Как правило, пасхальные куличи принято печь из сдобного дрожжевого теста, но даже в столь устоявшихся традициях есть исключения. А именно, можно испечь не менее вкусный кулич и без использования дрожжей.
Одним из достоинств данного варианта рецепта является то, что, согласно ему, изделие готовится гораздо быстрее, нежели то, в котором в составе ингредиентов есть дрожжи. Так же, нельзя не отметить и тот факт, что с его приготовлением справится даже начинающий кулинар, который ещё не готов работать с дрожжевым тестом.
Пошаговый рецепт
Как готовить вкусный пасхальный кулич без дрожжей:
Приготовление кулича пасхального без дрожжей на кефире:
Вам доводилось пробовать творожной кулич? Если да, то вы должны были запомнить его неповторимый вкус. А если нет, то поспешите поскорее его приготовить. Возможно, он станет вашим фаворитом на праздничном столе!
Творожный кулич готовится без добавления дрожжей, что существенно упрощает и сокращает процесс его приготовления. Мякиш у готового изделия получается сочным, нежным и ароматным. Не черствеет на протяжении нескольких дней.
Особое внимание обратите на выбор качественных и обязательно свежих ингредиентов.
Ингредиенты:
Длительность приготовления: 1 ч.
Количество кКал на 100 г: 300 кКал.
Приготовление творожного кулича без дрожжей:
Ингредиенты для приготовления:
Количество кКал на 100 г: 256 кКал.
Приготовление:
Представляем вашему вниманию необычайно вкусный и интересный пасхальный кулич с шоколадом. Он несколько отличается от традиционных куличей, но ничуть не уступает им по своим вкусовым свойствам. Тесто используется не дрожжевое, а потому процесс приготовления занимает минимальное количество времени.
Необходимые ингредиенты:
Длительность приготовления: 60 мин.
Количество кКал на 100 г: 266 кКал.
Приготовление:
Цукаты, изюм и шоколад всегда добавляются в тесто в самом конце его приготовления. Для того, чтобы бездрожжевые изделия долго не черствели, обязательно добавляйте в тесто сливочное масло или же маргарин.
Мне всегда было страшно готовить пасхальный кулич. Во-первых, нужно правильно замесить тесто, на что уходит немало времени, а во вторых спечь, чтобы кулич получился пышным и вкусным. Приготовив несколько вариантов куличей, я остановилась именно на этом, так как готовится он без дрожжей, что ускоряет процесс в несколько раз, а результат всегда хороший. Да и по вкусу, он не сухой, а немного влажный, но, тем не менее, рассыпчатый. Делюсь проверенным рецептом! Приятного аппетита!
На 2 небольших кулича, понадобится:
Для глазури:
Приготовление:
Первым делом моем изюм и выкладываем на бумагу просыхать:
Включаем духовку на 200С. Отделяем желтки от белков. Желтки отправляем в глубокую миску:
К ним добавляем сахар (Если любите сладкие пасхальные булочки, то добавляйте 200г сахара):
Затем, сливочное масло, порезанное на мелкие кусочки:
Перетираем все миксером:
В отдельной миске перемешиваем муку и разрыхлитель, добавляем ванилин (Муку желательно просеять через сито):
Затем, добавляем все к перетертым желткам, сахару и сливочному маслу:
Хорошо перемешиваем миксером. Должна получиться крошка:
Добавляем молоко и хорошо перемешиваем ложкой, пока тесто не превратиться в однородную массу:
В отдельной посуде взбиваем белки миксером до образования густой пены:
и аккуратно вводим их в тесто:
Перемешиваем ложкой:
(Для того, чтобы изюм равномерно распределился в куличе, его необходимо обмакнуть в муку) :Формы смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой:
Выливаем тесто и ставим выпекаться примерно на час:
Готовность кулича проверьте сухой деревянной палочкой. Воткните её в центр кулича и вытащите обратно. Если палочка останется сухой, значит кулич готов.
Пока кулич запекается, делаем глазурь. Белок взбиваем миксером в очень густую пену:
Небольшими порциями добавляем сахарную пудру и продолжаем мешать до заметных пиков. Должен получится густой крем:
Намазываем глазурью верхнюю часть куличиков:
Сверху глазури посыпаем разноцветной посыпкой:
Приятного аппетита!
Секреты удачного кулича:
Краткий рецепт:
Вкусно, полезно, легко !
Пошаговое приготовление кулича без дрожжей на кефире:
Пасхальный хлеб на закваске - это старинный русский рецепт, благодаря которому выпечка получается легкой и с изумительным вкусом. Пасхальные куличи на закваске длительное время остаются свежими, не меняя своих вкусовых качеств.
Ингредиенты:
Ингредиенты для закваски:
В канун Пасхи многие хозяйки готовят традиционные праздничные блюда: куличи, творожную пасху, крашеные яйца и другие. Особое место среди разнообразного меню, безусловно, занимают куличи.
Обычно пасхальную выпечку пекут на дрожжах, и именно применение дрожжей становится причиной того, что хозяйки, не имеющие большого количества времени или навыков работы с дрожжами, предпочитают покупать уже готовые куличи в магазинах.
Но существует немало рецептов бездрожжевых куличей, например, куличи из сладкого сдобного теста. Именно такие рецепты мы сегодня и рассмотрим.
В отличие от традиционного кулич без дрожжей готовится гораздо быстрее, при этом он получается столь же вкусным. Откроем секреты его приготовления.
1. Чаще всего тесто замешивают на кефире, воде, молоке, сметане.
2. В выпечку добавляют сахар, яйца, масло.
3. Используют просеянную муку хорошего качества.
4. Для поднятия при замесе добавляют соду или кулинарный рыхлитель.
5. Вымешивают тесто для куличей долго, до того момента, когда оно будет легко отходить от рук и стенок емкости.
6. Используют всевозможные пряности: ванильные палочки, кардамон, цедру. Добавляют сухофрукты: курагу, изюм.
7. Форму для выпекания смазывают или покрывают промасленной пекарской бумагой.
8. Заполняют емкость на 2/3 от объема.
9. Выпекают кулич без дрожжей в заранее прогретом духовом шкафу.
10. Чтобы кулич без дрожжей удался, лучше сделать несколько маленьких куличей, чем один большой.
Ингредиенты:
Яйца – 4 шт.;
130 г сахара;
Сода, гашенная уксусной кислотой – 20 г;
Соль – щепотка;
Пол стакана муки;
Небольшая горсть изюма.
Для крема:
Яичный белок – 1 шт.;
Пудра сахарная – 4 ст. ложек;
Лимонная кислота – на кончике ножа.
Способ приготовления:
1. Яйца смешиваем с сахаром и солью, взбиваем до плотной массы.
2. Добавляем муку, перемешиваем.
3. Добавляем изюм.
4. Смазываем формочки для кексов маслом, дно посыпаем мукой или манной крупой.
5. Разливаем тесто по формам и отправляем в горячую духовку. Выпекаем при не сильно высокой температуре (примерно 200 градусов) не больше 20 минут.
6. Выпеченные куличи вынимаем из духовки, остужаем и обмазываем белковым кремом, который готовится таким образом: взбиваем с сахаром белок от яйца 3 минуты, добавляем лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем.
7. Сверху посыпаем кондитерской посыпкой.
8. Также куличи по такому рецепту можно обмазать шоколадной глазурью, которая готовится таким образом: в маленькую металлическую емкость насыпаем 180 г сахара, 20 какао-порошка, кусочек сливочного масла и немного воды. Ставим на слабый огонь и кипятим до растворения сахара примерно 1 минуту при частом помешивании.
Ингредиенты:
Сливочное масло высокой жирности – небольшой кусок;
Не полный стакан сахара;
20% сметана – 30 г;
Яйца – 3 шт.;
Мука – 12 ст. ложек;
1 апельсин;
Пол плитки шоколада без добавок;
Ваниль – на кончике ножа;
Сода гашенная – 20 г.
Украшение:
50 г сахарного песка;
Посыпка – 1 пачка;
Шоколадная плитка – 1 шт.
Способ приготовления:
1. Белки взбиваем до плотной пены.
2. Желтки взбиваем с сахаром до белоснежной, устойчивой пены.
3. Масло растапливаем в микроволновой печи и остужаем.
4. Добавляем масло в желтковую массу и аккуратно по часовой стрелке размешиваем.
5. В желтково-масляную смесь добавляем гашеную соду.
6. Выливаем взбитые белки.
7. В несколько приемов всыпаем подготовленную муку и потихоньку перемешиваем.
8. Апельсин очищаем, его цедру натираем на терке и добавляем в тесто.
9. Добавляем в тесто апельсиновый сок свежевыжатый.
10. Добавляем сметану и снова размешиваем.
11. Измельчаем ножом пол плитки шоколада и всыпаем в тесто, тщательно перемешиваем.
12. Выливаем тесто в подготовленные жестяные формы до половины объема, выпекаем в горячей духовке при 180 градусов чуть больше получаса.
13. По истечению данного времени открываем духовку и накалываем зубочисткой, если она сухая, то вытаскиваем куличи и остужаем.
14. Поливаем сахарным сиропом, посыпаем посыпкой и натертым на терке шоколадом.
15. Украшенные куличи настаиваем 3 часа.
Ингредиенты:
Чуть больше стакана муки;
Кефир повышенной кислотностью – 1,5 стакана;
Не полный стакан сахара;
Сода – 20 г;
Изюм – небольшая горсть;
100 г цедры лимона;
Соль – 5 г;
Немного ванилина;
Маленький кусочек сливочного масла.
Способ приготовления:
1. В чашку выливаем кефир, смешиваем его с сахаром, настаиваем несколько минут с закрытой крышкой.
2. Чистый лимон очищаем и натираем на терке кожуру.
3. В растопленное сливочное масло высыпаем сахар, соль, ваниль и цедру лимона, хорошенько перемешиваем, вливаем кефир и всыпаем немного соды.
4. В полученную массу всыпаем муку и набухший в кипятке изюм, перемешиваем до однородной нежной, жидкой консистенции.
5. Выливаем тесто в подготовленные формочки и выпекаем при умеренной температуре чуть больше часа.
6. Выпеченные куличи остужаем, обмазываем белковой глазурью, украшаем посыпками.
Ингредиенты:
15 стаканов муки;
Молоко – 3 стакана;
1 стакан коньяка;
Сахар – пол килограмма;
Цукаты – 4 ст. ложек;
Масло сливочное – 1 пачка;
Апельсиновая цедра – 150 г;
Ваниль – 50 г;
Соль – 20 г.
Для закваски:
Мука – 3 ст. ложек;
Вода – пол стакана.
Способ приготовления:
1. Готовим закваску следующим образом: смешиваем небольшую часть муки с небольшим количеством воды, тщательно размешиваем до консистенции густой сметаны, закрываем чистой тканью и оставляем в теплом месте на 1 день, за это время 4 раза открываем и перемешиваем. Через день открываем и посыпаем еще таким же количеством муки и поливаем водой, перемешиваем и снова оставляем на 1 день, не забывая так же регулярно помешивать. После этого повторяем ту же процедуру еще раз.
2. Готовим тесто: в кипяченое холодное молоко выкладываем получившуюся закваску, хорошенько перемешиваем и всыпаем чуть меньше килограмма муки, снова перемешиваем и настаиваем в тепле 3 часа, опара должна получиться бугристой и рыхлой.
3. Тем временем взбиваем масло до белоснежного цвета, вводим в него желтки, не переставая взбивать.
4. В желтково-сливочную массу добавляем ваниль и снова взбиваем.
5. Натираем на терке апельсиновую цедру и высыпаем в желтки с маслом.
6. В опару выливаем коньяк, перемешиваем и соединяем с желтково-масляной массой, вымешиваем тесто руками, пока оно не будет отлипать от них.
7. Взбиваем белки в плотную массу и вводим в тесто.
8. Кладем цукаты, хорошо вымешиваем, закрываем тканью и даем настояться 1,5 часа.
9. Выкладываем готовое тесто в смазанные емкости для выпекания и выпекаем в горячей духовке 20 минут при 180 градусов.
10. Выпеченные куличи охлаждаем и поливаем помадкой, которую можно приготовить так: в чашку насыпаем пол стакана сахарной пудры и вливаем в небольшом количестве, в несколько приемов молоко и воду, тщательно растираем пудру с сахаром до однородной, нежной консистенции.
Ингредиенты:
Сливочное масло – 150 г;
3 куриных яйца;
Неполный стакан сахара;
Чуть меньше половины стакана кефира;
30 г соды;
По 1 горсти кураги и изюма;
Крахмал – 30 г;
Мука – 100 г;
Соль – щепотка;
Ваниль – 10 г;
Лимонная цедра.
Способ приготовления:
1. Взбиваем яйца с солью и сахаром 7 минут
2. Добавляем масло и наливаем немного кефира, снова все взбиваем.
3. Насыпаем муку, крахмал, соду и опять взбиваем.
4. Набухшую в кипятке и нарезанную на маленькие кусочки курагу, а изюм целиком, обсыпаем мукой и вводим в тесто вместе с лимонной измельченной цедрой, хорошо размешиваем.
5. Все тесто выкладываем в смазанную большую форму и выпекаем при умеренной температуре чуть больше получаса.
6. Испеченный холодный кулич обмазываем сахарной помадкой, украшаем посыпкой.
Ингредиенты:
Творог – 1 стакан;
Куриные яйца – 2 шт.;
4 ст. ложек сахара;
Ваниль – по вкусу;
230 г муки;
Сода – 10 г;
Лимонная кислота, разведенная в воде – 20 мл;
Пол пачки сливочного масла;
Цукаты – 2 горсти;
Изюм светлых сортов – 150 г;
30 г куркумы.
Способ приготовления:
1. Соединяем творог с сахаром, ванилью, куркумой, содой, лимонным соком.
2. Масло растапливаем и тоже вливаем к творогу, потихоньку все перемешиваем до однородной густоватой консистенции.
3. Отдельно от белков взбиваем желтки и выливаем их в получившуюся творожную массу.
4. Кладем цукаты, набухший в горячей воде изюм и все размешиваем.
5. Высыпаем муку и хорошенько размешиваем.
6. Раскладываем готовое тесто в формы, застланные и обмазанные маслом, до половины объема и выпекаем при не высокой температуре около 60 минут.
7. Когда верхушка поджарится, закрываем кулич пергаментом и допекаем.
8. Испеченные куличи обмазываем любым кремом и украшаем тертым шоколадом.
Используйте для приготовления только свежие продукты.
Чтобы бездрожжевая выпечка долго сохраняла свежесть, добавляйте в тесто сливочное масло.
Достигайте необходимую плотность теста, не добавляя муки больше указанного в рецептуре, а за счет долгого замеса. Именно от длительности этой процедуры зависит пористость готового изделия.
Добавляйте в тесто цукаты, сухофрукты, шоколадную крошку.
Используйте пряности и специи.
Для выпекания куличей лучше и удобнее использовать специальные разъемные формы, силиконовые или одноразовые.
Светлой Пасхи!
Пасха рецепты приготовления теста отличаются и по тому, используются дрожжи или нет. Ведь многие люди избегают дрожжевого теста, придерживаются вегетарианского образа жизни, поэтому актуален вопрос приготовления куличей на основе бездрожжевого теста.
Кроме того, при большой занятости, времени для приготовления катастрофически не хватает, а хочется близких порадовать домашней выпечкой куличей, тут — то и пригодятся рецепты быстрых куличей.
Для тех, кто придерживается традиционных рецептов , а также интересуется , и , их можно посмотреть здесь же, в рубрике «Домашняя выпечка» .
Нам нужны:
Для теста:
Для белкового крема:
Приготовление:
1.Отделяем в яйцах желток от белка. Одно целое яйцо и желток взбиваем с сахаром и ванилью.
2. Сливочное масло растапливаем в микроволновке.
3. В яичную смесь вливаем молоко, кладем сливочное масло, творог и старательно взбиваем, до однородности массы.
4. Муку просеиваем с разрыхлителем и потихоньку соединяем с полученной массой. К ним же, добавляем изюм и перемешиваем ложкой (лопаткой), а затем вымешиваем руками.
5. Подготавливаем формы, смазав их маслом, можно чуть притрусить мукой или манкой. Выкладываем тесто.
6. Духовку разогреваем до 180 градусов и кладем выпекаться кулич на 1 час. Смотрим по своей духовке, проверяем готовность деревянной шпажкой. Даем остыть и смазываем белковым кремом, украшаем.
Приготовление:
1.Берем сотейник, кладем сахар и заливаем его водой, размешиваем и ставим на огонь, варим сироп.
Сироп варим при помешивании до готовности, готовность можно определить по тому, можно ли в воде сформировать шарик (капнуть сироп в блюдце с водой).
2. Взбиваем яичный белок со щепоткой соли до жестких пиков.
3. При постоянной помешивании, доливаем сироп с лимонным соком в белок, взбиваем до стойких пиков.
Нам нужны: на два кулича диаметром 110 мм и 90 мм.
Для теста:
Для сливочной глазури:
Приготовление:
1.Сливочное масло с сахаром перетираем деревянной лопаткой (ложкой) до бела.
2. Смешиваем сметану с кефиром и понемногу добавляем в смесь масла, перемешиваем. Подмешиваем сухофрукты.
3. Муку просеиваем, соединяем с содой и лимонной кислотой. Добавляем ее в масляничную смесь, перемешиваем. Тесто должно получиться густое и с ложки не стекать.
4. Берем формы, мы будем использовать бумажные, смазываем маслом и наполняем тестом на 2/3 части формы.
5. В разогретую до 200 градусов духовку, ставим куличи выпекаться на 25 минут, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и еще выпекаем 25 минут.Остывшие пасхи покрываем сливочной глазурью.
Приготовление:
1.Масло сливочное, размягченное, хорошо разминаем с ванильным сахаром и сахарной пудрой, до пастообразного состояния.
2. Эту массу соединяем с мягким сыром и снова разминаем так, чтобы получился крем. Глазурь готова.
Нам нужны:
Для теста:
Для глазури:
Приготовление:
1.Кефир соединяем с содой, перемешиваем и оставляем.
2. Вымытый и обсушенный изюм, посыпаем слегка мукой, для лучшего распределения по тесту.
3. Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем сахар, изюм и мак, все перемешиваем. К этой смеси выливаем кефир с содой и замешиваем тесто.
4. Бумажные формы, смазываем растительным маслом и заполняем тестом на 2/3 части формы.
5. Куличи перемещаем на противень, разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем 45 — 60 минут, смотрим по духовке. Готовый кулич аккуратно вынимаем с формы и даем остыть. Покрываем глазурью, присыпаем разноцветной кокосовой стружкой.
Приготовление:
1.Смешиваем в чаше миксера сахарную пудру, кукурузный крахмал, кефир, лимонный сок и взбиваем 3-5 минут.
Этот рецепт с применением сухих дрожжей, он хоть и не в тему, но я решила включить его в эту статью, так, как он готовится очень быстро, по сравнению с другими дрожжевыми рецептами.
Нам нужны:
Приготовление:
1.Сухофрукты промываем, курагу нарезаем мелкими кубиками, и заливаем апельсиновым соком. Откладываем для пропитки на 45 минут.
2. В теплом молоке с 2 ч.л. сахара, разводим дрожжи и оставляем на 10 минут, для пробуждения. Когда появится пышная шапка, они готовы.
3. В яйцах отделяем желтки от белков и взбиваем желтки с сахаром, до белой пены. К ним добавляем размягченное масло и перебиваем в однородную массу. После, кладем цедру апельсина, ванилин и готовые дрожжи, перемешиваем миксером.
4. В полученную массу, постепенно добавляем просеянную муку, порциями, после каждого добавления, перемешиваем миксером. Когда тесто станет густым, замешиваем лопаткой, тесто будет вязкой консистенции.
Накрываем тесто пленкой и ставим в теплое место (микроволновку выключенную +стакан горячей воды),подходить на 45 мин- 1 час.
5. Сухофрукты, процеживаем через сито и промокаем бумажным полотенцем. Немного посыпаем мукой, для равномерного распределения в тесте. Затем руками вмешиваем в тесто. Снова тесто оставляем на 30 минут в теплом месте.
6. Подготовленные формы, смазываем растительным маслом, без запаха.
7. Тесто слегка обминаем. Руки окунаем в растительное масло, отрываем кусочек теста, от общего количества, и кладем в форму, тесто должно занимать 1/2 часть формы. Формы с тестом кладем в теплое место на 1 час.
8. Духовку разогреваем до 170 градусов и ставим куличи выпекаться на 15 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и еще выпекаем 20 — 30 минут. Вынимаем с духовки и формы, кладем на мягкое полотенце бочком, переворачивая периодически до полного остывания.
Остывший кулич покрываем , окунув в нее кулич шапочкой, посыпаем посыпками.
Хочется еще раз напомнить, что куличи нужно готовить с хорошим настроением, светлой душой и в полнейшей тишине, без сквозняков.
Светлых и радостных праздников вам!