Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В прошлом году я пекла пасхальный кулич впервые, и конечно передо мной стала проблема где взять рецепт пасхального кулича который подходил бы мне по ингредиентам, получился с первого раза, и конечно, был вкусным.

В моем понимании вкусный пасхальный кулич это: простота в приготовлении (насколько это возможно с дрожжевым тестом), много яиц, сливочного масла, тесто на молоке, и в меру сладкий.

Подходящий рецепт пасхального кулича в интернете мне не удалось найти: хозяйки, наверное, хранят его тайну за семью печатями. Выручила, как всегда мама с бабушкой: послушав их рецепт пасхального кулича, я поняла – вот оно!

Кулич получается мягким внутри, и плотным возле стенок, немного маслянистый, не крошится, а ломается, долго не черствеет и одуряюще пахнет.

Скажу вам честно, этот рецепт кулича для терпеливых хозяек, рассчитывайте, что придется потратить на пасхальную выпечку целый день.

Обычно я готовлю половину порции, и у меня получается 6 куличей среднего размера. Для выпечки куличей я использую специальные силуминовые формы объемом 1,2 литра.

Итак, все продукты для пасхального кулича должны быть свежими и качественными, иначе результат может быть непредсказуем.

Ингредиенты на 10-12 куличей:

  • 10 яиц
  • 1 литр молока
  • 300 гр. сливочного масла
  • 50 гр. растительного масла
  • 2,5-3 стакана сахара (550-600 гр.)
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 100 гр. живых дрожжей
  • 100 гр. изюма
  • 100 гр. цукатов
  • 2-2,5 кг. муки чтобы замесить тесто

Приготовление:

*Описание процесса приготовления обновлено 09.04.2015

Первым делом готовим опару: подогреваем половину молока (0,5 л), крошим дрожжи, добавляем 150 грамм сахара, хорошо размешиваем ложкой, чтобы дрожжи растворились. Следите, чтобы молоко не было горячим, иначе дрожжи «погибнут», и опара не поднимется, идеально — температура тела 36-37 градусов.

Накрываем полотенцем, и отправляем в теплое место где нет движения воздуха (тумбочка, или верхний шкафчик). На этот раз я отправила опару в электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Это идеальное место, скажу я вам!

Через 30-40 минут, когда опара подойдет: масса увеличится в 2-3 раза, и будет вот такая красивая шапочка.

Теперь готовим тесто. Соединяем в глубокой тарелке яйца и остальной сахар по рецепту, не забудьте также про ванильный сахар.

Взбиваем все миксером до полного растворения сахара.

Растопим сливочное масло.

В большой миске начинаем месить тесто: смешиваем опару с яичной массой, добавляем топленое сливочное масло и растительное. Всыпаем изюм и цукаты. На этот раз я еще добавила в тесто 2 ст.л. коньяка. Тщательно размешиваем ложкой.

Постепенно добавляем муку и замешиваем не крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Отправляем тесто подходить на первую расстойку в теплое место, накрыв полотенцем.

Как и в случае с опарой, я отправила тесто в электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Тесто подходило очень медленно, когда прошло 4 часа, я прибавила огню до 35 градусов, чтобы хоть как-то ускорить процесс. В итоге, на первую расстойку ушло 5,5 часов, тесто увеличилось в три раза, как и должно быть.

Когда тесто подойдет, доводим до кипения остальное молоко, и поливаем кипятком наше тесто для куличей, помешивая ложкой. Это делается для того, чтобы куличи не крошились, и долго оставались мягкими.

Добавляем еще немного муки, и месим тесто до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам и к посуде.

Отправляем тесто опять подходить на вторую расстойку в теплое место. У меня на это ушло 2 часа.

После того, как наше тесто опять подойдет, можно приступать к формированию куличей. Вымешиваем тесто, добавляем если нужно муки, и накладываем в формы, предварительно смазав их растительным маслом, и посыпав манкой (если формы эмалированные или силуминовые). Если вы используете одноразовые формы из пекарской бумаги, то их смазывать не нужно.

Заполняем форму тестом примерно на 1/3, оставляя место, чтобы нашим куличам было куда расти. Отправляем наши формочки с тестом в теплое место, и ждем, когда тесто поднимется снова.

Нагреваем духовку до 180 градусов. Когда тесто в формах поднимется, отправляем куличи в духовку выпекаться. Положение решетки в самом низу.

Через 15-20 минут открываем духовку, и смазываем куличи яйцом. Если на этом этапе макушка куличей зарумянилась, нужно отключить верхний нагрев духовки, или накрыть куличи фольгой.

Продолжаем выпекать до готовности, когда все они станут румяными.

На выпечку куличей у меня всего ушло 1 час и 30 минут. Спустя 1 час, я не выдержала, и достала один кулич из формы посмотреть, на предмет готовности: макушка уже была готова, а та часть, которая находилась в форме — была белой. Я увеличила t духовки до 200 градусов, и выпекала куличи еще 30 минут. Куличи пропеклись отлично, и снаружи и внутри.

Каждый из них имеет свой сакральный смысл и олицетворяет собой некие известные пасхальные события. Мы не будем на этом останавливаться, так как на эту тему уже написано немало статей. И в своих статьях я уже также рассказывала, что означает тот или иной символ.

А сегодня я хотела бы сосредоточиться на такой важной теме, как приготовление куличей. Их непременно пекут к празднику, кушают сами и угощают своих близких родственников и друзей. Они красуются в центре стола, украшенные разноцветной красивой присыпкой, цветными ленточками, радуют глаз и несут в себе определенный культовый смысл.

Этот культовый хлеб, как и его церковный аналог артос всегда печется из дрожжевого теста. Такое тесто — живое, оно дышит, и если оставить закваску от него, то можно испечь множество хлебов, то есть фактически можно печь их бесконечно. То есть пасхальный хлеб — это символ Вечной Жизни, тот самый хлеб насущный, о котором говорил Иисус.

И как Иисус воскрес для жизни вечной, так и этот хлеб дошел уже до наших дней, и еще долго будет жить в веках. А мы поможем ему в этом, сохраняя наши русские традиции, и выпекая его каждый год снова и снова, и преломляя его с самыми близкими для нас людьми.

Сейчас конечно же можно купить их и в магазинах, благо их пекут к празднику очень многие пекарни, и купить их не составляет труда. Но я всегда предпочитаю печь их самостоятельно, чтобы прикоснуться к таинству, быть сопричастным чуду. Ведь это ли не чудо, когда благодаря твоим рукам, появляется прекрасный, нежный, воздушных хлеб, украшенный глазурью и посыпанный крашеным пшеном.

Поэтому, если Вы также желаете печь то пасхальное угощение самостоятельно, то я приглашаю Вас в свою статью и хочу предложить проверенные вкусные рецепты.

Этот рецепт для тех, кто не очень любит работать с тестом. Здесь не придется касаться теста руками, достаточно только иметь посуду нужного объема и деревянную лопатку. Интересно? Тогда приступаем.

Нам понадобится (на 2 шт):

  • мука — 500 гр
  • молоко — 250 мл
  • желтки — 5 шт
  • сливочное масло — 150 гр
  • сахар — 175 гр
  • смалец -1 ст. ложка
  • дрожжи сухие — 0,5 ч. ложки
  • изюм — 150 гр
  • куркума — 1 ч. ложка
  • мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • цедра половины лимона
  • соль -0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Для начала нам надо отделить белки от желтков. Желтки нам понадобятся для приготовления теста, а из белков приготовим глазурь и украсим ею верх готовых изделий.


2. К желтками добавить весь сахар, приготовить деревянную лопатку или ложку, и перемешать яйца вместе с сахаром до однородной массы.


3. Сливочное масло растопить на водяной бане и постепенно добавить в яично — сахарную смесь, при этом смесь надо непрерывно помешивать. Должна получиться однородная пластичная масса.


4. На сковороде или в сотейнике растопить кусочек сала. Нам нужен будет смалец — 1 ст. ложка. Моя бабушка всегда раньше добавляла его в сдобное тесто и выпечка получалась удивительно вкусной.


Дать ему немного остыть и добавить в массу, перемешать.

5. На водяной бане слегка согреть молоко, оно не должно быть горячим. Постепенно всыпать в него сухие дрожжи, и тщательно перемешать до их растворения.


При покупки дрожжей обязательно проверьте их срок годности. Тесто хорошо поднимется, а выпечка будет легкой и воздушной только в том случае, если они будут свежими.

6. Постепенно добавляя дрожжевую массу в основную, постоянно перемешивать содержимое деревянной ложкой, пока масса не станет однородной. Это мы приготовили опару.


7. Накрыть ее пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, для того, чтобы она подошла.


Нам понадобится:

  • мука — 5,5 стаканов
  • молоко — 1 -1,5 стакана
  • яичные желтки — 10 шт
  • сливочное масло 8/2,5 % — 250 -300 гр
  • дрожжи живые — 50 -60 гр
  • сахар — 1 стакан
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • коньяк — 2 ст. ложки
  • изюм без косточек — 0,5 стакана
  • цукаты — 2 — 3 ст. ложки
  • цедра лимона
  • или кардамон, или мускатный орех — 1 ч. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Всю муку просеять два раза в миску. Взять половину стакана муки и заварить ее половиной стакана кипящего молока. Размешать до получения однородной эластичной массы.


2. Приготовить еще половину стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Добавить в смесь половину стакана муки, перемешать и поставить в теплое место минут на 10. За это время в смеси произойдет реакция, и она «задышит», будут образовываться и лопаться пузырьки.


3. Затем соединить обе смеси, тщательно перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.


4. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела, добавить соль. Половину полученной массы влить в настоявшееся тесто, добавить четверть стакана муки и тщательно вымесить, затем снова накрыть и поставить подходить на 1 час.

5. Через час добавить в тесто оставшуюся половину яичной смеси и добавить 3 стакана муки. Месить тесто до такого состояния, пока оно не начнет отходить от рук. Руки можно смачивать маслом, так месить будет легче.

6. Затем влить в тесто растопленное сливочное масло, добавляя его постепенно небольшими порциями.

7. После чего добавить коньяк, цедру лимона, или вместо нее можно добавить по чайной ложке молотого кардамона, или мускатного ореха.

8. Еще раз промесить, прикрыть салфеткой и оставить снова подходить.


9. Тем временем промыть изюм и замочить его в кипятке, чтобы набух. Затем воду слить, а изюм просушить, чтобы на нем совсем не осталось воды.

10. Изюм и цукаты присыпать мукой и перемешать их с нею.


11. Подошедшее тесто осадить, обмяв его руками, добавить изюм с цукатами. Прикрыть салфеткой и дать немного постоять, чтобы тесто снова поднялось.


12. Подготовить формы. Обильно смазать их маслом и слегка присыпать мукой дно и стенки.

13. Заполнить формы на 1/3 или половину, прикрыть салфеткой и оставить подниматься.


14. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее формы с тестом. К тому времени тесто должно подняться в два раза. Выпекать до готовности, примерно 45 -50 минут. Время выпечки зависит от размера формы и особенностей духовки. Если духовка печет так, что вверх пригорает, то через 20 — 25 минут формы можно прикрыть смоченной в воде бумагой для выпечки.

15. Готовые изделия достать, дать остыть, вытащить из формы и украсить глазурью и украшениями.


Этот рецепт также очень вкусный. Конечно он не быстрый, но куличи — дело серьезное! Требуют к себе такого же отношения и подхода! Да и время — то в основном уходит на подъем и настаивание теста. А в это время можно заниматься любыми другими делами.

Пасхальный кулич Монастырский на живых дрожжах

По этому рецепту готовить пасхальный хлеб не сложно, не слишком долго, и получается он всегда очень достойным.

Нам понадобится:

  • мука — 1 кг
  • теплая вода — 1,5 стакана
  • молоко теплое — 2 — 3 ст. ложки
  • дрожжи живые — 50 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сливочное масло -125 гр
  • сахар — 100 гр
  • цукаты — 100 гр
  • корица — 0,5 ч. ложки
  • кардамон -0,5 ч. ложки
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. В воде и молоке развести дрожжи. Дать постоять 10 минут, чтобы они разошлись.

2. Яйца перемешать с сахаром, тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло. Всыпать соль. Перемешать.

3. Добавить дрожжевую смесь в яичную, перемешать. Муку просеять дважды через сито. И постепенно ввести в полученную смесь.

4. Добавить специи и мелко порезанные цукаты. Замесить тесто.

Должно получиться достаточно густое тесто. Замешивать его лучше на ночь, чтобы оно настоялось. Накрыть его салфеткой и оставить настаиваться и подниматься.


5. Утром поднявшееся тесто выложить на рабочую поверхность и хорошенько промесить его не менее 15 минут.

6. Разделить на две равные части, и выложить в две заранее приготовленные формы, которые надо смазать маслом и слегка присыпать мукой.

Дать постоять, чтобы тесто поднялось.


7. Когда тесто хорошо поднимется, а на его поверхности появятся пузыри, смазать верх яйцом смешанным с небольшим количеством молока.

8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 40 минут.


Этот кулич не покрывается глазурью, а благодаря тому, что верх смазан, он будет румяным и красивым. Но по желанию можно конечно же его также покрыть глазурью.


А в разрезе он получается вот таким красивым.

Старинный русский рецепт кулича

Этот рецепт взят из книги рецептов 60-х годов, в ней написано, что рецепт этот старинный. И если он даже придуман тогда, когда и написан, то ему по меньшей мере уже больше 50 лет. Поэтому, уже только из-за этого его можно считать старинным.

Рецепт вкусный, напоминает бабушкину выпечку из детства. А так как многие всегда с огромной теплотой вспоминают «Вкус детства», то этот вариант вполне достоин занять свое почетное место в Топ — 10 рецептов!

Нам понадобится:

  • мука — 1 кг
  • молоко — 1 , 5 стакана
  • яйца — 6 шт
  • сливочное масло — 300 гр
  • сахар — 1,5 — 2 стакана
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • дрожжи — 50 гр
  • изюм — 150 гр
  • соль — 0, 5 ч. ложки

Приготовление:

1. Молоко согреть до теплого состояния и развести в нем дрожжи, пока только в половине стакана.

2. Муку просеять два раза и всыпать в молочно — дрожжевую смесь 4 стакана. Замесить тесто.

3. Яйца разделить на желтки и белки и затем желтки растереть с сахаром добела. А белки взбить в пену.


4. Сливочное масло растопить.

5. В замешенное тесто добавить желтки с сахаром, соль, сливочное масло и в конце белки. Каждый раз перемешивая массу и вмешивая вновь заложенный ингредиент.


6. Тщательно вымесить тесто, присыпать сверху мукой, прикрыть посуду с ним салфеткой или полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.

Старайтесь оставлять тесто в посуде большого объема, чтобы за ночь оно не убежало.


7. Утром добавить оставшуюся муку, ванильный сахар и хорошенько замесить тесто до состояния, пока оно не станет легко отходить от стенок посуды. Само оно должно быть не слишком густым.

8. Снова прикрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место для брожения и подъема. Время составит примерно 1 час. Тесто должно увеличиться за это время в два раза.

9. Промыть и обсушить изюм. Затем слегка присыпать его мукой и перемешать. Когда тесто подойдет, всыпать в него изюм и еще раз перемешать, чтобы он равномерно распределился.

10. Подготовить формы для выпечки. Смазать их сливочным маслом и присыпать мукой, бумажные формы просто смазать маслом, формы с антипригарным покрытием можно не смазывать и мукой не обсыпать. Хотя лично я смазываю маслом любые формы.

11. Разложить тесто в формы, заполнив их на 1/3 часть, или не более половины.

Для получение рыхлого, более пористого теста, тесто закладывается на 1/3 часть формы, более плотного — на половину.

12. Поставить их в теплое место для подъема, прикрыть их полотенцем, чтобы тесто не подсыхало. Подняться тесто должно примерно в два раза.

13. Смазать верх взбитым яйцом или просто сладкой водичкой. Поставить выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаться они будут около часа. Время зависит от размера формы и особенностей духовки.


Если на протяжении этого времени, верх начнет излишне зарумяниваться, прикройте его смоченной в воде пекарской бумагой.

14. Готовую выпечку охладить, смазать верх глазурью и посыпать присыпкой, или украсить, как подскажет Ваша фантазия.


Подавать к столу, угощать гостей и кушать самим с большим удовольствием!

Вот такая подборка рецептов у нас с Вами сегодня получилась. На самом деле, рецептов сдобной выпечки просто огромное множество. У каждой хозяйки, которая ею занимается, есть свои маленькие секреты и фишечки, благодаря которым их тесто будет отличаться от другого, как по текстуре, так и по вкусу.

И это хорошо! Тем и хороша кулинария, как таковая, что можно кушать одно и то же блюдо, но приготовленное по разному, имеющее одно название, но отличающееся по вкусу. Это позволяет разнообразить наше меню и каждый день кушать просто вкусную пищу.

А в заключении сегодняшней статьи я бы хотела написать несколько рецептов приготовления глазури для куличей. Ведь все сегодняшние рецепты предусматривают ее применение. Поэтому было бы неправильно не написать, как ее готовить.

Глазурь, которая не крошится и не липнет

В прошлой статье про я уже делилась двумя рецептами приготовления глазури, одна из них была белковая, а другая — приготовленная из желатина.

Глазурь, приготовленная из желатина не крошится и не липнет, поэтому в последнее время она все больше набирает популярность. Ее преимущество еще состоит и в том, что приготовить ее совсем не сложно и сделать это можно довольно быстро.

Чтобы не повторяться в описании, в сегодняшнем рецепте я хочу предложить к просмотру видео, в котором все подробно рассказано и показано. И приготовить такую глазурь не составит никакого труда.

Глазурь по этому рецепту получается прямо-таки белоснежной и глянцевой, и очень красиво смотрится на готовых изделиях. А если их еще при этом покрыть красивой разноцветной посыпкой, то выпечка будет просто на загляденье!

А такую посыпку сейчас не составляет труда найти в магазине. Она продается в любом супермаркете, где перед праздниками всегда огромный выбор различных бумажных форм для выпечки, украшений и краски для яиц.

Так что приобретайте все заранее, благо, что до Пасхи есть еще значительное количество времени.

Как приготовить глазурь из белков и сахарного сиропа

(я уже упоминала ее в предыдущем рецепте), есть отличный рецепт белковой глазури и я рекомендую ознакомиться с ним. Рецепт просто чудесный.

Нам понадобится:

  • белок от яйца — 1 шт
  • сахар — 0,5 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • лимонный сок — 1,2 ч. ложки

Приготовление:

1. Сахар насыпать в маленькую кастрюлю, залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп. При этом будет появляться пена, ее надо снимать.

Готовность сиропа можно определить таким образом. Зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить ложку в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик, он готов.

2. Белок взбить в пену, до увеличения его в объеме в 3 — 4 раза. Взбивать лучше миксером.

3. Продолжая взбивать, очень тонкой струйкой влить остывший сироп. Затем добавить лимонный сок и тщательно перемешать до получения однородной массы.


4. Перед тем, как наносить глазурь на выпечку, согреть ее на водяной бане до 60 градусов.

Если будете готовить такую глазурь для любой другой выпечки, то ее можно окрасить, добавив какао, шоколад или клюквенный сок.

Я думаю, что с сегодняшними рецептами, испечь вкусный пасхальный хлеб не составит для Вас особого труда. Ведь я постаралась описать все самым подробнейшим образом, со всеми нюансами и маленькими секретами и хитростями.


Хочу отметить, что все рецепты опробованы и проверены, поэтому готовьте смело, они Вас не подведут. Также хочу сказать, что печь из такого теста Вы можете любую сдобную выпечку, также, как пользоваться и глазурью для этих целей. Предложенные сегодня варианты теста — это все обычное сдобное дрожжевое тесто, из которого можно печь любые сладкие булочки, рулеты с сухофруктами и орехами, сладкие пироги с начинкой, вкусные разборники с джемом, да в принципе, что угодно.

Так что если Вы занимаетесь выпечкой, то рецепты у Вас не залежатся. И Вы можете опробовать их все по очереди, выпекая то одну, то другую разновидность вкусного угощения.

А я на этом хотела бы закончить. И в заключении хочу попросить Вас, чтобы Вы поделились статьей со своими друзьями в социальных сетях, кнопки которых расположены как в самом верху статьи, так и внизу. Особенно, если статья Вам понравилась и оказалась полезной!

А также хочу поздравить Вас с наступающим Светлым Христовым Воскресеньем, днем Светлой Пасхи! Пусть у Вас все и всегда будет просто отлично!

Главное - следуйте нашим правилам и соблюдайте пропорции, и на вашем воскресном столе будет удивительно пышная и воздушная сдоба с неповторимым ароматом апельсина, пряной ванили и едва уловимой ноткой рома.

Итак, что нужно знать:

1. Яйца, масло, сметана должны быть наилучшего качества и очень свежими.
2. Перед тем, как добавить в тесто цукаты, сушеные ягоды или изюм, вымочите их в коньяке или роме, вкус кулича станет поистине божественным.
3. Сдобное тесто для куличей очень капризное, оно боится встрясок, перемены температур и сквозняков, поэтому расстаивать тесто желательно в духовом шкафу, по возможности включив лампу подсветки - она даст постоянную температуру.
4. В качестве пряности чаще всего используются семена ванили и значительно реже кардамон и мускатный орех. Ваниль можно заменить на более доступный ванилин или ванильный сахар.
5. Для того, чтобы тесто было не только ароматным, но и приобрело аппетитный золотистый цвет, добавьте в тесто чуточку шафрана. Не рекомендуем вам покупать шафран в молотом виде, его часто подделывают. В качестве замены шафрану можно использовать куркуму.
6. Выпекают куличи в высоких, специальных формах: жестяных или силиконовых. Формы предварительно обязательно смазывают жиром или выкладывают промасленным пергаментом.

А сейчас рецепт самого лучшего кулича

Самый лучший кулич

Надо:

Опара:
300 мл теплого молока
1 ст.л. сахара
13-15 г свежих дрожжей (можно заменить сухими, в этом случае берите 10 г)
200 г муки
половина стручка ванили

Тесто:
200 мл теплого молока
1 ч.л. соли
40 г сливочного масла
шафран на кончике ножа (можно заменить 0,5 ч.л. куркумы)
200 г сахара
2 яйца
4 желтка
850-900 г муки

150 г изюма
апельсин
30-40 мл рома, коньяка или водки

1 яйцо - для смазывания кулича
1 ст.л. сливочного масла - для смазывания форм

Глазурь:
3 яичных белка
половина ванильного стручка
соль на кончике ножа
250 г сахара

Как готовить:
1. Накануне вечером промыть изюм, снять цедру с апельсина, залить изюм и цедру ромом и оставить до утра настаиваться.


Накануне вечером промыть изюм, снять цедру с апельсина, залить изюм и цедру ромом и оставить до утра настаиваться


2. Для опары из половины стручка ванили выскрести семена (семена нам понадобятся позже, пока их отложим). Молоко довести до кипения с половинкой ванильного стручка. Охладить до теплого состояния. Стручок достать и выбросить. Добавить в теплое молоко 1 ст.л. сахара. Размешать.
3. Свежие дрожжи залить теплым молоком. Размешать венчиком до растворения дрожжей.
4. В большой миске при помощи миксера смешать теплое молоко и просеянную муку.


В большой миске при помощи миксера смешать теплое молоко и просеянную муку

Оставить на 30-40 минут в теплом месте, накрыв влажным полотенцем или пищевой пленкой.
5. Для теста подогреть молоко, добавив в него соль и сливочное масло. Масло должно полностью «разойтись» в теплом молоке. Добавить семена ванили и шафран (куркуму).


Добавить семена ванили и шафран (куркуму)


6. Влить молочную смесь в подошедшую опару.


Влить молочную смесь в подошедшую опару


7. Добавить сахар и яйца с желтками.


Добавить сахар и яйца с желтками

Взбивать на малой скорости миксера.
8. Добавить порциями просеянную муку, ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше, тесто не должно быть крутым; если масса прилипает к рукам - значит, вы на верном пути.
9. Добавить в тесто изюм вместе с алкоголем и цедрой.


Добавить в тесто изюм вместе с алкоголем и цедрой

Вымесить миксером еще 2 минуты и оставить для расстойки в теплом месте на 1,5-2 часа.


Накрыть полотенцем и оставить заготовки в теплом месте еще на час.

До Пасхи ещё три недели, но многие, кто печёт куличи и любит испытать новые рецепты , уже начинают подби рать и обдумывать ва рианты. А тем более тем, кто не ещё пёк, но хочет поп робовать испечь в этом году, уже надо начинать обдумывать этот воп рос, может быть испытать какой-то рецепт за ранее.

В п рошлом году с формировала свой ТОП-3 рецептов куличей, но за год ничего не изменилось - это по-п режнему мои самые любимые рецепты , испытала их уже их достаточно много и эти уверено лидируют. Так что повто ряю пост и очень рекомендую. Особенно девчонки, кто не пёк, но хочет - решайтесь, это не так ст рашно, как кажется, это вообще не ст р ашно:) Главное всё делать по рецепту. Особенно для начинающих и тех, кто всего боится, рекомендую т ретий рецепт - он очень п ростой . В п рошлом году его делала одна моя знакомая, кото рая не то что печь не умеет, вообще ничего не умеет готовить толком, но вот решилась на куличи. Я только сидела рядом и следила, чтоб она всё делала, как написано и не на рушала ничего. И в результате - отличные куличи, очень вкусные, она сама не могла пове рить, что она это испекла. Так что решайтесь! :)

1 место - Пасхальный кулич "Особый" (рецепт, который уже несколько лет у меня главный)

Это самый лучший (из пока опробованных мной) рецепт пасхального кулича, всегда все, кто пробовал или готовил его, говорят что он самый вкусный, и я тоже так думаю. Пеку всегда по 2-3 рецетам, пробую разное, но один из них всегда этот, обязательно, и всегда он лучший, ещё ни один другой рецепт его не победил.

Рецепт достаточно долгий по времени и требует достаточно активных действий, опытных хозяек это не испугает, но даже если вы не очень большой специалист по дрожжевой выпечке или вообще собираетесь печь куличи впервые и полны решимости, и будете всё делать четко как сказано в рецепте, то получится как надо. Но если не решаетесь начинать с такого, тогда смотрите третий рецепт ниже.

Отдельно хочу обратить внимание на то, что не смотря на большое количество сахара и сдобы, дрожжей очень мало, нужная кондиция достигается не термоядерными дозами дрожжей, а долгим временем расстойки в тепле. Я считаю это большим плюсом, так как объедаться лишними дрожжами не очень здорово.

Для опары:

Молоко - 400 г. (800)

Сахар - 2 ст.ложки (4)

Мука - 200 гр (400)

Дрожжи сухие - 1 ст. л. (2)

Для замеса:

Вся опара (см.выше)

Коньяк - 40 г. (80)

Сахар - 250 г. (500)

Соль - 0,5 ч.л. (1)

Яйцо сырое целое - 3 шт. (6)

Желтки - 3 шт. (6)

Мука - 600 г. (1200) мука нужна хорошая

Масло сливочное - 150 г. (300)

По горстке - цукаты (беру цукаты из лимонных корок, они очень украшают вкус, рекомендую именно их), жаренный миндаль (очищенный, добавляю не всегда, и без него хорошо, можно заменить кешью, будет на мой взгляд ещё вкуснее. НО - грецкими орехами, фундуком или арахисом не заменять!), изюм (только светлый).

Поставить опару: взять продукты для опары, молоко чуть подогреть (еле-еле, горячим быть не должно, иначе дрожжи погибнут), добавить в него дрожжи, сахар и муку, перемешать. Накрыть полотенцем и в теплое место - опара должна выстаиваться не менее 3-х часов.

Пока опара выстаивается подготовить добавки: изюм промыть горячей водой, обсушить полотенцем, обвалять в муке. Миндаль разрезать на 2-3 части. Цукаты мелко нарезать.

Когда опара готова, на водяной бане разогреть масло, оно должно быть довольно горячим, не кипеть, но горячее.

Влить тонкой струйкой, помешивая, в опару, добавить муку, яйца, желтки,соль,сахар, коньяк, ваниль. Хорошо вымесить. Тесто будет казаться жидким, но это нормально, муку не добавлять!!!

Добавить в тесто изюм, цукаты и миндаль.

Теперь - замес. Вымешивать надо долго, минимум 40 минут, я вымешиваю 1 час. Это нелегко физически, но опустить этот пункт нельзя - это главное, именно от замеса зависит структура теста, какое оно потом получится воздушное. Я всегда ставлю или какой-то позитивный фильм или аудиокнигу хорошую, и давай месить)))

Затем миску с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место не менее, чем на 4 часа. Пару раз не забыть обмять. Учитывайте, что тесто очень поднимается, миска должна быть с большим запасом.

Пока тесто поднимается, формы смазать маслом и выстелить бумагой, нарастив стенки, вот так . Уложить тесто в форму где-то на 1/3, не больше, и поставить на расстойку, в теплое место на 1,5-2 часа.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Очень аккуратно форму, стараясь не встряхнуть и ни в коем случае, не стукнуть, поставить в духовку. Тихонечко закрыть дверцу и выпекать приблизительно 1 час (надо смотреть на характер своей духовки).

Когда будет готово - выключить духовку, аккуратно достать формы и тихонечко вынуть куличи, бочком. Пока горячее намазать глазурью. Остудить.

Глазурь я делала так: 1 белок взбить с 1 стаканом сахарной пудры.

Из этого теста лучше делать большие куличи, на мелких не так показывается шикарная структура теста, оно прям кружевное.

Рецепт взяла (кстати, в том блоге очень много отличных рецетов), ссылку публикую из соображений этики и из благодарности, но скажу, что состав продуктов лучше берите по моему описанию, потому что у автора там некорректно указано количество муки, я сама изначально и некоторые, кому я давала ссылку, прочитывала его так, что надо всего 600 грамм муки, из которых потом 200 отобрать на опару, на самом деле она подразумевала 200 гр муки в опару и 600 гр муки в основной замес, т.е. всего 800, мы с ней обсуждали это в переписке, она подтвердила про 200+600, признала что описание может сбить с толку и исправила в посте, но тот пост у неё пропал, она опубликовала текст снова, по старому черновику, но забыла внести эту правку. В общем считаю, что у меня написано всё более четко и однозначно, без изменения смысла, поэтому всем даю уже свой текст, делайте как у меня написано - не п рогадаете .

2 место - рецепт, по которому пекут куличи в Киево-Печерской Лавре

Кулич очень вкусный, богатый, воздушный, тесто легкое, но при этом сдобное и вкусное, он уступает первому рецепту, но уступает не на много, т.е. если бы я не делала первый рецепт, я бы считала этот лучшим. Понравился всем, кто пробовал. За счёт большего количества дрожжей времени уходит меньше, чем в первом рецепте.

Рецепт увидела в видео http://youtu.be/vK2zoe76UQU , записала со слов, рецепт дан на 5 кг муки, я пересчитала на 2 кг, но в процессе чуть корректировала количество и технологию по ощущению теста:

Опара:

мука - 400 гр

молоко - 400 мл

живые (не сухие) дрожжи - 100 гр дрожжи важны хорошие!

сахар - 120 гр

Замешать и поставить на 30-40 минут в тёплое место

Замес:

мука - 1600 гр (я взяла 1400, но это надо смотреть какая мука)

сахар - 360 гр может и чуть больше можно

яйца - 8 штук (в видео количество яиц сказать забыли, я присмотрелась внимательно, прикинула и решила взять 8)

Для тех, кто боится или ленится печь по первым двум рецептам, даю ссылку на очень простой и проверенный неоднократно рецепт . Вот это можно смело делать даже тем, кто вообще печь не умеет ничего, там нужно просто всё смешать, разложить по формам, кото рые ОБЯЗАТЕЛЬНО п редва рительно на растить бумагой так , и оставить, пусть поднимаются, а потом печь - один этап по сути. Единственное, что я добавила от себя, это всё-таки не просто всё смешать, а хотя бы минут 20 помесить, замес для теста - это всегда только на пользу, в муке развивается клейковина и тесто становится более ажурным. Но кто месить ленится, то делайте как там сказано и тоже будет вкусно, проверено. Тесто в формах поднимается сильно, поэтому обязательно формы наращивать бумагой.

По всем трём рецептам ремарка - если сказано поставить в теплое место, это должно быть действительно ТЁПЛОЕ место! Т.е. если в квартире недостаточно тепло, то надо или обогреватель включить или на кухне духовку открыть, т.е. реально температура должна быть выше, чем обычно в квартирах в такое время года.

Сегодня поговорим о том, как испечь и украсить пасхальный кулич.

Приближается большой христианский праздник День Светлой Пасхи.

К этому празднику , готовятся , делаются , пекутся пироги с и выставляется обильное угощение.

Сегодня куличи к празднику можно купить готовые, практически в любом продуктовом магазине, но разве могут они сравниться с приготовленными дома, испеченными и украшенными по своему рецепту и усмотрению.

Поэтому хочу предложить вам несколько рецептов этого вкусного, красивого, традиционного хлеба

Самый простой рецепт домашнего, пасхального кулича

Самый простой, традиционный кулич с изюмом на дрожжевом тесте

Ингредиенты для кулича:

  • Масло сливочное 180 грамм
  • Молоко 100 грамм
  • Дрожжи 3 чайн. лож.
  • Соль 1,5 чайн. лож.
  • Сахар 6 стол. лож.
  • Яйца 3 штуки
  • Изюм 130 грамм
  • Мука 450 грамм

Для глазури

  • Сахарная пудра 125 грамм
  • Яичный белок 1 яйца

Приготовление:

  1. В отдельную посуду высыпаем изюм, заливаем его водой и оставляем на несколько часов

2. В миску налить теплое молоко и развести в нем дрожжи, сахар и 1 ст. ложку муки

3. Все тщательно перемешать, накрыть полотенцем и поставить на 10 минут в теплое место

4. Небольшими порциям, перемешивая, добавить все составляющие и замесить тесто

5. Сверху тесто разравнять, смазать растительным маслом

6. Накрыть влажным полотенцем и на 2 часа поставить в теплое место

7. Подошедшее тесто разложить в формы и оставить на 15 минут

8. Раскладывая по формам, не наполняйте их до краев, оставляйте немного места, при выпечке тесто поднимется

9. Поставьте выпекаться в духовку при 180 градусах на 15 минут, потом убавьте температуру до 150 и выпекайте еще 30 – 40 минут

10. Для глазури взбейте до пены яичный белок и добавьте сахарную пудру

11. Остывший кулич покройте сверху глазурью, оставьте на 15 – 20 минут, затем украсьте

Быстрый рецепт приготовления кулича без дрожжей и яиц

Необходимо:

Для теста:

  • Размягченное сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Кефир – 0,5 ст.
  • Сметана – 22%-жирности – 0,5 ст.
  • Изюм, либо сухофрукты – 1 ст.
  • Мука – 2,5 ст.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сухая лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Для глазури:

  • Размягченное масло – 50 гр.
  • Сахарная пудра – 1 ст.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сливочный сыр 70 – 80 гр.

  1. В миску выкладываем размягченное сливочное масло

2. Всыпаем в него 200 гр. сахара

3. Размешиваем до однородной массы, получается такой маслянистый мокрый сахар

4. Наливаем в стакан до половины кефира и до полного стакана сметаны

5. Хорошо размешать сметану с кефиром

6. Понемногу добавлять в сахар с маслом и вымешивать

7. Добавляем изюм, предварительно его промыть, залить на несколько минут кипятком. Изюм лучше взять двух разных видов, без косточек, либо цукаты, мелкие сухофрукты

8. Просеять муку, добавить чайную ложку соды и лимонную кислоту, все перемешать

9. Высыпаем муку в нашу масляно – молочную смесь и замешиваем тесто

10. Раскладываем тесто по формам, не забывайте, что заполнять формы до конца не стоит

11. Ставим в разогретую духовку при 200 градусах на 40 минут, готовность проверяйте деревянной зубочисткой

12. Готовые куличи оставляем остужаться

13. Для приготовления глазури, в размягченное масло высыпаем ванильный сахар и растираем в однородную массу

14. Засыпаем сахарную пудру, тщательно перемешиваем

15. Закладываем сыр, доводим все до однородности

16. Получается вот такая глазурь

17. Остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем

Кулич на Пасху в домашних условиях из французского теста

Состав:

Для опары:

  • Молоко – 80мл.
  • Свежие дрожжи – 15 гр.
  • Мед – 35 гр.
  • Мука – 60 гр.

Для теста:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Ванильный сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мука – 350 гр.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Цукаты из апельсиновых корок – 70 гр.

Приготовление:

  1. Смешиваем в миске теплое молоко, дрожжи и мед

2. Добавляем муку, смешиваем, накрываем пленкой и оставляем на 15 минут, чтобы появились пузырьки

3. В отдельную посуду вбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар, соль и смешиваем в однородную массу

4. Полученную массу смешиваем с опарой

5. Небольшими порциями добавляем муку и вымешиваем тесто в течение 10 минут

6. Добавляем небольшими кусочками мягкое сливочное масло и хорошо вмешиваем его

7. Всыпаем апельсиновые цукаты и снова тесто хорошо перемешиваем

8. Накрываем миску пленкой и ставим в холодильник на 12 часов

9. Две формы выстилаем бумагой для выпечки, смазываем изнутри маслом

10. Тесто разделяем пополам, делаем из него два шара, которые укладываем на дно форм

11. Разогреваем духовку до 200 градусов, выключаем, устанавливаем формы с тестом и оставляем в духовке до тех пор, пока тесто не поднимется до краев формы

12. Достаем из духовки, смазываем взболтанным яйцом, если вы будете покрывать кулич глазурью, то покрывать яйцом не нужно

13. Устанавливаем в горячую духовку при 170 градусов на 50 минут

14. Чтобы верхушка не обгорела можно прикрыть сверху бумагой для выпечки

15. Готовые куличи сразу извлекаем из формы и остужаем

16. Верх кулича можно украсить по своему усмотрению, такой кулич очень нежный, воздушный и долго не черствеет

Вкусный Итальянский пасхальный кулич Панеттоне

Легкий и пушистый Панеттоне, из приведенного количества продуктов получается два кулича, при объеме формы на о,5 л

Ингредиенты:

  • Цукаты – 100 гр.
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Изюм, желательно без косточек – 100 гр.
  • Ром – 1 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Молоко — 220 мл.
  • Мука пшеничная – 460 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Ваниль – 1 ч. л. или ванилин – 1 пакетик
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Масло сливочное для смазки – 20 гр.

Приготовление:

  1. В небольшую миску ссыпать цукаты, цедру, изюм, залить ромом, перемешать и оставить на несколько минут

2. В отдельной посуде сделать опару, для этого смешать дрожжи с 1 ст. л. муки, залить теплым молоком и оставить на 15 минут, пока не появится сверху пена

3. В большой чашке смешать 2/3 просеянной муки с солью и залить приготовленной дрожжевой смесью

4. Убрать в теплое место на 45 минут, пока опара не поднимется и не станет пористой

5. В поднявшуюся опару вбить яйца и добавить сахар и ваниль

6. Все хорошо перемешать, влить растопленное и слегка охлажденное сливочное масло

7. Перемешать до однородности и добавить оставшуюся муку

8. Вымесить тесто, возможно вы затратите чуть больше муки, оно должно быть мягким, но не крутым

9. Смазать чашку маслом, уложить в неё тесто, накрыть пленкой

10. Поставить в теплое место на 1,5 – 2 часа, подошедшее тесто должно увеличиться в размере в 2 – 3 раза

11. Слить с цукатов ром

12. Тесто раскатать в прямоугольник, на одну половину разложить цукаты с изюмом, накрыть второй половиной, как тетрадный лист, сложить еще раз пополам и вымесить еще раз тесто чтобы начинка равномерно распределилась в тесте

13. Смазать форму, по бокам выложить бумагой для выпечки так, чтобы бумага возвышалась сантиметров на 10

14. На 1/3 формы заполнить тестом и смазать растопленным маслом

15. Поставить формы в теплое место на 45 минут, чтобы тесто поднялось

16. Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать 50 минут

17. Остудить 5 минут в форме, переложить на решетку до полного остывания

18. Украсить глазурью и посыпкой

Кулич «Мраморный» — Пошаговый рецепт оригинального приготовления

Очень оригинальный в исполнении и приятный на вкус

Для кулича (на 100 гр — 357 ккал) необходимо:

Тесто

  • пшеничная мука 300 + 50 грамм
  • прессованные дрожжи 15 грамм
  • сахар 80 грамм
  • сахар ванильный 10 грамм
  • сливочное масло 90 грамм
  • яичные желтки 2 штуки
  • молоко 150 грамм
  • соль 1,5 грамм

Начинка

  • мак 100 грамм
  • яичный белок 1 шт
  • сахар 40 грамм
  • лимонная цедра 1 стол. лож.

Глазурь

  • сахарная пудра 100 грамм
  • лимонный сок 10-15 грамм

Приготовление:

В теплом молоке размешиваем дрожжи и несколько ложек сахара и оставляем на 15 – 20 минут

Промытый мак заливаем горячей водой, ставим на огонь и варим 15 минут

Отваренный мак откинуть на дуршлаг, застеленный марлей для стекания

Мягкое масло соединяем с сахаром, ванильным сахаром и яичными желтками

Тщательно перемешиваем, добавляем разведенные дрожжи

Добавляем просеянную муку, соль и замешиваем мягкое тесто в течение 10 минут

Муки может понадобиться чуть больше, замешенное тесто накрываем пленкой и ставим в теплое место, его объем должен увеличиться вдвое

На доску подсыпаем муку, растягиваем тесто в виде прямоугольника и начинаем его складывать

Вот таким образом

Накрываем миской и оставляем на 20 минут

Отжимаем мак в марле и измельчаем блендером

Сбиваем яичный белок в пышную пену, добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков

Осторожно соединить с лимонной цедрой и маком

Снова растянуть тесто в прямоугольник и разделить его на 2 части

Каждую часть раскатать скалкой на прямоугольник 30 х 40 см, по всей поверхности распределить маковую смесь и скрутить рулет

Разрезать этот рулет на 2 части вдоль

Полученные полоски переплести

Форму смазать маслом, в неё уложить плетёнки друг на друга, накрыть пленкой и поставить в теплое место пока тесто не поднимется до краёв формы

Ставим форму выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 45 — 50 минут

Через 25 минут нужно форму накрыть двумя слоями фольги

Остудить 15 минут, снять форму и кулич поставить на решетку до полного охлаждения

Для глазури смешиваем сахарную пудру с лимонным соком

Покрываем глазурью кулич, разрезать его лучше через 6 – 8 часов

Вместо мака можно использовать тертый шоколад

Красивые идеи, как украсить кулич на Пасху — видео

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи