Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Среди многочисленных экзотических фруктов папайя пользуется большой популярностью. Существует более тысячи различных сортов. Внешне плод очень напоминает дыню, и по этой причине его часто называют «дынным деревом». В чем особенность данного фрукта и как правильно его есть, расскажем прямо сейчас.

Особенности

Такой экзотический фрукт, как папайя, содержит в себе множество витаминов и полезных свойств. Именно благодаря этим его качествам во многих странах мира весьма любят и ценят данный плод. Кроме того, любим он не только благодаря пользе и вкусу, но и благодаря низкой калорийности: в ста граммах продукта содержится всего 48 ккал.

Главная особенность данного плода в том, что его вполне можно употреблять даже во время диет. Кроме того, фрукт содержит в себе уникальный протеолитический элемент, который помогает организму лучше усваивать белковые продукты. Также регулярное употребление этого экзотического фрукта помогает укрепить иммунную систему, нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает работу печени, выводит из организма токсины и также положительно влияет на красоту и здоровье кожи, волос.


В случае выявления аллергической реакции и индивидуальной непереносимости от употребления фрукта следует отказаться. Также не стоит употреблять папайю в случае проблем с кишечником и пищеварением. Также может возникнуть расстройство желудка в том случае, если употребить недозрелый плод.

Как чистить и резать папайю?

На вид невзрачный, но очень полезный экзотический фрукт легко очищается от кожуры. Для начала плод следует разделить вдоль на две части острым ножом и удалить все семена. Сделать это легко при помощи самой обычной ложки. В принципе после удаления семян можно приступать к поеданию самого фрукта, пользуясь ложкой. А можно поступить иначе, например, разделить фрукт пополам, удалить семена и нарезать дольками, как дыню.

Кроме того, можно нарезанный таким образом плод очистить от кожуры тонким и острым ножом, а после нарезать кубиками. Вполне можно очистить фрукт сразу от кожуры, нарезать кольцами, удаляя попутно семена. А после каждое кольцо нарезать произвольными кубиками.



Очищается кожура спелого плода легко, поэтому вам не понадобятся специальные инструменты или особые навыки.

Способы употребления

Как правило, такой экзотический плод едят в сыром виде. Кожуру плода в пищу не употребляют - ее обязательно следует счищать. А вот семена выбрасывать не стоит. Их следует тщательно промыть, высушить, а после, перемолов, использовать вместо перца для различных блюд. Семена данного экзотического плода несут в себе большую пользу.

Фрукт должен быть исключительно спелым и сочным. В некоторых странах, где папайя особо популярна, ее употребляют в большей степени на завтрак. Также можно съесть фрукт в качестве десерта на обед или приготовить из него салат. Вообще, желательно есть фрукт до основного приема пищи (хотя бы за полчаса), так как полезные вещества, содержащиеся в плоде, благоприятно воздействуют на пищеварение.


Конечно, правильно употреблять данный плод самостоятельно. Так многие и поступают. Но из-за его необычного запаха рекомендуется употреблять фрукт вместе с цитрусовыми плодами. Вернее, поливая кусочки папайи свежим соком таких цитрусовых плодов, как лимон, лайм или апельсин. Благодаря свежему цитрусовому соку вкус папайи становится намного ярче и интереснее. Кроме того, лучше всего употреблять папайю в охлажденном виде, так как вкус мякоти становится более насыщенным и сладким.


Вполне можно приготовить полезный напиток из мякоти этого экзотического фрукта, например, смузи. Для этого нужно поместить в блендер мякоть папайи, добавить минеральной воды и немного сока лимона. Напиток будет не просто вкусным, но и очень полезным. А можно взбить сочную мякоть с молоком, добавив туда немного ванили. Получится отличный молочный коктейль. Если вы хотите приготовить фруктовый салат, то стоит помнить о том, что данный плод отлично сочетается с апельсином, киви, ананасом и лаймом.


Также мякоть папайи добавляют в различную выпечку, например, кексы. Благодаря этому готовое блюдо обретает особый цвет и аромат. Кроме того, из плода вполне можно сварить варенье.

Если же вы хотите приготовить что-то необычное, то нарежьте кусочками папайю и добавьте ее в жаркое вместо тыквы или кабачков. В овощном или мясном блюде вкус этого плода раскрывается по-особенному. Как видите, папайю можно употреблять по-разному - все зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений.


О том, как правильно есть папайю, смотрите в видео ниже.

До недавнего времени были знакомы разве что бананы, лимоны и апельсины. Сейчас же любое экзотическое лакомство можно купить в супермаркете и насладиться непривычным и удивительным вкусом. Но каждый из плодов имеет свои особенности обработки, подачи на стол и сочетания с другими продуктами. Рассмотрим, например, как есть папайю. Оказывается, этот плод можно употреблять как в спелом, так и в слегка недозревшем виде. В этой статье приведены рецепты блюд из тропического фрукта и данные о калорийности «янтарного» сырья.

Основные характеристики плода

Удивительная, ярко-оранжевая мякоть папайи, как ни странно, имеет не дынный (как первоначально кажется), а малиновый вкус. Плоды бывают двух видов:

  1. Продолговатые, с темно-зеленой кожурой и плотной мякотью красного цвета.
  2. Округлые, с тонкой кожицей снаружи и мягкой массой оранжевого цвета внутри.

Готовим фруктовый салат

Классическим тайским завтраком является спелая оранжевая мякоть папайи, сбрызнутая лаймовым соком. Но также очень популярны и различные салаты. Разрежьте плод пополам вдоль, выньте все внутреннее содержимое и очистите части от кожуры. Затем порубите на небольшие кубики (примерно 1х1 см) и смешайте с другими фруктами: бананами, сладкими яблоками, дыней, клубникой. Очень аппетитно выглядит и просто идеально на вкус ассорти, украшенное взбитыми сливками. Кроме описанного рецепта существуют и другие варианты, Народы Юго-Восточной Азии удивляют своими необычными вкусовыми предпочтениями, о чем будет рассказано далее в данной статье.

Как есть папайю зеленую?

Согласно недавним социологическим исследованиям, проведенным среди тайских женщин, самым популярным блюдом является необычный салат из зеленоватого фрукта - сом-там. В чем же заключаются удивительные характеристики этого кушанья? Во-первых, быстрота приготовления. Всего каких-нибудь пять минут - и салат готов. Во-вторых, сочетание различных компонентов: сушеных, соленых, а иногда даже сырых морских продуктов - крабов и креветок. Последние из указанных (при малых размерах) добавляются в салатно-соусную массу без термической обработки. Итак, как приготовить пикантную закуску? При этом важно соблюдение всех технологических этапов. Вначале подготовьте специальный инвентарь:

Терку, которая напоминает картофелечистку. Ею нарезается папайя в виде длинных тонких полосок средней или минимальной ширины.

Ступку для смешивания компонентов салатной заправки. Посуда должна быть достаточно высокой, чтобы в нее после разминания специй поместились все остальные ингредиенты. Подойдет и обычная кастрюля.

После этого приступайте непосредственно к приготовлению салата.

Сом-там из папайи

Если плод немного недоспелый, можно ли и как есть папайю? Фото наглядно показывает, как может выглядеть один из вариантов готового салата из зеленых плодов. Но более типично, наряду с зеленой овощной массой, присутствие в блюде и морепродуктов.

1 зеленая папайя;

6 маленьких (можно черри) помидоров;

2 острых перчика;

2 зубка (средних) чеснока;

6 стручков фасоли;

1 стол. полная ложка креветок;

1 полн. стол. ложка сахара;

1 полн. стол. ложка рыбного готового соуса;

2 стол. ложка дробленого арахиса;

1 средний лайм.

Приготовление:

  1. Папайю очистите от шкурки и сердцевины, нарежьте на ломтики, затем натрите на специальной терке или при помощи картофелечистки, превращая ее в «лапшу».
  2. В ступке разотрите перец чили и чеснок.
  3. Выложите в массу помидоры (нарезанные на половинки) и фасоль (слишком длинные стручки поделите на 2-3 части). Ударьте толкушкой пару раз, чтобы пустился сок.
  4. Добавьте креветки, тертую папайю, арахис и все приправы.
  5. Полейте свежевыжатым соком лайма. Чудесный салат готов!

Итак, вы узнали, как есть папайю в сочетании с другими продуктами. А насколько она питательна?

Папайя: состав и калорийность

Этот фрукт не только удивительно вкусен, но и полезен. Калорийность его - 48 ккал на 100 граммов. Обладает слабительным свойством, способствует сжиганию жиров. Благодаря своей питательности папайя может использоваться в качестве легкого завтрака или полдника в сочетании с любым фруктовым соком и зеленью.

Лакомьтесь на здоровье!

Распространение папайи по свету началось с того момента, как путешественник Фернандес де Овьеда вывез три семечка фрукта из Карибского региона. Так, испанцы помогли плоду попасть в Азию и Океанию. Сегодня пальмы абабайя (ababai — карибское имя папайи) растут во всех регионах с тропическим климатом.

Фрукт или ягода

Папайя, известная также как хлебное или дынное дерево, относится к недолговечным и вечнозелёным деревьям семейства Кариковых. Предположительно, родиной плодов является Центральная Америка, откуда они попали в Новый Свет вскоре после открытия континента Колумбом. Известно около 9-ти их разновидностей, но до сих пор нет единого мнения, чем является папайя – фруктом, овощем или ягодой.

Классификатор растений относит её к роду крестоцветных (также как белокочанную капусту), значит, она может быть овощем. С другой стороны, ботаника папайю-фрукт определяет, как ягоду, которая по вкусовым качествам, размеру и химическому составу схожа с дыней. Не сведущие в вопросе как выглядит папайя, могут спутать её с гроздьями кокосового ореха. Разница между ними в том, что плоды дынного дерева более увесистые (до 1-2 кг) и удлинённые.

Хлебным деревом папайю назвали из-за того, что при жарке она образует характерный аромат и корочку, как у мучных изделий.

Пальма абабай очень похожа на кокосовую

Полезные свойства и противопоказания

В косметологии применяется сок, его пьют для выравнивания тона кожи и устранения внешних дефектов. С этой же целью протираются смоченным ватным тампоном или едят семена.

К противопоказаниям для употребления в пищу относят аллергию и беременность: пепсин, входящий в состав тропического фрукта, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Пищевая ценность на 100 г

Низкая калорийность тропического продукта, его способность быстро очищать организм от скопившихся шлаков делают его незаменимым во время диет.

Мякоть, сок и семечки папайи содержат витамины и минералы. Они помогут сохранить красоту кожи и волос, восстановить соединительную ткань после травмы и даже снизить лишний вес. Вместе с тем, плод способен вызвать сильную аллергию и спровоцировать отравление, поэтому в больших количествах его употреблять нежелательно.

Папайя ускоряет обмен веществ и выводит шлаки, поэтому активно применяется в борьбе с лишним весом. Для похудения на 3-5 кг перед завтраком съедают 8-10 семян тропического фрукта. Манипуляции повторяют или ежедневно в течение 15 суток, после чего делают перерыв, или по 2 дня в неделю на протяжении 8-12 недель.


Мякоть фрукта удобно кушать ложкой, но вот косточки лучше предварительно удалить

Как выбрать

Папайя с признаками засыхания, гниения и деформации в пищу не употребляется. Спелый:

  • Имеет равномерный (желтый или близкий к оранжевому) окрас кожуры;
  • лишен вмятин, бугорков, чёрных точек и серого налёта;
  • пахнет малиной, абрикосом, шоколадом (в зависимости от сорта);
  • не лопается при надавливании;
  • не прилипает к пальцам.

Прожилки красного или зелёного цвета, отсутствие запаха и наличие чёрных вкраплений на кожице плода свидетельствуют об обработке химикатами.

Как правильно хранить

Есть несколько правил хранения фрукта в домашних условиях:

  1. Для сохранения вкусовых качеств его прячут в холодильник не более чем на 2-3 суток.
  2. Место хранения выбирают подальше от солнечных лучей. Дополнительно заворачивают в бумагу.
  3. Гнилые и повреждённые плоды выбрасывают.

На рынке можно купить как спелый, так и зеленый абабай

Треснувшая или примятая кожура свидетельствуют о внутренних повреждениях плода. Такая папайя не подходит для употребления в пищу, так как теряет некоторые полезные свойства и становится безвкусной.

Чтобы ускорить созревание зелёного фрукта, нужно положить его в один пакет с бананом.

Рецепты блюд из папайи и их особенности

Тропический продукт по вкусу напоминает дыню и вареную морковь. В зависимости от степени зрелости, вкусовые качества и особенности приготовления папайи меняются. Твёрдый плод жарят, тушат и подвергают другим видам термальной обработки, из-за чего часть его питательных свойств пропадает или снижается. Мягкий – чаще употребляют сырым.

В Тайланде, где плоды стали неотъемлемой частью национальной кухни, их недозрелыми добавляют в овощные салаты, мясные блюда. Традиционное блюдо – рис, тушенный со специями, и мясо, фаршированное зелёными плодами дынного дерева. Зрелая мякоть может быть самостоятельным блюдом или компонентом фруктовых пюре, мороженого, коктейлей и десертов. Особой популярностью здесь пользуется салат Там Сом (или сом-там), сочетающий кусочки зелёного фрукта, креветки (или солёные крабы), перец чили и острый перец.

В салат Там Сом добавляют живых, неразделанных крабов.

Для салата необходимо выбрать недозрелые/зелёные плоды папайи и ещё несколько ингредиентов.

Процесс приготовления начинается с удаления шкурки и семян, затем:

  1. Очищенный продукт режут тонкой соломкой.
  2. Острые ингредиенты измельчают в ступке.
  3. Добавляют к растёртому перцу и чесноку овощи, сдавливаем их для образования сока.
  4. Массу смешивают с остальными компонентами.
  5. Готовый салат спрыскивают соком лайма.

Подавать к столу салат можно с жареным рисом или как самостоятельное легкое блюдо.


Som Tam в 2011 году занял 46 место в ТОП-50 лучших блюд мира (по версии CNN Go)

Стройное деревце папайи достигает 5-10 метров в высоту. Его называют также дынным или хлебным деревом, и это не случайно. Говорят, сладкая спелая папайя по виду и по вкусу напоминает дыню. Хлебным деревом ее называют, так как едят папайю не только в сыром виде. Запеченная на костре, мягкая, золотисто-желтая папайя начинает пахнуть хлебом. А теперь поговорим о том, как правильно разрезать и чистить папайю.

Способы поедания папайи

Сейчас мы опишем, как есть папайю в сыром виде, как ее удобнее нарезать. Каждый сможет выбрать способ себе по душе.

  1. Мягкий плод разрезаете вдоль пополам. Извлекаются семена (это просто сделать ложечкой). Теперь можно просто кушать папайю ложкой, как иногда едят арбуз или киви. Если плод действительно спелый и мягкий, кушать ложкой его будет удобно.
  2. Также разрезать папайю вдоль, извлечь семена. А затем каждую половинку нарезать вдоль на 4-5 долек, как арбуз. Так и кушать. Для удобства можно сделать надрезы до шкурки и откусывать кусочки.
  3. Делаем все то же самое, что и во втором способе, но с каждой дольки очистить шкурку и нарезать папайю дольками в тарелку. Кушать можно руками, вилочкой или деревянными шпажками.
  • Кушают папайю в основном в сыром виде, однако ее можно и готовить (чуть позже об этом).
  • Папайя улучшает пищеварение, потому кушать ее правильно до основного приема пищи, минут за 30.
  • Семена папайи не спешите выкидывать. Высушите их и используйте вместо перца как специю, они значительно полезнее перца.
  • Папайя хорошо сочетается с лимонным соком. Нарежьте ее дольками в тарелку (способ 3) и сбрызните свежим лимонным соком.
  • Папайя способна дозревать. Зрелый фрукт мягкий, желтый, иногда с оранжевым румянцем, без каких-либо темных пятен. Запах не должен быть резким.
  • Огромное количество полезных веществ этого фрукта вступают в действие только если фрукт зрелый. Кроме того, важна мера. Чрезмерное употребление папайи может принести вред.

Что приготовить из папайи

Папайя с ветчиной

Надо: папайя (1); сок лимона (1/2); ветчина (100 г); перец по вкусу (можно заменить высушенными семенами папайи); твердый сыр (количество по желанию); грецкие орехи (по вкусу).

Готовим: чистим и нарезаем папайю тонкими дольками, сбрызгиваем каждую соком лимона и сдабриваем перцем. Сверху на каждую дольку кладем тонкий кусочек ветчины. Сыр можно нарезать очень тонко и также положить сверху, можно подавать отдельно в виде стружки. Рядом также подаются грецкие орехи. На самом деле, вариаций приготовления может быть масса. Главное здесь - изысканное сочетание продуктов, идеально дополняющих друг друга.

Десерт из папайи

Надо: папайя (600 г); сливочный сыр (типа Филадельфия, 3 ст.л.); лайм (1/2); мед (3 ст.л.).

Готовим: очищаем и режем папайю. Помещаем ее в блендер и делаем пюре. Добавляем все оставшиеся продукты, тщательно взбиваем.

Можно кушать так, как крем, можно заморозить. Кладете в морозильную камеру на 1 час. После достаете и взбиваете, снова убираете. Через час проделываете тоже самое. Повторить процедуру лучше 3-4 раза, это сделает десерт более нежным, однородным по консистенции.

Оказывается, не такой это и простой фрукт, так как есть папайю можно в любом виде.

Стройное деревце папайи достигает 5-10 метров в высоту. Это дерево называют также дынным или хлебным деревом, и это не случайно. Говорят сладкая спелая папайя по виду и по вкусу напоминает дыню. Хлебным деревом ее называют, так как едят папайю не только в сыром виде. Запеченная на очаге, мягкая, золотисто-желтая папайя начинает пахнуть хлебом.
А теперь поговорим о том, как правильно разрезать и почистить папайю. Каждый сможет выбрать способ себе по душе.

Как есть папайю: способы

Сейчас мы опишем, как можно есть папайю в сыром виде, как ее удобнее нарезать.

1. Мягкий плод разрезать в длину пополам. Вытягиваете семена (это просто сделать ложечкой). Теперь можно просто есть папайю ложкой, как иногда едят арбуз или киви. Если плод действительно спелый и мягкий, есть ложкой его будет удобно.

2. Также разрезать папайю в длину, вынуть семена. А потом каждую половинку нарезать на 4-5 частиц, как арбуз. Так и есть. Для удобства можно сделать надрезы на шкуре и откусывать кусочки.

3. Делаем, все тоже, что и во втором способе, но с каждой части очистить кожицу и нарезать папайю кусочками в тарелку. Есть можно руками, вилочкой или деревянными шпажками.

Папайя: интересные моменты

Едят папайю в основном в сыром виде, однако ее можно и готовить (немного позже об этом).

Папайя улучшает пищеварение, потому есть ее нужно до основного приема еды, минут за 30.

Семена папайи не спешите выбрасывать. Высушите их и используйте вместо перца как специю, они значительно полезнее перца.

Папайя хорошо сочетает с лимонным соком. Нарежьте ее кусочками в тарелку (способ 3) и сбрызгайте свежим лимонным соком.

Папайя способна созревать. Зрелый фрукт мягкий, желтый, иногда с оранжевым румянцем, без темных пятен. Запах не должен быть резким.

Огромное количество полезных веществ этого фрукта вступает в действие только если фрукт зрелый. Чрезмерное употребление папайи может и принести вред.

Папайя: что приготовить

Папайя с ветчиной

Надо: папайя (1); сок лимона (1/2); ветчина (100гр); перец по вкусу (можно заменить высушенными семенами папайи, о чем шла речь выше); твердый сыр (количество по желанию); валашские орехи (по вкусу).

Готовим: чистим и нарезаем папайю тонкими частями, сбрызгиваем каждую соком лимона и сдабриваем перцем. Сверху на каждую частицу кладем тонкий кусочек ветчины. Сыр можно нарезать очень тонко и также положить сверху, можно подавать отдельно в виде стружки. Рядом также подаются валашские орехи. В действительности, вариаций приготовления может быть масса, главное здесь изысканное сочетание продуктов, которые идеально дополняют друг друга.

Десерт из папайи

Надо: папайя (600гр); сливочный сыр (типа Филадельфия, 3 ст.лож.); Лайм (1/2); мед (3ст.лож.).

Готовим: очищаем и режем папайю. Помещаем ее в блендер и делаем пюре. Добавляем все оставшиеся продукты, тщательным образом сбиваем.

Можно есть так, как крем, можно заморозить. Кладете в морозильную камеру на 1 час. После достаете и взбиваете. Через час проделываете тоже самое. Повторить процедуру лучше 3-4 раза, это сделает десерт (сорбе) нежнее, однородным по консистенции.

Оказывается не такой это и простой фрукт, так как есть папайю можно в любом виде.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи