Овсяная мука не так давно появилась на прилавках магазинов, однако практически сразу завоевала всеобщее признание. На её основе готовят различные десерты и закуски. Состав отличается своим воздействием на человеческий организм, является очень полезным и одновременно не слишком калорийным. По ценности данный продукт сравнивают с гречневой мукой. Давайте разберём важнейшие характеристики, чтобы вы смогли порадовать себя и семью вкуснейшими блюдами.
Если у вас уже имеется основа для приготовления блюд, тогда не следует медлить. Выбирайте одну или несколько вариаций, представленных ниже, и действуйте. Главными положительными аспектами считается пышность и нежность конечного продукта.
Оладушки
Кексы
Маффины
Кисель
Хлеб
Овсяная мука в последнее время пользуется огромной популярностью. Её используют не только в кондитерских целях, но и при составлении здорового питания. Такой продукт обладает массой полезных качеств. Из муки получаются не только вкусные, но и полезные блюда. Если правильно готовить различные лакомства, можно не бояться того, что вы можете набрать лишний вес. Стоит заменить сахар чем-то другим.
В первой половине дня. Способов, как приготовить диетические блины из овсяной муки, немало, и думаю, каждому приверженцу пп не помешает иметь в запасе 1-2 проверенных рецепта. Ведь даже на правильном питании хочется полакомиться выпечкой.
Овсяная мука богата растворимой и нерастворимой клетчаткой, магнием, кальцием, фосфором, железом, цинком, натрием, калием, содержит антиоксиданты и витамины Е, РР и группы В.
Очень вкусно есть такую выпечку с медом или кленовым сиропом.
Сразу нужно отметить, что вымешанное тесто имеет странноватый и даже отталкивающий цвет, но готовые изделия выглядит вполне аппетитно.
Единственный недостаток – выпечка должна быть съедена сразу, поскольку почему-то меняют запах .
То есть жарить овсяные блины вечером на завтрашнее утро – не самая удачная идея.
Любые пп-блинчики из овсяной муки – это довольно простой рецепт. Пропорции в нем не являются строгими, поэтому соотношение нескольких видов муки, количество подсластителя можно менять по своему усмотрению.
Методика приготовления мало отличается от способа приготовления любых других блинов . Все жидкие продукты соединяются, в них понемногу добавляются сыпучие ингредиенты, тесто постоянно размешивается, чтоб не образовывались комочки. Рецепт диетических блинов из овсяной муки предполагает жарку на сковороде с антипригарным покрытием.
Очень хороший вариант – приготовление в микроволновке – быстро, удобно и не подгорает. Они тогда получаются тонкими, нежными, но бледненькими, что легко маскируется вишневым или кленовым сиропом. Печется блин на плоской тарелке без переворачивания секунд 50-60.
Напечь вкусняшек из овсяной муки и кефира – не сложно и по силам любому, главное, чтобы сковорода была хорошая.
Реакция кефира и соды придает им пышность и аппетитную ноздреватость.
Меняя дополнительные ингредиенты, можно каждый раз получать новые вкусы.
Овсяные блины на кефире можно готовить с припеком : добавить в тесто тертые яблоки, кабачки, морковь, тыкву, кокосовую стружку.
Только тогда они уже не будут тоненькими.
Этот рецепт пп-блинов из овсяной муки может базироваться на молоке или молочной сыворотке.
Более нежно и вкусно получается на сыворотке, кстати.
Какая бы полезная и пп-шная выпечка ни была, она не относится к легкой пище. Поэтому есть овсяные блинчики можно только в первой половине дня, а если вы пока ещё худеете, то совсем немного и строго до 12 часов . Идеальное дополнение к ней – кефир, ряженка или другой кисломолочный продукт.
В качестве соуса также хорошо подойдут:
Любители несладких блинов могут вообще не добавлять никакие сахзамы, а блинчики использовать как лаваш, завернув любую подходящую начинку: мясо, овощи, грибы, сыр.
В этом видео показан отличный подробный рецепт, а также девочки раскрывают секрет овсяных диетических блинов исключительно из овсяной муки. Да ещё и подача хороша — в виде настоящего торта:
Сторонники здорового питания заменяют в своем рационе пшеничную муку на другие виды, например, овсяную, кукурузную или ржаную. Таким образом повышается ценность и снижается калорийность еды.
Овсяная мука у нас всех ассоциируется с печением, но ее можно использовать и по-другому.
В чем польза овса?
Благодаря жировому составу в такой муке есть витамины А и Е, кроме того, богата она пищевыми волокнами, улучшающими перистальтику кишечника.
Овсяная мука несет в себе большое количество незаменимых аминокислот, ферментов, (такие как фосфорные и кальциевые), а также медь и кремний.
Употребление в пищу такой культуры не только избавляет от лишнего веса, но и влияет на обмен веществ, понижая уровень сахара в крови, способствуя выработке сератонина Диетологи считают овсяную муку самой полезной из всех злаковых.
Что можно приготовить?
Чаще всего овсяная мука используется для замены пшеничной. Это придает пышность и воздушность выпечке. Однако форму свою изделия могут терять из-за малого количества клейких веществ в муке. Поэтому ее заменяют не на 100% или добавляют к ней другие сорта, например, льняную, она также полезна.
Самыми популярными блюдами считаются блины и печенье из этого вида муки, но есть и оригинальное решения, такие как добавление ее в супы.
Блины из овсяной муки
Оригинальность рецепта в том, что тесто содержит бананы, которые не только придают вкус блюду, но и служат скрепляющим ингредиентом. Для того чтобы приготовить такие блины понадобится:
Способ приготовления
Отправляем в блендер для взбивания бананы, нарезанные на кусочки, яйцо и сахар. Затем туда же добавляем молоко, муку и соль и снова взбиваем. Тесло должно иметь консистенцию сметаны (густой).
Остается только выпекать блины на сковороде, смазанной растительным маслом.
Печенье из овсяной муки
Для приготовления понадобится:
Способ приготовления
Взбиваем сахаром так, чтобы крупинки полностью растворились. Топим сливочное масло, добавляем к нему мед и сметану, а затем смешиваем с взбитыми яйцами. Просеиваем муку (овсяную и пшеничную), добавляем в нее соду и вливаем приготовленную смесь. Изюм добавляется по желанию.
Формировать печенье можно руками, посыпанными мукой. Изделия не должны быть слишком тонкими (около 1,5 см), так как при выпекании имеют свойство растекаться.
Отправляем в духовку (170 градусов) на 20 минут.
из овсяной муки
Этот рецепт имеет отношение к старинной кухне, а готовился суп из лука, капусты, моркови, грибов и зелени. Все это заливается водой и варится до мягкости, а затем протирается через сито и добавляется овсяная мука. Снова варится до состояния жидкой каши. В конце можно по вкусу добавить постное масло и сухофрукты.
Овсяная мука для красоты
Благодаря своему богатому составу, овес благотворно влияет не только на внутреннее состояние человека, но и прекрасно заботится о коже.
Голливудская маска для лица: к 2 ст. ложкам овсяной муки необходимо добавить яичный белок, нанести на лицо и снять через 20 минут.
Можно заменить белок желтком и ложкой меда, это тоже поможет избавиться от морщин.
Для жирной кожи подойдет маска из 3 ст. ложек овсяной муки, и нескольких капель лимона.
Вот как один продукт может творить такие разные чудеса!
Существует две разновидности овсяной муки: обычная овсяная мука и овсяное толокно.
Существует две разновидности овсяной муки: обычная овсяная мука и овсяное толокно. Эти продукты различны по способу приготовления и полезным свойствам. Обычная овсяная мука производится так же как и привычная нам пшеничная.
Мука из овса содержит весь список незаменимых для организма аминокислот, витаминов группы А, В и Е, а также ферменты, тирозин, холин, медь.
Мука овсяная - единственная из всех видов муки содержит кремний, а также содержит антиоксиданты и пищевые волокна, связывающие холестерин, слизистые вещества, нормализующие пищеварение.
Помимо всего остального овсяная мука содержит в себе некоторые минеральные соли - кальциевые, фосфорные, а также клетчатку. В овсяной муке сосредоточено много легко усваиваемых углеводов, кроме того, она способствует образованию в организме серотонина, который ответственен за хорошее настроение.
Овсяная мука издавна применяется для приготовления домашней выпечки. Особенно хороши блины из овсяной муки и овсяное печенье, а также хлеб и лепешки. Часто овсяную муку смешивают с пшеничной, чтобы улучшить качество выпечки.
Овсяная мука делает выпечку более рассыпчатой и может служить заменой пшеничной муке, но содержание овсяной муки не должно превышать одной трети от общего количества муки из-за низкого содержания в ней клейковины.
Если же вы хотите увеличь количество овсяной муки в выпечке, то в тесто следует добавить льняной муки, которая выступит, как скрепляющий (связующий) компонент, а также увеличит биологическую ценность продукта. Калорийность овсяной муки равна 369 Ккал на 100 грамм продукта, тем не менее, блюда из овсяной муки считаются диетическими, потому что овес содержит много клетчатки и легкоусвояемых белков, которые прекрасно насыщают наш организм энергией, но даже при высокой калорийности вред от овсяной муки для вашей фигуры сводится к минимуму.
Овсяное ТОЛОКНО делают из овсяных зерен, готовых к прорастанию. Их замачивают на сутки в воде, чтобы ядра впитали влагу. Затем зерна пропаривают или томят при температуре 50-60 градусов около суток. После чего зерна обжариваются, просеиваются, очищаются от пленки, и только после этого их толкут. В этом ее отличие от овсяной муки, которую мелют. Мука, полученная из такого зерна, теряет способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухает в воде и быстро загустевает. Это самая скорая еда.
Эти продукты также отличают вкусом - толокно чем-то напоминает какао. В нем также содержится больше питательных веществ. В составе овсяного толокна содержится 20% белков, 5% жиров, а также углеводы. Внушителен и список витаминов группы B, PP, E. В толокне также еть калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец. В самом жире толокна содержится лецитин, который повышает усвояемость белка.
Толокно называют лучшим продуктом для борьбы с лишним весом. Если калорийность овсяной муки обычного помола высока, то толокно содержит всего лишь 120 Ккал на 100 грамм продукта.
Лучше всего употреблять толокно без дополнительной термической обработки. Ведь в толокне, в отличие от смолотой муки сохраняется все самое ценное в зерне. Просто всыпать толокно в простоквашу, йогурт. Можно подсластить медом, если нет аллергии. А еще толокно разводят просто теплой кипяченой воде, чуть добавив соль (чтобы не было комочков) и варят 2 минуты после закипания.
В составе толокна содержится лигнин, который выводит лишний холестерин, также оно полезно для очищения организма от токсических веществ, хорошо влияет на память, состояние волос, кожи и ногтей.
200 г овсяной муки
½ ч.л. соды
300 мл молока (обычного или растительного)
1 ч.л.семян льна (заменяем яйцо)
1 ст.л. меда или сиропа топинамуба (по желанию)
½ чайной ложки корицы (по желанию)
Приблизительный 100 мл воды по мере необходимости
Смешать все ингредиенты (кроме воды) до однородного состояния. Добавить столько воды, сколько необходимо для создания густого, но легко текучего теста. Столовой ложкой выкладывать тесто на горячую сковороду и жарить в течение минуты или около того с каждой стороны до золотистого цвета. Подавать горячими или холодными. опубликовано
фото twolovesstudio.com
Овсяную муку заслуженно относят к категории полезных продуктов. Ее получают путем перемалывания цельных или очищенных зерен овса. Кроме того, существуют разновидности овсяной муки – из проросших зерен, цельных и обычная, когда перед перемалыванием снимается твердая оболочка зерна.
Овсяное печенье из овсяной муки – один из наиболее полезных сладких или несладких десертов, содержит не много калорий, много клетчатки, витаминов и чрезвычайно полезен для детей и взрослых. Муку на такое домашнее печенье можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, перемолов овсяные хлопья или цельный овес в кофемолке. В отличие от обычной пшеничной, овсяная содержит больше грубых пищевых волокон, меньше клейковины, крахмала, поэтому в разы полезнее для работы желудочно-кишечного тракта. Посему в вашей копилке обязательно должен быть рецепт печенья из овсяной муки.
На печенье из овсяной муки рецепты можно использовать классические, в которых хлопья заменяются аналогичным объемом овсяной муки. Чтобы сделать полезное и легкое диетическое печенье, вам понадобятся такие компоненты:
Для придания большей пользы выпечке в состав теста можно добавить горсть орехов, изюма, мелко нарезанные финики, также по желанию цукаты, кокосовую стружку или кусочки свежих ягод, фруктов и даже овощей. Если вы соблюдаете диету, сахар в состав теста лучше не добавлять, а вдвое увеличить содержание меда или использовать другие подсластители.
Собственно приготовление такого печенья ничем не отличается, состоит из трех основных процессов – замешивание теста, формирование печенья и выпечка. Поэтапно процедура выглядит следующим образом:
Одним из вариантов овсяной муки является толокно. Его делают путем измельчения в мелкую пудру цельнозернового овса, то есть, вместе с оболочками. Продукт этот не слишком распространен, хотя имеет высокую питательную ценность, низкую калорийность и много целебных, диетических свойств. На его основе также можно приготовить очень полезное печенье. По пользе и своим свойствам такая выпечка может стать альтернативой энергетическим батончикам, подойдет для диетического питания, будет полезно людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышенным сахаром или холестерином в крови.
Для приготовления такого необычного полезного десерта вам потребуются следующие компоненты:
Дополнительно можно использовать изюм, добавить немного меда, дробленых орешков, вяленых или свежих ягод. Если готовое печенье покажется вам не сладким, сверху можно присыпать его сахарной пудрой.
Печенье на основе овсяного толокна отличается наиболее простым приготовлением, не требует подъема, как дрожжевые изделия. Процесс выглядит следующим образом:
Печенье из толокна или другого вида овсяной муки имеет характерный вкус, слегка горьковатый. Кроме того, оно имеет немного другую консистенцию, чем выпечка из обычной пшеничной муки. Но по пользе для здоровья оно в несколько раз превосходит обычные печенья, менее калорийно.