Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Папайя – сочный плод крупного растения семейства Кариковых. Фрукт едят в свежем виде, используют в салатах, пирогах, соках и кондитерских изделиях. Незрелый плод можно приготовить как тыкву.

Спелая папайя обладает мягкой маслянистой консистенцией и сладким мускусным вкусом. Внутри плода в желатиноподобном веществе находятся черные семена. Их используют в качестве пряности и часто добавляют в салаты. Практически все части растения применяют в кулинарии, промышленности и медицине.

Состав и калорийность папайи

Папайя богата питательными веществами, но при этом содержит мало калорий.

Состав 100 гр. папайи в процентах от суточной нормы:

Папайя содержит уникальные ферменты, переваривающие белки: папаин и химопапаин.

Калорийность папайи – 43 ккал на 100 гр.

Польза папайи

Все части растения папайи используют для лечения лихорадки денге, сахарного диабета и периодонтита.

Папаин и химопапаин в плоде уменьшают воспаление и боль в суставах. Витамин С в папайе полезен при ревматоидном артрите.

Для сердца и сосудов

Папайя полезна людям с тромбоцитопенией и низким уровнем тромбоцитов. Фрукт насыщен витамином С, который защищает “хороший” холестерин от окисления и не дает ему образовывать бляшки в артериях.

Для мозга и нервов

Полезные свойства папайи благотворно влияют на болезнь Альцгеймера.

Холин – важное питательное вещество в папайе. Он помогает нам засыпать, улучшает работу мозга и укрепляет память.

Для глаз

Папайя богата витамином А, который важен для предотвращения дегенерации желтого пятна и других заболеваний глаз.

Для бронхов

Папайя снимает воспаления, помогает при астме и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Для ЖКТ

Употребление папайи предотвращает запор.

В папайе содержится клетчатка, которая полезна для профилактики рака толстой кишки. Волокна папайи связываются с канцерогенными токсинами в толстой кишке и защищают от них здоровые клетки.

Для поджелудочной железы

У людей с диабетом употребление папайи снижает уровень сахара в крови.

Для почек и мочевого пузыря

Настой корня папайи используют для лечения проблем с мочевым пузырем и почками.

Для женского здоровья

Папаин в папайе уменьшает боли от спазмов в ПМС.

Для кожи

Зеаксантин в папайе улучшает состояние кожи и предотвращает солнечные ожоги. Фермент папаин поможет в лечении пролежней.

Для иммунитета

Папайя предотвращает повреждение клеток ДНК и защищает от развития рака предстательной железы. Употребление фрукта укрепляет иммунитет, снижает риск развития инфекционных и воспалительных заболеваний.

Вред и противопоказания папайи

Папайя – полезный фрукт, но плоды, которые опрыскивают химикатами, могут нанести вред здоровью. Вред папайя наносит в таких случаях:

Как выбрать папайю

Сладкая папайя с мягкой консистенцией была названа Христофором Колумбом «плодом ангелов». Когда-то она считалась экзотической, а теперь ее можно найти в продаже круглый год. Хотя, в начале лета и осенью наблюдается сезонный пик.

Если вы хотите съесть фрукт сразу после покупки, то выбирайте папайю с красно-оранжевой кожей и слегка мягкую на ощупь. Плодам, у которых есть участки желтого цвета, нужно полежать еще несколько дней, чтобы дозреть.

Сегодня мы расскажем об очередном экзотическом фрукте – папайе (дынном дереве или хлебном дереве), поговорим о ее полезных свойствах и противопоказаниях, узнаем о том, как она произрастает и где. Одно из неформальных названий – «дерево нетерпеливого садовода», т.к. плодоношение начинается уже в первый год роста, а типичное время жизни составляет в среднем 5 лет.

Эта культура известна на протяжении многих веков, если не тысяч лет. Имеются свидетельства, что папайя культивировалась цивилизацией майя и ацтеков. Однако в России папайя не особо пользуется спросом и очень редко попадается в продаже в обычных продуктовых магазинах. Поэтому она воспринимается как диковинка. Далее мы расскажем более подробно про папайю и ее полезные свойства и противопоказания.

Где растет папайя

Ошибочно считать, что папайя фрукт. С точки зрения биологии это – ягода. Исконной Родиной является Южная Америка и Мексика, там ее частенько называют «фрута бомба». Сейчас папайя растет в большинстве регионов, где для нее имеется подходящий климат. Для в российском климате придется хорошо потрудиться, а в подходящем климате она растет на пальмообразных деревьях, относится к роду «Карика».

Ствол дерева тонкий и гладкий, наиболее типичная длина находится в диапазоне от 5 до 10 метров, листья до 70 см. Сам фрукт в зрелости достигает 35 см, минимальный вес плода, пригодного к употреблению в пищу, минимум полкилограмма, хотя и встречаются поистине гигантские экземпляры, имеющие вес до семи килограмм. Для выращивания растущих плодов не требуется много сил, культура весьма неприхотлива.

В настоящее время она произрастает в Южной Америке, Бразилии, Кубе, Нигерии, там, где преобладают тропики. Во времена Союза были попытки адаптации к нашему, более суровому климату, но к сожалению, они потерпели фиаско.

Как выглядит папайя

Распространены основные два вида папайи. Внешне они вполне легко отличимые друг от друга:

  • гавайского вида имеет плоды небольшого размера;
  • мексиканского вида отличается крупными плодами.

Плод папайи визуально можно описать так: грушеобразный плод оранжевого цвета, реже – желтого или зеленого цветов. Кожура толстая и гладкая. Средний вес обычно составляет 3 кг. Мякоть плода – зеленая либо желтая. Спелый плод можно оценить по ярко выраженному, характерному оранжевому и красному оттенку. Именно они рекомендованы к употреблению в пищу. Внутри плода находятся семена в количестве около 700 шт.

Очень важно помнить, что мякоть незрелого плода папайи пронизана многочисленными микроскопическими трубками, по ним движется млечный сок- он ядовит. В этом случае о пользе говорить не приходится вообще. Его опасность заключается в большом количестве алкалоидов. При созревании опасность отравления уходит. Симптоматически отравление может проявиться в виде расстройства ЖКТ, болей в области желудка, различных аллергических реакций.

Как выбрать спелую папайю

Выбор папайи аналогичен выбору любых фруктов. Сначала необходимо произвести визуальный осмотр плода, оценить твердость плода и его ароматические свойства.

Плод должен быть упругим, не должен продавливаться под пальцами. Зрелый плод всегда имеет равномерную и насыщенную окраску.

На поверхности нет вмятин, каких-либо пятен. Черные точки и серый налет признак испорченности. Кожица фрукта не должна неестественно блестеть. Не должны присутствовать видимые повреждения – увидели трещины, частичное отсутствие кожицы – откажитесь от покупки и употребления в пищу. Мятая или деформированная папайя также не желательное приобретение, внутри могут начаться процессы гниения.

Влажная или липкая поверхность тоже не желательна, обычно, это значит обработку химическими веществами для продления периода реализации и искусственного сохранения привлекательного товарного вида.

Запах плода напоминает аромат лесной малины. Отсутствие запаха и чрезмерная твердость, а также неравномерная окраска свидетельствуют о признаках незрелости папайи, таким плодом можно и отравиться. Папайя можно оставить дозревать и в домашних условиях, но вкусовые качества уже будут утрачены.

При разрезе увидим сочную мякоть, посередине расположена полость с семенами. Мякоть по вкусу близка к дыне. Сами семена обычно не употребляют в пищу, однако местные жители используют их для изготовления приправы, схожей с молотым черным перцем.

При любом подозрении на испорченность следует отказаться от приобретения данного экземпляра. Пользу принесет только спелый и хорошо сохранившийся фрукт.

Как едят папайю

Папайя сушеная – сухофрукты. Может продаваться как высушенная без применения добавок, либо приготовленная как цукаты. Если она готовится без применения добавок, то используется способ обдува подогретым воздухом с целью удаления излишней жидкой составляющей. При этом срок годности к употреблению будет дольше, чем при использовании сахарного сиропа в качестве естественного консерванта. Без добавления сахара польза больше, меньше. Можно добавлять в йогурты, мороженное, использовать просто в качестве легкой фруктовой закуски. Сушеную папайю уместно рассматривать как диетический продукт, так как одна порция массой в 40 г имеет всего 20 калорий, а это всего 1 процент от необходимой суточной нормы. Кроме того, это вкусно и полезно. Польза в применении папайи многофункциональна.

Плоды дынного дерева вкусны и полезны. Папайя на вкус напоминает привычную дыню. Гавайская папайя традиционно употребляется в сыром виде, как и многие другие экзотические в составе кулинарных блюд. Рекомендовано есть папайю перед основными блюдами, так как рассматриваемая нами экзотика оказывает положительное действие на пищеварительную систему человека и улучшает усвоение пищи. Не знакомые с папайей зададутся вопросом, а как чистить ее? Обычно, плод разрезают продольно на две части, удаляют семечки ложкой, ножом срезают кожуру, нарезают ломтиками или кусочками. Здесь просматривается очевидная схожесть с привычной нам дыней. Говорят, что она великолепно сочетается с соком или апельсина. Плоды можно также запекать на огне, при этом чувствуется запах хлеба.

Вообще существует очень много рецептов с папайей в составе: фаршированная рисом и мясом папайя, ее добавляют в качестве ингредиентов во фруктовые салаты, десерты, джемы, варенье. А , например, тушат рыбу с добавлением недозревших плодов. Часто мякоть плода входит в состав различных соусов. Высушенные и измельченные семена – отличнейшая альтернатива острому перцу.

Состав и калорийность папайи

Калорийность свежей папайи на 100 г составляет 48 ккал. Если приготовить из папайи цукаты, то их калорийность составляет 327 ккал. Содержание бжу из расчета на 100 г. составляет:

  • белки-0,6,
  • жиры-0,1,
  • углеводы-9,2.

Цукаты из папайи обладают более высокой калорийностью за счет повышенного содержания сахара, если производятся с применением сиропа.

Для отображения скорости расщепления продуктов в желудочно-кишечном тракте и преобразованию в глюкозу существует такой показатель как гликемический индекс продуктов, а глюкоза является основным источником энергии. Чем быстрее это происходит, тем выше этот индекс. У свежей значение находится на уровне 58.

Что касается витаминов, то их не просто много, это целый кладезь витаминов в одном плоде, и они не могут не приносить пользу. Витамины на 100 грамм представлены:

  • бета-каротином — 0.276 мг
  • холином – 6.1 мг
  • витамином Е – 0.73 мг
  • тиамином – 0.027 мг
  • рибофлавином – 0.032 мг
  • витамином А – 55 мкг
  • пантотеновой кислотой – 0.218 мг
  • пиридоксином – 0.019
  • фолиевой кислотой – 38 мкг
  • филлохинон – 2.6 мкг

Из минеральных веществ присутствуют фосфор, кальций, калий, железо, натрий. Опять же видим, что по витаминному комплексу наша экзотическая красавица и очень близки. Благодаря такому сочетанию витаминов плоды предпочтительнее моркови при проблемах со зрением. Но особую пользу несет в себе папаин – фермент, сходный с пищеварительным соком человека, выше мы уже отмечали, что фруктовая мякоть благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. В состав входит еще и аргинин, природный афродизиак, качественно повышающий потенцию. Стоит помнить, что витаминно-минеральный и химический состав зависит от зрелости плода.

Чем полезен папайя

Благодаря составу папайи, её свойства разнообразны и позволяют добиться пользы для разных систем организма человека. Семена папайи содержат пальмитиновую и олеиновую кислоты – эти кислоты помогают в профилактике онкологических заболеваний.

Папаин, натуральный фермент, содержащийся в папайи способствует перевариванию белковой пищи.

Польза папаина состоит в том, что он расщепляет белок фибрин, который присутствует в раковых клетках. Растительный фермент папаин препятствует образованию опухолей и метастазированию на ранних стадиях.

Полезные свойства папайи

  • Укрепляет иммунитет, благодаря противовоспалительным свойствам помогает бороться организму человека с заболеваниями.
  • Плоды папайя приносят пользу тем, кто следит за индексом массы тела. Существует много разнообразных диет, в том числе и монодиета.
  • Польза папайи существенна и для кровеносной системы: снижается уровень холестерина, происходит очистка сосудов, снижается вероятность тромбообразования.
  • При наружном применении, она показана при термических ожогах, раздражении кожного покрова от укусов насекомыми, экземе. Косметологи применяют сок в качестве отшелушивающего средства и для нивелирования кожных воспалительных процессов.
  • Говоря о профилактике кариеса и уменьшении кровоточивости десен, стоматологи отмечают пользу от регулярного употребления в пищу мякоти плодов папайи.
  • При отсутствии противопоказаний, кусочки хорошо вызревшей ягоды можно предлагать и детям от двух лет, она быстро усваивается, давая тонизирующий эффект.
  • Заморская «дыня» способствует выводу токсинов из организма.
  • Замедляет старение сетчатки глаза

Употребление мужчинами по 100-200 г папайи в день способствует продолжительности половой жизни и продлению сексуальной активности.

Папайя – невероятно сочный, сладкий экзотический фрукт с ярким, притягательным ароматом. Сегодня ее выращивают в тропических уголках мира круглогодично. Бывалые туристы утверждают, что самые вкусные плоды на Гавайях и в Пуэрто-Рико.

На самом деле, науке известно множество полезных свойств папайи, касающихся и сочной мякоти, и острых, горьковатых семян. Действительно, тропическая природа щедро одарила эти фрукты волшебными антиоксидантами.

Папайя славится изобилием витаминов C, A и E – самых популярных и распространенных антиоксидантов:

  • витамин C очищает организм от ядов, болезней сердца, онкологии и воспалительных процессов, укрепляет иммунитет для борьбы против сезонных вирусов;
  • витамин A лечит и оздоравливает кожу, бережет зрение, обеспечивает здоровье легких, предотвращает рак и отложение камней в почках;
  • витамин E полезен от рака мочевого пузыря и простаты, Болезни Альцгеймера, воспалительных недугов и нарушений метаболизма.

В составе папайи присутствуют и другие растительные антиоксиданты: зеаксантин, лютеин и ликопен. Особенно много ликопена: 2000 ME на 100 г. Другие ценные вещества: фолиевая кислота, калий, кальций, хлор, железо, фосфор, кремний и натрий.

Одна порция папайи (1 чашка нарезанной кубиками мякоти) содержит примерно 55 калорий, 13,7 г углеводов и 2,5 г диетического волокна. Это отменный источник энергии, витаминов и микроэлементов с экзотическим вкусом и ароматом.

Чем полезна для организма человека

О пользе папайи можно говорить часами. Ее можно кушать для:

  • профилактики диабета;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • предотвращения рака ЖКТ (особенно людям с семейной историей онкологических заболеваний толстой кишки).

Диетическое волокно в составе папайи обладает уникальным свойством связывать и выводить опасные токсины из организма, снижая канцерогенные риски.

Кожица и мякоть фрукта обладает ранозаживляющими свойствами. Их можно использовать в приготовлении домашних антивозрастных и питательных масок.

Для зрения

Морковь – традиционный лекарь, когда речь заходит о плохом зрении. Хотя ученые доказали, что эффективность папайи гораздо выше! Многие из проблем, требующих вмешательства окулиста, можно решить с помощью этого тропического фрукта, который снабжает организм веществами, препятствующими ослаблению зрения, тормозит старение и предотвращает макулярную дегенерацию сетчатки.

Сила ферментов

Весьма ценный источник аргинина, папаина и карпаина. Как известно, аргинин важен для мужской репродуктивной системы. Папаин представляет собой протеолитический фермент, участвующий в переваривании белковой пищи. А фермент карпаин медики считают полезным для здоровья сердца. Кроме того, в папайе есть еще одно ценное вещество – фибрин, фундаментальная составляющая процесса свертывания крови.

При беременности

Многие тропические фрукты богаты фолиевой кислотой (витамин B9), и папайя не исключение. Прием этого витамина особенно важен для женщин во время беременности и кормления малыша. Предотвращает анемию, обеспечивает приток свежей крови к матке. Дефицит фолиевой кислоты опасен врожденными дефектами и негативно сказывается на здоровье нервной системы ребенка.

Возможный вред

Существует мнение, что фермент папаин вреден при беременности. Поэтому каждая беременная женщина сама решает, стоит ли кушать папайю или лучше воздержаться.

Подобно другим тропическим фруктам, может вызывать аллергические реакции из-за содержания латекса (распространенный аллерген). Другие побочные эффекты науке неизвестны.

Нас уже сложно чем-либо удивить в плане гастрономии, и заморские плоды в супермаркетах уже не редкость, как раньше, а обычная вещь. Но вот некоторые плоды так и остались экзотикой. Например, папайя. Её можно встретить в продаже, но зачастую покупатели останавливаются возле товара в замешательстве: что это такое и как его есть? Сначала разберёмся, откуда она взялась и что из себя представляет, а после и про еду поговорим.

Растёт папайя в тропиках. Это и Южная Америка, которую считают родиной плода, и Юго-Восточная Азия, и даже в южных регионах России отважные садоводы пытаются выращивать заморский фрукт. В остальных широтах можно это делать и в домашних условиях. Главное – высокая влажность и круглогодичная температура около 25°С. Но «домашняя» папайя редко плодоносит, потому что не дорастает до зрелого возраста. В оранжереях же выращивание возможно, но следует учитывать, что вырасти дерево может до 10 м ввысь.

Растут плоды папайи на пальмообразном дереве, внешне они напоминают дыню (отсюда и другое название – дынное дерево). Кстати, о названиях: «папайя» — это ассимилированное европейцами «абабай», как называли его в Индии, и «паупау» в других регионах. Существует ещё аборигенное название «мамао». Так что тут вам и папайя, и мамайя.

Ещё называют это дерево хлебным. Причина – если ломтики папайи поджаривать на огне, они начинают издавать аппетитный аромат поджаренного хлеба.

Но вернёмся к ботанике. Эта наука относит папайю к кариковым, и латинское название её – карика папайя. К тыквенным же, представителем которых является дыня, папайя не имеет никакого отношения. Просто внешне похожа. Существует несколько сортов папайи, и даже дикое растение имеет несколько разновидностей.

По поводу того, как его называть – фрукт или овощ – копья ломаются уже много лет. Сошлись на том, что сладкую папайю считаем фруктом, несладкую – овощем. Хотя многое зависит и от кулинарных традиций. Например, мы едим лук с мясом и овощами, а в странах Прибалтики и Скандинавии из него делают десерты и варят варенье.

Вес плода папайи может достигать 4 кг, но есть и маленькие фрукты. В середине находятся семена, как у дыни.


В плодах папайи содержатся:

  • белки;
  • углеводы;
  • витамины (А, В, С, D);
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • микроэлементы (железо, натрий, кальций, фосфор);
  • ферменты (в частности, альбумин).

Папайя богата клетчаткой, что делает её желанным гостем в диетах для похудения. Вводят её в диетическое питание и благодаря папаину – веществу, которое нормализует пищеварение и помогает максимально извлечь всё полезное и питательное из любой пищи.

А калорийность и вовсе приводит в восторг: от 39 до 45 калорий на 100 г, в зависимости от сорта и степени зрелости. Не килокалории, а просто калории! То есть папайя супер малокалорийна. И при этом в ней вообще нет холестерина.

Бета-каротин окрашивает мякоть плода – от бледно-жёлтого до насыщенно-оранжевого, как у тыквы. И это же вещество обеспечивает морковный привкус: некоторые разновидности папайи откровенно напоминают по вкусу варёную сладкую морковь.

Входят в состав папайи и не очень полезные вещества, например, латексный сок. Он достаточно едкий и очень аллергенный. Чем более недозрелый плод, тем больше в нём этого сока. По мере созревания латекс нейтрализуется и превращается в обычную влагу.


Особенностью этого тропического плода является папаин. Это пищеварительный фермент, который обеспечивает «чистку» желудочно-кишечного тракта от токсинов, улучшает пищеварение и оказывает противовоспалительное действие. Употребление в пищу плодов папайи ускоряет заживление не только наружных ран: благодаря такой особенности папаина, папайя помогает излечиться от гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Присутствующие в составе плода антиоксиданты очищают кровь и продлевают жизнь. Проводятся исследования препаратов из папайи, предназначенных для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Отмечается влияние папайи на содержание сахара в крови. Улучшает она и работу печени. Можно употреблять её для облегчения состояния больных бронхиальной астмой.

Папайя сушёная или вяленая обладает теми же свойствами, что и свежий плод , но такой способ обработки повышает концентрацию полезных веществ и повышает калорийность – до 327 ккал на 100 г продукта. Её используют как все остальные сухофрукты при составлении диет для похудения. Полезна вяленая папайя при нарушении работы поджелудочной железы. Сушёный плод оказывает полезное влияние на сердце и сосуды: при постоянном употреблении небольшого количества папайи нормализуется частота сердечных сокращений.

Цукаты из папайи – это вываренные в сахарном сиропе и высушенные небольшие кусочки плода. Из-за большого содержания сахара диетическим этот продукт не назовёшь, но это не мешает использовать его для приготовления десертов. Такие цукаты – это отличный источник энергии в походных условиях и тогда, когда нет возможности полноценно поесть. Для энергетических перекусов цукаты из папайи очень хороший вариант.

Масло папайи в пищу не используется, но оно является прекрасным косметическим средством. Его применяют для улучшения состояния:

  • кожи;
  • волос;
  • ногтей.

Масло папайи увлажняет, питает и обладает антисептическими свойствами. Благодаря этому оно широко используется для борьбы с перхотью и сухостью кожи головы. Следует помнить, что это растительное вещество является сильнодействующим, поэтому при использовании его смешивают с другими компонентами для получения питательных и лечебных масок. Доля масла папайи в таких составах не должна превышать 5%. Добывают масло из семян.

Семена полезны не только своим маслом. Перемолотые в порошок, они используются как эффективное противогельминтное средство. Для приготовления таких препаратов используются семена только зрелых плодов.


Папайя чрезвычайно распространена как сельскохозяйственная культура ещё и благодаря тому, что все части этого растения могут быть использованы для блага человека. Из корней и листьев делают лекарственные настои, слегка отбитые листья помогают смягчить жёсткие куски мяса благодаря содержащемуся в них папаину. Это же вещество добывают из недозрелых, но уже сформировавшихся плодов, собирая млечный сок, который вытекает из надрезов. Пока этот сок жидкий, его применяют для выведения бородавок. Таблетки, содержащие папаин, назначают для лечения герпеса, и это же вещество входит в состав препаратов, применяемых для лечения остеохондроза и дегенеративных изменений костной ткани позвоночника.

Сок и размятую мякоть используют для лечения ожогов, кожных язв, псориаза. Свежий сок снимает зуд, отёчность и боль после укуса насекомых. Размятая мякоть папайи и сок, смешанный с другими компонентами, включаются в состав масок для лица. Такие маски улучшают цвет кожи, питают и увлажняют её, помогают бороться с акне и угрями. Маски с папайей предотвращают возрастное увядание кожи и пересушивание на солнце.

Женщины оценили папайю не только как косметическое средство. Плоды этого дерева помогают нормализовать менструальный цикл, а концентрированное средство, которое готовят из них жительницы Индии, Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии, используется для контрацепции, а также для прерывания нежелательной беременности.

Для желудочно-кишечного тракта небольшие порции папайи полезны, так как стимулируют пищеварение – их добавляют к основным блюдам, готовят из плода соусы и заправки. При язвенной болезни и гастритах папайя способствует заживлению язв, поскольку нормализует кислотность желудочного сока. Большое количество клетчатки позволяет активизировать перистальтику, «запускать» кишечник и предотвращать запоры. Папайя помогает бороться с синдромом утренней тошноты при беременности: достаточно маленького кусочка перед завтраком, чтобы избежать позывов к рвоте и нормально принимать пищу.


Главное противопоказание – это гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость. Чрезмерное употребление сырой папайи, содержащей алкалоид карпаин, может привести к диспепсии (диарея, запор, изжога, отрыжка) и лёгкому ожогу слизистых. Риск нежелательных последствий возрастает, если плод недозрелый: в нём содержится большое количество млечного сока, раздражающего кишечник.

Папайя — полезные свойства: видео


Если вы впервые пробуете папайю на месте, во время отдыха в тропиках, то вам предложат на рынке уже зрелый плод. Незрелой папайю снимают и транспортируют в другие страны, чтобы она дозревала уже собранной. Конечно, по вкусовым качествам такие фрукты будут уступать собранным на месте.

Зрелый плод мягкий, с желтовато-оранжевой кожурой. Цвет может несколько отличаться у разных сортов, от красноватого «румянца» до зеленоватого оттенка. Наличие небольшого количества тёмных пятнышек на вкусовые качества не влияет. А вот наличие вмятостей, продавленных частей и больших пятен говорит о том, что папайя либо перезрелая, либо испортилась от неправильного хранения и транспортировки.

Недостаточно интенсивный цвет кожуры и более твёрдые на ощупь плоды у папайи недозрелой, такие фрукты лучше оставить на пару-тройку дней, чтобы полежали и дозрели. Чтобы ускорить дозревание, положите папайю рядом с бананами. Но всё равно по вкусу она будет уступать созревшей на дереве.

Хорошие зрелые фрукты можно узнать по приятному характерному аромату, напоминающему малину (некоторые сорта пахнут дыней, шоколадом, абрикосом). Неприятный запах – повод отказаться от покупки. Кожура плода должна быть сухой.

Нельзя покупать фрукты, на которых есть явные пятна гнили, царапины, трещины и иные повреждения. Если же вы уже купили такую папайю, нужно как можно быстрее очистить её удалив всё испорченное и ненужное, и тут же съесть.


Хотя она и похожа на дыню, но разделывать папайю так же – разрезать пополам, удалить семена и нарезать дольками – не стоит. Чаще всего зрелый плод моют, разрезают на две части, удаляют студенистую серединку с семенами, после чего либо ложкой едят нежную мякоть, либо отделяют от кожуры, нарезают кусочками и едят специальной вилочкой для фруктов.

Это касается сладкой зрелой папайи. Если же у нас слегка недозрелый плод, который условно считаем овощем, то его мякоть режется более мелко, её можно натереть на тёрке или настрогать как чипсы для дальнейшей обработки и использования в блюдах. Такая папайя добавляется в мясные и рыбные блюда, салаты с морепродуктами и т.д. Из неё делают сальсу и маринады для смягчения мяса.

Как едят папайю: видео

Рецепты из папайи


Самое простое, что можно сделать с папайей – просто разделать и съесть. Любители могут нарезанные кусочки побрызгать соком лимона, апельсина или лайма. Но существуют и другие рецепты с этим фруктом для приготовления вторых блюд, закусок, салатов и выпечки, и даже прохладительных напитков – например, смузи с папайей и персиками, абрикосами, малиной, клубникой и т.д.

Утиные грудки очень вкусны с гарниром из папайи. Для этого грудки обжариваются на гриле (сначала со стороны кожицы) до готовности, чтобы при прокалывании выделялся прозрачный сок. Среднюю папайю очищаем и нарезаем средними кубиками, добавляем соевый соус, оливковое масло, немного мёда и горстку мелко нарезанных зелёного лука и кинзы. Перемешиваем. Утиные грудки нарезаем ломтиками и выкладываем на тарелки, рядом – гарнир из папайи.

Салат из папайи

Чтобы приготовить вкусный витаминный салат, возьмём:

  • одну папайю;
  • одну сладкую луковицу (можно взять красный крымский лук, а можно и белый салатный);
  • небольшой стручок перца чили;
  • 2 ст. л сахара (лучше коричневого);
  • 2 ст. л соевого соуса;
  • 2 ст. ложки лимонного сока.

Рецепт прост: очищенную от семян и кожуры папайю шинкуем длинной лапшой, тонко нарезаем полукольцами лук, разрезаем и очищаем от семечек чили, всё это заправляем сахаром, свежевыжатым лимонным соком и соевым соусом.

Салат из зеленой папайи: видео

Папайя годится для того, чтобы готовить из неё вкусные блюда, использовать для лечения и профилактики заболеваний. Для того, чтобы фрукты приносили только пользу, нужно знать, какие плоды можно употреблять в пищу, как и что из них готовить и кому следует воздержаться от таких блюд.

Папайя – экзотический продукт, многие на него посматривают с опаской и практически ничего не знают о полезных свойствах этого тропического фрукта. А ведь папайя известна давно – ее активно используют в медицине, косметологии, из коры и ветвей дерева изготавливают веревки. Высокие вкусовые качества этого фрукта позволяют сочетать его с разными видами сыров, добавлять к фруктовым салатам-миксам, употреблять в сыром и запеченном виде. Кстати, если запечь папайю, то появится аромат свежего хлеба – второе название дерева, которое дает эти плоды, «хлебное».

Интересно, что каждый плод папайи содержит огромное количество семян – их число может достигать 700 штук!

Состав папайи

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 39 кКал
  • Белки: 0,61 гр
  • Жиры: 0,14 гр
  • Углеводы: 8,01 гр
  • Пищевые волокна: 1,8 гр
  • Зола: 0,61 гр
  • Вода: 88,83 гр
  • Моно- и дисахариды: 5,9 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,043 гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,276 мг
  • Витамин A (РЭ): 55 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,027 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,032 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,218 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,019 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 38 мкг
  • Витамин C: 61,8 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,73 мг
  • Витамин К (филлохинон): 2,6 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,338 мг
  • Холин: 6,1 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 24 мг
  • Магний: 10 мг
  • Натрий: 3 мг
  • Калий: 257 мг
  • Фосфор: 5 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,1 мг
  • Цинк: 0,07 мг
  • Медь: 16 мкг
  • Марганец: 0,011 мг
  • Селен: 0,6 мкг

Рассматриваемый фрукт не только по вкусу напоминает знакомую всем , но и по химическому составу. В ходе исследований папайи в ее составе были обнаружены :

  • витамины в большом количестве;
  • каротин;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор и другие полезные вещества.

Но самый полезный компонент, входящий в состав рассматриваемого фрукта – папаин. По своему составу он напоминает желудочный сок, поэтому сразу после попадания в желудок папаин активно расщепляет белки, крахмал и жиры. Также в составе папайи есть фермент, который оказывает непосредственное влияние на работу сердца и состояние кровеносных сосудов.

Папайя – идеальный диетический продукт, потому что в его составе отсутствуют углеводы и жиры, а калорийность на 100 г продукта составляет всего 39 Ккал.

Польза папайи

Вообще, рассматриваемый экзотический фрукт обладает многими полезными свойствами, но в данном материале будут рассматриваться только наиболее важные. К таковым относятся :

  1. Служит профилактикой . Это свойство обеспечивается как раз папаином, который по составу напоминает желудочный сок. Папайя должна присутствовать на столе тех людей, кто входит в группу повышенного риска по развитию рака кишечника.
  2. Очищение организма . Речь идет о выводе из организма вредных, токсических веществ – это происходит благодаря наличию в составе диетического волокна, которое просто связывает вредные соединения.
  3. Обладает регенерирующими свойствами . И мякоть, и кожура рассматриваемого экзотического фрукта отлично помогают при заживлении небольших ранок. Это свойство можно использовать и для проведения омолаживающих процедур – маски на основе папайи (экстракта или вытяжки из фрукта) обладают омолаживающим, увлажняющим эффектом.
  4. Обеспечивает нормальное развитие беременности . В составе папайи содержится достаточно большое количество – она обеспечивает приток свежей крови к матке, предотвращает развитие анемии в период вынашивания ребенка и «отвечает» за правильное формирование некоторых систем плода.
  5. Восстанавливает и укрепляет репродуктивную функцию у мужчин . Это происходит благодаря ферменту аргинин, который входит в состав папайи. Конечно, поедание даже тонны экзотического фрукта не поможет вернуть репродуктивную функцию, утраченную в результате серьезных патологий. Но продлить половую жизнь мужчины вполне вероятно.
  6. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы . За это свойство «отвечает» фермент карпаин – он положительно влияет на состояние стенок сосудов, укрепляет их и повышает тонус.
  7. Улучшает работу органов зрения . Обычно врачи рекомендуют употреблять морковь для решения некоторых проблем со зрением. Но последние исследования подтвердили, что папайя оказывает гораздо большее влияние на здоровье органов зрения. Например, при постоянном употреблении рассматриваемого экзотического фрукта происходит профилактика снижения зрения в связи с возрастом, предотвращение разрушения и старения сетчатки.
  8. Оказывает противовоспалительное и бактерицидное свойства. Крем из вытяжек папайи выпускается фармакологической промышленностью и активно используется в стоматологии – он помогает ускорять процесс лечения вирусных и бактериальных заболеваний ротовой полости. Некоторые врачи утверждают, что если употреблять папайю 2-3 раза в неделю, то это будет служить профилактикой пародонтоза и поверхностного кариеса.
  9. Избавляет от герпеса . Сок и мякоть папайи поможет быстрее избавиться от герпеса, так называемой «простуде на губах» - достаточно как можно чаще смазывать герпес мякотью или соком рассматриваемого фрукта в течение дня.

Рекомендуется употреблять папайю в свежем виде для укрепления иммунитета и даже для снижения повышенной температуры тела – в составе этого фрукта содержится салициловая кислота.

Очень полезно папайю употреблять и женщинам – это поможет нормализовать и стабилизировать менструальный цикл, избавит от боли и других проявлений предменструального синдрома.

Вред папайи – кому фрукт противопоказан

Говорить о том, что рассматриваемый фрукт может нанести вред организму человека, нет смысла – врачи не выявили такого влияния. Но есть конкретные противопоказания к употреблению папайи :

  • индивидуальная непереносимость и/или гиперчувствительность;
  • незрелые плоды – сок из них.

Чтобы убедиться в отсутствии аллергии на папайю, достаточно взять немного сока или мякоти фрукта и приложить к коже на 20-30 минут. Через это время будет ясно, как организм реагирует на новый продукт. А вот сок из недозрелой папайи употреблять нельзя ни в коем случае – в его составе содержатся ядовитые вещества.

Как выбрать папайю

Чтобы приобрести действительно вкусную и полезную папайю, нужно запомнить лишь одно правило – спелая папайя имеет яркий желтый цвет, а вот даже небольшое присутствие зеленого цвета точно укажет на то, что фрукт к употреблению еще не готов.

Кстати, незрелые плоды рассматриваемого фрукта можно употреблять в пищу, но только после термической обработки – его добавляют к мясным горячим блюдам, делают запеканки из мякоти.

Папайя – достаточно непривычный, но от этого не ставший менее полезным, экзотический фрукт.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи