартовали в 2 часа ночи и шли до 5-6 часов утра, чтобы встретить на вулкане рассвет. Скажу вам, что для людей опытных и спортивно подготовленных в восхождении не будет ничего сложного, но в моей жизни эта гора была самой высокой и экстримальной, так как до этого я поднималась лишь на украинскую Говерлу и гору Моисея в Египте... Поэтому почти на самой вершине Агунга мышцы моих ног отказались донести мое тело до самой верхушки. Как бы это не звучало обидно, но до финиша оставалось 15 минут, мы практически видели людей уже покоривших Агунг и до них рукой было подать. Но у меня уде было такое состояние, когда делаешь шаг и ноги трусятся, решено было не рисковать, наклон все таки в верху был довольно резкий. Есть повод пойти туда еще раз, потому что вид с вершины открывается шикарный. Мы были над самыми облаками и видели очертания острова. Ну что, будем увеличивать физ нагрузки и готовиться.

В субботу мы вернулись из экскурсии только в обед, забрали ребенка и поехали домой. Поспали несколько часов, проснулись в 7 вечера с красными непонятливыми глазами. Ночь сейчас, чего я проснулась? Дотерпели до часов 10-11 и снова лягли спать. Вот и день прошел. А воскресенье провели спокойно, муж готовил мне ужин, а потом смотрели кино.

Теперь про еду. Очень легко тестировать , когда находишься в эпицентре экзотики. Особенно это касается поиска ингредиентов. Но сегодняшние овощные роллы это вовсе не экзотика. В составе блюда будет все самое простое и привычное, более того, роллы с рисом внутри, готовить могут даже новички. Вообще мне кажется, что овощы и фрукты на Бали это самая недорогая и доступная еда. Нужно лишь знать что из них приготовить.

Ингредиенты :

  • морковь — 1 шт.;
  • сушеные прессованые водоросли нори для суши;
  • 1 огурец;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • стакан риса для суши;
  • 4 столовых л. рисового уксуса;
  • 2 столовых л. сахара;
  • авокадо — 1 шт.;
  • 250 грамм шпината;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • немного растительного масла;
  • маринованный имбирь, васаби и соевый соус для подачи.

Приготовление :

  1. Начнем готовить овощные роллы с варки риса. Из такого количества риса получится 4 колбаски, если хотите увеличить количество порций, возьмите два стакана. Начинка у меня не вся ушла, немного осталось. Промойте рис в нескольких водах, затем залейте чистой водой в соотношении 1:1, даже воды чуть больше на процентов 10 от количества риса. Варите около 15 минут, не мешая, затем снимите с огня, накройте рис крышкой, укутайте в плед и дайте постоять около 30 минут. Честно, последние пару раз облегчила себе приготовление риса для суши в разы! Я просто отварила его в пароварке. Насколько же это экономит время и результат гораздо лучше. В том плане, что у всех нас разные плиты, разная посуда (с толстым и тонким дном) и указанное описание не включает в себя все детали по варке риса. А в пароварке все очень просто. Возьмите вышеуказанное соотношение риса и воды, все точно так же. Поставьте таймер на 50 минут и занимайтесь начинкой, к примеру.
  2. Залог успеха в приготовлении суши с овощами заключается в приправе риса. Для этого мы наливаем уксус и сахар в кастрюльку и разогреваем на плите, чтобы уксус стал теплым и растопил сахар. Этой заправкой мы зальем уже готовый рис и перемешаем деревянными палочками или вилкой, делая движения сверху вниз, чтобы немного приподнять рис. Оставьте до частичного остывания. Займемся начинкой пока что.
  3. Налейте ложку растительного масла на антипригарную сковороду, взболтайте яйца в мисочке. Когда сковорода будет очень горячей, вылейте яйца и поджарьте омлет. Омлет перевернем на другую сторону, как увидим, что он достаточно хорошо схватился. Затем переместим на плоскую тарелку, отставим в сторону.
  4. Чтобы подготовить шпинат, нужно промыть его хорошенько и опустить в кипящую воду вместе с зеленым луком на 1 минуту. Как только шпинат станет насыщенно зеленого цвета и уменьшится в размере, откиньте его на дуршлаг.
  5. Осталась морковь. Почистите ее и отварите в течении 5 минут с того момента, как закипит вода. Такой вареной, как на оливье, морковь быть не должна. Суть в том, чтобы она похрустывала и сохранила яркий оранжевый цвет, тогда овощные роллы будут действительно первоклассным угощением стола.
  6. Рис остыл до температуры тела (примерно 40 градусов), а мы займемся нарезкой начинки и начнем все скручивать. Огурец и морковь нарежьте тонкими длинными полосочками. Омлет скрутите в рулетик и нарежьте тонко, получим те же самые полосочки. Авокадо режем ломтиками. Вот и все, скрутим наши овощные роллы?
  7. Берем бамбуковую циновку, кладем на нее лист нори гладкой стороной вниз. Влажными руками берем порцию теплого риса и распределяем по нори, оставляя место сверху (примерно 4 см). Этот незаполненный рисом кусочек нори нужен для того, чтобы закрепить ролл. Не пропускайте участки по краям и внизу. Там не должно быть пробелов. Тщательно заполняем все рисом, но стараемся чтобы слой был не толстый. Выкладываем на нижнюю половину начинку: немного шпината, стебель зеленого лука, омлет, огурец, морковь, авокадо. Приподнимаем циновкой лист нори и плотненько пытаемся скрутить, чтобы начинка не выпадала. Дело опыта. Участок нори, который не заполнен рисом о-о-очень аккуратно увлажним водой, не переборщите, иначе пойдет обратный эффект. Увлажним для того, чтобы колбаска хорошо была зафиксирована. Сделаем движения с краев внутрь будто спрессовываем все циновкой. Чтобы нарезать овощные роллы, нам понадобится очень острый нож. Смачиваем его водой слегка и нарезаем ролл на 8 частей. По такой же схеме скручиваем остальные колбаски, нарезаем и сервируем.

Овощные роллы готовы, а у меня глядя на свои же фото очень бурчит живот! Приятного аппетита вам!

Рецепт этих овощных роллов с огурцом и авокадо я нашла на одном из сайтов для сыроедов и вегетарианцев, но их вкус достоин того, чтобы о них узнала и более широкая аудитория приверженцев традиционного питания.

Такие овощные роллы готовятся за несколько минут, а в качестве начинки можно использовать любые сезонные овощи. Роллы можно подавать и в качестве закуски, и в качестве лёгкого и полезного перекуса в течение дня, а также как гарнир к основным блюдам.

Роллы обладают лёгким, свежим и пикантным вкусом. Они отлично освежают и, благодаря большому количеству овощей, а также соусу из трав, пряностей и авокадо, получаются не только полезными, но и очень питательными. Приступим?!

Подготовьте ингредиенты. Основа роллов - огурцы и пикантный соус из авокадо. Начинкой могут послужить любые овощи и зелень - как свежие, так и маринованные.

В чашу блендера добавьте мякоть одного авокадо, базилик, мяту, петрушку или другую свежую зелень по вкусу. Добавьте 2–3 стебля зелёного лука или 1 небольшой салатный либо репчатый лук, сок лимона, семена кунжута, соль и молотый чёрный перец. По желанию также дополнительно добавьте чеснок и немного натёртого корня имбиря.

Измельчите до однородного состояния. Попробуйте и при необходимости добавьте приправ и специй по вкусу.

Овощи для начинки нарежьте тонкими длинными ломтиками.

С помощью тёрки или картофелечистки нарежьте огурцы тонкими полосками.

Когда все компоненты готовы, можно приступать к сборке роллов.

На полоски огурца нанесите слой соуса и выложите ломтики овощей, несколько перьев зелёного лука и свежую зелень.

Сверните полоску огурца и зафиксируйте шпажкой.

Повторите с оставшейся начинкой и полосками огурца.

Овощные роллы с огурцом и авокадо готовы. Можно подавать.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи