Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Дрожжевое тесто для пасхи в хлебопечке получается пышным, нежным и очень ароматным. Весь процесс его создания занимает около 1,5 часов, при этом техника сама слегка подогревает чашу с тестом, чтобы оно хорошо подошло. Хлебопечка значительно экономит ваше свободное время, ведь во время замеса вы можете заниматься своими делами, создавая и другие вкусные блюда к Пасхе.

Не забывайте о том, что все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры, а вводимое сливочное масло - растопленным и охлажденным. Приобретайте сливочное масло высокого качества, не спред и не маргарин.

Дрожжевое тесто требует двух подходов и двух замесов. Если замесов или подходов будет больше, тесто собьется и выпечка не будет пушистой, пористой. В хлебопечке происходит 1 замес и 1 подход, тесто, полученное в процессе, необходимо еще раз вымесить в пшеничной муке и сразу же разложить по смазанным жиром формочкам, добавляя по желанию изюм, мак, сухофрукты и т.д.

Подготовить указанные ингредиенты.

Молоко подогреть до 30°С, влить в чашу хлебопечки, всыпать 0,5 стакана муки.

Добавить соль, 0,5 стакана сахара, сухие дрожжи. Активировать на табло режим "Тесто" или "Дрожжевое тесто", в зависимости от марки техники. В моей хлебопечке процесс создания дрожжевого теста занимает 1 час 30 минут.

Техника сразу же начнет размешивать содержимое чаши.

Будьте готовы, что через 30 минут хлебопечь подаст вам звуковой сигнал о том, что пора добавлять и другие ингредиенты. Вбить в чашу куриные яйца комнатной температуры.

Всыпать оставшийся сахарный песок, залить растопленное охлажденное сливочное масло.

Всыпать оставшуюся муку, оставляя 0,5 стакана на подпыл, когда тесто будет готово. Закрыть хлебопечь крышкой и заняться своими делами.

Спустя 1 час техника подаст звуковой сигнал и вы увидите в чаше пышное, пузырчатое сдобное дрожжевое тесто.

Смочите руки в растительном масле и извлеките тесто в миску, салатник - оно должно быть липким и тяжеловатым, но очень нежным при прикосновении. На данном этапе в тесто можно добавить изюм, после чего разложить тесто на 1/3 высоты формы. Дать тесту расстояться около 30-40 минут в тепле, чтобы тесто заполнило больше половины формы, затем выпекать в духовке при 220°С примерно 15-20 минут и снизить температуру до 170-180, выпекать еще 20-25 минут.

Готовый кулич обязательно остудить и покрыть глазурью, присыпать цветной присыпкой. Вот такой кулич в разрезе.

Счастливой Вам Пасхи!


Разные производители по-разному называют программы для выпечки того или иного вида хлеба. В любом случае, если в вашей хлебопечке нет специальной программы для кулича или сладкой выпечки, выбирайте программу с самым долгим замесом, так как сдобному тесту нужно больше времени на вызревание.

Среди пользователей хлебопечек часто практикуется и такой способ приготовления куличей - хлебопечка лишь замешивает тесто, освобождая руки и время хозяйки, а выпечку куличей всё же доверяют привычной духовке. Но достоинство хлебопечки именно в полной автоматизации всего процесса, от замеса до выпечки, поэтому на таких рецептах мы останавливаться не будем.

Кулич в хлебопечке №1

Ингредиенты:
200 мл молока,
400 г муки,
3 желтка,
½ ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
2 ст.л. «сладкого сахара»,
2 ст.л. сливочного масла,
1 стак. изюма,
2 ч.л. сухих дрожжей,
щепотка шафрана или куркумы,
молотый кардамон - по вкусу.

Приготовление:
Изюм промойте в горячей воде, обсушите и замочите в коньяке на 1-2 часа. После этого слейте коньяк и обваляйте изюм в муке. Установите программу выпечки «Хлеб с отрубями» или «Сдобный хлеб». Растопите, но не кипятите масло. В молоке разведите шафран или куркуму. Заложите продукты согласно инструкции к хлебопечке. Если конструкция хлебопечки предусматривает наличие диспенсера, выложите изюм туда. Если диспенсера нет, добавьте изюм через 15 минут после начала замеса. У вас получится кулич весом примерно 750 г. Украсьте его по вашему вкусу.

Кулич в хлебопечке №2

Ингредиенты:
2,5 ч.л. сухих дрожжей,
400 г муки,
½ ч.л. соли,
4 яйца,
4 ст.л. сахара,
1 ч.л. ванилина,
100 г сливочного масла,
50 мл апельсинового сока,
изюм, орехи, цукаты - полный диспенсер или 1 стак.

Приготовление:
Изюм замочите в горячей воде и обсушите. Цукаты нарежьте мелкими кубиками. Орехи нарежьте не слишком мелкими кусочками. Масло растопите. На дно ведёрка рассыпьте дрожжи, сверху насыпьте просеянную муку, положите остальные ингредиенты и в последнюю очередь растопленное масло и сок. Выберите программу «Диетический» (если есть) или «Хлеб с отрубями».

Кулич в хлебопечке №3

Ингредиенты:
2,5 ч.л. сухих дрожжей,
400 г муки,
½ ч.л. соли,
7 ст.л. сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
2 ст.л. сливочного масла,
3 яйца,
170 мл молока,
100 г изюма,
½ ч.л. куркумы или шафрана,
анис или кардамон - по вкусу.

Приготовление:
Изюм замочите и обсушите. В нагретом молоке растопите сливочное масло и немного остудите. Добавьте в молоко куркуму или шафран. Заложите продукты в ведёрко согласно инструкции. Изюм положите в диспенсер или прямо в ведёрко через 15 минут после начала замеса. Установите режим «Основной быстрый» (для «Панасоник»), размер буханки - М, цвет корочки светлая или средняя.

Кулич в хлебопечке №4

Ингредиенты:
3 стак. муки,
5 ст.л. сахара,
4 ст.л. размягчённого сливочного масла,
1 стак. молока повышенной жирности,
3 ч.л. сухих дрожжей,
½ стак. изюма,
100 г цукатов,
2 ст.л. измельчённого миндаля,
1 пакетик ванильного сахара,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Цукаты нарежьте мелкими кубиками, изюм промойте в тёплой воде и обсушите. В ведёрко хлебопечки засыпьте сахар, соль, просеянную муку, дрожжи, размягчённое масло, цукаты, изюм и орехи. Затем влейте молоко и выставите программу выпечки обычного хлеба (для хлебопечки «Зелмер»). Готовый кулич полейте взбитым с сахарной пудрой белком и посыпьте специальной посыпкой.

Кулич в хлебопечке №5

Ингредиенты:
430 г муки,
2 яйца,
160 г сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
70 мл жирного молока или сливок,
250 г жирного творога или творожной массы,
50 г сливочного масла,
40 г растительного масла,
1 ч.л. соли,
200 г изюма,
1 ч.л. измельчённого миндаля,
1 ч.л. корицы,
1 ч.л. кардамона,
1 ч.л. мускатного ореха,
белковая глазурь для украшения.

Приготовление:
Смешайте в ведёрке 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, дрожжи и тёплое молоко, дайте подойти в течение 20 минут. Белки взбейте, желтки разотрите с сахаром. В ведёрко добавьте белки и желтки, просеянную муку, сливочное и растительное масло и творог, протёртый через сито. Включите программу замеса, подождите 10-15 минут, затем выключите и включите заново. После начала второго замеса добавьте пряности и добавки. Готовый кулич украсьте глазурью.

Кулич в хлебопечке №6

Ингредиенты:
2,5 ч.л. сухих дрожжей,
500 г муки,
½ стак. сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
½ ч.л. соли,
70 г сливочного масла,
4 желтка,
250 мл молока,
100 г изюма,
куркума на кончике ножа.

Приготовление:
Изюм промойте и обсушите, можно предварительно замочить в коньяке. Перед добавлением в тесто изюм лучше припудрить мукой. Мало нарежьте мелкими кусочками. Заложите продукты согласно инструкции к хлебопечке. Выберите режим «Основной с изюмом», корочка - светлая, размер - маленький. Вес готового кулича около 1,2 кг.

Кулич в хлебопечке №7

Ингредиенты:
2,5 ч.л. сухих дрожжей,
450 г муки,
½ ч.л. соли,
6 ст.л. сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
6 ст.л. растительного масла,
3 яйца,
100 мл воды,
полный диспенсер орехов, изюма и кусочков яблока.

Приготовление:
Выберите программу «Основная с изюмом» или «Сладкий хлеб». Подготовьте продукты: замочите промытый изюм в кипятке или коньяке, слейте жидкость, обсушите и обваляйте в муке, просейте муку и нагрейте воду до 40ºС. Заложите продукты в ведёрко, включите программу и испеките кулич. Тесто при замешивании получается немного жидковатым, это нормально.

Кулич в хлебопечке №8

Ингредиенты:
500-550 г муки,
100 мл молока,
100 мл сливок,
110 г сахара,
½ ч.л. соли,
50 г сливочного масла,
3 яйца,
1,5 ч.л. дрожжей,
½ ч.л. куркумы,
40 г кураги,
40 г изюма,
ваниль, кардамон - по вкусу.

Приготовление:
В нагретом до температуры 40ºС молоке разведите сахар, соль, куркуму и масло, залейте в ведёрко и добавьте к молоку сливки. Разболтайте яйца вилкой и тоже перелейте в ведёрко. Просейте в ведёрко муку, сделайте в центре углубление и насыпьте в неё дрожжи. Добавьте ароматические вещества. Выставите режим «Сладкий хлеб», размер буханки - большой. Через 15 минут после начала замеса добавьте изюм, цукаты и курагу, нарезанную мелкими кубиками. Готовый кулич украсьте посыпкой или глазурью из белка и сахарной пудры.

Кулич в хлебопечке №9

Ингредиенты:
120 мл молока,
350 г муки,
30 г сухих дрожжей,
125 г сахара,
100 г сливочного масла,
1 яйцо,
1 ч.л. соли,
40 мл коньяка,
1 ч.л. корицы,
1 ч.л. кардамона,
100 г миндаля,
100 г цукатов.

Приготовление:
Молоко нагрейте до температуры 40ºС, масло растопите с слегка остудите. Все ингредиенты, кроме цукатов и орехов, поместите в ведёрко хлебопечки в том порядке, в котором они перечислены в рецепте. Дрожжи засыпьте в углубление, сделанное в муке. Цукаты и орехи уложите в диспенсер или добавьте в ведёрко во время второго замеса. Выберите программу «Сладкая выпечка», размер буханки - 750 г.

Кулич в хлебопечке №10

Ингредиенты:
2,5 ч.л. сухих дрожжей,
1 стак. сахара,
1 пакетик ванилина,
500 г муки,
200 г сливочного масла,
150 мл молока,
4 яйца,
1 желток,
2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
орехи, изюм - по вкусу.

Приготовление:
Молоко подогрейте, масло размягчите, но не растапливайте. Желтки разотрите с 1 ст.л. сахара, белки взбейте в плотную пену с 1 ст.л. сахара. Заложите все продукты, кроме изюма и орехов, в ведёрко, включите режим «Пицца» и дайте хорошо перемешаться тесту. Затем загрузите в диспенсер орехи и изюм, включите программу «Основной с изюмом», выберите размер буханки - маленький, цвет корочки - светлый.

Кулич с сушёной вишней

Ингредиенты:
250 мл молока,
50 г сливочного масла,
½ ч.л. соли,
150 г сахара,
450 г муки,
1 ч.л. сухих дрожжей,
1 ч.л. ванилина,
1 яйцо,
1 ч.л. разрыхлителя,
100 г сушёной вишни без косточек,
½ ч.л. корицы.

Приготовление:
В ведёрко загрузите все ингредиенты, кроме сушёной вишни. Её можно выложите в диспенсер или, если его нет, добавить к тесту во время второго замеса. Выберите программу «Основной режим», цвет корочки - средний, размер буханки - 750 г. Готовый кулич украсьте белковой глазурью, вишнями и крупно натёртым шоколадом.

Кулич в хлебопечке с творогом

Ингредиенты:

600 г муки,
220 г мягкого творога или творожной массы,
3 яйца,
2 ст.л. сухого молока,
2 ст.л. растопленного сливочного масла,
100 г изюма,
2 ч.л. сухих дрожжей,
2 ст.л. мёда,
щепотка соли,
вода,
ваниль или кардамон - по вкусу.

Приготовление:
Изюм запарьте в горячей воде и откиньте на сито. В мерный стакан разбейте яйца, разболтайте их вилкой и долейте воды столько, чтобы получилось в итоге 300 мл. Вылейте в хлебопечку, добавьте сухое молоко, добавьте творог, протёртый через сито, растопленное сливочное масло, мёд, соль и дрожжи. Включите режим замеса и выпечки на 3 часа, просейте 500 г муки и проверьте, как хлебопечка замесила тесто - если оно получилось липким, добавьте ещё 100-150 г муки. Готовый кулич полейте взбитым со 100 г сахарной пудры белком.

Обязательно загляните в наши пасхальные рецепты . Светлого Воскресенья вам!

Лариса Шуфтайкина

Рецептов пасхальных куличей в хлебопечке множество, однако, большая часть из них имеет достаточно сложную рецептуру и требует от кулинара много внимания и времени. А ведь главное преимущество этого чудо-прибора – избавить хозяйку от хлопот, в том числе и на Пасху. Мы подобрали целый список простых рецептов, чтобы вы смогли быстро и вкусно приготовить пасхальные куличи.

Готовим кулич на Пасху в хлебопечке по простым и вкусным рецептам

По этому рецепту кулич на Пасху сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Выпечка сдобы со сложной на первый взгляд рецептурой будет простой, удобной и не займет много времени, а кулич получится воздушным и невероятно вкусным.

Ингредиенты для пасхального кулича по простому рецепту в хлебопечке

Для теста:

  • пшеничная мука – 500 грамм;
  • сливочное масло – 150-200 грамм;
  • молоко – 150 мл;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • яичный желток – 1 штука дополнительно;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сухие дрожжи – 2,5 чайные ложки;
  • поваренная соль – 0,5 чайной ложки.

Для белковой глазури:

  • яичный белок – 1 штука;
  • сахарная пудра.

Этапы приготовления пасхального кулича по вкусному рецепту

  1. Оставляем упаковку сливочного масла постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
  2. Молоко ставим на медленный огонь и подогреваем до 40° C.
  3. Разбиваем яйца, отделяем белки от желтков.
  4. Желтки растираем с 1 столовой ложкой сахара.
  5. Белки взбиваем также с 1 столовой ложкой до образования стойкой пены.
  6. Загружаем продукты в чашу хлебопечки в строгой последовательности:
    • дрожжи;
    • оставшийся сахар;
    • пакетик ванильного сахара;
    • просеянная пшеничная мука;
    • мягкое сливочное масло;
    • теплое молоко;
    • желтки от яиц;
    • белки;
    • растительное масло;
    • соль.
  7. Далее плотно накрываем чашу прибора полотенцем, чтобы во время замешивания белки не разлетались по хлебопечке. Включаем режим замеса «Пицца» и ждем, пока тесто не станет однородной массы.
  8. Далее включаем режим выпечки «Основной» со светлой корочкой. Дожидаемся, пока пасхальный кулич закончит выпекаться, затем достаем булку из контейнера и ставим на решетку.
  9. Яичный белок для помадки взбиваем в жесткую пену, продолжая взбивание венчиком, медленно засыпаем сахарную пудру.
  10. Как только начнет образовываться белковый крем, обмазываем кулич на Пасху.
  11. Поверх еще свежей, не застывшей глазури выкладываем разноцветную кондитерскую посыпку.

Вкусная пасхальная булка по простому и быстрому рецепту готова. А видео такого же легкого интересного рецепта кулича на Пасху вы можете посмотреть ниже.

Вкусный кулич с изюмом на Пасху – пошаговый рецепт в хлебопечке Панасоник

Этот необычайно вкусный кулич на Пасху мы будем готовить по шестой программе в хлебопечке Panasonic SD-2501. Благодаря этому простому рецепту хлебопечка «Панасоник» очень равномерно пропекает тесто пасхальной булки, чего очень сложно добиться в обычном духовом шкафу. С приготовлением способны справиться даже новички в кулинарной выпечке, при этом кулич будет золотистого и поджаристого цвета, а тесто будет мягким и воздушным на вкус.

Ингредиенты для кулича на Пасху в хлебопечке Панасоник

  • сухие быстродействующие дрожжи – 2,5 чайной ложки;
  • пшеничная мука – 450 грамм;
  • куриное яйцо сорта C1 – 4 шутки;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • цитрусовый сок – 50 мл (для этого достаточно 1 лимона);
  • изюм – 1 полный диспенсер хлебопечки.

Способ приготовления кулича на Пасху по рецепту в хлебопечке Панасоник

  1. На дно чаши хлебопечки высыпаем сухие дрожжи. Хозяйки рекомендуют использовать дрожи «САФ-МОМЕНТ». Один пакетик содержит 11 грамм порошка и способен поднять «легкое» тесто ватрушек и пампушек, где 1 кг муки, либо «тяжелое» тесто для кексов, где 0,5 кг муки. Так как в тесто для пасхального кулича добавляются масло, яйца, изюм, лимонный сок, вода при этом исключается, тесто смело можно отнести к «тяжелому».
  2. На дрожжи высыпаем пшеничную муку.
  3. Кладем сахар, ванилин, сливочное масло и соль.
  4. Добавляем яйца.
  5. Выжимаем сок лимона, выливаем в чашу. Благодаря цитрусу пасхальный кулич получится золотистым, а мякиш будет иметь интересный свежий привкус.
  6. Диспенсер прибора заполняем изюмом (при желании можно добавить орехи или цукаты).
  7. В меню хлебопечки устанавливаем размер «L» и запускаем программу №6 под названием «Диетический хлеб с изюмом».

По истечении 5 часов пышный и невероятно вкусный кулич на Пасху готов.

Как испечь кулич на Пасху дома в хлебопечке Мулинекс – пошаговые фото приготовления

Любимая многими хозяйками хлебопечка «Мулинекс» является ярким примером того, что современная техника может справиться не только с ежедневными блюдами на завтрак, обед и ужин, но и со сложной выпечкой кулича на Пасху. Благодаря хлебопечке «Мулинекс» даже у начинающей хозяйки получится нежная, аппетитная и воздушная пасхальная булка.


Ингредиенты по рецептам кулича в хлебопечке Мулинекс

  • сухие дрожжи – 1 столовая ложка;
  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • молоко – 250 мл;
  • куриное яйцо – 4 шутки;
  • сахар – 150 грамм;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • изюм, курага или цукаты (на ваш выбор) – 150 грамм;
  • ванильный сахар – 1 щепотка;
  • цедра от 1 лимона;
  • соль – 1 щепотка.

Как готовить пасхальный кулич в хлебопечке Мулинекс – учимся пошагово с фото


Уже через 60-70 минут пасхальный кулич будет готов. Поверхность смазываем взбитыми белками с сахаром и украшаем специальной кондитерской посыпкой для булок на Пасху. Христос Воскрес!

Как испечь настоящий кулич в хлебопечке Редмонд – вкусные рецепты на Пасху с фото

Для большинства хозяек хлебопечка «Редмонд» также стала любимым агрегатом на кухне, ведь с ее помощью можно сохранить свои силы и время в процессе приготовления к Пасхе. Мы приготовили пасхальную булку по простому рецепту с использованием хлебопечки REDMOND RBM-M1905.


Ингредиенты для пасхального кулича в хлебопечи Редмонд

Для сдобы:

  • пшеничная мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • молоко жирности 2,5% – 250 мл;
  • куриное яйцо сорта C0 – 2 шутки;
  • изюм – 50 грамм
  • сахар – 50 грамм;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • сухие дрожжи – 6 грамм;
  • соль – 3 грамма.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 200 грамм;
  • лимонный сок – 40 мл.

Порядок приготовления кулича на Пасху по простому рецепту в хлебопечке Редмонд

  1. Все ингредиенты помещаем в хлебопечку в строго определенной последовательности:
  • теплое молоко;
  • 1 яйцо;
  • ванильный сахар;
  • соль;
  • сахар;
  • размягченное сливочное масло;
  • изюм;
  • пшеничная мука;
  • сухие дрожжи.
  1. Закрываем крышку, устанавливаем программу №7 «Сдоба», выбираем вес на отметке 1000 грамм, нажимаем «Старт».
  2. Как только до готовности пасхального кулича в хлебопечке «Редмонд» останется 60 минут, нажимаем «Стоп», взбиваем второе яйцо и смазываем им поверхность теста.
  3. Снова закрываем крышку и выпекаем до окончания программы.
  4. Для приготовления глазури смешиваем сахарную пудру с лимонным соком до образования однородной массы.

Как только ароматная сдобная булка на Пасху остынет, поливаем глазурью и подаем к столу.

Как замесить тесто для кулича на Пасху в хлебопечке – мастер-класс от хозяйки с фото

Кроме классических рецептов пасхальных куличей мы подготовили для вас простой способ приготовить ароматное безопарное тесто. Вкусный кулич на Пасху таким способом можно приготовить как в любой хлебопечи, так и вручную. При этом пряности можете подбирать по вкусу именно те, которые любит вся ваша семья. Профессиональные кулинары рекомендуют выбирать из таких специй, как корица, ваниль, анис, имбирь, бадьян; а для придания насыщенного цвета – куркуму или шафран. Небольшое количество алкогольного напитка будет действовать, как разрыхлитель теста и усилитель вкуса и аромата пряностей в сдобе пасхального кулича.


Ингредиенты для кулича в хлебопечке для простого теста без опары

  • пшеничная мука – 300 грамм;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 100 грамм;
  • пряные специи – 1 чайная ложка;
  • изюм – 1 стакан;
  • коньяк – 1 столовая ложка.


Как приготовить тесто для кулича в хлебопечке – пошаговые фото


Важно знать! Если вы хотите, чтобы куличи на Пасху по простому рецепту получились правильной формы, их можно выпекать и в духовке. Для этого переложите тесто в специальные формочки для пасхальной булки, воткните лучинки, чтобы куличи не перекашивались и выпекайте при температуре 180-200° C . Время в духовке будет зависеть от размера вашего сдобного теста, проверяйте готовность при помощи зубочистки.


Как только пасхальные куличи будут готовы можно полить их сахарной, белковой или шоколадной глазурью. Приятного аппетита!

Печем пасху в хлебопечке по простым рецептам с фото – пошаговая инструкция


Ингредиенты, которые нам понадобятся для кулича в хлебопечке

  • молоко – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • яйцо – 2 штуки;
  • какао-порошок – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2/3 граненого стакана;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • корица – ¼ чайной ложки;
  • сухие дрожжи – 2,5 чайной ложки;
  • шоколад – 50 грамм;
  • горсть грецких орехов;
  • соль – 1 щепотка.

Как готовить пасхальный кулич в хлебопечке?

  1. Засыпаем все продукты в ведро хлебопечи, причем делаем это в строгой последовательности по пасхальному рецепту, не изменяя порядок:
    • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
    • 3 столовых ложки сахарного песка;
    • какао-порошок;
    • корицу;
    • куриные яйца;
    • размягченное сливочное масло;
    • стакан молока комнатной температуры.
  2. Выставляем параметры выпечки:
    • значение веса – 700-800 грамм;
    • цвет корочки – средний;
    • режим выпечки – «Традиционный» либо «Первый» (в зависимости от марки хлебопечки).
  3. Дожидаемся, пока хлебопечь замесит опару и даст сдобе немного подойти.
  4. Как только прибор начнет второй раз месить тесто, всыпаем в ведерко оставшийся сахар, 0,5 чайной ложки сухих дрожжей, стакан муки, нарезанный шоколад и измельченные орехи.
  5. Когда выпекание закончится, вынимаем горячий ароматный пасхальный кулич, накрываем полотенцем и даем остыть.

Затем украшаем по вкусу и подаем пасхальную булку гостям.

Пасха в хлебопечке по книге рецептов Кенвуд – пошаговый мастер-класс с фото

Поскольку приготовление куличей на Пасху занимает массу времени, производители хлебопечки «Кенвуд» позаботились об экономии времени и сил хозяек. Следующую пасхальную булку мы готовили в хлебопечи Kenwood по особому рецепту, к тому же комплект прибора включает в себя специальное металлическое ведерко цилиндрической формы для Пасхи. По рецептуре сначала мы будем готовить опару, затем тесто. После выдержки сдобы выпекать кулич рекомендуется по программе «Сладкий хлеб», либо в режиме «Основной», который длится около 3,5 часов и присутствует в хлебопечках любой марки.

Ингредиенты для кулича весом 1 кг в хлебопечке Кенвуд

  • молоко – 250 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • пшеничная мука – 600 грамм;
  • соль – 1,5 чайной ложки;
  • сахар – 80 грамм;
  • сухие дрожжи – 2 чайной ложки;
  • полный диспенсер изюма и цукатов;
  • для пряности немного имбиря, арахиса и ванили.

Приготовление вкусного кулича в хлебопечке по фирменному рецепту Кенвуд

  1. Первым делом в ведерко добавляем жидкие продукты, соблюдая определенную последовательность:
    • молоко комнатной температуры;
    • яйца;
    • размягченное и разрезанное на куски масло.


  1. Далее засыпаем сыпучие ингредиенты:

Важно знать! Дрожжи засыпаем в специально проделанную ложкой ямку в центе ведерка. Обратите внимание: чтобы тесто хорошо поднялось – нельзя допускать соприкосновения дрожжей с солью.


Важно знать! В процессе вымешивания и выстаивания теста рекомендуется открывать хлебопечку и проверять консистенцию сдобы.



По готовности обмазываем поверхность кулича на Пасху маслом, поливаем глазурью или горячим шоколадом. Затем сверху посыпаем тыквенными семечками, молотыми орехами, а также выкладываем пасхальный крестик из изюма. Христос Воскрес!

Пошаговые рецепты приготовления пасхального кулича в хлебопечке на дрожжах и без

2018-03-30 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1203

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

6 гр.

Углеводов

51 гр.

292 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пасхального кулича в хлебопечке

Универсального рецепта для хлебопечек нет и быть не может, учитывая количество моделей, имеющихся в продаже. Прежде чем браться за любой из предлагаемых способов приготовления убедитесь в соответствии режимов, имеющихся в вашем приборе, требующимся, согласно рецептуре.
Первый рецепт подойдёт для любой хлебопечки, имеющей режим работы «Французский хлеб». Точные его параметры не приводим, поскольку разница в несколько минут или градусов может быть обусловлена различными техническими характеристиками конкретного устройства.

Ингредиенты :

  • молоко, подогретое - половина стакана;
  • шесть ложек сахара;
  • мука, пшеничная - полкилограмма;
  • сто граммов тёмного изюма;
  • масло «Традиционное» - 150 граммов;
  • четыре крупных яйца;
  • сухие гранулированные дрожжи - две с половиной ложечки;
  • десять граммов ванильного сахара;
  • соль мелкая - половина ложечки.

В белковую глазурь:

  • один свежий яичный белок;
  • семь ложек рафинированного сахара и щепоточка соли.

Пошаговый рецепт кулича в хлебопечке

Для удобства продукты заранее взвесьте и разложите в порядке их закладки в хлебопечку. Сверьтесь с инструкцией к вашему прибору, относительно очерёдности жидких и сыпучих компонентов. Если она у вас обратна предлагаемой, поступайте согласно рекомендациям изготовителя хлебопечки.

С панели управления рабочими режимами выбираем уже названный «Французский хлеб», массу выпечки - 750 граммов, продолжительность - 4 часа. Цвет корочки, если доступен и такой параметр, указывайте «Средний», на самом деле кулич должен выйти чуть темнее.

В случае с имеющимся в нашем распоряжении устройством, первыми были отправлены в контейнер молоко и яйца. Далее - масло, соль и оба вида сахара.

Изюм загодя переберите и ошпарьте, затем дайте ему отлежаться в миске с прохладной водой до получаса. Слив воду, отправьте ягоды в хлебопечку.

Тонким ситом просеиваем в просторную миску муку, пересыпаем в контейнер и сверху высыпаем дрожжи. Крышку, само собой, опускаем и больше не открываем до полной остановки программы.

Когда обратный отсчёт времени покажет, что куличу осталось выпекаться не более десяти минут выпустите в миску яичный белок, к нему добавьте соль и по ложке сыпьте сахар. Миксер сначала настройте на малую скорость, в процессе взбивания увеличьте до максимума. Взбейте помадку и нанесите на готовый кулич. Можно это сделать и после остывания выпечки, что позволяет оставить продукты в контейнере на ночь. По желанию установите отсрочку старта и обязательно запретите режим поддержания температуры по завершению программы.

Вариант 2: Быстрый рецепт творожного кулича в хлебопечке на дрожжах

Скорость приготовления ограничена, увы, параметрами хлебопечек. Много времени не сэкономить, но мы выбрали из всех рецептов самый быстрый. Единственное, но действительно важное, требование - дозировка продуктов должна быть абсолютно чёткой, любые ошибки или небрежность при взвешивании, и пышного кулича не выйдет.

Ингредиенты :

  • двести граммов жирного творога;
  • 60 миллилитров высокоочищенного масла;
  • полкилограмма муки;
  • одно свежайшее яйцо;
  • сахар ванильный - тридцать граммов;
  • «быстрые» дрожжи - ровно 9,5 граммов;
  • стакан молока;
  • ложечка мелкой соли;
  • сто граммов изюма.

Для глазури:

  • пудра сахарная, самодельная - 100 граммов;
  • белок одного яйца.

Как быстро приготовить кулич в хлебопечке

Негусто, пользуясь кулинарной кистью из силикона, смазать контейнер хлебопечки маслом. Подогретое до сорока градусов молоко аккуратно влить в ёмкость, не смывая со стенок масло, всыпать дрожжи и выждать минут десять.

Творог протереть на сите или перебить на малых оборотах блендером, муку обязательно просеять. После образования на поверхности молока достаточного количества пузырьков, разболтать в чашке и вылить в контейнер яйцо. Выложить творог, высыпать поверх него муку.

Выбираем режим работы «Основной», цвет корочки указываем «Светлый», размер «Большой», соответствующий девятисотграммовой буханке. Высыпаем в разные углы контейнера соль, ванильный и обычный сахар. Запускаем выполнение установленной программы.

Промываем и чуть вымачиваем изюм, дожидаемся окончания первоначального замеса. Закладываем ягоды в ведёрко по сигналу, опускаем крышку и терпеливо дожидаемся готовности выпечки.

Ведёрко с куличом достаём не сразу, а дав чуть остыть при открытой крышке. Выждите минут пять, затем ещё столько же, прежде чем перевернёте ведёрко и извлечёте из него кулич.

Сложностей в приготовлении помадки возникнуть не должно, просто взбейте белок и сахар миксером, обороты повышайте постепенно. Покрыв помадкой, можете украсить рисунком или просто цветной посыпкой.

Вариант 3: Кулич в хлебопечке на желтках со сливками

Столько компонентов используется, а хлопот минимум. Да, возможно и такое, если рецепт разработан со знанием дела. Сорт масла указан ориентировочно, выбирайте с максимальным содержанием жира, спрэдом не заменяем! Вместо сметаны, неплохо использовать густые, высокопроцентные сливки.

Ингредиенты :

  • яичные желтки - 5 штук;
  • сто граммов масла «Традиционное»;
  • щепоточка ванилина;
  • 11-граммовый пакетик дрожжей;
  • три ложки сметаны;
  • 450 граммов муки;
  • молоко - полстакана;
  • пригоршня изюма;
  • половина ложечки лимонной цедры;
  • три щепотки куркумы;
  • стакан рафинированного сахара.

Для белой глазури:

  • один яичный белок;
  • сахар - сто граммов.

Как приготовить

Масло растопите медленным нагревом, дайте остыть. Молоко чуть прогрейте (не более 38 градусов), вылейте в чашу, добавьте сметану и масло.

Соберите в отдельную чашу желтки, высыпьте к ним сахар и разотрите. Упругим венчиком слегка взбейте массу и вылейте в ведёрко. Ситом с мелкими ячейками дважды просейте муку, зачёрпывая ложкой, рассыпьте поверх жидких компонентов.

Изюм переберите и залейте водой, все остальные компоненты, исключая те, что предназначены для глазури, равномерно рассыпьте поверх муки. Запрограммируйте хлебопечку на приготовление в режиме выпечки «Сладкого» или «Французского» хлеба, цвет корочки выбирайте нормальный или тёмный, массу - 900 граммов.

После запуска начнётся первоначальный замес, а по его окончании раздастся звуковой сигнал. В этот момент необходимо засыпать к тесту изюминки, разумеется, отряхнув с них влагу.

Для глазури взбиваем с белком указанное количество сахара, куличу лучше дать остыть перед украшением.

Вариант 4: Бездрожжевой кулич в хлебопечке

Если такая добавка в куличах вам не претит, размочите в коньяке или наливке вяленую вишню. Очень хорошо, если есть ещё время до праздника, можно сделать «наливку» самим. Стаканом недорогого бренди залейте две ложки сыпучего сахара, ложечку ванильного и столько же жжённого. Миксером медленно размешайте в течение минут пяти и слейте с осадка. Залейте ягоды, плотно укупорьте и уберите на несколько дней в холодильник. Перед добавлением в тесто слегка отожмите вишенки.

Ингредиенты :

  • 240 граммов сахара-песка;
  • треть килограмма муки;
  • готовый фабричный рыхлитель - 2,5 ложечки;
  • масло высокожирное, сливочное - 230 граммов;
  • щепоточка соли и столько же ванилина;
  • 150 граммов цукатов, можно в смеси с колотыми орехами;
  • пять яиц.

Пошаговый рецепт

Выпускаем яйца в чашу, засыпаем ванилин, соль и сахар. Масло нарезаем на десяток частей, добавляем к остальным продуктам. Если ваша хлебопечка оборудована режимом простого перемешивания без нагрева, запустите его на три минуты, иначе сделайте всё вручную, ложкой. Равномерно рассыпьте муку и рыхлитель, повторите перемешивание.

Запустите выпечку сладкого или французского хлеба. Если ничего похожего нет в меню режимов, найдите по инструкции любой рецепт, в котором используется изюм или сухофрукты.

Приблизительно через 20-25 минут первый этап замешивания завершится, почти все приборы оповещают об этом звуком. Всыпьте наполнитель, которым, помимо цукатов и орешков, может быть и привычный изюм или размоченная, нарезанная курага.

Испёкшемуся куличу не помешает ещё с четверть часа прогреться в хлебопечке, после завершения программы.

Вариант 5: Вкуснейший кулич в хлебопечке - шоколадный

Какао и вкрапления шоколадной крошки в тесте - неожиданный сюрприз малышам. Вряд ли стоит уставлять весь праздничный стол такими куличами, но не примените приготовить для малышей хотя бы парочку.

Ингредиенты :

  • пятидесятиграммовая шоколадная плитка;
  • полпачки «Фермерского» масла;
  • пригоршня колотых орехов;
  • два яйца;
  • порошок корицы - четверть ложечки;
  • стакан жирного молока;
  • две с половиной ложечки дрожжевых гранул;
  • мука, пшеничная - три стакана;
  • какао в порошке - чайная ложечка;
  • 120 граммов сахара.

Как приготовить

Засыпаем в контейнер сначала две ложечки дрожжей, а на них - просеянную муку, но не всё количество, а ровно два стакана. Затем половину меры сахара, всю корицу и какао. Выпускаем яйца, вливаем молоко и кладём размягчённое масло.

Запускаем стандартную программу выпечки обычного хлеба, корочку средней румяности, а массу буханки близкой к 750 граммам.

Орехи, обязательно поджаренные и остывшие, крошим мелко, а шоколад - чуть крупнее. Дожидаемся, пока автоматика замесит тесто, на что должно уйти порядка 20 минут, открываем крышку и всыпаем все оставшиеся продукты. Далее, печём как обычный хлеб.

Шаг 4: Готовый кулич накрываем тканью, даём остыть, и украшаем.

Данный рецепт кулича в хлебопечке - это моя попытка убедить себя или даже доказать себе, что приготовление подобной домашней выпечки вполне реально даже в этой чудо-помощнице. Причем, должна заметить, что результат меня не только порадовал, но и впечатлил. Пасхальный кулич в хлебопечке получился очень высокий, пушистый, нежный, вкусный и ароматный. Если вы все еще в раздумьях, готовить такую выпечку с помощью данного прибора или нет, не сомневайтесь ни минуты - смело доверяйте своей помощнице.

Рецепт кулича в хлебопечке я подобрала довольно простой и на основе вполне доступных ингредиентов. Вместо молока вы можете использовать нежирные (10%) сливки или сыворотку (после приготовления творожных пасок ее всегда остается приличное количество). В качестве вкусного дополнения выбирайте, что вам больше по душе - я взяла домашние цукаты или вяленую клюкву. Вы можете добавить изюм или другие сухофрукты, орехи. Ароматизировала тесто я апельсиновой цедрой - это факультативный, но очень удачный ингредиент.

Ингредиенты:

(515 граммов ) (190 миллилитров ) (140 граммов ) (3 штуки ) (70 граммов ) (30 граммов ) (50 граммов ) (1 столовая ложка ) (1 столовая ложка ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка ) (2 чайные ложки ) (35 граммов )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт пасхального кулича в хлебопечке входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко (любой жирности), куриные яйца, сахарный песок и сахарная пудра, любые цукаты, вяленая клюква, сливочное масло, апельсиновая цедра, сок лимона, быстродействующие дрожжи (чайные ложки под нож или 6 граммов), соль и немного ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Все продукты должны быть комнатной температуры.


В зависимости от модели хлебопечки последовательность закладки продуктов может отличаться. У меня вначале идут жидкие ингредиенты, затем - сухие. В контейнер хлебопечки наливаем молоко, добавляем растопленное и остуженное сливочное масло.


Куриные яйца моем и обсушиваем. Разбиваем их в отдельную посуду, после чего берем из общего объема половину одного яичного белка - он нам понадобится для приготовления глазури для готового пасхального кулича. Все остальное (3 желтка и 2,5 белка) наливаем к молоку с маслом.


Следом кладем измельченную на мелкой терке апельсиновую цедру и щепотку ванилина. Немного все поболтаем.


Наконец просеиваем в чашу пшеничную муку высшего сорта. Я надеюсь, вы понимаете, что такое количество муки - понятие относительное: вам может понадобится чуть больше или меньше. Это зависит не только от влажности муки, но и от размера куриных яиц.


В разные края контейнера насыпаем сахарный песок, мелкую соль и быстродействующие дрожжи. Просто сухие дрожжи и свежие (прессованные) я для этого рецепта не проверяла, поэтому о возможном результате ничего сказать не могу.


Помещаем контейнер в хлебопечку, выбираем программа Французский хлеб. Время 3 часа 50 минут. Корочка - средняя, буханка - 900 граммов. Если у вас такого режима нет, ориентируйтесь на те, которые имеются. Я советую использовать ту, время приготовления выпечки в которой не менее 3,5 часов, так как дрожжевое тесто у нас сдобное и ему нужно хорошо выбродить. Первые 15 (а может 17-20, точно не засекала) минут хлебопечке нужны, чтобы замесить тесто и сформировать колобок. Тут ей может понадобиться ваша помощь. Если пшеничная мука слишком сухая, нужно еще немного подлить молока. А когда вы видите, что колобок слишком жидкий и не хочет собираться в шар, подсыпьте немного муки. Тесто для пасхального кулича в хлебопечке получается очень мягким, нежным и блестящим. Оно держит форму, при этом медленно начинает расползаться в стороны. Не стоит забивать тесто лишней мукой, иначе готовая выпечка будет плотной, не высокой и не такой воздушной, как хотелось бы. Спустя какое время наша помощница даст сигнал, что пора насыпать добавки. У меня это домашние цукаты из тыквы и киви, а также вяленая клюква. Сухофрукты я обсыпала столовой ложкой пшеничной муки и просто добавила в тесто. Хлебопечка продолжает интенсивный замес.


Вот так выглядит колобок для будущего пасхального кулича. Он заметно уплотнился, но при этом все равно остался достаточно мягким. Дальше тесто в хлебопечке будет бродить.


Следующий шаг вовсе не обязателен, но иногда я так делаю. Просто когда услышите, что хлебопечка начала последний замес перед окончательной расстойкой заготовки, дождитесь окончания вращения лопатки. Достаньте колобок и аккуратно округлите его, уложив ровно по центру. Некоторые кулинары даже убирают лопатку, чтобы не осталось неприглядной вмятины на дне готовой выпечки. Но у меня, к сожалению, от времени лопатка перестала сниматься, поэтому она всегда не месте. Теперь крышку не открывайте до окончания программы.


Когда время приготовления выйдет и хлебопечка запищит, смело открывайте крышку и смотрите, что получилось. Вот так поднялся наш пасхальный кулич! Он практически упирался в крышку - давно у меня такого не было.



Даем горячей выпечке пару минут постоять, после чего извлекаем из контейнера. Высокий и румяный красавец, глаз радуется.


А тут вид с другой стороны - видите, ему немного снесло крышу. Такое иногда бывает, если тесто не достаточно расстоялось. Тем не менее, для кулича это не критично, так как мы его все равно будем покрывать глазурью.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи