Этот рецепт для тех, кто хочет порадовать гостей в День Христова Воскресенья небольшими милыми кондитерскими подарками, но не чувствует за собой призвания заниматься росписью. Такие пасхальные имбирные пряники в этом плане - оптимальный вариант! Ведь пряничное тесто можно декорировать не только росписью, но и печатями. Я не скажу, что в домашних условиях реально сделать такую печать, которыми пользовались на Руси артельщики для изготовления легендарных печатных пряников - те изготавливались специально. Но что-нибудь подходящее в вашем домашнем хозяйстве, скорее всего, найдется.
Самые удобные инструменты, которыми можно наносить орнамент на поверхность пряников, содержатся в арсенале кондитеров и применяются для работы с мастикой. Однако я опробовала и возможность выдавливать кружочки самой обычной коктейльной трубочкой. Можно пустить в ход зубчики вилки или рукоятки чайных ложек. В конце концов, даже чистую (специально помытую!) отвертку.
Примечание по приправе для имбирных пряников на Пасху. Если у вас нет готовой, то ее следует смешать как минимум из корицы с имбирем, а желательно еще и с небольшим количеством аниса и кардамона, но тех буквально на кончике ножа.
Растапливаем мед и сахар в сливочном масле до получения однородной смеси.
Даем медовой смеси остыть (где-то полчаса). Лучше делать это не в той таре, в которой вы ее разогревали.
В чуть теплую медовую смесь просеиваем всю муку, разрыхлитель и приправу для имбирных пряников.
Добавляем яйцо и вымешиваем тесто.
Формируем из теста шар, оборачиваем его в полиэтиленовую пленку и помещаем в холодильник как минимум на 1 час.
После охлаждения формируем из теста колбаску и нарезаем ее на 15-16 порций.
Я утрамбовываю прянички в форму для печенья "яйцо". Вы можете использовать любые другие простые геометрические формы или даже просто сделать круглые пряники-лепешечки вручную.
Теперь переворачиваем пряники ровной поверхностью вверх и наносим на нее буквы ХВ. Я делаю это кондитерским прессом, но думаю, при желании это реально произвести и ножом. Собственно, этим можно и ограничиться - основная пасхальная атрибутика на пряничках уже есть.
Но можно выдавить на пряниках и еще какие-нибудь орнаменты. Я показываю рядом инструмент, которым что делала.
Духовку разогреваем до 180°С и выпекаем имбирные пряники на Пасху на среднем уровне без циркуляции воздуха 18 минут. Они должны слегка подрумяниться снизу, но в общем и целом оставаться светлыми, коричневатости дожидаться не нужно. Имбирные пряники без какао - довольно бледные по цвету.
Счастливого вам праздника!
Скоро Пасха и главным подарком на Пасху является пасхальное яйцо. Однако оригинальным подарком может стать и пасхальный пряник .Они отличались от обычных тем, что имели очертания яйца, зайчиков, петушков, голубков, жаворонков.
Слово «ПРЯНИК» происходит от слова «пряный».
Представляем вашему вниманию несколько рецептов.
Рецепт 1. Нам понадобятся продукты:
Начинаем:
Рецепт 2.
Пасхальный медовый пряник .
Нам понадобятся продукты:
50 г мёда,
130 г сахара,
80 г масла сливочного несоленого,
300 г муки пшеничной высшего сорта,
1 шт. яйцо,
1 ч. л. специи (корица, имбирь, кардамон — по вкусу),
70-100 г сахарной пудры (очень мелкая),
1-2 г пищевых красителей (цвета красителей — согласно рисунка),
2 г лимонного сока.
Начинаем:
Мед нагреть со специями (не доводя до кипения), добавить масло, остудить. Яйцо взбить с сахаром, добавить к медовому сиропу, перемешать. Муку просеять и понемногу добавить в густой сироп, каждый раз хорошо вымешивая. Тесто должно получиться достаточно «крутое», но эластичное. Завернуть тесто в пленку и отправить в холодильник минимум на 12 часов.
Достать тесто из холодильника за час-два до выпечки, раскатать в пласт толщиной 3-4 мм (желательно раскатывать на том листе пергамента, на котором будете выпекать, чтобы при переносе теста в духовку форма пряника не деформировалась). Из раскатанного теста вырезать пряник (пряники) задуманной формы (можно это сделать при помощи специальных формочек). Я же просто сделала пряник прямоугольной формы.
Выпекать пряник при 170-175 градусах 10-12 минут.
Готовый пряник остудить.
Пока пряник остывает, делаем белковую глазурь для украшения пряников.
1 охлажденный белок вылить в тарелку. Взбиваем вилкой! Не до пены, а чуть-чуть. И начинаем постепенно добавлять сахарную пудру (1 пачка), постоянно помешивая + ¼ ч.ложки лимонной кислоты. Консистенция глазури – мягкие пики т.е. если вы поднимаете вилку, белок не стоит, а чуть-чуть опадает.
Готовую глазурь разделить на несколько частей и окрасить каждую часть пищевым красителем до получения необходимого цвета. Разноцветную белковую глазурь (айсинг) поместить в полиэтиленовые кулечки (я использую обыкновенные файлы для бумаг), срезать маленький кончик и, аккуратно выдавливая глазурь на пряник, нанести рисунок.
Для изображения рисунка на Пасхальную тематику я нанесла на пряник вертикальные и горизонтальные тонкие полосы белым айсингом, имитирующим тканевое полотно. Затем, по схеме вышивки крестиком, наносила цветным айсингом точки в получившихся клеточках.
Прянику, покрытому белковой глазурью, нужно дать хорошо высохнуть (минимум сутки).
Рецепт 3.
Нам понадобятся продукты:
Мука — 1 кг;
Яйца -штук 6;
Сахарная пудра — 0,5 кг;
Сода — 1 ч. ложка;
Мед — 8 ст. ложка;
Какао-порошок — 2 ч. ложки;
Пряности: корица и гвоздика — по 1,5 ч. л.
Начинаем:
Мёд, яйца, сахарную пудру, соду, пряности перемешиваем. Добавляем примерно 500 гр. муки. Далее выкладываем тесто на доску, постепенно добавляя остальную муку, вымешиваем тесто. Потом тесто кладем в пакет и ставим в холодильник отдыхать примерно 1 день.
Отдохнувшее тесто раскатываем и при помощи формочек для печенья вырезаем пряники. Далее выкладываем пряники на противень и выпекаем при температуре 190 градусов до готовности.
Готовые пряники расписываем глазурью (описание рецепта глазури см. выше в тексте).
Выбирайте любой из рецептов пасхального пряника и пеките к празднику.
С праздником Светлой Пасхи!
К Пасхе можно приготовить подарки в виде замечательного десерта. Это пасхальные пряники ручной работы, невероятно вкусные, ароматные и имеющие формы пасхального яйца, зайца, кулича, курочки, голубей и других праздничных символов.
Приготовить пряники на Пасху совсем просто. Получится великолепный подарок, ярко украшенный разноцветной глазурью.
Рецепт имбирного теста с медом почти такой, как для рождественского печенья, эта выпечка не только нежная, а и очень ароматная.
Пасхальные пряники с глазурью выглядят очень оригинально, особенно если завернуть их в красивые подарочные упаковки. Приготовить их можно за несколько дней до светлого Воскресения. Удивляйте и дарите подарки, ведь это так просто!
Ингредиенты для пряников:
Для глазури:
корнетик
К маслу добавляем сахар с медом, перетираем до однородной массы.
Взбиваем венчиком яйца.
Натираем апельсиновую цедру на мелкой терке, с мякоти отжимаем сок.
Соединяем яйца, масляную смесь, апельсиновый сок с цедрой, добавляем имбирь, ваниль, куркуму, вымешиваем.
К муке добавляем соль с разрыхлителем.
Сухую смесь вводим в общую массу, начинаем вымешивать тесто до однородности.
Тесто для пряников надо охладить, поэтому ставим его на 1 час в холодильник.
Затем раскатываем в тонкий пласт – примерно 0,8 см, и формочками вырезаем пряники.
Присыпаем противень немного мукой, выкладываем заготовки.
Выпекаем в предварительно разогретой до 190 градусов духовке не более 15 минут.
Пока пряники стынут, мы успеем сделать для них украшение, и для этого смешиваем лимонный сок с белками и сахарной пудрой.
Получается достаточно густая глазурь, которую надо поделить на несколько порций и в каждую добавить краситель.
Наполняем корнетик глазурью, украшаем ароматные медово — имбирные пряники – это могут быть зигзаги, орнаменты, цветочки и другие узоры. В торговой сети сейчас встречаются готовые трафареты для росписи, если вам удалось их найти, процесс нанесения глазури будет намного облегчен.
Рецепт № 2
Еще один вариант приготовления и наглядного изображения всего процесса приготовления, а так же роспись пасхальных пряников в форме кулича можно просмотреть в видео рецепте:
Тесто с шоколадным вкусом, в него добавлено какао.
Пряничное тесто:
Все привыкли на Пасху готовить куличи и красить яйца, но ведь это еще не все угощения, которые можно подавать на пасхальный стол. Есть еще и пряники, конечно, они не так популярны, как куличи, но все же не стоит о них забывать. Эту выпечку можно подавать гостям, угощать ею родственников, а также ставить на стол в качестве украшения. Главное - правильно приготовить тесто, а также украсить готовые изделия. А вот как приготовить это лакомство, можно узнать ниже из наших рецептов.
Тесто для пасхальных пряников можно делать разное, но часто его готовят на основе меда. С этим компонентом оно получается легким, нежным и воздушным. Кроме этого, мед придает дополнительный аромат, который заполняет помещение во время выпекания пряников.
Помимо меда, в составе теста должны быть и другие компоненты:
Для того чтобы придать выпечке вкус и дополнительный аромат, в тесто часто добавляют какао-порошок, протертый или сушеный корень имбиря, корицу и другие ароматные пряности. Для того чтобы основа получилась пышной, в нее обязательно добавляются разрыхлители или пищевая сода.
При приготовлении пряников, тесто раскатывается в виде тонкого пласта толщиной 0,5-1 см. Далее при помощи формочек вырезаются пряники. Можно использовать различные формы, например, в виде мишек, сердечек, звездочек. Далее готовые формы выкладываются на противень и выпекаются при температуре 170-190 градусов. Период приготовления зависит от толщины теста, но обычно он не превышает 25 минут.
После того как выпечка будет готова, ее нужно украсить. Для этого можно использовать специальную глазурь, разноцветную присыпку.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
меда любого сорта - | стакан |
муки - | половина килограмма |
сахара - | 100 грамм |
коровьего масла - | одна большая ложка |
пищевой соды - | щепотка |
ванильного порошка - | пакетик |
корицы в молотом виде - | щепотка |
гвоздики в перемолотом состоянии - | щепотка |
яиц - | 1 шт. |
Время приготовления: 270 минут | Калорийность на 100 грамм: 365 Ккал |
Как нужно делать пряники на Пасху:
Компоненты для теста:
Ингредиенты для глазури:
Период приготовления – 8 часов на тесто и 40 минут на приготовление.
Калорийность – 358 ккал.
Пошаговый рецепт:
Для приготовления будут нужны следующие компоненты:
Время на приготовление - 7 часов на тесто и 30-40 минут на приготовление.
Калорийность – 362 ккал.
Как нужно делать:
Для того чтобы пряники получились не только вкусными, но и красивыми, их нужно украсить. Украсить пряники на Пасху можно следующими компонентами:
Для глазури и украшения потребуются следующие компоненты:
Технология приготовления глазури и мастер-класс по росписи пошагово с фото:
Какие компоненты будут нужны:
Рецепт приготовления айсинга и мастер-класс по росписи пошагово с фото:
Рецепт приготовления пряников на Пасху с мёдом, какао и специями. Такие пряники могут стать отличным подарком на Пасхальные праздники. Приготовленные своими руками медовые пряники можно оформить в виде куличей, яиц или зайчиков. Если у вас нет подходящей формочки, не беда, вырежьте из плотной бумаги шаблон любой формы и по нему сформируйте фигурку. Украсить, подарочные пряники, можно белковой глазурью и декоративным украшением для куличей.
200 г. мёда;
200 г. сахара;
100 г. сливочного масла;
1,5 ч. ложки соды;
4,5 – 5 стаканов муки;
1 ч. ложка молотой корицы;
2 ст. ложки какао – порошка.
Глазурь:
1 белок + 100 г. сахарной пудры;
Декоративное украшение для куличей.
В кастрюлю выложите мед, сливочное масло и сахар.
Поставьте кастрюлю на плиту и нагревайте на медленном огне. Слишком долго нагревать не нужно, как только все ингредиенты растают, кастрюлю снимите с огня и добавьте молотую корицу.
По желанию можно добавить любые специи: молотый имбирь, гвоздику или мускатный орех. Остудите эту массу до комнатной температуры.
В отдельной чашке взбейте венчиком яйца до однородной консистенции.
Выложите яйца в остывшую смесь и перемешайте венчиком.
Какао порошок смешайте с содой и добавьте в кастрюлю.
Венчиком взбейте массу до однородности и оставьте на пару минут, пока сода не активируется и на поверхности не появится характерная пенка.
Теперь можно вводить в тесто муку. Добавляйте муку небольшими порциями и замешивайте тесто большой ложкой. Готовое тесто должно получиться густым, но оставаться мягким и немного липким. С таким тестом сейчас работать сложно, поэтому охладите его в холодильнике в течении 2 – 3 часов (можно убрать на ночь). Не забудьте предварительно прикрыть его пленкой или крышкой, чтобы оно не заветрелось.
Сейчас тесто стало плотным и упругим. Переложите его на рабочую поверхность присыпанную мукой и отрежьте небольшую часть. Большую часть уберите обратно в холодильник, а оставшуюся раскатайте при помощи скалки толщиной от 0,5 до 1 см. Заранее вырежьте из картона необходимый шаблон в форме кулича. Прорежьте по шаблону куличики.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и приготовьте противень, выстеленный пергаментной бумагой.
Заготовки из теста выкладывайте на пергамент соблюдая небольшую дистанцию.
Выпекайте пасхальные пряники в течении 15 минут. Таким же образом приготовьте остальные.
Пока пряники остывают, приготовьте глазурь. Взбейте миксером охлажденный белок с сахарной пудрой в пену, но не до появления крепких пиков.
Украсьте пряники – куличи глазурью и посыпьте декоративным украшением.
Пасхальные пряники – куличики готовы, можно подавать к столу или завернуть в подарочную упаковку и подарить близким.