Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Панакота – популярный в Италии десерт из сливок. Он готовится с использованием сахара, ванили и желатина, по внешнему виду и вкусу напоминает сливочное желе и немного – густое мороженое. Это лакомство крайне просто в приготовлении, и сделать его сможет даже начинающая хозяйка, не имеющая совершенно никаких кулинарных навыков. При этом выглядит панакота изысканно и аппетитно, она способна стать украшением праздничного стола.

Особенности приготовления

Панакота – один из самых легких в приготовлении десертов, но и это лакомство можно испортить, если не знать и не учитывать некоторых моментов.

  • Вкусная панакота получается только из качественных продуктов. В приоритете натуральные молочные сливки, обладающие высокой жирностью, натуральная ваниль (в стручке), тростниковый сахар, быстрорастворимый желатин. Именно эти ингредиенты составляют рецепт классической панакоты.
  • Перед приготовлением панакоты нужно узнать, как правильно использовать для этого желатин. Обычно порошок разводится водой комнатной температуры, подогревается на медленном огне приблизительно до 60 градусов. К этому времени он должен полностью распуститься. В некоторых случаях желатин достаточно залить горячей водой и хорошо перемешать. Технология использования порошка указывается на упаковке.
  • После этого желатин процеживают и вводят в теплые сливки. Если желатин процежен не был, процедить можно смешанные с ним сливки. Совсем отказаться от процеживания нельзя – в десерте могут оказаться комочки, которые испортят его вкус.
  • Ни сливки, ни желатин при приготовлении панакоты не кипятят.
  • Желатин для панакоты обычно разводят меньшим количеством жидкости относительно указанного на упаковке производителем: на 1 г желатина берут всего 5–10 мл воды. Иначе десерт будет иметь менее выраженный сливочный вкус, чем это требуется.
  • Часто панакоту готовят не из одних сливок, а с добавлением кофе, шоколада, ягод и фруктов. Популярны также слоеные десерты, где сливочная панакота прослаивается фруктовым желе.
  • Готовить панакоту необходимо задолго до ее подачи к столу, так как ее необходимо в течение нескольких часов остужать в холодильнике.
  • Традиционная панакота имеет высокую калорийность (250–300 ккал на 100 г). Если вы соблюдаете диету, жирные сливки вам стоит заменить молоком, а сахар – низкокалорийным подсластителем, тогда вы сможете лакомиться панакотой без опасения испортить фигуру.

Подают панакоту или на десертной тарелке, или в креманке. Перед подачей ее целесообразно украсить фруктовыми дольками, ягодами, кусочками шоколада, кокосовой стружкой, полить шоколадным кремом или сиропом.

Классический рецепт панакоты

  • сливки жирностью не менее 20 % – 0,5 л;
  • сахар (желательно тростниковый) – 50–100 г;
  • ванилин – 1 стручок;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 125 мл.

Способ приготовления:

  • Желатин залейте кипяченой водой, предварительно остуженной до комнатной температуры.
  • Сливки влейте в небольшую кастрюлю, добавьте сахар, положите стручок ванили.
  • Подогревайте сливки, помешивая, пока сахар не растворится в них полностью.
  • Выньте стручок ванили. Влейте желатин, одновременно помешивая сливки.
  • Прогревайте еще в течение 2–3 минут, не дольше.
  • Снимите емкость со сливками с огня, процедите их через сито или марлю.
  • Перелейте сливки в формочки. Удобно использовать силиконовые – в них десерт хорошо застывает, и его из них потом будет несложно извлечь, не повредив его края.
  • Поставьте формочки с десертом в холодильник как минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Перед подачей к столу десерт необходимо извлечь из формочек, переложить на тарелки, украсить, ориентируясь на свой вкус, и подать к столу. Если десерт будет предложен взрослым, перед добавлением желатина в сливки можно влить 1–2 столовые ложки коньяка или сливочного ликера.

Классический вариант панакоты с клубникой

  • сливки жирностью 20 % – 0,35 л;
  • быстрорастворимый желатин – 7 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сахар – 70 г;
  • свежая или замороженная клубника – 150 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • вода – 70 мл;
  • мята (не обязательно) – 2–3 листика.

Способ приготовления:

  • Желатин залейте подготовленной водой (прокипяченной, но остуженной примерно до 25 градусов). Перемешайте, оставьте на 5–10 минут.
  • Сливки смешайте с сахаром. Стручок ванили разрежьте пополам вдоль, его содержимое отправьте в сливки.
  • Подогрейте сливки почти до кипения, но не позволяйте им кипеть. Снимите с огня и процедите.
  • Емкость с желатином поставьте в емкость большего объема, наполненную горячей водой. Размешивайте желатин, пока он полностью не растворится.
  • Через сито или марлю влейте желатин в емкость со сливками.
  • Хорошо перемешайте.
  • Разлейте сливки по бокалам или креманкам. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 2–3 порции десерта (в зависимости от их размера).
  • Поставьте емкости со сливками на 3–4 часа в холодильник.
  • Помойте, обсушите клубнику. Если ягода заморожена, размораживать ее до конца не обязательно.
  • Поместите клубнику в емкость блендера, добавьте к ней сахарную пудру. Если пудры у вас нет, ее можно сделать из сахарного песка, измельчив его в кофемолке.
  • Взбейте клубнику с сахарной пудрой, выложите на застывшие сливки. Уберите в холодильник еще на 20–30 минут.

Перед подачей к столу украсьте панакоту листиками мяты, хотя и без них десерт будет выглядеть великолепно.

Кофейная панакота с фундуком

  • сливки жирностью 33 % – 0,4 л;
  • сахар – 60 г;
  • фундук – 6 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • ванилин – 1 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • черный кофе – 100 мл;
  • шоколадные конфеты (не обязательно) – 3–4 шт.

Способ приготовления:

  • Сварите черный кофе, процедите его и остудите до температуры чуть выше комнатной.
  • Фундук подогрейте на сухой сковороде, каждое ядро расколите пополам.
  • В сливки добавьте сахар и ванилин, подогрейте их почти до кипения.
  • Добавьте палочку корицы. Потомите сливки на минимальном огне 5 минут. Снимите с плиты.
  • Выньте корицу. Добавьте размягченное масло, взбейте венчиком.
  • В кофе распустите желатин, влейте к сливкам, хорошо перемешайте.
  • По кофейным чашкам разложите половинки фундука.
  • Разлейте по чашкам сливки.
  • Остудите панакоту в холодильнике в течение 4–5 часов.

Подавать кофейную панакоту можно прямо в чашках или выложив на кофейные блюдца. Десерт можно дополнить шоколадными конфетами.

Шоколадная панакота

  • молоко жирностью 3,2–3,5 % – 0,25 л;
  • сливки жирностью 33 % – 0,2 л;
  • вода – 100 мл;
  • быстрорастворимый желатин – 15 г;
  • черный шоколад – 80–100 г;
  • сахар – 90 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • белый шоколад (не обязательно) – для украшения.

Способ приготовления:

  • Вскипятите молоко, растворите в нем сахар (обычный и ванильный). Смешайте его со сливками.
  • В чистой воде распустите желатин, процедите, влейте в сливки, размешайте до получения однородного состава.
  • Горький шоколад растопите на водяной бане. Смешайте его со сливочной массой.
  • Распределите панакоту по формочкам, охладите в течение 6–8 часов.

При подаче к столу шоколадную панакоту не помешает украсить стружкой из белого шоколада или его ломтиками. Вместо белого шоколада для декорирования лакомства можно использовать коктейльные вишни.

Мандариновая панакота

  • мандарины – 0,2–0,3 кг;
  • жирные сливки – 0,4 л;
  • быстрорастворимый желатин – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • ванильная эссенция (не обязательно) – 2 капли.

Способ приготовления:

  • Мандарины хорошо вымойте. Из двух фруктов выжмите сок, оставшиеся отложите для украшения готовой панакоты.
  • Желатин залейте горячей кипяченой водой, хорошо перемешайте, оставьте на 5 минут.
  • Сливки подогрейте, растворив в них сахар.
  • Примерно две трети желатина влейте в сливки, перемешайте. На этом же этапе можно добавить ванильный экстракт.
  • Оставшийся желатин смешайте с мандариновым соком.
  • Разлейте по креманкам половину подготовленной сливочной смеси. Уберите в холодильник на 30 минут.
  • Разлейте по креманкам мандариновый сок, уберите десерт в холодильник еще на полчаса.
  • Долейте оставшиеся сливки, уберите десерт на холод еще на 30 минут. За это время отложенные мандарины разберите на дольки и очистите от пленок.
  • Разложите мандариновые дольки по креманкам, слегка утопив их одной стороной в сливках.
  • Уберите панакоту в холодильник до ее полного застывания. На это уйдет 3–4 часа.

Приготовленный по данному рецепту десерт выглядит ярко и празднично. Такой не стыдно предложить гостям даже на самых торжественных праздниках. Детям такое лакомство тем более придется по вкусу. По аналогичному принципу можно приготовить панакоту с апельсинами или другими цитрусами.

Видео: panna cotta — очень вкусный десерт

Панакота – традиционный итальянский десерт из сливок. Выглядит он нежно и аппетитно, обладает приятным и гармоничным вкусом. Его можно предложить гостям, но простота его приготовления позволяет радовать им близких безо всякого праздничного повода.

Панакота, а точнее панна котта (panna cotta) – нежнейший молочный десерт, очень популярный в Италии. В переводе название блюда означает что-то вроде «кипячёных сливок». Собственно, в названии и заключён рецепт панакоты. Нужно добавить ещё парочку штрихов – и белоснежное лакомство будет готово.

Родом панакота с севера Италии, из региона Эмилия Романья. Здесь в долинах рек пасутся стада коров, дающих вкусное молоко, из которого итальянские хозяйки научились делать простой, лёгкий и вкусный десерт. Похожие рецепты есть и в других странах – крем-брюле во Франции, крема каталана в Испании. Итальянская вариация отличается тем, что панакота подается холодной, как мороженое, а не запекается в печи.

В наших ресторанах освоили это блюдо и предлагают в разных вариациях. Можно заказать шоколадную панакоту, ореховую, вишневую. Но настоящая классическая панакота делается из молока, сливок, сахара и ванили. В неё обязательно добавляется желатин в строго определённой пропорции.

Итальянский десерт панакота не должен быть слишком упругим – так, чтобы ложка отскакивала. Консистенция настоящей панакоты чуть вязкая, тающая, слегка загущённая с помощью желатина. Ванили, причём натуральной, из стручка, кладут совсем немного, чтобы не перебить тонкий вкус сливок. И обязательно добавляют свежие ягоды или ягодный сироп. Пикантная кислинка приятно контрастирует с нежным вкусом молочного десерта. Его можно предложить и взрослым, и детям.

Распечатать

Рецепт панакоты в домашних условиях

Блюдо: Десерты

Кухня: Итальянская

Время приготовления: 30 мин.

Общее время: 30 мин.

Ингредиенты

  • 200 мл сливки 33%
  • 100 г сахар
  • 1 ст. л. желатин
  • 50 мл вода
  • ваниль

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить десерт панакота в домашних условиях

1. Желатин выложить в мисочку, добавить холодную воду, оставить набухать, а затем прогреть до жидкого состояния.

2. Сливки вылить в металлическую емкость и поставить на медленный огонь.

3. Добавить к сливкам сахар и дождаться полного его растворения, помешивая массу ложкой.

Можно заметить, что сливки вступая в реакцию с сахаром, приобретают молочный цвет, а изначально они были белыми, поэтому цвет панакоты будет молочный.

4. Добавить в сливочную массу желатин и размешать до полного его растворения.

5. Подготовить форму для панна котты, я использую силиконовые формочки, но можно сделать этот десерт и в металлических.

6. Разлить жидкую массу по формочкам и убрать в холодильник для застывания.

7. Десерт панна котта хорошо отделяется от силиконовой формы. Если для его приготовления используются металлические формочки, то их необходимо опустить ненадолго в горячую воду и затем перевернуть на тарелку.

8. При подаче десерт полить джемом. В моем примере панна котта подается с малиновым джемом.

Секреты приготовления итальянской панакоты

  1. Тщательно дозируйте желатин. Его нужно совсем немного. Лучше предварительно растворить его в небольшом количестве тёплой воды или молока.
  2. Смешивайте молоко и сливки в определённой пропорции. В этом особенность панакоты. Нужно не просто развести водой жирные сливки, а взять три части сливок жирностью 33 процента и одну часть молока. В классическом рецепте итальянки используют только сливки, но сейчас так принято следить за фигурой, что жирность можно убавить. Помните, что вкус десерта зависит от качества молока. Чем оно свежее и ароматнее, тем замечательнее будет результат.
  3. Ни в коем случае не кипятите молочную смесь. Только хорошенько прогрейте, доведите до кипения, чтобы желатин хорошо растворился. Лучше растворяется желатин в виде порошка, его проще дозировать.
  4. Используйте натуральную ваниль, а не химические заменители. Так вкус молочного десерта будет тонким и ненавязчивым. Возьмите настоящий стручок ванили, выскребите из него маленькой ложкой мякоть и добавьте в смесь.
  5. Для более насыщенного вкуса можно использовать тростниковый коричневый сахар и добавлять в смесь яичный желток. Это придаёт панакоте лёгкий кремовый оттенок и привкус топлёного молока. Впрочем, это уже отступление от классики.
  6. После того, как снимете с огня, разлейте панакоту по формочкам, дайте остыть и поместите в холодильник на три-четыре часа до полного застывания. Чтобы легче было извлечь готовый десерт, опустите формочку на несколько секунд в горячую воду.
  7. С нежным сливочным вкусом десерта прекрасно сочетаются свежие ягоды, лучше кисло – сладкие. Полейте готовую панакоту ягодным соусом, украсьте целыми ягодами малины или ежевики, листочками мяты. Вкусно и красиво!!!

Если вы любите готовить и экспериментировать на кухне, попробуйте добавить в молочную смесь орехи или кусочки фруктов, какао или шоколад. Можно сделать два варианта панакоты и залить в формочку, чередуя слои – получится полосатый десерт. Не забудьте, что делать это нужно постепенно, чтобы слои не перемешались.

Творите, выдумывайте, а потом пробуйте вместе с детьми. Это прекрасное блюдо для семейного воскресного обеда. Все могут поучаствовать в его приготовлении. Приятного аппетита!

Панакота рецепт с фото – это десерт на основе молока/сливок, ванили и сахара. Для разнообразия можно добавлять различные фрукты, кофе, какао, сиропы и так далее. Рецептура приготовления настолько простая что справится каждый начинающий кулинар.

Возьмите на заметку несколько советов:

  • желательно сливки не доводить до закипания, в противном случае вкус десерта будет немного отличаться от оригинала. Рекомендуется подогреть и затем уже вливать предварительно разведенный желатин.
  • в десерт лучше не добавлять слишком много желатина, панакота должна получиться нежной и мягкой.
  • сахар необходимо использовать мелкий, чтобы он побыстрее растворился в процессе.
  • для готовки берите только жирные сливки.

Панакота рецепт классический

  • жирные сливки (200г)
  • ваниль (1ч.л.)
  • сахар (полстаканчика)
  • желатин (20-30г) (количество ингредиента можно менять: все зависит от консистенции которую вы хотите видеть у себя на тарелке).
  • различные ягоды для украшения

1. Переливаем сливки в глубокую тарелочку, всыпаем сахар, щепотку ванили и помещаем все это на медленный огонь. В горячей воде разводим желатин, вливаем получившуюся массу в подогретые сливки и перемешиваем.

2. Получившийся десерт разливаем по формочкам и в холодильник на два-три часа. После – десерт достаем и украшаем ягодками/фруктами. Технология приготовления очень похожа на приготовление не менее вкусного десерта –

Панакота рецепт с фото пошагово №2
  • молоко (50мл)
  • сливки (15-20%) 200мл
  • сахар ванильный (10г)
  • апельсины (1шт)
  • сахар (90г)
  • желатин (30г)
  • по желанию молотую корицу (половинка чайной ложки)

Апельсиновый сироп:

  • апельсин (1/2шт)
  • вода (1ст.л.)
  • сахар (2.5ст.л.)

1. В посудину всыпаем желатин, вливаем холодную воду (50мл) и ждем пока смесь набухнет до 15мин. Далее из апельсинки выжимаем сок и разделяем пополам (одна половина пойдет на панакоту, вторая – на готовку сиропа).

2. В тарелку вливаем сливки, добавляем молоко, сахар, корицу, перемешиваем и помещаем на плиту. Кипятить не нужно, просто подогрейте, постоянно помешивая. Затем влейте половину порции апельсинового сока и набухший желатин. Полученную смесь прогрейте еще, чтобы желатин растворился полностью. После – разливаем по формочкам, даем остыть, прикрываем и в холодильник на пару часиков. Примечание: чтобы наш десерт легко отошел от стенок формочки, опустите их на пару секунд в кипяток (либо можно тонким ножиком аккуратно надрезать по краям формы).

3. Тем временем сделаем сироп: в кастрюльку нарезаем шкурку апельсина на небольшие кусочки, заливаем соком + водой, всыпаем сахар, помещаем на плиту и варим сироп до первого закипания. После – уменьшаем мощность, провариваем еще 10мин и процеживаем через ситечко. Перед подачей панакоту поливаем охлажденным сиропом, украшаем ягодками и посыпаем сверху корицей. Все готово!

Рецепт панакоты в домашних условиях с фото №3 («Полосатая» панакота)

  • желатин (1.5ст.л)
  • жирные сливки (1стаканчик)
  • молоко (1стаканчик)
  • какао (1ст.л.)
  • сахар (3ст.л.)

1. Желатин разводим холодным молоком и даем настояться 15мин для разбухания. Затем в кастрюльку вливаем сливки, засыпаем сахаром и помещаем на огонь. После легкого закипания сливки провариваем еще 2минутки, снимаем, заливаем желатиновой смесью и опять ставим на плиту. Примечание: сливки с желатином кипятить не нужно, в противном случае желатин испортится и не застынет.

2. Панакоту мы делаем шоколадно-белыми слоями. Поэтому получившуюся смесь делим на две части. В одну добавляем какао и тщательно перемешиваем, а вторую оставляем белой. Начинаем собирать наш десерт. На дно стаканчика наливаем белых сливок, ставим в холодильник на 60-90мин. Затем вливаем туда же шоколадные сливки и помещаем в холодильник. Опять белые сливки и посыпаем какао. Вот такой замечательный и легкий десерт может сделать каждый. Приятной готовки!

Воздушная панакота рецепт с фото №4
  • сливки (1стакан)
  • молоко (1стакан)
  • кефир (1стакан)
  • сахар (1стакан)
  • апельсинки (1шт)
  • желатин (упаковка)
  • фрукты/ягоды для украшения

1. Желатин разводим теплой водой и ждем несколько минут (10-15мин) пока разбухнет. Затем в посудину вливаем сливки, молоко, ваниль, сахар, перемешиваем и помещаем на огонь. Провариваем на медленном огне. Примечание: стручок ванили разрежьте на 2 части, так аромат будет еще насыщенней.

2. Цедру апельсинки измельчите, процедите немного сока и влейте в эту смесь кефир. Все хорошенько взбейте венчиком. Желатин добавляем в молочную смесь, убираем ваниль и вливаем кефирно-апельсиновую заготовку. Десерт разливаем по формочкам и в холодильник. По желанию украсьте любыми ягодками/фруктами.

Рецепт панакоты №5
  • жирные сливки (20-25%) 180мл
  • желатин (12г)
  • йогурт без добавок (от 1до 5%жирности) 500мл
  • сахар (2ст.л.)
  • пудру сахарную (2ст.л.)
  • теплую воду (120мл)

Ягодный соус:

  • любые ягоды на ваш вкус: малина, клубника, черника, земляника и т.д. 300г
  • сахар (2ст.л.)
  • цедра лимона
  • вода чистая (2 ст.л.)

В тарелочку вливаем воду, засыпаем желатин и замачиваем до 10мин для разбухания.

1. В кастрюльку вливаем сливки (только 60мл), добавляем сахар, помещаем на средний огонь, слегка прогреваем пока не растворятся сахарные крупинки и убираем с плиты. Затем вливаем желатин, йогурт и хорошенько все взбиваем до однородности (5мин).

2. В блендер вливаем оставшиеся сливки (120мл), взбиваем 1-2минутки, добавляем сахарную пудру и тщательно перемешиваем, пока смесь слегка не увеличится (на процесс уйдет приблизительно 5-6мин). Данную смесь вливаем в посудину с йогуртовой заготовкой и перемешиваем. Панакоту разливаем по формочкам и помещаем в холодное место на 2-3 часика.

3. Приготовим пока ягодный сироп. В кастрюлю выкладываем ягоды, всыпаем сахар, добавляем цедру лимона и воду. Помещаем на средний огонь, кипятим, провариваем соус еще 10-15мин и процеживаем. Когда десерт застынет – полейте готовым соусом и украсьте цельными ягодками. Панакота рецепт с фото готова!

– десерт, пришедший к нам из Италии. Как и все средиземноморские блюда, она очень изысканна, но достаточно проста в приготовлении. Ее основу составляют всего два ингредиенты: сливки и желатин. А чтобы разнообразить вкусовую палитру десерта, включите свою фантазию и добавьте фрукты, ягоды, сладкие сиропы и соусы. Давайте рассмотрим с вами более подробно как приготовить панакоту в домашних условиях.

Как приготовить вкусный десерт «Панакота»?

Ингредиенты:

  • сливки 33% – 400 мл;
  • сахар – 150 г;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 200 мл;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • ваниль – 1 стручок;
  • листья мяты;
  • ягоды и фрукты – по желанию.

Приготовление

Желатин заранее насыпаем в миску, замачиваем в прохладной воде и оставляем разбухать примерно на 2 часа. Стручок ванили разрезаем вдоль и разворачиваем створки. Острым ножом аккуратно отделяем все семена. Теперь отмеряем ровно 350 мл сливок, вливаем их в кастрюлю с толстым дном и добавляем семена ванили и сахарный песок. Тщательно перемешиваем смесь и ставим на средний огонь. Доводим сливки до кипения, но сильно не кипятим. Когда они хорошо прогреются, снимаем с огня и процеживаем все через несколько слоев марли.

Оставшиеся сливки соединяем с куриными желтками и перемешиваем массу до однородности вилочкой, не взбивая. Разбухший желатин хорошо отжимаем, слив лишнюю воду. Затем добавляем его в сливочно-яичную массу и снова перемешиваем. После этого аккуратно вливаем теплые сливки и снова ставим посуду на плиту. Включаем минимальный огонь, нагреваем и как только сливки начнут закипать, выключаем огонь. Ставим кастрюлю со смесью на стол и оставляем остывать до комнатной температуры. Через минут 15-20, когда сливки достаточно остынут, переливаем их в чашу миксера и взбиваем на самой высокой скорости в течение 1-2 минут.

Затем опускаем посуду для взбивания в большую кастрюлю, наполненную ледяной водой примерно на одну треть, чтобы получилась холодная «водяная баня». Продолжаем взбивать панакоту миксером до тех пор, пока масса полностью не остынет.

Теперь берем небольшие прозрачные пиалы, формочки для кексов, красивые фужеры или другую порционную посуду. Слегка смазываем их внутри растительным маслицем и разливаем смесь по формочкам. Ставим десерт в холодильник примерно на 4-5 часов. Достав готовую панакоту, опускаем формы на несколько секунд в горячую воду, а потом аккуратно переворачиваем их на тарелки. Украшаем лакомство свежими ягодами и кусочками фруктов.

Как приготовить панакоту дома?

Ингредиенты:

  • сливки – 1,5 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • быстрорастворимый желатин – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • джем – для украшения.

Приготовление

Итак, сначала насыпаем в мисочку желатин, заливаем его небольшим количеством горячей воды и отставляем набухать. Этим временем взбиваем миксером куриный желток с половиной порции сахара. Отдельно кипятим молоко, остужаем и смешиваем с взбитым желтком. Затем ставим эту смесь на слабенький огонь, доводим до кипения и как только масса немного загустеет, снимаем с плиты и остужаем. Далее взбиваем хорошенько сливки с оставшимся сахаром и выливаем этот крем в яично-молочную смесь вместе с желатином. Все ингредиенты перемешиваем и процеживаем через сито.

Разливаем массу по формочкам, ставим на 2 часа в холод для застывания. Чтобы красиво выложить десерт на блюдо, держим формочку несколько секунд в горячей воде и быстрым движением переворачиваем на тарелку. При подаче поливаем панакоту вишневым сиропом, посыпаем тертым шоколадом, или используем другие фруктовые сиропы.

Удивить своих гостей хочется каждой хозяйке и, приготовив панакоту в домашних условиях с использованием сливок, ванильного сахара и клубничного соуса, она имеет все шансы на это. Перед тем как приготовить десерт, следует выбрать тот вариант, который больше всего вам по душе. Если с первого раза что-то может пойти не так, то дальнейшее приготовление не будет составлять особого труда. Следует уделять внимание и внешнему виду панакоты – чтобы лакомство получилось как на журнальном фото, потребуется проявить терпение и аккуратность.

Что такое панакота

Далеко не все известные в России блюда были изобретены здесь. Итальянский десерт панакота придумали в Пьемонте на северо-западе Италии. Представляет он собой загустевший крем, приготовленный из молочных продуктов и желатина. Однако повара больше относят панакоту к пудингам, не стесняясь добавлять разные несвойственные лакомству ингредиенты. Подаваться десерт может с ягодным соусом или листиком мяты.

Как приготовить панакоту в домашних условиях

Рецепты сладостей ценятся хозяйками за простоту и экономичность. Для приготовления панакоты в домашних условиях подойдет практически любой молочный продукт, имеющийся внутри холодильника. Обязательно также наличие желатина и ванилина. До того как приготовить вкусный десерт, запаситесь формочками, ведь панакота должна выглядеть красиво и не разваливаться.

Рецепты панакоты

Классика может быстро надоедать: какой бы вкусной ни была еда, периодически требуется разнообразие. Рецепт панакоты в домашних условиях хорош тем, что каждый отдельно взятый кулинар может адаптировать его под себя, соблюдая основополагающие принципы. Здесь открывается простор для творчества: кладите различные добавки, меняйте сливки на ряженку. Эксперименты с панакотой пойдут блюду только на пользу.

Классический рецепт

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 474 ккал на 100 г (для всех рецептов).
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Нежность и воздушность – вот то, что выделяет панакоту среди других сладких лакомств. Минимальный набор продуктов для приготовления – еще один огромный плюс! Сделать панакоту классическим для нее способом можно из сливок высокой жирности, желатина и клубничного сиропа. Десерт уже будет обладать нежным сливочным вкусом, но кулинары советуют добавить натуральную ваниль и пару ложек сахара.

Ингредиенты:

  • сливки жирные – 210 мл;
  • желатин листовой – 10 г;
  • молоко – 210 мл;
  • клубничный сироп – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • стручок ванили – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешанные с молоком и сахаром сливки доведите до кипения.
  2. Замочите желатин в холодной воде. Добавьте его к молочной смеси через 7 минут.
  3. Извлеките семена ванили, переложите к молоку.
  4. Залейте в формочки, уберите в холодильник на 40 минут.
  5. Украсьте клубничным сиропом.

Панакота из молока

  • Время: 4 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 452 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Вареные сливки, становящиеся приятным густым кремом, являются основой традиционного рецепта панакоты. Однако повара со стажем говорят о том, что заменить этот ингредиент можно и молоком. Важно дождаться, когда оно зажелируется: возможно потребуется больше желатина. В остальном же разительных отличий молочного десерта от сливочного не наблюдается.

Ингредиенты:

  • молоко – 210 мл;
  • желатин сухой – 2 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • песок сахарный – 110 г;
  • сметана – 210 г;
  • вода – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В горячую воду на 5 минут погрузите желатин.
  2. Взбейте желток, смешайте с молоком, добейтесь кипения.
  3. Соедините сметану с сахаром, переложите к молоку, перемешайте.
  4. Добавьте желатин, добейтесь однородности.
  5. Распределите массу по формам, держите в холодильнике 4 часа.

Из сливок

  • Время: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 486 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если же вы хотите непременно получить сливочное желе, не отклоняйтесь от классики. Хотя традиционный десерт из сливок и желатина не запрещает добавлять, например, фрукты. Они сделают панакоту более изысканной, внеся необычную нотку. Обратите внимание на цитрусовые – они приоритетны. Если хотите получить красивую как с глянцевого фото панакоту, не забудьте и о декоре.

Ингредиенты:

  • сливки – 250 мл;
  • желатин сухой – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сливки и оба вида сахара соедините и доведите до кипения.
  2. Заранее размоченный в холодной воде, желатин добавляйте постепенно, помешивая.
  3. Процедите, разлейте по формам и отправьте застывать в холодильник на 2 часа.

Из ряженки

  • Время: 3 часа 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 286 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Тяжело живется сладкоежкам – борясь за фигуру, им постоянно приходится себя ограничивать. Приготовленные в домашних условиях сладкие блюда немногим отличаются по калорийности от покупных. Однако вкусную панакоту можно сделать низкокалорийной, заменив жирные сливки или молоко на ряженку. Ее необычный, с кислинкой, вкус пойдет десерту только на пользу.

Ингредиенты:

  • ряженка – 440 г;
  • желатин – 10 г;
  • мед – 3 ч. л.;
  • вода – 110 мл.

Способ приготовления:

  1. Позвольте желатину разбухнуть в холодной воде.
  2. Положите мед, подогревайте смесь до его растворения.
  3. После остывания влейте ряженку, взбейте миксером.
  4. Емкости с десертом поставьте в холодильник на 3 часа.

Из творога

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 303 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Еще один диетический вариант панакоты подразумевает использование в составе творога. Такой десерт получится еще более воздушным. Если мелкие творожные комочки будут встречаться внутри панакоты, ничего страшного – это станет своеобразной изюминкой. Нередко лакомство подается в специальных креманках. Приветствуется использование ягод для украшения конечного блюда.

Ингредиенты:

  • творог – 110 г;
  • молоко – 160 мл;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 ст. л.;
  • пудра сахарная – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте творог с сахарной пудрой и молоком.
  2. Добавьте растворенный в кипятке желатин.
  3. Заполните однородной смесью емкости.
  4. Охлаждайте 1 час.

Панакота с клубникой

  • Время: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Клубничный сироп, разлитый по тарелке, на которой подают панакоту, является обязательным атрибутом фото в большинстве меню. Ягоды же в классическом варианте не присутствуют, но это не значит, что они окажутся не к месту. Данный десерт вообще невозможно испортить фруктово-ягодными добавками: их можно добавлять в зависимости от личных предпочтений и пожеланий гостей.

Ингредиенты:

  • сливки 20% жирности – 210 мл;
  • желатин – 10 г;
  • сахар – 110 г;
  • клубника – 200 г;
  • холодная вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Замочите в 150 мл воды желатин.
  2. Размешайте сахар в сливках, влейте 100 мл воды.
  3. Варите четверть часа, не доводя до кипения.
  4. Переложите желатин.
  5. Разложенному по формам десерту дайте 2 часа загустеть внутри холодильника.
  6. Превратите клубнику в пюре, украсьте им готовое лакомство.

Банановая

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 233 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Нередко бананы делают частью десертов, чтобы сделать их еще более сладкими, но, при этом, не переборщить с сахаром. Панакоту данная тенденция тоже не обошла стороной. Фрукт хоть и калорийный, но дает приятный вкус в сочетании со сливочностью лакомства. Как правило, бананы измельчаются в блендере, превращаясь в пюре. Реже кулинары их нарезают мелкими кусочками.

Ингредиенты:

  • банан – 2 шт.;
  • 10% сливки – 110 мл;
  • молоко – 110 мл;
  • желатин – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • корица – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Добейтесь кипения молока со сливками и сахаром, помешивая.
  2. Влейте предварительно размоченный желатин.
  3. Нарежьте бананы, поместите в сливочную смесь.
  4. Всыпьте корицу, взбейте всё миксером.
  5. Формы с блюдом должны застывать 1 час. Перед подачей полейте лакомство шоколадным соусом.

Ванильная

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 426 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Лаконичность блюда – то, чего зачастую хочется чувствовать больше всего. Самые простые незатейливые рецепты нередко становятся самыми любимыми за счет своей ненавязчивости. Приготовив ванильную панакоту в домашних условиях, вы получите как раз такой вариант. Использовать можно как семена ванили, так и экстракт. Либо просто купить ванилин в пакетиках.

Ингредиенты:

  • молоко – 40 мл;
  • жирные сливки – 320 мл;
  • желатин – 10 г;
  • пудра сахарная – 50 г;
  • ром – 100 мл;
  • стручок ванили – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Молоко со сливками и сахаром поместите на огонь.
  2. Извлеките семена из ванильных стручков в смесь. Прокипятите.
  3. Добавьте ром, перемешайте.
  4. Вмешайте предварительно замоченный желатин.
  5. Процедите смесь, распределите по формам, уберите в холодильник на полтора часа.

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 634 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Шоколад манит большинство сладкоежек. Добавив его в панакоту, вы сразу убьете двух зайцев: получите сливочность и сладость. Для рецепта подойдет горячий шоколад или шоколадная стружка, которая при приготовлении разойдется в молоке или сливках. Для украшения такой панакоты, используют, как правило, противоположные цветовые элементы, например, листики мяты.

Ингредиенты:

  • желатин – 10 г;
  • сливки – 380 мл;
  • сахар – 90 г;
  • желток яичный – 2 шт.;
  • шоколад темный – 90 г.

Способ приготовления:

  1. На четверть часа погрузите желатин в воду.
  2. Растворите сахар в 280 мл сливок, подогрейте, растопите шоколад. Поварите, не доводя до кипения.
  3. Смешайте остаток сливок и желтки с желатином. Переложите к шоколадной массе.
  4. Немного подогрейте, взбейте миксером.
  5. Формы с десертом отправьте застывать на 4 часа.

Панакота тирамису

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 497 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Два итальянских лакомства, слившиеся воедино – что может быть лучше? Бисквитные печенья с кофейной пропиткой будут представителями тирамису, а нежный загустевший крем поможет вам узнать панакоту. Такое необычное сочетание, выходящее за рамки классического представления об этих десертах, является очень вкусным. Набор продуктов чуть шире обычного, но это того стоит.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 415 мл;
  • савоярди – 8 шт.;
  • сахар – 65 г;
  • желатин – 10 г;
  • кофе – 100 мл;
  • вода – 3 ст. л.;
  • какао – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте водой желатин.
  2. Сварите крепкий кофе, положите 5 г желатина.
  3. Выложите в формы один слой Савоярди, залейте остывшим кофе, уберите в холод на 20 минут.
  4. Подогрейте сливки с сахаром, добавьте остаток желатина.
  5. Сливочный слой выложите поверх печенья, уберите застывать на 20 минут.
  6. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты.
  7. Поставьте в холодильник на 3 часа. Посыпьте какао.

Видео

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи