Если вы еще не нашли свой идеальный рецепт пасхального кулича, то вполне возможно, что вам просто не нравится выпечка на молоке. В таком случае обязательно обратите внимание на рецепт кулича на кефире — бесподобный без преувеличений! Сбалансировано все: мякиш мягкий, без запаха дрожжей, с ароматом дюшеса, вкус нежный, шапочки высокие и румяные. Рецепт никогда не подводит, главное готовить с любовью и как следует вымесить тесто - оно очень любит тепло рук и при длительном замесе получается восхитительным, пористым и мягким.
Тесто замешивается на кефире и сметане, а не на молоке. Для особого, очень приятного аромата я рекомендую добавить немного эссенции «Дюшес» вместо привычного ванилина. В остальном рецепт кулича традиционный, на дрожжевом опарном тесте, с двумя подходами и расстойкой. Результат отличный, куличи хорошо пропекаются, сладкие, с красивыми ровными шапочками. Надеюсь, рецепт вам понравится и станет вашим любимым!
для опары
для теста
Выход: 4 кулича, форма 1 л
Примечание: 1 стакан = 200 г. Прессованные дрожжи можно заменить сухими, на указанное количество продуктов понадобится 1,5 ст. л. сухих дрожжей. Кефир подойдет жирностью 2,5% или 3,2%, сметана - 20% или 30%. Продукты желательно заранее вынуть из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры (яйца и масло можно достать даже с вечера). Сливочное масло для этого рецепта не стоит топить его в микроволновке или на водяной бане. Оно обязательно должно быть размягченное, а не растопленное, тогда мякиш получится нежнее.
Куличи на кефире мягкие, пористые, очень ароматные и вкусные. Светлой Пасхи! Христос воскресе!
Кулич на кефире в отличие от аналогов, оформленных на другой основе, получается более влажным, мягким и воздушным. Ниже представлены вариации рецепта с различными пропорциями составляющих и технологией создания теста, каждая из которых имеет внушительную аудиторию верных поклонников.
Чтобы тесто для куличей на кефире удалось на славу и стало основой для получения идеальной пасхальной выпечки, необходимо соблюдать некоторые базовые правила:
Многие скептически относятся к идее приготовления куличей на бездрожжевой основе, пока не попробуют изделие, приготовленное по следующему рецепту. Полученная выпечка практически ничем не уступает дрожжевым аналогам, получается пышной, мягкой и благоухающей, а время экономит изрядно, не требуя длительной расстойки.
Ингредиенты:
Приготовление
Куличи на кефире и дрожжах всегда удаются невероятно вкусными, ароматными, прекрасно сохраняют свежесть продолжительное время. Очень важно правильно подготовить яйца для добавления в тесто: желтки растирают с сахаром до растворения кристаллов, а белки взбивают с солью в крепкую густую пену.
Ингредиенты:
Приготовление
Кулич на кефире без яиц – превосходный вариант выпечки для тех, кто по тем или иным причинам не употребляет этот продукт в пищу. Чтобы компенсировать недостаток цвета, в тесто можно добавить щепотку куркумы или шафран, а грушевый ароматизатор заменить пакетиком ванилина или другой душистой добавкой на выбор.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще более вкусным удается кулич на кефире и сметане. Количество изюма или сахара можно варьировать по своему вкусу, а также добавлять ароматизатор на свое усмотрение, заменяя или дополняя им ванилин. Приготовленные по данному рецепту изделия с каждым днем хранения становятся еще вкуснее, ароматнее и сочнее.
Ингредиенты:
Приготовление
Кулич творожный на кефире порадует влажной сочной текстурой и потрясающими вкусовыми характеристиками. Главным компонентом для приготовления теста в данном случае является творог, который в сочетании с кефиром и другими компонентами дают превосходный результат. Для выпекания формы заполняют как минимум на половину – такая основа поднимается меньше обычного.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт кулича на кефире исполняется с добавлением молока. Это прекрасный вариант пасхальной выпечки, для тех, кто привык к классической рецептуре, но жаждет экспериментов. Изделия в таком исполнении удаются на славу, удовлетворяя запросы и желания едоков с разносторонними вкусами.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусный кулич на кефире, приготовленный по следующему рецепту, удивит пикантным цитрусовым благоуханием. В тесто для аромата добавляется цедра лимона или апельсина, определяющая вкусовые характеристики данной . Ванильный сахар является балансирующим компонентом, смягчающим запах дрожжей.
Ингредиенты:
Приготовление
Кулич на кефире в хлебопечке готовится проще простого. Необходимо только позаботиться о наличии нужных составляющих, сложить их в правильном порядке в ведерко устройства и выбрать подходящий режим. Умный прибор сам замесит тесто, создаст идеальные условия для расстойки и испечет румяное изделие.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы испечь на кефире в мультиварке, как и в остальных случаях нужно завести правильное тесто. Ниже указаны пропорции на чашу объемом 4,5 л. Перед выпеканием тесто обязательно выдерживают для расстойки в устройстве на «Подогреве» 10 минут, после чего оставляют под закрытой крышкой еще на 20 минут.
Кулич - это традиционное блюдо, которое в России готовят на Пасху. В последние годы многие люди предпочитают покупать куличи в супермаркетах и хлебобулочных магазинах. Это легко и быстро, к тому же кулич стоит довольно недорого. Но если хозяйка всё же решает посвятить своё время и силы приготовлению собственного кулича, то результат выйдет намного более вкусным и праздничным, чем покупной вариант. Если вы готовите кулич на кефире - рецепт будет простым и не требующим много времени, а выпечка получится очень нежной и вкусной.
По данному рецепту можно приготовить классический кулич. Если вы хотите сделать вариант этой сладкой выпечки с изюмом, курагой или другими добавками, то процесс особо отличаться не будет. Следуя инструкции, можно приготовить по-настоящему неповторимое блюдо.
Пасхальные куличи на кефире имеют довольно недорогой список продуктов.
Для помадки, украшающей выпечку, нужны отдельные составляющие.
Очень часто в тесто добавляют сухофрукты. Наиболее популярны изюм и курага, но нередко люди готовят куличи с черносливом или цукатами. От добавления этих ингредиентов основной список не меняется.
Сухофрукты просто кладут в тесто на этапе замешивания. Технология выпекания остаётся неизменной.
Хозяйки, которые часто занимаются выпечкой, наверняка могут приготовить кулич пасхальный и без посторонней помощи. Инструкция, приведенная ниже, будет более полезна для новичков кулинарного дела. Следуя этим подробным шагам, вы сможете без проблем приготовить традиционный и вкусный кулич.
Итак, обо всём по порядку.
Выпекать куличи нужно около 40 минут, но всё зависит от величины формочек. Если они маленькие, то может хватить и получаса, а если большие, то уйдет и все 50 минут. Чтобы проверить блюдо на готовность, можно использовать деревянную палочку (как вариант - спичку или зубочистку). Просто погрузите её кончик в тесто, и если она выйдет оттуда сухой, без комочков и влаги - значит, кулич уже готов.
Если у вас дома есть хлебопечка, то рецепт кулича будет ещё проще. В отсек печки для теста нужно сначала влить все жидкие ингредиенты, а потом добавить все сухие, затем нужно установить режим как для обычного хлеба. Остальное машина сделает сама, и хозяйка получит готовое подошедшее тесто.
Отдельный этап выпекания кулича - это приготовление помадки, или глазури. Этим следует заняться, когда блюдо уже выпекается. Аккуратно отделяем белки от желтков и взбиваем с помощью миксера до состояния пышной пены. Взбить белки можно и вручную, но в миксере это займет всего 4–5 минут, тогда как венчиком - намного дольше. Чтобы белки лучше взбивались, яйца должны быть прохладными, только из холодильника.
В полученную пену постепенно добавляем сахарную пудру. Можно использовать и обычный сахар, но с пудрой помадка выйдет нежнее. Добавляем щепотку соли и ещё раз хорошо взбиваем. Чтобы проверить, готова ли помадка, можно перевернуть ёмкость кверху дном. Если помадка пытается медленно вытечь, то нужно взбить её ещё немного. Дальше всё элементарно. Вынимаем из духовки горячие куличи, обмазываем их сверху белковой глазурью и посыпаем кондитерской присыпкой.
Глазурь должна быстро засохнуть на горячем тесте, но если это не происходит - можно поместить смазанные куличи в духовку еще на 2–3 минуты. После этого куличи можно считать готовыми.
Есть у меня такая традиция – каждый год пробовать новый рецепт пасхального кулича. Вот и в этом году я нашла и опробовала такую вкусную новинку, а теперь смело показываю вам свой кулич на кефире бесподобный. Вы знаете, что на своем сайте я показываю лишь проверенные рецепты, поэтому смело берите его в пользование. По нему у вас получится самый вкусный пасхальный кулич!!
Выпечка получается просто чудо, как хороша – необычайно ароматная и нежная! А какой у нее аппетитный желтый цвет, просто солнечный какой-то! Она и правда напоминает солнышко – такая же яркая и нереально желтая. Очень удачное сочетание лимона, изюма и цукатов делают свое вкусное дело. Такую пасху хочется не только пробовать постоянно, но и просто нюхать, вдыхать ее божественный аромат — одним словом, бесподобный кулич на кефире!
Он приятно удивит вас своим богатым вкусом и легким простым приготовлением. Этот простой рецепт даже для тех, кто очень боится работать с дрожжевым тестом. Потому что выпечка получается всегда – легкая, пышная и вкусная. Этот рецепт для многих из вас станет ответом на самый популярный вопрос перед праздником – как испечь вкусный кулич на Пасху. Открою секреты вкусной выпечки — как же без них? Забирайте в свою кулинарную копилку!
Белковая глазурь для куличей рецепт
Вот такой у меня кулич пасхальный самый вкусный рецепт, который получается всегда.
А все благодаря секретам, давайте их коротко перечислим.
Не думайте, что это очень сложно! Сложнее было писать рецепт приготовления. Если вы сделаете все, как тут написано — ваша воздушная выпечка будет радовать вас все праздники! И не будет разочарования от не поднявшегося теста и переведенных продуктов. Поверьте, я сама прошла через это, и знаю эти ощущения. Не ведитесь на модные рецепты, предлагающие смешать почти сразу все ингредиенты и ждать, пока тесто поднимется. К сожалению, в 60% случаях по этому способу тесто все же не поднимется.
А вот по этой технологии куличи всегда получаютя очень пышными:
Желаю вам светлых праздников, отличной выпечки и замечательного настроения! А какие куличи испекли вы? Поделитесь с читателями в комментариях!Если не трудно — нажмите на кнопки социальных сетей — и ваши друзья тоже смогут оценить мой труд и воспользоваться секретами. Заранее всем спасибо!
Кулич на кефире бесподобный рецепт,- готовить просто, но получается всегда!Наверное, не секрет, насколько капризны пасхальные куличи в приготовлении. То дрожжи не подошли, то тепло слишком, то напротив — холодно, то духовкой не хлопай, опару выстаивай. И так можно ещё перечислять и перечислять. Но если вы попробуете приготовить предложенный пасхальный кулич на кефире и сухих дрожжах — Вы поверите в то, что печь настолько серьезную выпечку, оказывается, может быть ещё и просто! Трудно предположить, что можно приготовить куличи пасхальные быстро и без возни. Именно сегодня мы и будем пробовать готовить подобную выпечку. Приготовьте ингредиенты и кухонную технику, чтобы порадовать близких людей на праздник Пасхи куличами на кефирной основе.
Скажу сразу, что тесто получается не таким желтым, как у основе, даже если вы кладёте домашние яйца. Но для некоторых людей это идеальная выпечка. Кулич получается не слишком сладким, но в то же время сдобным и полным изюма.
Ингредиенты:
Пасхальная глазурь:
1. Приступим готовить куличи по простому и быстрому рецепту. Опару для этого теста готовить не нужно, но и не стоит сразу добавлять всю муку в тесто. Так вы даёте дрожжам очень сложную задачу — быстро поднять большой вес. Сначала дрожжи нужно, как говорится активировать, а затем уже давать им нагрузку жиром и мукой.
Сначала слегка взбейте яйца миксером. Просто в пену, не густую.
Примечание:
если сразу положить в тесто весь жир, то оно может не подняться. И даже в том случае если тесто поднимется, оно все равно не будет достаточно пышным.
2. Добавьте слегка подогретые кефир и сметану, а так же щепотку соли. Можно на низкой скорости воспользоваться миксером. Соедините ингредиенты. Муку просеиваем через сито и добавляем сначала 3 стакана в тесто. Немного перемешайте тесто тем же миксером.
3. Теперь вместе с сахаром всыпьте дрожжи. Плавно перемешайте смесь деревянной ложкой.
4. Тесто будет однородным, но не густым, поскольку мы всыпали не всю муку. Ставим его подходить, как и любую дрожжевую смесь в тепло. По идее на этот шаг у вас уйдёт 375 грамм муки. И если на кухне есть мирный стакан или весы — Вы легко это измерите.
5. Тесто для этих пасхальных куличей на кефирной основе достаточно долго подходит. Ему понадобилось примерно 1 час и 20 минут, чтобы слегка увеличить свой объём. Но этого все равно достаточно чтобы добавлять жирную часть рецепта.
Всыпаем ещё 210 граммов муки (по моим меркам это 1 целый и 2/3 стакана), добавляем масло растительное и сливочное. Тут вымешивать лучше всего руками или тестомеской. Допускается деревянная ложка, но вам будет очень трудно ею месить тесто.
6. Вот таким вот получается готовое вымешенное тесто. Оно должно быть однородным и не иметь комочков муки в середине. Снова ставим его подходить. И на этот раз ждать придётся почти так же, как и в первый.
7. У вас снова остаётся свободное время, а это значит, что можно вымочить изюм в горячей воде. Не заливайте изюм кипятком, так он станет слишком мягким и потеряет большую часть витамин. Для сухофрукта хватит пятнадцати минут, проведённых в воде. Затем отбросьте его на дуршлаг, затем разложите сушиться на вафельное хлопчатобумажное полотенце.
8. Во второй раз тесто подошло и увеличилось в три раза. Самое время перемешать его вместе с изюмом.
9. Месите тесто для куличей до тех пор, пока не увидите, что оно стало эластичным и из него не выпадает изюм. Они должны стать одним целым. Снова убираем миску в тепло.
10. И на этот раз оно подойдет очень быстро — минут за 30 вас будет ждать мягкое воздушное тесто на кефирной основе для изумительных пасхальных куличей. За эти 30 минут вы должны успеть подготовить и смазать формы.
11. Как уже было описано, что накладывать теста в каждую формочку нужно не более 1/3. Оставляем формы с будущими куличами подходить и место им теперь уже подбирать не нужно. Оставив куличи прямо на столе, через 20 — 30 минут у вас уже будет тесто занимать 2/3 тех же формочек. Духовка к тому времени должна быть разогрета. Хватит температуры 170 градусов. Большие куличи на кефирном тесте запекались примерно час.
12. Не забывайте, что студить такую воздушную выпечку нужно перевернув на бок. Иначе если не проделать данного действия — остывший кулич может стать ниже ростом.
13. Глазурь готовить проще простого. В то время как вы достали куличи, и они ещё стынут, у вас есть 10 минут, за которые вы успеете приготовить помадку. Воспользуйтесь миксером для этой миссии. Начинайте взбивать белки и почти зразу по щепотке добавляйте сахар. Не прекращайте взбивать и добавлять сахар. И через 10 минут у вас получится вот такая вот красивая и густая помадка для куличей. Подкислите её лимонным соком уже на последней минуте взбивания.
14. Обмакните шапку наполовину остывшего кулича прямо в миске с глазурью. У вас она ляжет толстым и красивым слоем.
После этого сразу же сыпьте посыпку, чтобы дать ей возможность прилипнуть к свежей глазури и высохнуть вместе с ней.
Надеюсь, вам понравилось готовить пасхальный кулич на кефире и сухих дрожжах с изюмом. Согласитесь, что это было не так уж и сложно. Это один из самых лёгких и быстрых рецептов куличей на Пасху.