Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Окутано множеством слухов.

Благодаря его дешевизне, а также воздействию СМИ, большинство полагает, что оно является очень вредным и старательно избегает его .

В действительности, все далеко не так однозначно. Как же его делают?

Ниже рассмотрены различные виды , добываемых из пальмы, краткий процесс их получения и .

Каких видов бывает?

Перерабатывая плоды пальмы, называемой масличной, добывают два вида масел: пальмоядровое и сырое пальмовое . Сырое масло изготавливают из мякоти плода, которая содержит жиры до 70%.

Пальмоядровое масло добывают из ядер внутри плода. Эти ядра или семена содержат от 10 до 30% жира , который считается более ценным и по составу схож с кокосовым маслом.

Как добывают?

Как это делается? Пальмовое масло получают посредством прессования мякоти плодов , предварительно простерилизованных. Далее полученное сырое масло обрабатывают в центрифуге для отделения и других лишних включений.

Перед этим масло должно быть предварительно разогрето до 100 градусов . Пальмоядровое масло – прессованием ядер из семян или путем их экстракции .

Используемые ресурсы

Родиной масличной пальмы считается Западная Гвинея . На сегодняшний день дерево завезено и произрастает во всей Западной Африке, в Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Индонезии и Малайзии.

Самые крупные производители пальмового масла — Малайзия и Индонезия.

В этих странах масличная пальма выращивается плантациями .

На плантациях производится сбор плодов, а затем транспортировка их на завод , где непосредственно получают само масло.

Плоды висят в виде гроздей, каждая по 3-4 см. На заводе сначала происходит обработка сухим горячим паром , с целью отделить плоды от грозди. Далее они подвергаются прессованию для получения масла.

Дальнейшая обработка

Полученное после прессования масло считается техническим . Для применения в сфере питания требуется более глубокая обработка .

Масло проходит пять этапов рафинации :

  1. Избавление от механических примесей .
  2. Этап гидратации . С помощью этого процесса извлекаются фосфолипиды.
  3. Избавление от свободных жирных кислот, процесс нейтрализации .
  4. Отбеливание.
  5. Дезодорирование.

В результате получается готовое рафинированное пальмовое масло, используемое во всем мире.

Химические составляющие

Основной составляющей пальмового масла являются пальмитиновая и стеариновая кислоты. Они относятся к насыщенным жирным кислотам и составляют 50% состава . Считаются вредными для организма в больших количествах.

До 40% пальмового масла — мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая).

Являются полезными кислотами, которые помогают очиститься от лишнего холестерина и повысить тонус сосудов.

До 10% занимают полиненасыщенные кислоты (линолевая).

Такие жиры улучшают метаболизм, и считаются очень важными для нормальной жизнедеятельности человека.

Пальмовое масло обогащено значительным количеством токотриенолов – одной из модификации витамина Е.

К тому же оно является источником витамина А . Но при переработке значительная часть этих витаминов теряется. Есть более щадящие технологии, позволяющие сохранить полезные элементы в составе. Добытое таким образом масло носит название красного пальмового.

Пальмоядровое масло по составу напоминает кокосовое . Основной состав включает насыщенные лауриновую и миристиновую кислоты. Ненасыщенные олеиновая и линолевая кислоты присутствуют до 33 % , за счет них у пальмоядрового масла более высокое йодное число .

Мифы о добыче

Самый распространенный миф о добыче пальмового масла – слухи о том, что оно сделано из стволов пальм . На самом деле, такие подозрения абсолютно беспочвенны – источниками масла являются плоды. Причем, как мякоть, так и ядро.

Этот продукт обрел такую популярность благодаря простоте его извлечения. Местные жители даже сегодня получают его вручную и употребляют в пищу. Они бросают плоды в кипящую воду и всплывшее масло собирают, а затем выжимают мякоть, извлеченную из воды. Но полученное таким образом масло пригодно к пище короткое время , а вот полученное на производстве отличается длиной хранения.

Таким образом, выясняется, что пальмовое масло не такое уж и вредное . Во всяком случае, не вреднее привычного сливочного . Дешевизна определяется легкостью его добычи, а популярность среди производителей – ценой и возможностью длительного хранения.

Есть очень полезные компоненты , особенно в красном пальмовом и пальмоядровом маслах.

Однако и безвредным его тоже не назвать, наличие насыщенных жирных кислот в большом объеме оказывают вред организму .

Не стоит пугаться , если в составе обнаружится надпись пальмовое масло, нужно лишь с умом подходит к количеству его потребления.

О том, как и где производят пальмовое масло , вы можете узнать, посмотрев видео:

Пальмовое масло производят на основе плодов пальмы масличной. Существует ещё одна технология приготовления продукта из семян пальмы, которое именуют пальмоядровым маслом. В нашу страну состав пришёл относительно недавно. Сегодня продукт широко применяют в кулинарии для приготовления выпечки, пищевом производстве, косметологии и народной медицине. Многих интересует вопрос касаемо пользы и вреда состава, поговорим обо всём по порядку.

Способы приготовления пальмового масла

В промышленных масштабах для получения масла прибегают к следующим способам переработки сырья:

Пресс - плоды масличной пальмы прессуют, затем проводят термическую обработку при температуре выше 115 градусов. Подобная технология является губительной для большей части витаминов, повышается степень окисления. Это приводит к уменьшению срока годности состава.

Отжим - масло готовят путём холодного отжима, вследствие чего конечный продукт получается насыщенным в плане полезных элементов. Методом первого отжима готовят красное пальмовое масло, которое на сегодняшний день считается наиболее ценным и пригодным к употреблению в пищу. Продукт медленно окисляется, сохраняет жирную консистенцию, хранится в контейнере с инертным газом.

Экстракция - данный метод считается самым опасным, потому что в процессе переработки в состав добавляют растворители жира (зачастую в их роли выступает бензин). За счёт этого продукт уже изначально загрязнён. Далее проводится очистка посредством рафинирования, фильтрования, гидратации и дезодорирования. Подобный ход способствует быстрому отделению масла и исключению посторонних запахов. На выходе получается жидкость без цвета, которую чаще применяют в кулинарии для обжаривания.

Отделение - когда из всего имеющегося сырья отбирают масло и жир, получается технический жидкий состав. Его применяют в машиностроении, косметических и массажных целях. Однако недобросовестные фирмы-изготовители умудряются примешивать техническое масло в продукты питания, подвергая людей риску.

Химический состав и польза элементов

  1. Витамин К - отвечает за костную ткань, препятствует отложению солей в моче, выводит излишки жидкости и борется с отёчностью. Элемент помогает побороть многие недуги, такие как окостенение хрящей, закупорка сосудов, остеопороз, остеохондроз, артрит.
  2. Каротиноиды - необходимы человеку для поднятия всех метаболических процессов, повышения циркуляции крови, обогащения тканей кислородом, клеточной регенерации.
  3. Токоферол - под ним подразумевается витамин E, который профилактирует образование раковых опухолей. Если злокачественное проявление уже имеется, токоферол снижает деление клеток и перекрывает к ним доступ крови.
  4. Ретинол - пресловутый витамин А, необходим людям для поддержания красоты и здоровья волос, ногтевых пластин, кожи. Часто масло добавляют в маски, чтобы подтянуть овал лица и побороть массовое выпадение копны.
  5. Пальмитиновая кислота - элемент составляет половину всего объёма химического состава. Кислота принимает участие в синтезировании гормонов, благодаря чему исключаются любые их скачки. Также фермент считается прекрасным источником энергии.

Кроме перечисленных компонентов пальмовое масло включает витамин В4, стеариновую кислоту, полиненасыщенные кислоты Омега, железо и фосфор, кофермент Q10, триглицерины, бета-каротин, олеиновую кислоту. Все соединения в совокупности очищают кровь, насыщают её кислородом, омолаживают организм.

  1. Вся ценность продукта обуславливается скоплением в составе масла каротиноидов. Они выступают в роли мощнейших антиоксидантов, которые очищают печень от свободных радикалов и раскупоривают кровеносные каналы. Каротиноиды благоприятно воздействуют на кожный покров, подтягивая его и устраняют морщины.
  2. Пальмовое масло считается рекордсменом в плане скопления витамина E. Токоферол стимулирует все обменные процессы и является незаменимым элементом для мужского организма. Он повышает потенцию и подвижность сперматозоидов, корректирует либидо.
  3. Входящие в состав продукта триглицерины перевариваются практически молниеносно. При попадании в печень ферменты повышают энергию, не затрагивая циркуляцию крови. Масло крайне ценится людьми, которые не переваривают жиры иного происхождения, сидят на диетах или занимаются атлетикой.
  4. Линолевая, олеиновая и другие ненасыщенные жирные кислоты снижают холестерин и не позволяют ему формироваться в виде бляшек. Это качество очень ценится диабетиками и теми, у кого диагностировано ожирение. Кислоты снижают вероятность проявления атеросклероза, укрепляют мышцы и заполняют микропустоты в костной ткани.
  5. Ретинол, или витамин А, отвечает за зрение. Он укрепляет мышцы, смазывает глазное яблоко, принимает активное участие в выработке пигмента сетчатки. Людям, много времени проводящим за ПК или рулём, полезно принимать пальмовое масло.
  6. Бета-каротин защищает кожный покров от действия ультрафиолета, мороза, ветра. Элемент поддерживает водный баланс, разглаживает мелкие заломы, выравнивает рельеф эпидермиса, избавляет лицо от земляного оттенка.
  7. Пальмовое масло благоприятно воздействует на кожу в борьбе с апельсиновой коркой. При попадании в поры продукт расщепляет жировые соединения, уменьшая целлюлит и растяжки (стрии). Поэтому составом часто мажут живот после родов.
  8. Неоценимую пользу масло пальмы приносит шевелюре. Если смешать его с кокосовым, оливковым или репейным маслом, вы получите полноценную маску для волос. Средство защитит копну от пересушивания в летний период, сделает локоны шелковистыми. Достаточно добавлять понемногу чистого масла в привычные ухаживающие средства для волос, чтобы провести профилактику.

Применение пальмового масла

  1. Пальмовое масло считается самым распространённым вариантом растительного жира. Широкое применение обуславливается дешевизной и доступностью продукта. При этом состав устойчив к окислительным процессам и может храниться длительный срок.
  2. Масло нашло применение в пищевом производстве. На его основе готовят бисквиты, вафли, кремы, торты и пирожные. Также на составе обжаривают уже готовые полуфабрикаты, которые остаётся только разогреть.
  3. Состав добавляют в плавленые сырки, сгущёнку, творожные лакомства и непосредственно сам творог, комбинированное масло. Продуктом из пальмы заменяют жиры молочного происхождения.
  4. Если говорить обобщённо, проще перечислить товары, в состав которых не входит этот ингредиент. Использование масла пальмы не ограничивается на пищевом производстве.
  5. Из продукта изготавливают свечи, мыло, различные ухаживающие средства для тела, волос и ногтей. Лечащие врачи назначают приём масла внутрь при куриной слепоте, глаукоме, блефарите, конъюнктивите, недугах сосудистой системы и сердца.

Многочисленные споры и исследования доказали, что в рационе человека с неокрепшим организмом пальмового масла содержаться не должно. Для малышей экзотический состав несёт серьёзный вред и может привести к следующим недугам:

  • запоры (вплоть до хронических);
  • частое срыгивание;
  • колики;
  • нехватка кальция в организме.

Если вы кормите ребёнка детскими смесями, внимательно изучайте состав. В продукте ни в коем случае не должно присутствовать масла пальмы. Недобросовестные изготовители включают этот жир в питание, чтобы снизить стоимость смеси.

Пальмовое масло вызывает привыкание, нередко оно ведёт к нарушению психического фона малыша. Организм маленького человечка ещё не готов к нагрузкам такого типа.

Вред пальмового масла

Пальмовое масло, в отличие от других продуктов такого типа, имеет самое большое количество противопоказаний и рекомендаций к употреблению. Если имеются запреты, исключите состав из своего рациона полностью. Масло относится к продуктам, которые ни в каком виде нельзя использовать ежедневно.

В противном случае вы рискуете столкнуться с образованием таких патологий, как:

  • поражение, закупорка сосудов и других кровеносных каналов;
  • повышение уровня опасного холестерина в крови;
  • ожирение, тромбофлебит, варикозное расширение вен, атеросклероз;
  • снижение физической выносливости и умственной активности;
  • подавленная иммунная система, неспособность противостоять элементарному сквозняку;
  • сбои в обменных липидных процессах;
  • сахарный диабет (обострение или новообразование);
  • Альцгеймер (усиление симптомов);
  • ожирение и общий набор массы тела;
  • зависимость от употребления масла пальмы;
  • онкологические недуги (быстро прогрессирующие);
  • патологии сердечной мышцы, сосудистой системы.

Пальмовое масло даже в малых дозах противопоказано в следующих случаях:

  • нарушение метаболических процессов организма;
  • хронические заболевания сосудов и сердца;
  • повышенный холестерин в крови;
  • период лактации;
  • беременность.

Что касается диетологии, специалисты не рекомендуют вводить пальмовое масло в рацион людей, которые следят за собственным весом или стремятся похудеть. Такой дешёвый жир не принесёт желаемого результата. Если говорить о народной медицине и косметических целях, вред от использования масла пальмы сводится к минимуму.

Как снизить вредное влияние масла на организм

Состав не включает токсичных соединений, которые после употребления приведут к сиюминутному отравлению. Чтобы снизить риск, придерживайтесь следующих правил.

  1. Сократите потребление сдобных изделий, вафель, бисквитов, мороженого. В данных продуктах сосредоточено приличное количество масла пальмы.
  2. Перед покупкой чего-либо изучите графу «Состав». Если присутствует приписка в виде расплывчатого словосочетания «растительный жир», значит, производитель отошёл от стандартов.
  3. Добросовестный изготовитель всегда указывает на этикетке, что в продукции содержится масло пальмы рафинированное.
  4. Приобретайте товары, которые производятся в соответствии с ГОСТом. Откажитесь от покупки, если продукт сделан по техническому регламенту самого производителя.
  5. Если на этикетке выбранного товара указано содержание пальмового масла, при этом срок годности зашкаливает, состав включает много растительного жира.

Любители пальмового масла утверждают, что вред продукта на человеческий организм преувеличен. С одной стороны, это истина. Если дозировать количество поглощённого состава, вы получите лишь пользу.

Видео: пальмовое масло в питании

,
врач-невролог, топ-блогер ЖЖ

В соцсетях бурно обсуждают публикацию одной журналистки. Она съездила в Европу в командировку, вернулась оттуда с чемоданом сыра и сливочного масла и рассказала об этом в фейсбуке – мол, дивитесь, люди добрые, какая я хозяюшка, в трудную для России годину кормлю свою семью настоящими продуктами. Читатели отчего-то не умилились и не стали хвалить запасливую журналистку. Кто-то иронизировал, кто-то просто удивлялся. Та в ответ написала гневный пост: мол, да, я езжу в Европу за сыром, а вы травитесь сырным продуктом с пальмовым маслом, а еще я покупаю настоящие деревенские яйца и молоко, пока вы пьете непонятную порошковую субстанцию и едите сомнительные дешевые яйца из супермаркета. Финальным аргументом в пользу собственной правоты было то, что она-де каждый день угощает своих собак кусочком дор блю или бри, а это значит, что ее четвероногие друзья питаются куда лучше, чем большая часть сирого и убогого населения нашей страны.

Всяк не прочь ощутить собственное превосходство над подписчиками, и чем их больше, тем нестерпимей соблазн. Так появляются удивительные истории о собаках, которые побеждают сначала на выставках, а потом и на детских олимпиадах по математике, пока, наконец, не получают Нобелевскую премию за революционное открытие в нейробиологии – и все благодаря кусочку превосходного дор блю из Европы. Оставим правдивость этих сообщений на совести у авторов, ибо они не представляют практической ценности.

Куда интереснее вопрос: действительно ли пальмовое масло является виновником всех бед со здоровьем?

Вспоминаем химию

Пальмовое масло – растительный продукт, который содержит преимущественно насыщенные жиры. Сырье из плодов масличной пальмы подвергают промышленной переработке. В результате получается рафинированное масло, по своим химическим свойствам близкое к сливочному и кокосовому. Пальмовое масло имеет более высокую температуру плавления, чем кокосовое. А еще оно значительно дешевле и не имеет характерного сладковатого запаха кокосовой стружки. В остальном пальмовое масло не так уж существенно отличается от остальных растительных насыщенных жиров.

Аргументы против пальмового масла

Если спросить любого человека, далекого от науки, полезно ли пальмовое масло, он с уверенностью ответит «нет». При этом единственным аргументом в пользу «виновности» будет то, что на полках российских супермаркетов лежит множество разновидностей сырных фальсификатов, и это продукты с добавлением пальмового масла. А дальше начинаются разнообразные домыслы, будто пальмовое масло – это канцероген, и что оно содержит трансжиры, и что от него случаются инфаркты и инсульты.

На самом деле пальмовое масло «виновно» лишь в том, что продукты с его добавлением отличаются на редкость дрянным вкусом. А еще – дешевы в производстве. Это сыр, который похож на сыр лишь внешне, а на вкус напоминает замазку. Это ужасно приторное печенье. Это батончики «для спортивного питания», которые содержат глюкозно-фруктозный сироп, горстку прогорклых орехов и крахмал. Впрочем, в отвратительных вкусовых качествах виновато даже не пальмовое масло, а стремление производителя удешевить производство. Само масло не имеет яркого вкуса или запаха.

То, что называется сыром, готовится из молока. А то, что готовится из пальмового масла, фекалий и веток, сыром назвать нельзя. Однако это не значит, что именно пальмовое масло в составе подобных продуктов является страшным ядом. Куда вреднее этого ингредиента аллергенные красители, огромное количество соли, сахара и бог весть чего еще, о чем вам никогда не расскажут на этикетке.

Аргументы в пользу пальмового масла

Попытки разузнать, чем же может навредить здоровью пальмовое масло, открывают много любопытной информации. Например, этот продукт содержит каротиноиды, токоферолы, фосфолипиды и коэнзим Q10 (скорее всего, речь идет о нерафинированном пальмовом масле). В переводе на русский это означает, что масло содержит очень полезные вещества, которые могут благотворно влиять на устойчивость клеток организма к повреждениям, поддерживают красоту и молодость.

Также исследования показывают, что регулярное употребление пальмового масла не влияет на статистику инсультов и инфарктов. Впрочем, не торопитесь в магазин, чтобы купить немного фальсифицированного сыра и упаковку приторных шоколадных батончиков: во-первых, все перечисленные выше прекрасные и полезные составляющие можно найти в горсти семечек подсолнечника, а во-вторых, вся польза продукта сводится на нет огромным количеством сахара, соли, ароматизаторов и прочего «добра».

Впечатлительная журналистка была отчасти права, покупая жирный деревенский творог и поедая деревенские яйца на завтрак. Насыщенные жиры реабилитированы научными исследованиями, и врачи более не рекомендуют полностью «обезжиривать» свой рацион. Поэтому и молочные продукты, и яйца, и разнообразные масла, и даже немного жирного мяса – вполне подходящие продукты для сбалансированного питания. Впрочем, дьявол кроется в деталях.

О пользе баланса

Если есть сыр на завтрак, яйца на обед и свинину на ужин, у вас будут проблемы. Даже если это сыр из Европы, яйца из-под знакомой вам лично курицы и свинина, которую доставили час назад прямо из экологически чистого района Абхазии. Потому что «органические» продукты или отсутствие пальмового масла – далеко не единственное условие сбалансированного рациона, о чем позабыла уважаемая журналистка «с чемоданом сыра из Европы». Человеку нужна клетчатка – овощи и фрукты. А еще другие продукты: например, крупы, бобовые, рыба.

Пальмовое масло и трансжиры: есть ли связь?

Пальмовое масло не содержит , о которых в негативном ключе упоминают Всемирная организация здравоохранения и FDA (последняя даже обязала американских производителей указывать на упаковке продуктов, что они содержат трансжиры). Трансжиры вообще такая штука, которая почти не встречается в природе в естественном виде: они получаются путем гидрогенизации разнообразных масел в промышленных условиях, а еще содержатся в небольшом количестве в бараньем жире (при этом исследователи всегда акцентируют внимание потребителей, что опасны только «искусственные» трансжиры). Иными словами, трансжиры можно найти в чипсах, конфетах, выпечке, бургерах и прочем фастфуде. А в пальмовом масле их нет.

В истерическом поиске фальсификатов везде, где только можно, проблема трансжиров как-то забывается. А ведь изначально пальмовое масло было предложено как более здоровая альтернатива трансжирам, регулярное употребление которых доказанно повышает риски сахарного диабета 2-го типа, инсультов и инфарктов. Но отчего-то журналистов волнует проблема фальсификации сыров, а проблема неосведомленности огромного количества людей о том, что шоколадные батончики, сухарики, чипсы или их любимый пирожок из сети фастфудов ежедневно поставляют в их организм порцию «плохого» жира и приближают их к болезням, игнорируется.

Трансжиры удлиняют срок годности продуктов практически до бесконечности. Поэтому, если вы видите на полке супермаркета торт, который не нужно хранить в холодильнике, или закуску к пиву, которая годами лежит на полке кухонного шкафчика и сохраняет съедобный вид, можете быть уверены, что там есть трансжиры

ВОЗ и FDA рекомендуют совсем убрать их из рациона (для сравнения: суточная норма добавленного сахара, по мнению ВОЗ, составляет около 5–6 чайных ложек; насыщенные жиры не ограничиваются вовсе, но с пояснением, что ненасыщенные жиры все же предпочтительнее), потому что они «не входят в состав здорового рациона» и предполагается, что нет безопасного для организма количества трансжиров.

Правда, ложь и немного маркетинга

Популярность кокосового масла и всеобщая любовь сторонников здорового образа жизни к этому продукту выглядят несколько курьезно, учитывая, что по химической структуре кокосовое масло очень близко к пальмовому. Похоже, это очень показательная история о возможностях маркетинга: кокосовое масло стоит в несколько раз дороже пальмового и позиционируется как уникальный косметический и диетический продукт, в то время как пальмовое масло является синонимом нищеты, неосведомленности о вопросах здоровья и жадности представителей пищевой промышленности.

По факту же нерафинированное кокосовое масло просто вкуснее. И имеет более выраженный аромат.

Какие выводы?

Жиры нужны вашему организму. Это могут быть нерафинированное растительное масло или сливочное масло, кусочек баранины, яйцо, пара ложек сметаны или порция творога. Ненасыщенные жиры (кунжутное, рапсовое, оливковое масла) предпочтительнее насыщенных (жирное мясо, сливочное масло, масло гхи, пальмовое и кокосовое масла). А вот трансжиры, которые содержатся почти в любой еде, произведенной промышленным способом, опасны для здоровья.

Во всем нужен разумный баланс. Как бы ни были оптимистичны результаты исследований о пользе насыщенных жиров, нужно понимать, что рацион, состоящий только из масла, яиц и творога, не самый сбалансированный. Поэтому нужно разбавлять «деревенскую» диету фруктами и овощами.

Полезная еда есть не только в Европе. Сбалансированный рацион можно организовать, посетив соседний супермаркет. Секрет в том, чтобы использовать минимум обработанных продуктов и готовить самостоятельно. Полуфабрикаты, «магазинные» десерты и готовые салаты содержат бездну сахара, соли и трансжиров. Самостоятельно приготовленный салат из овощей и кусочек рыбы, или домашние сырники, или «мороженое» из банана и клубники – все это вполне доступно, просто в приготовлении и полезно. Консервантами и антисептиками, которыми обрабатывают фрукты для транспортировки в Россию, а также возможным наличием в твороге пальмового масла или, к примеру, страшно вредного марганца в морской рыбе можно пренебречь.

Мы живем в стране с плохой экологией и неважной экономикой, нам часто приходится быть пассивными курильщиками, мы не всегда находим время на регулярный спорт. В свете этих печальных фактов следовые количества марганца в рыбе не оказывают существенного влияния на здоровье

Поэтому самое разумное, что можно сделать, – это обратить внимание на количество овощей, фруктов и цельных злаков в рационе. То есть просто сделать выбор между апельсином и апельсиновым кексом из ближайшего супермаркета со сроком годности пять лет в пользу первого, вместо того чтобы повышать свой уровень тревожности поиском пальмового масла и фальсификатов на полках магазинов. Или испечь апельсиновый кекс самостоятельно, добавив в него столько сахара, сколько считаете нужным.

Что Вы на самом деле знаете о пальмовом масле? Уверен, много раз читали и слышали, насколько оно вредно для здоровья! И какие подлецы эти производители продуктов, добавляют его везде, где можно и нельзя… Травят народ ядом…

За последние пару лет кто и что только не писал об этом! «Аргументы и факты» разразились удивительно невежественной и однобокой статейкой. Комсомолка была более адекватной, пригласив экспертов. А по запросу «вред пальмового масла» лидерами поисковой выдачи являются тёмные и сомнительные сайты с анонимными авторами, словно попугаи повторяющими одно и то же: «пальмовое масло вредно и смертельно опасно» на основании только одного аргумента. Пальмовое масло, видите ли, содержит пальмитиновую кислоту (естественный компонент всех масел, но главным образом животных жиров)! А потому смертельно опасно! 🙂

Я решил разобраться и изучить вопрос глубже. Не люблю эти истерики в прессе и в Сети! Всё-таки образование химико-биологическое имеется. И отличить пургу от нормальной науки я в состоянии.

А всё началось с недавнего визита на местный рынок, где я столкнулся с удивительно низкой ценой на творог в давно знакомом магазине. На мой вопрос о цене продавец только ухмыльнулась и возмутилась: «ну иди тогда поищи себе творога по 300 рублей»… У неё же «творог» стоил 150 рублей за килограмм. А я знаю, что нормальный творог должен стоить в пределах 240-300 рублей (данные на январь 2017 года).

Пальмовое масло. Что это вообще такое?

Пальмовое масло – это натуральное растительное масло, добываемое из масличной пальмы (латинское название вида Elaeis guineensis). Само масло получают из плодов этой пальмы. Из их мясистой части и семян. Масло из семян называют пальмоядровым. Основные территории, где выращивают масличную пальму – Юго-восточная Азия (Малайзия, Индонезия), Африка, Латинская Америка.

Пальмовым маслом люди пользуются уже несколько тысяч лет, согласно археологическим находкам. В Египте найдена древняя амфора, на стенках которой обнаружены следы этого масла.

Пальмовое масло быстро завоёвывает позиции в экспорте и импорте товаров по всему миру благодаря своим уникальным свойствам и низкой цене. Более того, добыча пальмового масла дело весьма прибыльное (буквально на порядок, чем получение других растительных масел).

Физические свойства пальмового масла таковы, что делают его очень удобной добавкой в производстве множества продуктов питания: молочных, кондитерских и т.д. Дело в том, что температура плавления этого масла лежит в диапазоне от 33 до 39 градусов по Цельсию. И при комнатной температуре масло является твёрдым.

Химические свойства также весьма впечатляющие. Достаточно упомянуть очень высокое содержание витаминов А и Е. А также высокое содержание антиоксинантов. Наличие пальмового масла в продукте увеличивает срок его хранения, так как оно долго не горкнет. Это прекрасный естественный консервант.

Потому не удивительно, что с пальмовым маслом мы сталкиваемся в каждом втором продукте питания. И это только начало. В наше время производство пальмового масла – это мощный экономический тренд. И с этим надо считаться.

Но повод ли это для тревоги?

Единственным «минусом» пальмового масла, по мнению большинства «критиков», является повышенное содержание в нём насыщенных (пальмитиновой и миристиновой). Этих кислот в пальмовом масле около 50%. И, как известно, именно продукты с повышенным содержанием насыщенных жирных кислот приводят к повышению уровня «плохого» холестерина в крови.

Получается очень интересная ситуация. Продукты, изготовленные с использованием сливочного масла мы считаем натуральными и здоровыми. Например, мороженое. А мороженое с добавлением пальмового масла – подделкой и вредным для здоровья. Где логика? Сливочное масло практически полностью состоит из насыщенных жиров. Пальмовое же – лишь наполовину. Значит, мороженое с его использованием точно лишено этого минуса (рост уровня холестерина).

Так вредно или нет пальмовое масло?

И проблема вовсе не в том, что пальмовое масло само по себе вредно. Масло как масло со своими особенностями. Как и оливковое, подсолнечное, рапсовое. Как и любым другим видом жира им просто не нужно злоупотреблять.

Проблема в том, что пальмовое масло может быть разного качества. Спектр применения масла очень широк. Его применяют в косметологии и даже в технике, в качестве смазочных материалов. Точнее, его тугоплавкую (пальмитиновую) фракцию.

Так вот, зачастую, поставщики и закупщики масла, желая сэкономить, используют не самые подходящие сорта пальмового масла. А оно, если идёт на изготовление пищевых продуктов, должно быть определённого, очень высокого качества. Разумеется, находятся умники, использующие всевозможные лазейки и возможности заработать на дешёвом низкокачественном сырье для пищевой промышленности. Но это уже другая проблема, криминальная.

Просто интересуйтесь, что покупаете себе на обед. И у кого покупаете. Читайте этикетки. Включайте рецепторы, когда пробуете новые или употребляете привычные продукты. Очень часто я сталкивался сам и слышал от людей, что новый появившийся продукт сначала очень вкусный и качественный. Через некоторое время, когда бренд раскручен, продукт портится и на вкус, и на вид, и хранится хуже. Легко сделать вывод, что в нём начинают использовать более дешёвое сырьё, в том числе пальмовое масло ненадлежащего качества.

Надписи на продуктах типа «растительный жир», «заменитель растительного масла» и т.д., когда формулировка очень туманна, почти всегда говорит о том, что в продукте используется пальмовое масло. И чем дешевле продукт, тем, разумеется, ниже его качество.

Производители, конечно, обязаны честно писать, что продукт изготовлен с использованием такого-то сырья. Однако, делают это далеко не все. К большому сожалению, распоясавшаяся коррупция это легко позволяет.

Кстати говоря

Известный доктор Ковальков (диетолог из Москвы) считает, что пальмовое масло является очень удачной заменой другого распространённого жира – маргарина. Когда-то он считался очень хорошей альтернативой сливочному маслу благодаря низкой стоимости. Однако, исследования показали, что в маргарине много так называемых транс-жиров. Эти вещества способны нанести серьёзный урон здоровью, вплоть до онкологии. Маргарин обычно добавляют в сдобу и выпечку. Здесь пальмовое масло как нельзя кстати.

Попадаются также данные о том, что использование компонентов пальмового масла в детском питании несколько снижает усвоение кальция детским организмом. Однако, данные эти очень туманны и неоднозначны. Считаю, что на их основании бить тревогу рановато.

В общем, не нужно бояться пальмового масла. Просто не объедайтесь кондитерскими изделиями, жирными молочными продуктами и т.д. Они и без пальмового масла не очень полезны. Внимательно читайте этикетки, чтобы не позволять себя одурачить. И, конечно же, обращайте внимание на цену продукта. Ну не может качественный продукт из натуральных для него компонентов стоить в два раза дешевле!

Если Вам попадались другие важные сведения о пальмовом масле, прошу упомянуть их в комментариях.

Экзотическое пальмовое масло появилось в европейских странах недавно. Но благодаря низкой себестоимости и большому сроку годности этот продукт заинтересовал производителей пищевой промышленности и быстро приобрел сумасшедший спрос. По исследованиям ученых, сегодня около 50% всех продуктов в герметичной упаковке содержат эту добавку, хотя польза пальмового масла находится под большим вопросом. Этот продукт массово используется в косметологии, мыловарении, при производстве свечей и в качестве смазочного материала.

Что такое пальмовое масло

Пальмовое маслоРастительный продукт, который получают из масличной пальмы, исключительно из спелых семян. Это растение произрастает в Малайзии, Гвинеи, Индонезии.

С одного гектара масличного поля можно произвести в восемь раз больше масла, чем дает подсолнечник. Польза и вред пальмового масла пристально изучаются учеными, а о его негативном воздействии на организм человека ведутся горячие споры.

Во многих развитых странах неоднократно поднимался вопрос о полном прекращении поставок этого опасного продукта. Для полумиллиона жителей стран-поставщиков пальмового масла эта работа является единственным способом прокормить свои семьи и заработать на существование.

Сегодня пальмовое масло является одним из самых популярных и распространенных жиров растительного происхождения. В силу невысокой стоимости и отличных вкусовых качеств этого растительного масла жители таких стран, как Юго-Восточная Азия и Латинская Америка употребляют его практически ежедневно и считают неотъемлемой составляющей их рациона.

Из чего делают пальмовое масло

Чем вредно пальмовое масло

Польза пальмового масла всегда изучалась экспертами и находилась под большим вопросом. Сегодня уже доказано, что вред этого продукта перевешивает пользу, поэтому оно совершенно не подходит для ежедневного употребления.

Дело в том, что основными составляющими данного продукта являются насыщенные жиры, устойчивые к воздействию нашей среды. Масло долго сохраняет свои вкусовые качества, не портится – другими словами, оно является хорошим консервантом. При добавлении его в продукты питания, срок их годности увеличивается, а производители затрачивают при этом минимум средств, что экономически очень выгодно.

Однако вред пальмового масла для человека колоссален. Употребление продуктов, содержащих в своем составе этот продукт, может привести к разрушению иммунной системы, изнашиванию организма, а также к возникновению следующих патологий:

  • Повышение уровня холестерина;
  • Поражение сосудов;
  • Нарушение липидного обмена;
  • Атеросклеротические отложения;
  • Сахарный диабет;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Ожирение;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Онкологические образования;
  • Зависимость.

Диетологи, изучив вред пальмового масла, настоятельно не рекомендуют приобретать продукты, включающие этот дешевый заменитель жира. Картошка фри, сгущенка, вермишель быстрого приготовления, чипсы, шоколадная паста, крекеры, сухарики – покупая эти и любые другие продукты, внимательно изучайте их состав. Если на этикетке помечено, что товар содержит это экзотическое масло, откажитесь (лучше отказаться) от его приобретения!

Польза пальмового масла

Качественное пальмовое масло содержит немало витаминов и веществ, благотворно влияющих на организм человека. Не стоит забывать, что в его составе присутствуют ненасыщенные кислоты, существенно снижающие холестерин в крови. Также эти вещества крайне необходимы организму для формирования здоровых суставов, эпидермиса, костной системы.

Пальмовое масло является прекрасным консервантом и входит в состав кондитерских изделий, а также моющих средств, шампуней, мыла Важно!

Польза пальмового масла, несмотря на его очевидный вред, все же есть. Оно является отличным источником ценных антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему, защищают клетки от вредных солнечных лучей и радиации. К тому же в пальмовом масле содержится триглицерин (вид жирных кислот), который схож с белком коровьего молока.

Это вещество быстро усваивается в организме и полностью трансформируется в энергию. Полезно пальмовое масло людям, у которых есть проблемы с усвоением других растительных жиров, а также спортсменам, стремящимся быстро нарастить мышечную массу.

Присутствие в масле витамина A положительно влияет на зрение, а особое вещество под названием лютеин приводит к улучшению функций глазной сетчатки, нормализует состояние конъюнктивы и роговицы глаза. Витамин E нормализует глазное давление, оберегает хрусталик от катаракты и благотворно действует на кровеносную систему органов зрения.

Благодаря ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам этот вид масла широко используется в косметологии и фармакологии – оно включено в состав различных кремов и лекарственных мазей. А три вида фракций позволяют успешно применять пальмовое масло в производстве стиральных порошков, смазочных материалов, свечей и мыла.

Пальмовое масло в детском питании

Гидрогенизированное пальмовое масло

Что представляет собой пальмовое масло: польза продукта и особенности производства. Несёт ли пальмовое масло вред организму?

Относительно такого продукта, как пальмовое масло , которое всё чаще выступает составным ингредиентом не только продуктов питания, но и косметических средств и процедур, продолжают существовать серьёзные споры. Относится ли оно к вредным продуктам? Какие же могут быть полезные свойства у растительного жира и способно ли нанести пальмовое масло вред организму можно узнать, ознакомившись с составом.

Пальмовое масло и полезные свойства: из чего изготавливают продукт

Пальмовое масло представляет собой продукт растительного происхождения, который добывают из спелых семян масличной пальмы. Такое растение можно встретить в Индонезии, Гвинеи, Малайзии.

Готовое пальмовое масло разделяется на 2 категории:

Сырой вид, который производят из мякоти семян пальм;

Пальмоядровый вид, который изготавливают из внутреннего ядра плодов.

Также можно все пальмовые масла поделить на 3 фракции, которые между собой различаются качеством, температурой плавления, областями применения:

1. Стеарин пальмовый – твёрдая по структуре консистенция, которая выплавляется при температуре от 46 до 53 °С. Применяется для производства маргарина, косметических и моющих средств, слоёного теста.

2. Стандартное масло с температурой плавления от 36 до 39 °С . Применяется для жарки, при нагревании не выделяет гарь, не образует дым, чаще всего используется для изготовления кондитерских изделий.

3. Олеин пальмовый – продукт, имеющий жидкую консистенцию, похожую на крем, и температуру плавления от 19 до 23 °С. Наиболее распространённые сферы применения – косметология и кулинария.

Богатство химического состава пальмового масла: польза компонентов

Пальмовое масло имеет достаточно насыщенный состав, который включает такие вещества:

Каротиноиды – составляющие, которые принимают активное участие во многих жизненно важных процессах, необходимых для нормального функционирования организма;

Витамин Е, который состоит из изомеров токотриенолов и токоферолов;

Витамин К способен обезопасить организм от множества осложнений в организме в виде, например, окостенения хрящей, отложений солей на стенках сосудов и прочих;

Полиненасыщенные кислоты, которые причисляются к группам Омега 3 и Омега 6;

Пальмитиновая кислота – на её долю приходится около 50% основной массы масла, жирная кислота выступает источником энергии для организма и берёт непосредственное участие в синтезе гормонов;

Олеиновая кислота считается мононенасыщенной разновидностью жиров и служит барьером к образованию холестериновых бляшек в сосудах;

Стеариновая кислота;

Витамина А и В4;

Макро- и микроэлементы фосфор и железо;

Кофермент Q10.

Важную роль при получении качественного масла играет сам процесс производства. Метод обычного прессования и отжим дают результат в виде технического продукта, не обладающего всеми полезными свойствам и непригодного к употреблению. Чтобы получить настоящее полезное пальмовое масло, сырьё должно пройти 5 стадий интенсивной обработки: очищение, гидратацию, нейтрализацию, дезодорирование, осветление. После всех 5 шагов рафинации масло можно будет употреблять.

Особенности экзотического пальмового масла: полезные свойства продукта

Можно извлечь в процессе применения пальмового масла и пользу в виде:

1. Улучшения остроты зрения, предупреждения заболевания куриная слепота.

2. Восстановления повреждённых слизистых оболочек организма.

3. Оказывает ранозаживляющее воздействие, что помогает скорейшему устранению открытых язв и фурункулов.

4. Оказывает защитные действия относительно сальных желёз, препятствуя образованию воспалений.

5. Приводит в норму функционирование неврологических функций.

6. При наружном применении как ингредиента лечебных масок ценные вещества каротиноиды оказывают на волосы укрепляющее воздействие, делая их сильными и блестящими, а состояние кожи заметно улучшают при использовании в косметологии.

Наиболее щадящим маслом и пригодным для употребления считает красное, оно способно оказывать такое положительное воздействие:

Повышать защитные силы организма;

Профилактика заболевания катаракты;

Возвращения сосудам такого свойства, как эластичность;

Защита организма от преждевременного старения и вредного воздействия внешних токсических факторов;

Улучшение памяти;

Снятие тяжёлых и неприятных симптомов климакса у женщин;

Облегчение симптомов заболеваний эндокринной системы;

Устранение хронической усталости организма, последствий нервных расстройств, бессонницы;

Обеспечивать безопасность женскому организму от развития фиброзного перерождения молочной железы.

По количеству бета-каротина красное пальмовое масло превосходит в 15-20 раз морковь.

Вред пальмового масла и противопоказания к применению

Несмотря на огромное количество положительных сторон, имеет пальмовое масло и противопоказания к применению. Для некоторых экспертов в области изучения свойств экзотического масла его полезность была спорным и очень большим вопросом, а все потому, что научно обоснована большая степень вредности, чем целебности этого продукта.

Всё дело в том же составе, в котором преобладает масса насыщенных жиров. По своей природе они достаточно устойчивы к воздействию внешних факторов среды. Масло способно длительное время сохранять свои вкусовые качества, внешний вид и не портиться, это свидетельствует о том, что оно является неплохим консервантом. Поэтому и добавляют его производители в различные продукты питания, чтобы продлить срок их годности и сэкономить свои средства.

Пальмовое масло однозначно не подходит для ежедневного применения, так как способно нанести колоссальный вред человеческому организму в виде развития таких патологий:

Ослаблению иммунной системы и ухудшению состояния здоровья организма в целом;

Существенному скачку уровня вредного холестерина;

Болезням сосудов, оказывая на них поражающее воздействие;

Сбоям в протекании липидных обменных процессах;

Отложениям, носящим атеросклеротический характер;

Появлению болезни сахарного диабета;

Усилению симптомов болезни Альцгеймера;

К накоплению лишнего веса и как следствие к ожирению;

Развитию заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы;

Появлению и быстрому прогрессированию онкологических новообразований;

Развитию зависимости от продукта.

Отказаться от употребления даже в небольших количествах пальмового масла следует людям в таких ситуациях:

С хроническими болезнями сердца или сосудов;

С повышенным уровнем холестерина;

При наличии проблем с метаболизмом;

В период вынашивания ребёнка женщинам;

В период грудного вскармливания.

Относительно продуктов питания диетологи советуют воздерживаться от употребления продуктов с таким дешёвым заменителем настоящего жира, лечебной пользы изнутри от пальмового масла будет мало. Что касается внешнего применения в народной медицине, то использование пальмового масла как ингредиента моющих и косметических средств вполне допустимо, вред от таких минимален.

Пальмовое масло занимает особое место в современной жизни. Такой экзотичный продукт является менее популярным, чем сливочное и растительное масло, однако он есть предмет бурных обсуждений. В пальмовом масле содержится огромное количество токоферолов, убихинона, каратиноидов, являющихся достаточно сильными антиоксидантами, а это весьма полезно для организма человека. Многие фирмы используют пальмовое масло в косметических целях, но оно может быть использовано и в продуктах питания. Токоферола позволяют увеличить мышечный объем, а при их недостаточном количестве может пострадать половая функция. Для работы зрительного пигмента глазной сетчатки огромное значение имеет провитамин А, он же обеспечивает деятельность зрительного анализатора.

Пальмовое масло: вред и польза для нашего организма

Ученые и медики уже несколько лет ведут оживленные споры по поводу влияния пальмового масла – полезное оно или вредное? Этот продукт нельзя назвать однозначным, поэтому необходимо внимательнее рассмотреть его свойства. Стоимость пальмового масла сравнительно невысока, а его исключительные технологические и питательные свойства придают ему особое значение, в связи с чем, спрос на этот вид продукции заметно возрастает. Срок хранения продуктов заметно увеличивается, если в них добавлено пальмовое масло. Красивый цвет делает привычные продукты более привлекательными и аппетитными.

Пальмовое масло получается из растений, которые еще не подвергались генным модификациям, поэтому оно является единственным натуральным продуктом на все сто процентов. Это добавляет ему еще большей популярности в современном обществе. Пальмовое масло продается в нерафинированном и рафинированном виде, существует третий вид, производимый в Латинской Америке, он представляет собой гибрид пальм африканских и американских.

Кажется, польза пальмового масла очевидна, но у этого продукта имеются и другие стороны. Его обычно упрекают в содержании огромного количества жирных насыщенных кислот. Часто это масло сравнивают со свиным салом, однако в его составе нет антерогенов. В пальмовом масле содержится в основном олеиновая кислота, относящаяся к жирным ненасыщенным кислотам, легко поддающимся усвоению. Вред пальмового масла связывают с высоким количеством содержащейся в нем пальмитиновой кислоты, способствующей повышению холестерина в крови, что может стать причиной атеросклероза, ожирения, тромбоза сосудов, и прочих заболеваний сердца и сосудов.

Пальмовое масло: вред и польза по мнению диетологов

Диетологи убеждены, что пальмовое масло, вред и польза которого пока не определены полностью, скорее вредит. Для повышения срока сохранности молочных продуктов, в них добавляется данный компонент, из-за этого они становятся тугоплавкими. Температура, при которой данные продукты начинают плавиться, заметно выше температуры тела человека, если такая пища оказывается в желудке, то она становится просто липкой массой, пытающейся залепить все вокруг. Масла принято ценить за высокое содержание линолевой кислоты, их полезность и цена зависит именно от этого. В пальмовом масле такой кислоты содержится всего 5%, а полезных для организма веществ в нем вообще нет.

Пальмовое масло: вред и польза

Те люди, которые озабочены своим здоровьем, переходят на мягкий маргарин, однако этот продукт не будет безопасным, если в нем присутствует пальмовое масло. При выборе маргарина необходимо тщательно изучать состав. Пальмового масла в нем быть не должно. Оно представляет собой достаточно сильный канцероген. В развитых странах этот вид масла уже давно отказались употреблять, а продукты, содержащие его, обязательно имеют этикетку с указанием этого. Таким образом, данное масло, конечно, дешевое, но польза для здоровья от него отсутствует.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи