Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пресноводная рыба, относящаяся к семейству сомообразных. В продаже представлена, в основном, в виде филе. Ее максимальная длина составляет 130 см, вес – 44 кг. Поверхность тела пангасиуса окрашена в серебристый цвет.

Изготовление

Приготовление

Мясо пангасиуса – нежное, вкусное, сочное, напоминает грудинку. Его легко готовить, поскольку пангасиус не требует разделки: после разморозки он готов к дальнейшей обработке.

Цвет филе пангасиуса может быть белым, розовым, желтым. Он зависит от условий содержания и корма рыбы.

Пангасиус не требует длительной температурной обработки, которая приводит к потере упругости мяса. Он подходит для варки, жарки, тушения, запекания, приготовления заливного, рыбного фарша, добавления в салаты, закуски, супы, начинки для пирогов.

Полезные свойства

Пангасиус, выращенный в экологически чистой среде, благотворно сказывается на состоянии здоровья, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, укрепляет кости.

Ограничения по употреблению

Пангасиус, выращенный во Вьетнаме в реке Меконг, может быть опасным для здоровья. Дело в том, что эта река считается самой грязной на планете: в нее выходят стоки химических заводов и канализация. Кроме того, для увеличения производства рыбы ее откармливают антибиотикам и гормонами. Для заморозки пангасиуса также используют воду Меконга.

Мясо этой рыбы может содержать соли тяжелых металлов, мышьяк, полихлорированные бифенилы, бактерии, химикаты, токсические вещества. Ее употребление приводит к поражению печени и других органов, вызывает заболевания крови.

Поэтому власти ряда стран, в том числе Америки и Европы, запретили употребление пангасиуса в пищу.

Опасность также представляют «крабовые палочки» изготовленные из пангасиуса и прочие продукты переработки.

Пангасиус часто попадает на наши прилавки под названием «акулий сом», а также «морской язык» - первое название возникло из-за сходства плавников рыбы с акулой, второе – просто по принципу испорченного телефона, кто-то что-то не разобрал, и перепутал одно существо с другим.

Но это не единственная нелепая путаница связанная с данной рыбкой – мы считаем что и польза пангасиуса должны оказать благотворное влияние на наш организм, лишь из-за того что это - рыба. Мясо, как известно, вкусно, но вредно, а рыба – почти тождественно диете. Ах, как мы заблуждаемся…

Сколько калорий в пангасиусе?

Собственно, о том, как выглядит рыба пангасиус, большинство из нас даже не догадывается, ведь в магазинах мы видим рыбу только в качестве филе – белого, тонкого, элегантного. Это филе «приплыло» к нам из Вьетнама (страна поставляет 90% всего пангасиуса в мире), именно там вручную рыба была очищена от костей, кожи и жира – последнего в пангасиусе хоть отбавляй.

Далее, во избежание обветривания, филе покрывается тонким слоем льда. И именно здесь начинаются проблемы… Калорий в пангасиусе мизерно мало – всего 89 ккал на 100 г. Это удобно для любой диеты. Однако и филе, и жир рыбы белого цвета, а слой льда не позволяет хорошенько разглядеть, что же мы покупаем.

Таким образом, домой мы часто приносим недобросовестно очищенное филе, покрытое жиром. А 89 ккал касаются не всей рыбы, а именно чистого филе. То есть, в идеале – это 89 ккал, а на практике может быть и под 200…

Опасность пангасиуса

Но если бы только калории рыбы пангасиус должны были нас настораживать. Вьетнам – это страна для поездки в которую, нужно сделать прививки от 300 видов гельминтов, которые водятся там везде и во всем. А наш милый пангасиус обитает и подвергается промышленному разведению в реке Меконг. Берега этой реки густо заселены, а ее воды даже с большой натяжкой нельзя назвать экологическими.

Вот именно в этом и проблема – калорийность и теоретическая польза рыбы в полном порядке, но если дело доходит до ее промышленного разведения и контакта с «человеческим фактором», мы вряд ли можем говорить о полезном продукте.

Пангасиус – пресноводная рыба, а значит, он не может не быть носителем гельминтов при жизни в сомнительных водах. Безусловно, калорийность этой рыбы более чем пригодна для ежедневного употребления, но в целях безопасности, гораздо лучше налетать на морскую рыбу, а оставьте для аквариумистов – рыба действительно очень эффектно, «по акульи» смотрится в домашних аквариумах.

Жареный пангасиус

Простой рецепт жареного пангасиуса с расчетом калорийности и фото.

Быстрый рецепт из замороженной рыбы.

Недорогая рыба с ненавязчивым рыбным вкусом.

Замороженный пангасиус у нас продается давно. Это обычно филе, потому его намного легче и быстрее готовить.

Пангасиус – это речная рыба семейства сомовых из Юго‑Восточной Азии. К нам он чаще поступает из Вьетнама, где его не только ловят традиционным способом, но и разводят.

Производство этой рыбы в мире достигает 1 млн тонн в год. Удивительно, но у нас пишут, что пангасиус вреден и запрещен в Европе.

На самом деле его экспортируют в Европу и там он довольно популярен, благодаря нежному мясу и низкой цене. На немецких кулинарных форумах огромное количество рецептов из этой «вредной» рыбки и под ними восторженные комментарии. Значит, любителей много.

Совсем другое дело вкусовые предпочтения. И у нас, например, далеко не всем нравится сом. Речная рыба по вкусу всегда отличается от морской.

Я покупала лет 10 назад кусочки филе крупного пангасиуса. Тогда он нам совсем не понравился, показался слишком жирным. И наш кот его не оценил.

На самом деле эта рыба нежирная, просто в ее мясе много влаги. Потому пангасиус рекомендуют для малокалорийного питания. Для этого его лучше запекать в духовке, т. к. при жарке рыбы всегда используется много масла.

А еще, пангасиус отличается слабым рыбным вкусом, потому может понравиться тем, кто не любит рыбу.

Горячий со сковородки он мне показался слишком мокрым, почти как вареная рыба. Но когда остыл, влага исчезла.

Действительно, у пангасиуса ненавязчивый рыбный вкус, а на следующий день из холодильника в нем исчезает привкус речной рыбы.

Не так уж и много в нем льда. Вес замороженной рыбы 700 граммов, размороженной – 623 грамма.

Кстати, неправдивые публикации о вреде и запрете пангасиуса в Европе напоминают аналогичные материалы о . Возможно, все это происки конкурентов.

Жареный пангасиус

Ингредиенты:

  1. Замороженное филе пангасиуса – 700 г
  2. Мука для панировки – 45 г
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Молоко – 1 столовая ложка
  5. Растительное масло – 70 г
  6. Соль, перец

Приготовление:

  1. Филе пангасиуса разморозить при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, удалите ледяную глазурь, как только она начнет отставать от рыбы. Это полезно и для того, чтобы рыбка не впитывала воду.

2. Размороженную рыбу помыть, осушить. Можно промокнуть бумажными салфетками, будет быстрее.

3. Рыбу посолить, поперчить, порезать поперек полосками шириной около 3 см.

4. Приготовить кляр: разболтать яйца с молоком.

5. Обвалять кусочек пангасиуса в муке, обмакнуть в кляр, выложить на горячую сковороду с растительным маслом. Остальные кусочки аналогично.

6. Жарить с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.

7. Подавать с гарниром. Пангасиус намного вкуснее, когда совсем остынет.

Расчет калорийности блюда «Жареный пангасиус»

Итак, вес жареного пангасиуса на весах: 572 г

В 100 г жареной рыбы пангасиус: 1496: 572 х 100 = 262 ккал

Кстати, калорийность почти как у .

© Таисия Февронина, 2017

На сегодняшний день на прилавках магазинов всё чаще и чаще встречается пресноводная рыба под названием пангасиус. Относится она к отряду сомообразных. Калорийность пангасиуса невелика. Потому и спрос на рыбу постоянно растёт.

Включает в себя данный род около тридцати разновидностей. И ещё больше подвидов. Все они отличаются размерами и формой. В любом случае калорийность пангасиуса не может не порадовать поклонников диет. И это неудивительно.

Калорийность пангасиуса - рыбы для лёгкого питания

Итак, подробнее. Замечательным диетическим блюдом является пангасиус. Что за рыба это, знает, наверное, практически каждый человек, который следит за своим здоровьем. На современном рынке представлено два основных её вида. Это пангасиус Бокорта и Сиамский пангасиус. Калорийность составляет всего лишь 90 ккал в 100 граммах.

Главные места обитания рыбы - днища рек Чаупхраи и Меконг, протекающих в Индокитае. Здесь особи вырастают до полутора метров. Основная отличительная особенность - серо-стальной окрас. Питается рыба водорослями, моллюсками, органическими остатками и т. д. Разводится она также на специализированных фермах. Самый крупный экспортер - это Вьетнам. Миллионами тонн ежегодно на мировой рынок поставляется отсюда пангасиус. Что за рыба, ответит вам каждый настоящий гурман. Попробовав один раз, вы уже не сможете от неё отказаться.

Вкусно и нежирно

Эта рыба требует очень тщательной обработки. Изначально удаляется подкожный жир, после чего рыба замораживается, упаковывается специальным способом и отправляется на экспорт. Филе может быть белого, розоватого, желтоватого и даже красного цвета. Всё зависит от того, чем рыба питалась.

Продукт завоевал огромную популярность благодаря абсолютно нежирному и вкусному мясу и довольно невысокой стоимости. Филе используется для приготовления разнообразных закусок, салатов, заливного и вторых блюд. Стейк пангасиуса можно жарить или запекать.

Длительное время главными импортерами рыбы являлись Канада и Соединённые Штаты Америки. На сегодняшний день количество закупок со стороны этих стран заметно уменьшилось. Самыми активными заказчиками стали страны Евросоюза, Украина и Россия.

Польза рыбы

Низкая калорийность пангасиуса - не единственное его достоинство. Рыба, выращенная в хороших условиях, обладает множеством полезных для человека свойств. В её составе присутствуют витамины А, Е и С, а также витамины группы В, натрий, калий, железо, кальций, цинк и магний. Кроме того, в мясе рыбы содержатся также и незаменимые аминокислоты. Большую пользу приносит пангасиус сердцу, сосудам и органам желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется эта рыба ещё и людям с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Считается, что максимальную пользу от рыбы можно получить лишь в случае роста её в естественных природных условиях. Однако при соответствующем надзоре за производством на ферме все ее полезные качества сохраняются.

Итоги

Конечно же, низкая калорийность пангасиуса не зря позволяет рыбе занять особое место в диетическом питании. 90 ккал в 100 граммах филе - это ведь очень мало. Потому нередко рыба является компонентом всевозможных диет для похудения. Употреблять её можно практически каждый день.

Противопоказания отсутствуют. Нанести вред она может лишь в случае негативной индивидуальной реакции на продукт. Или же при проявлении аллергических реакций на рыбные блюда в общем.

Остаётся дать напоследок несколько советов. Собираясь готовить котлеты из пангасиуса, как правило, люди приобретают филе. Обратите внимание на то, что оно при производстве инъекцируется специальным составом. Делается это для увеличения веса продукта. По словам производителей, это абсолютно безвредно. Однако переплачивать дополнительные деньги вряд ли кому-то захочется. Кроме того, для увеличения массы используется ещё и глейзинг. То есть замороженная рыба покрывается корочкой льда. Это неплохо, если эта самая корочка тоненькая. Продукт прекрасно защищается от обветривания. Однако некоторые производители позволяют себе глейзингом злоупотреблять.

Своё внимание лучше всего останавливать на стейке или тушке. По технологии производства инъекцировать их просто невозможно. Поэтому и цене продукт соответствует. Внимательно смотрите на количество льда. Не забывайте о том, что чем дороже рыба стоит, тем она лучше. Плечевая кость в тушке должна отсутствовать. Для обжаривания удобнее использовать стейк. Выглядит он очень аппетитно. Нарезанный после заморозки приобретает особо привлекательный внешний вид. Приятного аппетита!

15:10

Пангасиус, называемый еще акульим сомом, – пресноводная рыба родом из Восточной Азии. Голова у нее сплюснутой формы, а плавники похожи на акульи. Во Вьетнаме она выращивается на специализированных фермах и экспортируется в 120 стран мира.

Есть мнение, что эта рыба вылавливается из реки Меконг, вода в которой очень грязная. Пангасиус действительно выращивается в этой реке. Именно выращивается, а не вылавливается. Места, где разводят рыбу, ограждены, вода там специально очищается. В Меконге же нет таких промышленных стоков, какие встречаются в России.

Полезен или вреден пангасиус для здоровья? Давайте разбираться!

Что это за рыба, как выбрать хорошую и проверить ее качество

Чаще всего на прилавках встречается филе пангасиуса . Цвет и вид его различный. Есть продукт с белой, красной, желтой и оранжевой мякотью, где разное количество жира, льда, глазури. Стейк и рыбья тушка - явление редкое.

Критерии выбора:

  • Мякоть белого или розового цвета, практически не содержит жира.
  • Красный цвет свидетельствует о дефиците кислорода в воде, где выращивалось пресноводное, и о последующей специальной обработке.
  • Рыба с мякотью желтого цвета при жизни скудно питалась и находилась в стесненном пространстве.
  • В филе часто вводят инъекциями препараты для искусственного увеличения его веса. Мясо также глазируется коркой льда, которая защищает продукт при перевозке от обветривания. Но иногда процент льда доходит до трети веса. Такая рыба дешевле, но намного хуже.

Оптимальный выбор продукта – стейк или тушка . Технология производства не позволяет их инъектировать. Количество глазировки должно быть умеренным – не более 5 %. Лучше всего брать товар с удаленной плечевой костью, чтобы свести к минимуму возможный его вред.

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Пангасиус, выращенный в благоприятных условиях, - целебная, питательная рыба. В нем много ценных микроэлементов, среди них , калий, натрий.

Комплекс витаминов, липидов, жирных кислот, аминокислот – это неполный перечень веществ, которые входят в этот разнообразный продукт. Он также богат протеином. Большая часть мякоти – вода , нормальное ее содержание в 100-граммовой порции сырой рыбы – 60 граммов.

Энергетическая ценность и калорийность рыбы – 89 ккал, на 100 граммов пангасиуса приходится 17 граммов белков и 5 граммов жиров, углеводы полностью отсутствуют. Гликемический индекс рыбы невысокий – 7 единиц.

Химический состав пангасиуса наглядно представлен в таблице (Таблица 1).

Минералы Ед.изм. Содержание в 100 г Липиды Ед. изм. Содержание в 100 г
Кальций мг 8,0 Жирные кислоты насыщенные г 1,31
Железо мг 0,23 Жирные кислоты мононасыщенные г 2,573
Магний мг 19,0 Жирные кислоты полинасыщенные г 1,119
Фосфор мг 204,0 Холестерин мг 55,0
Калий мг 302,0 Натрий мг 98,0
Витамины Аминокислоты
Тиамин мг 0,02 Лизин г 1,386
Рибофлавин мг 0,083 Лейцин г 1,153
Никотиновая кислота мг 2,105 Аргинин г 0,951
Пантогеновая кислота мг 0,67 Аспарагиновая кислота г 1,487
Витамин В6 мг 0,154 Глутаминовая кислота г 2,164
Витамин К мкг 2,1 Глицин г 0,769
мкг 0,2
Витамин А мг 1,0
Витамин Е мг 0,81

Рыба эта обладает высокой пищевой ценностью.

Тщательно приготовленный продукт полезен взрослым и детям.

Какими полезными свойствами обладает , несколько интересных и изысканных рецептов ее приготовления узнаете на нашем сайте!

О том, какова калорийность такой полезной рыбки, как анчоусы, может ли чрезмерное употребление продукта нанести вред, читайте в .

Полезные свойства для здоровья

Азиатская рыбка положительно влияет на здоровье . Не зря она популярна на родине. Если выращивание ее проходило с применением экологически чистых кормов, то такая пища обладает рядом полезных свойств:

  • Протеин, которым она богата, легко усваивается. Он помогает переносить значительные физические нагрузки. Особенно полезна рыба спортсменам.
  • Микроэлементы и минералы способствуют безотказной работе сердца, они улучшают мозговую деятельность, нормализуют давление. Кальций нужен для здоровья позвоночника, суставов и костей .
  • Жирные кислоты Омега-3 повышают эластичность сосудов , являются профилактикой атеросклероза и остеопороза.
  • Витамины повышают иммунитет.
  • Органические кислоты предотвращают ломкость ногтей, выпадение волос, улучшают зрение.
  • 18 аминокислот, входящих в состав рыбьей мякоти, помогают работе ЖКТ, поддерживают работоспособность мышц, улучшают состояние кожи, выводят вредные вещества и шлаки.
  • Эта рыба полезна людям с избыточным весом , т. к. она низкокалорийная, ведь углеводов в ней нет совсем.
  • Витамины группы «В» улучшают сон , избавляют от усталости и стресса.

Особенности влияния на организм

  • Запеканка в духовке. Порционные кусочки мяса посолить, посыпать пряностями и сложить в подготовленную для запекания форму. Сверху выложить нарезанную кольцами , тертую . Затем приготовить смесь из тертого сыра, взбитого яйца и сметаны.

    Туда же можно растереть зубчик . Все это вылить сверху на овощи и отправить в разогретую до температуры в 200 градусов духовку на полчаса.

  • В мультиварке с овощами. На килограмм рыбного филе понадобится пакет замороженной мексиканской смеси. В чашу мультиварки наливают немного оливкового масла, добавляют неразмороженную смесь и оставляют на 20 минут в режиме «Выпечка» под закрытой крышкой.

    Затем вливают пару ложек соевого соуса, сверху выкладывают подготовленные кусочки филе, заправляют их приправами. Закрывают крышку, дают блюду постоять 10 минут. Затем все перемешивают, готовят еще 20 минут, включив режим «Тушение».

  • Из этого видео вы узнаете еще один изысканный рецепт приготовления пангасиуса от шеф-повара:

    Азиатская рыба - не редкость в наших магазинах. Многие до сих пор не решили для себя, можно ли ее есть. Вокруг нее много пересудов. Ведь Меконг - одна из самых загрязненных рек в мире. Но в условиях жесткой конкуренции контроль за ее качеством ужесточился.

    Никогда не стоит брать слишком дешевый товар, он явно будет с дефектом. А доброкачественный продукт этот очень полезен во многих отношениях.

    Вконтакте

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи