Американцы называют плоды папайи «фрута бомба». И не зря.
Эти крупные желто-зеленые фрукты с приятным дынным ароматом постепенно завоевали весь мир.
Их запросто можно увидеть на рынках в любом уголке земного шара, а посадки десятиметровых деревьев из родной Америки добрались уже и до Южного Кавказа. Именно там, на побережье Черного моря, высажены экспериментальные плантации.
Что же это за такой – папайя, чем он так привлекателен, какими полезными свойствами обладает, и за что его обожают красавицы?
Секрет популярности огромных съедобных плодов, длина которых около 35 см, кроется в их химическом составе. Оказывается, в мякоти собраны практически все элементы таблицы Менделеева, что объясняет американское прозвище . Да, да, именно фруктовой бомбой и хочется называть его, точнее – витаминной.
Ведь, съедая такой плод, человек получает не только вкусовое наслаждение, но и заряд необходимых для здоровья веществ. Если учитывать, что вес одного самого маленького фрукта – около 500 г, то вполне можно рассчитывать на получение суточной нормы многих элементов. Но на дереве имеются и 7-килограммовые гиганты.
В папайе в больших количествах содержится витамин С (до 68 %), который неотъемлем при окислительно-восстановительных реакциях и защитных функциях организма. А еще микроэлементы и аминокислоты. Если говорить языком цифр, то содержимое 100 г съедобной части папайи выглядит так:
Витамины:
Среди нутриентов также имеются пищевые волокна (1,7 г), вода (88 г) и зола (0,39 г). В общей сложности папайя состоит из 11 г углеводов, 0,26 г жиров и 0,47 г белков при калорийности 43 ккал. Плод многие считают диетическим и предпочитают его как источник необходимых организму витаминов во время диет.
Важно! Мякоть и семя незрелых плодов папайи оказывают противозачаточное действие, а при употреблении в больших количествах могут спровоцировать аборт.
Сладкие экзотические плоды, крепкая древесина и листва папайи нашли свое применение во многих сферах жизнедеятельности человека. К примеру, из коры и листьев делают канаты. Фрукты (которые, по мнению ученых, являются ) в силу своей питательности рекомендуют для лечения ряда недугов. Плоды особенно полезны людям с глазными заболеваниями и беременным.
Составляющие папайи позволяют работать на перспективу глаз, избавляя их от будущей слепоты. В зрелом возрасте у людей из-за специфических условий работы часто случается дистрофия сетчатки глазных яблок, что приводит к потере зрения. Систематическое употребление мякоти плодов предупреждает развитие этих процессов, а бета-каротин способствует улучшению работы глазных мышц.
О пользе папайи для беременных женщин можно говорить без умолку.
Во-первых , это настоящий кладезь необходимых витаминов и минеральных веществ.
Во-вторых , фолиевая кислота в составе плодов предупреждает развитие анемии, нормализует циркуляцию крови, что особенно важно для формирования здорового плода.
В-третьих , кроме стимуляции зоркости, фрукт очищает организм от токсических веществ, не позволяя им скапливаться.
Впрочем, будущим мамам с осторожностью следует относиться к выбору полезной ягоды. Дело в том, что в зеленых плодах с твердой кожицей имеется в больших количествах пептин, который провоцирует интенсивные сокращения матки, в результате чего даже небольшая доля съеденной папайи может повлечь преждевременные роды.
Если спелых желто-зеленых экземпляров нет, а уж очень хочется полакомиться экзотом, запеките его в духовке или потушите.
Знаете ли вы? В мякоти папайи обнаружен папаин, с помощью которого древние индейцы размягчали самое жесткое и, казалось бы, не пригодное к употреблению мясо.
Ягоды так называемого дынного дерева зачастую едят сырыми, поскольку при термических обработках любого типа все-таки теряется часть полезных веществ. Душистую мякоть приятного оранжево-розового цвета используют для приготовления салатов и соков.
Также из нее готовят , маринады и даже мороженое. Несколько капель сока добавляют в бульон, для того чтобы волокна мяса стали нежными и таяли во рту.
Но когда впервые держишь в руках подобное чудо, непонятно, как чистить, а уж тем более есть эту папайю. Для начала заметим, что к съедобным частям плода относится только мякоть. Кожицу и семя выбрасывают. Кулинары используют разные способы очистки ягоды. В большинстве случаев этот процесс напоминает разделку : плод разрезают напополам, ложкой удаляют зерна, делят части на дольки и удаляют из каждой кожуру.
Другие хозяйки делятся опытом нарезания внутренней части на квадратики прямо на кожице долек. После проведенных манипуляций резким движением срезается низ прямо на тарелку. А в полученные сладкие фигурки для удобства втыкаются шпажки.
Если под руками нет ни ножа, ни ложки, которой, кстати, тоже можно выбирать мякоть на тарелку, тогда удаление шкурки и косточек производится руками.
Знаете ли вы? В некоторых странах Азии семя папайи используют в качестве черного перца.
Теперь разберемся, как едят папайю. Уникальность экзотического фрукта – в легкости сочетания его с мясными блюдами, десертами и . Причем плод вкусен как сырой, так и тушеный, жареный или запеченный. К примеру, зеленые экзоты разрезают таким образом, чтобы из них вытек сок, и в дальнейшем используют мякоть в качестве кабачков. Именно в этом случае мякоть пригодна для жарки, тушения и варки. Более того, этот дивный фрукт можно запекать, как шашлык, на огне.
Народные знахари советуют настои из соцветий папайи для лечения простудных заболеваний и в качестве отхаркивающего средства.
Антимикробные свойства млечного сока зеленых фруктов используют для лечения глубоких и плохо заживающих ран. К примеру, африканские народы для получения этого лечебного снадобья заготавливают неспелые папайи. В среднем из одной такой ягоды можно раздобыть около 10 г жидкости, для длительного хранения ее сушат на солнце до коричневого цвета. А перуанские народные целители говорят об уникальных способностях листьев прямо на глазах затягивать рубцы на коже.
Существует много методик похудения с помощью этих плодов. Также советует с их помощью избавляться от сердечных недугов, язв пищеварительного тракта, колитов, бронхиальной астмы, ожогов, дерматитов; употреблять их для налаживания функций печени и нормализации сахара в крови, очищения кишечника, стимуляции иммунитета.
Соком лечат кожу при укусах насекомых, экземах, снимают боль, а в некоторых странах его назначают при недугах позвоночника, грыжах, остеохондрозе. Из семян народные эскулапы готовят глистогонные средства.
Важно! Свежие папайи нужно хранить в холодильнике, но для длительного сбережения они не предназначены. Через 14 дней плоды теряют свою полезность.
В мировых масштабах папайя является неотъемлемым ингредиентом в косметических средствах для лица и волос. В продаже имеется множество масок и кремов с отшелушивающим эффектом из экстракта этих плодов. Также вытяжки из семени используются в косметологии для улучшения состояния эпидермиса, регенерации кожи, удаления пигментации, бородавок, рубцов и веснушек.
Нынче популярный энзимный пилинг тоже проводится с участием вырабатываемых дынным деревом кислот. Процедура благотворно влияет на кожу, сужает поры, удаляет угревую сыпь и стимулирует производство коллагена. После нескольких сеансов лицо заметно омолаживается, становится чистым, приобретает здоровый цвет.
Но и это не полный перечень удивительных свойств чудо-ягод. Не зря же аборигены называли папайи «деревьями здоровья». В качественной косметике с отбеливающим эффектом вы тоже обязательно найдете вытяжку из их мякоти. Она присутствует и в шампунях, и в бальзамах для волос, и даже в средствах для бритья и зубных пастах.
Папаин оказывает разрушающее действие на кератин, замедляя таким образом нежелательную растительность. Эти свойства плодов используют в серии косметической продукции по уходу за кожей после эпиляции.
Знаете ли вы? Жители Конго до сих пор обертывают мясо в листья папайи, что является альтернативой привычным для нас холодильникам .
Особое уважение среди дамского общества заслужило масло папайи, которое оказывает увлажняющий, очищающий и антибактериальный эффект. Оно легко впитывается в слои эпидермиса и во взаимосвязи с папаином нормализует работу сальных желез. Косметологи рекомендуют его для ухода за нормальной и жирной кожей лица.
Женщины, которые регулярно делают маски для волос маслом этих плодов, могут похвастаться пышной, дышащей здоровьем копной. Жидкость лечит поврежденные секущиеся кончики, укрепляет волосяные фолликулы и питает их. Для получения эффекта достаточно нескольких капель, добавленных к основным средствам по уходу.
Экзотическая папайя может и навредить, особенно тем, кто не умеет выбирать спелые качественные плоды и склонен к аллергическим реакциям, других противопоказаний нет. Особенно следует опасаться зеленых ягод – их сок и мякоть ядовиты . Попадая в организм, они провоцируют сильное отравление, рези внизу живота, расстройство желудка и аллергию. В больших количествах вещество превращается в сильнодействующий яд.
Многие издавна известные и привычные растения оказывается обладают массой полезных свойств стоит лишь приглядеться к ,
В тропической местности папайя является одним их самых важных плодовых растений. Практически все население ежедневно употребляет плоды этого растения.
Плод папайи представляет собой ягоду, которая похожа на дыню своим внешним видом и вкусом. Химический состав папайи также очень похож на химический состав дыни. Поэтому папайю еще принято называть «дынным деревом». Плоды папайи иногда достигают шести-семи килограмм, культурные сорта в основном не более двух-трех килограмм. Когда кожура плода полностью дозревает она приобретает желто-оранжевый оттенок. Если кожура еще зеленая, то это свидетельствует о незрелости плода. Внутри папайи очень много семян, в одном плоде их может быть более семисот штук.
Если папайю запекать на огне, то они приобретают запах свежего хлеба, это и объясняет второе название папайи - «хлебное дерево».
Свое применение папайя нашла в медицине, кулинарии, кора и стебли деревьев используют для изготовления канатов. Зрелые плоды обычно употребляют в сыром виде, папайя является хорошей добавкой к десертам и фруктовым салатам. Также фрукт добавляют в салаты, он очень хорошо сочетается с сыром пармезаном и практически со всеми сортами твердых сыров. Так как в папайе есть много пектина, ее используют для приготовления желе.
Если плоды неспелые, то можно применить в кулинарии, поддав тепловой обработке. Папайю обжаривают и тушат вместе с мясом и с овощами. Особой популярностью плоды папайи пользуются в Таиланде. В папайе содержится энзим папаин, который прекрасно смягчает мясо, даже самое жесткое. Еще в давние времена американские индейцы использовали этот плод для того, чтобы мариновать мясо старых животных.
Семена папайи могу быть альтернативой черному перцу, они очень острые. В Азии есть некоторые страны, в которых любят лакомствовать молодыми листьями этого растения. Готовят их на пару, могут добавлять в салаты, а могут подавать в качестве гарнира.
Многим известно, что папайя очень часто присутствует в меню тех, кто стремиться избавиться от надоедливых килограмм. Калорийность папайи очень низкая - 100 грамм съедобной части плода содержит примерно 25-75 калорий. Это зависит от величины плода, от сорта.
Таблетки на основе папаина используют при гастритах, язвенной болезни, при проблемах с пищеварительной системой. Нашел папаин свое применение и в косметологии. Он входит в состав мазей и кремов, которые способствуют выведению веснушек, удаляют на теле лишние волоски. С помощью сока папайи можно .
Нужно на протяжении дня как можно чаще смазывать пораженное место. Сок этого экзотического плода эффективен при болезнях позвоночника, папайя содержит такой фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков. Сок незрелой папайи применяют для изгнания глистов, для лечения экземы и болезней желудочно-кишечного тракта.
В папайе содержится огромное количество растительных волокон. Благодаря им в крови снижается уровень холестерина, что предотвращает возникновение тромбов. Мякоть папайи используют при высокой температуре в качестве жаропонижающего средства, так как в ней есть салициловая кислота.
Свежий фрукт может нейтрализовать действие токсинов. Очень полезна папайя для женского здоровья. Если каждый день употреблять ее, то кожа будет выглядеть здоровой, гладкой и бархатистой. Благодаря содержанию железа употребление этого фрукта может облегчить болезненность ПМС.
Противопоказано папайя в том случае, если у человека есть индивидуальная непереносимость. Также нужно ограничить употребление папайи людям, которые склонны к аллергическим реакциям.
Папайя – экзотический продукт, многие на него посматривают с опаской и практически ничего не знают о полезных свойствах этого тропического фрукта. А ведь папайя известна давно – ее активно используют в медицине, косметологии, из коры и ветвей дерева изготавливают веревки. Высокие вкусовые качества этого фрукта позволяют сочетать его с разными видами сыров, добавлять к фруктовым салатам-миксам, употреблять в сыром и запеченном виде. Кстати, если запечь папайю, то появится аромат свежего хлеба – второе название дерева, которое дает эти плоды, «хлебное».
Интересно, что каждый плод папайи содержит огромное количество семян – их число может достигать 700 штук!
Пищевая ценность 100 г:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Рассматриваемый фрукт не только по вкусу напоминает знакомую всем , но и по химическому составу. В ходе исследований папайи в ее составе были обнаружены :
Но самый полезный компонент, входящий в состав рассматриваемого фрукта – папаин. По своему составу он напоминает желудочный сок, поэтому сразу после попадания в желудок папаин активно расщепляет белки, крахмал и жиры. Также в составе папайи есть фермент, который оказывает непосредственное влияние на работу сердца и состояние кровеносных сосудов.
Папайя – идеальный диетический продукт, потому что в его составе отсутствуют углеводы и жиры, а калорийность на 100 г продукта составляет всего 39 Ккал.
Вообще, рассматриваемый экзотический фрукт обладает многими полезными свойствами, но в данном материале будут рассматриваться только наиболее важные. К таковым относятся :
Рекомендуется употреблять папайю в свежем виде для укрепления иммунитета и даже для снижения повышенной температуры тела – в составе этого фрукта содержится салициловая кислота.
Очень полезно папайю употреблять и женщинам – это поможет нормализовать и стабилизировать менструальный цикл, избавит от боли и других проявлений предменструального синдрома.
Говорить о том, что рассматриваемый фрукт может нанести вред организму человека, нет смысла – врачи не выявили такого влияния. Но есть конкретные противопоказания к употреблению папайи :
Чтобы убедиться в отсутствии аллергии на папайю, достаточно взять немного сока или мякоти фрукта и приложить к коже на 20-30 минут. Через это время будет ясно, как организм реагирует на новый продукт. А вот сок из недозрелой папайи употреблять нельзя ни в коем случае – в его составе содержатся ядовитые вещества.
Чтобы приобрести действительно вкусную и полезную папайю, нужно запомнить лишь одно правило – спелая папайя имеет яркий желтый цвет, а вот даже небольшое присутствие зеленого цвета точно укажет на то, что фрукт к употреблению еще не готов.
Кстати, незрелые плоды рассматриваемого фрукта можно употреблять в пищу, но только после термической обработки – его добавляют к мясным горячим блюдам, делают запеканки из мякоти.
Папайя – достаточно непривычный, но от этого не ставший менее полезным, экзотический фрукт.
В статье рассмотрим тему: папайя - польза и вред для организма, а также узнаем о полезных свойствах плода для мужчин женщин и детей.
Когда речь идет о полезных свойствах папайи надо, в первую очередь, упомянуть о содержании в ней папаина. Когда в организме оказывается этот природный фермент, он начинает оказывать сильное протеолитическое действие. Другими словами -помогает переваривать пищу, содержащую протеины.
В результате научных исследований, доказано, что если систематически употреблять папайю, можно добиться таких результатов:
Плоды папайи употребляют даже те, кто тщательно следит своим весом, чтоб не поправиться, так как у фрукта низкая калорийность.
Мы узнали, что такое папайя, о ее пользе и вреде для организма, а какая же калорийность и пищевая ценность этого плода? Ответ таков: смотря какой сорт фрукта, но в среднем в 100 граммах папайи содержится около 50-65 калорий.
Для организма девушек и женщин этот «житель тропиков» является самой настоящей находкой, так как в нем содержатся минералы и витамины, необходимые для здоровья. В период беременности папайя - незаменимый фрукт! В нем есть фолиевая кислота, а в 1-ом триместре беременности, этот компонент так важен.
Когда у плода происходит формирование нервной трубки, фолиевая кислота принимает активное участие в этом процессе. Если в организме беременной этого вещества будет не хватать, не исключено, что возникнут патологии у плода.
Если женщины в интересном положении, будут употреблять папайю, то они могут не бояться токсикоза. Так как фрукт содержит папаин, кишечник будет работать «как часы», а тошнота по утрам не побеспокоит.
Есть еще один повод, чтобы ввести этот фрукт в рацион будущей мамы. Папайя может выводить из организма токсины и, в целом, очищать его. Еще она обладает слабительным эффектом. Известно, что большинство беременных страдает от запоров.
Если употреблять данное лакомство, можно избежать появления на коже растяжек. Это связано с тем, что папайя содержит элементы, которые «дарят» коже натуральные жиры. В результате, кожный покров становится более эластичным.
Те дамы, у кого нарушен менструальный цикл, должны включать этот фрукт в свой рацион. Если девушка (или женщина) за 3-5 дней до месячных начнет каждый день употреблять фрукт (по несколько кусочков), она не будет испытывать сильных менструальных болей.
Важно! Плод, который не дозрел, несет для организма опасность. Если беременная съест несколько кусков такой папайи, это приведет к плохим последствиям (выкидышу или кровотечению).
Узнав о пользе и вреде экзотической папайи для организма человека, посмотрим фото этого фрукта и будем знать, как выглядит спелый плод, чтоб покупать качественный продукт.
Папаин, который содержится во фрукте, помогает переваривать пищу, содержащую протеин. Фрукт -хорошее профилактическое средство от рака кишечника. Это не весь перечень его целебных свойств. Люди, у которых гастрит или язва, должны ввести папайю в свой рацион. Природные ферменты будут оказывать положительное воздействие на кишечник, улучшая его работу.
Этому тропическому плоду свойственно предотвращать развитие такой болезни, как диабет. Фрукт активизирует переработку протеина, кишечник начинает, лучше работать. Стул становится регулярным.
Косметологи уже давно отдали предпочтение этому тропическому плоду. Производят много косметических средств, в числе компонентов которых, встречается и папайя. Если использовать лосьон или скраб, в состав которого входит этот плод, можно убрать, с лица веснушки, пятна, угревую сыпь.
Маски, где в составе этот фрукт, придают здоровый цвет лицу, способствуют омоложению и эластичности кожного покрова. Компоненты, входящие в состав «гостя из тропиков», замедляют рост волос. Вот почему фрукт используют, когда изготавливают гели и кремы для удаления нежелательных волос на теле.
Специалисты скрупулезно изучили полезные свойства сушеной папайи, а также ее вред для организма. Если есть желание съесть торт или пирожное, вместо них, лучше съесть папайю в сушеном виде. Это будет полезней, ведь калорий в ней от 90 до 100 в ста граммах фрукта. В сушеных плодах столько же полезных веществ и минералов, сколько в свежих.
Если каждый день употреблять цукаты, улучшится настроение. Уровень устойчивости к стрессу повысится. Фрукт является отличным антидепрессантом. Если каждый день употреблять сушеные плоды, в организм будут поступать углеводы - источник энергии. В зимний период сушеные плоды идеально заменяют свежие фрукты.
Помимо свежей и сушеной папайи, которая известна как пользой, так и небольшим вредом для организма, можно принимать фермент в таблетках. Продается в аптеках.
Не всем известно, что папайя обладает лечебными свойствами. Семена этого фрукта специфические. Не каждому человеку они понравятся на вкус. Состав похож на соединение двух компонентов: горчицы и черного перца.
В народной медицине семечки папайи применяют для того, чтобы лечить цирроз печени. Чтобы сделать лечебное средство, измельчают несколько семян и размешивают их соком лимона (20 грамм). Принимают дважды в день в течение месяца. В результате, можно улучшить состояние печени.
Узнаем, еще о пользе и вреде экзотической папайи для здоровья человека. Если отравление, эффективно помогают измельченные семена папайи. Это связано с тем, что они хорошо выводят токсичные вещества и положительно влияют на процесс пищеварения.
Человек, который каждый день натощак будет употреблять 1 чайн. ложку сушеных семян, сможет улучшить свое общее самочувствие.
В кулинарии измельченные сухие семечки служат отличной альтернативой черному перцу. Они не теряют своих полезных свойств, даже от воздействия высоких температур.
Обычно, хранят свежие семечки папайи в емкости под крышкой. Место хранения - холодильник. Если надо использовать, их моют под струей холодной воды.
Полезных качеств у фрукта немало. Чтоб не подвергать себя риску, нужно покупать только созревшие плоды, это нетрудно. Если фрукт созрел, его цвет будет ярко-желтым. Пятнышек зеленого цвета быть не должно. У спелой папайи прозрачный сок.
Итак, тема: папайя, польза и вред для организма раскрыта полностью, и теперь читатель знает о полезных свойствах фрукта для мужчин, женщин и детей.
Всем известно, что овощи и фрукты очень полезны для человеческого организма. Правда, не для каждого. Ведь для людей с определёнными заболеваниями и индивидуальными непереносимостями существует ряд запретов. В данной статье мы расскажем вам о таком фрукте, как папайя. Узнаем о его полезных качествах и не забудем упомянуть о противопоказаниях. Кроме того, объясним, как правильно выбирать и употреблять в пищу такой экзотический продукт.
Этот сладкий фрукт растёт на невысоких пальмообразных деревьях. Плоды могут немного разниться между собой: диаметром они бывают 10-30 см, длиной - 15-45 см. Созревший плод упругий.
Его окрас в основном варьируется от янтарного до жёлтого. Правда, не всегда нужно ждать момента спелости, ведь существует немало рецептов, где нужен именно недозрелый плод, но в таком виде его применяют, как овощ. По вкусу поспевший фрукт напоминает дыню, а по запаху больше смахивает на малину, но есть сорта пахнущие, как шоколад или абрикос, например.
Знаете ли вы? Папайю ещё называют хлебным деревом. А всё потому, что во время запекания фрукта на огне он источает запах… свежего хлеба.
Кстати, папайя бывает:Как же правильно выбрать хороший плод:
Важно! Не советуют брать очень твёрдую или недозрелую папайю. Даже если вы планируете, что она дозреет у вас дома. В таких условиях она обычно теряет свой аромат и становится абсолютно безвкусной.
Пищевая ценность 100 г папайи:
Знаете ли вы? Мякоть этого фрукта индейцы применяли как маринад для жёсткого мяса.
По насыщению минералами папайя ничем не уступает дыне, с которой имеет и внешнее сходство. В ней полно калия, кальция, фосфора и важных микроэлементов - железа, цинка, меди и т. д.
Макроэлементы в 100 г папайи:«Внутренность» папайи имеет действительно уникальный состав, ведь в ней есть растительные ферменты, которые не найдёшь больше нигде. Например, папаин. Он действует подобно желудочному соку, смягчая употребляемую нами еду.
Кроме того, папайя - настоящий диетический фрукт. Энергетическая ценность у него невысокая, поэтому вашей фигуре он точно не повредит. К тому же он способствует пищеварению, ускоряя его.
Важно! Но, несмотря на всю диетичность папайи, сильно уж налегать на неё не надо. Иначе возможно возникновение пожелтения кожи.
О благотворном влиянии папаина для желудка мы уже вспомнили, теперь же расскажем вам о других полезностях сладкого фрукта. Папайю рекомендуют людям, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки, колитов, бронхиальной астмы. Помогает работе печени, регулирует уровень сахара в крови.
Кроме того, её мякоть применяют для очищения кишечника от «плохих» токсинов и насыщения всего тела энергией. Этот фрукт понижает кислотность желудка. Хорош он при гастрите, изжоге, грыже. Данный фрукт нередко советуют беременным, поскольку он прекрасно сказывается на малыше в утробе.
Размятой папайей кормят и грудничков, ведь она прекрасно усваивается и помогает детскому организму быть в тонусе. Сок папайи хорош против недугов желудка, экземы, болезней позвоночника. Помогает он и выведению глистов. Папаин также помогает лечить ожоги, укусы насекомых, снижает болевые ощущения. Из её сока изготавливают косметические препараты и медикаменты от болезней кожи. Папаин способствует и уничтожению ненужных волосков или же скрытию веснушек.
Вы уже успели узнать, что чрезмерное употребление папайи нередко становится причиной пожелтения кожи. Кроме этого, она таит в себе и другие опасности. В соке мякоти присутствует алкалоид карипаин, именуемый сок-латекс. В больших количествах это яд, который способствует возникновению аллергии, раздражения на коже, проблем с пищеварением, отравления, рези в животе.
Если внутри у папайи бесцветный, водянистый сок - это ярко выраженный признак того, что есть её нельзя, так как вы можете отравиться (у хорошего сока должен быть белый однородный цвет). Также не стоит кушать фрукт тем, у кого есть индивидуальная непереносимость или же возникает аллергия на какой-то её компонент.
Важно! А ещё незрелая папайя и её зёрнышки в том числе имеют противозачаточные свойства и даже могут привести к абортивному эффекту. Так что будьте осторожны, если вы планируете зачать ребёнка!
Для начала вымойте фрукт. После чего разрежьте его на две части, вычистите оттуда зёрна и нарежьте мякоть дольками, как вы это обычно делаете с дыней. Кстати, зёрнышки папайи съедобные. Те, кому нравится, кладут их в заправку к зелёному салатику. Также мякоть используют в десертах, фруктовых салатиках, мороженом. Кроме того, из неё делают джемы. Зелёный фрукт больше относят к овощам - например, готовя его так же, как кабачки. Ещё не дозревшую папайю можно очистить, натереть как морковку и класть в разные салаты. Но перед этим не забудьте дать стечь из фрукта белому соку.
Знаете ли вы? Известный американский актёр Харрисон Форд во время съёмок фильма «Индиана Джонс» лечил свою межпозвоночную грыжу… инъекциями папаина.
Для нашей страны папайя - фрукт пока ещё экзотический. Хотя свою популярность он всё же набирает. И, как мы видим, не зря. Поскольку употребление этого фрукта в нормальных дозах принесёт вам только пользу. Конечно, если вы не склонны к аллергии; в таком случае от него лучше отказаться. А всем остальным - приятного аппетита и крепкого здоровья!